Лук-порей: как правильно подготовить и высадить рассаду в грунт

Лук-порей: как правильно подготовить и высадить рассаду в грунт

Лук-порей — удивительное растение, обладающее огромным количеством полезных свойств. В связи с особенностями своего развития эта культура наиболее часто выращивается через рассаду.

Подготовка рассады лука-порея

Чтобы получить качественную и здоровую рассаду, нужно ознакомиться с правилами подготовки семян и основными требованиями ухода за молодыми побегами.

Подготовка семян к посеву

  1. Обеззараживание. Поместите семена в горячую (+48 о С – +50 о С) воду на 15–20 мин, а затем на 1–2 мин в холодную. Затем достаньте и обсушите.
  2. Проращивание. На дно тарелки поместите кусок улажнённой ткани (хорошо подойдёт хлопчатобумажный материал или рогожка), на него выложите семена и накройте вторым куском такой же увлажнённой ткани. Поставьте заготовку в тёплое место на 2 дня. В течение этого времени ткань необходимо поддерживать во влажном состоянии.

Чтобы семена порея лучше взошли, желательно прорастить их перед посевом

Посев семян в грунт

Выращивать рассаду лука-порея желательно в индивидуальных ёмкостях. Для этой цели хорошо подойдут торфяные горшочки или кассеты объёмом 100–150 мл и глубиной не меньше 10 см, поскольку корням порея нужно много места. Если вы хотите использовать общую ёмкость, то она должна иметь такую же глубину.

  1. Проделайте в ёмкостях отверстия и насыпьте слой (1–1,5 см) дренажного материала (подойдёт мелкий гравий).
  2. Заполните ёмкости грунтом. Для его приготовления смешайте в равных частях дёрн, перегной и торф, добавьте 0,5 части песка, а затем увлажните.
  3. Подготовьте углубления для посева:
    1. В горшочках проделайте лунки глубиной 1–1,5 см.
    2. В общем ящике сделайте бороздки глубиной 1–1,5 см на расстоянии 5 см друг от друга.
  4. Поместите в грунт семена:
    1. Посейте в 1 лунку 1–2 семечка.
    2. Посейте семена в бороздки на расстоянии 5–7 см друг от друга. На 1 место можно также поместить 1–2 семечка.
  5. Присыпьте семена слоем сухого рыхлого грунта или песка толщиной 0,5 см.
  6. Накройте посевы плёнкой или полиэтиленовым пакетом и поставьте в тёплое (+22 о С – +25 о С) место с умеренным освещением.

Чтобы обеспечить посевам наилучшие условия, ящики можно накрыть плёнкой

Как правило, первые ростки появляются спустя 7–10 дней после посева. Как только это произойдёт, уберите плёнку и поставьте ёмкости на светлое место. Чтобы впоследствии растение не ушло в стрелку, требуется соблюдать температурный режим. Проклюнувшиеся ростки в течение недели необходимо держать при температуре +15 о С – +17 о С в дневное время и +10 о С – +12 о С в ночное, а затем при температуре +17 о С – +20 о С днём и +10 о С – +14 о С ночью до высадки рассады в грунт.

Уход за рассадой

Помимо соблюдения температурного режима, существует ещё несколько правил, касающихся выращивания рассады порея.

Для поливов рекомендуется использовать только мягкую воду — талую, кипячёную, дождевую или отстоянную не меньше суток.

  • Освещение. Световой день должен длиться 10–12 ч, поэтому при необходимости досвечивайте рассаду люминесцентной лампой, установленной на расстоянии 50 см. Кроме того, старайтесь не выставлять рассаду под прямые солнечные лучи.
  • Полив. Проводите умеренные поливы, стараясь поливать рассаду под корень (с этой целью можно использовать ложку или шприц). Также после каждого полива осторожно рыхлите грунт, чтобы избежать образования корки.
  • Подрезка. Регулярно подрезайте листья рассады так, чтобы их длина не превышала 8–10 см.
  • Подкормка. Подкармливайте порей каждые 2 недели такой смесью: аммиачная селитра (2 г) + хлористый калий (2 г) + суперфосфат (4 г) + вода (1 л).
  • Прореживание. Если вы сажали по 2 семечка в лунку, то, когда побеги немного подрастут, аккуратно удалите более слабый.
  • Пикировка. Если вы сеяли семена в общий ящик и посадки получились густыми, то вам придётся провести пикировку, когда у растений появится по 2 настоящих листочка.
    • Подготовьте ёмкости объёмом 100–150 мл, поделайте в них дренажные отверстия и заполните грунтом (можно взять такую же смесь).
    • Обильно увлажните землю в ящике с рассадой.
    • Аккуратно извлеките росток вместе с комом земли.
    • Проделайте в горшочке лунку, размерами совпадающую с комом земли, и поместите в неё росток.
    • Увлажните грунт.

Чтобы порей правильно развивался, его необходимо своевременно подрезать

В отличие от листвы, корням порея нужно тепло, поэтому желательно поставить ёмкости на кусок пенопласта или гипсокартона.

Пикировка порея (видео)

Высадка рассады в грунт

Высаживать лук-порей рекомендуется не раньше середины мая, когда окончательно установится тёплая температура. За неделю до высадки нужно начать закаливать рассаду. С этой целью выносите горшочки на открытый воздух сначала на 3–4 часа, постепенно увеличивая время. В последние 2 дня рассаду можно оставить на улице на всю ночь.

Подготовка участка

Начать готовить грядку нужно осенью. Для порея подойдёт участок, расположенный на открытом месте, с лёгкими плодородными почвами (суглинистыми или супесчаными), а грунтовые воды должны пролегать на глубине 1,5 м от поверхности. Если на выбранном участке кислая почва (её основными признаками являются светлый налёт, обилие мха или хвоща и ржавая вода в ямах), то за 7–10 дней до основной подготовки её необходимо раскислить, внеся известь (250–300 г/м 2 ) или доломитовую муку (300–400 г/м 2 ).

При посадке лука-порея также рекомендуется учитывать правила севооборота. Хорошими предшествениками для этой культуры являются бобовые, сидраты (горчица, чечевица, люцерна), ранний картофель, белокочанная капуста и томаты. Сажать порей туда, где за 4 года до этого росли луковичные культуры, нежелательно.

Если вам не нужно известковать почву, то переходите сразу к её улучшению, внеся компост или перегной (6–8 кг/м 2 ), нитрофоску (10–15 г/м 2 ) и мочевину (5 г/м 2 ).

Весной перекопайте участок и сформируйте грядку. Садоводы утверждают, что сельдерей хорошо растёт на узкой грядке (такая грядка имеет ширину 0,7 – 0,9 м и очень широкие междурядья), но вы вполне можете сделать и обычную. После того, как вы сделаете грядку, за 3–5 дней до высадки рассады рассыпьте по поверхности перегной или компост (3 кг/м 2 ), не перекапывая.

На момент высадки в грунт рассада порея должна быть не моложе 6–8 недель.

Высадка рассады

Высаживать порей лучше всего в облачную погоду, а если день жаркий, то ближе к вечеру. Порядок действий следующий:

  1. Разровняйте грунт с помощью грабель.
  2. Проделайте:
  3. лунки глубиной 10–15 см на расстоянии 15–20 см друг от друга и 30–35 см между рядами (двухрядная схема);
  4. лунки глубиной 10–15 см на расстоянии 10–15 см друг от друга и 20–30 см между рядами (многорядная схема);
  5. бороздки глубиной 10–15 см на расстоянии 25–30 см друг от друга и 40 см между рядами.
  6. Поместите в углубления ростки, обрезав на 1/3 их корешки и листочки. Если вы готовили рассаду в торфяных горшочках, то высаживайте вместе с ними, ничего не трогая.
  7. Присыпьте землёй, не заглубляя точку роста (место, где стебель распадается на листья).
  8. Хорошо увлажните грунт, чтобы вокруг корней не осталось воздуха.

Лук-порей можно сажать в лунки многорядным способом

Хорошими соседями для порея являются морковь, томаты, земляника и капуста.

Посадка рассады порея в грунт (видео)

Региональные особенности подготовки рассады

Если вы живёте в холодном регионе и вы решили посадить у себя на участке лук-порей, то имейте в виду, что выращивать его нужно только через рассаду. Начинать её готовить нужно достаточно рано. Это связано с тем, что лук-порей имеет продолжительный вегетационный период: на рост и развитие ему нужно около 6 месяцев.

Регион Рекомендуемые сорта Сроки посева семян Сроки высадки рассады
Центральные области Можно сажать любые:

  • Раннеспелые: Коламбус, Веста, Гулливер.
  • Среднеспелые:Казимир, Аллигатор, Карантайский, Премьер.
  • Позднеспелые: Бандит, Осенний гигант.
Начало-середина марта Вторая половина мая
Урал Раннеспелые и среднеспелые Начало марта Конец мая
Сибирь Предочтительны раннеспелые Конец февраля Конец мая — начало июня

Как видно, подготовить и посадить рассаду лука-порея нетрудно, и с этим делом справятся даже новички. Своевременно посейте семена, осуществляйте требуемый уход за рассадой, правильно проведите её высадку, и вы обязательно получите здоровое растение и обеспечите себя хорошим урожаем.

Правильное выращивание лука порей в открытом грунте

Вкус многих салатов не был бы таким тонким без такого ингредиента, как лук порей. Благодаря отменным гастрономическим качествам и богатому витаминному составу растение выращивается многими садоводами. Культура однолетняя родом из Средиземноморья, имеет необычные зеленовато-голубые перья с характерным ароматом. Отсутствие остроты и сладковатый привкус возводят сорт в разряд ароматических пряностей.

Когда сажать лук порей

В связи с продолжительным периодом вегетации (около полугода) и особенностями климата средней полосы России лук порей лучше выращивать, используя рассаду. Её высевают во второй половине февраля или начале марта в подготовленные ящики, горшки или стаканчики.

Для получения всходов обязательно соблюдаются условия полива и температурного режима. Если посеять семена в открытый грунт, урожая можно не дождаться по причине гибели растения из-за заморозков и снега (опасность примерзания существует как весной, так и осенью). Некоторые садоводы практикуют выращивание порея для получения зелени, сбор который осуществляют в июле.

Некоторые садоводы выращивают порей для получения зелени

Один из способов посадить лук предусматривает высевку семян поздней осенью (чаще в ноябре). Важно проследить, чтоб прогнозы погоды не были тёплыми, это спровоцирует быстрые всходы.

Посадка семян для выращивания рассады в домашних условиях

Правильная подготовка почвы и семенного материала

Чтобы сажать семена используется смесь из дерновой и компостной земли с добавлением перегноя. Порей любит питательную и лёгкую почву, в плотном субстрате семена могут не взойти.

Семена лука порей

Применяя торфяную основу, следует не забыть подкормить какими либо добавками:

  • доломитовая мука;
  • мочевина;
  • двойной суперфосфат;
  • сернокислый калий.

Весеннюю высевку обычно готовят в марте, чтобы получить лук к сентябрю. Срок и схему посадки и посева можно скорректировать в зависимости от времени сбора урожая.

Как посадить семена

Перед тем как посадить, семена замачиваются в домашних условиях в воде комнатной температуры и выдерживаются сутки, после чего просушиваются.

Другой вариант подготовки предусматривает выдержку семян в термосе с водой (40 градусов) на протяжении 2-4 часов с последующим ополаскиванием под прохладным душем и просушкой. В качестве тары используются ящики 35 х 50 см.

Расход посевного материала на такую ёмкость составляет 2-3 грамма. После заполнения тары поверхность почвы засыпается 3-5 мм слоем песка и увлажняется.

Первые всходы из присыпанных семян лука порея

Для получения хорошей всхожести высадки необходимо создать благоприятные условия. Среди основных:

  • правильный температурный режим в пределах 22 градусов до появления всходов;
  • регулировка температуры после появления всходов (в дневное время до 18-20 градусов, в ночное до 8-14 градусов);
  • полив осуществлять нагретой водой;
  • обеспечить хорошую освещённость для фотосинтеза.

Пикировка и закаливание

Рассаду культуры лучше растить без пикировки, рассадить по отдельным емкостям не нужно. Всходы будут готовы к высадке на открытый грунт после достижения возраста 2-2,5 месяца.

На 6-7 недели после появления побегов рассаду нужно закалить. Для этого ящики или горшки следует выносить на улицу и оставлять в полутени на несколько часов, постепенно увеличивая время пребывания на воздухе. При сильном ветре воздушные процедуры проводить не рекомендуется.

Высадка рассады лука в открытый грунт

Сеянцы высаживаются в открытый грунт в первой половине мая, например это относится к Подмосковью. Перед важным этапом необходимо тщательно увлажнить почву, чтоб не повредить корневую систему растения. Выполнять работу лучше вечером или в пасмурную погоду. Активное солнце может погубить молодые побеги.

Почва для посадки должна быть нейтральной реакции, достаточно рыхлой. Если отмечается закисленность грунта, его нужно предварительно известковать.

Желательно подготовкой грядки заняться осенью. Для этого участок перекапывается и очищается от корней и сорняков, после чего обрабатывается Нитрофоской (2 ст. л. на 1 м2). Ранней весной грядки обогащаются перегноем и компостом без дополнительной перекопки земли.

Для посадки саженцев подготавливаются бороздки

Когда саженцы будут готовы чтобы их пересадить, подготавливаются бороздки на выбранном участке. Их глубина составляет 10-15 см, интервал – 25-30 см. Между побегами соблюдается расстояние 10-20 см, в зависимости от сорта.

Каждый корешок перед погружением в грунт обрабатывается специальной болтушкой, которая готовится из глины, навоза и воды (все компоненты берутся в равных пропорциях). Слишком длинные ростки укорачиваются до 4 см. Почвой сеянцы присыпаются в небольшом количестве. Работы по пересадке заканчиваются обильным поливом.

Уход за пореем после пересадки

Лук порей не очень прихотлив к уходу, однако для получения урожая потребуется приложить усилия. Чтобы вырастить хороший урожай, который не будет бояться транспортировки и будет расти здоровым, нужно ухаживать должным образом.

  • регулярный полив;
  • прополку;
  • окучивание (3-4 раза за период вегетации);
  • прикормку;
  • рыхление;
  • обработку от болезней и вредителей.

Для хорошего урожая необходимо регулярно проводить удаление сорняков и рыхление

Далее побеги нужно поливать не холодной водой 1 раз в 5 дней. Норма орошения составляет на 1 м2 до 10-15 литров отстоявшейся воды.

За сезон порей подкармливают 3-4 раза. Растение хорошо реагирует на органические удобрения: коровяк, компост, птичий помёт. Подойдут также минеральные комплексы, богатые калием, фосфором и другими микро и макроэлементами. Каждое окучивание рекомендуется совмещать с введением золы.

Раз в 2 недели нужно проводить рыхление грунта вокруг побегов до тех пор, пока стебель не станет толщиной с карандаш. Далее процедуры учащаются и расширяются в зону бороздок для насыщения почвы кислородом и предотвращения уплотнения земли.

Лук порей хорошо реагирует на подкормку раствором коровяка

Сбор урожая и хранение

Растение следует очистить от повреждённых и засохших листьев, удалить верхушку перьев (примерно 1/3 часть длины), подрезать у корневой части на 1 см.

Урожай хорошо сохраняется в холодильнике, обёрнутый пищевой плёнкой. Перед упаковкой стебли нужно охладить, чтоб под полиэтиленом не образовался конденсат. В качестве хранилищ подойдут также подвалы, погреба или ямы с температурным режимом не выше 2-5 градусов.

Для заготовок на зиму порей помещается в морозильную камеру. После размораживания он сохраняет свои свойства и вполне пригоден к употреблению.

Лук порей пока только набирает популярность у российских садоводов. Получить бесценный опыт по выращиванию культуры и поделиться им с дачниками очень интересно и полезно, равно как похвастать великолепным урожаем, который может выглядеть необычно.

Я сажаю лук-порей уже несколько лет. Где то в интернете читала что порей не переносит пикировку. И правда, часто бывало что после пикировки лук желтее и падает. В прошлом году сажала непосредственно в стаканчики по несколько семечек, лишние всходы удаляла. Рассада посаженная таким образом росла лучше и не болела.

Елена. Сажаю лук-порей уже несколько лет. Ем его до апреля. Храню в подвале. в ведре с влажным песком. Удачных всем урожаев.

Не существует глагола «садить». Семена сеют.

Уважаемая АННА,а в размещенных советах, по-моему, и не употреблялся глагол»садить семена».
Я,например,наученная горьким опытом со свекровью,не стала бы ехидничать по поводу правописания.Здесь ведь важно то,что люди делятся своим опытом.И ЭТО КЛАССНО !! Мне,например,очень понравился лук-порей,с которым я познакомилась совсем недавно и оценила и влюбилась.Зачем злословить по поводу грамотности или не совсем грамотности ,если она присутствует.Люди творят большое доброе дело,делясь своим опытом,умением,жертвуя своим личным временем,которого нам всем ох,как не хватает.И ведь совсем неважно,каким языком преподнесены эти советы.Главное,чтобы люди,которые что-то умеют не держали все тайны для себя. К чему я завела данный разговор…Моя свекровь своим детям и внукам внушала,что правильное слово,например,не класть ,а ложить..К сожалению,это не единственное слово и выражение,я даже и не предполагала,что целый набор слов я говорю «неправильно.»Мне было больно и обидно,потому что я, в своей уже давней юности ,приехав в большой город учиться,действительно некоторые вещи называла так,как слышала их произношение у себя в маленькой глухой деревеньке.Несмотря на то,что училась хорошо по сравнению с большинством согруппников,подвергалась жестоким насмешкам.Я замкнулась,стараясь больше молчать,но слушать. Следить за словами и выражениями.К моменту обретения свекрови у меня уже был немалый багаж жизни ,так сказать,в «цивильном обществе». Сначала я молчала,а потом не выдержала(до сих пор каюсь,уже много лет),когда она категорично упрекнула меня,что я неправильно говорю и учу неправильно говорить своих детей. Мне было и обидно и стыдно почему-то,хотя я,вроде как оправдываясь за свою неслыханную дерзость перечить «САМОЙ УМНОЙ, МУДРОЙ и ГРАМОТНОЙ ЖЕНЩИНЕ ЧУТЬ ЛИ НЕ ВО ВСЕМ ГОРОДКЕ»осмелилась привести в пример правило нашего ВЕЛИКОГО и МОГУЧЕГО РУССКОГО ЯЗЫКА.По-моему,с тех пор она меня еще больше возненавидела и ненавидела до конца жизни,посеяв зло и на нашу оставшуюся жизнь.В современном мире и так много негатива и зла,не надо усугублять состояние ВСЕЛЕННОЙ еще и нашей мелкой неприязнью и самовозвеличением.ВСЕМ ДОБРА,МИРА И ЛЮБВИ .И УВАЖЕНИЯ К БЛИЖНИМ.

Здравствуйте, Нина. Огромное спасибо Вам за добрые слова поддержки и за то, что поделились такой личной историей. Это смело!

Лук-порей: как сажать и выращивать в открытом грунте

Выращиваю лук-порей уже более 15 лет, листья этого растения применяю для создания различных заготовок, соусов и специй.

Культура неприхотлива к условиям выращивания, но требует соблюдения технологии посадки и качественного ухода. В статье хочу поделиться своим опытом выращивания лука-порея в условиях открытого грунта.

Описание растения

Лук-порей, или жемчужный лук – травянистое луковичное растение, в условиях России его выращивают как двухлетнюю культуру. Растение было известно еще во времена Древнего Египта и Рима, активное распространение получило в период колонизации Европы.

Особенную популярность лук приобрел во Франции, где его называли «спаржа для бедняков». Сегодня выращивается на промышленных и домашних сельскохозяйственных участках. Ботанические особенности:

  • высота варьируется от 40 до 100 см;
  • за первый сезон формируется крепкая корневая система, представленная луковицей диаметром до 8 см;
  • имеет ложный стебель, большой объем зеленых листьев линейно-ланцетовидной формы;
  • на второй год образуется цветонос, на котором находятся белые или розовые цветки, собранные в зонтичное соцветие;
  • осенью формируются семена, способные сохранять всхожесть до 2 лет.

Лук-порей обладает высокой морозостойкостью, подходит для выращивания в северных регионах, где наблюдается позднее и холодное лето. На юге страны и некоторых центральных регионах посадку проводят сразу в грунт, на севере и северо-западе культуру выращивают рассадным методом.

Как выбрать сорт

Все разновидности лука-порея принято делить по сроку созревания. Самые урожайные сорта в зависимости от этого параметра:

  • Ранние, или летние. Созревают за 130-150 суток. Имеют большой объем крупных листьев, луковица мелкая. Сорта: Коламбус, Веса, Голиаф, Килима;
  • Среднеспелые, или осенние. Срок созревания находится в пределах 150-180 дней. Имеют средние по размерам листья, довольно крупные луковицы. Сорта: Джолант, Камус, Танго, Бастион;
  • Поздние, или зимние. Созревают от 180 дней. Подходят для длительного хранения, листья широкие и часто окрашены в сине-зеленый оттенок. Всегда имеют плотную и короткую ножку. Лучшие сорта: Бандит, Меркурий, Элефант, Каратанский.

При выборе посадочного материала следует учитывать климат в регионе, продолжительность весны и лета. Помимо этого, еще до посева следует проверить семена на болезни, наличие механических повреждений.

Выбор места на участке

Для выращивания лука желательно выбрать хорошо освещенный участок с продолжительным световым днем. Не рекомендуется высаживать культуру в тени деревьев, рядом с постройками, забором. Почва должна быть легкой, плодородной и иметь нейтральную кислотную реакцию.

Готовить место для посадки можно уже осенью после уборки урожая. Для этого следует перекопать грунт на глубину штыка лопаты, удалить все растительные остатки, камни.

Добавить мочевину или нитрофоску из расчета 20 г на каждый метр. Дополнительно можно внести 1 ведро компоста или перегноя.

Особенности выращивания из семян

Срок созревания лука-порея составляет от 150 до 210 суток, поэтому для ускорения сбора урожая рекомендуется проводить посадку семян на рассаду.

С помощью данного метода также можно избежать заморозки сеянцев. Посев проводят с конца февраля по начало марта дома; если вы высеиваете севок в теплице, работу можно проводить, начиная с апреля. Технология посадки:

  1. Подготовьте отдельные стаканчики или торфяные горшочки глубиной до 12 см. Дезинфицируете стенки в 5% растворе марганцовки, просушите.
  2. Заполните посадочные емкости легким и плодородным грунтом, лучше всего использовать смесь из садовой земли и перегноя в равных пропорциях. Утрамбуйте грунт, полейте теплой водой.
  3. За 2-3 часа до посева замочите семена в воде температурой 45-50 о С, затем перенесите на несколько минут в холодную воду. Тщательно просушите с помощью бумажного полотенца.
  4. Углубите семена в каждую емкость, засыпьте слоем песка толщиной до 5 см. Накройте пленкой.

Емкости с сеянцами следует накрыть пленкой, поставить в хорошо освещенное место с температурой в диапазоне 22-25 о С. Укрывной материал можно снимать, когда появятся первые ростки.

Уход за рассадой

Первые всходы появляются через 10-14 дней с момента посадки. В течение этого времени нужно регулярно проветривать посадку, увлажнять с помощью пульверизатора по мере просыхания верхнего слоя грунта. Корни обязательно должны находиться в тепле, поэтому под емкость рекомендуется положить пенопласт, поддерживающий оптимальную температуру.

После того, как рассада окрепнет, можно провести прореживание, а затем удобрить смесью аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия из расчета 20 г каждого компонента на 10 л воды.

Пересадка

Пикировку рассады проводят через 50-60 дней с момента посадки. Обычно это приходится на первую декаду мая. Посадку лука желательно проводить в вечернее время в пасмурную погоду.

На заранее подготовленном участке нужно сформировать посадочные лунки рядами с интервалом в 20 см между растениями, 40-50 см между рядами. На дно желательно добавить 1-2 ст. л. древесной золы для профилактики заболеваний.

Перед пересадкой у рассады подрезают корни и листья на 1/3 длины. Затем окунают в болтушку, состоящую из глины, коровяка и теплой воды в равных пропорциях. Сеянцы лука углубляют в посадочные лунки и присыпают слоем плодородного грунта. Сверху следует уложить мульчу слоем в 5-7 см для сохранения тепла и влаги на поверхностном слое земли.

Посадка под зиму

В теплых регионах лук-порей можно высаживать сразу в открытый грунт весной в качестве озимой культуры. При таком методе подготовку участка нужно проводить еще летом. В начале ноября семена лука высевают в борозды с интервалом в 20 см, расстояние между растениями – 8-12 см.

После посадки грядку нужно полить теплой водой и тщательно мульчировать слоем торфа или перегноя. При угрозе ранних заморозков посадку желательно укрыть лапником или агроволокном.

Лук-порей неприхотливая культура, при выращивании которой требуется минимум ухода. Основные моменты работы с посадкой:

  • в течение всего сезона проводить прополку и рыхление грунта с частотой до 4-6 раз за сезон. Проводить окучивание можно с первой декады июля, после каждого рыхления возобновлять слой мульчи;
  • поливать посадку нужно, начиная с 3 дня с момента высаживания рассады в открытый грунт. Полив проводят каждые 5 дней из расчета 10 л на каждый м 2 . В засушливую погоду режим полива можно усилить;
  • за один сезон проводят 3-4 подкормки, начиная с первой недели с момента посадки. В первый раз удобрения вносят через 1 месяц роста, для этой цели подойдет смесь мочевины и сульфата калия по 10 г на 10 л воды. Затем подкормки вносят через каждый месяц, лучше всего применять водный раствор коровяка в пропорции 1:10 с добавлением 3-5 ст. л. древесной золы;
  • для профилактики заражения опасными вредителями следует проводить плановую обработку. Для этого применяют раствор древесной золы или табачной пыли из расчета 200 г средства на 10 л воды. Работу проводят 3-4 раза за сезон один раз в 30 дней.

В холодных регионах России поздние сорта лука перед зимой рекомендуется пересаживать в ящики для доращивания в домашних условиях. Это позволяет увеличить урожай и избежать гибели посадки из-за морозов.

Профилактика заражения болезнями и вредителями

На протяжении всего роста лука-порея есть риск заражения луковой мухой, грибковыми или вирусными заболеваниями. С этими проблемами сложно бороться, поэтому важно придерживаться простых правил профилактики:

  • соблюдать севооборот, не высаживать лук на одно место более 4 лет подряд;
  • своевременно проводить прореживание всходов, удалять все сорные травы;
  • перед посадкой дезинфицировать семена и грунт;
  • использовать только устойчивые и морозостойкие сорта.

Важно проводить плановую профилактическую обработку в течение всего сезона. Для предупреждения опасных болезней осенью желательно опрыскать грядку медьсодержащими фунгицидами (Хом, раствор медного купороса или бордоская смесь).

Уборка и хранение урожая

В отличие от репчатого лука, порей выращивают для получения ценных и питательных листьев. Уборку урожая проводят, когда температура воздуха опускается до отметки в -5 о С. После этого все растения нужно извлечь из земли вместе с луковицами, очистить от грунта и просушить на свежем воздухе 12 часов.

Хранить лук можно несколькими способами. Урожай лучше поместить в погреб с относительной влажностью воздуха 85%, где устанавливаются емкости со слоем песка толщиной в 5 см.

Лук устанавливают в ящики вертикальным способом, где он может храниться несколько месяцев. Кроме того, урожай можно держать и в холодильнике, предварительно измельчив и промыв листья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector