Лучшие породы уток в домашних условиях

Лучшие породы уток в домашних условиях

Многие птицеводы разводят в основном кур, но их мясо уже стало повседневным, а вот уток по праву можно назвать деликатесом. Пород уток существует большое количество и каждая из них была разведена для конкретной цели — получить мясо, яйца или перо и пух.

Выбрать породу нужно правильно, и вкусное мясо или большое количество яиц обеспечено. Породы уток для домашнего разведения чаще всего имеют хорошую яйценоскость, приносят большое количество мяса или способны давать и то и то одновременно, поэтому породы разделяют на три вида:

Такое деление, конечно является условным, ведь каждая птица обладает всем перечисленными качествами, хоть и не в полной мере.

Пекинская утка

Можно с уверенностью сказать, что пекинская утка самая лучшая среди мясных пород. Первый раз она была выведена китайцами, и с того момента прошло уже 300 лет.

Особенности пекинских уток:

  • всеядны, употребляют в пищу абсолютно все;
  • в год птица несет — 100-130 яиц;
  • внешне птица кажется массивной;
  • у пекинских уток, по сравнению с другими породами, обмен веществ очень быстрый;
  • температура тела птиц составляет около 42,5 градусов;
  • вес селезня — 4 кг, а утки — 3,5;
  • оперение у уток белое, клюв оранжевый, ноги красного цвета, чуть толстоваты.

Пекинскую утку можно увидеть практически по всей стране, она является самой распространенной, хорошо переносит холода и имеет высокую жизнеспособность.

Утка мулард

Утки породы мулард считаются гибридами, для их получения была скрещена индоутка с пекинской породой. Мулард разводят для получения мяса, они способны быстро набирать вес и уже в три месяца готовы пойти на убой — их вес будет около 4 кг.

Возможно также принудительное откармливание для получения жирной печени. Птицы отличаются хорошей выживаемостью, стойко переносят всевозможные вирусы. Их мясо чем-то напоминает гусиное, но выращивание мулардов происходит намного быстрее.

По отзывам птицеводов можно сказать, что достаточно всего одного лета, чтобы вырастить кур породы мулард.

Это интересно! У мулардов не бывает потомства. Не верьте продавцам, доказывающим обратное — неспособность оплодотворения уже давно доказана и подтверждена учеными.

Башкирская утка

Утка башкирской породы идеально подходят для домашнего разведения — не требуют особых условий содержания, стоят недорого и отличаются крепким здоровьем.

  • птицы крепкие, грудь чуть выставлена вперед, большие лапы широко расставляет при ходьбе;
  • толстая короткая шея;
  • крылья плотно прилегают к туловищу;
  • расцветки всего две — хаки и черно-белогрудая;
  • количество яиц за год — 320;
  • мясо содержит очень мало жира.

Башкирские утки не особо требовательны в месте жительства и питании. Последнее, желательно упорядочить, утки склонны к ожирению.

Возьмите на заметку! Двухмесячные утки считаются взрослыми и выращенными особями — их можно смело пускать на мясо.

Черная белогрудая утка

Была выведена благодаря скрещиванию пекинских и украинских белогрудых уток. По названию породы, сразу можно представить, как выглядит птица.

  • грудь большая, спина широкая;
  • в расцветке преобладает черный цвет;
  • порода является скороспелой, уже в пять месяцев наступает половозрелость;
  • утки имеют хорошую продуктивность и часто используются для усовершенствования других пород;
  • уровень яйценоскости хоть и не большой – 140 яиц в год, но держится много лет.

Мясо черных белогрудых уток является очень ценным продуктом – оно намного жирнее мяса других пород и очень нежное. С такого мяса получается отличный навар для супов.

Утки Агидель

Уток агидель разводят на мясо. Стоит отметить их главные особенности — они имеют стойкий иммунитет ко многим болезням, и если другие породы подвержены заражению намного сильнее, то агидель не заболеют вообще, а также приспосабливаются к любым погодным условиям.

  • высокая яйценоскость — 250 яиц в год;
  • жирность мяса меньше на 5-6 % по сравнению с другими породами;
  • готовность птице к забою определяется по ее внешним признакам — перья не должны быть сформированы, иначе щетины на теле будет очень много;
  • иметь рядом водоем совершенно не обязательно, таза с водой будет достаточно;
  • оперение уток полностью белое и это получилось не случайно — родительское стадо тщательно отбиралось по цвету.

Утки не прихотливы в корме, и неважно высококалорийный он или нет, подойдет даже самый дешевый. Уткам необходим водоем в шаговой доступности, но подойдет и небольшой загон с емкостью для купания, желательно взять побольше.

Запомните! Утки агидель не любит влагу – курятник необходимо постоянно держать сухим.

Утка фаворит

Породу фаворит вывели 18 лет назад в Башкирии. В основе были использованы пекинские утки. Второе название породы – голубой фаворит или фараон. Дело в начальной окраске – голубой, немного дымчатой. Сейчас утки могут похвастаться широким многообразием цветов. Фаворит является мясной породой.

  • сине-пепельный окрас;
  • плотное тело, на средней шее большой плоский клюв;
  • массивные, объемные крылья, плотно прилегающие к телу;
  • в содержании не требуют много хлопот;
  • мясо содержит много полезных витамином и минералов, а еще содержит мало жира.

Хочется отметить, что восторженных отзывов об этой породе очень много – растут утята очень быстро, благодаря этому порода является самой лучшей в получении мяса.
Утки не бояться ни жары, ни холода и способны жить в птичнике, с отсутствием отопления.

Основу рациона кормления составляет влажный корм два раза в день и зерно на ночь. Вес уточек достигает 4 кг, селезней – 5 кг. Если птиц хорошо откормить, то возможен набор веса до 6-7 кг. Яйценоскость нормальная – 160 яиц в год.

Благоварская утка

Многие птицеводы стараются завести уток не только для хорошей продуктивности, но и для украшения двора. Смело можно сказать, что благоварские утки именно такими и являются. Внешне птицы очень красиво выглядят и славятся хорошим мясом.

Описание благоварской утки:

  • птица крупная, имеет горизонтальное, вытянутое тело;
  • линька проходит с минимальной потерей веса и быстрой сменой оперения;
  • первые 40 недель продуктивного цикла утка показывает самые высокие показатели яйценоскости;
  • быстро растет, а птенцы имеют высокий процент выживаемости.

Запомните! Лапы птиц имеют ярко-оранжевый цвет, если вдруг они стали бледные – у птицы есть проблемы со здоровьем.

Птицам необходимо обеспечить хороший уход для продуктивности. Разведение уток в домашних условиях, должно предполагать обязательное наличие речки, это намного уменьшит затраты корма, да и они являются водоплавающим семейством.

Породы уток без водоемов

Бройлерным уткам водоем не нужен, изначально у них было всего двое родоначальников:

  1. Пекинская белая утка.
  2. Американская мускусная утка.

А от них и были выведены различные мясные породы уток:

  1. Мулард.
  2. Медео.
  3. Благоварские.
  4. Черно-белые бройлерные утки.

Выделить лучшие породы уток сложно. Каждая хороша по-своему – кто яйценоскостью, а кто производительностью мяса или пуха. С таким большим многообразием пород, каждый птичник найдет себе породу по душе.

Породы уток для домашнего разведения

Разведение уток имеет большую популярность в России. Эти птицы не требуют сильного ухода, непритязательны в еде, хорошо переносят резкие изменения температуры воздуха. У них вкусное, диетическое мясо, очень полезная печень, к тому же, утки несут более 130 яиц в год.

Породы уток для домашнего разведения

Какие бывают утки? Существует множество разновидностей, которые предназначены для разведения в домашних условиях. Чаще всего фермеры выбирают такие породы:

  • Пекинская;
  • Мускусная, или индоутка;
  • Мулард и т.д.

Вес пекинских уточек достигает 3 кг, селезни имеют вес до 4 кг. В год самка может принести 140-160 яиц. При разведении это приравнивается к 110 птенцам. Мясо у пекинской уточки жирное. У этой разновидности существуют подвиды. Одним из них являются французские породы. По описанию, мясо французской птицы обладает большим количеством полезных микроэлементов и витаминов. Огромной ценностью является печень французской породы уточек. Они считаются крупными. Их минусом является крутой нрав – они более агрессивны, чем другие породы.

У индоутки более диетическое мясо, нежели у пекинской. Она и крупнее. Вес ее достигает 6 кг. Эта порода хороша тем, что имеет иммунитет ко многим заболеваниям, которым подвержено большинство других разновидностей. Мускусные утки обладают спокойным нравом, создают минимум шума. Их еще называют шипунами. Дело в том, что они не умеют крякать, вместо этого они создают шипящие звуки, похожие на змеиное шипение. Они имеют множество разновидностей окраса. В мире можно встретить белого, коричневого, черного и даже голубого шипуна. Утки шипуны очень манерные. Они раскланиваются со своими собратьями и расходятся по разным направлениям.

Есть и такие породы, которые не предназначены ни для потребления мяса, ни для получения яиц. Например, утка чомга. В народе эта птица имеет название – поганка. Утка поганка получила свое название в народе за резкий неприятный запах при забое. Особи породы чомга имели большую популярность в XVII-XIX веках. Их выращивали для получения перьев, которые использовались для украшения платьев и шляпок модниц. Эта порода какое-то время назад была на грани исчезновения. Но на сегодняшний день эта угроза прошла.

Дополнительная информация! При скрещивании пекинской и индоутки получается гибрид, который не способен на произведение потомства. Но мулард – так называется данный гибрид, очень быстро и хорошо набирает вес. Их выращивают для получения мяса.

Породы уток

Породы делятся на мясные, яичные, мясо-яичные и декоративные.

Мясные породы уток

К мясным разновидностям можно отнести:

  • Пекинская. Хорошо и быстро набирает вес. Вкусовые качества мяса высокие. Адаптирована к низким температурам.
  • Цветная башкирская. Диетическое мясо, вкусовые качества которого очень высокие. Прекрасно адаптируются к новым условиям жизни. Не агрессивны. Хорошие несушки. В год можно получить от породы цветной башкирской около 160 яиц.
  • Белогрудая. Вес самца достигает 4 кг. Продуктивные в плане яиц. Мясо средней жирности, не жесткое.
  • Белая московская. Схожа по качествам и содержанию с белогрудой. Также высокая яйценоскость. Мясо не жирное, вкусовые качества на высшем уровне. Белая уточка имеет повышенный иммунитет ко многим заболеваниям.
  • Украинская серая разновидность. Приблизительный вес утки украинской колеблется около 3,5 кг. Серая утка может приносить до 230 яиц в год.
  • Благоварская утка тоже относится к домашним. Это явная мясная разновидность. Хорошо развитая мускулатура. Обладает высокой выносливостью. Окрас белый с элементами желтого пера. Птица считается одной из самых крупных. В 1,5 месяца вес утки достигает 3,5 кг. Идеальна для содержания в домашнем хозяйстве.
  • Голубой фаворит появился в 90-е годы прошлого века. Получилась порода случайно. Является разновидностью пекинской утки. Но, в отличие от своей близкой родственницы, Голубой фаворит намного быстрее набирает вес. Мясо отличается нежным вкусом. В возрасте 2-х месяцев средний вес составляет 3,5 кг. При этом весе птица готова к забою. Это существенная экономия на кормах. Единственный минус Голубого фаворита в том, что самки не высиживают яйца, и их следует подкладывать другим наседкам.

Яичные породы

К яичным и мясо-яичным породам относятся:

  • Бегун индийский. Название свое получил, благодаря повышенной подвижности. Это разновидность прямоходящей уточки. Количество яиц, принесенных в год, составляет более 320.
  • Хаки-Кемпбелл – выращивается для получения мяса и яиц. Очень спокойны и добродушны. Средний вес колеблется около 3,5 кг. Более 330 яиц может принести несушка Хаки-Кемпбелл.
  • Утки породы Агидель имеют чистое белое оперение. Отличаются большой головой и широким клювом. Этот вид вообще безотходный. При забое прибыль можно получить даже с пуха, так как производители товара с содержанием пуха предпочитают работать с белым пером. Пух используется при производстве жилетов, курток, подушек и др. В год с агидель можно иметь около 270 яиц. Это одна из немногих пород, которая с легкостью может прожить без водоема. Им достаточно, чтобы рядом всегда присутствовала емкость с чистой и свежей водой.
  • Московская белая утка получилась в результате спаривания пекинской и Хаки-Кемпбелл. Утки породы московская белая способны выживать в самых агрессивных условиях. Разводить их очень выгодно, так как они неприхотливы в уходе и содержании. Приятно удивляет темп, с которым птица набирает вес.

Декоративные породы

Среди декоративных пород часто встречается уточка, под названием огарь. Она привлекательна своим красным оперением. Ее отличительной особенностью, помимо оперения красного цвета, является голос. Он имеет высокие ноты, крик огаря схож с гусиным.

Мандаринка также относится по характеристикам к декоративным породам. Это маленькие утки, вес которых не превышает 1 кг. У них очень пестрое оперение, в котором преобладает яркий оранжевый цвет. За это они были прозваны мандаринками. Мандаринки отличаются маневренностью полета. Очень сложно, на первый взгляд, определить направление движения мандаринки.

Декоративной считается хохлатая. Они очень красиво смотрятся на приусадебных подворьях, где есть небольшие декоративные водоемы. Отличает породу твердый хохолок белого цвета, расположенный на макушке.

В последнее время в породы для домашнего разведения попала гривистая утка. Вообще это дикая порода. Одним из основных условий содержания гривистой утки в домашних условиях является наличие водоема.

Фаворитами среди декоративных пород считаются изумрудные утки. Их отличает характерный изумрудный окрас. Порода очень выносливая, хорошо адаптирована к низким температурам.

Уход и содержание

Утка очень проста в уходе и содержании. С разведением разных пород утят справится даже новичок. Если птица разводится для получения и потребления высококлассного, диетического мяса, то рекомендуется уделить особое внимание качеству и количеству пищи. При правильном кормлении утята через 2,5 месяца после рождения набирают вес взрослой особи.

Большинству разновидностей разводимых уточек в домашних условиях требуется наличие водоема. Птица проводит на воде большое количество времени. В полном рационе у птицы должна присутствовать речная трава.

Во избежание множества болезней, настил, на котором проживают уточки, следует менять два-три раза в неделю. Это убережет поголовье от болезней, передающихся через отходы жизнедеятельности. Вода в поильнике должна быть постоянно чистой.

Важно! Температура воды должна быть не ниже 20 градусов, иначе птица может простудиться.

Маленькие птенцы переносят болезни намного сложнее, чем взрослые особи. При заражении некоторыми инфекционными заболеваниями смертность может быть 100%. Птенцов рекомендуется вакцинировать. Такие болезни, как утиная чума или холера, не подразумевают лечения. От этих болезней птицу прививают в маленьком возрасте. Если поголовье уже заболело, его необходимо умертвить. Мясо больной птицы ни в коем случае нельзя употреблять в пищу человеку. Многие инфекционные заболевания способны перейти от утки к человеку. Симптомами большинства болезней являются:

  • Потеря аппетита;
  • Сильная жажда;
  • Искривление конечностей;
  • Отхождение мокроты и слизи из клюва;
  • Диарея с кровавыми выделениями;
  • Дезориентация в пространстве.

При обнаружении этих симптомов фермеру необходимо получить консультацию ветеринара.

В зимнее время года помещение, в котором содержатся уточки, необходимо утеплять. Для этого подойдет толстый слой настила, который убережет от обморожения нижних конечностей.

Обратите внимание! При разведении уток важно обращать внимание на то, что селезень может травмировать некоторых самок, так как у самца вес больший. При большом наборе веса рекомендуется содержать три самки на одного селезня.

Плюсы и минусы

Для выращивания уточек с целью получения прибыли приобретать птицу рекомендуется у опытных заводчиков или в питомниках. И у тех, и у других есть каталоги с описанием и характеристиками птицы. Каждый начинающий заводчик выбирает для себя сам, каких уток выгоднее разводить.

Среди достоинств уток можно отметить:

  • Быстрый набор веса. Уже через 2 месяца после рождения утята весят как взрослые особи;
  • Чистоплотность, что позволяет реализовывать утиный пух и перо;
  • Всеядность. Помимо концентрированных кормов, уткам можно скармливать пищевые отходы.

Недостатков у птицы не так много, они не считаются критическими. Среди них можно отметить:

  • Уточки любят простор для выгула. Птицам необходим водоем. Без этого набор веса и количество откладываемых яиц могут существенно уменьшиться.
  • Болезни.

Разновидности уток для разведения на приусадебном участке

Разведение домашних уток является весьма прибыльным делом. Эти птицы отличаются скороспелостью, вкусным мясом и простотой в содержании. Но прежде всего надо выбрать, какую разновидность уток стоит начать разводить. Проблема здесь в том, что существует множество пород, каждая из которых обладает своими достоинствами и недостатками. И выбирать породу надо так, чтобы преимущества ее выращивания всегда перекрывали недостатки. Но для этого надо знать, какие породы существуют и чем они различаются.

Породы уток для домашнего разведения

Деление уток на различные направления производства

При выборе породы для разведения надо решить, для каких целей она будет использоваться. Например, те птицы, из которых на птицефабриках выращивают бройлеров, не всегда подходят для небольших хозяйств. В то же время, декоративные пернатые не подойдут для получения мяса.

Породы уток делятся на несколько направлений производства, точно так же, как и любые другие виды домашних птиц. И фермеру следует решить, какое именно направление ему подходит. Выбирать надо будет из следующих типов:

  • Породы уток мясного направления производства. Эти птицы отличаются скороспелостью и большой максимальной массой. Молодняк способен достичь убойного веса уже в возрасте 7-9 недель. При правильном питании вес одной птицы будет не меньше 2 кг. Взрослые пернатые, в частности, селезни, могут весить по 6 и более килограммов. Единственная проблема заключается в невысокой яйценоскости.
  • Мясояичные породы уток. Эти домашние водоплавающие являются по сути универсалами, и именно их многие птицеводы рекомендуют. С одной стороны, они способны неплохо набирать вес: в возрасте 2 месяцев, когда приходит пора убоя, молодняк весит от 1 до 1,5 кг. С другой стороны, подобные утки отличаются неплохой яйценоскостью и способны приносить до 200 яиц ежегодно.
  • Яйценоские породы. Этих птиц разводят не слишком часто. У них относительно неплохая яйценоскость, сравнимая с курами. Но кур для получения яиц выращивать выгоднее, чем этих уток, тем более что ради мяса их разводить не получится. У этих водоплавающих небольшая масса тела и невысокая скорость набора веса. Начинающим птицеводам не рекомендуется выращивать подобных пернатых.
  • Декоративные разновидности уток. Их нельзя отнести к одному из имеющихся направлений, но упомянуть о них стоит. Держат их исключительно из-за привлекательного внешнего вида. Для получения мяса или яиц они непригодны. Если упоминать их другие особенности, то стоит сказать, что декоративные утки, зачастую, плохо скрещиваются с породами других типов. Их выращивают лишь те, кому нужны красивые пернатые для себя или для продажи.

При выборе породы следует учесть и некоторые другие особенности выбранной разновидности. Во-первых, надо посмотреть на то, насколько эта птица неприхотлива и в какую сумму обойдется ее содержание. В частности, стоит узнать, насколько она подвержена заболеваниям. Во-вторых, надо узнать, хорошо ли инкубируются яйца. С этим связан и вопрос о том, какие наседки получаются из уток выбранной породы. В-третьих, стоит решить, подойдет ли выбранная порода для разведения в данной местности.

Многие птицеводы не рекомендуют заниматься одними только утками или останавливаться только на одной породе. Например, на том же подворье можно содержать гусей породы Линда или таких кур, как Доминант и Геркулес. Существуют и местные гибриды, которые лучше подходят для выращивания в определенных условиях. Считается, что подобными утками может быть названа молдавская, адыгейская, сибирская или баварская породы.

Мясные породы уток

Именно этих водоплавающих предпочитают выращивать многие фермеры, ведь именно вкусная и полезная мясная продукция нужна тем, кто выращивает уток. Безусловно, один из главных поставщиков мяса в фермерских хозяйствах — это гусь. Но утки тоже весьма хороши в этом вопросе. Стоит еще учитывать и такие особенности их мяса, как малое содержание жира и отличные диетические качества. Мясные разновидности уток различаются между собой. Для сравнения стоит привести простую таблицу, в которой указаны некоторые особенности ряда пород:

Название породы Яйценоскость Убойный вес молодняка Срок для достижения убойного веса Дополнительные сведения о разновидности
Черри-Вилли (некоторые называют ее Чили Вили) 10-15 десятков за сезон От 2,5 до 3 кг 2 месяца Существует 2 линии: яйценоская и скороспелая
Черная белогрудая порода 11-13 десятков за один сезон В среднем, 1,5-2,5 кг От 7 до 10 недель Отличное качество мяса
Руанская порода уток 8-9 десятков за сезон 1,5-2 кг В среднем 50-60 дней Этих уток сложно разводить, поэтому они редко встречаются
Серая украинская порода 11-13 десятков за сезон 1,8-2 кг 2 месяца Утки этой породы очень скороспелы

Рекомендуется ознакомиться и с другими отличиями каждой из имеющихся пород, ведь выбирать их следует, исходя из того, насколько данная разновидность подходит для разведения в определенной местности. Надо узнать, какие корма понадобятся для этих уток, какой температурный режим им нужен, и другие подробности. Еще стоит уточнить, а доступна ли выбранная порода в данном регионе и не проще ли будет купить другую разновидность.

Вот каких еще птиц можно выбирать и покупать для домашнего разведения:

  • Утки Муларды (неправильное название — Мурланы).
  • Белорусский кросс Темп.
  • Кросс Медео.
  • Хохлатая порода уток (легко узнаваемая птица со своим знаменитым хохолком).
  • Московская Белая разновидность.
  • Утки породы Стар 53.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector