Как вырастить сладкую морковь
Как вырастить сладкую морковь
Как вырастить сладкую морковь и свеклу
Здравствуйте, уважаемые друзья, любители огородных грядок!
Многие огородники выращивают на своем участке свеклу и морковь. Одним из показателей качества урожая этих корнеплодов является содержание сахара – чем выше, тем более ценными считаются данные овощи. Чтобы вырастить сладкую морковь и свеклу, существует ряд огородных хитростей, соблюсти которые достаточно просто.
Приемы для повышения сахаристости корнеплодов (свекла и морковь)
1. Выбор участка под корнеплоды. Грядки с морковью и свеклой должны быть расположены на открытых солнечных участках без затенения.
2. Правила севооборота. На предыдущее место культуры можно возвратить не раньше нескольких лет (3-4 года). Это связано с накоплением в почве личинок вредителей и возбудителей болезней культур, а также с ее истощением. Наилучшими предшественниками свеклы и моркови считаются: бобовые (горох, фасоль, чечевица), ранние сорта картофеля, луковые (чеснок озимых сортов, лук), огурцы. Эти овощи убирают рано, освобождая участок для перекопки и внесения органики и минеральных удобрений.
3. Кислотность почвы. Идеальным показателем кислотности является 0 (нейтральная почва), когда pH среды равен 7. Даже на слабокислых землях содержание сахара в корнеплодах резко понижается. Раскислить почву можно посредством разбрасывания извести по поверхности участка. Для этого с осени в грунт вносят 0,4-0,5 кг порошка на каждый кв. метр, а затем заделывают с помощью граблей. Известкование проводят редко – раз в 5-8 лет. Также еще древесная зола является замечательным средством для нейтрализации повышенной кислотности. Нормы внесения пепла при осенней перекопке – от 0,6 до 1,6 кк/кв. метр в зависимости от исходных показателей.
4. Удобрения. Свежий навоз сельскохозяйственных животных под свеклу и морковь вносить нельзя, поскольку высокое содержание азота в нем придает корнеплодам неестественный йодистый привкус. К тому же плоды вырастают неправильной формы и имеют неправдоподобно оранжевый колер (морковь) и грязно-бордовый с беловатыми прожилками оттенок (свекла). В качестве удобрений под корнеплоды чаще всего вносят перепревший птичий помет, перепревший навоз (перегной) и садовый компост, а также используют сидеральные травы. Хорошо себя чувствуют культуры на участках, ранее заправленных органикой, например, под огурцы, кабачки, тыкву (даже свежим навозом).
5. Подкормки. Культуры отзывчивы на подкормки, особенно в период нарастания корнеплодов (с июля по август). Хорошие результаты дает удобрение раствором нитроаммофоски (30 мл/ведро воды). Составом поливают междурядья из расчета 2,5-3 л/кв. метр, а после осуществляют полив чистой водой комнатной температуры. В августе дополнительно внесите в почву составы, содержащие марганец и бор (комплексные удобрения с содержанием данных соединений в высокой концентрации или же по чайной ложке каждого элемента, растворенные в ведре воды ).
Эти микроэлементы на 50% повышают сахаристость и свеклы, и моркови. Внесение раствора микроудобрений также осуществляются с помощью полива грунта между рядами растений из расчета по 2л/кв. метр посадок. Древесная зола и тут приходит на помощь огородникам, поскольку в своем составе имеет и бор, и марганец, и множество других биологически активных соединений. Нормы внесения золы – половина стакана на кв. метр. Пепел рассыпают на грядках, слегка заделывают с помощью тяпки, а затем обильно поливают участок.
6. Поваренная соль для свеклы. Корнеплод подкармливают солевым раствором (15 гр или 1 ст ложка кристаллов на ведро воды) трижды за сезон. Особенно важна подкормка в конце лета. Расход состава – 5 л/кв. метр. Такие подкормки делают корнеплоды значительно слаще и сочнее.
7. Раствор борной кислоты для моркови. В конце августа ботву моркови опрыскивают данным составом: 1 ч. ложечку борной кислоты растворить в 1 л горячей воды, а после этого влить в ведро чистой воды. Данная внекорневая подкормка существенно увеличивает содержание сахара в корнеплодах.
8. Табачная пыль против морковной мухи. Личинки этого насекомого являются главными врагами культуры. Защищаясь от них, морковь выделяет особые вещества, которые придают корнеплодам горький привкус. Чтобы предотвратить появление горечи и защитить посадки от нашествия вредителя, междурядья моркови посыпают табачной пылью. Процедуру проводят в период первого и последующего прореживание посадок.
Теперь вы знаете о том, как вырастить сладкую морковь и свеклу! Желаю вам обильного и качественного урожая сладкой свеклы и морковки!
Как вырастить крупную и сладкую морковку
Морковь – один из самых популярных корнеплодов на современных огородах. Ровные грядки с ажурными зелеными листьями украшают участки даже начинающих огородников. Но получить урожай красивых ровных корнеплодов удается только тем, кто придерживается правил выращивания моркови.
Как вырастить крупную и сладкую морковку?
Выбор места для грядки
- Морковь следует размещать на хорошо освещенных участках. Выращивание в тени приведет к значительному снижению урожайности и ухудшению вкусовых качеств. Поэтому стоит выделить для моркови территорию, которая на протяжении всего дня находится под прямыми солнечными лучами.
- Кроме того, необходимо учитывать севооборот – порядок выращивания культур на конкретном участке.
Нельзя высаживать морковь ежегодно на одной и той же грядке или после таких растений:
- петрушка;
- укроп;
- пастернак;
- сельдерей.
Идеальными «предшественниками» для этого корнеплода будут:
- помидоры;
- огурцы;
- лук;
- чеснок;
- картофель;
- капуста.
Сроки посева моркови
Опытные огородники знают, насколько важен правильный срок посева. От этого напрямую зависит урожайность корнеплодов, ведь время созревания разных сортов варьируется в значительных пределах. Кроме того, необходимо ориентироваться и на желаемые сроки сбора урожая.
Необходимо ориентироваться на желаемые сроки сбора урожая
Чтобы получить раннюю морковку, так называемую «пучковую продукцию», практикуют подзимние или весенние посевы скороспелых сортов. Правда, первый вариант возможен далеко не во всех климатических зонах. В суровые зимы семена вымерзают даже под толстым слоем укрывного материала. Поэтому лучше отдать предпочтение ранневесенним посевам. Их можно проводить сразу после того, как прогреется верхний слой грунта.
Возвратное похолодание негативно отразится на уровне «лежкости» корнеплодов и может спровоцировать активное образование цветочных стрелок. Но для пучковой продукции эти изъяны – не помеха. Именно поэтому скороспелые сорта можно высевать значительно раньше.
Для хранения отлично подходят сорта моркови с длительным периодом созревания. Но их посев рекомендуется проводить после того, как установится стабильное тепло (+15. +18°С).
Подготовка и посев семян
Предпосевная подготовка позволяет сразу выявить «бракованные» семена и ускоряет прорастание. Поэтому пренебрегать этим этапом не стоит. Тем более что процедура не требует практически никаких усилий.
Семена моркови. Фото с сайта bunny-bites.netlify.com
- Для начала семена необходимо залить теплой водой. Через 10 ч весь «неликвид» всплывет.
- Чтобы ускорить прорастание на неделю или даже больше, необходимо провести еще одну несложную манипуляцию. Семена размещают на влажном кусочке ткани или ваты и выдерживают так несколько дней. Температура воздуха должна варьироваться в пределах +20. +24°С. В таких условиях уже через три дня семена проклюнутся – появятся хрупкие корешки.
- Перед посевом необходимо выкопать бороздки и хорошенько их увлажнить. Они не должны быть слишком мелкими, чтобы сильные порывы ветра не разнесли семена по всему участку. Нельзя делать бороздки и чересчур глубокими. Иначе семена и вовсе не прорастут. Оптимальная глубина заделки колеблется от 2 до 3 см. Расстояние между соседними бороздками – не менее 15 см, между семенами – как минимум 2 см.
Уход за морковью
Чтобы морковка выросла сладкая и красивая, следует проводить регулярную обработку почвы. Первая прополка может потребоваться до момента прорастания семян. Соседство сорняков губительно сказывается на развитии моркови. Поэтому их необходимо ликвидировать сразу же после появления.
Грядка моркови
Почва на грядке всегда должна быть рыхлой. Уплотнение грунта и образование корки провоцируют искривление корнеплодов. Они могут вырасти крупными, но внешний облик будет совсем непрезентабельным. Поэтому регулярное рыхление почвы на грядке – обязательная процедура.
Чтобы морковь выросла крупной, необходимо следить за уровнем загущенности посевов. Первое прореживание проводится сразу после того, как на растениях появятся настоящие листики. Расстояние между соседними морковками оставляют около 3 см. Если семена были посеяны негусто, то необходимости в первом прореживании нет. Когда появится две пары листиков, процедуру повторяют, увеличивая расстояние между соседними растениями в два раза.
Удобрение и полив
В течение сезона морковь достаточно подкормить два раза. Первое внесение стоит провести спустя 3-4 недели после появления всходов, второе – через пару месяцев. Удобнее всего вносить удобрения в жидком виде. Для этого на ведро воды добавляют на выбор:
- столовую ложку нитрофоски;
- два стакана древесной золы;
- смесь 20 г калийной селитры, по 15 г мочевины и двойного суперфосфата.
Выбрать удобрения для подкормки моркови вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать удобрения.
Сочные, сладкие корнеплоды вырастают только у тех, кто не жалеет сил и времени на полив. Недостаток влаги – причина горечи и вялости моркови. Причем полив одинаково важен на всех стадиях развития растения. Глубина увлажнения должна соответствовать размерам корнеплода. Грядку взрослой морковки необходимо поливать так, чтобы вода промочила слой в 30 см.
Борьба с вредителями и болезнями
Главный враг корнеплодов – морковная муха. Ее присутствие можно определить по наличию закрученных листиков. Лучшей защитой от вредителя будет правильный уход за морковью. Насекомое появляется на загущенных, заросших сорняками или чрезмерно увлажненных грядках. Для борьбы с морковной мухой используют химические препараты: «Интавир», «Актеллик» и другие.
Большой ассортимент препаратов для борьбы с вредителями вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать химические и биоинсектициды.
Морковь слабо подвержена заболеваниям. Чаще всего проблемы возникают из-за альтернариоза или фомоза. Значительно уменьшить риск развития заболеваний поможет обработка грядки 1% раствором бордоски. О том, как ее сделать, вы узнаете из статьи Бордоская смесь и правила её приготовления.
Сорта моркови
Среди многочисленных сортов моркови можно без труда подобрать оптимальный вариант и для весеннего, и для зимнего посева. Наиболее урожайными являются:
- ‘Аленка’;
- ‘Тушон’;
- ‘Нантская’;
- ‘Витаминная’;
- ‘Королева осени’;
- ‘Флакке’.
Большой ассортимент семян моркови вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена моркови.
‘Аленка’
Ранний сорт. Корнеплоды приобретают товарный вид уже через 50 дней после всходов: их длина достигает 12-15 см, вес – до 145 г.
‘Аленка’. Фото с сайта fermilon.ru
‘Тушон’
Скороспелая морковь, которую можно использовать для приготовления блюд уже через два месяца после появления первых ростков. Средняя масса корнеплодов – 150 г, длина – 20 см.
‘Нантская’
Относится к категории среднеспелых. Полное созревание наступает не ранее, чем через 85-90 дней после посадки. Тупоконечные корнеплоды набирают вес до 165 г. Средняя длина – 16 см.
‘Витаминная’
Среднеспелый сорт с высокой концентрацией каротина. Эта морковь готова к уборке через 110-120 дней после появления массовых всходов. Длина корнеплода около 15 см, вес примерно 150 г.
‘Королева осени’
Позднеспелая морковь, идеально подходящая для зимнего хранения. Для полного созревания ей необходимо 125-135 дней. Масса одного корнеплода около 160 г, длина – до 20 см.
Чтобы свекла и морковь были сладкими…
Добавление статьи в новую подборку
Свекла и морковь обладают таким количеством полезных свойств, что редкий огородник не сажает эти культуры на своем дачном участке. Но как добиться наилучшего результата в их выращивании?
Сладкий вкус свекле и моркови придают сахара, которые формируются в корнеплодах в большом количестве при правильной подготовке почвы, а также своевременных подкормках и поливах. При правильной агротехнике в плодах накапливается 4-11% сахаров. Нарушение режима питания корнеплодов ведет к резкому падению содержания сахаров и других полезных веществ, что превращает их в «пустые овощи». Какие приемы помогут повысить сахаристость свеклы и моркови?
Откажитесь от органики
Нельзя вносить под свеклу и морковь органические удобрения. Это допустимо, только если органика была внесена под предшествующую культуру. Навоз, обеспечивающий растения повышенным количеством азота, придает им неприятный йодистый привкус. Корнеплоды вырастают деформированными, неестественно рыжего (морковь) или грязно-красного с белесыми прожилками (свекла) цвета.
Правильно подбирайте место посадки
Корнеплоды обязательно должны располагаться на открытом солнечном участке. На прежнее место эти культуры можно высевать только через 3-4 года.
Регулируйте кислотность почвы
Свекла и морковь остро реагируют на уровень кислотности почвы. Они будут хорошо расти только в субстрате с нейтральной реакцией. Даже на слабокислой почве снижается содержание сахаров в корнеплодах этих культур. Кислотность почвы можно нейтрализовать внесением извести: известкование проводят осенью из расчета 0,3-0,5 кг на кв.м. Участок известкуют (при необходимости) 1 раз в 6-8 лет. Разбросанную известь граблями перемешивают с верхним слоем почвы.
Подбирайте подходящих предшественников
Предшественниками моркови и свеклы должны быть горох, ранняя капуста, ранний картофель, огурцы или лук, которые убирают рано, чтобы успеть подготовить участок и внести необходимые удобрения.
Не забывайте о подкормках
В фазу нарастания корнеплода (июль-август) эффективна подкормка растений нитроаммофоской. Приготовьте раствор (30-40 г на 10 л воды), пролейте между рядами растений (2-3 л на пог.м) и полейте чистой водой.
В августе подкормите растения микроудобрениями, содержащими бор и марганец. Они повышают содержание витаминов и сахаров в корнеплодах. Вносить микроудобрения нужно в междурядья из расчета 2 л на 1 пог.м, разведя в 10 л воды по 1 ч.л. бора и марганца. После подкормки участок поливают чистой водой.
Большие количества бора, марганца и других макро- и микроэлементов содержит древесная зола. Достаточно внести полстакана золы на 1 пог.м, заделать в почву тяпкой и полить.
Свекла очень любит обычную поваренную соль. В течение вегетации ее подкармливают 3 раза. Последнюю подкормку сделайте солевым раствором: 10-15 г (1 ст.л.) поваренной соли на 10 л воды. Расход раствора: примерно 5 л на 1 кв.м. После такой подкормки корнеплод приобретает необычайную сладость.
Морковь побалуйте в конце августа раствором борной кислоты. В 1 л горячей воды растворите 1 ч.л. борной кислоты и разбавьте в 10 л воды. Остуженным раствором опрыскайте растения.
Защитите посадки от вредителей
Иногда морковь может неприятно горчить в результате появления на ней морковной мухи. Убрать горечь, а заодно избавиться от морковной мухи можно с помощью табачной смеси, посыпая ею междурядья при прореживаниях грядок.
Защитить морковь от вредителя можно также, посадив по соседству лук. Некоторые дачники даже специально чередуют ряды лука и моркови на грядках. Хорошо помогает в борьбе с вредителем и мульча. Трава, опилки или хвойный опад не позволят луковой мухе отложить яйца в грунте.
Соблюдайте все правила выращивания моркови и свеклы, и эти корнеплоды всегда будут вырастать сладкими, крупными и богатыми витаминами.