Выращивание корневой и листовой петрушки из семян
Выращивание корневой и листовой петрушки из семян
Выращивание петрушки из семян под силу даже начинающим огородникам. Лучше всего сеять пряную траву на открытых грядках или в теплицах, но при желании ее можно посадить в горшки или балконные ящики. Обеспечить хороший урожай поможет легкий питательный грунт, правильный полив и удачный выбор места для грядки.
Прежде чем отправляться за семенами, нужно выбрать подходящее растение. Петрушка бывает листовой и корневой. Первая выращивается ради пышной пряной зелени и чаще всего встречается на приусадебных участках. Вторая отличается крупными сочными корневищами. Они подходит для приготовления бульонов, супов, соусов, салатов, рагу, солений и других блюд.
Корневая петрушка тоже дает зелень, но в меньших количествах. К тому же листья у этой разновидности грубее, а если отщипывать их раньше срока, корневище будет плохо развиваться. Выбирая сорт для посадки, стоит учитывать время всходов и сроки созревания. Ранняя корневая петрушка подходит для сушки, позднеспелые варианты идеальны для длительного хранения. В уходе растения нетребовательны, но чувствительны к питательности почвы и поливу. При недостатке влаги корневища мельчают, становятся сухими, жесткими, теряют яркий аромат.
Листовая петрушка различается по внешнему виду листьев. Они могут быть простыми и кудрявыми, заполняющие грядку буйной пышной зеленью. По вкусу эти виды похожи, многие огородники предпочитают выращивать их вместе, на одном участке. Пряную траву с яркой ароматной зеленью можно сажать в балконные ящики или горшки на кухне. Однако опытные огородники отмечают, что в закрытом грунте добиться хорошей урожайности сложнее, часто семена не всходят, а проросшие стебли вытягиваются и образуют мало листьев.
В продаже представлены самые разные семена, при выборе нужно ориентироваться на сроки вызревания, вкусовые качества, отзывы потребителей. Среди корневых видов особенно популярны следующие:
- 1. Сахарная. Раннеспелая петрушка, уже через 100 дней после посева образует мощное сочное корневище конической формы. На разрезе оно кремово-белое, сахаристое. В розетке около 40 листьев с тонким приятным ароматом.
- 2. Урожайная. Сорт среднеспелый, дающий мало листьев. Корень крепкий и сочный, около 20 см в длину, имеет насыщенный пряный вкус.
- 3. Бордовикская. Среднеспелая петрушка, полностью созревает через 135 дней после появления всходов. Корневища цилиндрической формы, очень крупные (в среднем 170 г). Вкус тонкий, свежий, аромат яркий и сильный.
Листовая петрушка отличается не меньшим разнообразием. Желательно комбинировать раннеспелые и поздние сорта, это позволит получать свежую пряную зелень в течение всего сезона.
- 1. Астра. Очень раннее растение, сбор листьев можно начинать через 65 дней после посева. Розетка высокая и плотная, зелень курчавая, нарядная, сочная и ароматная.
- 2. Эсмиральда. Всходит петрушка через 110 дней после посева. Сорт курчавый, очень урожайный. Крепкие розетки дают много сочной ароматной зелени, после срезки они растут еще более активно.
- 3. Обыкновенная листовая. Ранний сорт, дает обильный урожай через 70 дней после посева семян. Крупные темно-зеленые листья имеют тонкий пряный аромат и чрезвычайно нежную текстуру, делающую их идеальным дополнением для салатов и гарниров. Корни жесткие и тонкие, в пищу не употребляются.
Решая, как посадить петрушку, стоит рассмотреть не только традиционные грядки, но и клумбы. Быстро растущая яркая зелень отлично оттеняет разноцветные летники и декоративно-лиственные многолетние растения.
Покупать семена нужно только в проверенных и хорошо зарекомендовавших себя магазинах. Семена должны быть свежими, неповрежденными, без следов плесени или посторонних примесей. Предпочтительно использовать сорта, районированные для определенных регионов, у них хорошая всхожесть и урожайность. Можно собрать семена и на собственных грядках, они тщательно просушиваются и хранятся в бумажных пакетах или полотняных мешочках. Важно следить, сколько лет собранному посевному материалу, через 3-4 года его всхожесть существенно ухудшается.
Вопрос, когда сеять петрушку, решается в зависимости от региона. Почва должна прогреться, но случайные заморозки растениям не страшны. Ускорить подготовку грунта поможет укрывание пленкой. Такая процедура не только сохранит нужный уровень влаги, но и убережет от появления сорняков.
Посев начинается в начале мая, на юге эти сроки сдвигаются на конец апреля. Выбирая, когда сажать петрушку, стоит ориентироваться на прогноз погоды. Для грядок выбирают солнечные участки, в густой тени сочная зелень растет плохо, корни могут загнить. Предпочтителен легкий и питательный грунт на основе чернозема, с примесью перегноя и песка. Рекомендуется нейтральная или слабощелочная реакция, в закисленных почвах пряные травы развиваются плохо.
Посадка петрушки весной рекомендуется на грядках, где росли крестоцветные (капуста, листовой или кочанный салат, морковь). Неплохие предшественники — помидоры, картофель, тмин. Они насыщают почву полезными компонентами, растения меньше болеют и демонстрируют высокую урожайность. На одной и той же грядке посев петрушки возможен 2-3 года подряд, затем участок лучше сменить. На место, которое занимала пряная зелень, можно посадить любые корнеплоды или бобовые, они обогатят истощенную почву. Некоторые огородники засевают отдыхающие участки быстрорастущей фацелией, которая быстро восполняет недостаток минеральных веществ.
Выращивание петрушки в открытом грунте удобно проводить конвейерным методом. Первые семена можно высаживать в начале мая, следующая порция высевается, когда на подросших растениях появятся листочки, пригодные для сбора. Через 2 недели рекомендуется посеять еще одну партию, она успеет взойти после того, как первая очередь трав будет полностью срезана. Такая система обеспечивает бесперебойный урожай, но подходит только для раннеспелых листовых сортов.
Петрушка — выращивание в открытом грунте
Петрушка пользуется большой популярностью среди огородников. Эта пряная зелень используется в пище для приготовления различных блюд.
В петрушке содержится большое количество полезных веществ для организма, и при правильном хранении зимой они сохраняются.
Рассмотрим подробнее: выращивание петрушки в открытом грунте, особенности посадки семян петрушки, как вырастить петрушку на огороде.
Петрушка – применение и виды
Петрушка относится к двухлетним растениям – в первый год она дает красивые, сочные листья, а на второй год пускает большие зонтики, с которых и собирают семена.
Петрушку можно разделить на листовую и корневую. При приготовлении блюд в ход идут все части растения – листья и корень. Сочные листья украшают блюда, добавляя изюминку, а корень петрушки придает неповторимый вкус маринадам и бульонам.
Витамина С в петрушке больше чем в лимоне, витамина А больше чем в моркови.
Листовая петрушка знакома всем – в пищу используют только листья, корни не употребляют. Используют листья петрушки в свежем, замороженном или сушеном виде.
Корневая петрушка имеет толстый корнеплод в отличии от листовой, используют который в засолке и при приготовлении соусов, супов. Листья корневой петрушки тоже употребляют в пищу, но она не такая сочная и ее нежелательно срезать до тех пор, пока не созреет корнеплод.
Корневая петрушка дает семена на второй год. В корнеплоде содержится много солей железа, фосфор, калий – эти полезные вещества укрепляют десна, сохраняют зрение, стимулируют почечную деятельность.
Посадка петрушки
Посев семян петрушки в открытый грунт проводят во второй половине апреля весной или в конце октября осенью.
Листовую петрушку сеют каждые 2-3 недели до конца июля для получения свежей зелени в течении всего лета.
Для петрушки выбирают хорошо освещенный участок с рыхлой, плодородной почвой. Петрушка не любит места с высоко залегающими грунтовыми водами.
Не высаживайте петрушку после моркови, сельдерея, укропа, петрушки, кориандра. Лучшими предшественниками петрушки являются – томаты, огурцы, лук, кабачки, капуста, картофель.
Посев семян петрушки
Семена петрушки сохраняют всхожесть на протяжении 2-3 лет. Подготовку грядок начать заблаговременно, убрав сорняки и внести органические и минеральные удобрения.
Семена петрушки долго всходят, обычно 2-3 недели, поэтому перед посевом замочите их на сутки в воде комнатной температуры, меняя воду 3-4 раза за это время. После этого просушите семена, что не прилипали друг к другу при посеве. Это ускорит всхожесть.
Сухими семенами производят посев под зиму, в мерзлую землю.
На грядке проделать борозды глубиной 2 см, пролить водой и посеять семена. Присыпать грунтом и немного уплотнить. В дальнейшем появившиеся всходы необходимо прореживать, оставляя между кустами 20 см.
Петрушка замечательно растет на одном участке с бобовыми, томатами, огурцами.
Уход за петрушкой
Идеальной температурой выращивания для петрушки является 15-20 градусов. Если температура ниже рост петрушки замедляется, при высоких температурах растения засыхают.
Основной уход заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков и своевременном поливе. Производите прореживание всходов – первый раз оставляя по 3 см между растениями, при повторном прореживании 5-10 см.
Через сутки после дождя проводите рыхление почвы между рядами разрушая образовавшуюся корку.
Полив проводить теплой, отстоянной водой.
Листовая петрушка нуждается в азотных удобрениях, которые необходимо внести 2 раза за сезон – 50 г на 10 м2.
Корневая петрушка больше предпочитает фосфорно-калийные удобрения, поэтому весной подкормка должна быть комплексной, а в августе вносят 70 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 10 м2.
Сбор и хранение зелени
Листовую петрушку срезают на любой стадии развития. Сушат в затененном месте, либо замораживают.
Корневую петрушку выкапывают до заморозков, обрезают листву и хранят как морковь, пересыпая песком в прохладном месте.
Видео — Петрушка. Особенности выращивания
Польза петрушки
В свежем виде зелень петрушки насыщает организм витаминами и полезными элементами. Очень востребована петрушка в кулинарии, медицине, косметологии.
Состав петрушки богат витаминами, поэтому она налаживает работу щитовидной железы, обмен веществ улучшается, кровеносные сосуды укрепляются, работа головного мозга стимулируется, сохраняет остроту зрения, восстанавливает силы, регулирует аппетит.
Посадка и уход за петрушкой в открытом грунте на даче
Без зелени петрушки сложно представить небольшой огород дачника и поля современного фермерского хозяйства. Ставшая ценной сельскохозяйственной культурой еще в античные времена петрушка с берегов Средиземного моря постепенно распространилась практически на все континенты.
В России сажается и листовая, и корневая петрушка, причем на зелень выращивают как сорта с привычной формой листа, так и с кудрявой.
Отличить корневую культуру от листовой можно по плотному, конусовидному ровному корнеплоду, как и листья, богатому витаминами, сахарами, ароматическими веществами и микроэлементами. У листовой петрушки корни не в пример более тонкие и разветвленные. Зелень же дают оба вида растения.
Поэтому выращивание петрушки в открытом грунте проводится с двумя целями:
- для получения корнеплодов и зелени, для чего проводится посадка культуры семенами;
- для выгонки свежей листвы, полученной при высадке корней прошлого года.
Способы посадки и ухода за петрушкой в открытом грунте
Особенность петрушки в том, что в первый сезон все силы растения идут на рост и листвы, и корня. Если же корнеплод высадить на второй год или оставить зимовать, уже в апреле появится розетка листьев, а летом петрушка зацветет. Для выращивания петрушки в открытом грунте используют насколько приемов, позволяющих получить наиболее ранний и обильный урожай зелени.
Если весной петрушка была посажена в открытый грунт семенами, то подросшие растения можно оставить в зиму. Чтобы петрушка успела подготовиться к завершению вегетационного периода, листья с нее лучше срезать не позже сентября, а с приходом холодов растения окучивают и прикрывают слоем мульчи из листвы, соломы или хвои.
С наступлением весны и таянием снега мульчу снимают, а над грядками делают пленочное укрытие. Как долго ждать появления листьев, и сколько всходит петрушка в этом случае? Свежая зелень петрушки поступит на стол уже в апреле, и листья можно будет срезать, пока над розеткой не поднимется цветонос.
Если петрушку не оставляют на зиму в почве, то хранимые в подвале корнеплоды ранней весной:
- укорачивают до 12–15 см;
- очищают от подсохшей и подгнившей листвы и черешков;
- обрабатывают стимулятором для лучшего корнеобразования;
- высаживают под пленку, оставляя между растениями промежуток 8–10 см.
Так петрушка даст три ранних урожая зелени.
Основной же способ – это посадка семян петрушки в открытый грунт. При этом важно учитывать, что культура не отличается быстрой всхожестью. Поэтому петрушку чаще высевают пророщенными семенами с ранней весны и вплоть до июля. В этом случае культура успевает дать один урожай и может успешно перезимовать.
Корневые сорта сеют не позже середины мая, чтобы петрушка успела образовать полноценный корнеплод.
Сухие семена попадают в почву под зиму. В этом случае их заделывают в грунт со второй половины октября до самых заморозков, а когда установится снежный покров, дополнительно присыпают снегом. Весной такие посевы, начинают развитие уже при 4°С, могут выращиваться под пленкой или в открытом грунте, поскольку выращиваемой в открытом грунте петрушке не страшны даже заморозки до –9 °С.
Применим к выращиванию листовой петрушки и рассадный способ. Пророщенные семена сначала прирастают в торфяных стаканчиках или таблетках, а в апреле, в возрасте 30–40 суток их пересаживают в открытый грунт. В результате использования такого приема можно получить раннюю зелень и провести до шести сборов за летний сезон.
Посадка петрушки семенами в открытый грунт
Благодаря морозостойкости семян петрушки эту культуру высевают, начиная с ранней весны. Можно ли сажать петрушку в июле, успеет ли растение дать зелень? Вплоть до конца июля или первой декады августа листовые сорта можно подсевать. Если же петрушка предназначена для получения корнеплодов, то от посеянных после середины мая растений ждать хорошего результата вряд ли придется.
Июльские посевы зеленных сортов могут дать листву во второй половине лета, затем уйти под зиму и дать урожай в следующем году.
Без предварительной подготовки семена петрушки проклевываются крайне медленно. Сколько всходит петрушка? Обычно это происходит не раньше, чем через 2–3 недели. Большей энергией роста и всхожестью обладает посевной материал, собранный не ранее года назад, но и в этом случае прорастание можно ускорить:
- Перед весенним или летним посевом в открытый грунт посевной материал замачивают в воде с температурой 18–22 °С.
- Воду в емкости с семенами меняют каждые 3–4 часа.
- Через 2–3 суток еще на 18 часов оставляют в растворе стимулятора роста или микроэлементов. Лучше, если в это время через жидкость будет пропускаться кислород, что ускорит процесс проклевывания семени.
- Всходы из наклюнувшихся семян появляются уже в течение недели.
На квадратный метр гряды при посадке петрушки в открытый грунт семенами требуется около 1 грамма подготовленных семян. Если культура высевается летом, то перед заделкой в почву гряды обильно поливают, а количество семян на метр площади увеличивают на треть.
Выращивание петрушки в открытом грунте предусматривает сохранение между отдельными растениями небольшого интервала, от 4 до 12 см в зависимости от вида и сорта:
- Корневую петрушку высевают с промежутком в 1–4 см, при этом семена опускаются в бороздку поштучно.
- Листовая петрушка обычных сортов высевается на расстоянии 10–12 см, а кудрявая с интервалом 8–10 см. Эта культура сеется по 3 или 4 семени на гнездо с последующим прореживанием.
Глубина заделки семян петрушки во время весеннего или летнего сева составляет 6–10 мм, осенью бороздки делают в два раза глубже.
После посадки петрушки в открытый грунт семенами и присыпки борозд почву немного уплотняют, проводят полив посадок, которые сверху мульчируют или укрывают пленкой.
Уход за петрушкой при выращивании в открытом грунте
При выборе участка для посадки и ухода за петрушкой в открытом грунте предпочтение лучше отдать грядкам, где раньше росли кабачки, тыквы, огурцы или томаты. Повторный посев после петрушки или других зонтичных проводится спустя три–четыре года. Для петрушки, особенно корневых сортов, необходима рыхлая окультуренная почва, богатая органикой.
Чрезмерная плотность грунта приводит к уродствам корнеплодов, семена хуже и медленнее всходят.
Осенью, когда готовят участок под петрушку, при перекопке на квадратный метр вносят от 3 до 5 кг перепревшего навоза или перегноя. После таяния снега грядки удобряют комплексно. На метр площади в этом случае приходится 4 кг компоста, 15 грамм суперфосфата, 10 грамм хлористого калия и 20 грамм селитры.
Пока над поверхностью грунта не покажутся всходы, уход и выращивание петрушки заключается в бережном поливе и проветривании, находящихся под пленкой посевов. Появляющиеся сорняки удаляют, а после прорастания к мерам по уходу за посаженной в открытом грунте петрушкой добавляется не только прополка, но и рыхление почвы, подкормка и прореживание всходов, которое проводят на стадии 2–3 разрезных настоящих листьев.
До образования полноценной листовой розетки петрушку два раза подкармливают настоем коровяка или компоста. На 8–10 литров воды берут 1 кг органики, около 15 грамм суперфосфата и такое же количество сернокислого калия. В августе растения, а особенно выращиваемые на корнеплоды, уже не должны получать азотосодержащих удобрений, чтобы этот элемент не накапливался в корнях и надземной части растения.
Петрушка, посаженная в открытый грунт семенами, хорошо реагирует на внекорневые подкормки микроэлементами, которые устраивают также дважды за сезон вегетации.
Петрушка хорошо переносит жаркие дни, но зелень, лишенная влаги становится заметно грубее и жестче, но лучше накапливает ароматические вещества и эфирным масла:
- Если петрушка предназначается для употребления в свежем виде, растению необходим полив, обеспечивающий 60–70% влажности почвы.
- Чтобы получить более ароматное сырье для сушки, за пару недель до сбора петрушку ограничивают в поливе.
Сбор холодостойкой зелени петрушки можно вести до поздней осени, пока не начнутся заморозки.
В это же время убирают корнеплоды, идущие на хранение. Растения, остающиеся зимовать в грунте, аккуратно окучивают и мульчируют.