Отечественные и импортные кустовые сорта кабачков: наиболее популярные представители и их особенности

Отечественные и импортные кустовые сорта кабачков: наиболее популярные представители и их особенности

До 16 века из-за ярких и красивых цветов кабачки использовали исключительно как декоративное растение. Сегодня же этот овощ встречается в каждом огороде. Плоды обладают приятным нейтральным вкусом и богатым витаминным составом.

В статье рассмотрим лучшие сорта кустовых кабачков для открытого грунта. Узнаем, в чем их специфика и как правильно выращивать.

В чем особенность кустовых кабачков

Главная особенность кустовых кабачков кроется в их названии — растут они кустиками, а не вьются, как другие разновидности. Благодаря этому на посадку тратится меньше места, что особенно актуально для небольших приусадебных участков. На 1 кв. м высаживают не более двух растений, при этом во время роста растения не заслоняют друг друга листьями и не перекрывают доступ солнечного света.

Интересно! До начала ХХ века кабачки употребляли в пищу только низшие слои населения. Продукт был в разы дешевле других овощей.

Чем различаются между собой кустовые кабачки

Плоды различаются между собой по цвету и форме: одни сорта обладают желтым окрасом, другие — зеленым. Некоторые плоды вытянутые и продолговатые, некоторые округлые и приплюснутые. Отличаются кабачки по количество плодов на кусте. Есть густые раскидистые сорта, где на одном растении вырастает сразу по 8-10 плодов. Есть более компактные, по 2-4 кабачка.

Часть кустовых сортов высаживают с помощью рассады, часть семенами в открытый грунт. Способ посадки зависит от региона выращивания и климатических условий.

Самые популярные сорта

Огородники выбирают сорта, исходя из вкусовые предпочтений, агротехники выращивания, количества урожая. Рассмотрим какие сорта нравятся дачникам больше всего.

Раннеспелые

Созревают раннеспелые кабачки за 40-50 дней с момента посадки. Сорта и гибриды рекомендуются к выращиванию в северных регионах с коротким летом — овощи быстро снимают с грядок, чтобы те не успели заболеть:

  1. Чаклун. Сверхранний высокоурожайный кабачок поспевает за 35-40 дней. Кусты мощные, но компактные. Облиственность густая, темно-зеленая. Плоды цилиндрической формы, продолговатые. Окрас светло-зеленый, длина 20 см, диаметр 5-7 см. Масса одного овоща варьируется от 200 до 400 г. Мякоть светло-кремовая, вкус не выраженный. Используют кабачок для приготовления консервированных и маринованных салатов, закусок и супов. Сорт Чаклун отличается дружной отдачей и долгими сроками хранения, в прохладном и темное месте урожай способен храниться до зимы.
  2. Кавили F1. Кабачок относится к гибридам, характеризуется высокой холодоустойчивостью и иммунитетом к болезням и вредителям. Первый урожай собирают через 40-50 дней. Плоды цилиндрические, окрас светло-зеленый. Средний вес плода около 300 г. Урожайность стабильная, с 1 кв. м дачники собирают около 8-10 кг. Мякоть светлого оттенка, на вкус приятная, не водянистая. Кавили F1 отлично подходит для переработки на кабачковую икру.
  3. Искандер F1. Гибрид ( на фото) показывает наилучшую урожайность в парниках или теплицах. Кусты средней высоты, листва классического зеленого цвета. Форма вытянутая, окрас светло-зеленый с восковым налетом. Вес кабачка около 600 г, длина 20-25 см. Мякоть вкусная и сочная. Искандер F1 показывает отличную урожайность, с 1 кв. м собирают около 15-17 кг плодов.

Среднеспелые

Среднеспелые кабачки поспевают за 55-65 дней. Их высаживают преимущественно в регионах с умеренным климатом. В уходе они неприхотливы, отличаются высокой урожайностью.

  1. Золотинка. Популярный сорт (фото ниже) славится своими вкусовыми качествами и товарным внешним видом. Плоды насыщенного желтого цвета созревают на компактных кустиках. Масса овоща около 300 г, отдельные экземпляры достигают 450 г. С одного растения собирают около 15 спелых овощей. Вкус нежный и сладкий, мякоть идеально подходит для детского и диетического питания. Кожура гладкая и плотная, благодаря чему кабачок способен долго храниться. При консервации мякоть остается упругой и сладкой.
  2. Куанд. Кабачок имеет оригинальный окрас в светло-зеленую и изумрудную полоску. Созревает Куанд за 55-60 дней с момента посадки. Сорт холодоустойчив, редко болеет. Масса плода около 1 кг, форма вытянутая, цилиндрическая. Мякоть плотная и белая, кожура тонкая. Рекомендуется после сбора урожая в короткие сроки переработать кабачок, например приготовить консервированные закуски.
  3. Золотой гребешок. Плоды обладают уникальным внешним видом: желтые бугорчатые кабачки выделяются среди других сортов. Всхожесть сорта отличная, поспевают овощи дружно. Масса варьируется от 1,5 до 2 кг, кожура средней плотности. Мякоть кремового оттенка, сочная и сладкая. В применении универсальна, ценится за высокое содержание питательных веществ.

Интересно! Из кабачков готовят не только соленья и салаты, но также пекут кексы и пироги. Мякоть кабачков отлично сочетается с яблоками, медом, корицей. Некоторые хозяйки даже выпекают кабачковый хлеб.

Поздние

Позднеспелые сорта поспевают за 65 и более дней. Они отличаются высокой лежкостью и долгими сроками хранения. Кабачки снимают с грядки, протирают сухой салфеткой и помещают в деревянный ящик. Лучшее место для хранения — хорошо вентилируемый подвал или погреб.

Лидеры среди поздних сортов:

  1. Грибовский голд. Растение плетистое, листва густая. Выращивают Грибовский голд как на севере, так и в южных регионах. Сорт устойчив к заморозкам, непогоде и основным заболеваниям культуры. Форма цилиндрическая, продолговатая. Окрас светло-зеленый, кожура глянцевая. Кожица твердая, отлично подходит для приготовления зимних ассорти.
  2. Деликатес. Относится к разновидности кабачков-цукини. Темно-зеленые плоды (фото ниже) имеют цилиндрическую форму и гладкую поверхность. Длина овоща около 35 см. Мякоть хрустящая и ароматная, в применении универсальна. Деликатес хорошо переносит перевозки на дальние расстояния.
  3. Спагетти Равиолло. Мякоть имеет волокнистую мякоть, которая в разрезанном виде напоминает спагетти. Плоды крупные, округлые, вес одного до 1,5 кг. Окрас желтый, насыщенный. Используют кабачок в отварном виде, часть урожая замораживают на зиму. Вкус у Спагетти Равиолло ярко выраженный, сладковатый.

Особенности агротехники и выбора сортов для разных регионов

Для получения богатого урожая рекомендуется выращивать кустовые кабачки рассадным способом. Для этого дезинфицируют семена раствором марганцовки и помещают в емкость с грунтом. Рассаду поливают теплой водой по мере высыхания, удобряют жидкими органическими подкормками. Высаживают рассаду в заранее перекопанные грядки ранним безветренным утром.

На 1 кв. м размещают не более двух кустиков. Уход складывается из простых агротехнических правил: поливают грядки 1 раз в 5 дней, удобряют органикой и минералами через каждые 15 дней. Перед поливами рыхлят землю, удаляют сорняки. Это предотвращает появление сорняков и насекомых-вредителей.

Важно! Высаживают кабачки в теплых и плодородных землях. Грядки заранее перекапывают, очищают от остатков прошлогодних растений. Для удобрения используют навоз, золу, мочевину, суперфосфат, аммиачную селитру. Перед подкормками рекомендуется обильно полить грунт теплой водой. За 2 недели до сбора урожая поливы прекращают.

Для Москвы и Подмосковья выбирают позднеспелые сорта. В течение долгого и теплого лета овощи успевают набрать максимальную массу и сочный вкус. Снимают урожай в середине-конце августа. Для Сибири и Урала выбирают сорта, устойчивые к холодам, заморозкам, частым дождям и туманам. Для надежности высаживают овощи в тепличных условиях, чтобы урожай не замерз из-за резких изменений погоды. Сорта неприхотливы в уходе, нетребовательны к состоянию почвы.

Важно! Нужно ли прищипывать кустовые кабачки? Нет, не нужно, так как плоды образуются на центральном стебле.

Заключение

Кустовые кабачки не требуют специального ухода или знаний агротехники, главное — своевременно поливать грядки и рыхлить землю. В южных регионах выращивают сорта Золотинка, Деликатес и Золотой гребешок. Они отлично подходят для приготовления зимних заготовок и обладают хрустящей мякотью. Для выращивания в непредсказуемом климате выбирают холодоустойчивые овощи сортов Грибовский голд или Куанд.

Преимущество кустовых кабачков в том, что на маленькой площади удается вырастить большее количество урожая. Из овощей готовят икру, маринованные закуски, оладьи и пироги. В овощах содержится большое количество витаминов и минералов, которые повышают иммунитет организма.

Разновидности кустовых кабачков

Этот вид тыквенного овоща был выведен селекционерами для специальной цели. Обычно эта культура занимает много места на огороде, что мешает выращивать другие продукты. Кустовые кабачки растут компактно, их листья и стеблевая система не вьются, что значительно экономит территорию для их высадки.

Разновидности кустовых кабачков

Лучшие сорта

Существует несколько наиболее распространенных сортов таких кабачков, которые пользуются огромным спросом:

  • ярким представителем является сорт Аэронавт. Этот вид небольших размеров, длина одного плода составляет 14-15 см, а вес – 1,3-1,5 кг. Кабачок зеленого цвета с еле заметными белыми вертикальными полосами. Выращивают его в основном в теплицах. Плодоносить начинает с 46 дня. С одного куста можно за сезон собрать 7-7,5 кг овощей, если места для их развития будет достаточно. Плоды хорошо переносят транспортировку и долго хранятся;
  • этот сорт достаточно необычный, его название отражает его цвет – Белый. Вид отличается своей скороплодностью, т.к. урожай кабачков можно собирать уже спустя месяц после посадки культуры. Плод имеет небольшие размеры, овальную форму и до 1 кг веса. Его кожура насыщенного белого цвета, а мякоть кремовая и плотная. Этот сорт рекомендуют для употребления маленьким детям и людям, болеющим сахарным диабетом;
  • Цукеша. Его плоды ярко-зеленого цвета, плотные, на кожуре заметны маленькие белые крапинки. Развивается растение быстро, плодоносит скоро и характеризуется высокой урожайностью – за сезон с одного куста можно собрать 12 кг овощей. Плюс этого вида в том, что он может с легкостью переносить заморозки и поддается транспортировке. Хранятся кабачки после сбора 2 недели;
  • сорт Белоплодный начинает давать урожай через полтора месяца после посадки, а с одного куста можно собрать до 9 кг овощей. Культура может спокойно расти в затемненной местности. Один кабачок весит до 1 кг. Чаще его используют для зимних заготовок;
  • Золотинка. Он отличается особыми вкусовыми качествами, из-за которых овощ используют для детского питания. Плоды небольшие, их вес составляет всего 400 г, с одного куста можно собрать до 8 кг овощей. Кожура ярко-желтого насыщенного цвета, сладкая, с приятным ароматом. Собирают урожай через 50 суток, он может храниться на протяжении 2 месяцев.

Раннеспелые сорта

Стоит рассмотреть те сорта кустовых кабачков, которые поспевают одними из первых. Ранние сроки созревания плодовых культур – это обычно месяц или чуть больше. Такие растения отлично подходят для северных районов, где совсем короткое лето, а в южных регионах такие виды овощей начинают сажать, когда убирается ранняя зелень.

Искандер F1

Вывели сорт не так давно в Голландии. Он плодоносит уже на 40-й день после посадки и отличается особой урожайностью – с одного куста можно собрать 17 плодов. Овощи небольшие, их вес всего 500-700 г, а длина – 20 см. Цвет светло-зеленый, на кожуре заметны белые вкрапления. Кабачки цилиндрической формы, узкие и гладкие.

Обладают особыми вкусовыми качествами, потому что мякоть у них нежная и вкусная, ее окрас либо бледно-зеленый, либо кремовый. Плоды могут спокойно перерастать, от этого их вкусовые качества никак не меняются.

Каризма F1

Вид раннеспелых кустовых кабачков, которые созревают на 40-45 день после посадки. Ничем особенным по виду не выделяются: цилиндрическая продолговатая форма и светло-зеленый окрас. Плоды немного ребристые и небольшие по размеру. У них приятная белая мякоть – сочная, сладковатая. Кусты культуры компактные.

Кабачки прекрасно переносят транспортировку, долго хранятся, а при созревании имеют устойчивый иммунитет к заболеваниям. Этот сорт используют и в сыром виде, и в термической обработке.

Мячик

Оригинальный по виду, потому что его форма больше напоминает арбуз, чем кабачок. К тому же у него окрас темно-зеленый с белыми вертикальными полосами. Этот кустовой кабачок крупных размеров, вес одного плода до 2 кг.

Урожай можно собирать спустя 50 дней после посадки. Овощи отличаются отменным вкусом и незабываемым ароматом, плоды подходят для фаршировки.

Сорта среднего созревания

Сорта среднего созревания порадуют ранним урожаем

Кустовые культуры кабачков среднего созревания отличаются урожайностью, которая наступает с 55 дня после посадки.

Куанд

Этот вид высокоурожайный, устойчивый к холодам и дождливой погоде. Созревают плоды на 48-60 день после посадки. Кабачки небольшие, яйцевидной формы. Их максимальный вес – 1 кг.

По окрасу кожура ярко-салатового цвета с темно-зелеными вертикальными полосами. Она тонкая, но если овощ перезреет, она становится грубее.

Мякоть кремового оттенка, сочная и плотная. Сорт устойчив к разным заболеваниям. Его используют для консервации и едят в сыром виде.

Грибовский 37

Популярный продукт для рынка и супермаркета, потому что его плоды хорошо поддаются транспортировке и долго хранятся. Созревают на 50-60 день. Уровень урожайности у них высокий, кожура светлого цвета, мягкая и ароматная. Если овощ перезревает, она меняет свои свойства и становится горьковатой.

Описание говорит о том, что сорт устойчив к болезням и вредителям. Часто выращивается на территории Подмосковья.

Черный красавец

Необычный сорт кабачков, но его спелость отмечают как среднюю. Кусты овоща компактные, но на них много листьев, под которыми и укрываются небольшие плоды. Их длина – 22 см, а вес до 1 кг.

Кожица овоща тонкая, имеет насыщенный темно-зеленый цвет, из-за которого он и получил свое необычное название. На одном кусте созревает до 5 плодов, с 1 кв. м можно собрать их до 20 кг. Форма кабачка цилиндрическая, он блестящий и гладкий. Характеризуется устойчивостью к вредителям.

Позднеспелые кабачки

Плоды позднеспелых сортов кустовых кабачков больше подходят для холодных регионов. Там их используют для заготовок на зиму, к тому же они имеют достаточно долгий срок хранения после сбора урожая.

Спагетти равиоло

Интересный для многих огородников сорт. Растение в виде куста небольшое и аккуратное, помещается даже на небольшой территории огорода. Сам плод овоща необычный и по виду совсем не похож на кабачок. Он небольших размеров, к тому же на кусте образуется максимум 8 завязей.

Кожура ярко-оранжевая, как у апельсина, такого же цвета мякоть. Что любопытно – на вкус это обычный кабачок, который используют для консерваций, фаршировки или просто как отдельное блюдо. Название овощ получил из-за свойства переспелых плодов расслаиваться на волокна, которые напоминают спагетти.

Тиволи F1

Эти плоды растут на кусте большими, им нужна территория с пространством для роста. Созревают такие кабачки через 4 месяца после посадки. Чтобы плоды не опали, культуру нужно регулярно орошать. Овощ имеет средние размеры, округлую форму и желтый цвет. Он при варке может распадаться на волокна, напоминающие спагетти.

Лагенария

Интересный вид кабачков, который не так часто можно встретить на огородах. Его вывели во Вьетнаме. Переспелые плоды имеют свойство высыхать, образовывая внутри полость, из-за которой этот овощ и служил ранее материалом для сосудов. Этот сорт экзотический, и созревает он достаточно долго.

На одном кусте вырастает 2-3 кабачка. У них продолговатая зауженная форма, длина одного плода – 35-40 см. Цвет у них светло-зеленый с белым переходом или вкраплениями.

Отличия отечественных и зарубежных сортов

Отечественные сорта отличаются устойчивостью к заморозкам

Отечественные сорта кустовых кабачков морозостойкие. Это единственное их преимущество по сравнению с иностранными видами. Наши кабачки не имеют такого презентабельного товарного вида, как импортные, они не отличаются особой красотой и высокими вкусовыми качествами. Но они быстро растут и не нуждаются в постоянном уходе.

С импортными сортами все иначе. Их урожайность намного выше, они заметно выигрывают по вкусовым качествам. Зарубежные представители плодовых культур имеют тонкую кожуру, отличный товарный вид и долго хранятся.

У них есть недостаток – такие виды не растут на всех территориях, им нужен надлежащий уход. Если посадить кабачки и оставить их без присмотра, во время завязывания плодов растение просто сбросит их и урожай пропадет.

Отличительной чертой между двумя видами кабачков является то, что зарубежные плоды могут оставаться на растении длительное время и не терять своих качеств. Отечественные же представители быстро лишаются их, когда переспевают.

Советы по выращиванию

Кабачки сажают с помощью семян. Если климат в регионе холодный, например, в Сибири, тогда материал лучше сеять в теплицах, а в регионах с преимущественно плюсовыми температурами их высаживают сразу в открытый грунт.

Место для посадки не должно быть все время обдуваемым ветром, также на нем должно быть в меру солнечного цвета и немного тени от других растений. Сажать кустовые сорта кабачков на одно место можно не больше года. Повторно высеять семена на прежнюю грядку можно только через 3 года.

Землю для культуры выбирают плодородную, с нейтральным уровнем кислотности. Перед посадкой обязательно удобряют ее органическими компонентами: перегноем или навозом. Садят семена только в прогретую землю, потому что взойти они смогут при температуре не меньше 12 °C.

Если почва прогрелась плохо, но семена уже посажены, то вероятность того, что они взойдут, снижается. Утренние заморозки влияют на всхожесть растения, поэтому его нужно защитить. Отличным решением станет агроволокно.

Перед посадкой в открытый грунт все семечки отстаиваются в воде несколько часов. Высеивают кабачки специальным методом, выделив для них квадрантную территорию размерами 50 на 70 см. Выкапывают лунки вручную, в каждую из них опускают по 3 семечка.

16 лучших сортов кабачков для открытого грунта

Без кабачка тяжело представить огород. Этот овощ одним из первых готов к сбору и появляется на столах в виде различных блюд. Легкость выращивания кабачков, доступность, скороспелость и другие характеристики позволяют при должном уходе выращивать эти растения разных сортов в открытом грунте, парниках и теплицах и в Сибири, Подмосковье и в Ленинградской области.

Сортовое разнообразие кабачков

Наши бабушки сильно не задумывались о сортовых особенностях выращиваемых растений и из года в год собирали свои семена с лучших плодов. Иногда на участке появлялся новый сорт, но его основной характеристикой была цветовая гамма плодов: белые, зеленые, желтые и т.д. с

Арсенал современных огородников гораздо шире и цветовая гамма как признак отошла на второй план. Внимание уделяется таким характеристикам как:

  • Сроки созревания (ранние, средние, поздние);
  • Тип роста (кустовой, плетистый);
  • Особенности опыления (партенокарпические или опыляются насекомыми);
  • Урожайность.

Среди разнообразия кабачков стоит особое внимание уделить сортам, которые заслужили признание селекционеров и пользуются наибольшей популярностью у огородников. В каждой группе есть свои фавориты. Кто-то удобен благодаря своим срокам созревания, а кто-то покоряет своей компактностью.

Лучшие сорта кустового типа для выращивания в открытом грунте

Большинство астений семейства Тыквенные образуют длинные раскидистые плети, которые требуют больших площадей. В то же время современные дачники и огородники часто ограничены 6 сотками, на которых хочется посадить самые разные культуры.

Ограниченное пространство и экономия каждого метра делает посадку традиционных плетистых сортов настоящей роскошью, зато кустовые становятся для таких участков находкой.

Кустовые кабачки можно легко вписать в ограниченное пространство и даже посадить на клумбе среди цветов, где крупные листья станут прекрасным фоном для других растений.

Аэронавт

Плоды зеленые, длиной 14-15 см, вкусные, универсального назначения. Прекрасно выдерживают транспортировку. При соблюдении правил агротехники с 1 кв. м площади можно собрать 7-7,5 кг.

Аэронавт

Белый

Ультраскороспелый. Первые плоды готовы с сбору в течение 35-40 дней. Плоды белого цвета, овальные, прекрасного вкуса, универсального назачения Мякоть плотная, кремовая. Хорошо хранится.

Белый

Водопад

Раннеспелый гибрид. Плоды массой до 500 г, зеленого цвета. Мякоть плотная, белая. Урожайность высокая. Устойчивость к болезням выше средней.

Одесский

Скороспелый сорт кустового типа. Сопротивляемость болезням очень высокая. Плоды бледно-зеленые, цилиндрические. Мякоть розовато-желтого или светло желтого цвета. Подходит для консервирования.

Одесский

Лучшие самоопыляемые партенокарпические виды

Кабачок образует женские и мужские цветки. В большинстве случаев опыление и завязывание плодов происходит при помощи насекомых, которые переносят пыльцу. Однако при выращивании в теплицах, особенно в зимнее время перекрестное опыление проблематично.

Кавили

Ранний срок созревания и высокая урожайность делают гибрид Кавили одним из лучших.

Плоды светло-зеленые, до 22 см длиной. Плодоношение обильное и продолжительное. Срок созревания 1,5 месяца, а активное завязывание новых плодов идет в течение 2 месяцев в любых условиях, даже без какого-либо участия насекомых-опылителей. За это время с 1 кв. м удается собрать около 9 кг. Мякоть нежная, сочная, беловатая.

Кавили

Медуза

Суперранний гибрид. Идеален для производства ранней продукции под пленочными укрытиями. Выдерживает большие перепады температур.

Срок созревания 35 дней. Плоды светло-зеленые, с нежной кожурой. Мякоть плотная, семенная камера миниатюрная. Масса плода может достигать 800 г, при длине 25 см.

Медуза

Партенон

Гибрид голландской селекции, очень компактный и урожайный. На 1 кв. м можно разместить 3-4 куста и собрать до 15 кг плодов. Хорошая завязываемость плодов без участия насекомых и ранний срок созревания делают этот сорт превосходным кандидатом для посадки в теплицах.

Плоды разновидности темно-зеленые, цилиндрические со светло-зеленой плотной, сочной и вкусной мякотью. Его можно использовать не только для консервирования и приготовления различных блюд, но и употреблять сырым. Период плодоношения цукини очень продолжительный и может растягиваться до сентября.

Партенон

Ранние разновидности

Сорта кабачков раннего срока созревания имеют особую ценность, ведь именно они чаще всего становятся первыми свежими овощами нового дачного сезона.

Искандер

Раннеспелый партенокарпический гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Срок созревания 40-45 дней.

При посадке 4 растения на 1 кв. м урожайность составляет 15 кг. Плоды Искандера светло-зеленые, до 20 см длиной, с тонкой нежной кожурой. Мякоть нежная, сочная, кремовая или белая.

Искандер

Цукеша

Срок созревания сорта Цукеша составляет 41-50 дней. Для растения характерны крупные темно зеленые листья с серыми пятнами. Это сортовые особенности окраски и их не стоит путать с заболеванием.

Плоды до 40 см длиной и массой до 900 г. Плодоношение продолжается до заморозков. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Мякоть сочная, очень вкусная.

Цукеша

Мячик

Главной особенностью сорта являются зеленые шаровидные плоды покрытые светлыми точками, которые выглядят в форме мячика. Вкус у мякоти отличный.

Срок созревания круглого кабачка 50-55 дней. Растение компактное, кустовое с сильно рассеченными листьями.

Мячик

Аэронавт

Это сорт уже упоминался в качестве популярного кустового кабачка, но ранний срок созревания является еще одним плюсом в копилке положительных характеристик. Срок созревания 42-45 дней.

Среднего срока созревания

Грибовский

Широко известный белоплодный сорт Грибовский. Срок созревания не мене 46 дней в зависимости от региона выращивания. Растение формирует длинные плети.

Плоды размером до 20 см, белые. Шкурка твердая, мякоть вкусная, белая или желтоватая. Урожайность 8,5 кг с 1 кв. м.

Грибовский

Золотинка

Срок созревания 50 дней. Кустовой тип роста. Цвет плодов полностью соответствует названию.

Золотинка

Черный красавец

Кустовой сорт. Созревает за 45 дней. Плоды очень темного зеленого цвета, близкого к черному. Кожура тонкая, мякоть зеленоватая, нежного вкуса.

Плоды универсальные и подходят для всех возможных вариантов использования. Одновременно на кусте может завязываться по 4-5 плодов.

Черный красавец

Поздние кабачки

Спагетти

Молодые кабачки Спагетти по вкусу ничем не отличаются от привычных сортов, но после полного созревания мякоть кабачка расслаивается на волокна и получается своебразное овощное спагетти, которое имеет множество поклонников. Внешне созревшие плоды по форме и окраске напоминают небольшие дыни.

Единственный минус – поздний срок созревания, который в регионах с коротким летом не всегда позволяет дождаться «макаронин».

Спагетти

Лагенария (Калебаса)

Этот вид тыквенных называют также вьетнамским кабачком. Из-за длительного срока созревания и экзотичности лагенарию нельзя назвать частым гостем огородов. Форма плодов варьирует.

В молодом виде их используют в пищу так же как тыкву или кабачок. В созревшем состоянии стенки и мякоть высыхают и внутри образуется полость.

Традиционно это растения некоторые народы использовали для изготовления сосудов.

Лагенария

Многообразие кабачков позволяет выбрать подходящий сорт не только для определенных условий выращивания, но и по эстетическим и вкусовым соображениям.

При правильной комбинации гибридов можно получить хороший урожай даже с небольшого участка и продлить сроки плодоношения. А некоторые экзотические сорта помогут внести разнообразие в традиционные кулинарные блюда и вырастить материал для поделок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector