Правила посадки миндаля и уход за ним на открытом участке

Правила посадки миндаля и уход за ним на открытом участке

Мало кто знает, что всеми любимый миндаль, является костянкой, а вовсе не орехом. Он обладает изысканным вкусом и массой полезных качеств. Миндаль широко используется в кулинарии и в кондитерском производстве. Он входит в состав многих парфюмерно-косметических средств. Однако миндаль сегодня — дорогое удовольствие. В этой статье я подробно расскажу, как посадить и вырастить миндаль у себя на участке.

Он пришел к нам с востока, древние финикийцы признали миндаль священным деревом. Его назвали в честь богини Амигдалы за нежнейшие ароматные цветы, «амигдалюс» — миндаль. Древние римляне считали миндаль признаком достатка, плодородия и счастья.

Описание растения

Миндаль может быть в виде дерева или куста, он принадлежит к роду Слив, к семейству Розовых. Деревья вырастают в высоту 4-6 м, а кусты – 2-3 м. Корни миндаля мощные и длинные, они способны забирать влагу с глубины, поэтому растение славится своей высокой устойчивостью к засухе.

Листья ярко-зеленые, ланцетовидной формы, с зубчатыми краями и с острыми концами, крепятся к ветвям черешками.

Цветы бывают простые (по 5 лепестков) и махровые, белого, розового, пурпурного и сиреневого цвета, до 2,5 см в диаметре. Цветение и плодоношение начинается на 4-5 год после высадки. Цветы раскрываются намного раньше, чем появляются листья, они густо усеивают ветки миндаля, создавая прекрасный вид. Миндаль распускается в апреле и продолжает цвести около 20 дней. Цветки издают нежнейший аромат.

Миндалю надо обеспечить перекрестное опыление, поэтому рядом высаживают еще несколько миндальных деревьев-опылителей. Учитывая, что опыление происходит при помощи пчел, для увеличения урожайности рекомендуется держать поблизости 2-3 улья.

Плод миндаля представляет собой овальной формы костянку с замшевой на ощупь кожицей, которая после засыхания растрескивается. и появляется сама костянка, испещренная множеством бороздок. Внутри нее находится то самое ядро, которое употребляется в пищу.

Разновидности миндаля

В природе существует около 40 видов миндаля, самыми известными являются следующие разновидности:

  • Миндаль Обыкновенный. Это всем знакомый вид миндаля, который подразделяется на дикорастущий вид с горьковатыми несъедобными плодами и окультуренный вид со сладковатыми съедобными плодами. Наиболее полезные и употребляемые плоды сладкого миндаля.
  • Миндаль Низкий (степной, бобовник). Этот миндаль растет кустом, он обладает морозоустойчивостью, достаточной для культивирования в средней полосе России, например, в Подмосковье. Плоды его съедобны, имеется 2 основные формы бобовника — с беловатыми и с розоватыми цветами
  • Миндаль Грузинский. Произрастает на склонах кавказских гор, имеет темно-розовые многолепестковые цветы, хорошую морозоустойчивость, его также можно высаживать в Подмосковье.
  • Миндаль Ледебура. В диком виде его можно найти в предгорьях Алтая, он часто образует целые заросли. Цветы довольно крупные, красновато-розового цвета, распускаются гораздо раньше, чем у других видов, и цветение тянется почти 3 недели.
  • Миндаль Петунникова. Этот вид произрастает в Средней Азии, он имеет вид кустарника, достигает высоты 1 м. Цветы у него простые, розоватого оттенка.
  • Миндаль Трехлопастной. Это декоративный вид миндаля, применяется для украшения садов, парков и скверов, насчитывает много разновидностей, которые отличаются разнообразием окрасок – от снежно-белой до пурпурной.

Миндаль в ландшафтном дизайне

Благодаря своему превосходному декоративному виду и нежнейшему аромату цветов миндаль пользуется повышенным спросом у ландшафтных дизайнеров. Его высаживают в парках, садах, на личных участках, в единичных посадках и в композициях. Особенно хороши для этих целей сорта трехлопастного миндаля, которые даже после завершения цветения сохраняют свою привлекательность за счет удивительно красивой листвы, несколько раз за сезон меняющей цвет.

Польза миндаля

В пищу употребляют только плоды сладких сортов миндаля, таких как Юбилейный, Аюдагский, Десертный, Севастопольский, Мангул. Надо отметить, что горькие сорта миндаля содержат синильную кислоту, они для питания не годятся. Из горького миндаля производят масло для косметических нужд.

Польза съедобного миндаля для человеческого организма неоценима:

  • Способствует очищению организма.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Улучшает зрение.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Замедляет старение организма.
  • Защищает от онкологии.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Улучшает сон.
  • Снижает уровень плохого холестерина.
  • Улучшает состояние кожи и волос.
  • Предотвращает остеопороз.
  • Улучшает мозговую деятельность.
  • Полезен при заболеваниях желудка.

Противопоказано употребление миндаля аллергикам. Надо не забывать, что миндаль высококалориен. Категорически нельзя употреблять в пищу ядра миндаля, которые слишком долго хранились.

Выбор места посадки

Для посадки чаще всего приобретают однолетние саженцы миндаля. Посадку производят в первые дни марта или в последние дни октября. Опытные садоводы рекомендуют именно осеннюю посадку, поскольку саженцы приживаются быстрее.

При выборе участка надо учитывать, что миндалю требуется солнечный свет, но подойдет и полутень. Обязательно участок должен быть закрыт от сквозняков и холодных ветров.

Если земля на участке слишком кислая, то ее надо нейтрализовать доломитовой мукой или известью.

Участок, выбранный для миндаля, надо предварительно очистить от сорняков и выровнять. Желательно подготовить плодородную почвенную смесь, составленную из садовой земли, песка, перегноя и перебродившего навоза, взятых в соотношении 3/1/2/5 с добавлением на одну яму по 0,5 кг суперфосфата.

Посадка

  1. За 2 недели до высадки роют ямы размером 50*50*50. Если высаживают много саженцев, то надо соблюдать расстояние по 3-4 м между деревцами, а между рядами – 5-6 м.
  2. На днище каждой ямы выкладывают дренажный слой, состоящий из щебня или мелкого гравия.
  3. В центре каждой ямы укрепляют колышек высотой 1-1,5 м для поддержки саженца.
  4. Посередине ямы формируют холмик из почвенного субстрата.
  5. Помещают саженец по центру ямы на холмик, и аккуратно расправляют его корни.
  6. Засыпают яму подготовленной почвенной смесью, одновременно следя, чтобы прикорневая шейка оставалась на 3-5 см выше уровня почвы.
  7. Утрамбовывают почву, хорошо поливают, подвязывают саженец к колышку.
  8. Мульчируют прикорневую зону саженца торфом или опавшей листвой слоем 3-5 см.

Миндаль является довольно неприхотливым растением, уход за ним несложен. Достаточно придерживаться простых рекомендаций, и тогда растение отблагодарит своими полезнейшими и вкуснейшими плодами.

Полив

Молодое растение необходимо поливать один раз в 2 недели, а взрослые деревья и кусты – один раз в 3 недели. Обязательно своевременно вырывать с корнем сорняки, и производить рыхление — 3-4 раза за сезон на глубину около 10 см.

Подкормка

После двух лет с момента высадки необходимо начинать вносить подкормки. В конце апреля — начале мая вносят раствор аммиачной селитры или мочевины по 20 г на одно дерево.

Осенью в прикорневую зону путем перекопки вносят по 1 кг навоза, 20 г сернистого натрия и 40 г суперфосфата.

Обрезка

После зимовки производят санитарную обрезку, отрезая вымерзшие и поломанные ветки. В осенний период, после завершения листопада, производят омолаживающую обрезку, укорачивая старые, инфицированные и растущие внутрь кроны побеги. Если это требуется, производят и формирующую обрезку дерева или куста.

Размножение

Миндаль возможно размножить следующими способами:

  1. Семена. Это слишком долгий и хлопотный способ. Его применяют крайне редко.
  2. Отводки. Часто используемый способ размножения миндаля. Из отводка получается полноценный саженец только через год.
  3. Черенки. Этот способ достаточно часто применяется, черенки показывают очень высокий процент укоренения.
  4. Поросль. После сильной обрезки прорастает поросль, через 2 года ее можно будет отделить от главного растения и высадить.

Борьба с заболеваниями и вредителями

Наиболее часто встречаются следующие заболевания миндаля: парша, ржавчина, серая гниль, дырчатая пятнистость, церкоспороз. Для борьбы с ними надо тщательно удалить все поврежденные части растения и сжечь. Далее необходимо срочно обработать растения соответствующими фунгицидами.

Из вредных насекомых на миндаль могут напасть паутинный клещ, тля, листовертка и семяед. При их обнаружении растения обрабатывают соответствующими инсектицидами.

Для профилактики этих неприятностей в первых числах весны производят орошение посадок миндаля 1% бордоской жидкостью. Поздней осенью, когда завершится листопад, процедуру повторяют.

Укрытие на зиму

В средней полосе России саженцы миндаля первые несколько сезонов надо укрывать на зиму с помощью слоя опавших листьев или соломы. Для взрослых кустов и деревьев укрытие не обязательно.

Итоги

Для хорошего роста и урожайности миндаля необходимо уделить внимание следующим моментам при посадке и выращивании:

  1. Приобрести саженец подходящего сорта.
  2. Выбрать участок для посадки согласно рекомендациям.
  3. Посадить саженец, придерживаясь инструкции.
  4. Соблюдать рекомендации по поливу, подкормкам, обрезке, рыхлению и мульчированию.
  5. Своевременно проводить профилактику заболеваний и вредителей.
  6. Утеплять на зиму молодые саженцы в первые годы жизни.

Миндаль: посадка, выращивание, уход. Наш опыт

Когда на берегах Невы и Москвы-реки ещё лежит снег, в Крыму расцветает миндаль. И вдыхая его аромат, в очередной раз думается, что мы живём почти в раю. Миндаль хорош не только восхитительным весенним ароматом, но и вкусными, полезными плодами-орешками, обладающими лечебными свойствами. Однако если вы захотели посадить у себя это прекрасное растение, учтите, что миндаль довольно теплолюбив. Если существуют сорта для вашего климата — прекрасно!

Мы посадили своих «миндалят», когда планировали первую беременность, загодя запасаясь своими «лекарствами» на период беременности и кормления грудью. Миндальные орехи повышают уровень лактации (проще говоря, количество грудного молока) у кормящей матери.

Орехи миндаля сушат и едят, добавляют в качестве специи в разные блюда. Кроме плодов, в миндале ценится эстетичный внешний вид и очень приятный аромат в период цветения.

Посадка миндаля

Есть два основных метода посадки: в землю сажается либо косточка, либо саженец. Скажу сразу, второй способ куда проще – довелось понаблюдать за соседями, которые очень хотели вырастить миндаль из косточек.

Если вы всё таки хотите вырастить миндальное дерево из косточки, сажайте их весной. Потому что если укладывать косточки в землю осенью, как, к слову, и поступили наши соседи, до весны они рискуют не дожить – полевые грызуны скажут вам большое спасибо и с удовольствием их съедят.

Что же касается посадки саженцев, у неё тоже есть ряд своих особенностей. Если вы хотите, чтобы миндаль плодоносил, необходимо посадить минимум два, а лучше три растения. Сказываются особенности опыления.

Девочка сажает миндальное дерево

У нас с высадкой особых проблем не возникло – саженцы продавались с комом земли возле корней (они, вроде, почти все так продаются). Нам рекомендовали сажать в самом солнечном, защищённом от ветра месте. Где-то так мы и поступили, вырыли небольшие ямы (по 25-30 см глубиной) на расстоянии примерно 3 м друг от друга, куда и опустили саженцы вместе с комом земли.

Привязали к тростниковой опоре (у нас в супермаркетах продаются такие длинные палки для поддержки растений) и поливали каждый раз, когда подсыхала почва.

Сейчас, пообщавшись со многими любителями миндаля, я знаю, что традиционно дно посадочной ямы засыпают щебнем и песком, а в грунт добавляют известь. Но когда мы сажали миндаль (а было это почти 9 лет назад), я об этом не знала, соответственно, и сажали без особых премудростей прямо в грунт, благо он у нас и так избыточно песчаный.

Уход за миндалём

Миндаль — растение непредсказуемое, у одних (наверное, это в большей мере зависит от почвы) прекрасно растёт и, что характерно, плодоносит без удобрений и особого режима полива. Другие и удобряют, и поливают, а обильного урожая не получают.

  • Полив миндаля

С режимом полива всё относительно просто: когда почва под растением подсохла, надо вылить под него ведро воды. Причём важно не переборщить – это может навредить корневой системе растения. Если же миндаль недостаточно поливать, сократится период цветения, а как следствие, и объём полученного урожая.

Обильность плодоношения напрямую зависит от полива

  • Удобрение миндаля

Весной миндаль удобряют перепревшим навозом, а осенью суперфосфатами и сернистым калием.

  • Обрезка миндаля

Миндаль необходимо регулярно обрезать, удаляя сухие и больные ветки. Декоративная обрезка тоже растению не вредит. Проводят её обычно после цветения, обрезая однолетние побеги, для того чтобы сформировать крону дерева.

  • Болезни миндаля

Одна из самых распространённых болезнейминдаля – серая гниль. Каких-то специализированных средств защиты от неё нет. (Если вдруг кто-нибудь знает, буду признательна, если поделитесь в комментариях.) Хорошо помогает обрезка заражённых веток. Но обрезать важно вовремя, до появления подушечек-спороносов. Мы спасли так одно растение, а ещё два не успели.

Есть и другие болезни, опасные для миндаля, например, монилиоз. Чтобы спасти от него растение, надо проводить опрыскивания бордоской смесью.

  • Вредители миндаля

Для нашего растения главными вредителями стали соседские козы 🙂 К счастью, все листья не съели.

Но вообще, чаще всего миндаль страдает от тли, листовёртки и сливовой плодожорки. С двумя последними, к счастью, сталкиваться не довелось. А тля, было дело, добиралась – помыли листья с хозяйственным мылом (раствором, само собой), так же мы поступили и с листьями розы, и прожорливые насекомые отступили.

Сбор миндальных орехов

Цветёт миндаль в апреле, заполняя окрестности сводящим с ума запахом своих цветов.

Затем из этих дивных цветов формируются плоды, которые, в зависимости от сорта миндаля, созревают в июне-июле.

Собирают их обычно, когда растрескивается внешняя оболочка плода. Затем орехи отделяют от несъедобной внешней оболочки (речь идёт не о скорлупе ореха, а о внешней зелёной шкурке) и просушивают на протяжении нескольких дней.

Выбор сорта миндаля

Выбор того или иного сорта миндаля во многом зависит от климатической зоны (а соответственно, и способа его посадки). Для южных областей, где миндаль сажают непосредственно в почву, хорошо подходят крупномерные сорта.

Жители северных областей, выращивающие миндаль в кадках, предпочитают карликовые сорта. Оно и понятно – выращивать в кадке трёхметровое растение удовольствие сомнительное. Для контейнерного выращивания неплохо подойдёт такой вид, как миндаль степной. Это невысокий кустарник с очень красивыми цветами, однако не стоит рассчитывать на плоды: степной миндаль ядовит!

Миндальные орехи

В грунте выращиваются такие сорта миндаля, как Форос, Ялтинский и другие. Большая часть сортов районирована под соответствующий тип климата. Так что, прежде чем остановить свой выбор на том или ином сорте, исходя из размера и вкуса плодов, высоты и густоты кроны и других немаловажных факторов, поинтересуйтесь, как ему будет житься в ваших широтах. Даже в наших относительно тёплых краях (Симферополь) хорошо приживаются только специально районированные сорта, саженцы которых продаются в питомниках.

Можно долго расписывать непередаваемый аромат миндальных цветов и приятный вкус миндальных орехов, но всё это не даст нужного представления об истинной красоте и полезности растения. Многие, однажды вдохнувшие сказочный весенний аромат, вспоминают его всю жизнь. Если климат позволяет вам посадить это чудесное растение — сажайте не задумываясь, не пожалеете.

Миндальное дерево: правила посадки и ухода, рекомендации для садоводов

Миндаль — лиственное растение семейства Розовые, оно вырастает в виде дерева или кустарника. Существует более 30 видов миндаля. Большинство садоводов предпочитают выращивать миндаль обыкновенный. Плоды растения имеют насыщенный состав, они используются в кулинарии, косметологии, народной медицине. Раньше миндаль выращивали в странах Средиземноморья и в Азии, сегодня он культивируется по всему миру. Дерево можно встретить на юге России, в Западной Европе и странах Азии. Растение является древним, оно появилось до нашей эры.

При надлежащем уходе дерево вырастает на 5 м, высота кустарника достигает 2-3 м. Корневище бобовника (миндаля) состоит из скелетных корней. Они проникают глубоко под землю и оттуда черпают питательные вещества. Миндаль имеет короткие и удлиненные побеги. Листья у него черешковые, отличаются заостренной верхушкой. Когда растение цветет, образуются бело-розовые цветы. Диаметр одного — 2 см. Происходит это в начале апреля, стоит отметить, что цветки появляются раньше, чем листья.

Плоды выглядят как овальные костянки с зеленым околоплодником, поверхность у них бархатистая. Бобовник начинает плодоносить, когда достигает возраста 4 лет. Хороший урожай можно собрать с 10-летнего дерева. Преимущество растения в том, что оно плодоносит много лет. Если обеспечить надлежащий уход, бобовник проживет до 70 лет. Зафиксированы виды-долгожители, они росли на одном месте 130 лет. Миндаль обыкновенный делится на два вида: горький и сладкий. Сладкий культивируется в садоводстве, горький — растет в лесу. Садовому растению требуется перекрестное опыление. Чтобы получить богатый урожай, нужно разместить дерево вблизи опылителей, ими являются другие сорта бобовника.

Сроки цветения садовых культур должны совпадать. Миндаль дает вкусные, полезные плоды, но также ценится за декоративность. Это растение — хороший медонос, когда оно цветет, по саду распространяется приятный аромат. Миндаль опыляют пчелы. Дерево лучше плодоносит, если поблизости расположены ульи.

Миндаль может расти в условиях холодного климата, например, в Сибири. В этой области культивируют зимостойкие сорта: степной низкий или русский. Популярен бобовник степной. Он неприхотлив в уходе, устойчив к засухе и холодам. Данная культура не предъявляет высоких требований к почве. На садовом участке можно посадить декоративные сорта:

  • Розовый фламинго;
  • Анюта;
  • Белый парус.

Миндаль выращивают и в Подмосковье, наиболее популярный вид — трехлопастный. Преимущество вида в том, что он быстро восстанавливается, даже если перемерзает.

Чтобы урожай был богатым, нужно соблюдать правила посадки и ухода. Садовую культуру выращивают из косточек, но чтобы сэкономить время, стоит приобрести однолетний саженец. В средней полосе часто выращивают бобовник степной, он вынослив и устойчив к температурным перепадам. Высадка осуществляется в начале весны или конце осени.

Миндаль предпочитает солнечные участки, но некоторые сорта приживаются в тени. Растение не сажают в местности, где имеются залежи грунтовых вод. Если посадить вблизи таких мест, корни загниют. Оно хорошо себя чувствует в легком, рыхлом, плодородном грунте. Миндальное дерево предпочитает почвы с кальцием. Если грунт бедный, стоит обогатить его. Если в почве небольшое количество глины или песка, это не беда. Также желательно, чтобы в грунте было достаточно извести. Оптимальный уровень pH почвы — 7,7. Дерево не любит хлористый, засоленный грунт.

За 10-12 дней до посадки нужно выбрать участок и выкопать траншею 60 х 60 см. Расстояние между рядами должно быть 5 м. В траншею нужно уложить дренажный слой, он состоит из щебня, битого кирпича и песка. В почву вносится 5 кг компоста. Для нейтрализации кислого грунта используют доломитовую муку или известь в количестве 250 г.

Через 14 дней почва начнет оседать, самое время сажать растение. В центр траншеи заглубляется шест высотой 1 м. Яму засыпают небольшим количеством земли. Перед высадкой корни помещаются в глину. Саженец располагается так, чтобы корни были чуть выше поверхности земли. Яму засыпают землей и уплотняют, после посадки вносят 12 л воды. Через несколько часов нужно привязать саженец к опоре. Для мульчи приствольного круга используют сухую землю, выкладывают слой в 4 см.

Она осуществляется по такому же принципу. Рекомендуется сажать растение осенью, но если нет времени, можно сделать это весной.

Траншею лучше готовить осенью. В нее закладывается дренаж из песка и щебня. При необходимости вносятся удобрения. После посадки растение поливают 12 литрами воды.

Нужно своевременно поливать бобовник, рыхлить приствольный круг. Следует удалять сорняки, засохшие ветви, при необходимости — вносить удобрения. Важно проводить профилактическую обработку против насекомых. Если соблюдать правила ухода, растение будет здоровым и порадует хорошим урожаем. Почву следует рыхлить на глубину 11 см, обязательна эта процедура в период вегетации. Приствольный круг должен быть чистым, если имеются сторонние ветви и листва, нарушается рост.

Плоды убирают тогда, когда зеленая оболочка становится темной и легко отходит от ядер. Орехи раскладывают и просушивают, хранят дома в тканевых мешочках. Преимущество растения в том, что оно устойчиво к засухе, но хорошее плодоношение наблюдается при своевременном поливе. Если растение посажено в песчаный грунт, надо поливать обильнее, если в глинистый или суглинистый — умереннее. Почва не должна пересыхать. В засушливую погоду требуется вносить 10 л воды. Взрослое растение поливают 1 раз в 14 дней, молодое — 1 раз в 10 дней.

В конце весны следует вносить азотные удобрения: 25 г аммиачной селитры разводят в 12 л воды. Смесь вносится в приствольный круг. Осенью необходима подкормка из 1 кг навоза и 20 г сернистого калия. Профилактическая обработка повышает устойчивость к болезням и вредителям. Ее проводят до того, как начинают распускаться почки. Растение обрабатывают 1%-ной бордоской жидкостью. Когда заканчивается период вегетации, нужно проводить опрыскивание аналогами препарата.

Растение чувствительно к холодам, поэтому на зиму его укрывают. Для этих целей используется лутрасил. Чтобы побеги не промерзали, летом следует удалять почки, расположенные вверху. Не стоит забывать про обрезку, она нужна для хорошего плодоношения и повышения декоративных качеств. Взрослые растения омолаживают. Санитарная обрезка проводится в марте, до сокодвижения. Повторно ее можно проводить осенью. Процедура нужна для того, чтобы растение лучше формировало крону. Весной до распускания почек следует подрезать подмерзшие ветки.

Деформированные ветви и побеги удаляют. Чтобы выполнить формообразующую обрезку, следует укоротить ветви на 15 см. Ветки, которые предназначены для формирования кроны, надо прищипывать в середине лета, затем — на третий год. Если дерево самостоятельно формирует крону, обрезка не требуется. При необходимости крону корректируют на 10 см.

В естественных условиях произрастания миндаль размножается семенами. Чтобы вырастить в условиях сада, можно сделать окулировку. Выращивание миндаля с помощью семян — процесс кропотливый и требует много времени.

За 3 месяца до посадки посевной материал помещают в ящик, который ставится на полку холодильника. Для посадки семян формируют борозды глубиной 9 см, они находятся на расстоянии 50 см друг от друга. Семена всходят через год в апреле. Периодически нужно рыхлить почву и не забывать о поливе. Когда сеянцы достигают 55 см, следует обрезать боковые побеги. Затем деревца высаживаются на постоянное место.

Окулировка является востребованным методом размножения. Процедура проводится тогда, когда начинается сокодвижение. Рекомендуется выполнять ее вечером или в 7-8 часов утра, когда воздух прохладный. За несколько дней до прививки следует обильно полить подвой, таким образом кора будет лучше отделяться.

Для окулировки используют прямые побеги, у них развиты вегетативные почки. Привою должно хватать влаги. Перед процедурой надо удалить все листья, возле корневой шейки сделать надрез в форме буквы Т. Он аккуратно отгибается, с привоя требуется срезать щиток, который вставляют в надрез на подвое. К нему прижимается кора, место окулировки фиксируется скотчем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector