Томат спрут F1 выращивание в открытом грунте

Томат спрут f1: тонкости выращивания в открытом грунте

Томат спрут f1: тонкости выращивания в открытом грунте

Томатное дерево Спрут f1 – это гибридная культура, характерной особенностью которой считается неограниченный рост и иммунитет к различным недугам. Этот сорт томатов относится к группе многолетних растений для выращивания в открытом грунте. По мере своего роста растение начинает превращаться в дерево, высота которого достигает 5 м. Кроме этого, дерево считается достаточно плодородным, с одного куста удается собрать 1,5 т плодов. Но получить такой результат не так уж и просто. В данном случае необходимо придерживаться четкого плана действий.

Характеристика и как выращивать томат Спрут в открытом грунте

Процесс посадки представленного сорта культуры – дело несложное, но стоит придерживаться четкого плана действия. Они не предполагают ничего особенного, но вот приложить к ним максимум своих усилий вам все-таки придется.

Штамбовые сорта перечислены по ссылке.

Посадка семян

Посадка материала происходит только при условии, что семена были приобретены в магазине. Для этого используют гибриды первого поколения. Процесс высадки осуществляется в январе и феврале. В районах теплого климата можно производить высадку непосредственно в почву.

Во время прорастания нужно выполнять подогрев и подсветку. Добиться положительного результата можно только при условии температурного режима 20-25 градусов. Последним этапом выполняется пикирование рассады.

Список низкорослых сортов найдете тут.

Высадка рассады

Производить высадку саженцев можно на открытую местность или парник в начале лета. Высота культуры может достигать 15-30 см, а количество листиков 5-7 . Высадка должна происходить на расстоянии 1,5 м.

Для высадки необходимо использовать суглинистую водонепроницаемую почву, которая насыщена гумусовыми кислотами. Если такая земля отсутствует, то необходимо удобрить ее гумусовым компостом. Также можно задействовать готовый субстрат. Высадка растения нежелательно на участок, где присутствует тень. Также стоит позаботиться, чтобы место было защищено от ветра.

Крупные сорта представлены здесь.

Температура воздуха должна быть выше 25 градусов. Если это условие не соблюдается, то добиться высокой урожайности будет невозможно.

Чтобы посадить рассматриваемую культуру, необходимо придерживаться следующей технологии:

  1. Выполнить углубление на уровень 20 см.
  2. Посадить растение на 2 см ниже, чем в горшке. Нижние листья должны располагаться над землей.
  3. Выполнить прощипывание главного корня, чтобы простимулировать ветвление.

Рекомендуем вам ознакомиться со списком ранних сортов в данном материале.

После этого стоит соблюдать определенный уход. Для того чтобы приготовить раствор гидропоники, необходимо придерживаться такого рецепта:

  • вода – 10 л;
  • азотнокислый аммоний 0,2 кг
  • калий 0,5 кг
  • железо лимоннокислое 0,009 кг
  • суперфосфат 0,55 кг
  • борная кислота 0,003
  • магний 0,3 кг
  • марганец сернокислый 0,002 кг

Взять 1 л раствора и 100 л воды, все перемешать. Для того чтобы дерево получилось высоким и крепким, стоит выращивание культуры осенью. Семена отправить в грунт в августе. Из стекловаты вырезают кубики, размер которых 20х20 см. В середине выполнить углубление для семян.

Какие посадить лучшие сорта подскажет эта статья.

Каждую заготовку обработать питательным составом и поместить в емкость для роста. Поверхность кубика увлажнять 2 раза в сутки. По прошествии 60 дней после всхода растения расположить в большой кубик из стекловаты. В него подвести трубки, чтобы подавался воздух. Установить в емкость. Сверху ванну накрыть подготовленной крышкой.

Читайте также более подробно про скороспелые сорта.

На протяжении всего периода выполняется искусственное подсвечивание. Таким образом, культура должна освещаться на протяжении 12 часов. Именно в этот период происходит формирование цветочных побегов. Их нужно обломить. Таким образом, вы сможете сформировать красивую и густую крону. Ожидать плодов не стоит раньше 8 месячного возраста.

Для поддержания роста нужно будет использовать шпалеру. На уровне 2,5 м стоит натянуть сетку. На ней расположить ветви томатного дерева.

Возможно, вас также заинтересуют детерминантные сорта.

Сроки

Дерево сорта томатов Спрут F1 полностью сформируется за 2 года. После этого времени плоды можно будет собирать каждый год.

Лучшие сорта Черри перечислены по предложенной ссылке.

Отзывы про сорт помидор

  • Марина: «Это древо мне подарили. Я слышала, что у него очень большая высота, но я не рассчитывала, что до такой степени. У меня он вырос за 2 года до отметки 4,3 м. Плодоносить каждый год, спелые томаты очень сочне и вкусные. Я их использую для приготовления салата, консервации и переработки. У меня растет только одно дерево, но мне этого достаточно, чтобы накормить всю свою семью и выполнить консервацию».
  • Анастасия: «Когда я увидела томатное дерево у своих знакомых, то сразу же захотела поэкспериментировать и посадить его у себя на участке. Уход за ним, конечно сложный. Постоянно нужно то удобрять, то рыхлить, то бороться с вредителями. В течение года я носилась с этим кустом. Уже через год у меня вырос до 3,5 м. Плодоносит дерево у меня каждый год. После этого особого ухода уже не требуется. Необходимо раз в месяц рыхлить, поливать 3 раза в неделю и использовать препараты для борьбы с вредителями».
  • Максим: « У меня на участке таких деревьев 2. Я очень намучился, когда дождался первых плодов. Здесь придется вложить максимум усилий. Здесь важно добиться равномерного увлажнения. Если вода будет присутствовать в большом количестве, то добиться высокой урожайности не получится. Помидоры будут трескаться и подвергаться различным недугам. Сразу скажу, что меня это обошло. Первый урожай стал собирать уже через год. Плодоношение высокое. Сейчас планирую выращивать томаты для продажи, так как на консервацию и салаты уходит небольшое количество».

Вам также будет интересно узнать о том, что после чего можно сажать на своем участке.

Видео

Данное видео расскажет про особенности агротехники томатов Спрут.

Томатное дерево Спрут f1 – овощная культура, которая сегодня еще не получила такой широкой распространенности. Многие садоводы не решаются на выращивание дерева по той причине, что ухода за ним очень сложный и трудоемкий. Однако и полученная урожайность вам приятно порадует. Если верить статистике, то с одного такого куста реально собрать до 1,5 т продукта. Какие существую самые урожайные сорта поможет понять данная информация.

Сорт томата Спрут F1: технология выращивания

Любой огородник, не первый год выращивающий у себя на участке разнообразные овощи, наверняка уже слышал хотя бы краем уха про удивительное томатное дерево, дающее более тонны урожая с одного растения. Конечно же, это чудо было выведено в Японии, всегда славившейся своим умением удивлять неожиданными открытиями и изобретениями. Возможно, кто-то даже пытался вырастить у себя на участке этот чудо помидор и разочаровался. Необходимо разобраться, что же все-таки он из себя представляет.

Описание

Томат Спрут F1 – является гибридом, который вывели японские ученые в 1985 году.

  • Этот томат индетерминантного типа, отличается сильной энергией роста боковых побегов.
  • Гибрид позднеспелый, от всходов до появления первых плодов должно пройти минимум 120-140 дней.
  • Плоды характеризуются отличным вкусом, они мясистые, плотные и сочные. Средний вес одного томата от 100 до 140 грамм.
  • Форма плодов округлая, с небольшой приплюснутостью. Цвет томатов ярко-красный.
  • Томат кистевого типа. При этом кисти образуются через каждые три листа, в каждой кисти 5-6 плодов.
  • Сохранность очень хорошая. Способны храниться в прохладных условиях несколько месяцев.

Если на этом в описании поставить точку, то получатся обычные индетерминанты позднего срока созревания. А вот дальше начинается самое интересное.

Что же такое Спрут F1?

Производители утверждают, что этот томат можно и нужно выращивать 1-1,5 года, что высота растения – дерева составит от 3 до 5 метров, а площадь кроны от 45 до 55 квадратных метров. А также, что урожайность с одного растения может составить до 1500 кг. Вот только в описании нигде не уточняется, в каких конкретно условиях нужно выращивать этот гибрид, чтобы достичь подобных результатов. Хотя одна только фраза о выращивании в течение 1,5 лет уже подразумевает, что необходима, как минимум, круглогодично отапливаемая теплица.

Но ведь дело то, оказывается не только в теплице, хотя ее придется не только отапливать, но и еще освещать. В рекомендациях к выращиванию данного гибрида упомянуто использование гидропоники. Оказывается, гидропоника это не желательная, а строго обязательная технология выращивания этого томатного чудо — дерева. Более того, не простая гидропоника, а с внедрением новейших компьютерных технологий, позволяющих строго дозировать поступление питательных веществ и кислорода к корням растений. Эта технология даже получила своё отдельное название – «хайпоника», что можно перевести как гидропоника, с использованием высоких технологий. Получается, что Спрут F1 – обычный гибридный индетерминантный томат (правда с большой энергией роста), который при выращивании в земле открытого грунта вырастает в среднем не более 1,5-2 метров. В теплице при благоприятных условиях может вырасти и больше, но весь секрет получения фантастического томатного дерева именно в использовании хайпоники.

Особенности выращивания

От посева семян до высадки в грунт

В условиях большинства регионов России выращивание томата Спрут целесообразно только в тепличных условиях. В южных регионах, где летний сезон имеет большую продолжительность можно попробовать посадить томат Спрут в открытый грунт.

В любом случае начинать надо с посева семян, и чем раньше, тем лучше. Лучше всего в январе, но в этом случае обязательно использовать досветку, чтобы продолжительность светового дня составляла не менее 12-15 часов в сутки. Проращиваются семена при температуре не менее +25°С, после появления всходов температура снижается и держится в пределах от +20°-+25°С.

Пикировка производится в возрасте трёх недель желательно сразу в литровые емкости, как минимум. Каждые 10 дней проводится подкормка комплексным удобрением, или чередовать с любой органикой.

В апреле рассаду уже желательно высадить на постоянное место в теплицу. Желательно, чтоб температура днем в теплице была от +20° до +25° С.

Если погодные условия не позволяют это сделать, нужно, как минимум, перевалить растения в большие 4-5 литровые емкости для доращивания.

От высадки в грунт до плодоношения

Для посадки лучше выбирать самые крепкие и толстые растения. С осени на место будущей посадки томатного дерева нужно заложить слой компоста не менее 25 см толщиной. Рассада высаживается в ямки, глубиной 15 см, куда также добавляются удобрения. При посадке лучше её заглубить, оборвав предварительно самые нижние листья. До наступления устойчивого тепла рассаду желательно дополнительно утеплять лутрасилом, хотя бы на ночь.

Особенностью томата Спрут является то, что оно совершенно не пасынкуется. К середине лета формируется очень разветвлённое «дерево», высотой до 2 метров, и на столько же раскинуты в ширину его многочисленные побеги. Место томату нужно изначально определять так, чтобы была возможность хорошего проветривания. Ну и, конечно, необходимо само пространство для роста.

Поливать нужно много и регулярно, лучше всего в утренние часы. Если погода солнечная, то необходим ежедневный полив. Подкормка необходима еженедельная, желательно ее проводить, используя органические настои.

Первые плоды могут начать созревать при благоприятных условиях уже к концу июня. Плодоношение может длиться до глубокой осени и общая урожайность в таких условиях может составить до 15 ведер томатов с куста.

Томат Спрут F1 — уникальное помидорное дерево

Томат Спрут считается чудом. Многие люди не верят в существование этой диковины. Но это — не сказка, а созданный селекционерами гибрид кистевых томатов, словно настоящий спрут, разрастаясь, заплетает теплицу.

Описание сорта

Томат Спрут f1 относится к гибридам с непрерывно растущим, ветвящимся основным стеблем. Он образует обилие кистей. Обычно растение вытягивается до 5 метров в высоту, образует крону диаметром до 50 квадратных метров, имеет овальные листья, цветет бледными розовыми цветами.

Кисти образуются после появления каждых трех листов.

Любая кисть дает по 6 – 7 плодов, весящих в среднем 160 граммов. Плоды вытянутые, ровные, мясистые, сочные, сладковатые на вкус, красного цвета.

При выращивании томатного дерева в теплице не используется традиционный грунт. Вместо него берется стекловата, керамзит и питательный раствор.

Описание томата Спрут будет неполным, если не отметить необходимость выращивания растения по особенной технологии, предусматривающей создание специфических климатических, температурных условий и применение гидропоники. Уникален овощ тем, что одно томатное дерево заменяет большую плантацию.

Происхождение сорта

Родиной томатных деревьев считается Южная Америка, где они выращиваются издавна. В нашей стране увидеть их можно было лишь в ботанических садах.

В 1985 году на всемирной выставке ЭКСПО ученый – селекционер из Японии Нодзава Сигэо продемонстрировал новый гибрид Спрут f1, высоко оцененный участниками мероприятия.

При выращивании овоща ученый применил гидропонную технологию, суть которой состоит в постоянном получении корнями растения кислорода и питания. Контроль за процессом осуществляется специальным оборудованием.

В нашей стране томатные деревья были выращены в лаборатории Института защиты растений ученым Протопоповым А.Г.

Сегодня томатные деревья в России выращивают и садоводы – любители, и сельскохозяйственные предприятия.

Регион посадки

Специфика взращивания помидорного дерева состоит в создании особых тепличных условий. Наличие круглогодично обогреваемой теплицы с полноценным освещением позволяет собирать богатый урожай со Спрута f1 в любом регионе нашей страны.

При сезонном выращивании в южных теплых краях рассаду томатов можно высаживать в грунт под открытым небом в начале лета, в средней полосе без теплиц и парников не обойтись.

Сроки созревания и урожайность

Плодовитость Спрута чрезвычайно высока, томаты родятся с июля по октябрь. При любительском выращивании можно собрать до 10 килограммов урожая с одного растения.

При выращивании по особой технологии, которая как раз и предусмотрена селекционерами для этого сорта, в отапливаемой круглый год теплице с одного взрослого дерева можно получить до 1,5 тонн (или 10000 штук) помидоров.

Выращивание рассады сезонное

При отсутствии условий для выращивания настоящего томатного дерева семена томата Спрут можно приобрести для сезонной высадки. Учитывая чрезвычайную плодовитость этого сорта, за сезон с одного куста можно получить до 10 килограммов овощей и обеспечить себя ими до следующего урожая.

Использовать можно купленные в магазине семена лишь гибридов первого поколения. Высевать их целесообразно в январе – первой половине февраля. Прорастание семян происходит при температуре 20 – 25 градусов. Для создания оптимального микроклимата и температурного режима следует производить подогрев и подсветку. Появившуюся рассаду необходимо пикировать.

В начале июня рассаду, достигшую высоты 15 сантиметров и имеющую 5 – 7 листков, можно высаживать в грунт, размещая кусты на расстоянии 1,5 метров друг от друга в лунках глубиной 20 сантиметров. Желательно прищипнуть главный корень, чтобы стимулировать разрастание корневой системы.

Выращивание томатов Спрут желательно проводить на защищенных от ветра, незатененных, солнечных участках. Овощ любит суглинистые почвы, богатые гумусовыми кислотами.

При температуре воздуха ниже 25 градусов интенсивность плодоношения растения становится минимальной.

Уход за томатным деревом состоит в своевременном обильном поливе, подкормке один раз в три недели минеральными удобрениями. Особенность сорта состоит в том, что пасынкование проводить не нужно.

Учитывая тот факт, что овощная культура может вырасти до 5 метров в высоту, следует отщипнуть главный стебель при достижении им оптимального размера.

Подготовка к посадке в теплице

Круглогодичное выращивание помидорного дерева можно производить только в просторных тепличных помещениях на растворе гидропоники.

Теплицы необходимо оборудовать системами непрерывного отопления, освещения и вентиляции. Такой способ выращивания овоща полностью исключает вероятность заболеваний и позволяет собрать урожай до 1,5 тонн в год.

Обустраивая теплицу, следует оснастить ее компрессором (для насыщения питательного состава кислородом), приборами освещения, запастись стекловатой, большими емкостями для размещения растения и разведения питательных растворов, необходимыми составляющими для приготовления раствора гидропоники, оборудованием для наблюдения за качеством питательного состава.

Для получения раствора гидропоники нужно смешать:

  • 10 литров воды;
  • 200 граммов аммония азотнокислого;
  • 500 граммов калия;
  • 9 граммов железа лимоннокислого;
  • 550 граммов суперфосфата;
  • 3 грамма борной кислоты;
  • 300 граммов магния;
  • 2 грамма марганца сернокислого.

Литр полученного раствора вливается в 100 литров воды, питательный состав готов.

Посадка и полив

Лучшим временем для высадки семян ученые считают август. В этом месяце следует сделать из стекловаты кубы с длиной ребра 20 сантиметров и ямкой посередине для семян, обработать их питательной жидкостью и поместить в емкость. Сверху желательно положить крышку из пенопласта, чтобы раствор не пересыхал.

Летом температура питательного раствора не должна превышать 25 градусов, а зимой – падать ниже 18 градусов.

Каждые два дня поверхность заготовки увлажняется. Через два месяца после прорастания семян маленький кубик заменяется на больший по размеру, оснащается воздуховодами и погружается в емкость.

Искусственное освещение должно функционировать так, чтобы растение освещалось не менее 12 часов в сутки. В этом случае можно рассчитывать на появление большого количества цветоносов.

Томатное дерево любит обильный полив.

Часть цветочных побегов нужно удалить, чтобы сформировать симпатичную густую крону.

Первые восемь месяцев с момента появления первого ростка томатное дерево не плодоносит, поэтому первый урожай можно собрать примерно в мае.

При неукоснительном выполнении всех агротехнических рекомендаций томатное дерево будет расти быстрыми темпами, поэтому стоит позаботиться об установке шпалеры высотой не менее двух метров. Можно натянуть сетку и прикрепить к ней ветви растения.

Сбор урожая

У созревающих помидоров цвет меняется от зеленого к бледно – розовому, далее к красному. Спелые плоды приобретают яркий насыщенный оттенок.

Искусственно можно увеличить урожай, снимая с веток слегка недозрелые помидоры. За неделю томаты Спрут вызреют в солнечном проветриваемом месте, к примеру, на окне, и вкус у них будет такой же, как и плодов, дозревших на ветках.

Плюсы и минусы сорта

Томаты Спрут в свежем виде используют для приготовления овощных салатов и закусок. Плоды подходят для всех видов консервирования.

К достоинствам овоща можно отнести:

  • безмерную энергию роста;
  • мощную корневую систему;
  • отсутствие необходимости пасынкования;
  • уникальную плодовитость;
  • способность к длительному хранению;
  • многолетний срок жизни.

Помидоры Спрут чрезвычайно привлекательны из-за их уникальных свойств, но мало распространены из-за дорогостоящего, сложного и трудоемкого процесса выращивания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector