Спаржа — выращивание и уход в открытом грунте

Спаржа — выращивание и уход в открытом грунте

Спаржа, или аспарагус (asparagus), представляет собой культуру, которая достаточно требовательна к почве и условиям, в которых осуществляется ее выращивание. В связи с этим очень важно при ее культивации соблюдать агротехнику и обеспечивать растению должный уход.

Агротехника спаржи

Особенно хорошо выращивание растения спаржа проходит в условиях рыхлой супесчаной почвы, насыщенной питательными веществами. Если грунт недостаточно плодородный, очень высок риск того, что побеги по факту созревания окажутся слишком волокнистыми. Практика показывает, что спаржа вообще не приемлет кислой почвы и близко залегающих грунтовых вод. При этом хороший спаржевый урожай получится получить только при условии достаточного увлажнения культуры.

Отвечая на вопрос, как без проблем вырастить спаржу, нельзя не отметить любовь культуры к свету. Соответственно, участок под посадку должен быть солнечным. Желательно сажать спаржу после картофеля или злаковых культур.

Важно! Если грядка под спаржу находится рядом с забором, оградить саженцы от негативных влияний сорняков с улицы можно посредством вкапывания в почву листа шифера.

Несмотря на то, что для такого растения, как спаржа выращивание и уход в открытом грунте требуют приложения определенного количества усилий, в последние годы востребованность культуры становится все выше.

Размножение

Касаясь вопроса спаржи как сажать и выращивать данное растение, нельзя не упомянуть о способах размножения. Чаще всего культуру размножают двумя способами:

Если размножать спаржу делением куста, то пересаживать растения следует, как только наступает весна, и начинают появляться свежие побеги. Осень в принципе тоже подходит, но осеннее деление куста практикуется реже. Для получения саженцев выбранные здоровые и сильные растения полностью выкапывают из почвы, разрезают на несколько частей, оставляя по 2-3 побега, и отправляют расти в заранее выбранное и подготовленное место. Рассада высаживается в довольно большие ямки таким образом, чтобы корни располагались свободно. На дно ямки следует положить небольшое количество суперфосфата, хлористого калия и перегноя. Растить такую культуру, как спаржа, следует таким образом, чтобы расстояние между посадками составляло не менее полуметра.

Важно! Осеннее размножение должно производиться после увядания спаржи, но, как минимум, за пару недель до начала заморозков. Если зима выдастся ранней, свежие саженцы не успеют прижиться и неизбежно погибнут.

В поисках ответа на вопрос, как правильно выращивать спаржу из семян, нельзя не упомянуть о том, что именно данный способ используется особенно часто. Перед началом процесса важно не забыть о предварительном замачивании семян спаржи. Посевной материал заворачивают в мокрую ткань, помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют в теплое место на пару дней. Данная процедура ускоряет процесс проклевывания семян.

Посадка семян

Если почва успела прогреться до +10 градусов, посадку спаржи на рассаду из семян допускается производить непосредственно в открытый грунт. Делается это с интервалом от 30 до 40 см на глубину не более 4 см. Если существует хотя бы малейшая угроза заморозков, сеянцы следует прикрыть пленкой. Открыть грядку необходимо будет сразу же после того, как появятся первые всходы.

Если начинать сеять семена, когда почва прогрелась еще недостаточно хорошо, будет лучше, если посадка первое время не покинет дом и тепло. Для этого посев осуществляется в отдельные стаканчики. В огород ее можно будет пересадить позже, когда угрозы заморозков не будет.

Посадка рассады

В условиях таких регионов, как Сибирь, Ленинградский регион, Подмосковье и Московская область, семена на рассаду по весне высаживаются сперва в домашних условиях и только в начале лета перемещаются в открытый грунт.

Перед посадкой на участке готовят специальные лунки, глубина которых не менее 30 см, а ширина – 40 см. Расстояние между лунками должно быть чуть менее метра. В ямку засыпают рыхлый грунт и в него размещают саженец, успевший вырасти из семян. Предварительно его корень нужно слегка подкоротить, примерно до 3 см. Лунку засыпают грунтом, слегка уплотняют его и поливают. После того, как вся вода впитается в землю, дополнительно место посадки рекомендуется промульчировать – это существенно упростит уход за растением. Больше пересадок растению не потребуется – при должном уходе спаржа растёт на одном и том же месте много лет.

Создать оптимальное условие для выращивания спаржи сумеет даже самый малоопытный агротехник или садовод – достаточно периодически пропалывать, рыхлить растения и умеренно поливать. Через пару недель после посадки растение требует подкормки.

Уход за спаржей

Ответ на вопрос, как выращивать спаржу, начинается с поиска способа, как правильно посадить спаржу, и заканчивается организацией правильного ухода за культурой. В целом ухаживать за культурой довольно просто – растение неприхотливое.

Рыхление

Рыхление достаточно производить на глубину чуть более 5 см. При этом важно прикладывать максимум усилий, чтобы не нанести вреда корневой системе. Правильный уход предполагает рыхление с периодичностью в 2-3 недели на протяжении всего вегетационного периода.

Совет. первые два года жизни культуры рекомендуется в междурядьях садить те или иные зеленые культуры.

Полив

В первые две недели после высаживания спаржу рекомендуется поливать очень обильно. С течением времени как количество поливов, так и объем воды существенно сокращаются. Оптимально грунт должен быть в постоянном режиме немного влажным. Если поливать растение редко, это скажется на вкусе спаржи – она станет более горькой.

Подкормка

Что касается подкормки спаржи, ее необходимо производить в обязательном порядке. Раствор навозной жижи следует внести в почву в соотношении 1:6 уже через пару недель после первой прополки. Еще через пару недель окажется не лишним подкормить культуру раствором птичьего помета в соотношении 1:10. Последнее удобрение вносится уже непосредственно перед началом заморозков. В данном случае речь идет о комплексных минеральных составах.

Важно! Если перед тем, как высаживать спаржу в открытый грунт, участок был удобрен, подкормку следует начинать со второго года роста культуры.

Борьба с болезнями и вредителями

Как и любое другое растение, спаржа подвержена негативному воздействию насекомых-паразитов. Чаще всего проблемы создают следующие из них.

Ржавчина

Речь идет о грибковом заболевании, которое приводит к замедлению в развитии растения. Обычно заболеванию оказываются подвержены культуры, которые начинают выращиваться на участках с грунтом, плохо пропускающим влагу или близким залеганием грунтовых вод.

Обратите внимание. Частые дожди тоже способствуют развитию ржавчины.

Корневая гниль

Еще одна болезнь, от которой страдает спаржа, – это корневая гниль. Она может возникнуть при создании тех же условий для растения, что и в случае со ржавчиной – при повышенной влажности грунта.

Спаржевый листоед

Из вредителей культура чаще всего подвергается нападкам спаржевого листоеда. Это жук темно-синего цвета, который питается ботвой, цветами и плодами растения. Насекомое появляется весной, пик его нашествия обычно приходится на середину лета. Если культуру поразил этот вредитель, про царский урожай можно забыть.

Спаржевая муха

Еще одна проблема, с которой сталкиваются садоводы, выращивающие спаржу – это спаржевая муха. Это насекомое-вредитель представляет собой насекомое бурого цвета с желтыми конечностями, которое кормится побегами растения и проделывает в стебле ходы. В итоге растение начинает искривляться, вянуть и в итоге отмирать.

Совет. Защитить спаржу от заболеваний и собрать в конце сезона хороший урожай поможет профилактическое опрыскивание растений бордосской жидкостью либо любым другим фунгицидом. С насекомыми бороться поможет карбофос. Помимо этого, настоятельно рекомендуется внимательным образом осматривать все грядки и в случае обнаружения на них кладок яиц уничтожать их.

Сбор и хранение спаржи

Разобравшись с тем, что такое спаржа как вырастить на даче эту культуру, остается лишь уяснить, каким образом осуществлять сбор растения и его последующее хранение. Собирать побеги можно, уже начиная с третьего года выращивания культуры. Первые два года уйдут на то, чтобы корневая система в достаточной степени окрепла. Срезанию подлежат съедобные побеги. Делать это следует в мае, до момента раскрытия головок. От них нужно отгребать землю в том месте, где в грунте образовалась трещина. Пеньки нужно оставлять высотой 1 или 2 см. Не рекомендуется настоятельным образом в самый первый год выращивания спаржи снимать с одного куста больше пяти побегов. Такой подход может существенно ослабить растение. Когда культура станет более взрослой, с куста можно будет каждый год снимать не менее тридцати побегов.

Хранить домашние заготовки спаржи следует в холодильнике, завернутыми в слегка влажную ткань. В зависимости от сорта, растение спокойно проживет от двух недель до месяца. Ни в коем случае не стоит рядом со спаржей хранить продукты, имеющие резкий запах. Растение его впитает. Укладывать побеги нужно вертикально. В противном случае, они деформируются.

На сегодняшний день бизнес по выращиванию спаржи в нашей стране еще развит недостаточно, если культура и высаживается, то только для личного пользования. Но есть все основания полагать, что в обозримом будущем ситуация может измениться.

Спаржа выращивание и уход в открытом грунте

Спаржа испокон веков считалась царицей овощей и была деликатесом у самых тонких гурманов. За рубежом спаржу ценят еще и потому, что это самый ранний овощ открытого грунта. Сезон спаржи начинается 5—10 апреля и длится не более двух месяцев. Этот овощ настолько популярен во всем мире, что крупные известные рестораны ежегодно проводят фестивали спаржи. Количество спаржи, потребляемой европейцами, составляет 1—1,5 кг на человека. Такая большая популярность спаржи обусловлена ее превосходными пищевыми и диетическими качествами.

Химический состав спаржи богат витаминами, минеральными солями. Аспарагин, извлекаемый из спаржи, применяется при лечении водянки, подагры и др. Этот овощ полезен для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, легких, почек, печени, отеками, сахарным диабетом, атеросклерозом.

У нас, к сожалению, спаржа является малораспространенной овощной культурой. Ее больше выращивают как декоративное растение для оформления цветочных букетов.

Агротехника выращивания спаржи довольно сложная, и основана она на биологии культуры.

Спаржа — многолетнее двудольное растение, которое на одном месте растет 15 лет и более, и поэтому размещать его надо на участке многолетников. Стебли достигают высоты 1,5—2 м, ветви покрыты тонкими игольчатыми зелеными листочками. Мужские экземпляры способны давать большее количество побегов, и они предпочтительны для получения урожая. Отличаются они от женских в период цветения наличием крупных желтых тычинок. На женских экземплярах формируются красные ягодки.

Корневая система очень хорошо развита. В 6-летнем возрасте корневища имеют до 100 корней толщиной 1—1,5 см с большим количеством боковых ответвлений. В верхней части корневища в центре куста образуются многочисленные мясистые почки, из которых вырастают побеги. Вот эти побеги, еще не вышедшие на поверхность, отличаются тонким вкусом и являются деликатесным овощем. На свету побеги приобретают зелено-фиолетовую окраску, а затем становятся интенсивно-зелеными и деревенеют. Иногда предпочитают использовать молодые зеленые побеги спаржи, так как они содержат больше каротина. При этом отпадает необходимость ежегодного окучивания побегов.

Выращивание ранней спаржи

Требования к условиям среды

Спаржа является холодостойким растением, способным переносить суровые зимы до -30 °С, особенно при наличии снегового покрова или хорошего укрытия.

Рост побегов успешно идет при температуре 10—12°С. Несмотря на хорошую зимостойкость взрослых растений, семена быстрее всего прорастают при температуре воздуха 25—30 °С, а при температуре ниже 10 °С они не прорастают. Молодые растения чувствительны к заморозкам.

Рост спаржи проходит успешно только при хорошем увлажнении почвы. При недостатке влаги побеги становятся грубыми, сильноволокнистыми, горькими на вкус. Однако при избыточном увлажнении у спаржи начинают отмирать корни и растение гибнет.

Молодые растения, развивающиеся из семян, требовательны к свету и не терпят затенения. На третий и четвертый год культуры, когда растения накопят в корневищах запас питательных веществ, спаржу можно выращивать без света в течение 30—40 дней. С этой целью растения окучивают по мере отрастания побегов из спящих почек.

Спаржа очень требовательна к плодородию почвы. Ни одна овощная культура не предъявляет таких высоких требований к почве, как спаржа. Культура может быть успешна только на хорошо удобренных богатых органическими веществами почвах с мощным пахотным горизонтом. Спаржа хорошо растет только на почвах с нейтральной реакцией среды. Кислые почвы надо известковать.

В нашей стране районирован сорт спаржи Аржетельская — скороспелый, урожайный, побеги отличаются нежной мякотью, высокими вкусовыми качествами. Хорошо приспособлен к местным условиям. Урожай отбеленных побегов — 1—3,5 кг с 1м2.

Для получения высоких урожаев надо придерживаться следующей агротехники выращивания.

Агротехника выращивания спаржи

За год до закладки спаржевых гряд выращивают рассаду в специально отведенном, защищенном от ветров месте, на плодородной почве. С осени на гряды вносят 4—5 кг перегноя и 100 г нитроаммофоски на 1 м2. Семена спаржи плохо прорастают. Для ускорения появления всходов семена намачивают в течение 4—5 суток в теплой воде, периодически меняя ее. Затем проращивают в мешковине при температуре 25—30 °С, через 4—5 дней семена начинают наклевываться. Наклюнувшиеся семена высаживают рядами через 20—30 см, в ряду — через 3—5 см на глубину 2—3 см. В последующем растения оставляют на расстоянии 6—8 см. В течение лета почву регулярно поливают, подкармливают коровяком, рыхлят.

Под зиму сеянцы укрывают перегноем, листьями. На второй год из рассадника удаляют женские (с ягодами) растения, которые используют в основном в декоративных целях. Мужские, более продуктивные, оставляют для закладки следующей весной долговременных посадок.

Существует и ускоренный способ получения рассады — высевом семян в лунки в марте, пикировкой рассады в горшочки. Осенью рассаду высаживают на постоянное место.

Участок для закладки долговременных гряд хорошо удобряют. Вносят 6—8 кг перегноя и 100—120 г нитроаммофоски на 1 м2 и глубоко перекапывают — не меньше чем на 2—3 штыка лопаты.

Весной рассаду спаржи высаживают в борозды или посадочные ямы. Ямы глубиной и шириной 25—30 см роют с небольшими откосами через 25—30 см. На дне делают холмик из перегноя или компоста высотой 6—8 см, на который высаживают саженцы, равномерно распределяя корни и засыпая их перегноем слоем 5—6 см. Затем растения поливают. Летом уход за растениями обычный, 2—3 раза подкармливают органическими и минеральными удобрениями — 30—40 г нитроаммофоски на 1 м2. Осенью делают ревизию растений. Подсаживают новые на места слабых или погибших, подсыпают их еще слоем перегноя 5—10 см. На второй год продолжают подсыпку, до тех пор, пока ямки будут полностью заполнены.

В первый и второй год посадки спаржи в междурядьях выращивают редис, фасоль, салат, ранний картофель.

Весной третьего года над ямами насыпают холмик из перегноя, компоста или хорошо удобренной почвы. Насыпь выравнивают и утрамбовывают.

Побеги убирают, как только они достигают поверхности почвы. Это можно заметить по легкому подъему почвы или растрескиванию земли. За этим следят несколько раз в день.

Отбеленные побеги собирают осторожно и только вручную. В местах, где поднимается грунт, землю огребают и обрезают побег на 4—5 см выше корневища.

Лучше всего это делать специальными длинными согнутыми ножами. Так как отбеленные побеги боятся солнечных лучей, собирать урожай лучше рано утром или на закате. Зеленые побеги, до того как разрыхлятся их верхушки, срезают утром обычными ножами ниже уровня почвы на 1—2 см. Длина побегов может составлять 15—20 см. Начинают убирать в апреле, наибольший сбор приходится на II—III декаду мая.

Чтобы не ослабить растения в первый год, побеги заканчивают убирать в конце мая, в последующие годы позже — в первой декаде июня. После этого лунки удобряют. Осенью стебли срезают на высоте 10—12 см от поверхности.

Тару для сбора урожая выстилают чистой влажной тканью, накрывают такой же тканью, чтобы побеги не теряли влагу.

Ценители спаржи считают, что употреблять ее надо сразу в свежайшем виде. Хранить спаржу можно в охлажденном виде не больше нескольких суток. Спаржу употребляют вареной, тушеной, как компонент салата, отдельное блюдо или как гарнир. Овощ очень нежный, и готовить его надо деликатно. Побеги со снятой кожицей связывают в пучки по 8—10 штук и отваривают до тех пор, пока головка не станет мягкой (20—25 минут), затем достают осторожно шумовкой и раскладывают на тарелки. Полуфабрикат готов. А дальше работает фантазия.

Как вырастить спаржу в открытом грунте: особенности посадки и ухода

Аспарагус или более известная для всех спаржа относится к Спаржевым, которые насчитывают более 20о видов. Произрастает она по всей планете, преимущественно в странах с сухим климатом. Одни виды спаржи растут в виде травы, а другие полукустарником.

Она бывает многолетней, достигающей в высоту до 1,5 метров, которые могут расти на одном месте более 20 лет, а травянистые ее виды вырастают до 20 см. Верхние побеги этого растения используются для приготовления деликатесных блюд, поэтому многие огородники пытаются вырастить ее у себя на участке.

Описание

Спаржа ценна как овощ не за свои вкусовые качества, а из-за уникального состава. В ней содержатся многие элементы необходимые для человеческого организма: калий, аскорбиновую кислоту, ниацин, железо, фосфор, фолиевую кислоту, марганец, медь и селен.

Это растение неприхотливое и морозостойкое, может переносить до -30 градусов. Его часто можно встретить в дикой природе, даже на просторах Сибири.

Мощные корни спаржи подпитывают многочисленные игловидные стебли, которые появляются из чешуйчатых листьев.

Растение цветет щитовидными или кистевидными соцветиями. После их отцветания на растении образуются плоды, в темной кожуре, в них имеется несколько семян.

В еду употребляют молодые побеги спаржи, только показавшиеся из почвы, если ростки уже начали распускаться, они становятся жесткими. Во время созревания у спаржи может появиться до 15 побегов, которые можно использовать для приготовления двух полноценных порций гарнира.

На видео – спаржа в открытом грунте:

Решившись выращивать спаржу на своем участке нужно знать, как это правильно выполнить для получения нужного объема урожая.

Все способы выращивания

Она размножается тремя способами:

Черенкованием

Как таковых черенков в этом растении нет, для этих целей подойдут его зеленые побеги. Со старого саженца спаржи в период с марта по июнь отделяется несколько побегов и с них нарезаются черенки, для укоренения их высаживают в мокрый песок, чтобы обеспечить хорошую приживаемость, сверху емкость с ростками накрывают полиэтиленом или отрезанным горлышком пластиковой бутылки. А вот как происходит выращивание Аржентельской спаржи, можно увидеть в данном видео.

Успех черенкования будет зависеть от регулярного проветривания и опрыскивания высаженных побегов. После того как они немного подрастут, можно выполнять пикировку рассады в горшочки соответствующего диаметра. А вот как вырастить спаржевую фасоль, и как произвести посадочные работы своими руками, указано здесь.

Делением куста

Это самый простой способ получить новое растение у себя на участке. Разделять куст можно в осенний и весенний период, или даже летом, после того как на кусте появятся ягоды.

Молодые кустарники следует пересаживать через год, а уже взрослые растения через 10 лет. При делении куста необходимо смотреть, чтобы на каждой разделенной части был хотя бы один побег. Также будет интересно узнать о том, как сажать спаржевую фасоль в открытый грунт.

Семенами

Спаржа может иметь мужские и женские растения. На первых образуется пыльца, а вот на вторых завязываются соцветия, из которых вызревают плоды. Последние несъедобные, и лучше их вызревания не дожидаться, чтобы не допустить самосева. Семена у этого растения прорастают не очень хорошо, поэтому данный способ не пользуется большой популярностью, но если запастись терпением и выполнить все правильно, то вполне можно получить здоровую рассаду.

Купленные семена нужно на два дня в теплой воде и стимуляторе роста (Эпине или Корневине). Затем их требуется просушить и подготовить землю. Оптимальный состав почвы для этого растения: по одной части навоза, песка, торфа и двух частей садовой или огородной земли. А в данном видео можно посмотреть, как происходит выращивание из семян Аржентельской спаржи.

На видео – высаживание спаржи семенами:

Емкость для посадки должна быть не менее 10 см в высоту, так как корни растения достаточной мощные. Семена равномерно располагают по всей поверхности горшка, затем притрушивают их 1 см почвы и опрыскивают верхний слой из пульверизатора. Емкость следует накрыть стеклом или обернуть в пленку, это обеспечит семенам защиту и не даст быстро пересохнуть почве.

Для успешного прорастания семян следует обеспечить температуру выше 25 градусов. Стекло или пленку, накрывающую семена необходимо ежедневно снимать и протирать от испарений, чтобы всходы не сгнили от высокой влажности.

Прорастание семян спаржи длительное занятие, первые всходы могут появиться через полтора месяца. Спустя это время, над землей появятся маленькие кустики растения. Высаживать в землю на постоянную грядку спаржу можно уже в середине июня.

Уход за спаржей

Главными требованиями по выращиванию спаржи являются: своевременное рыхление почвы вокруг нее, регулярный полив, устранение сорняков и внесение нужных подкормок.

Поливать грядку спаржи требуется регулярно, но при этом нужно следить, чтобы вода возле ее кустов не застаивалась.

Какие существуют лучшие сорта огурцов для сибири в теплице, можно узнать из данной статьи.

А вот как происходит выращивание баклажан в сибири в открытом грунте, указано здесь.

Какие существуют самые лучшие сорта кабачков для открытого грунта, и как они выглядят, можно увидеть здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/luchshie-sorta-kabachkov-dlya-otkrytogo-grunta.html

Возможно вам также будет интересно узнать о том, как происходит посадка кабачков в открытый грунт.

Рыхление почвы вокруг аспарагуса обеспечит подвод влаги прямо к корневой системе, а также улучшит его воздушное сообщение. При прополке обязательно устраняется сорная трава, которая вытягивает из почвы нужные для развития спаржи минералы, кроме того может стать отличной средой пребывания для вредителей, которые со временем могут полностью перекочевать на кусты спаржи.

На видео – как правильно ухаживать за растением:

Первую подкормку следует вносить через 20 дней после высадки рассады, для спаржи хорошо подходит коровяк, который нужно смешивать с водой в пропорции 1 к 5.

Вторая подкормка проводится через 20 дней после первой, для нее выбирают птичий помет, разбавленный в теплой воде, их соотношение: 1 часть удобрения на 10 частей жидкости.

Третья подкормка проводится уже перед заморозками. В ней принимают участие комплексные удобрения на минеральной основе. А вот какие удобрение для подкормки рассады томатов стоит применять в первую очередь, поможет понять информация из статьи.

В осенний период спаржевые кусты требуют подрезки, ее наземная часть обрезается до 5 см. Выглядывающие над землей побеги мульчируют щепками, а перед самими заморозками к ним добавляется компост.

Через три года после высадки растения все его отросшие побеги спустя шесть недель после появления первого ростка срезаются. На четвертый год этот период увеличивается до 8 недель.

Во время роста куста на нем образуется много боковых побегов, их необходимо вовремя срезать, чтобы растение правильно развивалось и давало новые побеги. На шестом году жизни растения его урожайность значительно вырастает, чтобы оно сохранило обретенные свойства необходимо своевременно подрезать куст и вносить под него удобрения. Ускорить рост побегов поможет окучивание, это также благоприятно отразится на их вкусовых качествах. Сбор молодых побегов можно начинать уже в мае, и длится он на протяжении двух месяцев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector