Утки породы Темп
Утки породы Темп
Во время селекционной работы с утками Х-11, была получена новая порода – Темп. Утки нового вида отличаются высокой продуктивностью, прекрасными внешними качествами и неприхотливостью в уходе. За короткий срок существования утки Темп стали одними из наиболее востребованных в фермерском хозяйстве.
История породы
Утка Темп относится к кроссам. Она была получена в результате работы селекционеров. В основе нового вида лежат утки породы Х-11, которые в свое время были получены от «Черри-Велли». После того, как селекционеры вывели уток породы Темп, им стало понятно, что в большом и малом фермерстве они приобретут большой успех – так и случилось. Высокие продуктивные качества, вкусное мясо, яйценоскость самок высоко ценятся заводчиками.
Сегодня селекционные работы с кроссом продолжаются. Есть две линии вида: материнская М-2 и отцовская Л-1.
- Материнская линия М-2 характеризуется высоким ростом поголовья. Самки дают много яиц, наблюдается хорошая выводимость утят, их выживаемость.
- Отцовская линия Л-1 отличается более быстрым ростом уток, которые кроме прочего имеют большую массу тела, сохранность молодняка также высокая.
Описание породы уток Темп
Телосложение у утки Темп — сбитое, пропорциональное. У селезня тело больше чем у самки. Грудная клетка выпячена не сильно. Лапы оранжевого цвета, средней высоты. Хвост короткий. Крылья большие, с широким размахом. Шея имеет явный изгиб, довольно длинная, как для утки. Голова средних размеров, на ней ярким пятном выделяется оранжевый клюв. Глаза темные, небольшие.
Оперение белого цвета. Перышки плотно прилегают друг к другу, согревая птицу даже в холодную пору. Считается, что уток породы Темп можно выгуливать и зимой из-за плотных перьев. Однако заводчики все же рекомендуют выгуливать их зимой только в солнечные дни, когда нет гололеда и слякоти.
Характеристики утки Темп
Утки Темп разводятся преимущественно для получения мяса и яиц. Они отличаются неплохими показателями в этих двух областях.
- Самки весят примерно 2,5 кг, самцы – больше 3 кг к моменту забоя (50-55 дней).
- Мясо уток породы Темп очень вкусное, средней жирности, без неприятного запаха.
- Самки скороспелы и начинают нести яйца уже в 6 месяцев. На протяжении года они дают до 150 яиц.
- Около 90% яиц, что дают самки, оплодотворены, поэтому с размножением редко возникают проблемы.
Особенности разведения уток
Разводят уток породы Темп обычно инкубаторным методом – это быстрее и дает больше гарантий. Инкубационный период 26-28 дней. Вывод молодняка примерно 70%. Утята рождаются живучими, неприхотливыми. Растут очень быстро, хотя тут большую роль играет кормление.
- С рождения им дают вареное яйцо.
- На 5 день жизни включают в рацион нежирный творог, измельченную зелень (крапива, одуванчик, клевер).
- С 7 дня в рацион добавляют вареные корнеплоды.
- К 10 дню можно переводить молодняк на садовые и кухонные отходы (хорошо измельченные). В рацион включается и яичная скорлупа.
Мешанки для утят Темп очень важны. Их делают из ячменной крупы, кукурузы сваренных на обрате, сыворотке или простокваше. В них добавляется зелень, корнеплоды. Количество раз кормления зависит от возраста птиц. До недельного возраста корм дают 8 раз в день, до 15 дней – 7 раз в день, до 30 дней – 6 раз и до 50 дней – 5 раз в день.
Кроме питания, для успешного выращивания утят нужно обеспечить их прогулками. Первый раз на выгул можно пускать утят через 5 дней после рождения, но только с мамой-уткой на 15-20 минут. С недельного возраста можно выпускать на 40 минут без сопровождения мамы. С 12 дней можно выпускать 4 раза в день по 1,5 часа, ну и с 3 недели они могут полноценно гулять весь день и возвращаться в утятник только вечером.
Фото утки Темп на выгуле
Содержание и уход
Содержание уток Темп трудно назвать хлопотным. Если обеспечить им правильные условия они будут мало кушать в птичнике и даже мусорить станут намного меньше. Но что же значит правильные условия?
- Птичник обустраивается такой, чтобы всем уткам было достаточно места – нельзя их теснить, могут начаться драки, расклев и прочие проблемы!
- Утепление делают тогда, когда породу уток Темп разводят на протяжении года, а не сезонно.
- В помещении должна быть вентиляция, освещение, миски с едой, водой, удобная подстилка, насесты для сна и гнезда для яиц.
- Если птица выращивается на небольшой ферме или частном подворье, то выгул ей желательно обеспечить. Причем стоит сделать и небольшой пруд или выход к нему, чтобы птица могла лакомиться травами и водорослями, тогда и расти будет быстрее, и расход кормов уменьшится.
- На выгуле и в птичнике для уток породы Темп делается хорошая крыша (на выгуле лишь частичная). Нужно понимать, что в непогоду эти пернатые ценят тепло, сухость и уют не меньше чем люди!
- Для молодняка лучше всего сделать отдельный отсек в птичнике, чтобы взрослые их не клевали и не дрались, а уже когда утята подрастут, можно будет их переселить к остальным особям.
- Утки Темп любят чистоту. Их держат в чистом птичнике, на выгуле время от времени тоже убирают. Миски, поилки, любые принадлежности нужно чистить время от времени. А сам птичник дезинфицируют 1-2 раза в год от микробов, болезней и вредителей.
Чем кормить уток зимой читайте в наше статье — здесь.
Отзывы о утке Темп
Утка породы Темп пользуется большим спросом. Ухаживать за ними сплошное удовольствие при их высокой продуктивности. Многие фермеры считают породу идеальной, другие просто выгодной.
- Алексей Громов: «Утки Темп хорошая порода для мяса и яиц. Развожу уже целый год – мяса хватает всей семье и на продажу, а с яйцами просто не знаю что делать, приходится инкубатору работать без выключения практически, потому как в пищу, они у нас не идут».
- Екатерина Щедрая: «порода уток Темп неприхотлива, проста. Из многих новых видов это единственный, заслуживающий особей похвалы. Птицы не громкие, ведут себя тихо. Держу их на заднем дворе, пускаю гулять на ближайший пруд – возвращаются домой все к вечеру – понятливые, умные, для тех, кому не нужны лишние хлопоты подойдет».
- Слава Лебедева: «Мясо у этой породы ну очень вкусное! Как только попробовала у знакомой, сразу решила завести и себе таких. Оно нежное, сладковатое – каким и должно быть хорошее мяско. А бонусом еще и жирность невысокая идет. Теперь на новый год у нас жаренная утка Темп. В содержании и разведении не дорогая порода».
Разведение утки темп в домашних условиях
Утка темп – искусственно выведеная порода. В первый раз появилась в Белоруссии. Темп отличается высокими показателями продуктивности, чем несомненно привлекает к себе внимание птицеводов.
Какой уход необходим для неё, есть ли особенности в содержании, чем кормить – рассмотрим в этой статье.
Описание породы
Перья этой водоплавающей птицы белые и плотные. Клюв и лапы – оранжевые. Туловище не очень крупное. Клюв и голова средних размеров. Глаза небольшие, похожи на две маленькие, тёмные точки.
Селезни отличаются от уток своими размерами. Самцы, как правило, крупнее самок.
В возрасте всего двух месяцев птицы весят уже 3 килограмма.
Самки отличаются неплохими показателями яйценоскости. За период своего размножения утка темп может отложить от 150 до 160 крупных яиц.
Отличительной особенностью этих водоплавающих является интенсивная работа их организма. Так, нормальным для темпа будут:
- температура тела в 42 градуса;
- количество сокращений сердца до 200 ударов в минуту;
- 35 вдохов-выдохов за 60 секунд.
Поэтому такие птицы быстро и полностью усваивают все питательные вещества, которые поступают вместе с кормом.
Утка темп неприхотлива в уходе, привыкает к низким температурам, отличается живучестью молодняка. Разводят её ради получения мяса и яиц.
Особенности разведения и выращивания в домашних условиях
Нестись темп начинают с шести месяцев и в течении следующего полугода одна птица способна отложить больше 100 яиц.
Инкубация утиных яиц продолжается от 26 до 28 дней. Начинается процесс с отбора. Каждое яйцо следует внимательно осмотреть и отложить в сторону те, у которых есть различные недостатки:
- нестандартная форма;
- известковые налёты;
- трещины;
- повреждения;
- два желтка.
Отобранные яйца необходимо продезинфицировать слабым раствором марганцовки и очистить мягкой губкой от загрязнений. На первой недели нужно обеспечить хороший температурный режим — 38 градусов. Дальше можно понизить обогрев на один градус.
Во второй половине инкубационного периода необходимо охлаждать яйца. Происходит это путём, открытия всех дверей и отверстий. Если имеется принудительная вентиляция, то её необходимо включить.
Также яйцо два раза в сутки обрызгивают водой. Немаловажное значение играет и их переворачивание.
Чтобы получить нежное мясо, у утят должно быть всегда много корма. Первые три дня жизни молодняк кормят сваренными вкрутую яйцами с кашей. Потом в эту смесь постепенно вводят зелень, творог, а кашу заменяют дроблённым зерном.
В десятидневный срок жизни утятам вводят в рацион отваренный растолчённый картофель. В это время утку переводят с четырёхразового питания до двухкратного.
Важно, следить за наличием воды у этой птицы и её чистотой. Так как утята полощут свои носовые проходы от корма, попавшего туда.
Особенности ухода и содержания
Отличительной характеристикой этой утки является её возможность обходиться без водоёма. Место выгула для водоплавающих должно быть тщательно оборудовано: иметь навес, который будет защищать от прямых солнечных лучей или дождя.
Обязательно необходимо следить за наличием сухой соломенной или стружечной подстилки. Меняют её по мере загрязнения.
В зимнее время нужно контролировать обогрев птичника, чтобы съеденный корм утка тратила на набор веса, а не на поддержание температуры своего тела.
Само же помещение должно быть обязательно светлым и просторным. От этих показателей также будет зависеть самочувствие птицы.
Болезни
Опасные заболевания уток такой породы могут проявляться следующими симптомами:
- замедляется рост;
- истощение;
- отсутствие аппетита;
- висят крылья;
- нетвёрдая походка;
- кривые конечности.
Это может быть причинами различных болезней. Среди них выделяют такие:
В качестве лечебных действий применяют следующие:
- устранение причины заболевания;
- приём специальных препаратов, которые были назначены ветеринаром;
- изоляция больных особей;
- дезинфекция помещения.
Но любое заболевание лучше предотвратить заранее. Поэтому в качестве профилактических мер стоит уделить внимание таким моментам:
- своевременные прививки;
- уничтожать крыс и мышей в птичнике;
- следить за чистотой помещения, где выращивают утят;
- тщательно обрабатывать специальными растворами то оборудование, которое используется для птиц;
- не держать вместе утят со взрослыми птицами или с другими породами уток.
А также следует сразу отделять больных или ослабленных водоплавающих от здоровых.
Итак, утки темп отличаются простотой в содержании. Подходит эта порода как для домашнего разведения, так и выращивания на фермерских хозяйствах. Ценят её за особенно нежное, не очень жирное мясо, у которого практически отсутствует специфический запах.
Этой птице для успешного роста требуется соблюдение элементарных условий содержания, санитарных норм и рациона питания.
В случае заболевания необходимо вовремя обращаться за помощью к специалисту и выполнять все его рекомендации, чтобы не допустить заражения остальных уток.
Утки Темп — описание породы
Утки Темп превосходят других птиц за счет своих уникальных характеристик и высоких показателей. Благодаря своей живучести, адаптивности к разным условиям и скороспелости эта порода стала одной из самых популярных среди российских птицеводов.
История выведения породы
Утки породы Темп являются далекими родственниками Черри-Велли.
К сведению! Черри-Велли были выведены из английской породы X-11 в России в 20 в.
В Белоруссии селекционеры решили скрестить Черри-Велли и пекинскую утку, после чего получился выводок, обладающий удивительной яйценоскостью.
В настоящее время порода Темп широко распространена и вытесняет по характеристикам своих конкурентов. Большинство российских и белорусских фермеров разводят ее из-за плодовитости птицы и вкусного жирного мяса.
Данная разновидность также называется Темп-1 или усовершенствованный кросс. Существует еще подвид — бройлерные утки Темп.
Обратите внимание! Крупнейшее поголовье данных уток в России располагается в птицекомплексе Алексеевского района Оренбурга. На продажу идут тушки, инкубационные яйца, гусята для разведения.
Утка Темп: описание породы
По характеристикам утки Темп имеют плотное и белоснежное оперение. Оранжевый цвет есть только на клюве и лапках.
Размеры головы и клюва являются средними. Хвост небольшой, чуть поднят кверху. Глаза располагаются в виде двух черных точек.
Туловище прямое, не крупное. Селезни намного больше самок. За 7 недель после рождения вес мужской особи доходит до 3,6 — 3,8 кг, а женской — 3,4 — 3,5 кг.
У крыльев широкий размах, нет отдельно торчащих перышек.
Утки Темп — 50 дней
Для этого типа водоплавающих характерны:
- пульс — 200 ударов в мин.;
- температура тела — 42°С.
Самки отличаются плодовитостью. В год приносят от 140 до 160 яиц, что является высоким показателем среди остальных пород уток.
Важно! Только из 70% яиц появляется молодняк.
У начинающих заводчиков часто возникает вопрос: как отличить самцов от самок.
Особенности породистых особей различного пола:
- у самок, как правило, оперение бледнее, чем у самца;
- селезни всегда крупнее уток;
- особи мужского пола имеют широкий клюв и слегка закругленный хвост, который у самок всегда прямой;
- у селезней есть небольшой хохолок на шее, они не имеют таких плавных изгибов тела, как уточки.
Различить еще можно по половым органам и голосу (селезни громко шипят, а утки крякают).
Обратите внимание! Иногда самки бывают крупнее самцов. Это зависит от ухода и методов кормления.
Содержание и выращивание в домашних условиях
Утка Темп не нуждается в особо тщательном уходе. Она быстро привыкает к различным температурам и отличается живучестью. Ее разводят, чтобы получить жирное мясо и крупные яйца.
Выращивание
Эти породные утки начинают нестись с 6 месяца и приносят в год более сотни яиц.
Инкубация утиных яиц длится 26 — 28 дней. Процесс выращивания начинается с отбора яиц. Нужно сразу убрать те, которые имеют существенные недостатки (трещины, налеты и т.д.). Отобранные яйца рекомендуется продезинфицировать в растворе марганцовки и тщательно протереть влажной и мягкой губкой.
В инкубаторе нужно поддерживать температуру около 38°С. Чуть позже ее нужно снизить на один градус и часто проветривать кладку. Можно обрызгивать яйца небольшим количеством теплой воды и время от времени переворачивать.
Уход и содержание
Почему содержание уток Темп обходится легче по сравнению с другими птицами? Потому что не нужно обустраивать водоемы, так как эти водоплавающие прекрасно обходятся без них. В остальном условия содержания все те же: светлый, просторный, комфортный утятник, наличие соломенных подстилок. Последние нужно периодически менять, контролируя сухость.
Обратите внимание! Важно следить за температурой в жилище уток, иначе они начнут плохо себя чувствовать и потеряют аппетит (оптимальная 18 — 20°С).
Место для выгула должно быть оборудовано навесом, защищающим от ветра, палящего солнца, дождя. Ограждение может быть в виде высокого забора или прочной сетки.
Также в утятнике нужно предусмотреть вентиляцию, чтобы птице постоянно поступал свежий воздух, но не допустить сквозняков. Они губительны для пернатых.
Уткам-несушкам потребуется сделать гнезда. Для этого подойдут деревянные ящики, плетенные корзины, внутрь которых стоит положить сено, солому или сухую траву. Ставят гнезда прямо на полу по углам.
Кормление
Кормление уток — одна из главных составляющих содержания и ухода.
Важно! Птицы должны иметь свободный доступ к свежему корму и чистой воде.
Маленьким утятам будет достаточно творога, пшена, корнеплодов и вареных яиц. Более крупных уток можно кормить комбикормами, содержащими большое количество полезных витаминов и микроэлементов.
В рацион уток также нужно вводить:
- продукты, содержащие белки (разные виды рыбы, мясо, муку);
- продукты, содержащие углеводы и животные жиры.
Также для корма можно использовать водоросли.
Важно! Уточки Темп не страдают от ожирения, поэтому их можно кормить до отвала.
Размножение
У уточек Темп половая зрелость наступает в 6 месяцев. Самец начинает проявлять интерес к самке весной и осенью. После спаривания утка садится на яйца, которые высиживает 28 дней. В результате томительного ожидания появляются детки. У уточки хорошо развит материнский инстинкт, поэтому в разведении породы легко можно обойтись без инкубатора.
Важно! Утки Темп не будут высиживать чужие яйца. Они сразу заметят подмену и вытолкнут ее из гнезда. В этом отличительная особенность наседок данной разновидности.
Все об утятах Темп
В выращивании утят породы Темп важно учесть некоторые нюансы:
Рацион
Примерный рацион для утят
Кормление утят — довольно утомительное занятие, особенное первое время, ведь пищу им нужно давать 5-6 раз за день, так как растущий организм требует как можно больше питательных веществ (белков, жиров, углеводов).
В рацион утят должны входить:
- творог, пшеница, вареные яйца;
- мучные и зерновые корма;
- зелень и большое количество витаминов.
Особенности ухода и содержания
В утятнике с молодняком следует поддерживать температуру на уровне 28 — 30°С, постепенно снижая на один градус. Также нужно установить дополнительное освещение, которое поспособствует скорейшему росту и развитию птенцов.
Содержание уток в домашних условиях
- в первую неделю — 22 ч;
- во вторую неделю — 14 ч;
- в третью неделю и последующие — переход на обычный режим 8-9 ч.
В помещении с утятами Темп рекомендуется еженедельно проводить уборки, а поилки и кормушки мыть каждый день.
Болезни: профилактика и лечение
Чтобы уберечь птиц от различных заболеваний, нужно проводить профилактику и тщательный осмотр особей. При появлении тревожных симптомов следует немедленно приступить к лечению, предварительно обратившись к ветеринару (самим лечить, давая препараты, и делать какие-либо действия категорически нельзя).
- шаткая походка;
- истощение и отсутствие аппетита;
- висячие крылья;
- отсутствие активности и замедление роста.
Подобное состояние может говорить о следующих недугах: болезни зоба, авитаминоз.
При первых признаках заболеваний нужно предпринять следующие меры:
- ликвидировать причину болезни;
- продезинфицировать помещения;
- начать давать медикаменты, прописанные ветеринаром;
- помещение зараженных особей закрыть на карантин.
Всего это избежать помогут своевременные профилактические мероприятия. Речь идет про еженедельное проветривание утятника и дезинфекцию каждого уголка помещения.
Важно! Стоит следить, чтобы уточки не были ограничены в прогулке, питье и еде, а насесты, подстилки всегда были чистыми.
Преимущества и недостатки породы
- Не нуждаются в оборудованном водоеме.
- Приносят выгоду ежегодно в виде мяса и 150 крупных яиц.
- Устойчивость к различным недугам и болезням (редко болеют при правильном уходе).
- Проявляют особую заботу и преданность к своему потомству.
- Отличаются большой скоростью роста и ранним половым созреванием.
- Утки этой породы выносливы и быстро адаптируются к внешним условиям.
Что касается минусов, их попросту нет. Да, выращивание и содержание уток породы Темп — занятие непростое, но не сложнее, чем разведение кур или гусей. В любом случае оно стоит затраченных усилий и принесет большую выгоду заводчику.