Страус Эму

Страус Эму. Образ жизни и среда обитания страуса Эму

Особенности и среда обитания страуса Эму

Страус одна из самых больших птиц нашей планеты, лишенная способности летать. С научной точки зрения, страус Эму и страус Нанду носят статус этой птицы лишь косвенно, а на самом деле на Земле существует один вид страусов — африканский страус.

Эму — птица из отряда Казуарообразных , но внешне очень сильно напоминает обычного страуса. Чтобы окончательно не запутаться в видах и родственных связях этих интересных птиц далее в статье Эму будем величать страусом.

Эму населяют австралийский континент. Правда, встретить их можно и на острове Тасмания . Однако истиной родиной страуса Эму считают именно Австралию.

Обитают страусы Эму на этом континенте повсеместно, исключение составляют районы, где преобладают устойчивые засухи.

Эму по размерам без преувеличения можно считать птицей-великаном, но все же она уступает африканскому сородичу.

Масса тела взрослого Эму от 40 до 55 кг при среднем росте 170 см. Скелет у Эму недоразвит, эта птица не имеет перьев, отвечающих за маховые и рулежные движения.

Эму присуще внешние черты, которые ему достались от страуса — клюв, уплощенной формы и достаточно различимые ушные раковины.

Страус Эму — птица, тело которой покрывают длинные перья. Перья на шее и голове сильно отличаются от тех, которые покрывают туловище птицы и здесь они очень короткие и к тому же кучерявые. Издалека птица напоминает копну сена, передвигающуюся на длинных ногах.

На этом фото хорошо можно рассмотреть строение и оперенье страуса Эму. Оперение Эму темно-серое с бурым оттенком, а шея и голова темнее, чем все остальные части. На шее есть небольшой «галстук» более светлого цвета.

Интересно, что самки и самцы почти не отличаются размерами. Их даже фермера достоверно отличить могут лишь в брачный период.

Отличительная черта Эму — это мощные нижние конечности. Конечно, по силе лапы Эму немного уступают африканскому виду страуса и к тому же конечности Эму трехпалые.

Специалисты уверяют, что удар ноги страуса способен сломать руку человека, а большой собаке , вообще, может переломать все ребра.

Эму — отличные бегуны. Их скорость сравнима со скоростью передвижения автомобиля в черте города — 50-60 км/час.

К тому же зрительная способность у этих птиц просто замечательная и они способны на бегу хорошо рассмотреть все объекты, мимо которых они передвигаются и те, которые находятся от них на приличном расстоянии — несколько сотен метров.

На фото страус эму бежит

Такое зрение помогает страусам не приближаться на опасное расстояние к людям и крупным животным.

Справедливости ради стоит отметить, что врагов у Эму немного, поэтому они передвигаются по бескрайним равнинам довольно спокойно.

Эму не только хорошо бегает, но и неплохо плавает. Он обожает принимать водные процедуры, а если надо, то без проблем переплывет реку, попавшуюся ему на пути во время миграции.

Эму — птица, почти не издающая крика, лишь в брачный сезон безмолвный страус немного посвистывает.

Фермеры многих стран занимаются разведением страусов. Наша страна не исключение. Правда на сегодняшний день таких ферм у нас немного — 100 или чуть больше.

Купить для бизнеса страуса Эму можно сразу же взрослой птицей или же сформировать свое поголовье из птенцов, вылупившихся из племенных яиц. Стоит отметить, что второй вариант намного дешевле первого.

Эму изначально разводили для увеличения поголовья племенных птиц, но затем Эму стали разводить в производственных масштабах, а все из-за того, что мясо птицы вкусное и к тому же диетическое, а жир и масло питательный и полезный продукт. Жир богат олеиновой кислотой.

Следует отметить, что жир страуса Эму обладает терапевтическим действием — при использовании повышает проницаемость биологически активных элементов через кожные покровы.

Из этого продукта производят масло, применяемое в косметологии. Женщины всего мира ценят косметический продукт — питательную маску для волос, содержащую масло страуса Эму.

Такая маска питает и хорошо очищает кожные покровы волосяной части головы, способствует быстрому росту волос, а также нормализует выработку подкожного сала сальными железами.

Характер и образ жизни страуса Эму

Эму по натуре кочевые птицы. Кочуют Эму в поисках пропитания и надо сказать, что это у них получается весьма неплохо, благодаря длинному шагу, который составляет без малого 3,0 метра. Преодолеть расстояние в сотню километров для них плевое дело.

Бодрствуют страусы в основном в вечернее время, а днем, когда палит солнце, они отдыхают в тенистых зарослях. Ночь страус проводит в глубоком сне.

Эму спит на земле с вытянутой шеей, а дремать предпочитает в сидячем положении с полуприкрытыми глазами.

Эта птица немного глуповата, но зато очень осторожная. Когда страусы кормятся они то и дело вскидывают голову на своей длинной шее и прислушиваются некоторое время, а если замечают что-то неладное, стараются убежать подальше от неприятеля.

Как было ранее отмечено, страус хороший бегун и в случае опасности может развить приличную скорость, сравнимую со скоростью лошади или автомобиля.

А вот некое поверье о том, что в случае опасности страус прячет голову в песок, подтверждения не имеет. Специалисты полностью отвергают эту версию.

Смельчаков напасть на страуса в дикой природе немного, потому что звери знают, что птица в случае необходимости даст надлежащий отпор.

Иногда группы гиен или шакалов могут, пользуясь недальновидностью страуса, напасть на гнездо птицы и стащить яйцо из кладки.

Питание страуса эму

Основной рацион страуса – растительные виды пищи, но Эму не побрезгует закусить мелкими пресмыкающимися, к примеру, ящерицами, а также отведать за завтраком насекомого или мелкую птичку .

Еду эму подбирает под ногами, а вот срывать с деревьев листья и плоды он почему-то не желает. Пищу Эму заглатывает целиком и затем поверх еды накидывает в желудок мелкие камни. Камушки служат для перетирания корма, скопившегося в желудке птицы.

Эму водохлебом не назовешь, потому что без воды он может обходиться достаточно долгое время, но не откажется испить свежей водицы, если она попадется ему на глаза.

Размножение и продолжительность жизни страуса Эму

Осень и зима в наших краях – период спаривания Эму. А у себя на родине брачный период у птиц наступает весной, но в южном полушарии весна бывает именно тогда, когда у нас приходит осень.

Самец во время спаривания старается привлечь внимание большого количества самок и затем проводит брачный ритуал со всеми в порядке очередности.

Но гарем страуса всегда возглавляет одна особь женского пола, с которой в дальнейшем самец будет проводить время вплоть до наступления гнездования.

На фото гнездо страуса эму с яйцами

После того как он выроет ямку в земле для кладки, каждая дама по очереди отложит в нее яйца и после этого все бремя забот о потомстве ляжет на папашу.

Пока самец страуса Эму высиживает яйца, оказавшиеся в гнезде первыми, самки периодически подкладывают новую порцию яиц, и процесс высиживания.

«Бедный папаша» в первые две недели до срока и в последнюю неделю до момента появления выводка позволяет себе лишь скромный перерыв – три минутки не более и снова усаживается на кладку.

На фото птенцы страуса эму

За это время самец теряет немало калорий и его вес после периода нахождения в гнезде составляет всего 20 килограмм притом, что садится на яйца он в весе 50-60 кг.

Яиц в гнезде может собраться до 25 штук. Такое количество самец, естественно, накрыть своим телом сразу не способен и поэтому птенцы появляются на свет не из всех яиц.

Птенцы при появлении на свет видят лишь отца семейства, именно он ухаживает за ними до момента наступления самостоятельной жизни.

Век страуса Эму недолог — в неволе достигает 25-27 лет, а на воле эти птицы едва дотягивают до 15-20 лет.

Страус эму: описание, цели и условия содержания

Первые упоминания о крупной птице-скороходе, проживающей на Южном материке, относятся к XVI веку. Путешественники, побывавшие в Австралии, рассказывали о пернатом бегуне и сравнивали его с африканским страусом. Позже натуралисты выяснили, что птица является родственником казуара и со страусами имеет отдаленное сходство.

Слово «эму» предположительно происходит из португальского или арабского языка. В переводе оно означает «большая птица». Некоторые исследователи утверждают, что прозвище дано по аналогии со звуками, издаваемыми животным в брачный период.

Австралийский эму относится к категории больших бескилевых птиц. С африканскими страусами его роднит похожий силуэт:

  • длинные ноги;
  • вытянутая шея;
  • короткий хвост;
  • маленькая голова.

Биологически семейство эму включено в отряд казуарообразных, поэтому название страус эму будет неправомерным.

Птица уступает страусам по габаритам:

Тело крупное, покрытое густыми перьями. Крылья диспропорционально маленького размера — 25 см в длину. Заканчиваются твердыми наростами, напоминающими когти.

У эму сильные мускулистые лапы. Они служат главным средством защиты при нападении. Конечности заканчиваются 3 пальцами с сильными острыми когтями. Пальцы и подушечки лап покрывает толстая мозолистая кожа, которая предотвращает появление ожогов. Благодаря ей эму способен передвигаться по поверхности земли, раскаленной до +60 С.

Окраска перьев взрослых особей серо-бурого или черно-бурого цвета. На голове перья черные. Длинная вытянутая шея имеет голубоватый оттенок кожи. Ее покрывают редкие перышки серо-коричневого или темного серого цвета.

Голова маленькая, округлая. В отличие от казуара у эму отсутствует своеобразный «шлем» на голове и кожистые выросты на шее. Подобно страусам птица обладает огромными круглыми глазами с большими ресницами. Глазные яблоки занимают большую часть черепной коробки.

У «австралийца» крупный розовый клюв. Зубов нет, поэтому для перетирания пищи эму вынужден глотать мелкие камешки. Самки и самцы внешне трудноразличимы. Птица относится к виду эндемиков и обитает исключительно в Австралии.

Эму предпочитают проводить время в одиночестве. Небольшие группки по 7–10 особей собираются на время брачного периода. В дикой природе птица ведет сумеречный образ жизни. Днем она спасается от жары в зарослях и выходит на поиск пищи перед заходом солнца.

С наступлением темноты эму устраивается на ночлег. Спит сидя на земле. Общая продолжительность отдыха 7– 8 часов, через каждые 2 ч она просыпается и прислушивается. Хорошо развитые зрение и слух помогают эму вовремя почувствовать опасность.

В естественной среде у взрослых особей врагов практически нет за исключением дикой собаки динго и человека. В случае тревоги птица спасается бегством. Она способна развивать скорость до 50 км в час.

Эму отличаются всеядностью. Они поедают, наряду с растительным кормом (зерно, почки деревьев, фрукты), также пресмыкающихся, земноводных, моллюсков, яйца других птиц. Пернатые способны длительное время обходиться без воды.

Способность к репродукции у птиц появляется в возрасте 2 лет. Они собираются группами: 1 самец и несколько самок в «гареме». Место для кладки обустраивает самец эму.

Гнездо с кладкой яиц эму

Гнездо представляет собой уложенные кучей веточки, траву. Сверху сделано углубление, куда самки по очереди откладывают яйца. Обычно в 1 кладке насчитывается 10–12 яиц, по 500–600 г каждое. Твердая прочная скорлупа окрашена в темно-синий, почти черный цвет.

Высиживанием яиц занимается самец, а не самка. Он почти не поднимается с гнезда на протяжении 50–56 дней. Ненадолго отходит лишь за кормом и водой.

Вылупившиеся птенцы покрыты перышками, имеют полосатую окраску и весят около 400 г. Уходом и воспитанием молодняка также занимается отец семейства. Малыши быстро прибавляют в весе и за два месяца достигают 4 кг. Под попечением самца птенцы находятся 6–9 месяцев.

Страусы эму

Страусы эму всегда интересовали людей ввиду своей необычности. Крупные птицы ранее назывались австралийскими страусами, но в 1980 году было доказано, что они больше похожи на казуаров. Поэтому их отнесли к единственному виду эму в отряде казуарообразных. Сильная птица всё чаще появляется на российских фермах, где её ценят за мясо, жир и перья.

История

Первые письменные упоминания встречаются в XVI веке в работах европейских учёных. Уже в XVII веке страусы эму размножались на восточных берегах Австралии.

История происхождения названия пернатого неизвестна. Похожие слова встречаются в арабском и португальском языках, где переводятся как «огромная птица».

Первое научное описание было сделано в 1789 году орнитологом Джоном Латамом в труде «Путешествие в Ботани-Бей». Тогда насчитывалось 6 разновидностей эму, но почти все они были уничтожены коренными жителями из-за борьбы за пищу.

Описание породы

Австралийский страус эму, являющийся второй по величине нелетающей птицей в мире, весит 30-60 кг при росте 150-180 см. Его шаг равен 2 метрам.

Как выглядит страус:

  • Густые перья волосовидной структуры;
  • Немного плоский клюв и ярко выраженные ушные раковины;
  • Овальное туловище покрыто длинными тёмно-бурыми перьями, голова и шея – кучерявыми и короткими;
  • Верхняя часть шеи украшена белым воротничком, голова полностью чёрная;
  • Круглые глаза обрамляют пушистые ресницы. Радужная оболочка переливается оранжево-бурыми оттенками;
  • Розовый клюв имеет загнутый кончик.

Наибольшая концентрация пернатых на острове Тасмания и в Австралии. Они населяют травяные саванны, кустарные заросли, сухие биотопы, но никогда не заходят вглубь пустынь.

Взрослые птицы не имеют врагов, потому что у них отличное зрение и слух. Они видят движущиеся объекты на большом расстоянии и не допускают сближения с теми, кто может быть опасен.

Масса эму и отсутствие киля не позволяют ему летать. Недоразвитые крылья, достигающие 25 см в длину, на концах имеют наросты, похожие на когти. На крепких развитых лапах по 3 пальца с мощными когтями, которыми птица наносит удары противнику.

Мягкие перья бурого окраса позволяют отлично маскироваться в дикой природе. Интересный факт, что оперение эму практически идентично оперению киви.

Сложное строение пера защищает птицу от перегрева в сильную жару и холода в морозы. Строение её тела непропорциональны из-за чего маленькая голова нелепо смотрится на слишком длинной шее.

Большую часть года птицы хранят молчание, и только в брачный период самец страуса завлекает самку протяжным громким свистом.

Разведение

Размножаются птицы с декабря по январь. В этот период самцы агрессивны, они борются со своими соперниками. В отличие от других видов эму моногамны. Каждый самец спаривается только с одной особью, изредка с двумя.

После брачного сезона самочка полностью свободна от родительских обязательств. В неволе она иногда проявляет агрессию к партнёру.

В дикой природе и при разведении в домашних условиях особь мужского пола сама строит гнездо из травы и веток для будущего потомства, которое располагает на открытой местности с хорошим обзором, но в небольшом углублении.

Самка откладывает до 10 яиц весом 700-900 г, но в гнезде может быть до 20 яиц, так как часть из них от другого самца.

Птенцы вылупляются с полосатым окрасом пера. Они быстро растут, но становятся половозрелыми только к 2 годам. В природе птицы живут 10-20 лет, в неволе – до 30 лет.

При домашнем выращивании брачная игра начинается весной. Если самец слишком слаб для высиживания потомства, яйца кладут в специальные инкубаторы или ёмкости с плотно закрывающейся крышкой.

Содержание и уход

Содержать страусов несложно, так как они неприхотливы в пище, не требуют особых условий. Хорошо размножаются в неволе, не проявляют агрессии к человеку.

Им подойдёт просторное неотапливаемое помещение с густой подстилкой из соломы или опилок. Основную часть дня они должны проводить на свежем воздухе, поэтому необходимо место для выгула.

Выращивать птенцов тоже просто, поскольку уход за ними идентичен уходу за цыплятами. В описании эму часто забывают упомянуть, что в неволе они более коммуникабельны друг с другом. Общаются при помощи отрывистых звуков.

Пернатые укладываются спать на закате. Они усаживаются на задние лапы и, если в течение получаса их ничего не беспокоит, засыпают.

В диких условиях птенцы подвергаются постоянной опасности от лисиц, собак динго, кабанов. Выживает только половина молодняка.

Кормление

Питание страусов эму в неволе состоит из свежей травы летом и сена зимой. Также им дают витаминные комплексы, куриные яйца, костную муку. Суточная норма пищи на 1 особь равна 1,5 кг.

В дикой природе питаются корневищами растений, плодами, мелкими животными (гусеницами, ящерицами, кузнечиками, муравьями, жуками). Очень любят стебли растений, фрукты и культурные злаковые.

Молодняк насыщают белковым кормом, давая ещё мелких грызунов, насекомых. Такой рацион соблюдают до 8 месяцев, после чего переходят на обычный режим питания. Даже в голодное время птицы отказываются от сухих веток.

Отлично переносят засуху, но, если поблизости есть лужа или водоём, обязательно туда заглянут. Любят купаться, хорошо плавают. Не принимают пылевые ванны.

Как определить пол?

Определить пол эму довольно сложно из-за того, что особи выглядят одинаково независимо от пола.

При покупке яиц или молодняка невозможно заранее знать пол особей. Если впоследствии самцов недостаточно, их отдельно докупают.

Отличия от африканского страуса

Существенная отличительная черта страуса эму – его поведение при выращивании потомства.

Самки африканских страусов считаются небрежными наседками, так как в течение дня отсутствуют в гнезде, предоставляя кладку лучам солнца. Эму же почти ничего не ест, пьёт воду с росы и не испражняется, пока не выходит своих птенцов.

  • Более мелкие габариты;
  • Внешние данные (у самцов африканского страуса перья чёрные);
  • Отсутствие мочевого пузыря и двупалых лап;
  • Яйца страуса окрашены в зелёные, чёрные и синие оттенки.

Отношения эму и человека двояки. С одной стороны, активная вырубка лесов и освоение новых территорий расширили места обитания страусов. Им открылись практически неиссякаемые запасы пищи на фермерских территориях. С другой стороны, на эму всегда велась жестокая охота из-за их мяса, жира, кожи и перьев.

  • Головной мозг и глаза страуса одинаковы по размеру;
  • Из-за отсутствия зубов птица заглатывает и перетирает пищу;
  • Мясо эму по вкусу напоминает говядину;
  • Жир страуса используют для борьбы с акне, целлюлитом, болезнями суставов, морщинами, растяжками, варикозом. Он заживляет раны, укрепляет ногти и защищает кожу от ультрафиолета.

Несмотря на активную охоту, численность эму в Австралии довольно высока. Его разводят в США, Канаде, Китае и Перу.

Страусы эму отлично подходят для искусственного разведения, поскольку уход за ними прост и минимален. Птицы очень общительны и дружелюбны, когда привыкают к человеку. Они спокойнее себя ведут, если их всегда обслуживает один и тот же человек. В противном случае птица может испугаться и даже ударить, если приблизиться к ней слишком резко.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector