Выращивание мангольда в открытом грунте

Выращивание и уход за мангольдом на дачных грядках

Выращивание и уход за мангольдом на дачных грядках

Мангольд или листовая свекла приходится близким родственником для сахарной, кормовой и обычной салатной свеклы. Выращивание и уход за мангольдом не составляет особых трудностей. Хоть данное растение является двухлетним и относится к семейству амарантовые, его все равно выращивают как однолетнее. Если как следует позаботиться о зимовке такой свеклы, она сможет без проблем перезимовать в теплице или на грядке. И уже начиная с апреля будет радовать свежей зеленью. Зелень растения не только приятна на вкус, но и богата на белковые соединения, витамины, сахар, железо, фосфор и кальций.
Французы из-за вкусовых качеств и полезности часто используют мангольд как замену шпината и спаржи.

Сорта листовой свеклы

Сорта мангольда можно отличить по цвету стебля и типу листьев, которые имеют большую пищевую ценность. Некоторые декоративные сорта лиственной свеклы сажают в цветниках из-за сочетания насыщенных красок.

Наиболее распространенные сорта:

  1. Стеблевой или жилковатый мангольд, иначе говоря, травяной стебель. Широко распространен в Швейцарии. Его просто отличить от других сортов за счет заметных прожилок белого и красного окраса. Лиственная свекла с красными прожилками обладает более выраженным запахом. По весне ростки мангольда всходят раньше всех остальных ранних растений.
  2. Второй, не менее известный сорт лиственной свеклы – шнитт-мангольд, он же римская капуста. После срезания листьев растение почти мгновенно пускает новые, которые можно использовать в пищевых целях. Этот сорт растения более холодоустойчив, чем травяной стебель.

Где и когда сажать

Растение предпочитает плодородные земли, богатые элементами N и K. В ином случае растение становится жестким и неподходящим для употребления в пищу. Мангольд любит свет, но также неплохо приживается в легкой полутени. При выращивании мангольда в тени его листья становятся особенно нежными и сочными, но все это в ущерб выраженности пестрого окраса.

Не рекомендуется сажать мангольд для уплотнения томатов в теплице. Это связано с разными требованиями к поливу. Помидоры требуют редкого обильного полива, а мангольду нужна постоянная влага. В качестве соседей листовой свекле идеально подойдут огурцы. Желательно выращивать мангольд в открытом грунте.

Мангольд – холодоустойчивое растение. Рассада без проблем взойдет при температуре 4°С, а всходы способны пережить морозы до -6°С. Тем не менее, очень ранней весной сажать растение не рекомендуется ввиду быстрого созревания с медленным развитием листьев.

Желательно сажать мангольд в открытый грунт в середине-конце апреля. В случае посадки поздней весной или летом урожая будет гораздо меньше.

Уход за мангольдом

Процесс выращивания и ухода за мангольдом не требует особых усилий. Однако, чтобы добиться внушаемых размеров листьев и их сочности нужно выделить время на уход за растением.

Через полторы-две недели появляются первые всходы. После того, как на растении появляется 5 созревших листьев, необходимо приступать к прореживанию. В каждой грядке необходимо оставить только одно растение, самое здоровое. Удаленные растения можно высадить в другое место и уплотнить почву вокруг них.

Уход за лиственной свеклой включает в себя:

  1. Регулярное увлажнение почвы с помощью воды.
  2. Обеспечение почве доступа к воздуху путем рыхления пространства между рядами.
  3. Удобрение растений время от времени.

Полив грядок и их удобрение лучше проводить одновременно путем смешивания воды со специальной подкормкой.

При выращивании и уходе за мангольдом азотсодержащие подкормки можно применять только на ранних этапах жизни растения. Крайние листья необходимо регулярно понемногу срезать, это способствует еще большему разрастанию мангольда. Максимальное срезание за один раз – четвертая часть листьев. Отщипанные листья необходимо завернуть в пленку и положить в холодильник, так как они быстро погибают.

При срезании листьев ни в коем случае нельзя затрагивать точку роста.

Здоровые растения способны перезимовать на грядке. Но для этого нужно усыпать их землей, укрыть компостом и листвой перед заморозками. Если зима была без сильных заморозков, то вероятнее всего растение начнет отрастать уже ранней весной.

Сбор урожая

Приступать к сбору урожая можно уже через полторы-две недели после посева. На протяжении всего времени необходимо срезать крупные и крайние листья, вне зависимости от того, нужны они в данный момент или нет. Иначе листья утратят свой нежный вкус и сочность.

Растение разрастается до поздней осени. У черешкового мангольда листья можно щипать только после их полного созревания. Оставшийся урожай можно заморозить, предварительно обдав его кипятком.

Вредители и болезни

Мангольд довольно устойчив к всевозможным насекомым и болезням. Однако иногда вирусные заболевания способны сразить растение. Самые опасные для листовой свеклы вредители – слизни. Также есть риск возникновения грибковых заболеваний, в случае отсутствия своевременного прореживания всходов.

В этом деле важна профилактика. Для того чтобы избежать различных заболеваний и вредителей, нужно как следует ухаживать за растением.

Выращивание и уход за мангольдом на подоконнике

Чтобы выращивать мангольд на подоконнике или балконе, нужно предварительно заготовить корешки с осенней грядки. Лучше всего для выращивания дома подойдут экземпляры с толстыми впитывающими корнями.

При выращивании мангольда рассадой корешки сажаются на расстоянии 1-2 см друг от друга и затем слегка засыпаются смесью, состоящей из перегноя, песка и дерновой земли. Все компоненты смешиваются в равных пропорциях. При засыпании необходимо оставить небольшое отверстие для роста.

Рассада должна простоять одну-две недели при температуре от 7 до 10° С. После недельного прорастания мангольда при температуре 7-10° С его нужно поместить в более теплое место, и он начнет расти в разы быстрее. Наиболее подходящая температура – 18-21° С. Растение желательно расположить в месте, с достатком солнца и отсутствием сквозняков.

Поливать домашний мангольд необходимо по мере высыхания почвы водой комнатной температуры. Также желательно питать растение органо-минеральными подкормками частотой 2 раза в месяц.

Где используется

Мангольд богат витаминами и довольно неплох на вкус. Помимо того, лиственная свекла быстро всходит, разрастается и приносит много урожая. Но где его использовать?

В кулинарии

Лиственная свекла широко используется при приготовлении различных блюд во многих странах. Подойдут только молодые листья. При правильном уходе они будут обладать нежностью и сочностью.

Лиственную свеклу активно применяют при приготовлении сбалансированной пищи на диетическом питании, при приготовлении винегретов, голубцов, супов и борщей. Тушеная лиственная свекла используется как закуска к вермишели и гарниром к мясу. Мангольд нередко тушат на масле и сале, как и шпинат. Литья мангольда можно квасить вместе с капустой или отдельно от нее. Черешки можно закрывать на зиму как огурцы. Также растение используется в качестве украшения блюд. Лиственной свеклой вполне можно заменить листья салата не в ущерб вкусу.

В медицине

Лиственная свекла обладает некоторыми лечебными свойствами. Например, часто врачи советуют употреблять его при диабете, анемии, камнях в почках, повышенном давлении. Также мангольд способен поддерживать иммунную систему. Натертый корень мангольда – эффективный способ борьбы с облысением.

Популярные сорта мангольда и секреты выращивания в открытом грунте

Мангольд пока не пользуется большой популярностью у дачников и огородников России, а многие из них даже не слышали о существовании такого овоща. Тем не менее традиционная для средиземноморских стран культура очень вкусна и полезна. В ней содержатся витамины А, Е и К, соли железа, натрия, магния и калия, сахара, органические кислоты и клетчатка. Этот источник полезных веществ способствует укреплению костей и зубов, очищению крови и нормализации сахара в ней, улучшению мозговой деятельности, работы органа зрения и сердца. Выращивание мангольда не потребует особых усилий, тем более что посадить его можно не только в открытом грунте, но даже на балконе.

Мангольд представляет собой растение с двухлетним циклом. При холодной зимовке в течение 1-2 месяцев на второй год он зацветает и дает семена. В культуре растение используют в качестве однолетника, выращивая ради сочных и мясистых черешков или крупных курчавых листьев. Этот овощ – ближайший родственник обычной столовой, сахарной и кормовой свеклы, поэтому его часто называют листовой свеклой. Мангольд не образует корнеплодов, поэтому в кулинарии используются только листья и черешки.

Различают два вида мангольда:

  • Стеблевой (жилковатый). В странах Европы его называют «травяной стебель», так как в пищу употребляют листья и толстые стебли белого, красного, желтого или зеленого цвета с сильно выступающими жилками. Существуют сорта с более заметным ароматом или без какого-либо запаха.
  • Лиственный мангольд (шнитт-мангольд или мангольд-резанец). Европейцы именуют его римской капустой. Этот овощ отличается более высокой морозостойкостью по сравнению со стеблевой разновидностью. Кроме того, после срезки шнитт-мангольд выпускает молодые листья, которые можно употреблять в пищу.

Листовую свеклу довольно широко используют в кулинарии для приготовления различных блюд:

  • режут в зеленые салаты и овощные рагу;
  • добавляют в борщи, супы и бульоны;
  • отваривают и запекают в качестве гарнира;
  • кладут в пироги, десерты и омлеты;
  • солят, квасят и маринуют как самостоятельное блюдо или вместе с другими овощными ингредиентами;
  • замораживают и сушат.

Любой рецепт с мангольдом будет полезен для здоровья и внесет нотку разнообразия и пикантности в повседневное меню. Тем более что выбор черешковых сортов довольно велик. Среди них наиболее ценными и урожайными являются:

Сорта с красными и розовыми черешками

Сорта с белыми и зелеными черешками

Из листовых сортов огородники предпочитают сажать мангольд Шпинатный, а в качестве декоративной культуры – желточерешковый сорт Бразильский.

Сортовое многообразие мангольда с разной окраской черешков и листьев

Мангольд выращивают путем прямого сева на грядку, так как семена прорастают уже при температуре +4+6 °С, а молодые ростки не боятся кратковременных заморозков до -2 °С. Культура отличается абсолютной неприхотливостью, но для получения качественного урожая необходимо под нее отвести участок с легкой плодородной почвой и нейтральным и слабощелочным показателем рН. А вот кислые грунты однозначно не подходят для листовой свеклы, поэтому их необходимо известковать доломитовой мукой или молотым мелом.

Грядка с мангольдом в течение дня должна быть хорошо освещена солнечными лучами, иначе недостаток света негативно повлияет на развитие растений и снизит их сочность. Лучшими предшественниками считаются лук, огурцы и картофель, хотя принципиального значения это не имеет. Главное, правильно подготовить участок и внести до посадки хорошо созревший компост или перегной из расчета 1 ведро на 1 кв. м.

Для посева полезного овоща выбирают разные сроки, в зависимости от того, когда хотят получить зеленый урожай. Например, для сбора ранней весенней зелени семена можно бросить в подмерзшую землю накануне зимы, но тогда в апреле-мае придется укрывать молодые ростки от заморозков. Но традиционным считается посев мангольда весной – в конце апреля или начале мая, когда земля на глубине 3-4 см уже прогрелась до +6+8 °С.

Посев листовой свеклы не вызовет особых проблем даже у начинающих огородников:

  • Семена предварительно замочить на сутки.
  • На подготовленном участке сделать бороздки на расстоянии друг от друга 20-25 см для листовых сортов и 35-40 см – для черешковых.
  • В бороздки добавить древесную золу и посеять мангольд на глубину 2-2,5 см.
  • При угрозе ночных заморозков посадки укрыть пленкой.
  • После появления всходов (через 8-14 дней) провести окучивание для придания растениям устойчивости.
  • В стадии 2-3 настоящих листочков сеянцы проредить.
  • Через несколько недель повторить прореживание, оставив самые крепкие экземпляры на расстоянии 25-35 см друг от друга (в зависимости от сорта). Следует помнить, что в загущенных посевах ухудшается рост кустиков и снижается общая урожайность.

Для получения ранней зелени мангольда его иногда выращивают через рассаду: сеют в домашних условиях в индивидуальные горшочки, накрывают пленкой до прорастания, хорошо освещают и регулярно увлажняют. Спустя 30-35 дней высаживают в огород на постоянное место, выдерживая между розетками рекомендуемую дистанцию.

Листовая свекла будет эффектно смотреться даже на клумбе среди цветов

Листовая свекла не требует особого ухода – ей будет достаточно регулярного полива и редких подкормок слабыми растворами удобрений. Но для получения большого количества зелени нужно уделить овощам немного времени:

  • Поливать так часто, чтобы грунт полностью не пересыхал, оптимально – через день. При этом нельзя допускать чрезмерного увлажнения и застоя воды, иначе возрастет риск развития грибковых инфекций.
  • Рыхлить почву для насыщения корней кислородом и удалять сорняки, замедляющие рост культуры.
  • На протяжении всего сезона подкормить 2-3 раза. В начале весны можно применить комплексные минеральные удобрения, но потом нужно использовать органику – настой коровяка, разведенный с водой в пропорции 1:10, или зеленое удобрение из сброженных трав.

По мере роста розеток крайние большие листы можно начинать срезать для употребления в пищу, оставляя «пеньки» высотой 2-3 см. Такое «ощипывание» улучшит разрастание остальной листвы, но за один раз нельзя снимать больше ¼ от общего количества листьев. Кроме того, важно оставить нетронутой точку роста.

Оставшиеся от срезки и неиспользованные листья нужно неплотно уложить в полиэтиленовый пакет и поместить в овощной отсек холодильника, иначе они быстро завянут.

Самые сильные розетки мангольда можно оставить на зиму в открытом грунте или теплице, хорошо окучив землей и укрыв перед началом морозов толстым слоем листвы или компоста. Пережив холода, листовая свекла уже ранней весной порадует первой сочной зеленью. А к концу второго года жизни созреют соплодия из 2-5 семечек такого же типа, как у столовой свеклы. Их необходимо срезать, высушить в подвешенном состоянии и разложить в бумажные пакетики. Собранные семена сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет.

Листовая свекла не обладает высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям, поэтому в процессе выращивания необходимо регулярно проверять состояние розеток:

  • Появление белого налета свидетельствует о развитии мучнистой росы. Возбудители инфекции – экзопаразитические грибы, выбирают в основном молодые части мангольда. Чтобы не позволить заболеванию охватить всю плантацию, нужно вовремя удалять зараженные листья.
  • Характерной для листовой свеклы, как и для обычной корнеплодной, является болезнь корнеед. Она развивается на тяжелых, воздухонепроницаемых почвах с повышенной кислотностью и прогрессирует при переувлажнении. Причиной вспышки заболевания могут стать обильные осадки в сочетании с прохладным воздухом или резкие колебания дневной и ночной температуры. Предотвратить болезнь несложно: нужно соблюдать севооборот, известковать кислые грунты, вносить органические и минеральные удобрения с повышенным содержанием калия.
  • Чтобы предотвратить появление свекловичной тли, грядку полезно обработать древесной золой. Эта мера действенна и против земляной блошки, которая может облюбовать сочные листья. Избавиться от вредителей поможет луковая настойка: 300 г репчатого лука измельчить и залить 10 литрами воды, настоять в течение 2 суток и опрыскать посадки мангольда.

Если применять против болезней и вредителей химические препараты, то в зеленых тканях мангольда, которые идут в пищу, будут накапливаться вредные вещества. Поэтому лучше остановить свой выбор на экологичных способах борьбы.

Любители сочной зелени, у которых нет дачи, могут вырастить мангольд дома — на балконе или лоджии, если там растению будет хватать солнечного света. А в холодное время реально побаловать свою семью пикантным овощем, если посеять листовую свеклу в ящики или горшки:

  • взять емкости глубиной не меньше 15-18 см;
  • насыпать почвенную смесь из перегноя, дерновой земли и крупного речного песка в пропорции 1:1:0,5;
  • семена посеять на глубину 2-3 см, соблюдая дистанцию между ними не меньше 5 см;
  • держать ящики с мангольдом на ярко освещаемом подоконнике (юго-восточном, южном или юго-западном) или обеспечить искусственную подсветку;
  • контролировать, чтобы температура воздуха была не меньше +17+20 градусов;
  • после появления всходов проредить их, чтобы интервал между сеянцами увеличился до 10 см;
  • после формирования 4-5 настоящих листочков проредить еще раз, оставив между розетками расстояние 15-20 см;
  • поливать по мере необходимости, чтобы почва всегда была слегка влажной.

При минимальном уходе даже зимой можно получить урожай целебной и питательной зелени, порадовать родных свежим салатом, необычным гарниром или пикантными голубцами.

Мангольд: выращивание и уход в открытом грунте

Мангольд – овощная культура семейства амарантовых, именуемая в народе листовой свеклой и римской капустой. По вкусу, пищевой и витаминной ценности мангольд близок к шпинату, а по неприхотливости напоминает свою ближайшую родственницу – столовую свеклу. Жители Европы давно оценили нежный вкус и пользу этого уникального овоща, тогда как российские огородники только начинают осваивать правила его выращивания.

Виды и сорта

Мангольд – двулетник: в первый год он активно наращивает листовую розетку, а на второй – зацветает и завязывает семена. В огородной культуре выращиваются 2 формы растения:

  • Стеблевой (черешковый, жилковатый) – эту разновидность чудо-овоща легко распознать по крупным выступающим жилкам красного, белого или оранжевого цвета. В кулинарии черешки и стебли культуры жарят, варят, тушат, добавляют в сложные гарниры.
  • Листовой (резанец, римская капуста, шнитт-мангольд) – этот вид мангольда славится своими крупными сочными листьями, из которых получаются великолепные витаминные салаты и холодные супы. Многие хозяйки заворачивают в них голубцы. Употреблять листья в пищу нужно сразу после срезки, так как, полежав, они становятся грубыми и невкусными.

Из сортов мангольда хорошо зарекомендовали себя следующие:

  • Алый – ранний, богатый витаминами сорт. Первую срезку зелени можно проводить уже через 38-42 дня после появления всходов. Крупные фиолетово-зеленые листья сидят на малиново-красных черешках. Сорт устойчив к стеблеванию и болезням.
  • Красный – среднепоздний сорт, достигающий технической спелости за 90-120 дней от появления всходов. Светло-зеленые с красным жилкованием собраны в полувертикальную розетку. Длина ярко-красных черешков – около 25 см.
  • Изумруд – урожайный среднеспелый сорт с зелеными листьями, собранными в компактную розетку, и слабоизогнутыми широкими черешками длиной 30 см. От полных всходов до срезки проходит 60 дней.
  • Красавица – мангольд с розеткой крупных волнистых листьев и слабоизогнутыми мясистыми черешками ярко-красного цвета. Достигает технической спелости через 65 дней после появления всходов.
  • Рубин – сорт с ярко-красными черешками и среднепузырчатыми темно-зелеными листьями, собранными в компактную розетку. Период от появления всходов до срезки составляет 85 дней.
  • Жёлтый – среднеспелый устойчивый к цветушности сорт с ярко-желтыми среднеизогнутыми черешками и глянцевыми светло-зелеными листьями. Технической спелости растения достигают через 90-100 дней после появления всходов.
  • Лукуллус – среднеспелый высокоурожайный сорт с мощным прямостоячим стеблем и зелеными кудрявыми листьями. Сочные мясистые черешки достигают длины 25-30 см. От всходов до сбора первого урожая проходит около 80 дней. За сезон проводится до 5 срезок.
  • Невеста – среднеспелый сорт с темно-зелеными листьями средней пузырчатости и бело-золотистыми сочными черешками длиной 35-40 см. С момента массового прорастания семян до первой срезки проходит 55-60 дней.

Кроме того, на рынке посевного материала встречаются смеси сортов, такие как «Радуга» или «Доктор».

Подготовка участка

Грядку для мангольда можно устроить на открытом солнечном участке или в полутени, но имейте в виду, что пестролистные сорта культуры более требовательны к освещению, нежели формы с зелеными листьями. Почву близкий родственник свеклы предпочитает рыхлую, плодородную и умеренно влажную. Лучшими предшественниками являются томаты, картофель, морковь, бобовые, огурцы, капуста, лук и чеснок. Из-за общих болезней и вредителей не рекомендуется выращивать мангольд на участках из-под свеклы, шпината и декоративных растений семейства амарантовых (гомфрена, целозия, ахирантес, амарант). В совместных посадках чудо-овощ хорошо уживается с редисом, капустой, дайконом, редькой, морковью, хреном, турнепсом, брюквой, горохом и фасолью, но не выносит близости шпината.

Готовить участок под посадку начинают с осени: почву перекапывают на глубину пахотного слоя и на каждый м² вносят 4-5 кг перегноя или зрелого огородного компоста, 20-25 г суперфосфата и 10-15 г калийной соли. Под повторную весеннюю перекопку почву заправляют сульфатом аммония (10-15 г/м²). Если по какой-либо причине осенняя обработка участка не проводилась, весной вносят полное минеральное удобрение или высевают перед основной культурой сидераты (горчицу, фацелию, люпин, рапс) с их последующей заделкой в грунт.

Посев семян в открытый грунт

Для бесперебойного получения свежих листьев и черешков мангольд рекомендуется сеять в 3 этапа:

  • в конце апреля-начале мая (под укрытие) – первую зелень можно будет срезать уже в июне;
  • в первых числах июля – массовый сбор урожая придётся на середину сентября;
  • в октябре – листья и черешки будут готовы к срезке во второй половине апреля.

Чтобы ускорить прорастание, семена мангольда на 36 часов замачивают в тёплой воде (воду нужно менять каждые 1,5-2 часа) или на 2 часа погружают в раствор стимулятора роста («Эпин», «Циркон»). Готовый к посеву материал высевают в прогретую до 8 °C почву на глубину 2-3 см и мульчируют поверхность перегноем. Расход семян – 1-2 г на м² при ширине междурядий около 35-45 см. При весеннем посеве грядку накрывают пленкой или нетканым материалом. Всходы появятся через неделю-полторы. В фазе 5-6 листьев растеньица прореживают: между сеянцами листового мангольда оставляют расстояние 25-30 см, черешкового – 40-50 см.

Рассадный способ выращивания

В регионах с долгими холодными зимами специалисты рекомендуют выращивать мангольд рассадным способом:

  • В конце марта семена культуры высевают в стерильный плодородный грунт на глубину 0,5-1 см.
  • До появления всходов контейнер с посевами накрывают пленкой или стеклом и убирают в тёплое (+22 °…+24 °C) место.
  • Когда из земли проклюнутся росточки, укрытие убирают, ёмкость с сеянцами размещают под ярким рассеянным светом и понижают окружающую температуру на 5-6 °C, чтобы рассада не вытянулась.
  • В фазе первого настоящего листа растеньица пикируют в отдельные стаканчики диаметром 6-8 см.

На постоянное место рассаду листовой свеклы высаживают с конца апреля до середины мая под укрытие (плёнка или агроволокно). Мангольд – культура холодостойкая, но юные неокрепшие сеянцы низких температур не любят: попав под возвратные заморозки, они погибнут или застрелкуются и уйдут в цвет на первом году жизни. Схема посадки сеянцев листового мангольда – 25 х 35 см, черешкового – 40 х 50 см.

Полив

Чтобы листья мангольда росли нежными и сочными, а черешки – мясистыми, посадки необходимо регулярно и обильно поливать. В жаркую сухую погоду теплую воду подают не реже 4-5 раз в неделю. Сразу после полива почву под растениями пропалывают от сорняков и неглубоко рыхлят, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням.

Обратите внимание! Поливать мангольд холодной водой не рекомендуется, поскольку систематическое переохлаждение корневой системы ослабляет растения.

Подкормка

Подкармливают мангольд 3-4 раза за сезон. В начале роста для этой цели используют комплексные минеральные удобрения, например «Кемиру Универсал» (по инструкции) или раствор ниатроаммофоски (50-60 г на 10 л воды). Через 3 недели после высадки сеянцев в грунт или через 4 недели первого прореживания грядку поливают сброженным травяным настоем с добавлением раствора суперфосфата (20 г на 10 л воды). В конце вегетационного периода под посадки вносят фосфорно-калийное удобрение. Между плановыми подкормками листовую свеклу рекомендуется опрыскивать зольным настоем или раствором янтарной кислоты.

Болезни и вредители

Любые проблемы со здоровьем мангольда указывают либо на неблагоприятные условия роста, либо на грубейшие ошибки в уходе. В глубокой тени, в загущенных посадках, а также при систематическом переувлажнении почвы растения могут заболеть мучнистой росой, чёрной ножкой или пероноспорозом. Ситуацию осложняет тот факт, что использовать для обработки грядки химические препараты ни в коем случае нельзя, ведь в пищу употребляются надземные части мангольда. Обезопасить растения поможет грамотная профилактика: соблюдайте схему посадки, своевременно вносите удобрения, регулярно пропалывайте междурядья и не усердствуйте с поливом. В случае обнаружения симптомов того или иного заболевания пораженные экземпляры следует немедленно уничтожить, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Из вредителей на грядке с чудо-овощем могут обосноваться совки, свекловичные тли, блошки, щитоноски, минирующие и свекловичные мухи. Поскольку применение промышленных инсектицидов категорически запрещено, борьбу с паразитами ведут народными способами: опудривают грядку золой и табачной пылью, опрыскивают настоями чеснока, луковой шелухи и жгучего перца.

Сбор и хранение урожая

Листья и черешки мангольда можно срезать на протяжении всего периода вегетации. К сбору зелени приступают, когда на растении сформируется не менее 10 листьев длиной 18-20 см. Их срезают по мере необходимости по 3-4 штуки за раз, не затрагивая точку роста, и сразу употребляют в пищу. Черешки мангольда упаковывают в полиэтиленовые пакеты и хранят на нижней полке холодильника или в погребе при температуре около 0 °C и относительной влажности не ниже 90 %. Последнюю уборку мангольда осуществляют в октябре.

Некоторые предприимчивые огородники не выбрасывают корни листовой свеклы в конце сезона, а выкапывают их и сажают в ящики с песком на доращивание, предварительно обрезав корневую шейку на конус. Импровизированную грядку содержат в темноте при +20 °C…+25 °C. С появлением первых листьев ящик выносят на свет и регулярно поливают посадки. Спустя месяц-полтора каждый корень сформирует крупную розетку листьев. При доращивании мангольда в домашних условиях за зиму вы получите 2-3 полноценных урожая вкусной витаминной зелени.

Ссылка на основную публикацию