25 лучших сортов сладкого болгарского перца для открытого грунта
25 лучших сортов сладкого болгарского перца для открытого грунта
Сладкий перец — это теплолюбивое, однолетнее растение, выведенное в Америке. Ценится за свой неповторимый вкус и высокое содержание витаминов. В статье мы рассмотрим ранние, средне- и позднеспелые сорта, расскажем о гибридах, и предложим сорта для фаршировки.
Ранние сорта болгарского перца для открытого грунта
Ранними называют сорта, позволяющие за небольшой срок ( 70-120 дней) получить высокий урожай. Большинство видов можно выращивать в незащищенном грунте. Описание и характеристика лучших сортов представлена ниже.
Биг Мама
Плоды крупные (200г) теплого оранжевого цвета прямоугольной формы. Куст в теплице может вырасти до 1 м, в незащищенном грунте — 50-70 см. Прекрасный вкус и в свежем виде, и после термической обработки.
Купец
Среднего размера растения, с плодами, имеющими форму правильной пирамиды. При биологическом созревании они темно-красного цвета, с сочной плотной мякотью. Перцы крупноплодные, толстостенные.
Среднеспелые
К сортам средней спелости относятся те, срок вегетации которых происходит в промежутке от 110 до 130 дней. Этот вид отличается длительностью плодоношения.
Ласточка
Сорт, отличающийся высокой всхожестью семян. Плоды конусообразной формы, красные. Длина спелого перчика Ласточка до 10 см. Куст при этом небольшой, около 50 см.
Атлант
Высокорослый сорт, приносящий довольно большой урожай. Плоды Атлант крупные (400г), сладкие, насыщенно-красного цвета, толстостенные (1 см). Перцы вырастают до 20 см в длину. Устойчив к болезням.
Сладкий перец для Сибири
Сладкий перец — выходец из жарких стран, ему по душе теплый умеренный климат. Но даже в таком суровом регионе, как в Сибири можно выращивать перцы и получать отличный урожай. Существует множество сортов для холодного климатического пояса. Какие использовать в данной местности? Лето в Сибири короткое, поэтому перцы лучше использовать ранние или среднеранние. Наиболее распространенные среди них следующие:
Щеголь
Ранний сорт с невысоким кустом (до 50 см). Овощи имеют форму цилиндра, темно-желтого цвета при созревании. Толщина мякоти 5-8 мм.
Толстосум
Новый сорт, выведенный в Сибири. Устойчив к холоду, хорошо растет в незащищенном грунте. Куст крепкий, до 60 см. Созревший овощ красного цвета, крупный. Толстая стенка мякоти на вкус сладкая, сочная.
Золотой телец
Среднеранняя культура, хорошо приспособлен для выращивания в Сибири. Кусты средней высоты. Плоды оранжевого цвета, глянцевые, кубовидной формы. Стенка мякоти овоща очень толстая, до 20 мм.
Сладкий шоколад
Необычен за счет своей краски. Плод темно-коричневого цвета, при этом мякоть внутри красная. Перчик очень сочный и сладкий на вкус, идеально подходит для консервации.
Сорта для Подмосковья
Для переменчивого климата Подмосковья следует подбирать сорта, устойчивые к резкой смене температур. Популярны среди садоводов следующие:
Золотая медаль
Высокоурожайный, может расти в незащищенном грунте. Кусты высокие (до 1 м). Плоды прямые, длинные (до 13 см) со средней толщиной стенки.
Белозерка
Белозерка устойчив к переменам климата, обладает высокой урожайностью. На невысоких кустиках ( 50-80 см) образуются небольшие поды конусообразной формы. Цвет меняется от светло-зеленого к красному к концу созревания.
Винни пух
Кусты низкие, подходят даже для самых маленьких теплиц. Винни пух Хорошо растет на открытом грунте. Полностью созревает за 100 дней. Плоды небольшие (10 см), гладкие, имеют форму острого конуса. Цвет зрелого перца ярко-красный, толщина стенки мякоти 6 мм.
Гогошары
Среднеранний сорт (95-100 дней). Имеет необычную приплюснутую форму, напоминающую тыкву. Кусты высокие, крепкие (до 1 м). Плоды толстостенные, мясистые, в начале созревания темно-зеленые, в биологической зрелости насыщенно красные. Обладает интересным сладко-острый вкусом, хорош как в свежем виде, так и после термической обработки.
Самые лучшие гибридные сорта
Семена гибридных сортов не пригодны для дальнейшей посадки. Поэтому рассадный материал придется покупать каждый год. Но такие качества как высокая устойчивость к заболеваниям, урожайность и внушительные размеры плодов заставляют садоводов из года в год приобретать именно семена гибридных растений.
Маринкин язычок
Средней высоты растение, с довольно крупными плодами (до 200 г) длинной вытянутой формы. Вкус сладкий, очень приятный, а вот срок хранения этих перцев не большой.
Тритон
Невероятно высокая урожайность — на одном кусте может вырасти более 50 перцев! Форма плода конусовидная, стенка не толстая. Созревший плод ярко-красного цвета идеально подходят для переработки.
Атлантик
Классический представитель культуры. Крупные плоды ярко-красного цвета, очень сочные и ароматные. Широко используется для заготовок и в составе свежих закусок и салатов.
Описание лучших позднеспелых сортов перца
Больше всего подходят для южных широт, так как для полного созревания им требуется 140-150 дней с хорошей погодой.
Геракл
Низкорослый, имеет множество крупных плодов. Зрелые перцы Геракла красные, с толстой сочной мякотью.
Желтый колокол
Средней высоты растение (до 75 см) с крупными плодами желто-оранжевого цвета при созревании. По форме напоминают перевернутый колокол. Имеет толстую стенку мякоти и отличный свежий вкус.
Богатырь
Богатырь не боится открытого грунта. Кусты небольшие, с крупными плодами. Зрелый перчик кубовидной формы ярко-красного цвета с сочной мякотью, имеет прекрасный вкус и аромат.
Зефир
Высокоурожайный, растение рослое (до 80 см) с большим количеством шаровидных плодов. Мякоть очень сочная и сладкая. Цвет меняется от насыщенно зеленого к ярко-красному.
Толстостенные крупноплодные сорта
Толщина стенки и размер плода для большинства садоводов является решающим фактором при выборе семян. Толстостенными являются перцы с толщиной мякоти от 6мм. Эти сорта отлично подходят для консервирования, засушки и заморозки.
Белое золото
Можно высаживать в открытый грунт. Растение низкое, при этом с очень крупными плодами желтого цвета (до 450 г). Перчики имеют кубовидную форму.
Сибирский формат
Среднеспелый, на высоких и мощных кустах вырастают перчики очень больших размеров. Размер плода, выращенного в теплице может достигать 500 г!
Царица
Урожайный, плод небольшого размера (до 200г) имеет толстую мякоть рубиново-красного цвета. Прекрасно переносит длительные перевозки.
Лучшие перцы для фарширования и переработки
Фарширование
Идеальным применением перца в пищу является его фарширование. Для этого обычно используют ровные, некрупные перчики одинакового размера. Среди ранних можно отметить: Любава, Диво, Золотое чудо, Банан, Маринкин язычок. Среди среднеспелых: Антей, Новый русский, Степашка.
Сушка
Для сушки подходят длинные и вытянутые плоды. Прекрасно подойдут для этого Сабелька и Чудо-паприка. Сушить их можно прямо на свежем воздухе.
Консервирование
Для консервации идеально использовать мясистые толстостеные сорта. А если взять несколько разноцветных перчиков, заготовка выйдет не только вкусной, но и красивой. Прекрасно подходят для консервирования: Авангард, Адепт, Богдан, Идеал, Лайлак белл, Чоколат бьюти, Янтарь.
Заключение
Болгарский перец — необычайно полезный, вкусный и красивый овощ. Его выращивают в регионах с разными климатическими условиями — Сибирь, Подмосковье, Донбасс, Крым и другие. Благодаря яркому многообразию цветов и сочному свежему вкусу ему всегда найдется место на праздничном столе. А по наполнению витаминами перец является лидером среди других овощей. Съедая всего один перчик в день, можно восполнить суточный запас витаминов С и Е. Сладкий перец называют «овощем красоты», ведь употребление его в пищу улучшает кожу, укрепляет волосы. Полезен перец и для глаз, благодаря высокому содержанию бета-каротина.
Лучшие сорта перца для открытого грунта
Чтобы выращивание перца в открытом грунте приносило высокие урожаи, а плоды успевали созревать за короткое и не всегда жаркое лето, селекционеры вывели сорта перца для открытого грунта. Они обладают качествами, позволяющими культивировать овощ при любых погодных условиях.
Лучшие сорта перца для открытого грунта
Как выбрать сорт для открытого грунта
При выборе сорта обращают внимание на ряд качеств:
- время созревания;
- строение и высота куста;
- устойчивость к засухе, перепадам и понижениям температуры;
- устойчивость к заболеваниям.
Время созревания
Для выращивания в северных регионах с резкоконтинентальным климатом (Урал, Сибирь) предпочтительно выбирать ультраранние и раннеспелые сорта, которые созревают через 95-120 дней. Для регионов с более мягким климатом (Подмосковье, Центральные районы) кроме скороспелых сортов подойдут среднеспелые, которые созревают через 125-140 дней.
Строение и высота куста
Лучше всего подходят для выращивания на открытых грядках сорта детерминантного типа с кустами до 80 см, сильно развитыми стеблями и мощной корневой системой. В периоды непогоды, возникновения ветра и сильных дождей низкорослые сорта меньше подвержены механическим повреждениям. Также небольшие кусты расходуют меньше сил на наращивание зеленой массы, и энергия идет на завязывание и формирование плодов.
Высокорослые сорта требуют дополнительного ухода: подвязки к опорам, формирования и пасынкования.
Устойчивость к неблагоприятным условиям и болезням
В открытом грунте растения более подвержены влиянию атмосферных явлений: холодным дождям, перепадам температуры. Они негативно сказываются на процессе питания, роста и созревания.
Устойчивость к различным заболеваниям также имеет большое значение: это увеличивает шансы вырастить здоровые растения, не прибегая к радикальным методам защиты.
Для выращивания подходят неприхотливые в уходе и устойчивые к болезням сорта, а также современные гибриды, выведенные специально для открытого грунта.
Раннеспелые
Раннеспелые сорта отличаются высокой урожайностью
К раннеспелым относятся разновидности, которые созревают за 95-120 дней. Они успевают созреть в условиях короткого прохладного лета до массового поражения фитофторой.
Ранние болгарские перцы, предназначенные для выращивания на открытых грядках, обязательно высевают на рассаду. Лучшим временем, чтобы посеять семена является середина марта-начало апреля.
Среди ранних особенную популярность имеют:
- Асти Йеллоу;
- Геркулес;
- Тореодор красный;
- Тореодор желтый;
- Белозерка.
Они просты в уходе и неприхотливы к месту выращивания, отличаются высокой и стабильной Урожайностью.
Асти Йеллоу
Айсти Йеллоу — оранжевый высокоурожайный сладкий перец раннего типа созревания итальянской селекции. Кусты мощные, до 55 см, с сильным центральным стеблем и средней ветвистостью. Первые созревшие плоды собирают уже через 80-90 дней после высадки саженцев.
Перцы вырастают крупными, весом 210-300 г, с сочными стенками 0,7-1 см. Их форма четырехсекционная, кубическая. Урожай начинают собирать в стадии технической спелости, когда перец уже набрал массу и приобрел зеленый или светло-желтый цвет.
Асти Йеллоу отличается сладким вкусом и хрустящей мякотью.
Сорт устойчив к характерным для пасленовых заболеваниям, легко адаптируется к кратковременной засухе и понижениям температуры.
Геркулес
Крупноплодный скороспелый сорт созревает на 75-85 день после высадки в грунт. Растения разлогие — до 0,6 м. Корневая система сильно развита. Плоды крупные, массой до 300 г. Стенки мясистые, до 10 мм. Форма кубическая, с 4 четкими камерами. Плоды приобретают красный цвет, когда полностью созревают.
При понижении температуры разновидность не скидывает цветы и завязь. Среди недостатков выделяют необходимость подвязывать кусты к опоре.
Тореадор красный и желтый
Ранний болгарский перец, созревание начинается на 95-105 день. Кусты низкорослые 35-55 см с крепкими боковыми стеблями. Высокоурожайный, на кусте завязывается 14-17 перцев с весом 120-150 г. Стенки плотные, средней толщины (0.6-0.7 см).
Согласно описанию, Тореодор имеет шаровидную, слабо ребристую форму. Плоды хорошо сохраняются, не теряют упругость, редко болеют гнилью и фитофторозом.
Белозерка
Белозерка — популярный ультраранний (90-100 дней) сорт сладких перцев, его не один год выращивают как на индивидуальных приусадебных участках, так и на фермерских угодьях в промышленных целях. Он неприхотлив к месту выращивания, устойчив к болезнетворным микроорганизмам и вредителям.
Кусты прямостоячие, 0,6 м в высоту. Плоды конусовидные, весом 60-90 г. С одного куста собирают около 4 кг плодов бледно-желтого цвета. Мякоть хрустящая, 5-7 мм. Белозерка — сорт универсального назначения, плоды широко используют для промышленной переработки и заморозки.
Среднеспелые
Хороший уход за растением обеспечивает обильный урожай
Это перцы, которые созревают через 120-140 дней. Если произвести посев семян на рассаду 5-10 марта, среднеспелые перцы созревают всего лишь на несколько дней позже раннеспелых. Среднеспелые отличаются крупными плодами с толстыми стенками.
Подарок Молдовы
Подарок Молдовы — самый популярный и известный сорт, который культивируют во многих регионах. Согласно описанию, его кусты штамбового типа, высотой 45-65 см, с крепкими стеблями. На растении завязывается 8-12 плодов. Урожайность регулярная и стабильная, что позволяет собирать в среднем 5 кг с 1 кв. м.
Созревшие плоды окрашиваются в ярко-красный цвет с глянцевым блеском. Масса плодов — 150-200 г, форма коническая, постепенно суженная к концу. Подарок Молдовы используют в сыром виде, а также для приготовления лечо, аджики и других блюд.
Сорт не склонен к поражению фузариозом, хорошо справляется с негативными факторами в период ухудшения погодных условий.
Вероника
Вероника — продуктивный высокоурожайный сорт. На среднерослом крепком кусте (60-70 см) завязывается 12-15 плодов весом 300-400 г.
Созревание наступает через 130-145 дней от появления всходов. Плоды сочные, толстостенные, с однородной хрустящей и сладкой мякотью, имеют насыщенно-вишневый цвет. Они предназначены как для свежего употребления, так и для переработки.
Среди преимуществ выделяют:
- высокую продуктивность;
- стрессоустойчивость;
- хорошую транспортабельность;
- простоту в уходе;
- отсутствие требовательности к подвязке.
Вероника хорошо растет и плодоносит даже при загущенной посадке, Так, на 1 кв. м сажают до 7 кустов.
Калифорнийское чудо
Этот известный сорт уже много лет не теряет лидерских позиций, и многие огородники предпочитают Калифорнийское чудо современным гибридам. Максимально простой по агротехнике, сорт прекрасно культивируется в незащищенном грунте районов средней полосы, имеет высокую урожайность, стабильное плодоношение даже при неблагоприятных условиях.
Куст крепкий, высотой от 50 см, не требует подвязки даже при достижении высоты в 1 м. На кусте формируются от 10 плодов в форме куба с 4 камерами. Плоды равномерные, среднего размера, весом в 100-150 г. Цвет созревших плодов зависит от разновидностей сорта и варьируется от ярко-желтого до насыщенно-красного. Кожица имеет красивую ровную поверхность с глянцевым блеском. Структура мякоти однородная, хрустящая. Калифорнийское чудо близок по характеристикам к гибридам.
Лучшие гибриды для открытого грунта
Гибриды порадуют крупными плодами
Многие гибриды современной селекции приспособлены к выращиванию в открытом грунте и парниках.
Среди наиболее известных и популярных сортов выделяют следующие:
Это раннеспелые высокоурожайные сорта, плоды которых отличаются крупными размерами и отличным вкусом. Единственным минусом гибридов является необходимость каждый год приобретать семена, потому что с семян, полученных из выращенных плодов, не всегда удается получить идентичный материнскому урожай.
Джемини F1
Ранний высокопродуктивный гибрид фирмы Bayer Nunhems Джемини F1 предназначен для открытого грунта. Он имеет компактные прямостоящие кусты высотой до 0,6 м, хорошо облиственные, что защищает урожай от солнечных ожогов. На штамбе формируется до 10 перцев ярко-желтого цвета, массой 350-400 г. Плоды, удлиненные, кубоподобной формы, большого размера, в длину достигают 18 см, а в диаметре — около 9 см.
Плоды созревают через 70-75 дней с момента высадки молодых кустов в открытый грунт.
При хранении, если соблюдается температурный режим (2-5°С), разновидность не теряет характеристик около 30 дней.
Кусты устойчивы к засухе, жаре, а также к кратковременному резкому понижению температуры.
Клаудио F1
Гибридный сорт предназначен для культивации на открытой грядке и в парниках, знаменит урожайностью и является одним из самых толстостенных сладких перцев. На кустах завязывается 10-12 плодов. Они начинают зреть через 75-80 дней с момента посадки саженцев.
Плоды имеют вытянутую кубообразную форму, четырехкамерные, ярко-красные. Их средний вес — от 200 г, толщина стенки — до 15 мм. В длину плод вырастает около 14 см.
Сорт устойчив к ряду заболеваний:
- к мозаике;
- к картофельному вирусу;
- к табачной мозаике.
Он переносит длительную транспортировку и хранение.
Самандер F1
Сверхранний высокоурожайный гибрид Самандер F1 успешно культивируют в незащищенном грунте. Он отличается рекордно быстрым вызреванием, в состоянии технической зрелости плоды снимают спустя 50-65 дней после высадки рассады.
Особенностью сорта является его способность даже при неблагоприятных условиях (засуха, температуры ниже 22°С) завязывать до 20 плодов весом 140-200 г на кусте.
Плоды Самандер отличаются удлиненно-конической формой. Полностью созревшие перцы становятся насыщенно-красными. В длину они вырастают до 20 см. Этот гибрид транспортабелен и хорошо хранится, выращивается в промышленных целях.
Лучшие ранние сорта перца сладкого: для открытого грунта и не только.
В климатических условиях регионов с прохладным и коротким летом южную культуру – болгарский перец лучше и надежнее выращивать в тепличных условиях. Но! Выбирая ранние сорта перца сладкого для открытого грунта из селекции агрофирм, расположенных в таких регионах, можно добиться вполне хорошего урожая и под открытым небом. В принципе, это правило относится не только к северным регионам и Уралу, а и к любой климатической зоне. Чем более короткий период вегетации у сорта, тем быстрее начинается созревание перцев, а, значит, и урожай будет поспевать быстрее. Рассмотрим наиболее популярные ранние и ультраранние сорта болгарского перца универсального выращивания и для открытых грядок.
Ранние сорта перца сладкого для открытого грунта отечественной селекции
Агрофирма «Золотая сотка Алтая» предлагает такие ультраскороспелые сорта перца:
Здоровье – ультраранний сорт – вегетационный период 78 – 87 дней. Характеризуется высоким, полураскидистым кустом. Плоды имеют форму конуса, средний вес 50 — 80 г, окраска спелого перца темно-красная. Мякоть упругая, сочная и ароматная. Особенность сорта – хорошая завязываемость плодов, в том числе при пониженных температурах.
Мустанг – раннеспелый сорт – вегетация 105 дней, иногда чуть-чуть больше. Кустики перца полураскидистые, средней высоты. Перцы конусовидной формы со сладкой, сочной мякотью. Они довольно крупные, мясистые, средняя масса 200 – 250 г. Они светло-зеленые в технической спелости, а после окончательного созревания – ярко-красные. Также демонстрируется устойчивость к пониженной температуре. Производитель семян рекомендует проводить подкормку рассады два-три раза за период роста, используя минеральные удобрения.
Агрофирма «Аэлита»
Агаповский – сорт известный многим дачникам как надежный отечественный сорт. Срок созревания ранний – вегетационный период 100 дней. Кустики перца имеют среднюю высоту, много листвы и компактные размеры. Плоды кубовидной, слегка удлиненной формы, трех-четырехгнездные. Окраска сначала созревания темно-зеленая, а в биологической спелости красивая красная. Средний вес перчинки 120 г, мякоть мясистая, толщина стеночек 0,5 – 0,7 см. Как и у многих сортов назначение Агаповского универсальное. Многие хозяйки считают, что особенно хорош этот перчик в домашней кулинарии.
Блондин – сорт с вегетационным сроком 95 дней. Перцы кубовидной правильной формы. В технической стадии спелости окрас зеленый, а в стадии полного созревания – золотисто-желтый. Очень вкусный, толстостенный и сочный, с высоким содержанием витаминов. Средняя масса плода 250 г. Имеет универсальное назначение. Селекционеры рекомендуют такую схему посадки: между кустиками расстояние 50 см, а между рядками – не менее 35 см.
Есть у «Аэлиты» и ультраскороспелые сорта перца, например, желтоплодный Братец лис. Его вегетационный период составляет всего 85 – 90 дней. Кусты среднего роста и размера (высота 60 – 70 см). Перчинки имеют кубовидную немного удлиненную форму. Толщина стеночек средняя – 0,5 – 0,7 см. Обычный вес перчинки около 100 г. Интересен сорт нежным вкусом и ярким ароматом. Назначение универсальное, но именно в салатах проявляется его богатство вкуса. Очень хорошо он подходит для фарширования.
Нельзя не отметить и отечественный гибрид Буратино F1, у которого плодоношение наступает на 90 день после дружных всходов семян. Этот сорт отличается высокими раскидистыми кустами, могут вырастать до 1 м. Они не требуют формирования. Перцы в среднем весят 100 – 110 г, имеют удлиненную форму, со слабо выраженными ребрами. Толщина мякоти 0,5 см. Сорт считается хорошим для выращивания на продажу, так как плоды хорошо хранятся. Урожайность высокая: 10 – 13 кг с метра квадратного, при схеме посадки 50 см на 35 см.
Раннеспелые сорта перца голландской селекции
Агрофирма «СемАгро»
Агрофирма «СемАгро» расфасовывает семена болгарского перца, выведенного в Голландии.
Ранний сорт Фэнтази F1 один из самых интересных. Отличается высокой урожайностью. На кустах завязывается повышенное количество плодов. Перцы правильной кубовидной формы, имеют глянцевую гладкую поверхность. Сорт характеризуется высоким процентом плодов одинаковой формы и размера. Средний вес перчинки 200 – 230 г. Плоды тонкостенные (толщина 0,4 – 0,6 см). Высокая устойчивость к болезням.
Ранние гибриды почтенной голландской компании Enza Zaden (Энза Заден)
Немезис F1 – вегетационный период 90 – 95 дней. Плоды конической формы, средним весом 100 г. Они плотные с толстыми стеночками, кожица блестящая. В стадии созревания окраска очень светлая, почти белая. В биологической – красная. Перцы хорошо хранятся. Сорт отличается тем, что кусты имеют сильную корневую систему. Гибрид устойчив к различным заболеваниям.
Лотта F1 — суперранний сорт крупного перца, который отличает еще и интенсивность образования завязей. Подходит для выращивания в открытом грунте, однако урожайность будет гораздо выше в пленочной теплице. Срок от высадки рассады до технического созревания около 55-60 дней. Вес перца колеблется в пределах 110-120 г. Кусты сильные, устойчивы к табачной мозаике и черной пятнистости.
Хаски F1 — ультраранний гибрид толстостенного перца, который отличается высокой урожайностью. Кусы мощные, компактные, идеально подходят для выращивания на открытых грядках. Корневая система сильная, развитая, что помогает сорту хорошо переносить невзгоды и стрессы. Стадия технической зрелости (белый цвет) наступает в среднем через 55 дней с момента высаживания рассады. В стадии биологической зрелости плоды качественные плотные красного цвета с толщиной стенки до 9 мм. Гибрид устойчив к бактериям черной пятнистости и вирусу табачной мозаики.
Еще одним популярным гибридом фирмы является сорт Магно F1.
Nunhems
Из ассортимента компании Nunhems можно выделить популярные ранние сорта: Клаудио F1 и Джемини F1.
Еще один успех — Самандер F1 относится к ультраранним. Имеет вегетационный период всего 55 – 65 дней! Цвет созревших плодов красный, форма коническая, средняя масса 150 – 180 гр. Гибрид устойчив к стрессовым похолоданиям, болезням (особенно вирусной природы). Перцы имеют хорошие свойства в части хранения и транспортировки. Нередко этот сорт выращивают в профессиональных фермерских хозяйствах для коммерческих целей.
Syngenta
Супер ранние сорта сладкого перца есть и у швейцарской фирмы-селекционера Syngenta. Это гибридный сорт с красивым названием Любовь F1. Период вегетации 70 – 75 дней. Гибрид предназначен только для открытого грунта, а все вышеперечисленные сорта имели универсальные условия выращивания. Форма перцев коническая. Средний вес около 120 г. Сорт характеризуется отличным урожаем, устойчивостью к вирусам. Цвет перцев насыщенно-красный, а во время созревания – зеленый. Очень хорош этот перец для заготовок на зиму и консервации.
Очевидно, что среди огромного многообразия возможно подобрать хорошие и надежные сорта и гибриды болгарского перца, дающие ранний урожай в условиях открытого грунта. Более того, многие сорта известны на рынке много лет и опробованы на садовых участках многими овощеводами.
Поделитесь полезной информацией: