Технология посадки и специфика выращивания фасоли

Технология посадки и специфика выращивания фасоли

Как выбрать сорт

Сегодня выведено большое количество сортов, отличающихся особенностями выращивания, внешним видом растения и вкусовыми характеристиками. При выборе разновидности этой культуры для выращивания следует обращать внимание на следующие критерии:

  • большинство сортов имеют конкретное районирование, подходят для выращивания в определенном климате. Отличаются засухоустойчивостью, морозостойкостью и требованиями к влажности грунта;
  • могут обладать разным уровнем иммунитета к болезням и вредителям;
  • в зависимости от формы бобы подходят для консервации, употребления в свежем виде и заморозки;
  • по содержанию сахара и вкусовым характеристикам выделяют сахарную, или спаржевую фасоль, универсальную и зерновую;
  • по форме строения растение может быть вьющимся или кустовым;
  • по сроку созревания сорта разделяются на ранние (70 дней до созревания), среднеспелые (70-95 дней), а также поздние (от 90 дней).

Помимо этого, при выборе сорта желательно учитывать цвет бобов и стручков. Фасоль может быть зеленой, белой, фиолетовой и желтой. Среди декоративных разновидностей встречаются растения и с пестрым окрасом плодов.

Подходящее место и условия выращивания

Для выращивания фасоли желательно выбирать хорошо освещенные места с защитой от ветра. Растение может комфортно расти и плодоносить даже в условиях затемнения, но это всегда сказывается на вкусовых характеристиках плодов.

Как и все бобовые, фасоль неприхотлива к качеству грунта, но не рекомендуется выбирать места с повышенной влажностью, например, глинистые субстраты, низины или участки вблизи водоемов. Для посадки подходят супесчаные и суглинистые почвы с нейтральным или слабокислым уровнем pH.

Фасоль относится к сидератам, улучшает качество грунта, насыщает обедненные участки азотом, а благодаря мощной корневой системе усиливает и аэрацию почвы. Растение можно высаживать на обеденных грунтах для усиления плодородности. Подходит и для выращивания рядом с корнеплодами.

Посадка в открытом грунте

Фасоль обычно высаживают семенами в предварительно подготовленный грунт. Рекомендуемое время посева – вторая половина апреля в южных регионах России, на севере посадку желательно отложить до первой декады мая.

При выборе конкретной даты нужно ориентироваться на погодные условия, воздух и грунт должны прогреться до 5-8 о С, не должно быть риска ночных заморозков.

Подготовка

Бобы фасоли быстро прорастают и развиваются, но для ускорения появления всходов и получения богатого урожая важно проводить подготовку как посадочного материала, так и грунта. Основные этапы работы:

  • Семена. Перед посадкой бобы следует прогреть на открытом солнце в течение 5-7 суток, после этого замочить их в воде на 1-2 дня. Каждые 6 часов жидкость нужно менять. Непосредственно перед посевом обработать в 1% растворе марганцовки, а затем просушить;
  • Грунт. Чтобы усилить урожайность посадки, важно качественно подготовить участок. Для этого его нужно перекопать на глубину 1-2 штыков лопаты, на каждый квадратный метр вносят 20 г суперфосфата, 15 г аммиачной селитры или мочевины, 20-30 г калийной соли. При выращивании вьющихся сортов фасоли рекомендуется дополнительно применять и органику, лучше всего подойдет перепревший компост из расчета 5-8 кг/м 2 .

Подготовку участка для выращивания фасоли рекомендуется проводить не позднее 1 месяца до начала работы. За это время стабилизируется минеральный и кислотный баланс субстрата, нормализуется естественная микрофлора.

Технология посева семян

Работу по посадке фасоли желательно проводить в утреннее время при сухой и безветренной погоде. Семена высаживают в несколько этапов с интервалом в 5-10 суток, чтобы продлить период съема урожая. Алгоритм посадки:

  1. Выровнять место для посева, умеренно полить теплой водой.
  2. Семена углубляют в грунт на глубину 5-6 см. Для кустовой фасоли рекомендуемый интервал между растениями – 20 см, вьющиеся сорта можно высаживать чаще. Расстояние между рядами должно быть не менее 30 см.
  3. В каждую лунку помещают 2-3 боба, чтобы добиться максимальной всхожести. После появления первых ростков посадку нужно проредить.
  4. После посева место уплотняют, обильно поливают теплой водой.

Первые всходы появляются через 6-10 дней. Чтобы ускорить этот процесс, сразу после посадки рекомендуется накрыть участок прозрачной пленкой, регулярно открывать ее для проветривания.

Особенности ухода

Фасоль – неприхотливая огородная культура. Даже при минимальном уходе растение быстро развивается и плодоносит. Для поддержания здоровья растения и получения большого урожая следует соблюдать следующие правила ухода:

  • с момента появления 2-3 листочков и до начала бутонизации нужно поддерживать постоянную влажность грунта. Полив проводят 2-3 раза в неделю, вода обязательно должна быть мягкой и теплой. После появления первых цветков полив увеличивают до двух раз, после начала образования стручков его следует сократить до минимума. На момент съемной зрелости растения можно уже не поливать;
  • подкормку проводят в три этапа, на каждом из них желательно избегать азотных удобрений. В первый раз фосфорно-калийные составы вносят на момент развития первой пары листьев, затем хлористый калий в начале цветения. Последнюю подкормку проводят в период созревания урожай, лучше всего применять фосфорно-калийную смесь из расчета 20 г каждого средства на 1 м 2 ;
  • начиная с 3-4 недели развития растений следует проводить регулярное рыхление грунта и прополку после каждого полива участка. В течение сезона важно дополнять слой мульчи, поддерживая ее толщину на уровне 2-3 см;
  • для спаржевых сортов фасоли необходимо проводить подвязку. Для этого через каждый метр устанавливают колышки высотой чуть меньше длины основного побега куста, затем их перевязывают бечевкой.

Чтобы добиться быстрого роста и развития куста, а также формирования плодов, важно следить за качеством и увлажненностью субстрата. Раз в 2-3 дня следует осматривать листья, нижнюю часть стебля, чтобы своевременно обнаружить признаки заболеваний.

Болезни и вредители

Почти вся сортовая фасоль имеет высокую устойчивость к заболеваниям и вредителям. Профилактическую обработку для этой культуры не проводят. При соблюдении режима полива и агротехники выращивания, фасоль быстро растет и формирует богатый урожай.

При регулярных застоях воды в грунте есть вероятность развития грибковых заболевания (серая и черная гниль, антракноз, мучнистая роса).

Для лечения этих инфекций наибольшую результативность демонстрируют медьсодержащие фунгициды – бордоская жидкость, раствор медного купороса, Хом и Оксихом. Обработку проводят в два этапа с интервалом в 10-12 суток.

Среди вредителей для фасоли опасность представляют только слизни, наибольший вред они могут нанести в первые 3-5 недель развития растений.

Большую часть популяции этих моллюсков можно удалить механическим способом (убрать крупных особей руками, обработать грунт кипятком). Затем рекомендуется провести обработку почвы моллюскоцидом (Гроза, Слизнеед).

Сбор и хранение урожая

Технология уборки урожая зависит от вида фасоли и способа ее приготовления, хранения. Спаржевые сорта фасоли, а также бобы для консервации нужно собирать в период съемной зрелости, через каждые 4-5 дней убирая дозревшие части растений.

Практически все универсальные и вьющиеся сорта можно собирать по мере созревания стручков. Лопатки фасоли хранятся в снятом виде не более 2 дней, поэтому после сбора их нужно очистить от грязи и поместить в холодное и темное место с температурой от 1 до 5 о С.

Бобы фасоли подходят для заморозки, сушения и приготовления различных заготовок. Нельзя допустить перезревания плодов на кусте, так как плоды теряют вкусовые качества и питательную ценность.

Исключение – стручки с семенами, необходимы для последующей посадки, их можно собирать даже в перезревшем состоянии. В свежем виде бобы фасоли есть не рекомендуется, так как в них содержатся опасные для здоровья вещества.

Выращивание фасоли в открытом грунте

Фасоль – бобовое растение с плодами в виде стручков, внутри которых находятся бобы.

Эти растения бывают вьющимися или имеют форму полукустарника. Расцветка и размеры фасолин зависят от сорта.
Чрезвычайная неприхотливость делает выращивание фасоли в открытом грунте доступным занятием даже для начинающего огородника.

Подготовка почвы и семян

Поскольку фасоль является тепло- и светолюбивой культурой, ее семена высевают в грунт не раньше конца мая (одновременно с огурцами), когда уже нет риска появления заморозков. Наилучший урожай можно собрать на легкой качественной почве с хорошим дренажем. И грунт, и семена нужно правильно подготовить перед посадкой.

Подготовка участка под фасоль

За 2-3 дня перед посадкой семян землю следует перекопать и взбороновать граблями, чтобы она стала рассыпчатой. Слишком вязкий грунт нужно облегчить песком – полведра на каждый квадратный метр.

При необходимости почву подкармливают путем внесения в нее древесной золы, компоста, биогумуса или перепревшего навоза. Подкормленную и перекопанную землю дезинфицируют слабым теплым раствором марганцовки.

Подготовка семян

Сначала необходимо перебрать бобы и удалить испорченные. Поскольку семена фасоли не требуют проращивания, непосредственно перед посадкой их заливают горячей (70°С) водой и выдерживают не более 10 минут. Это позволит фасолинам немного набухнуть и напитаться влагой, что приведет к быстрому появлению всходов. Некоторые огородники предпочитают замачивать фасоль на ночь, что равноценно их запариванию.

После любой из этих процедур семена дезинфицируют в аналогичном растворе марганцовки или борной кислоты. Это защитит будущие всходы от вредителей.

Посадка фасоли

Как и любая агротехника, выращивание фасоли в открытом грунте начинается с ее посадки. Высев фасоли может выполняться двумя способами – мокрым и сухим.
В первом случае технологический процесс выглядит следующим образом:

  • на участке делают 5-сантиметровые углубления (ямки или бороздки);
  • заливают их теплой водой;
  • насыпают на дно немного компоста;
  • укладывают семена с промежутком 15-20 см;
  • сверху засыпают грунтом;
  • покрывают слоем опилок (0,5 см).

Участок поливают теплой водой и накрывают пленкой, которую на день обязательно снимают для проветривания. С появлением всходов пленку снимают.
Сухой метод предполагает такую же агротехнику, но фасолины высаживаются в сухую землю.

После засыпки углублений грунтом весь участок покрывается травяной мульчей слоем в 10-12 см и поливается большим (5-7 л на лунку) количеством воды из лейки с ситечком. Слой мульчи наряду с распылением воды минимизирует разрушение структуры почвы, предотвращает ее заплывание и чрезмерное уплотнение, а также создает благоприятный микроклимат для семян.
Когда начинают появляться всходы, мульча аккуратно снимается и сразу проводится рыхление земли.

Для вьющихся сортов вдоль каждого ряда необходимо установить опоры. Лучше всего подходят 2-метровые деревянные рейки, которые вкапываются под наклоном. По ним и будут плестись будущие побеги, формируя мощные кусты.

Для придания устойчивости всходы окучивают, а при угрозе заморозков – накрывают пленкой или другим подходящим материалом. Чтобы обеспечить своевременное вызревание плодов, вьющиеся плети следует прищипнуть при достижении ими длины 2 м.

Уход за фасолью

Даже для такого неприхотливого растения, как фасоль, выращивание сопряжено с постоянным, хоть и несложным уходом. Он заключается в регулярном рыхлении, поливе, подкормке, удалении сорняков и вредителей. С помощью мульчирования можно значительно уменьшить потребность в поливах и прополках.

Рыхление почвы

Заниматься рыхлением почвы надо сразу же после появления всходов. Главное при этом – осторожность. Очень важно не вырвать росток и не повредить его корни. Когда фасоль подрастет, рыхление междурядий можно совмещать с прополкой.

Подкормка

Первый раз фасоль подкармливают примерно в месячном возрасте. Для этого используют комплексное минеральное удобрение (40 г на квадратный метр). Эту процедуру проводят вместе с рыхлением, смешивая удобрение с почвой. Чтобы восполнить недостаток азота, который возникает у фасоли при засушливой погоде, можно подкормить ее переброженным птичьим пометом.
Второй раз удобрения вносятся через 20 дней. На этом сроке они нужны для формирования бобов, которые больше всего нуждаются в фосфоре, магнии, калии (этот набор содержит древесная зола).

Полив

Грамотное выращивание фасоли в открытом грунте предполагает обильный полив, поскольку бобовые очень любят воду, особенно в период формирования стручков. Земля все время должна быть слегка влажной, при этом норма полива определяется климатическими условиями и составом грунта.
До цветения фасоль рекомендуется поливать каждые 7 дней, используя 5-6 л на квадратный метр. В период цветения и образования стручков это количество удваивают.

Лучше всего поливать дождевой водой по междурядьям. Следует избегать попадания капель на растение во избежание развития грибковых заболеваний. Поливы необходимо производить утром, чтобы к концу дня земля успела высохнуть.

Борьба с болезнями и вредителями

Чаще всего фасоль поражается антракнозом и ложной мучнистой росой. Также врагами культуры являются слизни. Развитию болезней препятствует соблюдение севооборота, сжигание остатков зараженных растений, известкование кислых грунтов, обеззараживание семян. От грибковых и вирусных заражений эффективны препараты меди.
Для предупреждения появления слизней следует вовремя уничтожать сорняки, соблюдать влажность почвы. При их появлении лучший способ борьбы – регулярное удаление.

Чтобы получить хорошую фасоль, посадка и уход должны быть сопряжены с высокой опыляемостью ее цветков. Для этого на грядке необходимо присутствие насекомых-опылителей. Хорошей приманкой будет сахарный сироп или раствор борной кислоты, которым следует регулярно опрыскивать цветущую фасоль. Также можно расставить емкости с разведенным в воде медом.

В период цветения не рекомендуется опрыскивать сады и огороды ядохимикатами, чтобы избежать гибели насекомых.

Сбор урожая

Первый урожай бобов (лопаток) можно собирать уже спустя две-три недели от цветения.
При этом следует ориентироваться на сорт фасоли и ее дальнейшее применение. С кустовых сортов можно снимать все стручки сразу. На вьющейся фасоли они зреют неравномерно, поэтому их срывают по мере поспевания.
Спаржевая фасоль теряет свою ценность при высыхании, поскольку ее принято употреблять зеленой вместе со стручками. Ее снимают недозрелой.

Бобы, предназначенные для хранения на зиму, собирают после того, как они станут желтыми, а фасоль для консервации срывают несколько раньше.

Если выращивание фасоли в открытом грунте производится массовым способом, ее нередко собирают всю сразу.

При этом оптимальным вариантом является сбор урожая, когда стручки становятся зрелыми, но еще остаются зелеными и не совсем высохшими. Для проверки зрелости их разламывают пополам – на разломе не должно быть волокон.

Сорта и виды фасоли

На сегодняшний день известно более полусотни видов фасоли. Она обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, а также имеет целебное действие. Благодаря таким характеристикам это растение пользуется большой популярностью во всем мире.
Самой распространенной является белая и красная фасоль. Кроме того, есть зеленая, желтая, фиолетовая. Вся она различается по форме и размерам.

Также существуют кустовые и вьющиеся сорта.

Все разновидности фасоли подразделяются на три группы:
1- лущильные
2- полусахарные
3- сахарные.
Лущильные (зерновые) сорта дают только зерна, поскольку их створки имеют пергаментный слой, непригодный для употребления. В средней полосе России такая фасоль не выращивается, так как не успевает дозревать, а в недозрелом состоянии использованию не подлежит.
Полусахарные виды фасоли обладают слабым или поздно развивающимся пергаментным слоем, а также имеют грубые волокна, которые следует удалять перед употреблением.
Сахарные (спаржевые) фасоли без пергаментного слоя и в большинстве своем без жестких волокон считаются самыми лучшими. В такой фасоли много белков и витаминов.
По срокам созревания фасоль бывает:

  • раннеспелой (вызревает за 65 суток)
  • среднеранней (65-75)
  • средней (75-85)
  • среднеспелой (85-100)
  • поздней (более 100 суток).

Чтобы на протяжении сезона на столе всегда была стручковая фасоль, выращивание надо проводить равномерно, используя разные сорта и несколько сроков посева. Для получения большого урожая фасоли на маленькой грядке, лучше отдать предпочтение вьющейся. Кустовые сорта занимают больше места, но их удобнее выращивать, они не требуют подпорок, являются более стойкими и скороспелыми.

В целом фасоль – идеальная культура для выращивания на своем участке. Как продукт она очень полезна и даже целебна. Как растение – не требует особых условий и специального ухода. Поэтому заниматься фасолью не просто целесообразно, но и очень приятно.

Технология выращивания фасоли и сбор урожая

Фасоль, как и многие другие растения из семейства Бобовых, можно высевать в грунт берассадным способом. Однако лучше, если перед посадкой фасоли в грунт семена будут пророщены: для этого не нужно использовать специальную тару для рассады, достаточно просто поместить посевной материал во влажную ткань и дать ему «проклюнуться». Таким образом выращивание фасоли из семян ускорится.

Сегодня во всем мире выращивают семь видов фасоли: обыкновенную; золотистую, или маш; лимскую; многоцветковую; остролистную, или тепари; рисовую; угловатую, или адзуки.

На грядках в средней полосе чаще всего встречается фасоль обыкновенная – она возделывается довольно широко, особенно в теплых климатических зонах.

Фасоль — однолетнее растение. Существуют кустовые формы (высотой 20-45 см), полувьющиеся (высотой до 2 м) и вьющиеся (высотой от 3 до 5 м). Корень стержневой, проникает на глубину более 1 м. Плод—боб-лопатка с 5-10 семенами внутри. Бобы разнообразны по форме и величине.

Выращиванию и уходу за обыкновенной фасолью в открытом грунте и посвящена эта статья.

Пищевая ценность фасоли

В семенах фасоли содержится до 22% белка, до 60% углеводов, до 7% сырой клетчатки, минеральные соли. По количеству белка фасоль близка к гороху, а по вкусовым качествам его превосходит. Обнаружены в семенах витамины В5, В9, а также кальций, магний, железо. В зеленых плодах фасоли (бобах) содержится около 2% белка, 7% углеводов, витамины А и С.

В состав семян входит рибофлавин (витамин В2), особенно ценный для людей, страдающих от сахарного диабета, гипертонии, болезней печени и желчного пузыря. Фасоль рекомендуют для профилактики атеросклероза, болезней сердца, почечнокаменной болезни. С лечебной целью используют створки бобов для снижения уровня сахара в крови.

Пищевая ценность фасоли обусловлена не только большим содержанием высокоусвояемого белка, но и его аминокислотным составом, находящимся по набору и количеству незаменимых аминокислот на уровне белков мяса и молока. За это нередко фасоль называют растительным мясом, поскольку она может заменить его в питании человека и полностью удовлетворить потребности организма в азоте.

В пищу употребляют зрелые семена и зеленые свежие бобы. Сухие зерна фасоли используются в приготовлении первых блюд — супов, борщей. Из отварных бобов овощной фасоли готовят паштеты, соусы, разнообразные салаты. Отварные семена фасоли вместе с рисом, луком, морковью и различными специями являются хорошей начинкой для голубцов.

Правильная агротехника выращивания фасоли из семян (с видео)

Фасоль — теплолюбивое растение. Семена начинают прорастать при температуре почвы не ниже 8-10°С, однако оптимальной температурой считается 18-22°С. При более низкой температуре, особенно в условиях избыточного увлажнения почвы, семена теряют всхожесть из-за загнивания и поражения грибными болезнями. Всходы очень чувствительны к весенним заморозкам и погибают при снижении температуры до -0,1°С. Чтобы создать правильные условия для выращивания фасоли, в жаркие дни растения нужно притенять: это не слишком теплолюбивая культура, при температуре выше 30°С урожайность снижается.

Взрослые растения засухоустойчивы, но всходы первое время довольно требовательны к влаге, и для лучшего роста их необходимо поливать. В противном случае фасоль перестает расти, а иногда и погибает. При набухании боба различные виды фасоли поглощают от 80 до 150% воды от массы семян. Во время ухода при выращивании фасоли помните, что засуха в период бутонизации губительна для сформировавшихся бутонов. Желательно избегать повторных посевов фасоли на одном и том же месте, так как растения подвержены заражению грибными болезнями.

Почвы необходимы плодородные, рыхлые, структурированные. Не переносит фасоль кислые истощенные грунты, предпочитает легкие супесчаные и суглинистые почвы.

Лучшими предшественниками считаются все виды капусты, тыквенные, ранний картофель, овощные корнеплодные культуры. Чтобы соблюсти правильную агротехнику выращивания фасоли, её нельзя высаживать после предшествующих бобовых и подсолнечника. Возвращать на прежнее место рекомендуется через 4-5 лет.

Для получения зрелых семян бобы оставляют на растении, пока они не приобретут золотисто-коричневый цвет. Затем стебли аккуратно срезают и подвешивают на просушку под навесом. Высушенные бобы лущат, а семена в течение нескольких дней подсушивают. Хранят в емкостях с плотно пригнанной крышкой в темном холодном месте.

Для выращивания фасоли семена, как и других культур, должны быть подготовлены к посеву. Отбирают здоровые семена без механических повреждений. Семенной материал приблизительно за месяц до высадки протравливают ТМТД. Очень хорошо замочить семена фасоли в растворе микроэлементов (продаются в таблетках).

Технология выращивания фасоли предусматривает проращивание семян. Для этого их помещают между двумя слоями влажной ткани. При высыхании ткань доувлажняют. Проростки должны быть маленькими, чтобы не ломаться при высеве.

При высеве пророщенными семенами учитывайте, что всходы появятся раньше и их нужно уберечь от заморозков, к которым они очень чувствительны. Поэтому пророщенные семена высевают, когда почва на глубине посадки прогреется до 11-12 °С и минет угроза заморозков. Можно выращивать фасоль и в более ранние сроки, с использованием временных пленочных укрытий и проведением мероприятий по защите растений от заморозков.

Правильная подготовка семян к выращиванию фасоли демонстрируется на этом видео:

Сроки посадки фасоли в открытый грунт семенами и правильный уход

Перед выращиванием фасоли в открытом грунте почву под посев семян перекапывают осенью и весной, при этом тщательно удаляют сорняки. Эта культура очень отзывчива на органические удобрения. Минеральные удобрения в смеси с органическими вносят под перекопку перед посевом. Культура особенно нуждается в калии. На кислых почвах в качестве калийного удобрения лучше вносить золу. Можно также использовать зеленое удобрение, получаемое на своих участках. На кислых почвах необходимо известкование.

Лучшие сроки для посева семян фасоли – вторая-третья декада мая — первые числа июня. Высевают обычно в два срока: рано, когда почва на глубине 10 см прогреется до 11-12 °С, и через 7-10 дней.

Если фасоль будет использоваться на лопатку, то посадка фасоли в открытый грунт может проводиться до 4 раз с интервалом в полторы недели. Для продления сроков получения лопаток осенью, в середине сентября над растениями устанавливают временные пленочные укрытия.

Посадка семян фасоли в открытый грунт производится с междурядьями 30-45 см и расстоянием в ряду 10 см. Заделывают семена на глубину 3-5 см. На легких почвах и в засушливых районах рекомендуется более глубокая заделка — на 5-7 см. После посадки фасоли грунт уплотняют. Для фасоли опасна почвенная корка, особенно до появления всходов. Корку разрушают специальными рыхлителями или граблями. Полезно замульчировать посевы торфом или другим рыхлящим материалом.

Фасоль дает всходы через 5-7 суток после посева. Если с осени не вносили удобрения, первую подкормку азотными удобрениями проводят сразу после появления проростков. На 1 кв. м вносят по 10 г сернокислого калия. Вторую подкормку обычно приурочивают к началу цветения, когда у растений появляются бутоны. При этом используют суперфосфат и калийные удобрения. При уходе за фасолью в открытом грунте после посадки обязательно проводят рыхление.

К растениям вьющихся сортов ставят колья или поднимают вертикально на шпалеру. Можно высевать также вдоль сетчатого забора, либо сеять с подсолнечником, который служит для них опорой.

В сухие годы рекомендуется поливать посевы. Это значительно повышает урожай лопатки и семян. Максимальная потребность в воде наблюдается в периоды нарастания листьев и от цветения до налива бобов. При правильном уходе поливать фасоль после посадки следует не часто, но так, чтобы влага проникала на полную глубину залегания корней, по 30-40 л на 1 кв. м.

Сбор урожая фасоли

Снимать бобы начинают, когда они достигают в длину 10 см. Это происходит обычно через 8-10 дней после образования завязей. Как правило, семена в таких бобах не более 1 см. У полусахарных сортов бобы снимают несколько раньше, так как они быстрее грубеют. Бобы считаются готовыми, если при нажатии они легко раскрываются, но у них еще нет характерного пергаментного слоя. Их срывают по мере созревания выборочно, несколько раз в неделю. В холодильнике в полиэтиленовом мешке они хранятся не более недели; в комнатных условиях бобы хранятся не более трех дней.

Уборку фасоли на недозрелое зерно (для консервирования) проводят в стадии молочно-восковой спелости, когда семена достигнут размера просяного зерна.

На зерно сбор урожая фасоли производится в один прием, когда большая часть бобов пожелтеет. Стебли вместе с бобами срезают в хорошую погоду рано утром или вечером, связывают в небольшие пучки и просушивают в хорошо вентилируемом месте. После просушки бобы лущат или, если фасоли очень много, аккуратно обмолачивают. После этого зерна быстро подсушивают и хранят в темном холодном месте.

Лучшие сорта фасоли для выращивания в открытом грунте (с фото)

В Государственный реестр селекционных достижений включено более 100 сортов фасоли овощной, рекомендованных для всех регионов выращивания. Далее перечислены лучшие сорта фасоли для выращивания в открытом грунте.

Очень ранний: Рант.

Раннеспелые: Аллюр, Аришка, Герда, Дарина, Елизавета, Муравушка, Злата, Золушка, Мадейра, Малахит, Настена, Ника, Сакса без волокна 615, Триумф сахарный 764, Удача, Фиеста, Фламинго.

Среднеранние: Бемоль, Венера, Мариинка, Пагода, Полька, Рашель.

Среднеспелые: Виола, Крокет, Неженка, Снежная королева.

Среднепоздние: Изумрудная, Креолка, Мрия, Сапфир, Солнышко, Фатима и др.

На этих фото представлены лучшие сорта фасоли для выращивания в открытом грунте:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector