Выращивание арбузов в открытом грунте: пошаговая инструкция
Выращивание арбузов в открытом грунте: пошаговая инструкция
Добавление статьи в новую подборку
Как вырастить арбузы на даче, если вы живете в средней полосе. Очень просто, если выбрать подходящий сорт растения и выращивать культуру через рассаду. Что еще нужно знать об арбузах в средней полосе?
На самом деле, вырастить арбузы совсем не так сложно, как кажется. Главное, следовать всем правилам и не бояться трудностей.
Шаг 1. Выбираем сорт арбуза
Для посева лучше всего брать семена арбузов гибридных сортов: они устойчивы ко многим заболеваниям, выдерживают резкие перемены погоды, а плоды созревают быстрее. Таким образом, даже если лето будет не слишком теплым, арбузы все равно вырастут до необходимых размеров и приобретут положенную сорту сахаристость.
Шаг 2. Готовим семена к посеву
Чтобы семена хорошо взошли, а сеянцы были крепкими и здоровыми, перед посевом следует провести целый ряд мероприятий: калибровку, скарификацию, прогревание и дезинфекцию. Не пугайтесь, все не так сложно, как кажется.
Для посева в средней полосе выбирайте семена арбузов гибридных сортов
Калибровка – это сортировка семян по размеру. Для чего нужно ее проводить? Дело в том, что более крупные сеянцы не позволят хорошо развиваться мелким. А если вы разделите посевной материал на группы и высеете их в зависимости от «калибра» в разные емкости, все растения будут развиваться одинаково хорошо. Рассада в каждом из контейнеров вырастет дружная и ровная.
Скарификация – не совсем обязательная процедура. Она заключается в повреждении оболочки семян, что способствует их скорейшему прорастанию. Поскольку арбузам в средней полосе и без того приходится трудно, проводить скарификацию перед посевом все же стоит. Для этого достаточно немного потереть каждое семечко «носиком» о наждачную бумагу.
Прогревание. Эта процедура, напротив, для семян арбузов обязательна. Она также ускоряет процесс их прорастания, поскольку при повышении температуры у семян увеличивается скорость всех биохимических реакций. Чтобы прогреть семена арбузов, их нужно опустить в воду температурой около 50°С и выдержать в ней 0,5 часа.
Дезинфекция. Чтобы обеззаразить посевной материал, рекомендуется подержать его около 20 минут в розовом растворе марганцовки. После этого семена нужно просушить в естественных условиях (не на батарее) и посеять.
Некоторые огородники в дополнение к перечисленным процедурам еще проращивают семена арбузов перед посевом. Для этого их заворачивают во влажную ткань и кладут в тепло (поближе к батарее или обогревателю). Тряпочка не должна пересыхать. Когда семена прорастут, их можно высевать.
Если правильно подготовить семена арбузов к посеву, можно существенно повысить процент их всхожести.
Шаг 3. Подбираем емкости и почву
Поскольку рассада арбузов плохо переносит пересадку, каждый сеянец изначально выращивают в отдельной емкости. Размер ее должен быть не меньше 10 см в диаметре и 12 см в высоту. Рассадные емкости следует заполнять грунтом так, чтобы до края горшка оставалось около 3 см (это позволит по мере роста растений подсыпать в горшок землю).
Рассада арбузов лучше всего растет в перегнойной или торфо-перегнойной почве (составляется в равных долях). Но можно выращивать культуру и в смеси перегноя (3 части) и дерновой земли (1 часть). Не забудьте в конце добавить к любому из этих субстратов 1 ч.л. суперфосфата или 2 ст.л. древесной золы из расчета на 1 кг почвосмеси.
Не высевайте семена арбузов на глубину более 3 см
Шаг 4. Высеваем семена арбузов
Высаживать рассаду арбузов в открытый грунт нужно не раньше конца мая. К этому моменту сеянцам должно быть 30-35 дней от роду, и на них должно быть как минимум 4 листочка. Исходя из этого, можно примерно высчитать время посева семян на рассаду: делают это в середине – конце апреля.
Семена арбузов высевают в горшочек по два на глубину до 3 см. Когда сеянцы взойдут, более слабый нужно удалить. Емкости желательно выставить на подоконник окна, ориентированного на юг. Только важно следить, чтобы не было сквозняка.
Шаг 5. Ухаживаем за всходами
Чтобы прорасти, семенам арбузов нужна температура до 30°С – тогда всходы можно ждать уже на 6-й день. После этого температуру следует сразу же снизить до 18°С. Затем росткам необходимо дать пару дней на адаптацию, удалить из каждого контейнера слабый сеянец и снова повысить температуру до 20-25°С. При этом в ночное время ее стоит снижать до 18-20°С. Такой режим следует поддерживать на протяжении 3 недель.
Для хорошего роста рассаде арбузов нужны свет и тепло
Чтобы рассада арбузов не вытягивалась и не деформировалась, ее нужно растить при хорошем освещении. Обычно чтобы обеспечить молодые арбузы достаточным количеством света, необходимо досвечивать их с помощью специальных ламп. Рекомендуется также регулярно проветривать помещение, но не допускать при этом сквозняков.
Через 10-12 дней сеянцы следует подкормить удобрением на основе перебродившего коровяка (его разводят водой в соотношении 1:10). Вторую подкормку проводят через 2 недели. В этот раз к коровяку нужно добавить 50 г суперфосфата, 30 г сульфата калия и 15 г сульфата аммония на каждый литр удобрения.
Шаг 6. Высаживаем рассаду в открытый грунт
Важный этап ухода – закаливание. Его проводят за неделю до высадки рассады в огород. Суть процедуры заключается в постепенном снижении температуры содержания сеянцев арбузов на 2-3 градуса и сокращении полива. Последние несколько дней перед «переездом» в открытый грунт рассада должна провести на балконе или в уличной теплице. Вечером накануне пересадки растения следует хорошо полить. Можно опрыскать их 1%-ным раствором бордоской жидкости.
Пересаживать рассаду арбузов следует утром, аккуратно извлекая каждое растение вместе с земляным комом из контейнера и перенося в отдельную лунку. Не стоит размещать молодые арбузы на грядке ближе, чем на 70-100 см друг к другу. Рассаду необходимо заглублять до семядольных листочков. После посадки ее следует полить и накрыть пленкой.
Закаленная рассада более устойчива к нестабильным погодным условиям открытого грунта
Шаг 7. Правильно заботимся об арбузах на грядке
Полив. Молодые сеянцы арбузов потребляют много воды, поэтому поливать их нужно обильно, но не чаще 1 раза в неделю. Когда на растении раскроются женские цветки, частоту полива можно сократить, а когда сформируются плоды – и вовсе прекратить его.
Укрытие. Обычно пленку, которой укрыты растения, снимают в конце июня. Но если разница ночной и дневной температур существенна, полиэтилен можно вернуть на грядки. Также стоит защищать арбузные посадки от дождя. Укрытие следует регулярно проветривать, чтобы удалить конденсат.
Опыление. В средней полосе достаточно насекомых, которые могут опылять арбузы. И все же, если во время цветения растений стоит пасмурная погода, процедуру придется проводить вручную: (касаясь тычинками одного цветка пестиков нескольких других). Плоды должны созреть примерно через 40 дней после опыления.
Формировка. В северных районах при выращивании арбузов на шпалере их формируют в один стебель. Когда на растении завяжется 3-4 плода, и основной стебель «дотянется» до шпалеры, можно провести прищипку (удаление верхушки побега).
Защита от вредителей. Арбузы часто страдают от тли, проволочника, лугового мотылька, совок и ростковой мухи. Если вы обнаружили вредителей до того, как они испортят арбузы, стоит обработать растения биопрепаратами (например, Фитовермом). Если же насекомых много, придется использовать химические инсектициды (Актару, Децис или Фуфанон, от бахчевой тли – Тантрек).
Защита от болезней. Арбузы подвержены тем же болезням, что и огурцы: мучнистая роса, антракноз, пероноспороз, аскохитоз. Соответственно, профилактические средства будут те же самые – ХОМ, Ордан, коллоидная сера, Абига-Пик.
Выращивание арбузов – это очень интересное и увлекательное занятие для амбициозных людей, ведь получить зрелые плоды этой теплолюбивой культуры в условиях средней полосы удается не всем. Но представьте, как здорово в конце лета разрезать спелый, сочный и сахарный арбуз, который был выращен на собственной грядке!
Посадка и выращивание арбузов и дынь в открытом грунте
Арбуз и дыня ассоциируются со вкусом лета, и каждый огородник мечтает вырастить на своем участке вкуснейшие плоды. Издавна арбуз использовали как целебное мочегонное лекарство для очистки организма. Бахчевые культуры теплолюбивы и произрастают в теплом климате, поэтому для их выращивания и посадки арбузов в открытом грунте нужно владеть специальными знаниями.
Обязательно заранее нужно узнать можно ли посадить бахчевые если рядом растет огурец, перец, тыква или кабачок.
Можно ли сажать арбузы и дыни рядом?
Бахчевые относят к семейству тыквенных. Культуры очень полезны и содержат огромное количество витаминов. Если научиться правильно выращивать данные растения, можно получить высокий урожай вкуснейших плодов.
Дыня вполне подходит для «соседства» с арбузом. Растения склонны разрастаться. Не рекомендуется высаживать их вместе слишком близко.
Правильный посев семян на рассаду в домашних условиях
Семена на рассаду высаживаются примерно за 60 дней до высадки в открытый грунт. Значит, уже в середине марта, семечки должны быть куплены. Приобрести их можно в любом специализированном магазине или попросить у тех, кому уже удалось вырастить качественный урожай арбузов и дынь.
Из семечек прошлогоднего арбуза невозможно получить хороший урожай. Лучшие семена чтобы сажать– 5 летней давности. Важно понимать, что для нашего климата подходят только какие-либо раннеспелые сорта со сроком созревания до 70-85 дней. Лучше отдавать предпочтение гибридным сортам, которые более приспособлены к неблагоприятным условиям.
При подготовке семян нужно убедиться, что они не пустые. Для этого в контейнер с водой погружаются семена, все, что всплыли, можно смело выбрасывать. Семена арбуза прорастают медленнее, чем семена дыни. Поэтому арбузные семечки рекомендуется ошпарить кипятком, для лучшего проращивания и уже потом сеять.
Подготовка к посадке и замачивание
- Замачивание. Каждый отдельный вид семян нужно завернуть и замачивать в тканевые тряпочки и поддержать во влажной среде до прорастания. Замочить можно и в специальных салфетках.
- Если семена уже проклюнулись, но нет возможности их высадить своевременно, можно оставить семечки в холодильнике.
Пророщенные в домашних условиях семена высаживаются в отдельные небольшие горшочки диаметром по 10см, лучше торфяные. Почва должна составлять смесь: перегноя, дерновой земли 3:1, добавить торф, опилки, перегной 3:1:0,5.
В каждый горшочек высаживается по 2 семени на глубину 5 см. Землю увлажнить распылителем. Сверху емкость накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место +25 градусов.
Рекомендации по выращиванию
- когда семена прорастут, перенести их на солнечный свет на температуру +22 градуса. Пленку снять;
- лучшее место для рассады – подоконник с южной стороны дома;
- через неделю после посева покормить рассаду минеральными удобрениями, еще через неделю – настоем коровяка с суперфосфатом.
Посадка в открытый грунт
При посадке в открытый грунт нужно ориентироваться на климатические условия, выбранный сорт культуры, готовность рассады.
Выбор почвы
Перед тем как высадить бахчевые в открытый грунт, нужно выбрать место для посадки. Экзотические растения любят солнечные места, где нет тени и ветра.
Дыни и арбузы нуждаются в богатых почвах, а также тех, что хорошо выдерживают влагу. Идеальный вариант – песчаный и супесчаный грунт с водородным показателем 6-7 единиц.
Подготовка рассады арбузов
Когда на рассаде появится 5-7 листиков, она готова к пересадке в открытый грунт. Лучшее время – конец мая. Однако нужно ориентироваться на погодные условия, чтобы ночью температура воздуха сохранялась +15 градусов.
За неделю до посадки в открытый грунт рассаду нужно вынести на закаливание на дневную температуру +16+20 градусов.
Рассада готова к пересадке после появления 5-7 листиков
Схема посадки в открытый грунт — глубина и расстояние
Для посадки в открытый грунт нужно придерживаться следующих правил:
- На грядке следует сделать лунки на расстоянии 0,5-0,7 метра друг от друга по схеме в шахматном порядке. Между рядами оставить промежутки в 70см.
- Сеянцы помещают в лунки так, чтобы на поверхности осталось только несколько верхних листиков. Почву следует примять, а вокруг посыпать песком, чтобы обезопасить растение от гнили.
- Урожай после посадки нужно полить летней или слегка подогретой водой.
- Чтобы защитить молоденькое растение от палящего солнца нужно на 2-3 суток закрыть ростки увлажненными колпаками из пластика или бумаги.
Особенности выращивания бахчевых
Чтобы обеспечить свободный доступ кислорода к корням, почву нужно постоянно разрыхлять на глубину 10 см. С развитием боковых петель культуру окучить. Для того чтобы растение не потратило все силы на набор массы в период роста, нужно прищипнуть основной стебель. Для полноценного развития бахчевым достаточно трех побегов.
При появлении плодовых завязей оставляют на кусте 2-6 самых крепких и больших экземпляра. Чтобы снизить нагрузку на плеть плоды рекомендуется увязать в сетки и подвесить на опору. Плоды размещаются на подкладках из фольги, чтобы не возникло подгнивания.
Когда бахчевые начинают спеть, то рекомендуется уменьшить полив до самого минимума. Тем самым можно повысить концентрацию сахаров в спеющих плодах. Убирать плоды нужно уже хорошо вызревшими.
Для снижения нагрузки на плеть плоды можно подвесить в сетке
Если арбузы в дальнейшем будут использоваться для хранения и транспортировки, то лучше брать ягоду не полностью созревшей.
Преимущества высадки в открытый грунт:
- при теплой погоде можно добиться максимальной спелости плодов;
- ежедневный полив культуры не обязателен;
- можно повысить урожайность при соблюдении основных правил по подбору грунта и высаживанию семян для рассады.
Вырастить арбузы и дыни на дачном участке вполне реально. Некоторые даже выращивают их в мешках или теплицах. Если следовать всем рекомендациям, то уже к концу лета можно насладиться сладкими, сахарными плодами. Главное преимущество выращивания бахчевых на своем огороде – это отсутствие химикатов.
Арбузы: выращивание в открытом грунте при помощи семян или рассады
Арбуз – бахчевая культура. Для правильного роста и развития на начальном этапе ему обязательны свет и тепло. Тем не менее, вырастить неплохой урожай арбузов в открытом грунте в условиях прохладного российского климата не столь сложно. Для этого требуется правильный сорт и агротехника, знание того, где и как растут арбузы, и соблюдение простых правил.
Сорта
Впервые задумавшись, как вырастить арбуз в Подмосковье или другом нежарком регионе, первым делом нужно определиться с посевным материалом. Для выращивания даже в январе подходят специальные сорта арбузов – выносливые и скороспелые, например, Ольгинский, Огонек, Сахарный Малыш, Скорик, Кримсон Свит, Сибирские Огни и др. Неплохо растут гибридные виды. Ответом на вопрос, сколько в среднем срок созревания плодов для средней полосы, будет 70-80 дней. Сорта в нежарких регионах в основном некрупные — от 2 кг. Средний вес – 4-6, редко 5-8 кг.
При выборе, какие сорта арбузов выращивают в Подмосковье или других областях с нежарким климатом, предпочтение отдавать следует наименованиям, специально предназначенным для средней полосы России. Их разнообразие позволяет получать различные плоды. Характеристики сортов разнообразны – вес плодов может быть от 2 до 5-6 кг у различных наименований, кожура бывает и тонкая, и толстая. Последнее удобно для длительных перевозок. Но плоды у всех сортов сочные, со сладкой мякотью.
Почва для высадки арбузов
Во многих регионах России преобладают почвы тяжелые, глинистые. Расти в таком грунте арбузу тяжело – его корни не способны развиваться в плотной почве. А сочность плоды арбуза набирают именно от проникающих глубоко в землю и широко разрастающихся корней. Глубокое рыхление не способно значительно улучшить ситуацию, поэтому почву в большинстве случаев приходится «разбавлять» песком, вносимым вместе с удобрением.
Для высадки арбузов хорошо подходят участки после посадки озимой пшеницы, люцерны, капусты, лука или картофеля. Место, чтобы проводить выращивание арбузов в открытом грунте в огороде, нужно солнечное. Подготовку лунок начинают с осени. Диаметр будущей лунки – порядка 1 м в диаметре. Расстояние между ними – метр-полтора. В тяжелую глинистую почву вносят, кроме торфа или перегноя, песок: на 1 м2 – 1-2 ведра удобрения и 1-2 ведра песка.
Весной перед высадкой технология выращивания арбузов в открытом грунте предполагает перекапывание подготовленного под бахчу участка культиватором или вилами. Кислотность почвы для арбузов не должна превышать 7.0.
Посев
Для такой культуры, как арбузы выращивание в открытом грунте возможно с помощью семян или рассады. Иногда оба способа комбинируют, высаживая между ростками рассады еще и семена. Некоторые огородники рекомендуют не экономить на семенах и проводить густой засев, чтобы можно было выбрать впоследствии наиболее сильные отростки.
Высадку начинают приблизительно в середине мая, ориентируясь на погоду (примерно 10-20 числа). Допустима посадка с середины апреля по середину июня. Ориентируются на температуру грунта (16 С).
Семена
Перед тем, как выращивать арбузы в открытом грунте, проводят подготовку семян. В течение примерно 10 дней перед посевом их прогревают на солнце (до 55С сухие, и до 30С – влажные). При невозможности прогреть на солнце с февраля семена хранят возле батареи.
Прогретые семена замачивают в воде полчаса. Всплывшие выбрасывают, поскольку они не взойдут. После этого оставшийся материал заливают горячей водой (50-60С). После остывания воду сливают и заливают, чтобы семена проклюнулись. Перед посевом некоторые садоводы рекомендуют обработать семена раствором марганцовки или раствором золы (в последнем иногда оставляют на ночь).
Высадку проводят на глубину 4-8 см. На погонный метр высаживают до 10 семян (иногда – больше, с расчетом, что взойти смогут не все). Впоследствии оставляют самые сильные растения. Сразу после посева почву проливают теплой водой.
Иногда рекомендуют добавлять в лунку перед посадкой немного золы.
Рассада
Удобны для рассады торфяные горшочки. Пересаживать проросшие растения из них не придется, а значит, не будет риска травмировать хрупкую корневую систему. Если брать пластиковые стаканчики, рассаду следует пересаживать с комом земли предельно аккуратно. Сколько дней нужно подержать рассаду дома? Высаживают растения в возрасте 30-35 дней. Так что при подготовке ориентироваться надо на климатические условия и долгосрочный прогноз погоды.
При подготовке рассады арбузов бывалые огородники рекомендуют сажать по два семечка в торфяной горшочек. Иногда случается, что одно оказывается невсхожим. При всходе обоих один росток обрезают (вырывать не следует, чтобы не повредить корни оставшегося растения).
Каждый горшочек или пластиковый стаканчик на 2/3 заполняют смесью дерна, торфа и перегноя в пропорции 1:2:1. Семена на 10 минут замачивают теплой водой и заглубляют в полученную смесь на 1 см.
Идеальной для проращивания считается температура 25-30 С.
При прорастании первого настоящего листика вносят минеральное удобрение, а через 2 недели – снова. При проращивании следят, чтобы разросшиеся листья в горшочках не соприкасались.
Перед высадкой, особенно если производят выращивание арбузов в Сибири в открытом грунте, дней за 7-10 до высадки на бахчу начинают «закаливать» рассаду. Днем температуру понижают до 17 С, а ночью – до 12-15 С. Почву подготовленной бахчи перед пересадкой удобряют (около 2 кг компоста) и обильно поливают. Ростки заглубляют на 8-10 см, но корневую шейку обязательно оставляют над почвенной поверхностью. При высадке в лунку 2 растений нужно проконтролировать, чтобы они не соприкасались. Чтобы на поверхности не образовалась корка, ямки прикрывают сухой почвой.
Уход за арбузами
При появлении всходов их постепенно прореживают. В лунке остается 1, редко – 2 растения. Если в начале июня происходят ночные заморозки – такое случается, когда ведется выращивание арбузов в Сибири — на ночь бахчу укрывают пленкой или нетканым полотном. Необходима прополка – сорняки возле арбузов недопустимы. Рыхлить и пропалывать лунки следует предельно аккуратно, поскольку корни арбузов разрастаются широко, и, наступив, их можно повредить.
Подкармливают растения в июне, при появлении листиков на ростках. Второй раз удобрения вносят через месяц, в случае, если они плохо растут. Плети прищипывают единожды – делают прищипку боковых плетей, чтобы оставить одну основную. Можно прищипнуть макушку основной плети после появления 3-6 завязей. Именно столько плодов успеет вызреть до конца лета. Как проводить формирование арбуза в открытом грунте – схема зависит от предпочтений фермера и погодных условий. Количество завязей оставляют такое, чтобы все плоды успели созреть.
Для культуры арбуз: выращивание и уход в открытом грунте предполагается редкий полив – только в сильную жару и сухую погоду. Однако отдельные огородники рекомендуют продолжать поливы весь сезон, прекращая их лишь за 3-5 дней до уборки поспевших ягод – поскольку для того, чтобы арбуз стал сочным и сладким, ему необходимо не только солнечное тепло, но и достаточное количество воды. После каждого полива почву рыхлят.
В августе, во время созревания, арбузы рекомендуется раз в неделю переворачивать, чтобы они равномерно созревали, и не было подгнивания. Иногда в сырую погоду под них подкладывают фольгу или небольшие дощечки, чтобы влага не испортила плоды. При ветре погоду плети присыпают влажной землей.
Огородники, практикующие выращивание арбузов в Подмосковье в открытом грунте, предлагают два способа: в расстил (плети стелятся по земле) и на шпалере (ягоды при этом подвешиваются в сетках, чтобы они не оборвали плодоножку и не повредили плеть). В жаркое засушливое лето больше шансов вызреть у плодов, оставленных в расстил. В сырую, дождливую погоду – лучше вызревают плоды на шпалерах.
Сбор урожая
Сколько времени садоводу ждать урожай? Созревание ягоды происходит к августу. Готовность к сбору определяется рядом признаков. Звук при постукивании по поверхности арбуза слышится глухой. Поверхность плода – глянцевая, корка – плотная. Волоски на плодоножке отсутствуют, а кончик сохнет. Интересный факт: в Израиле арбузы выращивают на дереве!
Срезают только самые спелые плоды в течение теплого сезона. Массовый сбор урожая проводят только при угрозе заморозков. Если арбузы планируют хранить или транспортировать для продажи, их собирают немного недозрелыми, не дождавшись нескольких дней – это не вредит ни вкусу, ни полезности. Для получения семян годятся только полностью дозревшие ягоды.