Приготовление грунта для рассады томатов и перцев

Приготовление грунта для рассады томатов и перцев

Каждому огороднику известно, что для роста и получения хорошего урожая помидоров и перца очень важно соблюдать 3 важных момента: качественные семена, правильная почва для рассады и соблюдение условий для выращивания (температура, влажность, освещенность).

Сбалансированный грунт для рассады томатов и перцев обеспечивает развитие корневой системы и питание всего растения. Опытные овощеводы делятся секретами приготовления почвенных смесей, на которых растет здоровая и крепкая рассада — залог богатого урожая.

Требования к почве для рассады томатов и перца

Позаботиться о грунте, в котором будут прорастать семена, необходимо в первую очередь. Он должен быть легким, рыхлым, пористым и не слишком кислым (желательно с близким к нейтральному уровнем кислотности, pH в пределах 6,5-7,0).

Почва для выращивания рассады должна быть плодородной, оптимально насыщенной органикой и минеральными удобрениями. Для нормального роста и развития сеянцев она должна не только хорошо впитывать влагу, но и удерживать ее. Таких показателей можно добиться, правильно приготовив субстрат для рассады.

Начинающие овощеводы зачастую допускают типичную ошибку: высевают семена прямо в почву с огорода. Взятая с грядок обычная земляная смесь отличается высокой плотностью, развиваться в ней растениям будет трудно. Поэтому многим не удается вырастить дома рассаду овощей и приходится покупать растения, уже готовые к посадке.

Компоненты почвенной смеси

Почву для рассады томатов и перца рекомендуется готовить из таких компонентов:

  1. Перегной — полученный из перепревших растений или навоза, он обеспечивает грунту высокие питательные и плодородные свойства.
  2. Торф — способствует повышению рыхлости почвы, хорошо впитывает и удерживает влагу, обеспечивая поступление растению необходимое ее количество.
  3. Речной песок — используется как разрыхлитель, должен быть крупным, чистым, без вкраплений глины. Перед использованием его обязательно нужно промыть и прокалить на огне или в духовке.
  4. Перлит — экологичный материал, которым можно заменить песок, хорошо впитывает влагу, придает рыхлость почве.
  5. Опилки — могут использоваться в качестве разрыхлителя вместо торфа и песка, должны быть чистыми, перед применением их обрабатывают кипятком.
  6. Листовая земля — рыхлая почва с низким содержанием питательных веществ, которую применяют в комбинации с другими видами почвы. Набирают ее в лесу, где растут лиственные деревья. Набранную под дубом, ивой, каштаном землю специалисты использовать не рекомендуют: из-за насыщенности дубильными веществами почва хорошего качества для рассады из нее не получится.

Недопустимые добавки для грунта

Для выращивания рассады перца и томатов нельзя использовать находящиеся в процессе распада органические удобрения. Свежий навоз, чайная заварка, неперепревшие листья, попадая в грунт, начинают разлагаться.

Большое количество выделяемого при этом тепла может сжечь семена. Если же они успеют взойти, то от высокой температуры сеянцы все равно погибнут. При разложении органических компонентов в субстрате уменьшается количество азота, что для молодых растений очень вредно.

Песок или земля с примесью глины для составления питательной смеси не подходят: глина уплотняет и утяжеляет почву, а это недопустимо для рассады. В тяжелом, не пропускающем воздух и влагу грунте сеянцы будут болеть и даже могут погибнуть.

Не следует использовать для приготовления субстрата грунт, набранный вблизи оживленной трассы или на территории даже заброшенного химического предприятия. Тяжелые металлы быстро накапливаются в почве и надолго в ней остаются, а растения могут легко их впитывать.

Как приготовить почвосмесь своими руками?

Готовый субстрат для выращивания рассады томатов и перца сегодня легко приобрести в магазине. Многие огородники, опасаясь некачественного товара, предпочитают готовить почву для рассады собственноручно в домашних условиях. Каждый овощ имеет индивидуальные предпочтения и потребности, поэтому смесь для рассады различных культур опытные овощеводы советуют составлять отдельно.

Грунт необходимо готовить с осени, чтобы зимой он хорошо проморозился. Землю лучше брать из леса или набрать на участке, где огородные культуры не росли 2-3 года. Сорняки и траву нужно обязательно удалить, земляную массу просеять через сито, чтобы она стала мягкой и рыхлой. Это способствует формированию у растений развитой и мощной корневой системы.

Бывалые огородники советуют брать землю на месте, где растет крапива. Корни у растения несильные, соседства сорняков оно не допускает, поэтому для овощей такая масса подойдет.

Начинать подготовку почвы для рассады рекомендуется со смешивания компонентов, которое лучше делать не сразу перед посевом семян, а хотя бы за несколько дней. За это время грунт усядется и не будет образовывать пустот, которые вымываются при поливе. Расстелив полиэтилен, на него высыпают каждый компонент в необходимых пропорциях.

Варианты приготовления субстрата для рассады перца и помидор:

  1. По одной части огородной или дерновой земли, торфа и речного песка. Смесь тщательно перемешать и хорошо полить питательным раствором: на 10 литров воды 25-30 граммов сульфата калия, 30 граммов суперфосфата и 10 граммов карбамида.
  2. Смешать в равных пропорциях огородную или дерновую землю, перегной и торф, добавить к полученной смеси полулитровую банку древесной золы и 2 спичечных коробка суперфосфата.
  3. Смешать 2 части огородной или дерновой земли с 1 частью перегноя и 1 частью речного песка. На ведро смеси добавить полулитровую баночку древесной золы.

Правильное составление грунта и применение удобрений, богатых минералами и микроэлементами, способствует сокращению срока выращивания рассады почти на 2 недели. Земля на торфяной основе содержит длинные волокна, выполняющие функцию раскисления удобрений, которые имеют повышенную кислотность.

Если основной грунт сам по себе питательный, чрезмерно удобрять почвосмесь под рассаду томатов и перца не стоит. Растению не требуется много микроэлементов на начальном этапе прорастания семян. Только с появлением первых настоящих листочков возникает в них потребность. Дополнительное питание можно внести через несколько недель после всходов в виде жидких удобрений.

Некоторые овощеводы практикуют перемешивание собственноручно приготовленного субстрата с покупным. Из представленных в магазинах готовых смесей можно выбирать следующие: «Огородник», «Флора», «Крепыш», «Садовник», «Гумимакс». Чтобы избежать подделок, рекомендуется приобретать их в проверенных торговых точках.

Обеззараживание грунта

Обеззараживание — важный момент в процессе подготовки смеси для рассады. Для получения хорошего урожая и предотвращения гибели растений из почвенной массы необходимо удалить болезнетворные личинки и бактерии.

С целью обеззараживания грунта применяются различные методы:

  • проморозка;
  • полив дезинфицирующими средствами;
  • обработка паром.

На протяжении зимы для земляной массы рекомендуется чередовать температурный режим с 5-дневным интервалом: после холода заносить в тепло и наоборот. Такую процедуру необходимо проделать не менее 2-3 раз.

После прохождения «термотерапии» состав прогревают, добавляют чайную ложку мочевины, 2 чайных ложки суперфосфата и половину стакана золы. Перемешав, вливают марганцовый раствор (3 грамма на ведро воды). Через 2 недели в обеззараженный субстрат можно высаживать семена.

Один из действенных методов обеззараживания земляной массы — пропаривание. На дно металлической емкости необходимо налить на 1-1,5 сантиметра воды, с помощью резинки закрепить края чистой натуральной ткани и высыпать в нее земляную смесь. На 20-30 минут поставить емкость на медленный огонь, чтобы вода выкипела.

Под действием высокой температуры личинки и болезнетворные микроорганизмы погибнут. При пропаривании почва дополнительно насыщается влагой. Некоторые огородники практикуют прокаливание земли в духовке, но при такой обработке вместе с болезнетворными микробами из грунта могут исчезнуть и питательные вещества.

Проверка уровня кислотности

Необходимо проверить уровень кислотности почвенной массы: слабокислые почвы способствуют заражению растений килой и черной ножкой. Среди способов определения кислотно-щелочного баланса земляной массы огородники используют лабораторные анализы, проверку специальной лакмусовой бумажкой, определение с помощью диких трав, многие из которых выбирают определенный тип грунта.

Для проведения анализов в лаборатории нужно выкопать лунки и поместить содержимое в пакет, подписать и указать координаты. Эффективны и продающиеся в магазинах специальные тесты: на кислой поверхности бумага краснеет, на щелочной — темнеет. Еще один народный метод — смочить уксусом комок земли. Если кислотность понижена, он зашумит.

Определяя тип грунта с помощью диких трав, важно знать, что подорожник, пырей, вероника, пикульник, вереск предпочитают расти на грунтах с нейтральной или повышенной кислотностью. Щелочные поверхности выбирают сосна, ясень, живокость, берескет европейский. Лютик ползучий, птичья гречиха, марь белая, земляника лесная, вьюнок полевой будут развиваться на любой почве.

При повышенной кислотности на 1 килограмм почвомассы добавляют 15 граммов доломитовой муки. Качество рассады томатов и перцев значительно улучшится, если удобрить смесь перетертой яичной скорлупой.

Как правильно приготовить грунт для рассады томатов, баклажанов, перца и других культур?

Качественно выращенная рассада гарантирует богатый урожай овощей со своего огорода, поэтому предельно важно обеспечить оптимальный состав грунта, в котором будут проращиваться семена. Правильная почва для рассады должна соответствовать некоторым требованиям: быть не слишком кислой, в меру пористой и рыхлой. Компоненты субстрата могут отличаться в зависимости от конкретной культуры, но при необходимости можно использовать и универсальную почвосмесь, которая подойдет для капусты, огурцов и помидоров.

Состав почвосмеси для выращивания рассады может быть различным в зависимости от требований той или иной овощной культуры. Но существуют определенные характеристики, которым она должна соответствовать:

  • содержание всех питательных веществ, требующихся растению для быстрого роста и нормального развития;
  • сбалансированность макро- и микроэлементов, необходимых для развития культур, в доступных для них видах;
  • достаточный доступ к корням растений воздуха — структура почвосмеси должна быть легкой и рыхлой;
  • повышенная впитываемость влаги и способность долго ее удерживать;
  • нейтральная кислотная реакция — для этого уровень рН должен находиться в интервале от 6,5 до 7;
  • отсутствие микробов, болезнетворных бактерий, семян сорняков, производственных отходов, солей тяжелых металлов и других вредных примесей, способных негативно повлиять на развитие молодых растений.

Многие новички совершают стандартную ошибку, когда для рассады берут обычную землю со своего огорода. Некачественная земля становится причиной проблем при выращивании рассады. В этом случае приходится покупать уже готовые к посадке растения у более опытных специалистов.

Чтобы избежать негативного результата, нужно смешивать рассадный грунт самостоятельно. Любая рассадная почвосмесь состоит из органических и неорганических компонентов, смешиваемых в разных пропорциях.

  • Перегной — представляет собой перепревший навоз или части растений, поэтому является самым плодородным грунтом из всех разновидностей почвы.
  • Торф — обязательно должен входить в состав рассадной почвосмеси. Это вещество обеспечивает доступ необходимого количества влаги и придает грунту рыхлость.
  • Листовая земля — отличается от остальных видов почвы тем, что обладает высоким показателем рыхлости. Тем не менее она бедна по содержанию питательных веществ, поэтому не может быть использована в качестве основного компонента смеси. Чаще всего листовую землю заготавливают в лесополосах, где растут деревья лиственных пород. Землю из-под ивы, каштана или дуба брать не следует, так как в ней слишком много дубильных веществ, замедляющих рост рассады.
  • Дерновая земля — представляет собой нарезанную квадратами дернину. Ее готовят с осени и хранят сложенной в штабели.
  • Мох-сфагнум — также используется для придания грунту рыхлости.
  • Зерновая шелуха и лузга от подсолнечника — используются в качестве натуральных разрыхлителей.
  • Древесная зола — применяется в качестве подкормки. Больше всего ценится березовая.
  • Высушенная и растолченная яичная скорлупа от сырых яиц — используется как подкормка.
  • Речной песок. Его предварительно промывают до удаления всех примесей, пока вода не станет чистой. Песок должен быть светлым, так как в интенсивно окрашенном составе содержится много солей железа и марганца, которые вредны растениям. Песок является оптимальным разрыхлителем и помогает развиваться скелетным частям молодых растений.
  • Перлит — экологически чистое вещество, обладающее нейтральной кислотностью. Этот материал не подвержен разложению и гниению, обладает высокой впитывающей способностью. Он добавляется для повышения рыхлости и воздухопроницаемости грунта, чтобы снизить вероятность уплотнения и образования на поверхности твердой корки. Перлит постепенно отдает впитавшуюся в него влагу растению, чем обеспечивает оптимальное увлажнение грунта и препятствует загниванию корней.
  • Вермикулит — экологически чистое вещество с высоким показателем пористости. Имеет сходные с перлитом свойства, но помимо этого содержит небольшое количество кальция, магния и калия.
  • Гидрогель — представляет собой инертный полимер с высокими показателями влагоемкости. Его применяют для сокращения числа поливов и создания постоянного уровня влажности почвосмеси.
  • Известь-пушонка — добавляется в грунт для снижения кислотности.
  • Измельченный пенопласт — может быть использован в качестве дренажа.
  • Керамзит — также применяется для дренажа почвы.

Для выращивания качественной рассады необходимо следить, чтобы в подготавливаемую почвосмесь не попали:

  • свежий навоз;
  • чайная заварка;
  • не перепревшая листва.

Во время разложения этих компонентов уменьшается количество азота в грунте и выделяется тепло, губительное для растений. При увеличении температуры почвы выше +30 градусов корневая система овощных культур гибнет.

Не следует добавлять в рассадную почвосмесь глину. Это вещество уплотняет грунт и делает его тяжелым, ухудшая способность пропускать воздух и влагу. Такой субстрат вызывает болезни нежных сеянцев и может привести к гибели молодых растений.

Многие начинающие огородники предпочитают пользоваться готовыми почвосмесями из магазина. В этом случае велика вероятность приобрести некачественный грунт, имеющий кислую среду из-за превышенного содержания торфа. Такая земля даже при добавлении минеральных удобрений не позволит получить качественную рассаду.

Дачники со стажем готовят грунт для рассады самостоятельно. Для смешивания компонентов почвы удобно расстелить на земле большой кусок полиэтилена и высыпать необходимое количество каждого ингредиента.

Огородники рекомендуют смешивать почву для рассады каждой овощной культуры отдельно в соответствии с индивидуальными потребностями и предпочтениями овоща.

Рекомендуемый состав почвосмеси для рассады различных овощей описан в таблице:

Название культуры Состав почвы Минеральные добавки (на 10 л почвы)
Баклажаны
  • 2 части перегноя, 1 часть торфа, 1/2 части перепревших опилок.
  • 1 ведро огородной почвы, 1/2 стакана березовой золы
  • 80 г суперфосфата;
  • 10 г аммиачной селитры;
  • 20 г сернокислого калия
Капуста
  • Дернина, перегной и торф в равном соотношении.
  • 20 частей дерновой земли, 5 частей древесной золы, по 1 части речного песка и торфа.
  • 12 частей торфа, 4 части дернины, 1 часть крупнозернистого песка
  • 15 г мочевины;
  • 20 г суперфосфата;
  • 25 г доломитовой муки;
  • 10 г сернокислого калия
Огурцы
  • По 2 части перегноя и торфа, 1 часть перепревших опилок.
  • Дернина и перегной в равном количестве.
  • 6 частей торфа, по 1 части перегноя, коровяка, перепревших опилок и речного песка.
  • Перегной, дернина, торф и перепревшие опилки в равных частях
  • 8 г аммиачной селитры;
  • по 10 г суперфосфата, доломитовой муки и сернокислого калия
Перец
  • 2 части перегноя, 1 часть дернины.
  • Равное количество перегноя и торфа.
  • 3 части перегноя, 2 части дернины.
  • 2 части торфа, 1 часть дернины.
  • 4 части торфа, 2 части дернины, по 1 части перепревших опилок и перегноя
Такие же, как и для баклажанов
Томаты
  • 16 частей торфа, 4 части дернины, 1 часть коровяка. На каждое ведро почвенной смеси всыпать 3 л березовой золы.
  • 6 частей торфа, 2 части перепревших опилок, 1 часть коровяка. На ведро смеси с таким составом примешать 3 л березовой золы.
  • Равное количество перегноя, торфа, дернины и перепревших опилок. На ведро смеси вмешать 1,5 ст. древесной золы
Как для баклажанов

При необходимости можно смешать универсальную почвенную смесь, которая подойдет для выращивания огурцов, помидоров и капусты. Такая почвосмесь состоит из 2 частей земли из огорода и по 1 части перепревшего компоста, торфа и речного песка. В подготовленный субстрат добавляют минеральные удобрения в зависимости от разновидности овоща, семена которого будут посеяны.

Перед тем как посеять семена, подготовленную почву обязательно обеззараживают. Эта процедура позволяет избавиться от возбудителей болезней. Провести обеззараживание домашней почвосмеси можно разными способами.

Один из самых доступных — это промораживание. Его можно использовать, если субстрат готовится заранее — с осени. Подготовленный грунт просто оставляют в закрытой емкости на улице или в подсобном неотапливаемом помещении.

Если нет такой возможности, можно пропарить землю для рассады на водяной бане на протяжении 40 минут. Прокаливать грунт в духовке не рекомендуется, так как в этом случае уничтожаются полезные вещества, содержащиеся в нем.

Самый доступный способ обеззаразить подготовленный грунт — это протравливание. Он заключается в том, что грунт поливают раствором марганцовки, который должен иметь розовую окраску.

Если нет возможности смешать почву для выращивания рассады самостоятельно, можно воспользоваться покупным рассадным грунтом, но провести его предварительное улучшение. В магазинных составах обычно содержится большое количество торфа, что делает почву излишне кислой. Еще один недостаток покупного грунта — низкая водопроницаемость.

Для улучшения покупного грунта его рекомендуется смешать с обеззараженной огородной землей в одинаковом количестве. Затем для снижения кислотности добавляют на каждое ведро почвы по 2 ст. л. доломитовой муки либо растолченного мела. Для улучшения влагоемкости примешивают небольшое количество кристаллов гидрогеля.

Земля для рассады помидоров

Чтобы вырастить крепкую, стойкую рассаду, нужен подходящий субстрат, ведь брошенное в неподготовленную землю семя может не прорасти, а росток — погибнуть. Рассмотрим, какая земля для рассады помидоров нужна.

Земля для рассады помидоров

Выращивать рассаду томатов дома выгодно: можно подобрать именно те сорта, которые нужны огороднику.

Требования к земляной смеси

Чтобы обеспечить семенам томатов комфортные условия для прорастания и укоренения, грунт должен быть:

  • легким и рыхлым;
  • пористым, легко пропускать и задерживать влагу;
  • питательным, с оптимальным количеством необходимых для прорастания семян веществ: калием, фосфором, азотом;
  • с живой полезной микрофлорой;
  • с нейтральным уровнем кислотности.

Обычная почва с огорода категорически не подходит для будущей рассады. Нехватка нужных питательных веществ делает растения слабыми, а будущий урожай — недостаточным.

Рассада помидоров чувствительна к удобрениям в составе почвы:

  • слишком большое количество определенных элементов вызывает рост листьев и стеблей, а не плодов;
  • низкий уровень ценных веществ делает ростки тонкими и слабыми.

Земельные смеси, которые предлагают в супермаркетах для садоводов, имеют минимум 2 крупных недостатка:

  • высокую стоимость;
  • недостаточное качество.

Проверить качество предлагаемой смеси не всегда возможно, поэтому многие готовят грунт перед посадкой своими руками.

Компоненты и подготовка почвы

Грунт перед посадкой томатов весной смешивают, добавляя к основе полезные компоненты и добавки, придающие составу все нужные качества.

Чаще всего используют:

  • Торф, который придает рыхлость и воздушность, собирает и удерживает влагу. Реакция субстрата кислая, для нейтрализации его смешивают с мелом. Смесь просеивают, чтобы устранить объемные включения или длинные волокна, которые будут мешать при пересадке, обрывать и путать корешки. Его можно заменить опилками, которые перед смешиванием пропаривают кипятком.
  • Лиственную землю, мягкую и объемную. Ее набирают под кустами с обильной, пышной листвой. Нельзя собирать под хвойными деревьями, ивой или дубом — помидоры такую почву не любят.
  • Чистый, крупный, промытый речной песок, который не должен содержать следов глины. Перед внесением в смесь его хорошо промывают. Некоторые заменяют песок перлитом, который разрыхляет смесь и удерживает влагу.
  • Хорошо перепревшее органическое удобрение (перегной). Использование в свежем виде недопустимо. Высокая температура, выделяемая при гниении, сжигает нежные корешки ростков.
  • Хороший, качественный огородный грунт. Его предварительно просеивают.

Почву нужно вбирать тщательно

Чтобы подготовить грунт к посадке, нельзя использовать:

  • почву, взятую около железных дорог или оживленных трасс, заброшенных предприятий;
  • песок или огородную землю со следами глины, которая утяжеляет смесь, задерживает воду;
  • субстрат с сорняками и червями.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Нельзя также использовать карьерный песок, т.к. он является часто результатом морских отложений и поэтому засолен. Песок к тому же должен быть крупнозернистой фракции, мелкозернистый песок приводит к уплотнению почвенной смеси.

Все составляющие до смешивания просеивают.

Смешивание и обеззараживание

Ростки помидоров очень нежны и легко заболевают, поэтому смесь обязательно обеззараживают. Существует несколько способов обработки:

  • За 3-4 дня до посева приготовленный с осени грунт оставляют на балконе или веранде для вымораживания. Состав обрабатывают кипятком, дают остыть и просохнуть, после этого его используют для высадки семян.
  • Пропаривание почвы в паровой бане: в большую кастрюлю наливают воду на 1/5 объема, на дно укладывают 2-3 кирпича; на них устанавливают металлическое ведро, наполненное грунтом, плотно накрывают его крышкой, после чего пропаривают смесь в течение не менее 2-3 часов.

Все эти способы позволяют частично сохранить естественную микрофлору субстрата. Возможен еще один способ подготовить почву — прокаливание грунта в духовке. После этого субстрат становится полностью стерильными, теряет часть качеств.

Процедуры обеззараживания нужно проводить за 2-3 дня до высевания семян. За это время субстрат созреет и уплотнится, в нем исчезнут пустоты.

Варианты грунтовых смесей

Наиболее часто для выращивания рассады дома и в теплицах используют следующие виды смесей, приготовленных своими руками:

  • Огородная и листовая почва, песок, перегной берут в равных частях. Смесь хорошо перетирают, растворяют в 5 л воды 5 г карбамида, 15 г суперфосфата, добавляют 10 г сульфата калия, полученной смесью обрабатывают грунт.
  • Листовую землю, торф и песок смешивают в равных частях (вместо торфа можно применить готовую смесь для комнатных цветов). Смесь смачивают водным раствором удобрений: в 5 л воды растворяют 100 г древесной золы и 1 ст. л. фосфатных удобрений.
  • Перегной, дерновую землю (ее можно набрать около кротовых нор) в равных частях смешивают с чистым белым промытым песком. Для конечной обработки смеси применяют раствор из стакана древесной золы и ведра воды.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Рассаду томата готовят к высадке на постоянное место относительно не долго — 1,5-2 месяца. Поэтому высокие дозы удобрений не приветствуются. Молодым растениям дают только «стартовый» запас питательных веществ. Избыток органики и азота могут ухудшить состояние рассады.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector