Ливенская ситцевая порода кур

Ливенская ситцевая порода кур

Ливенская ситцевая порода кур считается незаслуженно забытой. Конечно, на частных подворьях она встречается, но на птицефабриках или больших фермах ее не разводят. И зря! Ливенские куры продуктивны, красивы и обладают массой иных положительных качеств. Про особенности породы и ее выращивание пойдет речь ниже в статье.

История появления породы

На фото курица ливенской породы

Ливенская ситцевая порода кур была получена в результате народной селекции. На протяжении длительного отбора и скрещиваний с разными видами получили эту потрясающую птицу, подходящую для любого частного подворья. После того, как вид был получен, птица за короткий промежуток времени стала одной из популярнейших в Центральной России, Украине, Беларуси и некоторых других европейских странах.

В послевоенные годы Ливенская ситцевая порода кур разводилась на птицефабриках для увеличения производства яичной и мясной продукции. Но в начале 60-х годов о породе начали забывать, потому как на смену пришли более продуктивные кроссы. Так, например, леггорны стали массово завозиться на птицефабрики из-за высокой продуктивности. К 80-м годам прошлого века порода осталась распространенной только на частных подворьях, где часто скрещивалась с другими видами.

Было время, когда порода считалась утерянной, но примерно 10 лет назад о ливенских ситцевых курах заговорили вновь. Сегодня они в первую очередь популярны в Полтавской области Украины. Многие птицеводы считают, что местным заводчикам удалось сохранить несколько чистокровных особей и постепенно увеличивать их поголовье. Сегодня именно в Полтавской области по большей части закупаются племенные особи.

Описание Ливенской ситцевой породы кур

Ситцевая ливенская порода кур фото

Птица большая, мощная. Петухи могут весить до 4,5 кг, а куры в пределах 3,5 кг. Туловище длинное, горизонтально расположенное. Грудная клетка развита хорошо, широкая. Спина тоже широкая. Крылья короткие, плотно примыкают к телу. Хвост не длинный у курочек. У петухов чуть больше, но не такой пышный, как у многих других видов, расположен вертикально. Косицы развиты. Ноги средней длины, как правило, желтые, но иногда встречаются черные.

Шея короткая и толстая, у кур еле различимая из-за оперения. Грива пышная, в особенности у петушков. Голова небольшая со слабо развитым листовым гребнем. Клюв нормального размера, желтый. Лицо, сережки и мочки алого цвета.

Оперение не очень плотное. Перьев много, они могут быть разной окраски: серебристой, черной, белой, золотистой, желтой. Преобладающим считается именно ситцевый окрас, поэтому ныне породу именуют ливенской ситцевой.

Положительные качества

Ливенская ситцевая порода кур фото

На протяжении долгих лет Ливенская ситцевая порода кур считалась лучшей и разводилась на больших птицефабриках. Сегодня она встречается на частных подворьях, но в чем же ее особенность и почему заводчики нередко отдают предпочтение именно ей?

Яйценоскость в год 200-220 яиц с одной несушки. При этом яйценоскость в зимнее время не снижается.

Яйца большие, даже те, что первые у молодок, весят не меньше 50 г, а те, что идут следом 60-70 г. В самых крупных яйцах, которые могут весить до 100 г, бывает обычно 2 желтка. Скорлупа разных оттенков бурого цвета, белая является редкостью.

Яички очень вкусные, питательные, имеют повышенный спрос на рынке из-за большого размера.

Вес тушки после забоя и потрошения доходит до 3 кг, что выгодно для продажи.

Мясо нежное и вкусное. Правда если не уделять питанию пернатых должного внимания, оно может быть жестким, как у любой яичной породы, но сам вкус, сочность от этого не страдают, просто его может быть трудно употреблять.

Птица неприхотлива, большую часть корма летом находит на выгуле. В питании непривередлива.

Ливенская ситцевая порода кур отличается стойкостью ко многим инфекциям – у нее высокая жизнеспособность. Болеют редко, молодняк выживает практически весь, так что в разведении очень выгодны.

К зимним морозам приспособлены. Курятник конечно лучше утеплить, но в погожие, зимние дни их можно даже выпускать на прогулки.

Ливенки ситцевые являются превосходными наседками и мамами. За молодняком следить вообще не нужно – все делает несушка.

Недостатки породы

Везде есть свои нюансы, как и тут, и нужно их учитывать перед покупкой Ливенской породы.

За петухами стоит следить. Если им не понравится что-то – могут вступить в схватку. Бывали случаи, когда петухи этой породы даже на собак кидались!

Ливенские ситцевые цыплята оперяются довольно долго, если сравнивать с некоторыми другими видами. Поэтому им нужно больше заботы и теплое помещение, если они выводятся в инкубаторе. В случае же если выводком занимается наседка-мама, проблем возникнуть не должно.

Полное созревание птицы происходит только на 300 день после рождения на свет. Так что скороспелостью они не отличаются и многим заводчикам это не по душе.

В раннем возрасте птицы пугливы, могут сильно беспокоиться при любых стрессах. Но с возрастом становятся совершенно спокойными (во всяком случае, куры).

Если места в курятнике будет мало или еды не хватает, может наблюдаться каннибализм.

Когда птица разводится для получения яиц, нужно все время сгонять несушек с гнезда и забирать яйца, как только куры их сносят, потому как насиживают самки их практически постоянно и это может привести к убыткам!

Особенности выращивания и ухода

Для того чтобы успешно разводить Ливенских ситцевых кур, нужно знать некоторые их особенности в плане ухода и общих норм выращивания.

Ливенская ситцевая порода кур не любит тесных помещений. Курятник строится больше, чем обычный, а клеточное содержание вообще нежелательно!

Выгул обустраивается в обязательном порядке по нескольким причинам. Первая – для ливенских кур это очень важно – они любят гулять! Вторая – это здорово экономит средства, потому как летом на корм уходит намного меньше денег. Третья – при наличии выгула повышается яйценоскость, и улучшается вкус мяса птицы.

Зимний птичник можно не утеплять, но тогда может немного снизится яйценоскость.

Подстилка должна быть всегда сухой, теплой. Зимой слой значительно увеличивается, чтобы у кур не мерзли ноги.

Гнезда ставятся низко, в укромном углу, но так, чтобы куры могли к ним подобраться без проблем.

Насесты делаются по количеству птиц. Так как ливенская ситцевая порода кур отличается значительными размерами экономить в этом вопросе не лучшая идея.

В рационе должно быть в достатке кальция (ракушка, мел) и фосфора (рыбная мука, рыбные отходы), тогда случаи расклева яиц сократятся к минимуму.

Для более быстрого роста цыплят в рацион рано вводят специальный комбикорм для молодняка. Он не дешевый, но и расти птенцы будут заметно быстрее.

В птичнике должно быть корыто с песком и золой. Это красивые птицы, и чтобы они такими оставались, для них просто необходима подобная «купальня».

Отзывы о Ливенской ситцевой породе кур

Ситцевые Куры Фото

Редкие заводчики недовольны Ливенской ситцевой породой кур. Как правило, о них хорошие отзывы.

Георгий Никонов: «Держу ливенских кур уже третий год. Помещение для кур делал большое, с учетом увеличения стаи. В питание все время идет ракушка, мел, чтобы скорлупа яиц была крепкой. Несутся даже зимой, не сбавляя темпа – очень доволен! Для средней семьи вдоволь и мяса и яиц».

Никита Кузнецов: «Люблю ливенскую породу кур, но не могут сказать, что она простая в уходе. Главная проблема – каннибализм. Но, как правило, эти куры заклевывают тех особей, которые больны или ранены. Был у меня большой петух, когда топтал кур, оставлял на их спинах царапины и именно их и заклевывали в первую очередь. Теперь держу только самых мелких петухов (легких), остальные на забой – случаи каннибализма резко уменьшились, как только исчезли больные куры».

Марина Ришетняк: «Развожу эту породу не первый год и вполне успешно. Каннибализм не наблюдался. Единственная проблема – нужно вовремя забирать яйца, потому как пару раз попадались уже с цыплятами. Хорошая порода, в уходе простая и двор украшает своим красивым оперением».

Характеристика Ливенской породы кур

Ливенская порода кур на данный момент считается утраченной в России. К сожалению, на наших Птицефабриках преобладают зарубежные кроссы, а отечественная Ливенская ситцевая порода кур, некогда славившаяся рекордно крупными габаритами и размерами яиц, позабыта. птиц данной породы сегодня мочь встретить на частных подворьях, у людей, которые оценили по достоинству все их преимущества и имеют от них ливенские ситцевые куры отличные характеристики. Еще представлена ливенская порода кур на фото в интернете .

Ливенская ситцевая порода кур

Происхождение

Еще во времена царской России Ливенский уезд славился крупными высокопродуктивными курочками, несущими рекордно большие яйца, которые выгодно продавались за границу. Ливенские ситцевые куры очень быстро прославились и стали появляться в частных хозяйствах по всей территории РФ.

Выведены Ливенские куры были в результате работы отечественных фермеров путем скрещивания между собой различных видов. Интересен тот факт, что в различных районах птицы разительно отличались внешне, причем по мере удаления от Ливенского уезда размеры яиц уменьшались. Различные экстерьерные данные не позволили ввести единый стандарт для породы.

После ВОВ необходимо было срочно увеличить производство яичной и мясной продукции, поэтому куры Ливенские стали повсеместно разводиться на птицефабриках. Однако, начиная с 60-х годов, с появлением на наших территориях такой породы, как леггорн, численность ливенок стала понемногу сокращаться. В итоге к 80-м годам Ливенская ситцевая порода кур осталась только в редких частных хозяйствах.

До недавнего времени порода считалась окончательно утерянной, но лет 10 назад, начали активно обсуждать Ливенских ситцевых кур, которые пользуются большим спросом на территории Украины. Считается, что именно на землях Полтавского региона сохранился стандарт породы, полностью уничтоженной на своей родине.

Экстерьерные данные

Ливенская ситцевая порода кур отличается крупногабаритными представителями. Масса мужской особи составляет около 4,5 кг, а женской — 3,5 кг. Описание Ливенских ситцевых кур:

  • головка некрупная;
  • гребень чаще всего в форме листка, не слишком крупных размеров;
  • клюв средней длины, зачастую желтого цвета;
  • ушные раковины и сережки ярко-красные;
  • мощная грудная клетка;
  • корпус горизонтальный, удлиненный;
  • крылья короткие, тесно прижатые к корпусу;
  • лапы мощные, короткие, могут быть желтого или черного оттенка, изредка даже зеленого.

Косицы прекрасно развиты. Оперение рыхлое, пышное. В окрасе перышек чередуется черный, белый и желтый оттенки, с серебристым или золотистым отливом, преобладающее большинство особей ситцевого окраса, благодаря чему порода и получила свое название подробнее можно породу куры ливенские ситцевые увидеть на видео.

Производственные данные

Ливенская ситцевая порода относится к позднеспелой группе. Половое созревание наступает в восьмимесячном возрасте, но изредка встречаются особи, которые начинают нестись в 5-6 месяцев. Среднестатистические производственные данные за год — 150 яиц крупных и очень вкусных в любом виде приготовления.

Яйценоскость носит сезонный характер. В период с 3 по 5 месяц от первой яйцекладки Ливенская ситцевая курица несет 50% от всей годовой нормы. Очень важным моментом в быстром разведении домашней птицы была возможность воспроизводства потомства в весенний период. Именно в это время половина женских особей начинала квоктать и садиться на яйца а вылупившийся молодняк успевал полностью созреть до наступления холодов.

Яйцо Ливенских кур имеет вес 70-80 г; 30% общей массы составляет желток, 12% — скорлупа. Количество плотного белка в яичках Ливенской курицы намного выше, чем у представителей других пород. Сами яйца имеют более круглое строение, нежели у других домашних птиц, желтоватый оттенок скорлупы. Вкусовые качества зависят от рациона питания которое получают ливенские куры, а также от времени года. Мясо обладает отличными вкусовыми данными. Чрезвычайно высоко ценятся вкусовые качества потрохов — из них делают пирожки.

Плюсы и минусы

  • крупногабаритные яйца которые несет ливенская курица всегда с отличными вкусовыми качествами;
  • мясные тушки;
  • птица совершенно непривередлива в выборе еды;
  • вид обладает хорошим иммунитетом;
  • цыплята Ливенской породы имеют высокий процент выживаемости;
  • питомцы отлично адаптируются к любым погодным условиям, могут пережить зиму даже в неотапливаемом сарае.

К недостаткам относят позднее половое созревание. Цыплята породы Ливенские ситцевые, в отличие от другой домашней птицы, оперяются довольно поздно, поэтому в период активного роста должны жить в отапливаемом помещении под постоянным присмотром. Птенцы очень пугливы и непоседливы. Некоторые птицеводы, оставляя свои отзывы, из недостатков выделяют каннибализм. Очень часто наблюдается расклевывание яиц, выщипывание перьев старшими особями у молодняка. Курица может съесть только что снесенное яйцо.

Уход и содержание

Птицы отличаются крупным строением, поэтому содержать их нужно в просторном помещении, обеспечив достаточный выгул. Представители данной породы любят выходить на улицу даже в зимнее время. Повышению яйценоскости в холодный период способствует введение в рацион конского навоза.

Не обязательно дополнительно утеплять птичник на зиму, однако необходимо следить, чтобы половая подстилка была сухой. В идеале поместить курей в один сарай с КРС, только посадочные места оборудовать для них отдельно. Не стоит слишком высоко устанавливать гнезда, потому как особи крупные и тяжелые ( особенно петух ), поэтому не могут слишком высоко взлететь. Для исключения повреждений яиц необходимо обеспечить оптимальное количество гнезд.

Как правило представители породы не конфликтуют между собой, однако если увидят треснувшее яйцо тут же съедят, а отучить их потом от расклевывания будет очень непросто. Если вдруг такое произошло, нужно определить особь, которая клюет яйца, изолировать ее, а в гнезда положить гипсовые или глиняные обманки. Рекомендовано вводить в рацион достаточное количество кальция, чтобы избежать каннибализма среди курей. Для этого в курятнике устанавливают ящик с измельченным ракушняком или мелом. Быстрый набор веса может обеспечить введение в рацион цыплят специального комбинированного корма из различных зерновых культур, а так же можно баловать птенцов куриными внутренностями. Для нормального развития цыплятам нужны животные протеины. Улучшить качество оперения и ускорить его рост поможет добавление в мокрые мешанки пепла от птичьих перьев или золы. Необходимо обеспечить оптимальное поступление витаминов и минеральных веществ.

Опытные птицеводы рекомендуют заготавливать на зиму овощные культуры их любят ливенские куры, сушеную крапиву, а также веточный корм, который запаривают и дают вместе с мешанками. Самый крупный петух из стада идет на убой, потому как под его весом может повредиться кожный покров на спине у самок во время спаривания. Любая открытая рана на теле пеструшек может обернуться куриным каннибализмом.

Мнение опытных фермеров

Отзывы владельцев частных хозяйств, которые обзавелись представителями породы, по большей части положительные. Большинство пишет о том, что не заметили у питомцев такого недостатка, как каннибализм. Зачастую каннибализм проявляется при недостаточно сбалансированном рационе питания, так что его появление — вина самих птицеводов.

Характеристика вкусовых качеств яиц превосходит все ожидания. Любители потреблять яйца в сыром виде говорят, что они разительно отличаются по вкусу по сравнению с продуктами, полученными от другой домашней птицы. Опытные хозяйки научились делать пирожки из куриных потрохов. Их вкус и запах оценят не только любители хорошо и сытно поесть но и гурманы .

Заключительная часть

Сегодня, к сожалению, представителей такой породы, как Ливенские ситцевые куры, осталось совсем немного. Правда, до недавнего времени вид считался полностью потерянным. Встречается птица на частных подворьях ценителей куриной красоты в Украине. Взглянув один раз на птиц ливенские куры на фото, невозможно не влюбится. Особи отличаются необычным окрасом оперения. Большая часть особей имеет ситцевый окрас, благодаря чему вид и получил свое название. Словно кисточкой художника разрисованы перышки яркий гребешок гордая постава головы ну чем не красавцы ?

Петух ливенский ситцевый отличается крупными размерами, величественной осанкой. Максимальный вес мужской особи может достигать 5 кг, женской — 3,5 кг. Курочки начинают нестись в восьмимесячном возрасте, при улучшенных условиях и сбалансированном питании — в 6-7 месяцев. Максимальный вес 1 яйца может составлять 90 г, что по куриным меркам является просто гигантским. Вкусовая характеристика мяса и яиц впечатляет.

Содержать курочек этой породы довольно просто: они совершенно неприхотливы к условиям обитания и кормам. Единственное, что следует учитывать, — это габариты птиц, поэтому придется выделить для питомцев побольше места. В зимнее время необязательно утеплять птичник, ведь эти представители прекрасно переносят морозы и отличаются хорошим иммунитетом.

Большим минусом породы считается предрасположенность к куриному каннибализму. Чтобы избежать заклевывания молодняка, самый большой петух всегда отправляется на убой, чтобы он не мог повредить кожу курочек на спине во время спаривания. Многие опытные птицеводы считают, что такое явление встречается только в случае неправильного содержания и недостатка витаминов и кальция в кормах. Подробные фото и видео хорошо расскажут о правильном содержании и особенностях ухода за Ливенской породой кур. При желании можно приобрести небольшое стадо из нескольких куриц в котором есть не близко родственный петух и иметь в подворье пеструю шумливую толпу радующую глаз и приносящую пользу.

Ливенские куры: как содержать породу, описание, ее достоинства и недостатки

Птицеводам известно много пород кур, которые были выведены в процессе одомашнивания. Есть породы, которые получены опытными специалистами, а есть так называемые «народные», выведенные любителями.

И сегодня мы расскажем вам о такой породе. Это ливенские куры, которые появились еще в XIX веке в крестьянских хозяйствах царской России.

История появления породы

Своим названием данная порода кур обязана Ливенскому уезду Орловской губернии. Именно здесь появились первые экземпляры домашней птицы, которая отличалась хорошим весом и отменными яйцами. Смекалистые крестьяне, хоть и не были знакомы с научными методами селекции, сумели опытным путем получить удивительную породную группу кур – ливенских.

В наше время под названием «ливенская ситцевая» можно встретить кур украинской (полтавской) народной селекции, которых некоторые птицеводы считают возрожденными ливенскими, а некоторые — выделяют в отдельную группу «украинские ситцевые». Стоит отметить, что ситцевого окраса у настоящей породной группы ливенских кур не наблюдалось.

Внешние характеристики

Порода относится к мясо-яичному направлению. Приведем их по отношению к женским и мужским особям.

Курочек

Вес курицы в среднем 3,5 кг. На каждом перышке можно обнаружить несколько цветов, которые все вместе и создают необычную окраску всего оперения. Туловище у курочки мощное, вытянутое по горизонтали. Гребешок на голове бывает в виде розочки или листа. Также могут быть в наличии хохолок и оперенные лапки.

Петушков

Петух обладает более крупным и массивным туловищем, соответственно и вес больше – 4,5 кг. А вот его главная изюминка – великолепный хвост, который образует с телом прямой угол и имеет хорошо развитые косицы. Цвет перьев – черный с желтым, могут быть вкрапления золотистого или серебристого оттенков. Также имеется плотное оперение на шее, которая имеет среднюю длину. Голова небольшая, заканчивается гребнем скромных размеров, листовидной формы.

Половое созревание и яйценоскость

Ливенских кур можно отнести к скороспелым с точки зрения полового созревания. Ведь нести яйца, при условии хорошего содержания, у них получается с 6-7 месяцев.

У молодых особей яйца небольших размеров и их не много. Так, за первый год кладки получается около 80 яиц весом до 60 г. Но когда курица в расцвете сил, то количество может достигнуть 200 штук за год, а вес некоторых отменных экземпляров достигает 90 г.

Яйца кур этой породы имеют светло-коричневую скорлупу, а внутри может быть два желтка.

Характер

Характер у ливенских кур спокойный, дружелюбный. Также они не очень активны, можно сказать – флегматики. Эти особенности делают данных домашних птиц очень удобными для содержания в хозяйстве.

И еще один их плюс: эта порода кур весьма молчалива. Ливенцы не разбудят вас своими голодными криками с восходом солнца, и в этом отношении – идеальны.

Также данные птицы совсем не пугливые, узнают своего хозяина по голосу. Но портят всю картину мужские особи, которые любят подраться, иногда даже со своим хозяином. Так что учитывайте эту неприятную особенность.

Особенности разведения и ухода за ливенскими курами

При разведении и уходе за данной породой есть некоторые моменты, которые обязательно нужно знать. Рассмотрим их подробно.

Обустройство жилья и климатические условия

Помещение для содержания ливенских кур в целом стандартно для подобной домашней птицы. Это закрытый курятник, где птица ночует, и прилегающая свободная территория для прогулок.

Курятник может не отапливаться зимой, ведь эта порода морозоустойчива. Но за температурой следить нужно – она не должна быть ниже -5°С. Очень важно сделать хорошую вентиляцию помещения и обеспечить птиц подстилкой из сена или соломы.

Подстилку надо регулярно менять. Необходимо следить за чистотой в курятнике, особенно зимой. Это обеспечит хорошее самочувствие птичек и предотвратит распространение инфекций.

Ливенки любят полетать, поэтому куриный загон должен быть обнесен высоким забором, иначе будете искать свою живность у соседей. Также не забываем о любви петухов-ливенцев к дракам. Лучше всего это семейство держать отдельно от других обитателей птичьего двора. Между собой они живут мирно.

Питание

Важным аспектом ухода за домашней птицей является обеспечение ее полноценным питанием. Конечно же, надо учитывать возраст питомцев.

Цыплят

Если у вас появились цыплята, приготовьтесь кормить их примерно через 12 часов после появления на свет.

Первой едой специалисты рекомендуют сделать кукурузную крупу мелкого помола; затем можно давать вареный желток, смешанный с сухой манной крупой. Не помешает и зелень – например, крапива, но ее необходимо предварительно отварить. Существуют и спецкорма для цыплят такого возраста (стартовые).

Через несколько дней подросшим птенцам нужен уже более разнообразный рацион, который может включать:

  • крупы (пшеничная, ячневая);
  • картофель и морковь, предварительно сваренные и натертые на терке;
  • мелко порезанный зеленый лук;
  • кисломолочные продукты – кефир или творог;
  • комбикорм для цыплят, соответственно возрасту.

Далее рацион особо не меняется, лишь вводятся новые виды круп, размоченный хлеб, отварная рыба. Количество кормлений постепенно уменьшается с семи-восьми до пяти раз в сутки.

Когда цыплятам исполнится месяц, они должны употреблять зерно – сначала грубого помола, а недели через две и цельное. В таком возрасте они уже вовсю гуляют на улице, поэтому необходима свежая зелень.

С трех месяцев подросший куриный молодняк переводится на взрослый рацион, но пищу дают еще 4 раза в день.

Взрослого поколения

Взрослые ливенцы совсем не требовательны к пище, но, чтобы птица оставалась здоровой и продуктивной, рацион должен быть сбалансированным. Корм куры должны получать 3 раза в сутки. И так как они ценны и мясом, и яйцами, хозяевам будет очень удобно содержать кур на готовых кормах. Но это достаточно дорогое удовольствие. Поэтому можно кормить следующим образом:

  1. Летом самым лучшим кормом будет тот, который птицы найдут у себя под ногами. А это различная зеленая травка, семена и насекомые.
  2. Зимой придется потрудиться, чтобы обеспечить кур полноценным питанием. Можно использовать различные готовые комбикорма, зерно, но обязательно должны быть витаминные добавки – например, пророщенные зерна различных злаковых культур. Также можете готовить лакомства из измельченной тыквы, картофеля, моркови и давать мясные и овощные отходы, но только в вареном виде.

Некоторые опытные птицеводы готовят для своего птичьего хозяйства влажные мешанки, которыми кормят птиц и зимой, и летом. Делают их из сырых и сухих продуктов: картофеля, мелко порезанной зелени, вымоченных в кислом молоке сухарей, молотого мела, ракушечника, моркови и свежей капусты.

Болезни и методы борьбы с ними

Природа подарила ливенцам хороший иммунитет, поэтому они мало подвержены заболеваниям. Но это при условии соблюдения всех требований по уходу. Очень важна профилактика различных инфекционных заболеваний. Владельцу необходимо:

  • предотвращать контакты с дикими птицами, такими как голуби и воробьи;
  • регулярно проводить дезинфекцию курятника, используя перекись водорода, йод и хлор;
  • ежедневно менять воду в поилках;
  • осматривать оперение птиц каждые две недели для выявления внешних паразитов;
  • наблюдать за поведением птиц – малейшие изменения должны настораживать.

При малейшем подозрении на какое-то заболевание у ваших питомцев лучше всего обратиться за консультацией к ветеринарному врачу. Он установит точный диагноз и даст рекомендации по применению лекарственных препаратов.

Преимущества и недостатки

В заключение приведем все плюсы и минусы ливенских кур.

К их преимуществам относятся:

  • неприхотливы к условиям содержания;
  • не перебирают едой и хорошо прибавляют в весе;
  • дают качественные яйца в значительном количестве и мясо с отличным вкусом;
  • курицы несут яйца даже в зимний период; кроме этого, они хорошие наседки и заботливые матери.

А недостатки следующие:

  • агрессивность петухов-ливенцев к другим куриным породам;
  • малое распространение, из-за чего очень непросто отыскать птенцов для разведения.

Отзывы о породе кур ливенская

Теперь вы много знаете о необычной породе – ливенских курах. Они появились свыше ста лет назад, а потом исчезли. Но удалось ли восстановить утерянную птицу — пока неизвестно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector