Какие сорта томатов для открытого грунта наиболее сладкие

Какие сорта томатов для открытого грунта наиболее сладкие?

Когда вы выбираете сорт помидор для открытого грунта, нужно обращать внимание на семь критериев.

Первый – это холодостойкость. Если в обогреваемой теплице помидоры растят круглый год, а в не отапливаемых строениях вполне можно культивировать разновидности с поздним созреванием, то в открытом грунте томаты особенно чувствительны к морозам и перепадам температуры. Поэтому, если вы хотите получить урожай томатов на улице, нужно отдавать предпочтение сортам холодостойким.

Второй критерий – это срок созревания. Различают ультраранние, ранние, среднеспелые и поздние сорта томатов. Чтобы растение сумело дать урожай до первых заморозков, особенно в условиях климата северных регионов, выбирать нужно ультраранние, раннеспелые или среднеспелые сорта томатов.

Третий критерий – это урожайность. Естественно, чем она выше, тем лучше.

Выбирать нужно обязательно высокоурожайные томаты для открытого грунта, потому что в таких условиях они дадут чуть меньший урожай, чем в теплице.

Четвертый критерий – это высота томата. При выращивании на незащищенной территории выбирать нужно низкорослые сорта. Также отлично будут себя чувствовать себя компактные штамбовые виды, за которыми нужен минимальный уход.

Пятый критерий – это внешний вид плодов. Благодаря большому количеству сортов существует и многообразие форм и цвета плодов. Различают желтые, розовые, красные и даже черные помидоры. Форма их может быть круглая, овальная, в виде сердца или капли. Особенно стоит обратить внимание на вес томатов. Встречаются сорта, которые в открытом грунте приносят плоды до полутора килограмм.

Шестой критерий – это иммунитет к заболеваниям.

Следует отметить, что хорошая устойчивость наблюдается у многих гибридов с привитой невосприимчивостью к мучнистой росе или антрокнозу.

И, наконец, седьмой критерий – это вкус, или показатель сахаристости. Считается, что самыми вкусными являются сладкие помидоры. Повышенная сахаристость является знаком высокого качества. Это самые вкусные томаты, которые только можно вырастить на участке. Но сортов, которые могут похвастаться настоящей сладостью, немного.

Сладкие сорта томатов для открытого грунта

«Камелия». Данный гибрид является среднеспелым и начинает плодоносить на 98-й день после перемещения рассады в почву. Куст «Камелии» вырастает до метра. Плоды растения очень крупные и могут достигать 800 грамм. Зрелые томаты имеют отличные вкусовые качества за счет высокой сахаристости. Многие садоводы отмечают, что сладкий вкус «Камелии», скорее, фруктовый, чем овощной. Гибрид имеет низкую устойчивость к болезням и часто страдает от фитофтороза и мозаики, однако, не заболевает альтернариозом.

Растение имеет высокую урожайность, которая составляет около 22 кг с квадратного метра.

«Аппетитный». Этот сорт помидор подходит только для открытого грунта. Это среднеранняя разновидность томата, куст которого вырастает до 80 см. Урожайность его также довольно высока. Плоды нередко достигают в весе 400 грамм. «Аппетитный» – один из самых сладких сортов, который с успехом употребляют в свежем виде и даже делают заготовки в виде варенья.

«Рома». Гибрид данного томата плодоносит очень долго. На его кустах растут помидоры сливовидной формы, вес которых всего 80 грамм. Но на одной кисти может образовываться одновременно около 20 плодов. Отличается сладким вкусом томатов, которые хорошо хранятся долгое время благодаря толстой коже. Плодоношение может длиться свыше двух месяцев, поэтому урожайность сорта высокая.

«Малиновый гигант». Сорт принадлежит к разряду среднеранних томатов. Его детерминантный куст в грунте открытом достигает метра, хотя в теплице может вырастать до 130 см. «Малиновый гигант» дает достаточно крупные, слегка приплюснутые розовые плоды весом до 700 грамм, хотя в среднем помидоры не вырастают более 300 грамм. Это один из самых популярных сортов который имеет очень сладкий вкус с еле ощутимой кислинкой, а потому выращивается для употребления в свежем виде. «Малиновый гигант» имеет урожайность около 20 кг с квадратного метра.

«Загадка». Этот ультраранний сладкий сорт помидор вырастает до 40 см в высоту и дает плоды массой до 100 грамм. В нем все гармонично: высота куста, форма и габариты томатов, урожайность и отменный вкус.

Его можно назвать идеальным томатом, который легко выращивать в условиях открытого грунта.

«Медовая капля». Это один из наиболее интересных сладких сортов. Помидоры черри имеют форму капли. Они гроздьями растут на кисти томата и отличаются очень высокой сахаристостью. Высокая урожайность получается благодаря большому количеству плодов, вес которых составляет около 30 грамм. На одной грозди может быть не менее 15-20 штук. Несмотря на небольшие габариты плодов, высота куста в незащищенном грунте составляет полтора метра, а в теплице – два метра. Это самая сладкая разновидность черри-томатов, из которых часто делают варенье.

«Вельможа».Данный сорт является не чем иным, как сортом «Буденовка». Плоды помидора имеют форму сердца, сочную и очень сладкую мякоть. Куст индетерминантный, вырастает до 130 см. Масса плодов составляет около 500 грамм. Сорт требует обильных поливов, устойчив ко многим заболеваниям.

«Царь-колокол». Среднеспелый сорт требует к себе большого внимания. Ему нужна подвязка и формирование куста, который по высоте достигает 70 см. С одного растения может получить порядка 6-9 кг. Плоды вытянутой формы весят около 700 грамм, в разрезе похожи на мякоть арбуза. Сорт отличается большой выносливостью и удачно культивируется в грунте даже в неблагоприятных условиях.

«Розовый мед». Название сорта говорит само за себя. Это очень сладкий помидор, плоды которого имеют тонкую кожу, а вес их составляет около полутора килограмм. Как следствие – высокая урожайность. Рост куста в теплице достигает метра, а в незащищенном грунте– 70 см. Сорт входит в тройку лидеров по урожайности и сахаристости. Является очень популярным среди помидор, которые выращиваются на приусадебных хозяйствах. Может успешно развиваться даже на почвах засоленных. Единственный минус – подверженность заболеваниям помидорной культуры.

«Кенигсберг золотой». Сорт среднеспелый, плоды оранжевого цвета. Он считается лучшим среди томатов данного окраса, который можно культивировать в условиях открытого грунта. В его плодах, которые в среднем весят 300 грамм, содержится много каротина. На одной кисти может образоваться порядка пяти завязей, поэтому урожайность сорта высокая. Структура томатов плотная, поэтому хранятся они долго. Сорт отлично приживается даже в условиях сибирского климата. В теплице куст достигает практически двух метров, но в незащищенном грунте вырастает до 80 см.

Как повысить сахаристость

Следует знать, что сладкий вкус томатов зависит от соотношения кислот и сахаров внутри плода.

Помимо правильного выбора сортов есть некоторые хитрости, которые помогут сделать помидоры более сладкими.

Совет первый

Солнечный свет залог хорошего, сладкого вкуса. Сажать их нужно на солнечных территориях, защищенных от ветра. Кусты должны располагаться свободно, чтобы всем хватало света.

Совет второй

Вкус плодов находится в прямой зависимости и от поливов. Если редкие поливы огуречной культуры приводят к горечи, то в данном случае неправильное увлажнение сделает помидор менее сладким. Поливать растения нужно обильно, но не часто, так как переувлажнение ведет к водянистости плодов. В результате сахара в нем разбавляются и делают его не таким сладким, даже если сорт по своим вкусовым качествам считается лучшим. Вода для поливов ни в коем случае не должна быть холодной. Оптимальная температура – +24 градуса. Лучше, если она будет отстоянной. При этом желательно добавлять в нее немного навоза или компоста.

Совет третий

Подкормки важно делать с самого начала культивации до образования завязей. После их образования удобрять нужно снова. В питательную смесь добавляйте около четырех капель йода, что положительно скажется на габаритах плодов и сроке их созревания.

Помидоры будут более сахаристыми в почве, богатой бором и медью. Внекорневые подкормки с помощью раствора борной кислоты или серно-кислой меди положительно скажутся на сладости плодов.

Совет четвертый

Чтобы получить сладкие плоды томатов, на этапе плодоношения растений их необходимо удобрять раствором золы и соли. Стакан золы и столовую ложку соли нужно разбавить в ведре воды. На один куст должно приходиться пол литра раствора. Сахарный помидор считается наиболее полезным. Он не повышает уровень сахара в крови и в то же самое время обладает прекрасным сладким вкусом. Такие овощи можно употреблять и вместо десерта или делать из них необычайно сладкое варенье.

Самые сладкие сорта томатов – обзор

Многие огородники хотят вырастить такие томаты, в которых сладкий вкус преобладает. Безусловно, это ощущение весьма субъективно. Для жителя Сибири и Средней Азии оно будет разным, но понятие «сладких сортов томатов» всё-таки существует.

Кулинарное применение

Кислинка тоже приятна. Она уместна в различных приправах – кетчупе, аджике, горлодёре (хреновине), салатных заготовках-ассорти, а также в томат-пасте. Кисловатые овощи подходят для пиццы, итальянского соуса к пасте (макаронам), томатного супа, щей, рассольника. Однако не все люди по состоянию здоровья могут употреблять такие продукты.

Самые сладкие, сахаристые плоды – полезные и вкусные в натуральном виде, в свежих салатах. Именно из них получается наиболее качественный томатный сок. Великолепны они и при цельноплодном бочковом засоле по старинным рецептам – без уксуса, методом квашения.

Мясистые помидоры маринуют дольками в желатине. В последние годы особую популярность приобретают рецепты для консервирования мелкоплодных сортов (коктейльных и черри) – с особым, фруктово-ягодным послевкусием. Черри к тому же подходят для подвяливания и сушки в духовке, электросушилке: получается продукт наподобие изюма.

Сахаристость помидоров

Вкус складывается из трёх основных показателей:

  • сортовых особенностей;
  • погодных условий;
  • агротехники.

Сортовые особенности

Способность накапливать сахаристые вещества закладывается на генетическом уровне. Одни сорта склонны к этому больше, чем другие.

При подборе ассортимента для посадки нужно обращать внимание на такой потенциальный показатель.

Погодные условия

Почему даже сладкоплодные сорта могут вырасти кисловатыми? Это связано с особенностями развития помидорного растения. Культура происходит из тропической Америки, и для накопления сахаров в плодах ей нужно немало солнечной энергии и особый водный режим.

Всегда слаще помидоры:

  • в солнечное, тёплое лето – чем в пасмурное, дождливое и прохладное;
  • вызревшие в грунте – чем поспевшие в теплице;
  • созревшие на корню – чем дозаренные в лёжке.

Иногда человек просто не в состоянии повлиять на некоторые природные факторы. Но ситуацию можно частично поправить хорошим уходом за растениями.

Агротехника сладких сортов томатов

Хозяин способен создать максимально комфортные условия для развития качественных плодов.

  1. Кислый грунт предварительно раскисляют, иначе питание не усваивается. Избыток щёлочи тоже вреден.
  2. Помидорам нужен целый комплекс веществ – заправка почвы, лунок, подкормки 2-3 раза в месяц (корневые и внекорневые). Азот (лучше органика) в умеренных количествах, калий и обязательно фосфор, дополнительно – бор, магний. Именно БОР повышает сахаристость томатов.
  3. Обмен веществ нарушается из-за тепличной жары; надо наладить проветривание.
  4. При похолодании корни всасывают хуже; выручают внекорневые подкормки.
  5. Растения должны получать много солнечного света.
  6. Поливы должны быть умеренными. Желательно мульчирование.
  7. Кусты тратят силы на лишние побеги, борьбу с вредителями и болезнями. Необходимо наладить регулярное пасынкование, проводить профилактику против патогенов.

По возможности нужно давать овощам вызреть на корню. Дозариваясь в лёжке, помидоры нередко остаются с зелёными семечками и бледной мякотью, а вкус у них бедноватый.

Ассортимент сладкоплодных томатов

Проблемный вопрос по гибридам

В теплице вырастить сладкие помидоры сложнее, чем в уличных грядках. Это связано с тем, что многие мясистые и сахаристые негибридные сорта восприимчивы к грибковым инфекциям, особенно вредоносным в закрытом грунте.

В последние годы селекционеры работают над созданием универсальных гибридных сортов – чтобы они были устойчивые к болезням, но при этом вкусные, не «резиновые».

Наиболее сладкие тепличные гибриды F1:

  • Розовый спам,
  • Пандароза,
  • Бигоранж плюс,
  • Счастье русское,
  • Розовые береты,
  • Розовый крупный,
  • Малиновый звон,
  • Ясный сокол,
  • Король медовый,
  • Третьяковский.

Вкусные гибриды F1 для открытого грунта:

Сладкие помидоры для уличных грядок в прохладных регионах

Существуют замечательные детерминантные сорта (не гибриды), которые являются неприхотливыми.

Розовая Стелла

Особенно огородникам нравятся произведения сибирской селекции, которые подходят для выращивания не только в Сибири, но и в Средней полосе России:

  • Розовая стелла,
  • Нижегородский кудяблик,
  • Петруша-огородник.

Точно так же овощи от «Уральского дачника» можно садить не только на Урале, но и в Подмосковье:

  • Сладкое чудо,
  • Спринт-2,
  • Непасынкующийся малиновый.

Высокие (индетерминантные и полудетерминантные) сорта

С медовым вкусом:

  • Розовый сладкий,
  • Розовый мёд,
  • Трюфель сладкий,
  • Инжир,
  • Сладкое сердце-Шерри,
  • Сахарная молния.

Самые крупноплодные:

  • Пудовик,
  • Орлиный клюв,
  • Уральский гигант розовый,
  • Безразмерный,
  • Вечный зов,
  • Король гигантов,
  • Сердце буйвола.

Палитра цвета и вкуса

Вкусные томаты могут быть самой разной окраски.

Зелёноплодные

Помидоры, которые в спелом виде остаются изумрудными (с золотистым оттенком), практически не содержат кислоты. Их можно употреблять в пищу даже людям с повышенной кислотностью желудка, а также склонным к аллергии.

Овощеводам-любителям пришлись по вкусу и зелёные «черри»:

  • Зелёный виноград,
  • Самоцвет изумрудный F1.

Однако не всем нравится их непривычная окраска.

Оранжевые

Встречаются кисловатые оранжевые сорта (например, Золотое сердце), но есть и очень сладкие:

  • Хурма,
  • Оранжевый бой F1,
  • Оранжевый слон,
  • Сладкий пончик;

Томаты-«фрукты» от селекционера Л. Мязиной:

  • Челябинский метеорит F1,
  • Бабье лето F1.

Многочисленные хвалебные отзывы дачников особо отмечают его «абрикосовую» по вкусу и цвету мякоть, высокую урожайность. Растения среднерослые – подходят и для уличных гряд, и для теплиц. Плоды отличаются уникальной для сладких плодов лёжкостью – спелыми сохраняются в комнатных условиях 2-4 месяца.

Жёлтые

Желтоплодные томаты ранних сроков созревания не всегда успевают набрать сладость, но среднеранние и среднеспелые бывают по-настоящему медовыми:

  • Инжир жёлтый,
  • Кубинский сладкий,
  • Малахитовая шкатулка,
  • Золотые купола.

Встречаются и очень вкусные штамбовые, суперранние сорта, непасынкующиеся:

  • Нижегородский кудяблик,
  • Непасынкующийся жёлтый.

Чёрные

Помидоры с тёмной окраской кожуры и мякоти уже перестали восприниматься как экзотика. Они бывают разного оттенка: бордовые, шоколадные, зеленоватые. У них специфический, очень оригинальный привкус.

Вот лишь некоторые представители:

  • Чёрный мавр,
  • Виагра,
  • Чёрный принц,
  • Иван-да-Марья F1,
  • Кубинский чёрный.

Малиновые

Многие мясистые и сладкие сорта помидор имеют насыщенно-малиновую окраску мякоти:

  • Знатный толстяк F1,
  • Мясистый-сахаристый,
  • Непасынкующийся малиновый,
  • Великий воин,
  • Картофельный малиновый.

Розовые

Традиционно розовоплодные томаты считаются тающими во рту:

  • Розовый мёд,
  • Сладкие пальчики,
  • Розовая стелла,
  • Абаканский розовый,
  • Розовое чудо F1.

Любимые черри

Томаты-черри («вишенки») весом по 10-30 г и коктейльная группа (по 40-60 г) – обычно самые сладкие сорта томатов, невзирая на капризы непогоды. Скороспелые, урожайные, лёжкие. Вкусные и в засоле, и в свежем виде, и даже в сушёном. Украсят любое блюдо.

Мелкоплодные помидорки бывают разными по высоте. Многие агрофирмы выпускают целые группы сортов и гибридов, многообразные по форме и окраске.

Сладкая гроздь

Вот самые сладкие:

  • серии Черри F1 и Форте F1 от компании «Семко»;
  • Сладкая гроздь (золотая, шоколадная и др.) от фирмы «Седек»;
  • Вишня от фирмы «Гавриш»;
  • Финик от фирмы «НК-Русский огород»;
  • Сладкая сливка (разные производители).

Детерминантные и полудетерминантные:

  • Детский сладкий «сливка»;
  • Сладкий миллион;
  • Сладкий поцелуй;
  • Сладкая встреча;
  • Сладкая девочка F1;
  • Сахарные мизинчики;
  • Виноград белый.


Любой огородник может выбрать среди многообразия сладкоплодных сортов и гибридов те помидоры, которые понравятся по внешнему виду, назначению, подойдут по высоте, срокам созревания. Немножко усердия – и свой урожай порадует вкусом и детей, и взрослых.

12 сортов очень сладких томатов – рекомендуют коллекционеры

Добавление статьи в новую подборку

Каждый огородник-томатовод имеет свои вкусовые предпочтения. Кому-то нравятся помидоры с легкой кислинкой, кто-то предпочтет насыщенный кисло-сладкий вкус любимого плода-ягоды, но по-прежнему больше всего поклонников у томатов сладких – «медовых» да «сахарных».

Сладкие сорта томатов можно вырастить в любом регионе – главное, выбрать подходящие. А делать это лучше, опираясь на подробные описания и отзывы опытных огородников.

Редакция Огород.ru попросила коллекционеров сортов помидоров сделать выбор их самых-самых удачных сладких томатов.

Валентина Редько, коллекционер из Кургана

Сластена – среднерослый ранний сорт томатов. Мой ежегодный лидер по урожайности. При формировке в теплице в 3-4 стебля дает максимальный урожай. Плоды красного цвета округлой формы, массой 150-300 г, а в первых кистях бывают и до полукилограмма! Томаты мясистые, мякоть сахаристая «арбузного» типа, сочная, очень сладкая. Сорт очень урожайный – плоды растут кистями по 5-8 штук. Можно выращивать в теплице или открытом грунте.

Бабушкино – высокорослый средне-ранний сорт. Куст раскидистый. Формировка в теплице 3 стебля. Плоды плоскоокруглой формы розово-красного цвета (снаружи красный, внутри с розовинкой), средней массой 300-400 г (первые плоды до 700 г), мясистые. Мякоть маслянистая, сочная, очень сладкая. Кожица тонкая. Этот сорт идеален для салатов. Урожайность потрясающая – в кисти до 12 плодов, выравненных по размеру и форме. Хорошо растет как в теплице, так и в открытом грунте.

Арбуз (Watermelon, США) – высокорослый сорт средне-раннего срока созревания. Лист картофельного типа. Плоды плоскоокруглые малинового цвета, средней массой 300-400 г, мясистые, душистые, очень сладкие. Семян в плоде мало. Для получения максимального урожая куст нужно формировать в 3 стебля с обязательной хорошей подвязкой (т.к. под тяжестью урожая стволы могут сломаться) и максимальным удалением лишнего листа. Этот сорт у меня также ежегодный лидер по урожайности. Лучше растет в теплице.

Наталья Дрыжакова, коллекционер из Ярославля

Ни для кого не секрет, что томаты одного и того же сорта в разные годы выращивания могут отличаться по вкусовым качествам. И это обусловлено целым рядом факторов, в первую очередь — применяемой технологией выращивания, уровнем питания, типом почвы, степенью солнечного воздействия. И все же в большей степени вкус томатов напрямую зависит от принадлежности к сорту!

Сорта, о которых я хочу рассказать, я выращиваю очень давно.

Непревзойденным лидером вот уже на протяжении нескольких десятилетий остается мой легендарный старый советский сорт Бычье сердце. Популярный во времена СССР и полюбившийся всем огородникам, этот сорт по сей день остается фаворитом.

Этот томат в моей коллекции с 1983 года, и в какие бы годы я его не выращивала, сорт неизменно радует своей урожайностью и неповторимым сладким вкусом крупных сердцевидных плодов.

Растения этого сорта высокорослые, густо облиственные, с крупными плодами массой 400-600 г. Томаты с плотной сочной мякотью, насыщенного сладкого вкуса. Хороши как в салатах, так и для приготовления ароматных соков.

Предпочтительнее выращивание в закрытом грунте с формированием растений в 1-2 стебля. Обязательна подвязка каждой плодовой кисти во избежание их надломов.

Сорт Шапка Мономаха тоже из серии классических советских сортов – надежный, проверенный временем и любыми погодными условиями.

Сорт высокорослый, очень урожайный, с крупными плодами малиновой окраски. Мякоть плодов густая, плотной текстуры, насыщенного сладкого вкуса. Плоды всегда крупные – до 500-600 г, в иные годы бывают и до 800-900 г.

В нашей местности (Ярославская область) выращиваю всегда в закрытом грунте (п/к теплица) с формированием растений в 1-2 стебля. Сорт очень отзывчив на хороший уход, сбалансированное питание и подкормки в течение всего периода вегетации.

Всю яркость вкуса, насыщенную сладость можно ощутить только в полностью созревших на самом растении, а не дозревших дома на подоконнике плодах.

Из оранжевоплодных сортов одним из лидеров по сладости назову своего любимчика Гавайский Ананас (Hawaiian Pineapple). Это давний фаворит моей коллекции, ценю его за необычный персиковый цвет плодов, за нежную, сладкую, ароматную мякоть с преобладанием фруктовых ноток.

Сорт высокорослый, выращиваю всегда в закрытом грунте с формированием растений в 2 стебля. Образует кисти с 4-5 крупными плодами, массой до 300-400 г. Мякоть внутри двухцветная, сочная, нежнейшего сладкого вкуса. Плоды с растения срываю только полностью вызревшими, тогда можно в полной мере насладиться неповторимым вкусом этих экзотических томатов.

А как необычно красиво эти растения смотрятся в теплице, когда в конце сезона на каждом из них висят полностью нагруженные кисти с крупными плодами нежного персикового цвета!

Не могу не назвать еще один оранжевоплодный сорт из этой серии – сорт Низами (Nizami). Это старый фамильный сорт из Грузии, подаренный мне на осенней выставке в 2013 году.

Сорт высокорослый, среднеспелый, с изящным строением куста. Стебли растений тонкие, но достаточно прочные, чтобы выдерживать крупные, сердцевидные плоды массой до 250-350 г каждый. Мякоть плодов из серии «маслянистых», плотная, режется как по маслу, сладкая, яркого насыщенного вкуса.

Сорт лучше удается при выращивании в закрытом грунте (в нашей климатической зоне) и при формировании растений в 2-3 стебля. Отблагодарит вас за хороший уход, правильную агротехнику и сбалансированное питание в течение всей вегетации крупными сладкими ярко-оранжевыми плодами.

Сорт каждый год входит в ТОП-10 лучших сладких сортов и получил постоянную прописку в моей коллекции.

Светлана Филиппова, коллекционер из Пятигорска

Замечательный сорт томата, настоящая экзотика – помидор Маеризол Мейджик (Maeryzol Meydzhyk, США). Растет как в открытом грунте, так и в парнике или теплице. Высота куста – 1,5-1,7 м, листва обычная, пасынкуется слабо. Среднего срока созревания.

Плоды очень красивые, по форме похожи на абрикосы. Кожица на ощупь, как бархатная, желто-оранжевого цвета с розовым бочком. Средняя масса плодов – 60-100 г. Урожайность высокая. Вкус превосходный – сладкие, сочные. Удивите соседей, угостите их таким помидором!

Следующий замечательный сорт Польский лингвиза (Polisch Linguisa, Польша). Замечательный сорт для закрытого и открытого грунта. Высота куста – 1,5-1,7 м, листва обычная, пасынкуется слабо. Срок созревания – 110-120 дней. Плоды красного цвета, удлиненной формы, до 12-16 см, средней плотности. Отлично подходят для свежего потребления, а также для приготовления пасты, соусов, консервирования, сушки и заморозки.

Семян в плодах очень мало, одна мякоть, очень хороший аромат, сладкий вкус. Устойчив к перемене погоды и к болезням. Урожайность высокая.

Новый оригинальный сорт из Аргентины – La Cadero (Big purpel tomato). Сорт высокорослый, высотой 1,5-1,7 м, среднеспелый. В центральных регионах рекомендую выращивать в теплице, в южных регионах можно выращивать в открытом грунте.

Плоды плоско-округлые с намеком на сердцевидность, средней массой 150-250 г. Выглядят очень нарядно! «Плечи» плодов от темно-фиолетового до черного цвета, макушка бордово-сиреневая. Мякоть средней плотности, семян немного, вкус интересный, богатый, с пряными нотками и высоким содержанием сахаров. Фиолетовые плоды богаты антоцианами, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых болезней и старческого слабоумия. Урожайность и лежкость плодов хорошая.

Очень красивый и вкусный сорт из серии биколоров – Северное сияние (Northern lights, США). Высокорослый, (от 1,5 м в открытом грунте и до 1,8 м – в теплице), среднего срока созревания.

Окраска плодов очень красивая, интересная, золотисто-желтая с красными пятнами, на разрезе мраморный узор. Плоды сочные, мясистые, достаточно крупные, от 250 до 800 г, плоско-округлой формы, «биф»-типа. Вкус деликатесный, сладкий, с фруктовыми нотками. Томат салатного назначения. Урожайность высокая.

Еще один замечательный сорт – Мойя Верте (Moya Verte). Это зеленоплодный томат из серии Moya. Сорт высокорослый, лист обычный, среднего срока созревания. Урожайность высокая.

Это один из любимых мной зеленоплодных сортов. Если еще не пробовали плоды такого цвета, вы обязательно должны это сделать! Томаты крупные, 200-350 г, мякоть нежная, ароматная. Вкус очень сладкий, с приятным послевкусием. При созревании в окраске плодов появляются желтовато-бронзовые оттенки.

Нашли ли вы среди перечисленных сортов сладких томатов и свои самые любимые? Если нет – обязательно делитесь своими предпочтениями в комментариях, начинающие томатоводы будут вам очень благодарны!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector