Возраст перепелят, дней
Возраст перепелят, дней
Оптимальную температуру для молодняка создают несколькими способами: при первом способе делают в клетке металлическое дно с двумя стенками, между которыми монтируют четыре плоских ТЭНа (термоэлектрический нагреватель) мощностью 127 Вт. Более надежным, по мнению любителей, является второй способ. Вместо ТЭНа используют электрогрелку с указателем задающих температурных режимов. Но, пожалуй, более безопасным и надежным является применение сменных по мощности электроламп, преимущество которых перед другими способами неоспоримо. Использование электролампы решает проблему одновременно освещения и температуры, причем лампа предпочтительна еще и потому, что под ней перепелята сами выбирают оптимальный температурный режим, то приближаясь к ней, то удаляясь от нее. В первые две недели используют лампу мощностью 100 Вт, а когда перепелята сменят пух на перо, ее заменяют на лампу 40 Вт. Лампу опускают в центре клетки в 10 см от пола.
Перепеловод-любитель Хисамова И.Н. из г. Тольятти соорудила своеобразные детские ясли для перепелят. Вот как это она делает: «Вылупившихся малышей переношу в «самодельные ясли» — просторную коробку от телевизора. В «лицевой» ее стороне врезано большое стекло, чтобы наблюдать за птенцами, да и они нас чаще видят и привыкают к людям. На дно коробки кладу картон, обтянутый теплой тканью, который меняю перед каждым новым выводком. Поверх ткани стелю газету, которую заменяю по мере надобности. Это очень просто. Нужно свернуть газету трубочкой, чистую газету развернуть, старую забрать. В коробку ставлю три литровых банки с завинчивающимися крышками. В каждую ввернут патрон с 15-ватной лампочкой и просверлены отверстия для охлаждения. В банку еще насыпан песок для аккумулирования тепла. А вот сами банки обернуты старыми шерстяными носками. Только верх оставлен открытым для освещения. Нужно проследить, чтобы нитки нигде не торчали, иначе дергать их станетлюбимым развлечением малышей. Теплые банки — мои «наседки». Верх коробки в первый день закрыт полностью. Потом постепенно крышку открываю и натягиваю на всю коробку легкую ячеистую ткань для вентиляции, причем закрепляю ее бельевыми прищепками, иначе жизнерадостные птенцы обязательно вылетят.
Три мои самодельные «наседки» обеспечивают в коробке температуру 37 °С. Дня через 3-4 одну банку убираю, через неделю — другую. Главное условие — коробка должна быть достаточно просторной. Тогда птенчики спокойно и уютно располагаются вокруг «наседок» сплошным ковром».
Освещение у перепелят с суточного до 3-недельного возраста должно быть круглосуточным, в дальнейшем его сокращают на 2 часа в неделю и доводят до 17 часов.
Перепелят можно выращивать в специальных клетках до 30-40-суточного возраста. В них в первую очередь должна быть вакуумная или другая поилка со светло-розовой водой, температура которой не ниже 18-22 С (для слабо-розового окрашивания воды добавляют марганцовокислый калий). Размер каждой клетки может быть следующий (мм):
длина — 1450, ширина — 600, высота от сетчатого пола — 220.
В такой клетке можно содержать до 50-60 голов молодняка. В первые 5-7 дней сетчатый пол клеток покрывают бумагой. Кормят и поят молодняк в клетках, а в дальнейшем из кормушек и поилок, находящихся снаружи клеток.
Некоторые перепеловоды-любители используют инкубатор для дальнейшего доращивания вылупившихся птенцов. Для этого вместо лотков можно поставить специальный ящик, можно использовать и лотки. Температуру при этом необходимо поддерживать до 35-36 ‘С. В первые дни пребывания перепелят в инкубаторе дно ящика или лотка закрывают бумагой, периодически, по мере загрязнения, бумагу меняют. В таком импровизированном брудерном ящике перепелята могут находиться от 10 до 14 дней, при этом температурный режим должен к 14-му дню понизиться от 35-36 С до 30-32 С.
Перепелята с первых часов после вылупления способны самостоятельно питаться. В силу очень быстрого роста и развития им требуется корм с высоким содержанием протеина, витаминов и минеральных веществ.
В первые дни жизни перепелят кормят мелкорубленым вареным яйцом, творогом, простоквашей, резанной зеленью, а также птичьим комбикормом для молодняка в возрасте от 1 до 10 дней.
Можно перепелят в первые дни кормить и такой смесью: отруби, яичные желтки, измельченная свежая зелень и тертая морковь. Кормовую смесь измельчают. С 3-4 дней молодняк кормят пшеном, пшеничной крупой, мелкими мучными червями, крутым яйцом, зеленью. Другой вариант состава корма для перепелят: тщательно протертые вместе со скорлупой перепелиные яйца (или куриные без скорлупы), пшено, мелкая пшеничная крупа и вареная рыба, измельченная зелень из крапивы, одуванчика и других трав. Свежие мешанки закладывают в кормушки. Это может быть кормушка-противень или же-лобковая кормушка (рис. 28).
Рис. 28. Оборудование для молодняка раннего возраста:
а — поилка вакуумного типа: 1 — емкость для воды; 2 — отверстие для вытекания воды; 3 — подставка; 4 — миска; б — кормушка-противень; в — кормушка желобковая ‘
Расход корма на содержание перепелят в первую неделю выращивания составляет 3-4 г, а к месячному возрасту — 1516 г на голову в сутки.
Растут перепелята очень быстро. За два месяца они увеличивают свою массу более чем в 20 раз, а цыплята за этот же период увеличивают массу всего в 14 раз.
Всех излишних самцов в месячном возрасте отделяют и откармливают на убой до 4-5 недель в затемненном помещении. Размещают их в многоярусных клетках, где на голову приходится 200 см2. Кормят усиленно сухим кормом. Температура в помещении для взрослых перепелов поддерживается на уровне 18-20 С, продолжительность освещения 16-17 часов. При разделении по полу отбирают наиболее развитых самцов для использования их в племенных целях.
Пересадку перепелят в клетки для взрослой птицы производят в возрасте 3-4 недель. В возрасте 3-х недель перепелята уже не так требовательны к температуре, их можно разделить по полу, кроме того, размеры тела перепелят уже позволяют содержать их в клетках для взрослой птицы.
В период выращивания перепелят необходимо следить за свежестью и чистотой корма. В кормушках и поилках корм и вода должны быть всегда свежими. Воду в поилках меняют ежедневно, сами поилки необходимо часто мыть, а клетки ежедневно чистить от помета.
Сохранность перепелят при соблюдении всех условий выращивания молодняка может составлять 90-95% в первые 4 недели жизни и 98-99% — во второй четырехнедельный период.
Перепелята гибнут чаще всего в первые 3-6 дней после вывода. Как предотвратить это?
Падеж может произойти из-за недостатка либо из-за избытка витаминов в рационе, из-за закупорки клоаки, а то и ввиду заболевания, вызываемого энтеробактериями,— поллороза. Для профилактики перепелятам с первого дня рекомендуется давать слабо-розовый раствор марганца, крутое протертое перепелиное яйцо, измельченные перья лука, рубленую крапиву, тертую морковь, творог, рыбий жир.
С 3-го дня необходимо добавить в корм поливитамины (одна капля на две птицы), кормовой биомицин (1 ч. л. на 100 птиц), вареную нежирную рыбу (хек, минтай), через сутки — левоми-цетин-скуцинат.
В качестве подстилки для перепелят в первые несколько дней используют бумагу, а затем речной песок.
Желательно продезинфицировать помещение бактерицидным облучателем ОББ-92 (он продается в магазинах электротоваров).
При закупорке клоаки пинцетом удаляют помет, обмывают вокруг перышки теплой водой и обрабатывают зеленкой или растительным маслом.
От поллороза хорошо помогает кормовой антибиотик — голофан. Не реже одного раза в неделю необходима сухая ванна из песка с золой в соотношении 3:1.
Правильное разведение перепелов в домашних условиях для начинающих
Сегодня разведение перепелов в домашних условиях для начинающих приобретает особую популярность. Поскольку эта птица готова давать и мясо, и диетические яйца, она является самой востребованной среди птицеводов. Разведение перепелов не доставит неудобств, и даже начинающий птицевод вполне потянет содержание в квартире маленькой и неприхотливой птички. Такое разведение можно отнести к продуктивному бизнесу, оно практически не требует затрат и каких-то особенных условий.
Разведение перепелов в домашних условиях
На сегодняшний день наиболее популярна среди фермеров Японская разновидность перепелок. Причем в Японии такая традиция разведения существует уже более 100 лет. Сегодня смело выращивают и содержат представителей потомков от японского варианта уже не только на мясо, но и для получения диетических яиц в ряде фермерских хозяйств и на агрофермах.
Перед тем как приобрести перепелов для домашнего разведения, следует изучить описание породы, почитать отзывы, посмотреть фото и видео. Приобретать птиц следует у заводчиков или у проверенных продавцов. От того, насколько здоровый и развитый молодняк будет приобретен, в будущем зависит качество и здоровье всего поголовья, а также мяса и яиц.
Селекционеры после длительных работ смогли вывести представителей и мясных пород, и яичных разновидностей. Вот какими признаками характеризуется эта одомашненная разновидность:
- ежегодная продуктивность яиц с весом 10-12 г составляет 340 штук;
- при возрасте от 1,5 месяцев уже начинается яйцекладка;
- вес перепелов обычно составляет для несушки 150 г, для самца — 130 г.
С целью получать диетическое и вкусное перепелиное мясо в последнее время стало популярно разводить бройлеров. Только весят такие представители уже намного больше. Вес бройлера может быть от 250 до 500 г.
Породы перепелов
В зависимости от того, что вы хотите получить, следует подобрать наиболее подходящую породу. Оптимальнее всего заниматься разведением перепелов дома на балконе или в частном секторе на свежем воздухе. Развести перепелов несложно, но следует соблюдать все правила по уходу и содержанию таких птиц. Начинающим фермерам можно попробовать разводить перепелов в гараже, если он капитальный и отапливаемый.
Конечно, на улице у перепёлок больше шансов полноценно развиваться и нести здоровое потомство, но не у всех есть возможность построить отдельный птичник на садовом участке. При выборе породы следует учесть тот факт, где будут проживать особи и обратить внимание на их особенности и приспособленность к этим условиям.
Порода перепел Японский
- яичное направление;
- желто-коричневый окрас оперения;
- вес самца — около 130 г, самки — 150 г;
- яйценоскость — 90%;
- яичный продукт весом около 9-11 г.
Порода Чаньчжурский перепел
- мясо-яичное направление;
- желто-коричневый окрас оперения;
- вес особи — около 300 г;
- яйценоскость — 85%;
- вес яичного продукта обычно составляет около 13-16 г.
Порода Английский белый перепел
- мясо-яичное направление;
- окрас оперения белый;
- вес особи — 280-350 г;
- яйценоскость породы — 85%;
- яичный продукт весит примерно 13-15 г.
Порода Фараон
- мясное направление;
- окрас оперения желто-коричневый с полоской;
- вес самки составляет 320-360 г, 280 г весит самец;
- яйценоскость породы — 85%;
- вес яичного продукта обычно составляет 12-16 г.
Порода Феникс
- направление мясо-яичное;
- желто-золотистый окрас оперения;
- вес особи обычно составляет около 250 г;
- яйценоскость — около 85%;
- яичный продукт бывает весом около 12-18 г.
Порода Техасский белый
- мясная направленность;
- белый с черным пятном окрас;
- вес особи составляет примерно 500 г;
- 85% яйценоскость;
- вес яичного продукта — 14-16 г.
Калифорнийский перепел
- птица очень красива за счет необычного и пестрого окраса;
- используется в декоративных целях: это не дикая порода, поэтому калифорнийскую особь можно заводить просто для красоты.
Продуктивность перепелов разных пород
Разведение и выращивание перепелов в домашних условиях должно начинаться с приобретения молодняка нужной породы. Для любой породы должна быть наиболее характерна активная продуктивность и хороший показатель метаболизма. Если рассматривать перепелку с весом около 120 г, то в течение года она способна дать не менее 300 яиц. Интересно и то, что сама яичная масса составит в 20-24 раза больше веса самки.
По питательности такие яички готовы превзойти куриные, поскольку в перепелином яичке нет холестерина. Употреблять их можно легко и в сыром виде, так как перепел не болеет сальмонеллёзом. Если сравнить 5 перепелиных яиц, которые будут равны по весу одному куриному, то именно перепелиные будут превосходить по содержанию в себе некоторых элементов:
- калия в них окажется в целых 5 раз больше;
- железа окажется в 4,5 больше;
- наличие витаминов А, В2, В1;
- протеина 60%, а в курином его всего 55,8%;
- наличие антиоксидантов.
Перепелиное яичко по окраске обычно бывает от белого до темно-пестрого оттенка. Скорлупа достаточно хрупкая и вес её примерно 7,2% от общего продукта. До 10% от общей массы составляет вес скорлупки у обычных домашних видов птиц. Также важно отметить и то, что скорлупу от перепелиного яйца можно смело использовать при лечении некоторых болезней (это болезни внутренних органов и кожи). При помощи такой непростой скорлупки легко можно выводить и последствия радиации. Перепелиные яйца не способны вызывать аллергических реакций. Даже наоборот, происходит подавление аллергических реакций при помощи продукта под названием овомукоида, который содержится в яйце.
Мясо перепела имеет в составе много минералов, аминокислот и даже витамин В. Характеризуется такое мясо как диетическое. При хранении мяса перепела длительное время оно не потеряет полезных веществ и не испортится. Такой продукт рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при некоторых расстройствах ЖКТ, при сахарном диабете и некоторых других заболеваниях.
Размножение перепелов в домашних условиях
Для того чтобы разводить перепелов, необязательно заводить сразу самца и самку. Несушки способны нестись и без самца. Вот только тем, кто преследует цель разводить именно такие породы, необходимо наличие самца. При этом следует покупать молодняк. Молодые перепела способны легче перенести стресс от переезда на другое место.
Перед покупкой необходимо всегда осматривать поголовье. Вот какие критерии обычно отличают здорового перепела:
- вокруг клоаки у него будет всегда чистое оперение;
- клюв сухой и без деформации;
- дыхание чистое в звуке;
- средний вес (питомец не перекормлен и не истощен);
- перья без фрагментов грязи, чистые и гладкие, без экскрементов.
При разведении перепелов у себя дома стоит избегать близкородственного скрещивания. Самок стоит выбирать в возрасте 3-8 месяцев, а вот возраст для перепела должен быть месяцев от 3 до 6. Лучше проводить скрещивание в рамках одной породы.
Как разводить перепелов правильно, если у самок не особо развит инстинкт насиживания? Для разведения с нуля, чтобы это было выгодно, необходимо применять специальные инкубаторы.
Содержание в инкубаторах отлично упрощает разведение перепелов и повышает его рентабельность. Фермеру не нужно будет создавать для яйца определенную температуру и постоянную влажность. При выборе инкубатора лучше обратить внимание на те модели, где яички переворачиваются не вручную, а автоматически самой системой. При разведении яйцо должно быть от несушек 2-10 месяцев, они обязательно должны быть оплодотворенными и не старше одной недели с весом примерно 9-11 г.
Подробнее можно посмотреть разведение перепелов на видео.
Перепел
Дикие перепела в прежние времена были одной из популярных птиц для охоты. Некоторые виды содержали, как певчих птиц. А еще устраивались перепелиные бои.
Латинское название: | Coturnix |
Английское название: | Quail |
Царство: | Животные |
Тип: | Хордовые |
Класс: | Птицы |
Отряд: | Курообразные |
Семейство: | Фазановые |
Род: | Перепела |
Длина тела: | 16—20 см |
Длина крыла: | 11 см |
Размах крыльев: | 36 см |
Масса: | 80—145 г |
Сегодня одомашненного перепела разводят в домашних условиях с целью получения мяса и яиц. Птица хороша тем, что не требует отдельного помещения – 50 перепелов легко размещаются в клетке на 1 м 2 площади. При этом за день они могут снести около 50 яиц весом 10 г, что соответствует практически десятку куриных яиц.
Описание птицы
Длина тела взрослой перепелки составляет от 16 до 20 см, масса находится в пределах 80 – 145 г.
Оперение охристое, голова, спинка, надхвостье и хвост украшены бурыми поперечными полосами и пятнами, на глазах видна рыжая полоса. Самец отличается тёмно-рыжими щеками и зобом. Горло и область подбородка у него черного цвета. У самочки подбородок и горло охристое, а на животике и боках видны темные пестрины.
Происхождение и одомашнивание перепела
Первыми на полезные свойства перепелиных яиц обратили внимание жители Древнего Китая и широко использовали их в различных рецептах народной медицины. Затем завоеватели из Японии перевезли перепелок на свои острова, и также стали заниматься их разведением.
Согласно историческим данным птицы были популярны и во времена Киевской Руси. Так, встречаются сведения о приготовлении перепелов под соусом из чеснока.
Активное разведение перепелов в Европе началось в 20 веке, особенно после того, как ученые обнаружили свойство перепелиных яиц выводить из организма человека радиоактивные вещества.
Классификация перепелов
В природных условиях различают виды перепелов по их размеру, окрасу оперения и ареалу распространения. В культуре в основном встречаются подвиды перепела японского. По использованию в хозяйстве их классифицируют на мясные и яичные породы.
Яичные перепела
К ним относятся породы: английская белая, английская черная, маньчжурская золотистая. Для видов характерна масса до 125 г и яйценоскость до 300 яиц массой 8 – 12 г за год.
Мясные перепела
Самая распространенная порода сегодня – фараон, которую вывели в США. Вес взрослого самца около 200 г, самки – до 300 г. Яйценоскость составляет до 200 яиц в год, но по массе они могут достигать 16 г.
Популярные породы перепелов
Фараон
Масса самки находится в пределах от 200 до 300 г, самец весит чуть меньше – 150-250 г. В год птица дает до 220 яиц массой до 18 г.
Порода была создана в Америке. Ее достоинство состоит в том, что в возрасте пяти недель масса самок достигает 150 г, примерно через неделю они уже откладывают яйца. В то же время у тушек перепелов-фараонов «не товарный» внешний вид, они прихотливы к условиям жизни и к питанию.
Техасский белый перепел
Самки весят 420-470 г, самцы – 300-350 г. Яйценоскость – 220 яиц в год. Из-за достаточно крупных размеров породу называют бройлерной. У перепелов густое оперение с черными пятнами на голове. Телосложение плотное с широкой спинкой и грудью, шея, ноги и хвост короткие.
Это очень спокойная и миролюбивая порода.
Маньчжурский золотистый перепел
Масса самок около 300 г, самцы весят примерно 200 г. В год перепелки дают до 220 яиц весом 16 г. Порода очень красива, отличается коричнево-золотым пестрым оперением.
Японский перепел
Самки весят 180 г, самцы – до 150 г. Яйценоскость высокая, более 300 яиц весом 10 г в год. Порода разводится не только как яичная, но и как декоративная, благодаря красивому пестрому оперению и цветным подвидом чистого белого или золотистого цветов.
Эстонский перепел
Самочки весят примерно 200 г, масса самца – около 170 г. В год птицы дают 270-280 яиц массой до 12 г. Порода относится к мясо-яичным, неприхотлива и хорошо выводится. Единственный ее недостаток – повышенное потребление корма.
Английский белый перепел
По массе самки достигают 180 г, самцы – 160 г. Яйценоскость составляет 280 яиц в год. Мясо-яичная порода с высокой способностью к разведению и выживанию птенцов, неприхотлива, требует немного корма. Недостаток состоит в сложности отделения самцов от самок до 2 месяцев. Окрашены перепела согласно названию в белый цвет, изредка с темными перышками.
Английский черный перепел
Масса самки достигает 200 г, самцы весят около 170 г. В год самка дает около 300 яиц массой 11 г. Птицы окрашены в тона от коричневого до угольно-черного. Их преимущество состоит в высокой яйценоскости, а недостатком является низкая выживаемость птенцов.
Содержание перепелов в домашних условиях
Перепелов можно содержать в клетках, как в подсобных, так и в жилых помещениях.
Первое важное условие для них – это поддержание постоянной температуры окружающей среды на уровне 18-20 °С. При резких ее повышениях или понижениях перепела сразу же снизят свою продуктивность. В жарких условиях птицы будут терять перья, а при температуре ниже 8 °С могут погибнуть.
Далее клетку для перепелов выбирают металлическую или оцинкованную с расстояниями между прутьями, в которые будет помещаться голова птицы. В высоту клетка должны быть до 20 см, чтобы прыгучие перепелки не повредили головы. Размер клетки определяют исходя из минимальной площади 200 см 2 на 10 особей.
Поилки и кормушки размещают за передней стеной клетки, чтобы птицы попадали в них головой сквозь прутья.
Клетку оборудуют лотком для помета, чтобы удобно было ее убирать. Также размещают и лоток для приема яиц, которые перепелки несут на пол клетки.
Питание и кормление для перепела
Специальных комбикормов для перепелов нет. Их рекомендуют кормить комбикормом, предназначенным для цыплят-бройлеров, под названием ПК – 5-2.
Кормят взрослых особей трижды в сутки, всего в день давать рекомендуется 25-30 г корма. Перекармливать птиц не нужно, так как это снижает яйценоскость.
Разведение птиц
Разведение перепелов в домашних условиях, как правило, удается хорошо. На одного самца оставляют 3-4 самочки.
Но так как перепелка не высиживает яйца, вывод происходит в инкубаторе. Яйца инкубируют примерно 16-17 дней, при этом обязательно переворачивают от 3 до 6 раз в сутки. В течение первых десяти дней температуру поддерживают на уровне 38,5 °С. На последней неделе ее снижают до 38°С, а за один день до вывода устанавливают на уровне 37,5 °С. Птенцы вылупляются дружно в течение 10-12 часов.
Выращивание птенцов
Перепелят после вылупления помещают в деревянный, картонный или фанерный ящик, который сверху накрывают марлей. Температуру воздуха в первые дни поддерживают на уровне 35 °С, и постепенно снижают до 25° С до возраста 1 месяц. Первые две недели освещение перепелятам оставляют круглосуточно, а потом постепенно уменьшают до 17 часов.
Кормление перепелят
Рацион перепелят точно такой же, как и для цыплят. Первые дни малышей кормят сваренными измельченными яйцами. После чего переводят на комбикорм для цыплят-бройлеров.
Кормушки должны быть с низкими краями, поилки используют вакуумные.