Куры Плимутрок

Куры Плимутрок

Куры – одна из самых популярных птиц, выращиваемых в домашнем хозяйстве. Существует большое разнообразие пород куриц. Особенно ценны те виды, которые способны нести яйца и одновременно могут быть выращены для мяса, так как это очень выгодно и экономно. К таким разновидностям относятся куры Плимутрок. Дополнительно они имеют высокие показатели продуктивности и не капризны к условиям содержания.

Общая информация

Данная разновидность кур выведена селекционером У. Вустером в 60-х годах XIX века. Место выведения — город Плимут в Америке. За основу вида брались доминиканские и лангашанские куры. Взяты гены Брамы и Кохинхинов. Первая часть в названии породы взаимосвязана с городом Плимут, а вторая – переводится как «скала», что связано с крупным телосложением птицы.

Курицы этого вида до XX века выращивались только за океаном. В 1911 году порода Плимутрок появилась в России. С тех пор селекционеры на ее основе произвели более устойчивые и продуктивные породы. Сегодня ученые также ведут над ними работы.

Наиболее распространенными видами данной породы кур являются:

  1. Белые куры Плимутрок: в основном применяются в промышленном хозяйстве. Птицы имеют белый цвет без разных вкраплений. Они жизнеустойчивы, обладают качественным диетическим мясом, для которого характерны уникальные вкусовые качества. Показывают высокие показатели яйценоскости.
  2. Полосатые куры Плимутрок: немного уступают по основным показателям белым курам. Однако они могут дать много ценного мяса. Некоторые не любят его желтизну, которая характерна для этого вида, но по другим параметрам оно обладает повышенной категорией. Часто полосатых Плимутрок разводят для красоты. Селекционеры применяют их как основу для выведения других разновидностей. В их окрасе в основном преобладает черный цвет. На перьях имеются узкие полоски серо-голубого цвета. На пуху также есть полосатость, но менее заметная. Уникальный рисунок создается благодаря поперечным полоскам. Петухи светлее куриц, так как полоски у них более узкие.

Существуют также другие расцветки:

  • черный: главный цвет — черный, имеется зеленоватый отлив;
  • желтый: основной цвет – желтый, также присутствует светло-коричневый. Данные цвета имеет не только перо, но и сам стержень пера;
  • куропатчатый: здесь присутствует коричневый, золотисто-коричневый и черный;
  • голубой: равномерный голубой цвет с более светлым пухом;
  • палевый.

Также различают американскую и английскую породу Плимутрок. Их отличие заключается в размерах. Американские куры меньше английских.

Породу Плимутрок легко отличить от других видов кур. Она пользуется высоким спросом и применяется большинством фермеров и птицефабрик.

Описание породы

Внешность и телосложение: по внешним параметрам Плимутрок больше похожа на мясную породу, так как она очень крепкая и коренастая.

Плимутрок порода кур описание:

  • Туловище широкое, по форме напоминает прямоугольник, немного вытянуто.
  • Грудь большая по ширине, немного выпирает вперед. Данные размеры груди обеспечивают птице хорошую и гордую осанку.
  • Спина такая же широкая.
  • Крылья находятся высоко и имеют маленький размер.
  • Хвост маленький полукруглой формы, густой. Хвост имеет тот же цвет, что и остальное туловище.
  • Голени и бедра мощные и мускулистые, густо покрыты перьями. Плюсны без перьев и имеют желтый окрас. Светлые когти.
  • Шея полностью в перьях, среднего размера, прямая.
  • Голова по размерам средняя.
  • Гребешок красного цвета, прямой, имеет 4-6 зубцов правильной листовидной формы. Подобного красного цвета сережки и ушные мочки. Сережки имеют форму овала.
  • Клюв большой и имеет неяркий желто-серый цвет.
  • Глаза с оранжевой радужкой.

Внимание! Большой вес и маленькие крылья не позволяют птице высоко взлетать, поэтому для них не требуется возводить высокие заборы.

К дефектам развития относятся:

  • голова неправильной вытянутой формы;
  • конечности расположены слишком близко;
  • клюв имеет темный цвет;
  • рисунок на перьях расплывчатый;
  • спина сгорбленная.

Характер: непугливые, неагрессивные, любопытные. Они не испытывают беспокойство и дискомфорт. К своему хозяину и дому приспосабливаются быстро. Во время кормления поведение у них спокойное. Перевозку и стрессы переносят без осложнений. Психика у кур породы Плимутрок устойчивая. Они обладают хорошим иммунитетом, поэтому часто болезни обходят их стороной. Чувство самосохранения развито плохо.

Инстинкт материнства: у породы данных кур очень хорошо развито чувство насиживания. Обычно наседками является полосатый вид Плимутроков. Они хорошо высиживают яйца, защищают цыплят и обучают поиску пищи. Когда курица высиживает яйца, она редко покидает гнездо, что позволяет не использовать инкубатор.

Важно! Цыплята Плимутрок являются жизнеспособными. Их выводимость достигает 80%.

Яйценоскость: порода Плимутрок представлена как мясо-яичная, поэтому очень больших размеров одного из показателей не будет. Однако куры обладают хорошим уровнем яйценоскости. Куры в год сносят от 160 до 200 яиц. В среднем одна птица несет 13 яиц в месяц. Одно яйцо весит примерно 60 г и имеет светло-коричневый окрас. Время, когда молодая курочка начинает нести яйца, зависит от ее породы, здоровья и питания. Примерный возраст 6-7 месяцев. Данный возраст считается ранним.

Качество мяса: половой зрелости птицы достигают в 5-6 месяцев. После этого возраста птицы перестают набирать массу. Максимальный вес курицы – 3 кг. Качество мяса находится на высшем уровне, поэтому чаще птицу выращивают для забоя, а не для получения яиц. Считается, что курицы с белыми перьями имеют мясо более высокого качества.

Особенности разведения

Куры Плимутрок нуждаються в качественном уходе

Данный вид кур к окружающим условиям особых требований не предъявляет. Основным условием их содержания является чистота в помещении, где они находятся.

Необходимо постоянно менять настил. В качестве подстилки подойдет торф, солома или сено. В курятнике также должно быть много места без перегородок и присутствовать хорошее освещение и вентиляция. Необходимо установить лампы накаливания. В зимний период световой день должен быть не менее 11 часов. Наиболее комфортная температура 20 градусов, влажность – 65%. Слишком высокой температуры курица не переносит. В холодное время года дополнительный обогрев не нужен, необходимо лишь заделать все отверстия, чтобы не было сквозняка. Расположить особей необходимо так, чтобы на квадратный метр размещалось 10-15 птиц.

В летний период птицу необходимо выгуливать на специальном дворике. Он должен быть огорожен. Если в местности, где разводятся куры, имеются хищные птицы (беркут, сапсан и др.), место для выгула должно быть закрыто пропускающим свет материалом (например, сетка). В зимнее время птицу выгуливать нельзя, так как при температуре ниже пяти градусов непокрытые перьями серьги и гребешок могут замерзнуть.

Важно! Если место, где выгуливаются птицы, зацементировано, то обязательно нужно постелить подстилку.

Несмотря на крепкое здоровье, Плимутроки также могут заболеть инфекционной болезнью или заразиться паразитами. Поэтому необходимо постоянно проводить осмотр куриц. К признакам заболевания птицы относятся:

  • становится меньше перьев;
  • плохой аппетит;
  • уменьшение веса;
  • вздутый живот;
  • птицы становятся либо беспокойными, либо апатичными.

К концу осени птица меняет свой покров. В этот период важен правильный и полноценный рацион питания. Когда у кур происходит линька, они плохо несутся, что не взаимосвязано с их здоровьем.

Куры Плимутрок белые

Данная порода не капризна к еде. Для маленьких цыплят хорошо подойдет творог невысокой жирности, измельченные яйца, зелень, кукурузная мука. Двухнедельным малышам можно вводить комбикорм и разные виды муки. Корм можно перемешать с простоквашей. Месячных цыплят можно кормить зерном грубого помола. Для полугодовалых взрослых кур подойдет цельное зерно, отварные овощи, трава, комбинированный корм (ячмень, кукуруза, пшеница).

Преимущества и недостатки

К плюсам породы, по сравнению с другими, относятся:

  • Большой вес тела.
  • Высокое качество мяса.
  • Высокие показатели яйценоскости.
  • Крепкое здоровье.
  • Не требовательность к еде.
  • Спокойный характер, позволяющий содержать их с другими животными.
  • Нет необходимости в постройке высоких изгородей, так как они не могут высоко взлетать.
  • Из-за красивой внешности их можно разводить для выставок.
  • Если данную породу скрестить с другим видом, то Плимутрок передает свои лучшие характеристики.

Значительных минусов у породы не имеется. Особый недостаток – это длительное время появления перьев у цыплят, которое растянуто до шести недель. Чтобы уменьшить этот период, необходимо составить правильный рацион питания, в котором имеются полезные микроэлементы и витамины. Также к недостатку породы относится высокая стоимость.

Курицы породы Плимутрок имеют отличные характеристики для разведения. Благодаря высокой яйценоскости и хорошему качеству мяса, данный вид пользуется спросом среди птицеводов.

Плимутрок курица. Описание, особенности, уход и цена породы плимутрок

Одной из самых популярных хозяйственных птиц считаются куры. Особенно ценятся те куры, которые и несут яйца и выращиваются для мяса, потому что это очень выгодно в целях экономики.

Именно к таким курам и относятся куры плимутрок. У них отличные продуктивные показатели и одновременно с этим плимутроки не слишком требовательны к условиям их содержания.

В 60 годах XIX века впервые был выведен этот удивительный сорт кур. Произошло это в американском городе Плимуте. Отсюда и название этой птицы. В Россию были завезены они приблизительно в 1911 году.

Полосатого плимутрока селекционеры используют для того, чтобы вывести многие отечественные породы кур. В наше время они приобретают большую популярность и пользуются огромным спросом у жителей многих стран.

На фото петух породы плимутрок

Эти куры характеризуются большой плодовитостью в плане яиц, хотя привычным всем яичным породам кур они несколько уступают. Но выигрывают они в том, что из них можно получить большую массу хорошего качественного мяса. Некоторым гурманам не слишком по душе желтизна мяса кур породы плимутрок, но по всем параметрам оно считается мясом высшего качества.

Особенности и описание породы плимутрок

Внешность породы кур плимутрок больше напоминает мясную породу. Это вообще никого не удивляет потому, что при работе над плимутроком селекционерами были задействованы породы Брама, Кохинхин и Доминиканских кур.

А они в основном очень больших размеров и коренастых форм. Поэтому все представители данной породы довольно крупные и массивные. Описание плимутроков показывает, что тело этих кур довольно увесистое и широкое.

На их крупной голове виднеется крепкий клюв и листовидный гребень. Настоящим ценным украшением данной породы являются ярко-красные мочки ушей их сережки в форме овала и, конечно же, их широкая и выпирающая грудь.

Благодаря этой груди куры создают впечатление надменных и горделивых барышень, с гордой осанкой. Пропорционально большой голове и широкой груди смотрится спина птицы. Она такая же широкая и величественная.

Заканчивается приподнятым небольшим хвостом. Курица имеет богатое, красивое оперение. Больше всего его в районе шеи. Из цветовой гаммы преобладают белые, полосатые, серые, черные и тона, как у куропатки.

Самыми распространенными являются два вида плимутроков – белые и полосатые. Также они отличаются за двумя типами. Есть английский плимутрок и американский. Отличаются они в основном размерами.

Американский плимутрок всегда мельче английского. Средний вес петухов этой породы достигает 4 кг, куры весят 2.3-3 кг. В среднем они несут 175-185 яиц в год. Яйцо плимутрока средних размеров, светло-коричневого цвета.

Наседки в основном встречаются среди полосатых плимутроков. Среди белый кур встречаются они крайне редко. Поэтому при появлении наседки у белого плимутрока ее стараются всячески оберегать.

У всех этих кур спокойный и неагрессивный характер, не слишком высокая активность и хорошая способность в адаптации к любому климату. У них прекрасный иммунитет, поэтому многие куриные болезни просто обходят их стороной. Они психически уравновешены и слишком привязаны к своему хозяину, любопытны.

На фото полосатые плимутроки

Им не свойственно испытание чувства дискомфорта и беспокойства. Инстинкт самосохранения у этих кур развит очень слабо. Их средние крылья и большой вес не дают птице возможность высоко взлетать.

Это для птицеводов положительная сторона, так как для содержания данной породы кур не требуются слишком высокие ограды. Еще одной их положительной стороной является их быстрое созревание и взросление. Уже в шестимесячном возрасте эти куры пригодны для мяса. В этом же возрасте они начинают нести яйца.

Считаются бракованными куры плимутрока с грубой и вытянутой головой, клювом темного цвета, узкой сгорбленной спиной, высоко, близко поставленными лапами и расплывчатым рисунком оперения. Большим преимуществом этих кур перед другими является их хорошая выживаемость. Составляет она 96%.

Виды кур плимутрок

Очень интересно наблюдать за полосатым плимутроком. Его своеобразный окрас невозможно ни с чем перепутать. В нем чередуются черные полоски с серо-голубыми. Размещаются они поперек туловища птицы.

Причем получается поровну, что белого, что черного цветов у петуха плимутрока. В оперении же курицы черный цвет преобладает. Поэтому она всегда выглядит темнее петуха.

Полосатые плимутроки мутировали. В результате этого получились белые куры. В их окрасе ни в коем случае не должно быть желтизны. Этот вид кур в основном предназначен для масштабного разведения.

На фото петух белого плимутрока

Чтобы получить бройлеров необходимо белого плимутрока скрестить с корнуэльской курицей. Шикарно выглядит плимутрок куропатчатого окраса. Такой вид кур необыкновенно популярен. В большей степени они считаются декоративными.

Уход и содержание породы плимутрок

Этот вид кур не особо привередлив. Они не требуют к себе какого-то необычного ухода. Достаточно, чтобы в помещении, где они содержатся, было чисто. Для этого регулярно надо менять настил в курятнике.

Также важно, чтобы помещение постоянно освещалось. Необязательно при этом, чтобы была яркая освещенность, достаточно легкой затемненности. Надо так расположить кур, чтобы приблизительно один квадратный метр занимало 10-15 особей. Курам комфортнее всего при температуре около 20 градусов и влажности 65 %.

Несмотря на то, что у плимутрока прекрасный иммунитет они все же могут быть подвергнуты типичным для кур инфекционным заболеваниям и заражением паразитами. Поэтому всегда следует осматривать их внешний вид и при малейших отклонениях в нем принимать меры.

Первые признаки того, что птица заболела – ее перьев становится все меньше, аппетит ухудшается, от этого и вес соответственно. Их живот заметно вздувается. В поведении тоже происходят некоторые изменения. Куры становятся либо слишком беспокойными, либо наоборот апатичными.

Питание кур плимутрок

Плимутроки абсолютно не привередливы в еде. Маленьким цыплятам можно давать взрослую пищу, только в дробленом виде. Хорошо у них усваивается и помогает быстро развиваться нежирный творог.

Полезны для малышей рубленые яйца и измельченная зелень. Также хорошо у них усваивается кукурузная мука. Цыплятам, которым исполнилось две недели можно постепенно начинать вводить комбикорм и разные смеси из других видов муки.

На фото цыплята плимутрока

Можно добавлять в корм немного простокваши. Когда птенцам исполнится месяц, можно начинать кормить их зерном грубого помола. А уже в шестимесячном возрасте для еды взрослым курам прекрасно подойдет цельное зерно.

Цена и отзывы владельцев

Все птицеводы прекрасно отзываются о данной породе. При своем крепком телосложении, не маленьком весе взрослых особей, хорошем иммунитете, не требовательном и непредвзятом характере они являются хорошим источником яиц и вкусного мяса при наименьших затратах.

Лучших и породистых плимутроков купить можно в Венгрии, Германии и России. С некоторых пор такие виды кур можно купить у частников в Подмосковье и Переяславском районе.

Порода Плимутрок: продуктивные куры

Плимутрок — настоящая гордость американских селекционеров. Им удалось вывести почти идеальную породу: неприхотливую, быстро растущую, дающую вкусное мясо и в то же время известную хорошей яйценоскостью.

Неудивительно, что она быстро нашла своих поклонников не только в США, но и в странах Европы, Азии, Америки. В каждой из них также проводились селекционные работы, в результате сейчас выделяется восемь видов плимутроков, отличающихся друг от друга в первую очередь окраской.

Ряд американских фермеров работали над скрещиванием местных полосатых кур с черными испанскими, белыми кохинхинами, яванскими черными и др. Впервые плимутроки были показаны в 1869 году на выставке домашней птицы в Вустере (штат Массачусетс).

В дальнейшем порода была улучшена усилиями птицеводов всего мира, и за ней закрепились нынешние признаки.

Стандарт породы

Фигура у взрослых птиц должна быть массивная, высокая и широкая, оперение плотное, прилегающее к телу, без подушек. Крылья и ноги мускулистые, сильные.

У взрослых петухов голова достаточно большая, но изящная, с небольшим аккуратным листовидным гребнем с правильными зубцами. Короткий клюв должен быть желтого цвета. Оранжево-красные глаза, красные мочки, продолговатые красные сережки.

Тело имеет прямоугольную форму. Прямая и сильная шея с пышной гривой, широкая грудь, широкая спина несколько поднимается к пояснице и хвосту. Хвост короткий, красиво закругленный, полный. Крылья расположены высоко и плотно прилегают к телу. Ноги сильные, плюсны желтые, неоперенные, когти светлые.

У курицы тело более округлое, с развитым животом, с короткими рулевыми перьями хвоста, которые лишь несколько длиннее покровных хвостовых.

Самые главные признаки независимо от ее окраски — цвет клюва, плюсен, кожи. Они должны быть интенсивно желтыми. Глаза чистопородных кур оранжево-красные, а мочки красные. Отклонения этих признаков, так же, как и узкое тело, голова грубой формы, гребень неправильной формы или сваливающийся набок, оперенные плюсны, говорят о нарушении стандартов.

Виды плимутроков

Наиболее распространенными видами являются белые и полосатые плимутроки. Первые используются в основном в промышленном птицеводстве, так как более жизнестойки, дают ценное диетическое мясо с высокими вкусовыми качествами и обладают повышенной яйценоскостью. А вторых чаще всего разводят из-за красоты, именно их можно назвать «Курочка Ряба». Хотя по своим качествам они не так уж уступают белым.

У полосатых плимутов преобладает черный цвет, но каждое перо имеет узкие серо-голубые полоски, идущие поперек пера. У чистокровных представителей кончики перьев черные, а полоски идут до самого стержня. Пух также имеет полосатость, хоть и менее выраженную. Красивый рисунок создается поперечными полосками по всему телу. Петухи выглядят несколько светлее, так как у них темные полоски уже, чем у кур. К тому же маховые перья отличаются более широкими полосками.

Белые плимутроки должны иметь белую окраску без всяких вкраплений другого цвета.

Другие варианты расцветки

  • черный (глубокий черный цвет с зеленоватым отливом, как у сороки);
  • желтый (главный признак — желтый и светло-коричневый цвет не только пера, но и его стержня);
  • куропатчатый (особенно хороши петухи с сочетанием черного, коричневого, золотисто-коричневого цвета, создающим красивый рисунок);
  • голубой (с равномерным голубым цветом пера и более светлым оттенком пуха);
  • палевый.

Редкий у российского фермера — палевый плимутрок. Очень интересная раскраска и стати.

Содержание и уход

Содержание плимутов не особо сложное. Суточных цыплят можно кормить мелко накрошенным крутым яйцом, давать творог, кукурузную муку, измельченную молодую зелень. Двухнедельным цыплятам уже можно предложить простоквашу, а также смесь овсяной, кукурузной и ячменной муки. При этом должно быть достаточное количество свежей воды. Также должен быть доступен для птиц и песок или мелкий гравий.

На фото — суточные цыплята белого плимутрока.

Нужно постоянно следить за ростом и развитием цыплят. Если нужны хорошие породистые птицы, то необходимо выбраковывать слабых или нестандартных. И естественно, в любом случае тут же изолировать и даже уничтожать больные экземпляры.

В первые дни необходимо давать цыплятам тривит — 10 дней по 1 капле закапывать в клювики. Это позволит избежать авитаминоза. В дальнейшем добавлять в корм рыбий жир (1 чайная ложка на 10 голов). В мешанки добавлять мясо-костную и рыбную муку, но не более 1/10 от количества корма.

Для обеспечения кальцием обязательно должны присутствовать творог, простокваша, обрат. Из твердых добавок — мел, ракушки. Давать цыплятам сваренные вкрутую яйца, а скорлупу размолоть и добавить в корм.

Нужно обеспечивать свежей травой, особенно крапивой и по возможности зеленым луком и чесноком. Крапиву можно ошпарить кипятком и измельченную добавлять в мешанки. Полезны также пророщенные зерна пшеницы.

В месячном возрасте плимутов можно уже выпускать на выгул. Если площадка маленькая и на ней зелень не держится, необходимо давать скошенную траву. В это время можно давать уже не муку, а крупу.

С полуторамесячного возраста можно перевести на взрослый рацион, включающий зерно, картофель, корнеплоды, зелень, молоко, мясокостную муку, мел и др.

Полнорационный комбикорм — лучший вариант кормления любой мясо-яичной породы кур.

Древесная зола с мелкими кусочками угля, поставленные в достаточно глубоком ящике, способствует решению нескольких проблем. Склевываемый уголь поможет регулировать работу желудка, зола станет источником микроэлементов. А купание в золе избавляет птиц от кожных паразитов и пухоедов. Для ускорения оперяемости можно в корм раз в несколько дней подмешивать золу от сожженных птичьих перьев.

Недостатком породы можно считать требовательность к кормам. При нехватке питания куры перестают нестись. Используйте полноценные комбикорма, подходящие для данного возраста.

При желании всю зиму получать свежие яйца необходимо летом запастись травяной мукой с большим содержанием крапивы. Возможно, некоторых удивит тот факт, что конский навоз в сельской местности считается лучшим средством для повышения яйценоскости.

На что нужно обратить внимание

Эти птицы довольно устойчивы к заболеваниям. Но и у них могут случиться и травмы, и инфекционные заболевания, и различные паразиты. Чтобы не допустить заражения всего поголовья, нужно постоянно следить за их состоянием.

Тревожные признаки:

  • начинается выпадение перьев;
  • птицы плохо едят, начинают худеть;
  • куры теряют подвижность, предпочитая сидеть около кормушек;
  • меняется поведение, проявляется беспокойство;
  • живот у птицы раздут;
  • перья и пух под хвостом грязные, свалявшиеся или редкие.

При первых же проявлениях этих признаков лучше изолировать больную курицу и проконсультироваться с ветеринарным врачом. Это позволит вовремя заметить опасность и избежать проблем.
В Германии в 1914 году были также выведены карликовые плимутроки, которые во всем, кроме величины, должны походить на больших.

Небольшое стадо куропатчатых курочек под руководством петуха.

Преимущества породы

  1. Большая масса тела и быстрый рост. Вес взрослых кур бывает до 3-3,5 кг, а петухов — до 5 кг. Уже в возрасте 7-9 недель молодняк весит более 1,5 кг. А половой зрелости они достигают уже к 6 месяцам.
  2. Отличный вкус мяса. Плимуты дают большое количество диетического белого мяса, ведь у них широкая и мощная грудь. Но и остальное мясо также обладает хорошими вкусовыми качествами.
  3. Хорошая яйценоскость. В среднем одна курица в год может дать 170 яиц весом около 55-60 г. А были рекордсменки, снесшие за год около 300 штук!
  4. Хороший инстинкт насиживания позволяет разводить их естественным способом. К тому же наседки снимают большинство проблем по уходу за цыплятами.
  5. Высокая выживаемость. Порода отличается достаточно легкой приспосабливаемостью к условиям (при хорошем кормлении). При этом они устойчивы к различным заболеваниям.
  6. Спокойный характер птиц позволяет им мирно сосуществовать с другими домашними животными, что позволяет без проблем держать их в любом фермерском или личном подсобном хозяйстве.
  7. Для плимутов не обязательно строить высокие загородки, так как они редко взлетают из-за значительного веса.
  8. Они легко привыкают к хозяевам, к распорядку кормления. Любопытный и мирный характер позволит даже детям с удовольствием ухаживать за цыплятами.
  9. Можно разводить не только для получения мяса и яиц, но и для выставок и даже просто для красоты.
  10. При скрещивании с другими породами передает свои хорошие качества. Поэтому для получения бройлеров используют именно их и корнишей.

Недостатки

Крупных минусов нет. У полосатых плимутов главный недостаток — это длительная оперяемость цыплят, растягивающаяся до шести недель. Чтобы сократить этот период, необходимо составить правильный рацион с достаточным количеством микроэлементов, витаминов.

Некоторым не нравится желтоватый цвет мяса, но на вкусовых качествах эта особенность никак не отражается.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector