Выращивание кориандра из семян – простое дело для вкуса и пользы

Выращивание кориандра из семян – простое дело для вкуса и пользы

Свежая зелень на столе – это вкус, удовольствие и польза. Выращивание кориандра из семян не займет много времени и сил. Эта пряная трава разнообразит повседневный рацион, добавит в блюда пикантные нотки и неповторимый аромат. Культура доступна к возделыванию в открытом грунте, теплице и дома – в горшке. Ей необходимо минимум внимания и ухода. Зеленая приправа используется прямо с грядки – в свежем виде и заготавливается впрок – высушивается, измельчается и хранится. Семена используются для дальнейшего размножения и в пищу — в качестве пряности.

Культура кориандр – описание и свойства

Кориандр – это трава с древней историей возделывания. Она была известна в Китае и Африке, Средиземноморье и Индии, на Кавказе и в Греции, ее использовали в Европе и Италии, Румынии и Чехословакии. Многим дачникам понравилась восточная пряность за отличный вкус, быстрый рост, неприхотливость и простоту возделывания. На приусадебном участке проще всего вырастить кориандр из семян.

Еще одно название кориандра – кинза, эта вкусная трава наделена массой полезных для здоровья качеств. У нее приятный запах и оригинальный вкус, в ней есть эфирные масла, клетчатка и витамины. Кориандр улучшает аппетит и самочувствие, лечит и продлевает жизнь!

Кориандр относится к травянистым растениям-однолеткам семейства зонтичных. Ароматная травка достигает в высоту от 30 до 50 см и имеет два вида листьев – простые и перисто-рассеченные. Цветение начинается через 3 месяца после посева, белые или розоватые цветки к середине лета образуют семенные зонтики. Созревание семян заканчивается к середине сентября.

Посев и выращивание пряной травы

Кориандр или кинза – это трава долгого светового дня, поэтому высаживается она в открытой части огорода, где много воздуха и света. Обилие тени замедляет рост растения и значительно ослабевает его. Стебель кориандра прямой и ветвистый, верхние листочки удлиненные и прикреплены прямо к нему. Нижние листики имеют черешки, с помощью которых они закрепляются на стебле. Цветы собираются в зонтики, которыми заканчивается стебель растения.

Как сажать кориандр:

  1. Время года. Сеют кориандр поздней весной – с конца апреля по начало мая. Морозы для него неблагоприятны, жару он переносит плохо.
  2. Почва. Воздушный и плодородный грунт – это идеальная база для культуры. С целью улучшения почву можно смешать с песком, добавить немного перегноя и древесной золы.
  3. Подготовка участка. Лучшим местом для произрастания пряной травы будет солнечная территория или полузатененная местность. Трава не любит избыток тени.
  4. Посадка. Посев кориандра осуществляется во влажный грунт вразброс или рядами. Между семенами должно оставаться от 10 до 15 см, длина междурядья должна составлять порядка 25-30 см, а оптимальная глубина посева – до 2 см.

Урожайность кориандра зависит от всхожести и качества семян, плодородности и увлажненности почвы, засоренности сорняками и количества дневного света. Избыточные ростки лучше убирать, так как трава растет розетками, и соседствующие растения могут мешать друг другу.

Уход за столовой культурой

Посадка и уход за кориандром в открытом грунте заключается в предотвращении его чрезмерного разрастания. Первые всходы прореживают, оставляя более сильные и выносливые растения. В пищу используются молодые побеги, достигшие в высоту 10-15 см, старые ветки могут горчить. Грядки кориандра поливают по мере необходимости, освобождают от сорняков и рыхлят почву. В борьбе с сорняками помогает прикорневое мульчирование. Минеральная подкормка вносится до посадки, в процессе роста можно удобрить грядки кориандра калием и суперфосфатом.

Чтобы быть обеспеченным зеленью кориандра в течение всего лета, необходимо высаживать культуру партиями – через каждые 2-3 недели.

Когда сажать кориандр в открытый грунт:

  • с третьей декады марта по вторую декаду мая;
  • на протяжении всего летнего сезона с периодичностью в несколько недель.

Кинза неприхотливое и холодостойкое растение, любит достаточное количество влаги и солнца. Первые ростки появляются спустя 28-40 дней после посадки. Во время набора зеленой массы траве требуется систематический полив – дважды в неделю. Кориандр – это культура сухого климата, поэтому избыток влаги сказывается на нем негативно.

Сбор и заготовка урожая

Если срезать более трети растения за раз, то оно больше не вырастет. Чтобы обеспечить рост и развитие растения в двух-трех циклах подряд, необходимо убирать только верхние листья, оставляя нижние побеги. В процессе цветения трава перестает давать побеги, пригодные в пищу. В конце августа — начале сентября окончательно созревают семена, которые применяются в консервации и кулинарии. Сухие семена кориандра могут использоваться огородниками, которые знают, как сеять кориандр в открытый грунт, для выращивания зелени в следующем сезоне. Если зрелое семя кинзы попадет в землю, то прорастет весной и осенью обеспечит стабильный урожай.

Для выращивания кориандра на зелень и семена лучше отвести два участка. Уход за посадками одинаковый, а вот сбор урожая будет производиться в разное время.

Зная, как сажать кориандр семенами в открытом грунте, правильно ухаживать за ним и грамотно собирать урожай, можно обеспечить себя полезной и вкусной зеленью на весь год. Кинза в качестве приправы применяется в национальных кухнях и блюдах разных народов мира. Агротехника возделывания культуры простая и понятная, доступная каждому дачнику без исключения.

Видео о посеве кориандра

Как правильно выращивать и ухаживать за кинзой?

Кинза посевная принадлежит к растениям из семейства Зонтичные. Пригодными для употребления частями травы являются семена и листья. Широко известна как кулинарная приправа.

Лучшее место под выращивание – легкая, теплая почва, желательны солнечные участки. Нельзя выращивать растение в почве влажной и кислой. Семена кинзы перед посадкой следует тщательно промыть в холодной проточной воде, чтобы очистить от эфирных масел. Их содержание может препятствовать хорошему всходу материала. После промывания семян их необходимо прогреть, оставив в сухом месте на 3-4 дня.

Кинза (или кориандр ) родом из Малой Азии и северных районов Африки, где встречается в диком виде как сорная трава. В настоящее время ее выращивают на всей территории Европы, странах Центральной Америки.

Кориандр был популярной приправой в древней Греции и Риме. О растении упоминалось еще в записях на папирусах, ему приписывали исцеляющее действие. Оно входило в состав мази, применяемой при головных болях.

Многие люди считают, что кинза и кориандр — это разные растения. На то одна и та же трава, но разные ее части. Зелень — это кинза, а семена – кориандр.

Кинза посевная – однолетнее растение, которое достигает в высоту 70 см, а в ширину 25 см. Имеет красивые перистые листья, похожие на листья петрушки. Растение образует соцветие – сложный»зонтик», который состоит из тонких, бледно-розовых или белых цветков. Цветение длится с июня по июль. Плод (семена ) – сферический, диаметром 3-7 мм, твердый, с 10 извилистыми и 12 прямыми ребрышками. Шаровидные семена с приятным ароматом, легкой примесью запаха апельсина. Корень тонкий, слабоветвистый.

Посев проводится непосредственно в открытый грунт. Семена высевают на глубину 1-1,5 см в ряды, каждые 30-40 см в количестве 1,5-2 г/м2. Срок посадки для сбора свежей зелени должен приходиться на середину года, а для сбора семян – на первую половину апреля. Всходы появляются через 15-20 дней.

Во время развития растения необходимо:

  • удалять сорную траву;
  • рыхлить почву около сеянцев;
  • регулярно поливать растения;
  • прореживать (при необходимости).

Внесение удобрений рекомендуется осенью или весной перед посадкой семян. В дальнейшем растение не нуждается дополнительно в подкормках. Но важным условием для правильного роста зелени является полив. При недостаточном количестве влаге в почве ухудшается качество зелени – она становится сухой и жесткой. Чтобы задержать влагу в почве дольше, следует положить слой мульчи под растениями. Чрезмерное орошение также вредит культуре. Следует ограничить полив во время созревания семян кинзы, которые в дальнейшем будут использоваться в пищу или для размножения растений.

Выращивание и уход за кинзой в теплице несложный. Имеет много преимуществ:

  • обогреваемое помещение дает возможность получать урожай зелени в течение всего года;
  • культура меньше подвержена заболеваниям и вредителям;
  • свежую зелень можно получить уже через две недели после посева семян;
  • в теплице намного легче поддерживать нужный растению уровень влажности.

Семена лучше всего сажать в специальные стеллажи с грунтом. Такой способ размещения облегчает уход и сбор урожая. В теплице необходимо установить хорошую подсветку для каждого яруса. Летом кинзу обычно высевают в пленочные парники. Зимой культуру выращивают в обогреваемом помещении, которое покрыто закаленным стеклом, листами поликарбоната или двойной пластиковой пленкой.

Прежде чем сажать семена, необходимо подготовить грунт в теплице. Для этого снимают верхний слой почвы и смешивают ее с торфом и песком. Землю поливают медным купоросом для профилактики болезней растения.

Для удобрения почвы раскладывают по грядкам перепревший навоз. Вносят минеральные комплексы с калием и суперфосфатом. Их можно заменить перепревшим перегноем и древесной золой. Почву удобряют после каждой срезки зелени, совмещая подкормку с поливом. Землю после этого рыхлят и удаляют сорняки.

Кинзу можно посадить непосредственно в теплицу. Семена быстро прорастают при температуре 18-20 ºC. Для выращивания культуры в тепличных условиях семена сеют рядами. Их распределяют по рыхлой, увлажненной почве, после сверху присыпаются тонким слоем земли. После всхода семян молодые сеянцы прореживают, оставляя более сильные растения.

Во время интенсивного роста сеянцев их следует поливать 2 раза в неделю. Для этого идеально подходит система автоматического капельного полива. Более простым решением являются лейки с широкими распылителями. Вода для полива должна быть теплой, холодная замедляет рост кинзы. Сбор зеленого урожая проводится при достижении растением высоты 15-20 см. Кинзу следует срезать до появления цветоносов, так как после этого листья растения грубеют и меняют свой вкус. Небольшие побеги снимают вручную на высоте 10 см над землей серпом или острым ножом. Затем связывает их в пучки. Свежая зелень хранится в холодильнике до двух недель.

Семена кинзы собирают после того, как они приобретут бурый цвет. Для этого растение срезают под самый корень и связывают в пучки.

Далее для сушки их оставляют в хорошо проветриваемом помещении. Спустя две недели семена начинают осыпаться при встряхивании венчиков. Их собирают и просеивают в бумажные мешки или стеклянные банки с крышкой. Максимальный срок хранения кориандра – два года.

После сбора урожая на освободившуюся землю можно снова посадить семена. Для этого почву следует взрыхлить и удобрить. Кориандр можно также вырастить в домашних условиях в горшке на балконе или подоконнике.

Выращивание кинзы из семян в открытом грунте, сроки посева, уход

Кинза – пряный овощ, который в последнее время становится все более популярным. В пищу используется ее свежая зелень и семена, имеющие характерный запах. Культивирование растения в открытом грунте и в теплицах позволяет получать зелень круглый год, даже зимой либо ранней весной. Рассмотрим особенности выращивания кинзы из семян и правила ухода за ней.

Какой сорт выбрать

Выбор сорта зависит от того, что именно нужно овощеводу: зелень либо семена. Из сортов кориандра, которые дают много семян, можно выделить Бородинский (семена именно этого сорта используют при производстве одноименного хлеба), Янтарь, Тайга, Венера, Авангард. Эти же разновидности можно использовать и для выращивания растений на зелень. Среди сортов кинзы, дающих пышную листву, можно отметить также Дебют, Стимул, Ранний, Король рынка, Алексеевкий, Кировоградский, Октябрьский и др.

Сроки посадки с учетом условий разных регионов

Кинза – растение холодостойкое, способное выдерживать похолодание до -5°С, поэтому сеять ее в открытый грунт можно ранней весной, как только сойдет снег и грунт прогреется до 6-8°С. В Средней полосе сроки посадки кинзы приходятся на апрель, на юге возможно посеять и раньше – в марте, в северных областях – в 1-й половине мая.

Нужно учитывать, что лучше посадить рано, чем поздно, при позднем посеве растения будут не такими пышными, раньше (через 3 недели после всходов) выкинут цветоносы. Кинзу можно высевать семенами и второй раз за сезон – в августе, когда дни снова станут короче, и даже под зиму. При подзимнем посеве молодая зелень должна появиться уже в марте. В теплицах сажать кориандр допустимо в последних числах февраля – в начале марта, при этом зелень можно будет собирать в конце апреля. В теплицах посев семенами можно проводить несколько раз за сезон.

Подготовительный этап

Еще до посадки кориандра нужно определиться с выбором участка, провести подготовку грядок и семян. От того, вовремя ли это будет сделано и насколько правильно, зависит развитие растений и их урожайность.

Лучшие предшественники

Кинза будет хорошо расти не на всех участках, важно уделять внимание тому, какие культуры росли на этом месте ранее. Хорошими предшественниками считаются все бобовые и злаковые, корнеплоды, цветная и ранняя капуста, луковые, а также сидераты. Допустимы пасленовые, тыквенные, крестоцветные, пряные и зеленные культуры.

Нельзя сажать после зонтичных: укропа, петрушки, фенхеля, кресс-салата, моркови, сельдерея, а также репы, капусты средней и поздней. Рядом с грядками кинзы высаживают лук, огурцы, капусты всех разновидностей, салат, корнеплоды.

Выбор места и подготовка грунта

Следует выбирать для этого растения хорошо освещенное место в огороде, так как от этого параметра зависят сроки созревания, показатель урожайности и концентрация эфирного масла в семенах. Грядки должны располагаться на ровном участке или на небольшой возвышенности, но не в низменности. Почва предпочтительна средняя по механическому составу – суглинистая либо супесчаная, легкая, нейтральной или слабощелочной реакции (кислую придется известковать).

Подготовку грунта лучше проводить осенью. Сначала его очищают от разного растительного мусора, затем перекапывают на штык лопаты и одновременно вносят удобрения (по 0,5 ведра на каждый кв. м и примерно по 0,3 кг золы). В глинистую почву заделывают песок, в песчаную – глинистый грунт. Комки не разбивают, они должны промерзнуть зимой, что позволит уничтожить в них вредителей. Весной вносят дополнительно по 1 ст. л. карбамида и по 30 г суперфосфата и калия сульфата.

Подготовка семенного материала

Свежесть посевного материала кинзы влияет на его всхожесть, это особенность всех растений семейства Зонтичные: чем свежее семена, тем они дружнее прорастают. Поэтому брать семена кориандра для посева нужно только те, которым не больше 2 лет, с каждым годом их всхожесть уменьшается. Покупать семена надо только в магазинах для овощеводов. Семена, продающиеся в продуктовых магазинах, для посева непригодны.

Еще одной особенностью семян кинзы является то, что они долго всходят, поэтому для ускорения прорастания их нужно замочить в воде на 0,5 суток. При посадке ранней весной в мокрую землю замачивание является необязательным. Чтобы кинза быстрее взошла, для замачивания семян рекомендуется пользоваться стимуляторами роста или раствором сока алоэ 1 к 1.

Посадка: правила и схема посева

Сеять кориандр можно, применяя различные схемы:

  • рядами с междурядьями 15 см;
  • в лунки с расстоянием между растениями 10-15 см (в каждую помещают по 2-3 шт. семян).

Последовательность посева кинзы:

  1. Разровнять почву на участке.
  2. Нарезать неглубокие бороздки или сделать лунки.
  3. Пролить их теплой водой и дать ей впитаться.
  4. Посеять кориандр на глубину 1,5-2 см. Расход семян – 2,5 г на 1 кв. м.
  5. Присыпать его землей.

Если во время посева кинзы в открытый грунт еще холодно, то грядки накрывают пленкой. Ее надо снимать на некоторое время каждый день для проветривания. Всходы появляются довольно поздно, спустя 2 или 3 недели, но если этого не произошло до 40 дня после посева, нужно будет пересадить кориандр заново.

Посадить кориандр можно и рассадой. Посев проводят в феврале. Можно высевать в ящички или стаканчики объемом 100 мл. Субстрат — универсальный для овощей. Глубина заделки – 1-2 см. Тару накрывают пленкой и ставят на подоконник. Всходит кинза в тепле быстрее, чем на улице. Весной ее пересаживают в теплицу или на грядки в открытом грунте.

Особенности ухода

Ухаживать за этим пряным растением несложно, агротехника схожа с петрушкой. Кориандру необходимы поливы, рыхления и подкормки.

Прореживание ростков

Когда растения подрастут, проводят прореживание. Оно необходимо чтобы кинза росла пышной, при загущенности у нее будут тонкие и бледно-зеленые листья. Прореживание делают на стадии 2 листьев, оставляя 5 см между растениями.

Полив и рыхление почвы

Орошение во время выращивания кинзы в открытом грунте должно быть регулярным, особенно в период интенсивного наращивания зелени. Поливают кинзу 2 раза в неделю, на 1 кв. м должно приходиться не менее 4-5 л воды. Но это среднее значение, в жару поливать придется чаще, в пасмурную прохладную погоду – реже. Если же кориандр посажен на семена, то объем воды во второй период вегетации сокращают до 2 л на кв. м. Это стимулирует выкидывание цветоносов и раннее созревание семян. После поливов проводят рыхление, чтобы разбить земляную корку, которая мешает прохождению воздуха к корням.

Подкормка

Все удобрения вносят осенью или весной еще до посадки. При следующем посеве в течение сезона удобрения вносят также перед посадкой. Вегетирующую кинзу подкармливают 1 раз в месяц, используя комплексные удобрения. Разводят их по инструкции.

Защита от болезней и вредителей

Кинза, выращиваемая на даче, может поражаться мучнистой росой и рамуляриозом, эта грибковая болезнь достаточно распространена, развивается во влажную погоду. Грибок захватывает все части, включая плоды. При сильном поражении все растение кориандра буреет и засыхает. Меры борьбы: обработка семян фунгицидами и уничтожение осенних остатков.

Вредители: клопы зонтичный и полосатый, семяед кориандровый, озимые совки и проволочники. Профилактика: глубокая перекопка, уборка остатков, севооборот.

Что делать если кориандр начал цвести

Если растения посажены в конце апреля, то цвести они начинают в июне-июле. Но, при этом рост зелени замедляется, поэтому, если семена не нужны, цветоносы нужно удалять, не дожидаясь пока они вырастут.

Сбор урожая и хранение

Кинзу, выращиваемую на зелень, убирают до цветения, пока листочки и стебли не загрубели. Срезать урожай можно несколько раз за сезон, по мере нарастания новых листьев. Зелень используют свежей, сушат или замораживают для хранения.

Если нужны семена, то кинзу растят до полного их созревания. Только спелые семена имеют яркий специфический аромат, у недозревших он неприятный, напоминает запах клопа. Созревшие плоды кориандра приобретают буро-коричневый цвет, это происходит обычно в августе. Растения вырывают, досушивают на солнце и собирают с них семена. Хранят их в бумажных пакетах или стеклянных небольших банках в сухом темном месте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector