Как вырастить брюссельскую капусту в открытом грунте

Особенности выращивания брюссельской капусты

Особенности выращивания брюссельской капусты

Не каждый овощ способен похвастаться отличными вкусовыми характеристиками и обилием полезных микроэлементов в составе. Чтобы получить богатый урожай, важно знать секреты культивации. Выращивание брюссельской капусты и уход за ней предполагают соблюдение тонкостей агротехники.

Особенности выращивания брюссельской капусты

Описание вида

Культура из семейства крестоцветных в диком виде не встречается, она является продуктом селекции.

Выведенный в Бельгии овощ получил название в честь столицы этого государства.

Популярные сорта капусты:

Растение двухлетнее. Урожай развивается необычно: на толстом высоком стебле располагаются длинные листья с пупырышками на поверхности. На верхушке образуется розетка, в пазухах которой формируются крохотные кочанчики (диаметр — от 2 до 6 см). В среднем на одном кусте может быть от 25 до 75 плодов.

Культура зацветает на второй год, после чего развиваются стручки и вызревают семена.

Если брюссельскую капусту выращивают на собственном участке, о ее приживаемости можно не переживать. Подвид является наиболее неприхотливым и холодостойким, выдерживает морозы до -9°С. Культура имеет самый долгий вегетационный период. В зависимости от сорта, от проклевывания из семян до созревания плодов проходит от 4 до 6 месяцев.

У растения узнаваемый тонкий кремовый вкус, поэтому его принято считать деликатесным. Состав полезных веществ «бельгийки» на 200% выше, чем у других разновидностях капусты. Витамина С так же много, как и у черной смородины, а протеина в 4 раза больше, чем у белокочанных и савойских сортов.

Выращивание рассады

Первые этапы развития культуры очень важны для получения обильного урожая. Именно в это время закладывается устойчивость ко всем внешним раздражителям. Чтобы растение сформировалось здоровым и сильным, соблюдают правила агротехники.

Посев

Из-за длительного вегетативного периода выращивание брюссельской капусты в условиях климата Подмосковья и Сибири доступно только рассадным способом. Лучшим временем для посадки семян считают конец марта и начало апреля. Предварительно сырье перебирают, закаливают, после чего замачивают в растворах фунгицида и микроэлементов. Потом зерна оставляют на ночь просушиваться на салфетке.

В качестве грунта берут специальную смесь для рассады или же самостоятельно смешивают из земли, торфа и песка, добавляя древесную золу и ложку нитрофоски. Растение предпочитает развиваться во влажной среде при низких температурах, поэтому проводят профилактическую обработку от грибков. Перед тем как сеять, почву дезинфицируют препаратом«Максим дачник».

Посев брюссельской капусты проводят как в объемных емкостях, так и в отдельных горшках. Если выращивание рассады проходит в большой посуде, семена высаживают на расстоянии 4 см один от другого. Глубина лунок не должна превышать 2 см. Сверху накрывают пленкой и поддерживают температуру на уровне 18-20°С.

Если все сделано правильно, всходы появятся спустя 5 дней, реже — через 10 суток. Чтобы рассада не вытянулась, снимают полиэтилен и снижают тепло до 12-15°С. После этого поддерживают влажность и регулярно рыхлят грунт.

Пикировка

Растение нуждается в пикировании

Чтобы вырастить брюссельскую капусту крепкой, проводят пересаживание из общей емкости в индивидуальные горшки. Процедура притормаживает наращивание ботвы и перераспределяет силы на восстановление подземных частей. Если культивацию проводят в торфяных стаканчиках, манипуляции с перемещением пропускают.

Как только на кустиках появятся 3 взрослых листа, приступают к пикировке. Для этого растение аккуратно поддевают ложечкой, стараясь не повредить корешки. Выбирают только сильные развитые экземпляры, которые надо сажать в индивидуальные емкости. Чтобы кустики быстро перенесли стресс, вечером их опрыскивают раствором «Эпин».

Вырастить рассадную брюссельскую капусту без внесений удобрений сложно. Культура очень прожорлива, поэтому на голодном пайке не получить здоровые саженцы. Растения подкармливают через 10 дней после пикировки. Полив производят раствором, в состав которого входит:

  • вода — 10 л;
  • суперфосфат — 40 г;
  • аммиачная селитра — 20 г;
  • сернокислый калий — 10 г.

Перед высадкой на постоянное место роста в огороде или на даче саженцы опять удобряют, после чего неделю закаливают. Каждый день емкости выносят на свежий воздух, приучая растения к естественному солнцу и климату. В последнюю ночь горшки оставляют на улице.

Посадка в землю

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте проходит почти при таких же условиях, как и белокочанные разновидности. Придерживаясь технологии посадки, можно избежать распространенных ошибок. Особенности агротехники просты для понимания даже новичкам.

Участок

Место под капусту готовят осени. Культура растёт в плодородных суглинистых почвах с низкой щелочной реакцией. Грунт тщательно перекапывают, растительные остатки удаляют и добавляют удобрения. На каждый квадратный метр участка вносят ведро перегноя или компоста.

Один и тот же вид растений нельзя высаживать на одном месте каждый год. Нежелательными предшественниками являются помидоры, редис и репа. Рекомендуемыми культурами будут:

Весной землю опять рыхлят, обеззараживают от болезней раствором бордосской жидкости или 3%-ым медным купоросом. Процедура обязательна в случае гибели от грибков предыдущего урожая. За несколько дней перед высадкой формируют грядки по схеме:

  • глубина — 30 см;
  • расстояние между растениями — 60 см;
  • промежуток между грядками — 70 см.

Как сажать

Посадить рассадную брюссельскую капусту в землю нужно, когда у растений появится 5-6 настоящих листиков. Оптимальный срок приходится на середину мая и длится до начала июня. С конца месяца усиливается жара, которая негативно влияет на качество формирования кочанов.

За неделю до высадки брюссельской капусты на грядку ее перестают поливать, а перед самой посадкой грунт в горшочках обильно увлажняют.

За час перед работами каждую лунку обильно поливают. После того как вода уйдет, в них засыпают по ложке мочевины и стакан древесной золы. На эту питательную подушку аккуратно сажают рассаду брюссельской капусты, утрамбовывая руками землю и орошая кусты. На новом месте хорошо приживаются экземпляры в торфяных горшках.

За растениями несложно ухаживать

В открытом грунте культура растет практически без проблем, не требует окучивания. Из-за попадания земли на плоды и гниения снижается урожайность. Лучшим вариантом является мульчирование околокорневого пространства опилками.

Орошение

При первом выращивании брюссельской капусты важно помнить, что она очень любит воду. До начала формирования кочанов проводят не менее 8 или 10 процедур увлажнения. Как только появятся завязи, количество орошений увеличивают.

Наиболее подходящим временем для полива фермеры считают утро и вечер. В этот период солнце уже не опасно для зелени. Не стоит орошать после осадков, в зной и полдень.

Подкормки

Уход за брюссельской капустой сопровождается регулярными внесениями питательных веществ. В открытом грунте не стоит увлекаться органическими средствами, иначе урожай гниет. Избыток азота является отличной средой обитания для многих болячек. Существует 2 процедуры.

  • После укоренения. Спустя неделю после высадки в землю саженцы подкармливают нитроаммофоской. На каждое растение в среднем выходит по 0,5 ч. л. препарата, растворенного в воде.
  • В период формирования завязей. В это время противопоказан азот, поэтому внесение проводят иными веществами. В ведре жидкости разводят 25 г двойного суперфосфата и 10 г сернокислого калия. Под каждый куст выливают по 1,5 л раствора.

Если растет брюссельская капуста на малопитательных грунтах, удобрения вносят чаще. После первого обязательного внесения через неделю проводят опрыскивание по листу. Во время завязывания плодов также увеличивают количество подкормок. Это особенно актуально для поздних сортов, которые стоят в огороде до начала ноября. Все мероприятия с химикатами совершают после полива.

Формирование и сбор урожая

В среднем созревание плодов начинают через 3,5 месяца после посадки в открытый грунт. Сроки могут сдвинуться в зависимости от сорта: у Геркулеса и Сапфира это 120 суток, а у Розеллы и Санды — 160 дней. Если решили посадить брюссельскую капусту на участке, важно прочесть описание на упаковке с семенами.

В конце августа или начале сентября срезают верхушечные почки. Эта процедура делает кочаны более плотными и ускоряет созревание. Спустя 3 недели удаляют все побеги, на которых плоды плохо развиты. Готовая продукция становится блестящей и достигает в диаметре 3 см.

Урожай можно снимать как одновременно (рубить стебли), так и постепенно, срезая кочанчики с нижней части растения. Кусты выкапывают с корнем и садят в погребе во влажную землю при температуре 3-5°С. В домашних условиях продукцию хранят в холодильнике или замораживают в камере.

Как вырастить брюссельскую капусту рассадным способом

Брюссельскую капусту можно приобрести в супермаркетах, на овощных рынках ее практически нет. Российские огородники редко культивируют заморский овощ, многие просто не знают когда его засевать и как за ним ухаживать. Опираясь на свой опыт я расскажу вам, как вырастить брюссельскую капусту дома, на своем приусадебном участке без лишних хлопот.

Брюссельская капуста — описание культуры

Этот заморский овощ редко можно увидеть на огородных грядках. Его неохотно выращивают в России в открытом грунте из-за долгого периода вегетации. От засева до созревания кочанчиков, в зависимости от сорта, проходит от 120 до 200 дней. Внешний вид растения сильно отличается от привычных нам цветной и белокочанной капусты.

Брюссельскую капусту редко можно увидеть на огородах наших дачников

У брюссельской капусты:
• толстый мощный стебель высотой от 0,3 м до 1 м.;
• листья, окрашенные во все оттенки зеленого цвета, прикреплены к стволу длинными черешками;
• кочанчики формируются к осени на центральном стебле растения;
• верхушечная часть стебля завершается розеткой, собранной из листовых пластин;
• на одном кусте может быть от 30 до 70 штук кочанчиков;
• цветет капуста на второй год, мелкие коричневые семена вызревают в стручках.

Огородников интересует, как посадить и вырастить брюссельскую капусту, в климатических условиях России, учитывая ее двухлетний цикл жизни. Это растение отличается хорошей морозостойкостью, поэтому ему не страшны заморозки и сезонные похолодания. Культура хорошо переносит морозы до -10 градусов. В южных областях, где зимой температура редко опускается ниже -6, можно получать свои семена. Чтобы вырастить брюссельскую капусту в открытом грунте, ее предварительно высевают на рассаду.

Как посадить и вырастить брюссельскую капусту в нашем климате

Сроки посева брюссельской капусты

Существует много статей с советами как вырастить брюссельскую капусту из семян, в них указываются конкретные сроки посева культуры. На деле давать рекомендации, единые для всех регионов нельзя. Россия страна огромная, в ней несколько климатических зон. Чем жарче и длиннее лето, тем раньше высевают семена на рассаду. На юге лучшее для этого время конец февраля — начало марта. В средней полосе засев рассады проводят с 15 марта по начало апреля.

Молодые побеги хорошо растут, когда температура воздуха днем не превышает + 18 градусов, а ночью не опускается ниже +5. Поэтому ящики с посевами держат на застекленной веранде, лоджии либо в теплице.

Перед посевом обрабатываю семена стандартным способом. Для начала вымачиваю в теплом растворе марганца нежно — розового оттенка примерно один час, а затем обрабатываю их любым универсальным магазинным стимулятором роста, содержащим основные витамины и микроэлементы.

Я не провожу никаких сложных манипуляций, которые рекомендуют в различных производить с семенами. Посудите сами, что будет с посевным материалом, если его поместить в горячую воду, а затем проморозить в холодильнике.

Можно воспользоваться самым старым способом проращивания семян. Для этого их нужно разложить на слой ваты, лежащий в блюдце с водой. Важно, чтобы семена при этом не были покрыты жидкостью.

Как вырастить брюссельскую капусту из семян

Обработанный посевной материал помещаем в грунтовую смесь. Покупать специальную почву не нужно, поскольку после пересадки в открытый грунт, растениям придется перенести стресс от смены питательной среды. Беру обычную огородную почву с грядки, добавляю в нее по одной части лиственного перегноя, торфа, песка, золы.

Грунт можно дезинфицировать любым удобным способом:
• полить слабо — розовым раствором марганца;
• прокалить на печке;
• пропарить на водяной бане;
• полить кипятком;
• опрыскать химическими препаратами.

Высаживать капустные семена удобно в рассадные ящики либо в торфяные горшочки. До появления первых побегов советую накрыть посевы прозрачной пленкой.

Уход за рассадой брюссельской капусты

За посевами капусты нужно правильно ухаживать, до пересадки в открытый грунт их держат в помещении с повышенной влажностью. В отапливаемых теплицах для этого включают дождевальные установки с насадками, рассеивающими воду. Чтобы вырастить рассаду брюссельской капусты, на балконе либо внутри жилого помещения, сеянцы ежедневно орошаю из пульверизатора.

Когда появятся первые побеги, пленку убираю. Землю поливаю ежедневно, но так, чтобы она была слегка влажной. Слишком мокрая почва становится причиной загнивания корней. Воду для полива отстаиваю и подогреваю. Ее температура должна быть около + 25 градусов.

Пикировка

Теперь разберемся, что такое пикировка и как выращивать брюссельскую капусту в домашних условиях, во второй вегетационной фазе. Когда на стеблях сформируются несколько полноценных листиков, рассаду пора рассадить по отдельным емкостям. Хорошо подходят одноразовые пластиковые стаканчики. Эта манипуляция называется пикировкой.

Перед пересадкой почву в емкости обильно поливаю, чтобы было легче вынуть из ящика ростки вместе с комочком земли, и перемещаю в горшочек. Раньше, чем у побегов появится пара настоящих листиков, пикировку не проводят. Растения еще слишком слабые, чтоб перенести подобные стрессы.
Важный момент: рассаду, растущую в торфяных кубиках, не пикируют, ее высаживают в грунт вместе с емкостью.

Брюссельская капуста с нашего огорода

Подкормка

Грунт в стаканчиках для рассады должен иметь тот же состав, который делался под посевы. Через неделю после пикировки растения начинаю подкармливать. Для этой цели использую готовые магазинные комплексные удобрения. Все компоненты в них строго дозированы, самостоятельно смешивая ингредиенты можно ошибиться. Передозировка одного из микроэлементов приведет к гибели растений.

Важно. Удобрения вносятся только после полива. Раствором, вылитым в сухой грунт можно обжечь корни.

Для капусты можно приготовить питательную подкормку из натуральных компонентов. Настой на золе, чесноке и луковой шелухе не навредит молодым побегам.

Делюсь простым рецептом приготовления жидкого удобрения:

1. сырье смешиваем в равных пропорциях;
2. заполняем смесью емкость до половины;
3. шелуху с золой заливаем холодной водой;
4. оставляем снадобье настаиваться на 3-4 дня в темном месте;
5. готовый продукт процеживаем;
6. настой разбавляем пополам с водой и используем для полива.

Луково — чесночное удобрение является источником питательных веществ и хорошим антисептиком.

Когда высаживать рассаду брюссельской капусты на грядку

Дачники и огродники в статьях и часто советуют, как правильно выращивать брюссельскую капусту последние две недели до высадки рассады в открытый грунт. Они предлагают выносить посудины с рассадой на балкон и заносить вечером в помещение, что довольно спорный совет. Это правило ухода работает для таких культур как помидоры, перцы, баклажаны. Изначально брюссельская капуста выращивается на лоджии либо на балконе, где ночная температура опускается до + 6 градусов. В таких условиях достаточно открыть на день окна и закрыть их вечером.

Растения переносят на грядки, когда на стеблях появятся 4-5 настоящих листьев. Место, где выращивается брюссельская капуста, должно быть хорошо освещено солнцем. Подойдет для этой культуры грядка, на которой за год до этого возделывались горох, фасоль, огурцы, лук, чеснок. После пасленовых овощей, свеклы, репы капусту не высаживают.

Чтобы вырастить брюссельскую капусту на даче, землю на участке начинаю готовить еще с осени. После уборки овощей, убираю сухостой, перекапываю грядки и высеваю горох. В Ростовской области тепло держится часто вплоть до конца ноября, горох успевает взойти. Убирать его не нужно. Зеленая масса остается на грядках, после морозов она погибает и перегнивает.

Чтобы вырастить брюссельскую капусту на даче, землю на участке я подготавливаю с осени

Весной грядки перекапываю вместе с остатками гороховых кустиков. Сидерат успевает накопить в почве азот, необходимый для активного роста брюссельской капусты. Перед перекопкой раскидываю по огороду компост и золу.

Вырастить на огороде брюссельскую капусту удастся только в том случае, если учитывать климатические условия региона проживания. Проживаю на юге России, поэтому высаживаю рассаду только в вечернее время. В этой местности температура воздуха ранним утром в мае уже бывает выше 30 градусов. Неокрепшие растения сгорают на солнце, не успевая укорениться. Хорошо высаживать рассаду перед дождем.

В средней полосе культуру можно сажать в лунки. В жарких южных областях выгоднее рыть канавки, на дне которых через каждые 60 см делают ямки для рассады. Растения, растущие в таких траншеях, не сохнут, их удобно поливать. Канавки просто заполняю водой.

Уход за брюссельской капустой

Вырастить брюссельскую капусту в открытом грунте не сложнее, чем обычную белокочанную. Уход за обеими культурами практически одинаковый. За три недели до сбора кочанчиков, чтобы снизить расход питательных веществ на их рост, верхушку стебля прищипываю, лишние листья обрезаю. Влаголюбивое растение поливаю достаточно часто. Для защиты от вредителей периодически опрыскиваю кустики чесночно — луковым настоем, а междурядья засыпаю золой.

Болезни и вредители

Капусту любят многие вредные насекомые. Чтобы защитить растения, обрабатываю грядки препаратами комплексного действия. Если на огороде мной обнаружена пара особей определенного вида, применяю бактериальные инсектициды. Любят полакомиться брюссельской капустой:
1. крестоцветные блошки;
2. слизни;
3. ростковая муха;
4. тля;
5. бабочка белянка;
6. медведка;
7. проволочник.

Капуста подвержена инфекционным и грибковым болезням. Для того чтобы растения не болели, периодически обрабатываю их антисептическими средствами. Зараженные кустики сразу вырываю с корнем и сжигаю.

Выращивать брюссельскую капусту не сложнее, чем обычную белокочанную. Единственное, что нужно учесть это длительные сроки вызревания. По этой причине растение культивируют рассадным способом.

Правильное выращивание и уход за брюссельской капустой

Брюссельская капуста пользуется популярностью у опытных огородников, выращивание ее довольно просто. Из числа всех известных капустных сортов этот стоит обособленно. Однако на наших огородах его считают редкостью из-за своеобразной капризности и низкой урожайности. Но это далеко не так.

Вырастить овощ можно на даче в открытом грунте в Подмосковье, сажать прямо из семян или посадить сначала рассаду.

Что представляет собой брюссельская капуста

Растение двухлетнее, отличается толстым стеблем, достигающим в высоту одного метра. На нем располагается длинночерешковая листва, имеющая разноцветную пузырчатую поверхность. Верхушка стебля увенчана листовой розеткой.

К осеннему сезону начинают формироваться небольшие рыхловатые либо плотные кочанчики, внешне напоминающие собой вилок белокочанной капусты. Их диаметр составляет два – пять сантиметров, на одном стебле вырастает от 30 до 70 штук.

Растение неприхотливое, устойчивое к заморозкам, вегетативный период составляет 4-6 месяцев, так что выращивать культуру рекомендуется рассадным методом.

На каждом стебле вырастает 30-70 кочанчиков брюссельской капусты

История происхождения

Культура считается разновидностью белокочанной капусты, в диком виде в природе не попадается. Ее предшественник – листовая капуста, которая растет в Средиземноморье. Вывели брюссельский овощ бельгийские специалисты селекции, что и послужило причиной для такого названия.

Со временем овощ стали выращивать в странах Западной Европы, а на восток он попал в середине девятнадцатого столетия, но не прижился из-за сложного климата. А вот канадцы, американцы и жители Запада начали садить культуру в промышленных количествах.

Полезные свойства

В этом сорте капусты содержатся:

  • клетчатка;
  • фолиевая кислота;
  • белки;
  • витамины различных групп;
  • фосфорные, калийные, магниевые, йодовые, натриевые соли;
  • аминокислоты.

Овощ используется в диетическом питании

Капуста рекомендована при диетах, назначаемых детям и пожилым людям. Отлично помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Капустный сок оказывает мочегонное, желчегонное, кроветворное, противораковое, антитоксичное, противовоспалительное действие, стабилизирует работоспособность поджелудочной, рекомендован страдающим сахарным диабетом. Капуста помогает при заживлении ран после хирургических вмешательств.

Овощ считают едой для гурманов. Он используется в приготовлении салатов, первых блюд, гарниров, может мариноваться и даже замораживаться.

Самые популярные сорта для выращивания

К наиболее известным следует отнести:

  • Гранатовый браслет. Отлично противостоит холодам, дает неплохие урожаи, созревает через четыре месяца после пересадки рассады. Стебель вырастает до семидесяти сантиметров, формирует около сорока кочанчиков нежного вкуса;
  • Долмик. Гибрид голландских селекционеров, вырастает до пятидесяти сантиметров. Кочаны желто-зеленые, вес их составляет около двадцати грамм. После кулинарной обработки становятся нежного вкуса;
  • Боксер. Высокоурожайное гибридное растение, отлично противостоит болезням и вредным паразитам. Кочаны округлых форм, зеленого оттенка, довольно вкусные;
  • Веселая компания. Среднерослая культура, кочаны плотные и очень вкусные, фиолетового оттенка;
  • Завитка. Наиболее лучший и урожайный сорт, выведенный в Чехии. Высота стебля достигает девяноста сантиметров, формирует большое количество пятисантиметровых кочанов.

Как вырастить из семян

Для получения крепких растений рекомендуется проявить заботу о посадочном материале. В профилактических целях семена следует выдержать минут 30 в горячей воде, потом быстро остудить.

Сроки посева

Сеять лучше всего с середины марта до первых чисел апреля.

Уход за рассадой

Через три – пять дней появляются первые ростки. В это время следует снять с ящиков полиэтиленовую пленку, переставить их на более освещаемые места. Чтобы рассада не вытянулась, рекомендуется организовать досвечивание.

Рассада брюссельской капусты

Капустные саженцы нуждаются в обильном поливе, но не стоит увлекаться, чтобы корешки не начали загнивать. Грунт следует постоянно рыхлить, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе.

Подкармливать ростки следует в фазе второго – третьего листиков, используя Кемиру-люкс. Необходимо следить, чтобы состав не попадал на листочки. Вторая подкормка выполняется за пару недель до пересадки. Используют для этого мочевину, медный купорос, калийный сульфат, борную кислоту.

Пикировка

Ее выполняют для сеянцев, сформировавших один настоящий лист. Схема пикировки – «шесть на шесть» сантиметров. До пересадки сеянцы проливаются слабым марганцевым раствором, потом аккуратно рассаживаются по стаканчикам.

Сеянец заглубляется до семядольного листика. Емкости ставят в притененное место на несколько дней, воздух должен быть влажным.

Посадка брюссельской капусты в открытый грунт

Пересаживать рассаду следует после того, когда у ростков появятся четвертые – пятые листики. Как правило, этот момент выпадает на середину мая – середину летнего сезона.

Почва должна быть плодородной, суглинистой. Подготовку грядки следует выполнить осенью – перекопать, добавить при необходимости известь. Весной место следует удобрить, внеся на квадрат участка ведро компоста либо перегноя.

Для высадки рассады готовятся лунки, в каждую из которой закладывается маленькая ложка мочевины, две столовых – суперфосфата, пара стаканов древесной золы.

Схема посадки составляет «шестьдесят на шестьдесят» сантиметров. Росток переваливается вместе с комком земли, присыпается, уплотняется и поливается.

Правила ухода

Капусту следует удобрять мочевиной и хлористым калием. Подкормки борной кислотой, молибденом и раствором марганца должны быть внекорневыми. В период начала формирования завязи вносят настояный птичий помет с добавлением в него золы.

Овощ следует удобрять мочевиной и хлористым калием

Для ускорения вызревания плодов и увеличения их веса в конце вегетативного периода верхушечные части побегов рекомендуется прищипывать. За один месяц до сбора урожая обрезаются розеточные листья.

Окучивать растение следует осторожно, чтобы нижние кочаны не начали загнивать. При этом следует удалять сорняки. Это основные правила по уходу.

Болезни и вредители

Весной с грядок необходимо удалять сорную траву семейства крестоцветных, чтобы не привлекать ей вредителей. Для отпугивания капустной мухи грядки можно присыпать табаком, перемешанным с золой или известью.

Сбор и хранение урожая

Осенью, когда пожелтеют листья и станут опадать, кочанчики начинают характерно блестеть. Это говорит о том, что можно начинать уборку урожая.

Стебель срубается у поверхности земли, оставшиеся листья удаляются. Если такой стебель с кочанами завернуть в пакет, он может сохраняться в прохладном месте около двух месяцев. В замороженном виде капуста сохраняется до четырех месяцев.

Получается, что ничего сложного в выращивании брюссельской капусты нет. Остается только подобрать для своего региона наиболее подходящий по климату сорт, и можно начинать посев, высаживать это удивительное и вкусное растение, которое будет еще и необычно выглядеть.

Ссылка на основную публикацию