Легбар (порода кур): описание

Легбар (порода кур): описание

В последние десятилетия селекционеры выводят новые породы кур, которые являются гибридами. Такие птицы от своих «родителей» приобретают их положительные качества. Главное, что требуется от таких гибридов — это повышение производительности (мясной и яичной).

Куры Легбар являются одним из лучших таких гибридов. Они относятся к аутосексной разновидности с улучшенной продуктивностью мяса и яиц. У Легбаров (породы кур) миролюбивый характер, они спокойнее ведут себя, чем многие представители других пород, курочки-несушки отличаются высокой яйценоскостью — все эти положительные качества привлекают внимание птицеводов из разных стран мира. Однако следует помнить, что любые гибриды и породы кур следует выращивать правильно, иначе может снижаться продуктивность этих птиц, да и другие показатели будут хуже заявленных в описании породы.

Многие заводчики отмечали, что гибрид Легбар обладает прекрасными декоративными качествами, а несушки откладывают яйца необычного голубого цвета. Однако птицеводы часто сталкивались с трудностями при разведении этих кур, поэтому в дальнейшем отказывались от выращивания Легбаров, а зря. Ведь если знать все нюансы разведения и ухода, можно получать большое количество вкусных яиц оригинальной окраски, а также вкусное деликатесное мясо при убое.

Легбар — порода кур

Легбар (порода кур): описание

Впервые об этой породе заговорили в первой четверти прошлого века — именно тогда селекционеры Кембриджского университета генетики вывели новый гибрид Легбар. Для этого они скрестили:

  • Коричневых Леггоров;
  • Плимутроков;
  • Золотистых Кемпинских кур.

Представлена новая порода была в 1929 г.

Данной породе было дано название Золотой Легбар, так как цвет оперения особей имел красивый золотистый оттенок. Однако у кур-несушек была слишком малая яйценоскость. Поэтому работы по улучшению гибрида продолжались. В дальнейшем этот гибрид был скрещен с Белыми Леггорнами, в результате появилась новая разновидность Легбаров — Серебристая, однако яичная продуктивность их не повысилась.

Селекционеры произвели еще одну попытку улучшить характеристики данного гибрида и скрестили представителей Золотого Легбара с породой кур Араукана. И только после этого у полученного потомства проявились гены яичной продуктивности Леггорнов. Полученный гибрид получил название куры Легбар Кремовый, характеризуя еще один цвет оперения данных птиц.

Характеристики и особенности породы

Главными характеристиками породы являются:

  • яркая, пестрая окраска особей, схожая с окраской кукушек;
  • у Легбар цыплят существует различие по полу уже с первых суток после рождения (аутосексизм);
  • у самок на головке есть достаточно большой хохолок, который у самцов практически незаметен;
  • окраска скорлупы яиц — голубая или оливковая.

Интересно! Оригинальная окраска яичной скорлупы этой породы не была популярной у покупателей. Поэтому Кремовых Легбаров заводчики практически перестали выращивать со второй половины прошлого века. Однако данный генофонд остался в Великобритании, и спустя десятилетия представителей породы стали приобретать птицеводы из многих стран Европы и мира.

Курица породы Кремовый Легбар

Чтобы не купить выбракованный молодняк, птицеводам, желающим приобрести молодняк Кремовых Легбаров, следует знать основные стандарты породы. Чистокровных Легбаров отличают следующие показатели:

  • окраска оперения — пестрая, «кукушечная»;
  • наличие крупного хохолка, похожего на шапочку у самок, маленького — у самцов;
  • туловище имеет клинообразную форму, среднее по размерам;
  • масса взрослых петушков — до 3,5 кг, у курочек — до 2 кг;
  • окраска крупных глаз — красная;
  • форма большого гребешка — листовидная. У самцов гребешок стоячий с 6 зубцами, у кур — до 8 зубцов, может к затылку спускаться волной;
  • цвет сережек — белый;
  • конечности — прямые, четырехпалые, их окраска — только желтого цвета;
  • окраска яиц может иметь оттенки от голубого до зеленоватого.

Важно! Иногда птицеводы замечают, что цвет скорлупы яиц может различаться оттенками. В этом ничего страшного нет, так как интенсивность окраски яиц часто меняется у несушек с возрастом.

Оперение — густое, плотно прилегает к телу. У петухов сильные крылья, прижатые к телу. Окраска оперения курочек более темная с преобладанием коричневых тонов, на краях перьев — характерная яркая окантовка.

У петухов преобладают светлые и кремовые тона, хвостовое оперение среднего размера, а голова, напротив, не имеет оперения (кроме небольшого хохолка). Цыплята Легбар легко различаются по окраске их пуха — девочки гораздо темнее мальчиков.

Куры отличаются скороспелостью и первую кладку делают уже в 4-4,5 месяца. В год несушки откладывают до 275 яиц, что является достаточно высоким показателем. Яйца имеют округлую форму, из-за чего зрительно кажутся мельче, скорлупа крепкая, голубая или оливковая. Масса одного яйца — до 70 г. Высокий показатель яйценоскости у самок продолжается не менее 1-1,5 лет, затем начинает снижаться. В этом случае курочек пускают на мясо, полностью обновляя стадо.

На заметку! Хотя мясная производительность кур Легбар не слишком высока, но вкусовые качества мяса высоки, даже лучше, чем у других пород кур.

Яйца кур Легбар

Особенности разведения

Чтобы не разочароваться при выращивании данного гибрида, следует выполнять ряд правил, от которых напрямую зависит продуктивность породы:

  • Птичник должен быть оборудован местом для выгула. Они крайне активны, поэтому с наступлением тепла и до прихода холодов весь световой день находятся на улице.
  • Зимой их лучше не выпускать на прогулки. Курятник должен быть утеплен. Если в помещении сыро и «гуляет» сквозняк, то Легбары могут болеть.
  • Помещение должно регулярно проветриваться, для этого в окнах предусматривают форточки, а также оборудуют вытяжки с заглушками (опять же важно не допустить сквозняков).
  • В летний период птицы почти все время находятся на улице, поэтому им достаточно света. А в зимний период в птичнике устанавливаются лампы дневного света для досвечивания.
  • Легбары не любят сырости и холода, поэтому подстилка всегда должна быть сухой. Обычно ее меняют не реже 1 раза в 7 дней. Раз в 6 месяцев (обычно весной и осенью) в курятнике проводят капитальную уборку с одновременной дезинфекцией стен, пола, поилок и кормушек.
  • В сарае для кур устанавливают насесты (из расчета, что на каждую особь должно приходится не менее 20 см).
  • При обустройстве птичника не следует забывать про гнезда, кормушки и поилки.

Следует помнить! Птицам этой породы важно, чтобы в поилках всегда была чистая вода, потому что им требуется много жидкости — в два раза больше, чем пищи.

Представители этого гибрида достаточно привередливы в еде, поэтому их рацион должен состоять из нескольких компонентов одновременно (но не более 6).

Цыплята породы Легбар

Одни птицеводы предпочитают приобретать комбикорма в специализированных магазинах, другие готовят еду курочкам сами. В этом случае нужно помнить, что в составе таких кормов должны присутствовать:

  • зерновые;
  • бобовые;
  • мука из травы, рыбы и мяса с костями;
  • шрот подсолнечника;
  • витамины;
  • дрожжи кормовые;
  • соль.

В этом случае данные особи будут получать все необходимое для развития.

Преимущества и недостатки породы

К основным плюсам гибрида можно отнести:

  • хороший показатель яичной продуктивности;
  • прекрасные вкусовые качества мяса;
  • высокий иммунитет и замечательное здоровье;
  • в летний период их можно почти полностью переводить на подножные корма;
  • яйца отличаются оригинальной окраской скорлупы;
  • пол цыплят можно определять в однодневном возрасте.

Важно! Недостатков у этих гибридов мало: из-за резкого снижения яйценоскости стадо меняют раз в 2 года, а у наседок отсутствует материнский инстинкт.

Хотя был период, когда выращиванием этих птиц практически не занимались, сейчас ситуация кардинально изменилась. В настоящее время курочек Кремовых Легбаров можно встретить во многих подворьях частных предпринимателей. Разводят гибрид и в промышленных масштабах. В России во многих областях уже сейчас можно встретить этих красивых птиц.

Красота, грациозность и отличное здоровье — куры Легбар

Кремовые хохлатые куры Легбар, несущие яйца необычного голубого оттенка, очень популярны сейчас не только в Европе, но и за ее пределами. Постепенно они завоевывают и нашу страну, покоряя все больше и больше отечественных птицеводов. Это очень красивые, спокойные птицы мясо-яичной породы.

Взрослые петушки имеют великолепный золотисто-соломенный окрас (благодаря чему порода и названа кремовой) с ярко-выраженными коричневыми полосами. Курочки значительно темнее петушков и полосы на оперении видны не так четко. Отличить по окрасу можно уже суточных цыплят, что, безусловно, очень удобно для птицеводов: можно контролировать поголовье стада по необходимости в ту или иную сторону.

Происхождение

Еще в 1929 году двое английских ученых-селекционеров, господа Пеннет и Пиз, с целью создания новой аутосексной породы промышленных кур занялись скрещиванием полосатых Плимутроков кукушечного окраса и золотистых Кемпинских петухов. Однако первый эксперимент не принес желаемого результата – аутосексные куры не показали ожидаемого уровня яйценоскости.

Селекционеры продолжали свои опыты. На этот раз были взяты петушок куропатчатого Леггорна и куры полосатого Плимутрока. Полученный гибрид снова скрещивали с полосатыми Леггорнами. Так через ряд поколений появилась новая яйценоская порода, которую назвали Легбар. Сейчас это практически самая популярная порода кур во всем мире.

Описание породы кур Легбар

Куры Легбар относятся к мясо-яичной породе, имеют серебристо-серый или золотисто-кремовый окрас с более четкими полосами у самцов, и менее отчетливыми у самок. Отличаются красивым хохолком, ярким гребнем и белыми «сережками». Вес взрослого петуха – 3 – 3,5 кг, курицы – 2,5 – 2,8 кг. Однако в условиях нашего региона такого веса они достигают редко, обычно он составляет 2-2,5 кг.

Отличаются крепким здоровьем, ведут себя спокойно, очень легки, подвижны, могут летать. Способны производить птенцов, пол которых можно отличить даже в суточном возрасте благодаря характерной окраске оперения. Нестись курочки начинают рано – уже в четырех-шестимесячном возрасте – и продолжают радовать своих хозяев до двух лет.

Особенности разведения

Содержать таких кур совсем несложно. Они неприхотливы в уходе, имеют дружелюбный нрав, однако если вы не обладаете достаточным опытом, приобретайте сразу взрослых особей. Они стоят дороже, чем цыплята, зато с ними меньше хлопот. Петухи этой породы очень благородны, не дают в обиду своих несушек, бдительно следят за ними и защищают, если возникает угроза.

Легбары очень жизнестойки. Им нужны выгулы на свежем воздухе, эти курочки весьма подвижны. На одну птицу нужно рассчитывать не менее 0,5 м.кв. загона. Правда, именно подвижность мешает им высиживать яйца, инстинкт насиживания развит у них слабо. Но такой недостаток с лихвой компенсируется очень высокой яйценоскостью. Легбары обходятся почти без подкормки, им достаточно того, что они добывают на выгулах.

Но чтобы птица продолжала интенсивно нестись и в зимний период, ей нужна плюсовая температура.Поэтому курятник нужно обязательно утеплить и установить в нем обогреватель, закрытый защитным экраном, чтобы птица не контактировала с прибором. Пол лучше не цементировать, а утрамбовать рунт и засыпать опилками, иначе Легбары тоже будут мерзнуть в холодное время года.

Опытные птицеводы говорят, что эта порода особенно любит специальный корм голубого цвета – в магазинах продается уже готовый такой. А вот насыпать его надо в кормушки красного цвета. Синий и желтый цвета не любят. Это некрупная, активная порода, поэтому их не следует перекармливать, чтобы они чувствовали себя комфортно. Куры и петухи этой породы склонны к ожирению при неправильном или слишком обильном питании.

Обычные мешанки, зерно и комбикорм им не по вкусу, поэтому лучше все-таки покупать готовый корм – и хлопот меньше, и куры будут довольны. Можно добавлять в воду специальные подкормки, чтобы куры лучше неслись. Но не увлекаться: злоупотребление подкормками может вызвать авитаминоз.

Фотогалерея

На первой же фотографии прекрасный хохолок крупным плоном:

Порода кур кремовых Легбаров в своем птичнике на полу с опилками:

А здесь вы видите особей в самом простом птичнике:

Красавец петух на фоне прекрасных курочек:

Совсем молодые курочки пытаются найти что-то в земле:

Тут перед вами внешний двор птичника. Куры немного испугались и забились в угол:

Продуктивность

В год одна кремовая курочка порода Легбар способна снести до 270 яиц – при идеальных условиях и сбалансированном питании. Эта цифра просто потрясла британских исследователей. Однако, даже при стандартном уходе они несут 200-210 яиц в год, что тоже очень неплохо. На вид яйца голубого, а иногда и оливкового цвета кажутся меньше белых, но на самом деле это не так.

Они просто имеют не вытянутую, а более округлую форму. Вес одного яйца в среднем от 60 до 70 грамм, оплод до 90%. В Англии яйца именно этой породы пользуются особым спросом и считаются эталоном.

Где можно купить в России?

Яйцо можно приобрести в Генофонде – там оно стоит около 300 рублей. Некоторые птицеводы имеют выход на Европу. Если сделать заказ там, яйцо обойдется дешевле. Частные фермы продают яйца уже от 100 рублей за штуку. Суточный цыпленок стоит от 300 рублей и выше, опять же, смотря где брать. Взрослая, здоровая птица обойдется примерно в 1500 рублей. Приобрести птицу или яйцо можно по таким адресам:

  • Птицеферма «Орловский дворик». Адрес: 1 км от МКАДа Московская обл. г. Мытищи ул. Пограничный тупик, д.4.
  • Птицеферма «Поляны». Адрес: Московская обл. Раменский район, д. Аксеново.

Не забывайте и об интернете: на многочисленных форумах нередко выкладывают объявления о продаже яиц и цыплят этой породы, иногда их даже раздаривают. Обратите внимание: часто птицеводы продают целые семьи взрослых птиц породы Легбар. Такое приобретение будет выгоднее, чем покупать кур поштучно. А кроме того, вы получите полезные рекомендации по уходу из первых рук – ведь птицы, как и люди, все индивидуальны, имеют свой характер и особенности.

Аналоги

Аналогом считается порода Араукана, особи которой использовались для скрещивания при выведении Легбаров. Именно им Легбары обязаны необычным бирюзовым цветом яичной скорлупы. У Арауканы очень оригинальный вид из-за пучков перьев, торчащих за мочками ушей, баков и бороды. А у Арауканы немцекого типа еще и отсутствует хвост. Вес взрослой птицы составляет в среднем 1,5-1,8 кг, в год несут до полутора сотен яиц. Но так же, как и у Легбаров, инстинкт насиживания развит очень слабо.

Еще один аналог — Плимутрок полосатый. Порода была выведена в середине прошлого века американскими селекционерами. Наиболее распространены Плимутроки полосатого и белого окраса, но встречаются еще палевые, куропатчатые, колумбийские. Взрослый петушок этой породы весит в среднем 3,5 кг, курочка — 2,8-3 кг. Нестись начинают в возрасте полугода, в год около 180 яиц. Яйцо достаточно крупное, весом в 60 гр. со светло-коричневой скорлупой.

Читайте в этой статье все тонкости утепления пола в частном доме. Вы будете удивлены!

Амроки по продуктивности не уступают нашим курам — в год эти курочки несут до 220 яиц с коричневой скорлупой весом 50-60 гр.! Окрас у них очень яркий, кукушечный, самки темнее самцов, так как темная полоса оперения у них шире, чем светлая. У петушков полосы одинаковой ширины. Куры этой породы очень быстро растут и оперяются, рано начинают нестись. Средний вес от 3 до 5 кг. Несмотря на подвижность, нрав у курочек спокойный.

Заключение

Легбары — не единственная порода кур, которые способны нести цветные яйца, такие модные нынче в Европе. Но учитывая высокую жизнеспособность и яйценоскость они заметно выигрывают перед другими. Многие фермеры с энтузиазмом начинают разводить эту породу — и очень редко остаются разочарованными В целом Легбары — очаровательные, выносливые и плодовитые птицы, которые непременно становятся украшением и гордостью птицефермы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Куры породы легбар: описание, особенности содержания и разведения

Легбар — это одна из пород кур, которые отличаются тем, что несут необычного цвета яйца. Многие могут не поверить, но цвет яиц этих кур является голубым. Птицы этой породы имеют высокую плодовитость и жизнеспособность, но чтобы их содержать, необходимо знать некоторые правила ухода за ними.

Происхождение породы

Ее история начинается с тридцатых годов, когда учёные в Англии скрестили породу с окраской оперенья кукушечного типа и породу полосатый плимутрок с кемпенскими петухами.

В результате этого получились птенцы, которые в возрасте суток уже отличались по окраске пуха. Однако продуктивность их оставалась на низком уровне.

На этом селекционеры не остановились и продолжили свои попытки. Петухов куропатчатого леггорна скрестили с курами полосатого плимутрока. Тех самцов, которые получились в результате скрещивания, вновь скрестили с курами куропатчатого леггорна. Спустя несколько поколений показатели яйценоскости стали улучшаться. Новую породу именовали легбар.

Окраска этих птиц включает в себя три типа:

Последний вид считают исчезнувшим. Наибольшей популярностью пользуются легбары, которые имеют кремовый окрас. В их выведении участвовали английские арауканы, от которых птицы получили голубой оттенок скорлупы яиц и забавный хохолок на макушке.

Галерея: куры породы легбар (25 фото)

Описание легбаров

Петухи легбар немного отличаются от кур по цвету своего оперения. У самцов оттенок перьев кремово-бежевый с коричневыми полосками. Окрас самок более тёмный, и полоски выражены не так чётко. На коже присутствует желтоватый оттенок. У истинных легбаров кремовых хохлатых имеется особый рецессивный кремовый ген, ослабляющий золотистую окраску и делающий её светло-соломенной.

Голову имеют средней величины и пропорционального типа. Гребень петуха ярко-красного цвета, прямой листовидной формы, с шестью зубцами, которые разделены. На конце гребешок проходит по линии затылка, но не соприкасается с ней.

У самок может допускаться гребень, заваленный немного набок. Однако он не должен закрывать глаза. В затылочной части головы присутствует хохолок из перьев, которые закинуты назад. Ввиду этой особенности легбаров ещё называют хохлатыми. Клюв довольно крепок, чуть загнутый на конце, с жёлтым оттенком. Глаза крупные и немного выпуклые.

Серьги круглые, имеют среднюю длину. Мочки ушей хорошо развиты, овального типа и белого цвета. Шея длинная и имеет хорошо развитый перьевой покров. Грудь имеет округлую форму, спинка длинная и плоская, немного сужена к хвосту. Крылья довольно большого размера и плотно прижаты к телу. Хвосты среднего размера и располагаются под углом 45 градусов к телу. Лапы жёлтого цвета и тоже имеют среднюю величину. Пальцы на лапах ровные и длинные и широко расставлены.

Характер у кур этой породы покладистый и дружелюбный. Они считаются весьма спокойными.

Имеются у этих птиц такие недостатки, которые приводят к тому, что порода бракуется. К ним принято относить:

  • заваленный и искривлённый гребешок у самцов;
  • кривые пальцы на лапах;
  • искривлённый хвост;
  • плюсны не имеют жёлтого оттенка.

Достоинства и недостатки

Один из основных недостатков этой породы — снижение продуктивности при пониженной температуре. Иногда при низкой температуре куры и вовсе перестают нестись. К достоинствам же можно отнести:

  • спокойный характер;
  • можно без труда определить половую принадлежность особей уже в суточном возрасте;
  • голубой оттенок скорлупы яиц;
  • хорошее и крепкое здоровье птицы.

Это мясо-яичный тип породы, поэтому они хорошо несутся и начинают это делать уже с шести-семи месяцев. Яйценоскость может достигать до 200 яиц, а иногда и более. Вес одного яйца составляет от 55 до 60 г.

Как содержать птиц

На самом деле содержать эту породу не так уж и сложно. Однако надо иметь в виду, что эти птицы весьма подвижны, поэтому им необходимо устраивать выгул на открытом воздухе. Это может поспособствовать укреплению их иммунной системы, а также их рацион будет дополнен свежей травой, что положительно скажется на качестве продукции. Но, обеспечивая им выгул, необходимо знать, что легбары прекрасно летают, поэтому территорию следует огородить забором, а поверху лучше натянуть сетку.

Важно, чтобы курятник был утеплённым. Это позволит сохранить яйценоскость в холодное время. Также на полу должна присутствовать подстилка, которую можно сделать из опилок, соломы или сушеной листвы. В помещении должны отсутствовать сквозняки.

Питание птиц должно быть сбалансированным. Кормить их можно комбикормом, но также надо включать зерновые культуры, такие, как пшеницу, ячмень и т. п. Также можно добавлять к корму рыбную или мясокостную муку, корнеплоды и минеральные корма.

Разведение легбаров

Инстинкт наседок у этой породы развит плохо, поэтому для выведения цыплят используют инкубатор. Если же курица садится высиживать яйца, то петух следит за ней и защищает её в случаях присутствия опасности.

Для инкубатора отбирают яйца, имеющие средний размер. На скорлупе не должны присутствовать повреждения. В период нахождения яиц в инкубаторе за ними следует внимательно следить и время от времени переворачивать. Также следят за показателями температуры и влажности.

Птенцы появляются на свет достаточно жизнестойкими, и уже спустя сутки после вылупления можно найти половые различия. Самцы имеют более светлый пушок, а также у них на голове имеется пятно.

Кормить цыплят необходимо качественной пищей. Сначала для этих целей используют кукурузную крупу, а затем начинают добавлять мелко порубленную зелень, отварные овощи и другую пищу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector