Голландская технология выращивания томатов в открытом и закрытом грунте

Голландская технология выращивания томатов в открытом и закрытом грунте

Выращивание томатов в Средней полосе России сопряжено с определенными рисками. Наибольшую опасность представляет фитофтороз, это заболевание может свести на нет всю предыдущую работу по выращиванию помидоров. Поэтому технологии разрабатывают с целью снижения рисков от этого опасного заболевания. В них присутствуют способы защиты от излишков влаги, а также использование укрывного материала, сохраняющего тепло в прохладные дни и ночи.

Выведенные сорта томатов и гибридов демонстрируют меньшую подверженность грибковому заболеванию. Остается только создать условия, когда растения смогут показать свои лучшие качества. Выполняя агротехнические мероприятия на помидорной грядке, специалисты с опытом получают достойный урожай. В теплице продолжительность выращивания возрастает на 4…6 недель по сравнению с открытым грунтом.

Подготовка грядок для посадки саженцев томатов

Получение хорошего урожая возможно на грунтах, в составе которых присутствуют:

  • огородная земля, примерно 65…75 % по объему;
  • перегной (компост, торф), объем компонента может достигать до 25…35 %;
  • дернина, ее количество может быть до 15…30 % в составе почвенной смеси.

Некоторые овощеводы добавляют еще речной песок, его доля может составлять до 5…8 % в объеме почвы. Подобный состав позволяет проникать воздуху на глубину до 12…15 см. Получается, что основная часть корня располагается в рыхлом грунте, здесь аэробные процессы доминируют над анаэробными. Почвенные животные могут перемещаться между корневыми отростками.

Для удобства обслуживания опытные огородники создают высокие гряды. Они из года в год располагаются на одном и том же месте. Томаты возвращаются на место предыдущего выращивание через 3…4 года. За это время, накапливающаяся в почве вредная микрофлора погибает. Для помидоров лучшими предшественниками являются крестоцветные: капуста, редька, редис.

Некоторые огородники «обманывают» почвенных вредителей. Они сразу после завершения выращивания томатов высевают белую горчицу – это яркий представить крестоцветных. За короткий промежуток (6…8 недель выращивания) сидерат способен устранить последствия выращивания помидоров за предыдущий сезон.

Особенно актуально проведение подобных действий внутри теплицы, так как их площади обычно значительно меньше, чем огородник может предоставить на открытых грядках. Можно посеять семена белой горчицы в марте, а к началу активного использования сооружения защищенного грунта (первая декада мая) сидерат будет заделан в почву.

Еще умнее поступают овощеводы, которые высевают на бывших томатных грядках редис. За 6…8 недель выращивания успевают получить урожай, который можно употребить в пищу или реализовать через торговую сеть или на сельских рынках. Корнеплоды реализуют как товар, а ботву запахивают в почву. Такой подход в организации производственного цикла позволяет.

  1. Увеличить период активного использования теплицы.
  2. Получить товарные овощи в период высокой стоимости при их реализации.
  3. Обеззаразить грунт внутри сооружения.
  4. Подготовить почву для посадки основной культуры. При выращивании редиса вносятся органические или минеральные удобрения, которые частично будут вынесены с урожаем. Большая часть питания останется для рассады томатов.

В открытом грунте провести подобное сложно, проще организовать севооборот, возвращая томаты на прежнее место через несколько лет.

Выбор сортов для выращивания

Занимаясь рассадой, огородник предусматривает определенные сорта для выращивания в открытом грунте и внутри теплиц. Обычно стараются высаживать сорта:

  • для столового использования. Их называют салатными. Обычно – это крупные плоды, масса которых достигает до 200…450 г. Их отличают яркий вкус, высокое содержание сахара (обычно фруктоза), большое количество сочной мякоти;
  • универсальные помидоры. При необходимости урожай используется для приготовления овощных салатов. Есть любители, которые могут с удовольствием съесть целый ароматный плод без предварительного разрезания на дольки. Эти же томаты консервируют: маринуют, солят или сушат;
  • урожай для консервирования обычно представлен в виде некрупных плодов удлиненной или круглой формы. Масс плодов не превышает 60…70 г. Помидоры отличаются плотной мякотью, семян обычно немного. После термической обработки кожица с поверхности не удаляется, остается на поверхности. Под ней сохраняется особый томатный вкус.

Каждый огородник сам определяет долю посадок определенного вида томатов.

Принято еще разделять высокорослые и низкорослые растения. Обычно детерминантные (низкорослые) размещают на открытых грядках. Объясняется просто – подобные кусты легче укрывать при ухудшении погоды.

Индетерминантные томаты отличаются наличием длинных плетей. Их можно поднять на опоры. Обычно такие высокорослые растения стараются разместить внутри теплого помещения. Устраивая специальные системы подвесов, добиваются высокой отдачи от каждого куста.

На стадии выращивания рассады овощеводы разрабатывают схемы своих будущих посадок. Подбирают материалы, которые придется использовать для создания временных опор, поднимая томаты вверх.

Высаживание рассады на постоянное место

Самый ответственный момент – это высадка рассады на подготовленные грядки. В зависимости от ширины гряд располагают растения по разным схемам. Чаще всего используются грядки шириной 60…80 см. На них можно организовать посадку саженцев в два или три рядка.

  1. Если возможен доступ с двух сторон, то высаживают три рядка. Если можно обрабатывать только с одной стороны, то высаживают в два ряда. Для удобства располагают растения в шахматном порядке. Придерживаются схемы 25…30·25…30 см.
  2. Перед посадкой отрывают лунки. Для обеззараживания их проливают горячим марганцевым раствором светло-розового цвета.
  3. Если образовались длинные стебли, то растения высаживают, заглубляя часть стебля в землю. Стараются направить корень со стеблем в южном направлении. В течение нескольких дней будут образованы новые корешки. Растение сможет получать более обильное питание. Такие растения отмечают. В дальнейшем их можно формировать не в один, а два или три стебля. Корневая часть справится со снабжением зеленой части.

Укрытие на открытой грядке

Выращивая томаты вне помещения, устанавливают дуги. Поверх дуг натягивают укрывной материал. Предпочтение отдают нетканому полотну, оно лучше сохраняет тепло внутри.

  1. В солнечный день укрытие приподнимают, дают возможность проветриваться грядкам. Солнце прогревает почву вокруг растений. Под лучами споры грибков погибают.
  2. На ночь укрытие опускают, прикрывают кусты томатов от холода. В дождь поверх нетканого полотна можно натянуть полиэтиленовую пленку. Вода будет стекать по поверхности укрытия. На грядку влага попадать не будет.
  3. В качестве профилактики в стебель втыкают небольшие кусочки медной проволоки. Медные катионы, двигаясь по растению вместе с соками, уничтожают высыпания спор фитофторы. Дополнительно растения обрабатывают медьсодержащими препаратами.

Если между дугами натянуть шпагат или проволоку, то к ним в дальнейшем можно подвязывать кусты. Они не будут падать, проще проводить пасынкование и открывать доступ к плодам.

Выращивание томатов в теплице

В теплице проще сохранять растения от излишнего увлажнения. Но в ночное время испарившаяся влага конденсируется на стенках. Потом капли капают на кусты. Именно эти капли могут стать очагами возникновения фитофторы.

  1. Для поддержания микроклимата открывают фрамуги или форточки. Свежий воздух поступает внутрь, излишки влаги испаряются.
  2. Для подвязки стеблей протягивают трос вдоль всей теплицы. Предпочтение отдают изделиям, покрытым пластиковой оболочкой. Шпагат опускают от системы подвязки, потом каждый стебель подвязывается к растениям томата.
  3. Регулярно проводят пасынкование. Тогда основное питание из корневой части идет на образование цветоносов, а потом появляются плоды. Со временем они начнут буреть и созревать.
  4. Мульчирование скошенной травой или соломой предотвращает излишнее испарение влаги. Температура поверхности не возрастает. На ней остается влага. Создаются условия для жизнедеятельности почвенных животных, рыхлящих верхний слой.

Подкормки

В открытом и защищенном грунте необходимы подкормки. Используют органику или минеральные удобрения.

Подкормка органикой

  1. Органическую подкормку проводят в виде вытяжки.
  2. Навоз настаивают в воде, растворив 1 кг в 10 л жидкости.
  3. В течение 5…7 дней производят настаивание в закрытой емкости.
  4. Перед использованием удаляют твердый остаток, отфильтровывают жидкую часть. Получают концентрированную вытяжку.
  5. Рабочий раствор готовят, разбавляя концентрат 1 к 10.
  6. Поливают из расчета 1,5-2,5 л на каждое растение.

Некоторые виды навоза (от кроликов, овец и коз) вносят без разведения в воде. Достаточно рассыпать по поверхности катышки и разровнять граблями. Расход составляет 80…100 г/м².

Минеральная подкормка

Используют комплексные удобрения, в которых содержится весь необходимый набор NPK. Удобнее всего использовать аммофоску или нитроаммофос. В них соотношение NPK 16:16:16 или 10:10:10. В зависимости от количества питания регулярно (раз в 20…25 дней) вносят по 30…35 или 40…45 г/м².

ТОМАТ в закрытом грунте

Томаты считаются одними из самых любимых овощей. Благодаря их неприхотливости, существует возможность выращивать томаты или не круглый год, получая прекрасный урожай при условии соблюдения всех технологических мероприятий. Томаты в теплице, технология их выращивания, основные секреты получения хорошего урожая — все это мы рассмотрим в нашей статье.

Томаты считаются одними из самых любимых овощей. Благодаря их неприхотливости, существует возможность растить томаты или не круглый год, получая прекрасный урожай при условии соблюдения всех технологических мероприятий.

На рынке Украины много удобрений, применяемых в тепличных хозяйствах, но мы предлагаем вам рассмотреть технологию выращивания томатов от компании Quimicas Meristem, S.L. (Испания), которая специализируется на разработке и производстве уникальных жидких удобрений (в виде суспензий или эмульсий) для внекорневой подкормки.

Работая с испанскими продуктами МЕРИСТЕМ ТМ (с коренеутворюючимы удобрениями на основе вытяжки из бурых морских водорослей ВИГОРТЕМ-С, с фосфитними удобрениями КАФОМ и аминокислотами АМИНОМАКС), вы сможете всегда получать хорошие урожаи.

Давайте рассмотрим, в чем же заключается уникальность этой технологии.

Чтобы получить качественные томаты, выращивание и уход за ними начинают по обеззараживанию семян и торфосмеси, которой наполнены ваши посевные кассеты.

Для этого необходимо провести замачивание семян: ВИГОРТЕМ-С (2 г / 10 л воды на 6-10 часов) и предыдущий полив.

Наиболее ответственным из всех этапов является, конечно же, посев семян в кассеты № 160.

На этом этапе важно очень внимательно и терпеливо провести не только занял но и уход за растениями.

Лучшие семена помидоров для теплиц каждый подбирает самостоятельно. Это могут быть как самоопыляющиеся, так и те, что опыляется пчелами сорта. В обоих случаях посев семян будет одинаковым.

Оптимальная температура почвы для прорастания семян 24˚-26˚С. При такой температуре и высокой влажности почвы семена, имея хорошие посевные данные, сходят на 4-6 день.

Для ускорения всходов и поддержания влажности, после полива кассеты накрывают пленкой, которая снимается сразу после появления всходов.

В течение 20 дней ростки будут развиваться очень медленно и здесь главная задача — не позволить лестнице вытянуться.

Избежать этого можно если проводить систематические поливы кассет с внесением препаратов (чередуя их с каждым поливом):

ВИГОРТЕМ-С (5 г / 10 л воды),
СТА стимулянты-4 (30 мл / 10 л воды),
КАФОМ-К (30 мл / 10 л воды).
При этом не забываем круглосуточно в течение недели контролировать температурный режим в диапазоне 18˚-15˚С.

Полив за весь период проводится 3 раза (не чаще!). Поливать первый раз следует тогда, когда появились все лестницы, второй — через 2 недели, а третий — за несколько часов до пикировкой. Вода должна быть отстоявшаяся, температурой около 20 ° С. Кассеты с растениями следует разворачивать каждый день, устанавливая противоположной стороной к солнцу.

Следующий этап — пикировка растений с кассеты №160 в кассеты № 40.

Этот этап требует такого же ответственного подхода, ведь если провести пикировку неправильно, то развитие саженца томата может задержаться на неделю.

Пикировка — это рассадки каждого кустика в другую кассету с целью обеспечить растению дальнейшее комфортное развитие.

Производить пикировку следует уже на стадии появления первых листочков (они появляются дней через семь после посева семян).

Сроки пикировки каждый устанавливает для себя разные, в зависимости от скорости подрастания саженцев. Но здесь важно не допустить перерастания каждого сеянца и не трогать слишком маленькие кустики, стебли которых очень легко повреждаются.

Первый полив после пикировки: необходимо чередовать внесения корнеутворюючого ВИГОРТЕМ-С (5 г / 10 л воды) с антистресантом СТА стимулянты 4 (30 мл / 10 л воды).

Следующие систематические поливы (возраст рассады 45-50 дней) проводим с внесением КАФОМ-Са (30 мл / 10 л воды) + ВИГОРТЕМ-С (5 г / 10 л воды).

Рассаду томатов высаживают на постоянное место когда почва в теплице на глубине 10 см прогреется до +15 ˚. Оптимальная температура воздуха для роста и развития томата 22˚-25 ° С.

На 1 м2 высаживают от 2,5 до 4,5 растений томата лентами по 2 ряда. Расстояние между лентами 70-90 см, расстояние между рядами в ленте 50-60 см, расстояние между растениями в ряду от 30 до 50 см (в зависимости от сорта или гибрида томата).

Рассаду желательно высаживать на постоянное место в пасмурные дни или вечером — тогда она лучше приживается и быстрее тронется в рост.

Для 100% -ной приживаемости и усиленного развития корневой системы необходимо использовать биостимуляторы.

Через 10 дней после высадки рассады томаты необходимо полить под корень сначала чистой водой, затем полить ВИГОРТЕМ-С (20 г (или 10 + 10) / сотка) + СТА стимулянты 4 (80 мл / сотку).

Через 10-12 дней осуществляем повторную подкормку по листу без общего полива. чередуем:

КАФОМ-Mg (40 мл / 10 л воды),
ЕТАБОРО (40 мл / 10 л воды),
ВИГОРТЕМ-С (5 г / 10 л воды),
КАФОМ-Са (10 мл / 10 л воды).
Через 2-3 дня после посадки растения необходимо подвязать шпагатом к проволоке, натянутой на высоте 2,2 м. Нижний конец шпагата подвязывают к растению под 1-2 листом, верхний конец привязывают к проволоке скользящей петлей (это дает возможность ослабить его натяжение при пидкрутци вокруг стебля томата).

Подкрутки растений проводят еженедельно. При этом стебель томата обвивают шпагатом, один оборот которого приходится на 1,5 — 2 междоузлия.

Подкормка тепличных томатов в период активной вегетации проводим «под корень». Сначала вносим:

КАФОМ-Са (100 мл / га),
после того через 10-14 дней:
ВИГОРТЕМ-С (20 г / кв.м),
СТА стимулянты-4 (60 мл / сотку).
С началом цветения томатов для улучшения оплодотворения цветов, остановки осыпания цветков и завязи, увеличение кисти и устранения вершинной гнили плодов необходимо обработать растения «по листу» (чередуя препараты с интервалом 10-12 дней):

ЕТАБОРО (40 мл / 10 л воды),
КАФОМ-Mg (40 мл / 10 л воды),
АМИНОМАКС-N (20 мл / 10 л воды),
КАФОМ-Zn (40 мл / 10 л воды).
Через 8-12 дней следует повторить обработку. В условиях сухой и жаркой погоды необходимо провести третью обработку с такими же дозировками.

В начале созревания плодов проводим отделки «под корень» (с чередованием):

КАФОМ-К (100 мл / га)
АМИНОМАКС-N (100 мл / га)
АМИНОМАКС-Са (100 мл / га)
Это ускоряет вызревание томатов и увеличивают содержание в них углеводов и витаминов.

Для ускоренного созревания и улучшения окраски помидоров, повышение их сахаристости, лежкости и транспортабельности, необходимо провести обработку растения «по листу» раствором:

КАФОМ-Са (40 мл / 10 л воды)
АМИНОМАКС-N (50 мл / 10 л воды)
За 30-35 дней до последнего сбора урожая с растения необходимо удалить все мелкие пасынки и прищипнуть точки роста оставшиеся на побегах.

Над соцветиями с завязями плодов оставляют 2-3 листа. Соцветия, которые только сформировались или начали цвести, необходимо тоже удалить.

Эти операции позволяют в конце вегетации получить большие и выровнены плоды.

Одним из главных условий для достижения высоких качественных экологических урожаев томата в закрытом грунте является подкормка растений испанскими удобрениями МЕРИСТЕМ ТМ, их правильный подбор и грамотное использование.

Специалисты ООО «ПЛАНТА ГРУПП» предоставят вам квалифицированную консультацию по использованию препаратов МЕРИСТЕМ ТМ при выращивании сельскохозяйственных культур.

Александр Ильин, ученый агроном,
региональный представитель ООО «ПЛАНТА ГРУПП»

Технологии выращивания томатов в закрытом грунте

Классификация томата

Томат обычный (род томат рода Паслёновых) является однолетним травянистым растением, которое при хороших условиях может быть и многолетним. Растение обладает хорошо развитой стержневой корневой системой, проникающей в грунт до 1,5-2,5 м. Томаты делят на три вида:

  • Индетерминантные — имеют не ограниченный рост стебля, кистья закладываются на побегах через 3-5 листьев, главный и боковые побеги не заканчивают рост соцветием. За 1 сезон растение достигает до 12 м. Индетерминантные гибриды выращиваются в закрытом грунте, нуждаются в пасынковании и подвязке к вертикальным опорам;
  • Детерминантные — обладают ограниченным ростом боковых побегов. Соцветия размечаются либо подряд, либо через лист. Не нуждаются в пасынковании и вертикальной опоре. В высоту растения достигают до 50-60 см;
  • Полудетерминантные — занимают промежуточное положение, создавая 2-3 побега, которые замещают друг друга. Растение вырастает до 2 м.

Температурные показатели

Томат относится к теплолюбивому виду растений. Так, для прорастания семян нужна температура +10+15 0 С. Однако оптимальный температурный режим +22+25 0 С. Если температуру понизить, то это приведёт к не раскрыванию бутонов, а завязь вообще может отпасть. Если температура 10 0 С, томат перестаёт расти, а при температуре 5 0 С гибнут и цветки и плоды. Пагубной для томата является температура в минус 1-2 0 С. Но и слишком высокие показатели не благоприятны. Например, пыльцевые семена погибнут при температуре +32 0 С. Также уменьшается фотосинтез, а сами плоды бледнеют.

Потребность в освещении

Будучи светолюбивым растением короткого дня, томат лучше всего развивается при интенсивном освещении. Дело в том, что недостаток света углекислота воздуха медленно усваивается, что приводит к замедлению роста и развития растения. Особенно в освещении нуждаются всходы и рассада. К тому же освещение влияет и на формирование кистей и листьев. Особенно это заметно у полудетерминантных томатов: при нехватке освещения расстояние между соцветиями может быть в 3-5 листа, а при большом освещении наблюдается формирование двух кистей подряд. Первая кисть может погибнуть при низком освещении уже на 10-14 день после посева.

Низкая температура приводит к тому, что растение вытягивается, а это приводит к формированию более тонкого стебля с появлением соцветия выше 10го листа. Критичным считается уровень освещения в 2000-3000 лк во время которого потеря пластичных веществ на дыхание превышает их приход от фотосинтеза. Освещение в 4000-6000 лк необходимо для правильного формирования генеративных органов. Но оптимальное освещение определяется в 20 тыс. лк и более.

Требования к влаге

Для хорошего роста и плодоношения влажность грунта должна составлять 70-80 % от НВ. Влажность воздуха при этом должна быть 60-70 %. Для прорастания пыльцы — 70-75 %.

Требования к почве и элементам питания

Особенность томата заключается в том, что он, в отличие от большинства овощных культур, хорошо переносит вторичное засоление почвы и её кислотность (5,5, 6,5 и т. д.). На 1 тонну плодов питание вносится по килограммам: азот – 3,2, фосфат – 1,1, калий – 4,6.

Почва под томаты должна отвечать определённым требованиям:

  • Иметь хорошую пористость (65-75 %);
  • Меньшую влагоёмкость (45-50 E-50 %);
  • Воздухоёмкость 20-25 %;
  • Плотность 0,4-0,6 г/см2.

Чтобы добиться такого результата в почву добавляются такие органические элементы, которые обладают высокой пористостью и являются водопроницаемыми (торф, перегной и т.п.).

Выращивание рассады

Выращивание томатов происходит рассадным методом. Выращивается она в специальных рассадных отделениях, после которых выставляется на постоянное место. Делается это для более рационального использования площади теплицы, так как рассада требует особых условий выращивания. Так, рассадник должен быть не только чистым, но и продезинфицированным, с хорошим освещением и отоплением. Желательно, чтобы он был оснащён регуляторами температуры и вентиляции. Самым удобным методом выращивания является задействование плёночной теплицы. Для того чтобы постоянно поддерживать микроклимат, можно применять двойную плёнку.

Рассада выращивается на протяжении 9ти недель зимой, 6ти недель весной и 5ти недель летом. Важно вырастить сильную, развитую и здоровую рассаду, пока не начало появляться цветение первых кистей.

Семена на рассаду высеваются либо в ящики, либо в кассеты. Кроме этого допускается использование нескольких видов посевного субстрата. Чаще всего в его роли выбирают торфо-песочный компост. Также хорошего результата можно добиться при использовании готовых торфосмей с добавлением вермикулита (соотношение 1:1). Вермикулит предотвратит уплотнение почвы, к чему приводят многочисленные поливы. Также с его помощью можно сгладить перепады уровня влажности между поливами (влажность торфосмеси 50-60 %). Посев семян производится на глубину 0,5-1 см (семена от Монсанто (Семенис) не нуждаются в предварительном замачивании и прорастании). Далее субстрат присыпают перлитом, который способствует освещённости и получению качественной рассады. Посевы поливаются тёплой водой (не более 20-25 0 С) и размещаются на 3-4 дня в камеры проращивания, где контролируется процесс выращивания. Температурный режим колеблется от 22 до 24 0 С, а влажность воздуха 80-85%.

Первая неделя очень важная. Особое внимание уделяется температуре, переизбыток которой вместе с недостатком освещения приводит к вытягиванию и ослабеванию рассады. При этом влажность субстрата должна быть 75-80 %, а влажность в помещении — 60-65 %. Также рассада в первое время очень нуждается в хорошей вентиляции. Для того чтобы поддерживать влажность почвы, нужно поливать ящики и кассеты, но только в случае необходимости. Лучше всего поливать струёй с тонким опрыскивателем. Главное, чтобы на рассаду не попадали крупные капли. Если почву пересушивать, то на растениях останется семенная плёнка. Для полива нужно брать воду 18-20 градусов, но не меньше 16-17 градусов тепла.

Как только появляются всходы, необходимо включить электроосвещение. Уровень мощности:

  • До пикирования — 400 Вт/м 2 . Длительность первые 2-3 дня — 24 ч/сутки, далее 16 ч/сутки;
  • После пикирования — 240 Вт/м 2 16 ч/сутки.

Существенное понижение мощности помогает рассаде легче адаптироваться к предстоящим условиям выращивания в теплицах, где нет дополнительного освещения.

Примерно через 11-12 дней после посева рассада набирает достаточно силы, чтобы её можно было пересаживать (пикировать) без риска нанести ей вред. Эта стадия обусловливается развитием двух прямостоячих семядолей и одного настоящего листка длиной до 5 мм. Не стоит пересаживать растение ранним утром, так как в это время оно будет твёрдым и хрупким, а, значит, его легко повредить. При этом температура субстрата должна быть выше 18-20 0 С.

При условии выращивания семян в ящиках, пересадка растений должна производиться с частью грунта так, чтобы корень томата не оголялся. Если рассада выращивалась в стаканчиках, достаточно прижать стенки с двух сторон, чтобы высвободить корень с землёй. При пикировании следует укоротить корень на треть, что приведёт к формированию мочковатой корневой системы. Самым распространённым способом является выращивание в стаканчиках. В этом случае растение получается не таким высоким с прямостоячим габитусом.

Через 18-20 дней после пикирования делается размещение рассады, с помощью которого можно добиться оптимального освещения. Так, ни каких обстоятельствах листья одного растения не должны перекрывать листья другого. Дело в том, что свет, в зависимости от конкретного цветового спектра, оказывает разное влияние на растения. Например, часть спектра с лучами фиолетового и синего цвета притормаживает рост стебля, листовых пластинок и черешков. В тоже время они способствуют формированию более компактного растения с толстыми листьями, которые способны поглощать больше света. Соответственно, при загущении рассады будет наблюдаться поверхностный рост — рассада вытянется и ослабнет. Часть спектра сине-фиолетового цвета практически полностью усваивается хлорофиллом, а это, в свою очередь, приводит к более ускоренному процессу фотосинтеза. Так что рекомендуется проводить такое размещение 20-28 раст./1 м 2 . Также нужно учитывать, что может возникать необходимость перемещать рассаду в зависимости от освещения и развития растений. Окончательно рассада должна размещаться так: 16 раст./1 м 2 (данные вычитываются исходя из сезона и массы растения).

Важным моментом является не допущение проникновение корней под кубики. Чтобы этого не произошло, рекомендуется на почвы расстилать полиэтилен белого цвета. За неимением такового можно использовать двустороннюю плёнку (белая сторона к верху). Через 25 дней нужно в кубики вставить небольшую палочку для подпоры растения. Полив с удобрениями проводится с учётом необходимости и развития растения.

Одно из необходимых условий для нормального выращивания растений — придерживаться предложенного температурного режима:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector