Выращивание Русской Хохлатой породы кур
Выращивание Русской Хохлатой породы кур
На мировом рынке имеется до 100 разных видов сельскохозяйственной птицы. Некоторые из них были выведены в результате селекции. К таким разновидностям относится Русская Хохлатая порода кур. Она устойчива к заболеваниям, неприхотлива в уходе, устойчива к перепадам температуры и заболеваниям.
Русская Хохлатая порода кур
Характеристики продуктивности
Характеристика внешнего вида Русских хохлатых кур:
- хохолок пышный;
- мощное развитое тело, грудная клетка объемная;
- окраска бывает разная: голубая, коричневая, белая, черная, серебристая и даже пятнистая — встречаются и смешанные типы оттенков;
- средняя масса тела составляет 2 кг, а петухи этого вида способны вырастать до 3-3,5 кг.
Время полового созревания и яйценоскость
Согласно описанию, Русская хохлатая курица относится к среднеранним видам. Достигает полового созревания уже на 6-7 месяц.
Яйценоскость высокая. За первый вегетационный период несушка способна снести до 200 яиц.
Яйцо крупное, до 60 г. Скорлупа кремового цвета. Высиживает яйца эта разновидность самостоятельно. Материнский инстинкт у этих несушек высокий.
Сезон линьки
Линька у Русской хохлатой породы кур начинается осенью. Длится этот процесс примерно 8 недель. Если в этот период особям предоставить полноценное питание, то они быстро восстановятся.
С началом линьки ухудшается яйценоскость. Это связано не с заболеваниями, а с тем, что все питательные вещества организма направлены на смену оперения. С окончанием линьки яйценоскость восстановится.
Правила кормления
Цыплята-бройлеры этого вида быстро растут. До 8 месяцев они полностью формируются и покрываются оперением, поэтому и аппетит у цыплят намного выше, по сравнению с другими видами. До 2-х недель цыплята должны питаться легкой, но витаминизированной пищей. В их рацион включают кисломолочные продукты, зелень, кукурузу мелкого помола и вареные яйца. С третьей недели начинают вводить в питание стартовый комбинированный корм, пшеничную муку и манку.
Разрешается выводить цыплят на прогулку, чтобы они самостоятельно пытались добывать себе пищу (насекомых, зелень и др.). С 6 недели кормят птенцов протеиновым комбикормом, кисломолочными продуктами и вареными яйцами. Такое питание поможет цыплятам сформировать мышечную массу и набрать нужный рост. С 20 недели, перед тем, как птица начнет созревать в половом плане, ее начинают кормить минерал содержащими веществами (каши, витаминные добавки) и не забывают добавлять в ежедневный рацион зелень, в которой содержатся природные витамины.
Описание указывает на то, что Русская хохлатая порода кур обладает красивым оперением. Чтобы оно блестело и выглядело красиво, добавляют в питание рыбий жир (по 0,5 г на каждую птицу).
В комбикорме содержатся все необходимые минералы и клетчатка, поэтому он необходим. Зелень должна поступать в организм птицы ежедневно, в течение всего года, поэтому летом начинают запасаться зеленью и сушить ее. В таком виде она сохраняет все свои полезные качества. Зимой Русская порода кур должна питаться теплыми мешанками.
Цыплята-бройлеры этой породы быстро растут
Рекомендации по выращиванию и содержанию
Благодаря устойчивости к заморозкам, выращивать Русскую белую породу кур разрешается в любом помещении. Они могут гулять по улицам и зимой. Важное правило – наличие гнезд и насестов, в которых будут содержаться особи. Нужно обеспечить хорошее освещение в помещении, вентиляцию и теплый пол. Чтобы пол и перья были чистыми и сухими, особенно, если перья птицы белые, ежедневно в помещении меняется подстилка (солома или сено).
Система вентиляции должна быть обустроена так, чтобы отсутствовали сквозняки, которые могут развить слабый иммунитет. Русская белая порода кур нуждается в круглосуточном освещении. Если света будет недостаточно, несушка начнет испытывать стресс и ее яйценоскость снизится.
Процедуры по уходу
Согласно характеристике, порода кур Русская хохлатая обладает развитым и пушистым хохолком. Чтобы его рост не снижал зрение у стада, его подрезают ежемесячно. Обрезают и крылья, т. к. эта разновидность любит летать и способна пересечь заграждение, высотой до 2 м.
Цыплята, которые только появились, помещаются в инкубатор. Там их перья просушиваются. Первую неделю птенцы должны проживать при температуре в 30°С. В дальнейшем ее снижают каждую неделю на 2-3 °С, чтобы развить устойчивость к морозам.
Распространенные болезни
У кур породы Русская хохлатая хорошая иммунная система, поэтому болезням и паразитам она не подвергается.
Для создания надежной защиты против всех болезней и вредителей, важно обеспечить стаду полноценный и качественный уход. Своевременная смена подстилки, защита от сквозняков и качественное питание – это залог выращивания здоровых птенцов.
Русская Хохлатая
Всем привет, не понятно почему нет такой темы, птицу этой породы вроде держат многие.Лично у меня они уже 7 лет,очень нравятся, как по продуктивности, так и внешне.Вот фото некоторых моих хохлаток.
Приветствую Александр
Вот у меня были какие-то хохлатые. Не знаю русские, или нет, но то что хохлатые точно
РУССКАЯ ХОХЛАТАЯ
Происхождение. старинная русская порода кур.
Цель разведения.сохранение выносливой отечественной породы, оригинального внешнего вида. Яйценоскость 150-160 яиц в год. Стандартная масса яйца 56г. Окраска скорлупы яйца от белой до коричневой. Сохранность взрослой птицы 93, молодняка 91%. Оплодотворонность и выводимость яиц хорошая. Инстинкт насиживания сохранён.
Общий впечатление. средней величины курица, с изящно сложенным корпусом, слегка опущенными крыльями и развитым хохлом на голове, различной окраски оперения.
Живая масса петуха 2,7кг, курица 1,8кг.
№кольца: петух IV, курица V.
Породные признаки петуха:
Туловище: широкое, плотное, удлиненное.
Спина: широкая, плоская, прямая.
Хвост: большой, полный, распущенный, прямо поставленный, с длинными, красиво изогнутыми косицами.
Грудь: широкая, полная.
Живот: нормально развитый.
Крылья: большие, широкие, слегка опущенные.
Голова: немного удлинённая, конической формы. Хохол откинут назад, состоит из удлинённых перьев, подобных перьям гривы, располагающийся на затылке, в виде широкой ленты.
Лицо: гладкое, красное.
Глаза: красного цвета.
Клюв: прямой, слабо изогнутый на конце.
Гребень: небольшой, неправильный, листовидный с мелкими зубцами.
Ушные мочки: красного цвета.
Серёжки: хорошо развитые.
Шея: короткая, изогнутая и откинутая назад. Грива обильная, длинная, ниспадающая на плечи.
Голени: короткие, мало выступающие.
Плюсны: короткие, неоперённые.
Оперение: обильное, но плотно прилегающее.
Породные признаки курицы: у курицы хохол более развит чем у петуха, продолговатой формы и состоит из перьев, подобных перьям их гривы. В остальном походит на петуха, при соблюдении половых различий.
Недопустимые недостатки: грубый корпус, малоразвитый хвост, не спущенные крылья, длинные плюсны, переразвитый гребень, малоразвитый хохол.
Окраска оперения:
1. Белая: чисто-белое оперение. Клюв и плюсны желтого цвета.
Грубые недостатки: желтый налет и цветные перья.
2. Голубая: равномерный голубой цвет. У петуха грива и кроющие перья хвоста более темного, почти черного цвета. Клюв и плюсны желтого цвета.
Грубые недостатки: белые или черные перья, сильный темный налет на клюве и плюснах.
3. Черная: чисто-черный цвет оперения с зеленоватым отливом. Клюв и ПЛЮСНЫ желтого цвета.
Грубые недостатки: сильный темный налет на клюве и плюснах.
Допустимые недостатки: небольшой темный налёт на клюве и плюснах.
Уникальность Русской Хохлатой породы кур
Довольно выносливая и обладающая крепким иммунитетом Русская Хохлатая порода кур входит в число отечественных сельскохозяйственных питомцев, наиболее часто разводимых на частных фермерских хозяйствах. Они бывают белые и пестрые.
Русская Хохлатая порода кур
О русской с хохолком
Своими корнями Русская Хохлатая порода кур уходит в российскую глубинку и насчитывает вековую историю. В европейских странах хохлатое поголовье из России представлено немногочисленными экземплярами. Чуть больше русских курочек и петухов насчитывается в Азии.
Среди отечественных представителей Русскую Хохлатую легко узнать на фото и видео, благодаря необычному внешнему виду.
Принадлежит русская белая порода кур и русская хохлатая порода кур к мясояичному направлению, являясь неплохим источником яиц, одновременно приносящим хорошего качества куриное мясо.
Появилась русская хохлатая порода кур в процессе селекционной работы, целью которой стояло выведение необычного внешнего вида сельскохозяйственную птицу, обладающую также универсальным предназначением и способную противостоять русским морозам.
Достаточно активные по своему характеру русские пеструшки не проявляют агрессивности, но довольно эмоциональны и крикливы. Многие из них могут иметь привязанность к хозяину.
Отличия в экстерьере
По названию разновидности сразу становится понятно, почему птицы были названы именно так. Голову куриц венчает роскошный хохолок, сформированный в виде небольшой шапочки, причем присутствие его наблюдается как у несушек, так и у петухов. Однако хохолок у курочек, в отличие от петухов, развит значительнее и может быть в виде соломенного снопа либо шлема, бывает торчащим либо раскидистым, слегка зачесанным назад. Петушиный хохолок на затылочной области плавно переходит в широкий загривок.
Помимо этого, описание пернатых включает ряд отличительных экстерьерных признаков согласно стандартам:
- корпус крупных размеров с выраженным мышечным рельефом, широкой прямой спиной и слегка приподнятой грудной клеткой,
- примыкающие к телу немного опущенные крылья и немного вздернутый хвост с развитыми косицами,
- чуть вытянутая вперед голова с крепким загнутым вниз желтым либо черным клювом,
- сильные без пера лапы.
Оперение русских пород кур с хохолками может быть разнообразным: голубое, серое, черное, лососевых оттенков от светлых до красных. Чаще всего встречается русская хохлатая порода кур где белая окраска перьев. Несмотря на окрас: белые ли куры либо у них черная окраска, красные они или окрашены в голубой — оперение у хохлатых всегда плотное и густое.
Экономические показатели и преимущества для разведения
Универсальная порода заводится частными сельскохозяйственными фермами с целью получения куриного мяса и яйца и оправдывает надежды своих хозяев:
- средняя масса тушки петуха-бройлера набирает 3,5 кг, курицы — до 2,2 кг,
- яйценоскость несушек достигает 160 и более яиц за 1 год,
- каждое яйцо с белой либо кремовой скорлупой весит 55 и более г,
- начало яйцекладки у хохлатых несушек приходится на 5-6-и месячный возраст.
Среди преимуществ которыми отличаются куры породы русская хохлатая из отзывов указываются:
- высокие показатели оплодотворяемости яиц,
- заложенный природой и закрепляемый на генетическом уровне инстинкт насиживания, подобно королькам,
- очень высокий (более 90%) показатель выводимости цыплят,
- выносливость птиц,
- простое содержание и уход,
- интересная внешность куриц.
В качестве недостатков многие заводчики в характеристике указывают на снижение яйценоскости по мере взросления птицы, что характерно не только для этих, но и для других пород сельскохозяйственной птицы. У многих есть еще один отрицательный момент — необходимость периодической подстрижки куриного хохолка, хотя это требуется в немногочисленных случаях тогда как петушок может ходить не стриженым.
Основы разведения
Быстро привыкающие к новым условиям содержания разнообразию корма чубатенькие курицы стали популярными жителями отечественных и зарубежных фермерских хозяйств довольно быстро. Заложенная у них на генетическом уровне жизнестойкость не создает для хозяев дополнительных хлопот при уходе и ограничивается стандартным набором правил при содержании домашней птицы.
Русская порода кур может содержаться во дворе даже в зимнее время, без обогрева, подсветки и на скудном рационе питания получая должный для себя минимум.
Сегодня фермеры стараются в качестве комфортных условий для содержания белых и других кур обеспечить в помещениях насесты и гнезда, оборудовать искусственное освещение и вентиляцию, застелить пол качественной подстилкой. Все это непосредственно влияет на яйценоскость несушек и сказывается на качестве выводимых цыплят. В летний период курицы переводятся на открытый воздух в вольеры.