Выращивание свеклы в открытом грунте

Выращивание свеклы в открытом грунте

Столовую разновидность не высаживают в таких масштабах, как сахарную и кормовую Тем не менее, на каждом огороде обязательно растет свекла:

  1. различных сроков созревания;
  2. разная по форме и размеру корнеплода;
  3. корневая и листовая.

Если можно культивировать озимые посадки свеклы, то эта культура довольно устойчива к холоду. Но не всегда удается вырастить красивые ровные корнеплоды приятного сладковатого вкуса. Секреты выращивания свеклы в открытом грунте передаются по наследству вместе с кулинарными рецептами вкусного борща и заправки для винегрета.

Что любит свекла

Питательную легкую почву

Одно из основных требований к грядке – качественный плодородный состав. На 10 м 2 под перекопку в почву необходимо внести:

  1. 4-5 ведер перегноя или компоста;
  2. 1 ведро золы;
  3. 1 стакан суперфосфата;
  4. 1 стакан калийной соли;
  5. 1 стакан мочевины или селитры.

Теплую светлую грядку

Для посадки корнеплодов выбирают участок, который хорошо прогревается солнечными лучами. Свекле (в отличие от моркови) для прорастания семян нужна температура не менее 10 о С.

При слишком раннем посеве в холодную землю, когда семена лежат, не прорастая 3-4 недели, значительная часть всходов (примерно, 25%) не завязывает корнеплод – идет в стрелку.

Планируем посадки свеклы

Давно замечено, что растения с повышенными требованиями к солнечному свету намного лучше удаются при выращивании в 1-2 ряда. Нет смысла в открытом грунте засаживать свеклой сплошные грядки. Все равно, урожайными будут только участки на краях. Недостаток солнца для растения невозможно компенсировать никаким самым качественным уходом.

Замечено, что внутри такой “однородной” грядки, свекла образует корнеплоды почти в 2 раза меньшей массы, чем растущая по краям. Учитывая, что столовой свеклы высаживают не очень много, рационально отвести для ее выращивания границы грядок картофеля – у этих культур высокая совместимость.

Еще следует обязательно учитывать, что свекла не выносит застоя воды. Если ваш участок расположен в низине или на глинистой почве, лучшим выходом будет выращивание корнеплодов на узких грядах.

В этом случае 2 ряда свеклы с интервалом 40-50 см высевают на приподнятых на 20-30 см грядках, ориентированных по стрелке компаса – “север/юг”. Это особенно актуально для холодных регионов – такие посадки лучше прогреваются солнцем.

Когда сеять

Жители холодных регионов практикуют выращивание свеклы 2-мя способами:

  1. рассадным – для получения раннего урожая в начале лета;
  2. прямым посевом в грунт – семена высаживают в конце мая в прогретую землю.

Высаживают на рассаду буквально 20-30 семечек во второй половине марта с расчетом на выращивание в теплице. В фазе 3-4 листов на 1 м² можно разместить 40-45 растений.

Если организовать высокие гряды, то рассаду можно высаживать и на огороде под простейшее пленочное укрытие на дугах. Высадив свеклу в апреле, в таких парниках молодую свеклу для свекольников и борщей можно убирать уже в начале мая.

Традиционный способ получения урожая столовой свеклы – посадка семенами в грунт практикуется повсеместно с небольшими вариациями по срокам и нюансам заделки семян в землю.

А что же с подзимними посевами? Это, обычно, совсем небольшая грядка только для весеннего потребления пучковой продукции. Товарный вид корнеплоды приобретают к июню-июлю, но хранить их нельзя – быстро вянут и портятся.

О пользе подготовки семян

Свекла имеет одну особенность, которая отличает этот корнеплод от остальных овощей. Фактически, семя свеклы состоит из нескольких сросшихся сухих плодов. По этой причине, очень редко на месте посадки прорастает 1 сеянец – требуется прореживание.

Чтобы получить дружные всходы, семена свеклы следует подготовить. Самый простой способ – замачивание. Это не означает, что семена надо залить водой.

Вполне достаточно их промыть, завернуть во влажную тряпочку, положить ее в контейнер с крышкой и поставить в теплое место. Когда начнут появляться корешки – пора высаживать в открытый грунт.

Когда корешки проклюнутся у 10% семян, пора их высаживать в грунт. В подготовленной заранее почве необходимо провести борозду (3-4 см) и пролить ее водой. Для предотвращения каких-либо грибковых болезней можно использовать на ваше усмотрение варианты обработки:

  1. слабый (розовый) раствор марганцовки;
  2. раствор медного купороса концентрации 100 граммов на ведро воды.

Между бороздами расстояние оставляете 25-30 см, проросшие семена следует разложить с интервалом не менее 5 см, стараясь не повредить корешки.

Вопреки человеческой логике, когда вам хочется грядку растениям приготовить помягче, законы природы работают иначе.

  1. Семена ложатся на одну глубину.
  2. Лучше укореняются.
  3. Всходы равномерные и аккуратные, как “по линеечке”.

Свекла взошла – ухаживаем правильно

Технология выращивания корнеплодов имеет много общего, но свекла и здесь отличилась – читаем дальше….

Формируем урожай прореживанием

Первый раз прореживают свеклу, как можно раньше (на стадии семядольных листиков) – оставляют растения на расстоянии 3-4 см.

Вторично прореживают, когда у свеклы уже развито 3-4 настоящих листа – расстояние оставляют 10-12 см. Выдернутые растения можно использовать для посадки, они только немного затем отстают в росте. Главное – хорошо полить.

Поливы

В начальный период роста – при укоренении всходов и наборе листовой массы, свекла нуждается в частых и обильных поливах. В дальнейшем, хорошо укоренившееся растение довольно стойко переносит отсутствие дождя.

Обильный полив после продолжительного засушливого периода только навредит – образуются трещины, качество плодов ухудшается.

В регионах с недостаточным количеством осадков поливать свеклу необходимо 5-6 раз за сезон, слой почвы необходимо промочить на глубину до 20 см. Это возможно, если на 10 м 2 использовать для полива около 500 л воды.

Что удобно, поливать можно как под корень так и дождеванием.

Особенности ухода

При всей внешней простоте ухода, свекла не потерпит запоздалых прополки и прореживания, нерегулярного полива – урожая не будет. Особо тщательно необходимо следить за состоянием свекольной грядки до образования 4-6 листа.

Медленный темп начального роста овощного растения делает свеклу очень чувствительной ко многим факторам:

  1. почвенная корка не дает полноценно “дышать” корням и пробиться росткам на свет;
  2. сорняки способны практически душить молодые всходы;
  3. загущенность всходов оказывает такое же действие, как и сорняки – ростки только вытягиваются, развитие замедляется, корнеплод не образуется.

Борьба с сорняками

Для начала попробуйте обработать столовую свеклу по принципу “2 в 1”. Приготовьте раствор для обработки 1 м 2 :

  1. 1 чайная ложка натриевой селитры;
  2. 1 литр воды.

Подобная обработка посадок свеклы не только хорошо подкармливает овощные грядки, но способно погубить еще не заметные глазу молодые ростки сорняков, а взрослые – значительно ослабляет.

Через пару дней оставшиеся в живых сорняки придется удалить традиционным способом – тяпкой. Заодно и прорыхлите почву для улучшения кислородного дыхания корней свеклы.

Еще вариант обработки “2 в 1” – опрыскивать столовую свеклу обычным керосином (50 гр/м 2 ). Этот метод позволяет не только бороться с различными сорняками, но и очень эффективно отпугивает долгоносика – главного вредителя свекольных посевов.

Нужны ли подкормки

Обычно, свекле вполне достаточно органики, заделанной в почву при подготовке грядок с осени. В условия не слишком плодородных грунтов следует провести 2 подкормки.

Фаза развития растения Удобрения для 1 м 2 Способ
Образование 2-ой пары листов 8 г калийной соли,

8 г мочевины или селитры

В междурядья с последующим глубоким рыхлением
Перед смыканием рядов (8-10 пар листьев) 15-20 г калийной соли,

10-15 г азотных солей

В междурядья с последующим глубоким рыхлением

Как вырастить свеклу вкусной

Всем хочется, чтобы свекла выросла сладкой и сочной, но секрет получения вкусных корнеплодов кроется в солевом растворе. Обычная поваренная соль нашла применение и для обработки посевов свеклы.

Не всегда почва содержит все необходимые микроэлементы и минералы. Проявление антоциановой (пурпурной) окраски листьев у свеклы только подтверждает, что в грядке недостает натрия – пора проводить опрыскивание раствором соли.

Таким раствором не только опрыскивают, но и 3 раза в течение сезона поливают свеклу под корень. После подобных обработок свекла становится заметно слаще – восстанавливается баланс фотосинтеза. Улучшается не только вкус, но и лежкость – способность к продолжительному хранению.

С нюансами подобной обработки свеклы можно ознакомиться, посмотрев видео.

Выращивание свеклы − раскрываем все секреты

Добавление статьи в новую подборку

Свекла − один из самых популярных корнеплодов, ведь она очень полезная и вкусная. О каких же нюансах в выращивании свеклы нужно знать заядлому огороднику, чтобы получить действительно хороший урожай?

К слову, по продолжительности роста и развития свекла бывает скороспелых сортов (80-100 дней от всходов до уборки), среднеспелых (100-130 дней) и позднеспелых (130-145 дней).

Сроки посадки

Сроки посадки свеклы в южных регионах − март-апрель, когда почва в корнеобитаемом слое прогреется до 6-8°С, в средней полосе сроки посадки сдвигаются на середину мая. Всходы появляются на 4-5 день и выдерживают временное понижение температуры воздуха до -1-2°С.

Подбор сортов

Из ранних сортов выделяют Египетскую плоскую, Грибовскую плоскую. Свекла сочная, сладкая, засухоустойчива, хранится до 6 месяцев.

Из средних – Бордо-237 и Холодостойкая 19, а из поздних одним из лучших можно по праву считать сорт Цилиндра.

Подготовка семян

Семена свеклы называют клубочками. В них находится по 4-5 семян, и при всходах они образуют загущенные побеги. Поэтому можно перед подготовкой клубочки потереть в руках (осторожно) и разделить на более мелкие части.

Примерно за 10-12 дней до посадки можно готовить семена к посеву. В воде, нагретой до 35-40°С, выдержать семена в марлевом мешочке до 8-10 часов. Разбухшие семена опустить в розовый раствор марганцовки еще на 3 часа. Затем просушить на ткани или бумажном полотенце.

Посев и уход

На приготовленной с осени делянке острым концом тяпки через 30 см делают четыре борозды глубиной 5-6 см. Если погода теплая и борозда сухая, из лейки смачивают ее и высевают обработанные подсушенные семена рядовым способом на глубину 3-4 см. Семена друг от друга располагают на ширину пальца. Обязательно уплотняют посевы. В холодную весну или в очень сухую прикрывают посев пленкой. При первых всходах ее снимают. Пленка предохраняет от заморозков или преждевременного иссушения почвы после посева.

Примерно за 10-12 дней до посадки можно готовить семена к посеву

Очень важно содержать участок чистым от сорняков.

До всходов слепым поверхностным (1-2 см) рыхлением нужно уничтожать проростки сорняков и почвенную корку. Под ранние и средние сорта используют по одному ряду, а под поздний выделяю два ряда. Посев сортов проводят с разницей в 15-20 дней. Причем семенами засевают только половину рядов, выделенных под отдельные сорта.

Всходы из клубочков получаются загущенными и нуждаются в прореживании.

  • Первое прореживание всходов на 2-3 см выполняют, когда свекла сформирует два настоящих листа. При первом прореживании ростки свеклы прищипывают на уровне почвы, чтобы не повредить остающиеся растения.
  • Второе в фазу 3-4 настоящих листьев, с расстоянием между растениями 4-6 см. Свеклу-прорывку используют для посадки на свободной части ряда.

Рассаду высаживают в ряду через 5-8 см. Прорывка очень легко укореняется и дает прекрасный урожай. Прорывают свеклу после полива или дождя. Так меньше повреждаются растения, которые остаются на постоянном месте. Систематические прореживания на ранних и средних сортах проводят при достижении корнеплодами диаметра 5-7 см.

Прорывку поздних сортов проводят в августе, оставляя расстояние в рядке между растениями не менее 7-9 см. Молодые корнеплоды используют в пищу, а некоторые помельче подсаживают в боковые стенки делянок или уплотняют делянки с ранними овощами.

Поливы и подкормки

Первый полив свеклы нужно проводить после первого прореживания из лейки в междурядья. Последующие поливы − через 6-7 дней из расчета 10-12 л на кв.м.

Свекла – водолюб, с ростом корнеплода ей требуется все больше влаги, поэтому норму полива при разрастании овоща удваивают. Почва под свеклой должна быть постоянно влажной. При недостатке воды свекла получается грубой и травянисто-горьковатого вкуса. На каждой группе сортов полив прекращают за 10 дней до окончательной уборки урожая.

Формируя высокие урожаи, свекла нуждается в плодородной почве

Формируя высокие урожаи, свекла нуждается в плодородной почве. В течение вегетационного периода ей необходимы 2-3 подкормки, особенно средним и поздним сортам.

  • Первую подкормку проводят обычно органическими удобрениями. Готовят маточный раствор коровяка или куриного помета из расчета 1 кг на 10 л воды. Настаивают 3-5 дней. Из него готовят рабочий раствор. Литр маточного раствора нужно развести в 10-12 литрах воды, добавить 1 г борной кислоты (защита от гнили сердечка). Расход: 1 ведро на 10-15 погонных метров в междурядья, чтобы не обжечь листья. После подкормки обычно листья обмывают чистой водой. Если нет возможности подкормить органикой, то растворяют в 10 л воды 200-300 г золы и 30 г нитрофоски.
  • Вторую подкормку проводят через две недели фосфорно-калийными удобрениями с добавлением микроэлементов (бор, марганец, магний, цинк). Можно подкормить готовой смесью микроэлементов.
  • Третью подкормку проводят в фазу смыкания ботвы в междурядьях фосфорно-калийными удобрениями не более 30-40 г на кв.м. На черноземной почве достаточно две подкормки.

У столовой свеклы есть одна особенность: хотите получить сладкий овощ, подсолите его 2-3 раза за сезон. Внесите под свеклу поваренную соль из расчета 15-20 г (столовая ложка) на 10-12 л воды.

Убирают свеклу до заморозков, лучше в обозначенные сортом сроки. Запаздывание с уборкой ведет к накоплению в корнеплоде нитратов.

Соблюдая все правила посева и ухода, можно получить овощ, который прекрасно хранится в зимнее время и готов всегда быть на вашем столе.

Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

Чтобы вырастить столовую свеклу сладкой и здоровой, пригодной к длительному хранению, надо знать тонкости агротехники этого овоща. Тому, кто освоит эту науку, на всю зиму гарантировано разнообразное витаминное меню.

Выбор сортов и семян

Свекла неприхотлива и готова расти во всех широтах, за исключением разве что вечной мерзлоты. Можно остановить свой выбор на районированных местных сортах или экспериментировать с новыми гибридами с повышенной выносливостью.

Срок созревания свеклы зависит от сорта и составляет от 80 до 130 дней. Корректировать время созревания можно сажая свёклу под парник или рассадой, проращивая предварительно семена.

Наиболее популярные сорта, пригодные для выращивания в любых климатических условиях:

Валента – раннеспелый сорт со сладкой, тёмно-красной мякотью, холодоустойчивый, лёжкий, устойчивый к болезням.

Атаман – среднепоздний сорт, плоды цилиндрические весом 300 г. бордовые, сладкие с однородной мякотью, очень хорошо хранится.

Цилиндра – среднепоздний сорт с вытянутым ярко-красным плодом, вес которого достигает 500 г., крепким иммунитетом и хорошей лёжкостью.

Подзимняя – среднеранний холодостойкий сорт, устойчивый к большинству болезней, плоды округлые весом 200 – 400 г. с бордовой мякотью.

Красный богатырь – среднеранний высокоурожайный сорт, плоды цилиндрические тёмно-красные с тонкой кожицей и однородной мякотью весом 200–550 г.

Красный лёд – среднеранний сорт, плоды ярко-красные, со структурной мякотью, вес небольшой — 200–300 г., хорошо хранится.

Бикорес – среднеспелый высокоурожайный сорт, плоды ярко-красные весом 200-350 г., лёжкий.

Если вы планируете всесезонно питаться свеклой со своего огорода, то надо производить посадку как ранних, так и поздних сортов свеклы.

Сроки посадки

Чаще свеклу сажают весной, когда воздух прогреется до 15-18 С. Можно сделать это и немного раньше, в апреле высадив не пророщенные семена под парник.

Если весна слишком холодная, можно сдвинуть срок посадки на более позднее время, выбрав при этом свеклу раннего срока созревания.

Озимую свёклу высевают сухими семенами до наступления заморозков. Выбирают для этого только специально ориентированные сорта. Места посевов укрывают. Они пускаются в рост ранней весной и обеспечивают летний урожай свеклы. Вызревшие летом корнеплоды длительному хранению не подлежат.

Готовим почву под свеклу

Почву перекапывают с осени после тщательной уборки предыдущего урожая. Органические составляющие (компост или навоз) вносят максимально глубоко – на 30-35 сантиметров. Можно организовать некоторое подобие тёплой грядки, но с тонким слоем органики, чтобы она успела разложиться к тому моменту, когда корень свеклы до неё дорастёт.

Кислотность земли понижают, рассыпая доломитовую муку, перетёртую яичную скорлупу или древесную золу.

Минеральные добавки – суперфосфат и сульфат калия – лучше вносить с осени, чтобы они успели раствориться в почве. Их рассыпают в сухом виде по грядке перед перекопкой из расчёта не более 0,3 кг. на один квадратный метр земли.

Корнеплод лучше развивается в рыхлом грунте. Весной грядку хорошо повторно перекопать и замульчировать торфом или перепревшими древесными опилками.

Выбор места, севооборот

Правила, по которым выбирают место для свеклы:

  1. свекла любит пространство, чем реже высажены друг от друга корнеплоды, тем больше у них места для наращивания округлых бочков;
  2. если нет нужды в больших плантациях этого корнеплода, высадить свеклу можно бордюрным способом по картофелю, огурцам, фасоли, рядом с зеленью или луком;
  3. свекла нуждается в частом орошении, но застой воды приведёт к загниванию, значит грядку надо разбивать рядом с источником полива на хорошо дренированном участке;
  4. дважды подряд на одно место свеклу не сажают, соблюдают севооборот очень тщательно;
  5. предшествующие растения для этого овоща – лук, чеснок, картофель, томаты, баклажаны, морковь, кабачки;
  6. нежелательно высаживать свеклу после капусты и второй год подряд на одном месте.

Если приходится потеснить в огороде какие-либо культуры, высадив их на бедную почву, то это можно смело сделать со свеклой. Обеспечить ей рост можно хорошим разрыхлением грунта, своевременным поливом и удобрением.

Подготовка семян

Семена свеклы перед посадкой:

  • проверяют на всхожесть – высыпают в стакан с солёной водой, перемешивают и удаляют всплывшие;
  • закаливают чередованием горячей воды и холода, выдерживая в каждом температурном режиме по несколько часов;
  • обеззараживают, выдерживая 12 часов в слабом растворе марганцовки;
  • стимулируют замачиванием в стимуляторе роста.
  • проращивают, если семена готовятся на выращивание свекольной рассады.

Для подзимней посадки нужно ограничиться только проверкой на всхожесть и обеззараживанием – не в меру разбухшие семена могут прорасти в зиму и погибнуть.

Посадка свеклы в открытый грунт

Семена свеклы крупные по сравнению с большинством садовых культур. Посев особого труда не составит.

Высевают свеклу в бороздки глубиной 3-5 сантиметров с расстоянием друг от друга в 5 сантиметров и между рядками – 20 сантиметров.

Озимые посевы заглубляют на 10 сантиметров, чтобы семена не погибли.

При высаживании свеклы в открытый грунт рассадой, интервал устанавливается не менее 20 сантиметров.

Уход за свеклой

Процесс выращивания свеклы включает в себя поливы, подкормки, рыхления и обязательное прореживание.

Свекла вовсе не требует пристального внимания, если она растёт на хорошей почве и при должном поливе. Но если растению будет не хватать питания, это плохо скажется на вкусовых качествах или приведёт к заболеваниям.

  1. Фомоз плодов и листьев свеклы развивается при недостатке бора и выражается в появлении на листве осветлённых пятен, также он чреват искривлением и появлением полостей в корнеплоде.
  2. Церкоспорозом грозит чрезмерная влажности на грядках.
  3. Избыток азота в почве приведёт к горьковатому землистому вкусу свеклы.

Поливы и подкормки

После прорастания поливать свеклу нужно часто – один раз в два-три дня, чередуя полив с неглубоким рыхлением, чтобы не повредить корешки. Окучивать этот корнеплод не нужно. Но хорошо между рядками свеклы сформировать боровок, по которому будет проливаться вода. В случае размывания почвы, сверху досыпают тонкий слой перегноя.

Рыхление можно заменить мульчированием. Слой измельчённой высушенной травы, выложенный между рядами, поможет сберечь влагу.

Единовременного внесения минеральных удобрений перед посадкой для свеклы достаточно. Проводить дополнительные подкормки имеет смысл, только если растения заметно отстают в росте.

В качестве предупреждающих подкормок годится периодический полив свеклы разведёнными травяными настоями или дрожжевыми удобрениями.

Два-три раза за сезон можно поливать свеклу подсоленной водой из расчёта одна столовая ложка на 10 литров воды. Или использовать комплексные удобрения по инструкции, например, Макбор.

Корнеплоды активнее, чем другие культуры, накапливают нитраты. При выращивании свеклы лучше остановить свой выбор на натуральных удобрениях.

Оптимальная густота посадок

Важный момент в уходе за свеклой – прореживание. Оно проводится в несколько этапов, чтобы хозяин имел возможность оценить подрастающие корешки и выбрать лучшие из них. Перед каждым прореживанием необходимо хорошо заливать свеклу.

Когда появляется первая пара листочков, убирают самые слабые растения. В дальнейшем при прореживании удаляют больные экземпляры, слишком загущённые хорошие корешки можно пересадить на новое место или использовать в пищу в качестве зелени.

От первоначального расстояния между растениями в 5 сантиметров в итоге надо выйти на интервал в 15-20 сантиметров.

Сбор и хранение урожая

Убирают свеклу осенью до наступления холодов, когда листья на растении завянут. При сборе урожая действовать надо аккуратно, поддевая лопатой большие пласты земли и вынимая корнеплоды по одному.

Землю аккуратно отряхивают с плода, а оставшийся венчик листьев лучше не обрезать – просто убрать завявшие стебли.

Хранят корнеплоды среднего размера с целостной кожицей в сухом помещении при температуре от 2 до 5 С.

Болезни и вредители свеклы

Главные вредители любых корнеплодов – кроты, медведка и грызуны. Опасны также свекловичные блошки, проволочник и слизни. Кроме того, растения поражаются различными гнилями, нематодой.

Бороться с этими бедами следует в первую очередь соблюдением гигиены приусадебного участка – качественной уборкой, тщательным глубоким перекапыванием и профилактической обработкой посадок естественными обеззараживающими препаратами – древесной золой, табачной пылью, порошком жгучего перца.

Эти корнеплоды славятся неприхотливостью и постоянством. Они хорошо хранятся в подвалах и овощных ямах, сберегая полезные вещества до самой весны. Обязательно найдите место на своём участке для свеклы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector