Курица Цесарка

Курица Цесарка

Курица цесарка — это не простая птица, а царская, в самом названии это слышится, да и выглядит она куда благороднее обычных домашних кур. Ее изображали на древнегреческих фресках, содержали во дворцах египетских фараонов, а сейчас разводят на птичьих фермах и во многих деревенских подворьях.

Немного об истории вида

Родина цесарки — Африка, где обитало много ее разновидностей. В древнем Риме один из видов удалось одомашнить, но с развалом Римской империи как домашняя птица она исчезла. Второй раз в Европу цесарка попала благодаря португальским морякам во время великих географических открытий. Тогда ее содержали в качестве диковинки у знатных вельмож, мясо подавалось на пирах как экзотический деликатес. В Центральную Россию завезли в 18 веке тоже ради развлечения, но птица легко прижилась в Москве и постепенно перешла в статус домашних.

Из всех куриных родственников превосходит цесарку в размерах лишь индюк. Ее крупное тело возвышается на довольно длинных ногах, а голова маленькая и лишена перьев, украшает голову мясистый гребень и такие же «бакенбарды». Окраска цесарок (кроме белой породы) удивительна, на них будто надеты темные ситцевые рубашки в мелкий белый горошек.

Сейчас цесарок разводят практически во всех странах мира. Главная ценность этих курочек — диетическое мясо, но есть еще одно неоспоримое достоинство — цесарки поедают вредных насекомых.

Факт! В США их держат потому, что они уничтожают на газонах клещей, опасных для человека, а еще это единственная домашняя птица, поедающая колорадских жуков. Некоторые огородники для борьбы с этой напастью предпочитают держать цесарок, чтобы не применять ядохимикаты.

Характеристики и особенности вида

Окрас оперения цесарки бывает серый крапчатый, кремовый и белый. Туловище этой курицы овальное, спина выпуклая, грудина заостренная у петухов, мясистая у куриц. Самцы и самки по внешнему виду не сильно отличаются, но и спутать их нельзя. У самцов голова намного крупней, чем у самок, нос у курочки тоже не такой большой, как у петуха. Курочка держит голову прямо, а петух выдает вперед.

По характеру цесарки пугливы, в отличие от домашних кур, привыкают к хозяину и нервничают при появлении чужих людей, машин, собак и других крупных животных. Испугавшись, они ведут себя шумно, устраивают в птичнике немалый переполох.

Частый вопрос — можно ли цесарок держать вместе с курами. Да, можно, потому что к прочим домашним птицам они относятся спокойно.

Вес взрослой особи 1,7-3 кг, одна курочка дает от 90 до 150 яиц в год, цвет яиц желтоватый, скорлупа толстая, поэтому они вполне транспортабельны и обладают приличным сроком хранения. К забою птица готова с трехмесячного возраста, когда наберет вес более килограмма. Направленность цесарок скорей мясная благодаря отменным вкусовым качествам мяса и мясистости тушки.

Для размножения на одного петушка оставляют 5 — 6 курочек, оплодотворение происходит на выгуле, потом присутствие самца не требуется. Возможен вывод цесарок в инкубаторе.

Разведение цесарок в домашних условиях

Разводить цесарок несложно, никаких специальных сооружений и устройств не требуется, не нужен и отдельный курятник. Если птиц выращивают на мясо, большие размеры вольера не нужны, на маленьком пространстве они быстрее набирают вес, а вот на яйценоскость теснота влияет отрицательно.

Большой курятник не нужен

Эта птица достаточно всеядна, она с удовольствием поедает как растительную пищу, так и различных насекомых и их личинок. Цесарок можно использовать для уничтожения вредителей на огородах, они не нанесут вреда насаждениям, потому что не роют землю, как домашние куры, а просто склевывают жуков и их личинки с куста.

На заметку! Если предоставить цесаркам свободный выгул и при этом строго придерживаться режима кормления, они сами будут приходить к кормушкам в нужное время. Но долго держать птиц на свободном выпасе не следует, в результате они могут отвыкнуть от хозяина и одичать.

Цесарки умеют летать, перелететь через забор для них — не проблема, чтобы не допустить такой вольности, приходится прибегать к подрезанию крыльев.

Особенности разведения вида

Цыплята цесарок появляются на свет спустя 27 дней с момента кладки яиц. Самочка может выводить их только при полной тишине и покое. Если квочку, высиживающую яйца, испугать, она может бросить гнездо и погубить всю кладку. Чтобы не рисковать, лучше подложить яйца цесарки под домашнюю курицу или индюшку. Хорошим решением также будет выведение цесарок в инкубаторе в домашних условиях.

Для того, чтобы получить готовые для вывода в инкубаторе яйца, самку на три недели переводят на усиленное кормление — к мешанке добавляют мясные и рыбные отходы, творог, замес производят на кисломолочных продуктах.

Внимание! Грязь на яйцах забивает поры и может привести к нарушению целостности скорлупы, зародыши птиц не смогут нормально дышать. Из яиц слишком больших размеров, а также с шероховатой скорлупой могут вывестись цыплята с отклонениями, а из мелких либо имеющих мраморную окраску вообще не выведутся.

Забирать яйца из гнезда нужно чистыми руками, беря их двумя пальцами за острый и тупой концы. Как вывести цесарок в домашнем инкубаторе? Здесь главное — соблюдение температурного режима:

  • в помещении с инкубатором должна быть температура +18 градусов, яйца должны простоять там 5 — 6 часов до закладывания;
  • за несколько дней до этого инкубатор дезинфицируют и выдерживают при температуре +38 градусов;
  • первые две недели после закладки поддерживается такая же температура, охлаждения допускать нельзя;
  • в следующие 10 дней температуру понижают до 37,8 градусов и яйца охлаждают два раза в день по 15 — 20 минут при комнатной температуре;
  • последние два дня температура должна быть 37,5, поворачивать и охлаждать не нужно.

Если нет автоматического поворота яиц, их закладывают в инкубаторий в горизонтальном положении, а при автоматическом повороте — острым концом вниз. Поворачивать вручную рекомендуется 4-6 раз в сутки.

Совет! Чтобы лучше видеть, какие яйца уже перевернуты, нужно перед инкубированием пометить стороны скорлупы цифрами.

Выводиться птенцы цесарки должны на 27-28 день, инкубация считается успешной, если вывелось не менее 60% цыплят.

Выращивание выведенных как инкубаторным способом, так и квочкой цесарят происходит по следующим правилам:

  • в короба, набитые сеном, помещают не более 18 птенцов на 1 кв м, воздух в коробе нагревают до +35 градусов при помощи лампы;
  • цесарят так содержат десять дней, потом выпускают на специально отведенный участок курятника, температуру там поддерживают в пределах +25 — 27 градусов, применяя лампу;
  • через две — три недели цыплят выпускают на открытый воздух.

Внимание! Молодняк цесарок не должен попадать под дождь, поэтому необходимо следить, чтобы цыплята заходили в вольер.

Чем кормить суточных цесарят в домашних условиях? Первой пищей должен быть размятый желток, перемешанный с луком и творогом. Поить их нужно сывороткой, ряженкой, простоквашей. С десятидневного возраста в рацион добавляют растительную пищу в виде листьев одуванчика, крапивы, люцерны.

Чем кормить цыплят цесарок в первые дни после того, как их выпустили на свежий воздух: в это время добавляют сухой корм, следя за тем, чтобы поилки были всегда полны и доступны.

Кормление взрослых цесарок не представляет сложности. Если им предоставить выгул, летом докорм будет минимальным, а в осеннее — зимний период их рацион должен состоять из овса, пшеничной крупы, творога и зелени. Уход за цесарками включает в себя устройство возвышенных насестов, поскольку птицы имеют свойство взлетать. Кроме того, птичник должен быть оборудован удобными кормушками и поилками.

Поилка в виде желоба

Преимущества и недостатки вида в сравнении с другими

К достоинствам царских птиц относятся:

  • возможность содержания вместе с другими птицами;
  • приличная яйценоскость на притяжении всего года;
  • хорошая выживаемость птенцов;
  • отличная сопротивляемость болезням, свойственным домашним курам.

К недостаткам вида можно отнести пугливость и способность улетать.

И все же главная ценность цесарок — это их полезное мясо. В нем содержится малое количество жира, много железа и витаминов. По вкусу оно больше похоже на дичь.

Фермерам стоит обратить внимание на преимущества вида и, возможно, занять достойное место в этом пока не слишком распространенном в России бизнесе.

Цесарки: породы птиц, их содержание и разведение

Каких только птиц не встретишь на фермерском подворье! Большинство из них знакомы каждому человеку с детства. В основном это курицы, утки, петухи, индюки. Но за последние несколько лет привычные виды птиц, разводимые в домашних условиях, приобрели разнообразие. К ним присоединились страусы, которых очень сложно выращивать вне фермерских хозяйств, и цесарки, о которых обычному человеку практически ничего не известно.

Описание

В мире науки цесарка имеет название «африканская курица». На территорию Европы представляемый вид домашней птицы был завезен с черного континента, где ее называли канга, а в южной части материка цесарка больше известна как генафал, что в переводе означает гвинейская птица.

Одомашнивание цесарки пришлось на античные времена, о чем говорят изображения на найденных историками фресках. С падением Римской империи цесарки практически исчезли с территории Европы. Но португальцы решили помочь европейцам в данном вопросе и завезли новых генафалов.

Благодаря уникальному окрасу эта царская птица разводилась и выращивалась в поместьях только богатых семей. Королевская цесарка была настоящим достоянием любых птичьих подворий и заповедников. Мясо цесарки считалось исключительным деликатесом, который подавали только на званых вечерах.

На протяжении длительного периода времени внешний вид цесарки приобретал некоторые изменения. Но, несмотря на это, ее очень сложно спутать с другими видами домашней птицы. Современные генафалы обладают крупным телом, в весе уступают только индюкам. Голова птицы имеет маленькие размеры. Гузка цесарки укороченная, но массивная, располагается по направлению вниз. Как у любой разновидности птиц семейства цирковых, домашние особи имеют голую шею. В целом окрас птицы отличается пестротой и яркостью, благодаря чему выделяется на фоне всего птичьего стада. Во время прогулки они гордо вышагивают по двору, аккуратно передвигаясь на своих тонких длинных ногах. На первый взгляд может показаться, что они считают себя возвышенными созданиями или представителями «птичьей знати». И это касается не только взрослых особей, но и птенцов, внешний вид которых вызывает умиление.

Важная отличительная черта цесарок – это мясистый рог, расположенный на теменной зоне головы, который подчеркивает стать птицы. Выступающий отросток напоминает своеобразную корону. Клюв цесарок весьма изящный и довольно аккуратный, с боковых его сторон присутствуют бакенбарды красноватого оттенка. У самцов любой разновидности описываемые отростки имеют большие размеры, из-за чего моментально бросаются в глаза. У самок отдельных пород они могут быть чуть меньших габаритов либо практически неразличимыми на скулах. Изящные декоративные перья только подчеркивают величие всех разновидностей цесарок.

Цесарка птица. Образ жизни, среда обитания и разведение цесарок

Удивительная курица цесарка

Виды цесарок отряда курообразных отличает разноцветье, природная уживчивость в разных климатических поясах.

Птица украсит не только хозяйское подворье, но и любой зоопарк ярким заграничным оперением и родословной от античных времен. Не случайно, перевод названия птицы с древнерусского языка означает «царская».

Особенности и среда обитания цесарки

По внешним признакам цесарка очень напоминает знакомую многим индейку , фазана , домашнюю несушку или перепелку , с которыми она в недалеком родстве. Куропатка и тетерев – тоже члены ее семейства.

Что за птица цесарка, можно узнать из ее описания. Средний размер тела, как у курицы. Круглая спина плавно переходит в короткий хвост, опущенный вниз.

Длинная шея с кожистыми роговидными наростами в месте соприкосновения с головой. На этом участке почти нет оперения, поэтому он привлекает особое внимание голубоватым цветом кожи.

Загнутый клюв среднего размера, под ним расположена мясистая бородка. Небольшие округлые крылья с плотным оперением.

В царском роду семь видов, каждый по-особенному красив. Как отличить цесарок, подскажет их красивая одежка и украшения.

Обыкновенная цесарка расписана кругами жемчужных цветов, на отдельном темном перышке такой птицы можно разглядеть множество светлых точек-вкраплений.

Чубатая разновидность украшена курчавыми завитушками в виде хохолка, грифовая цесарка – с короткими перышками на шейке и длинными на груди.

Следует заметить, что в дикой природе преобладает обыкновенная жемчужная цесарка, многочисленные селекционные виды поражают разнообразием и насыщенностью красок, наличием у птиц хохолков и сережек разных форм.

Множество цветов и названий отличают цесарку, которую именуют генефалом, казаркой, кангой, курицей фараонов.

На фото грифовая цесарка

Взрослая птица весит примерно от 1,5 до 2 кг, причем самочки немного крупнее. Со времени одомашнивания значительно увеличился ее размер по сравнению с дикими сородичами.

Родословная красивых птиц берет начало в Африке и на острове Мадагаскар. В период античности их перевезли в Древнюю Грецию, а потом цесарки появились в Древнем Риме.

Изменения климата повлияли на немногочисленное поголовье, которое не выжило. Второе пришествие цесарок в Европу было из Гвинеи, в период 15-17 веков, благодаря португальским путешественникам, не давшим погибнуть удивительной птице.

Дальше началось ее массовое расселение. В разных уголках мира чудесная цесарка адаптировалась и стала объектом активного разведения.

Виды диких птиц обосновались в разных областях: южные места Сахары выбрали чубастые цесарки, полуостров Сомали, Кению и Эфиопию – грифовые породы.

На фото чубастые цесарки

Россия начала знакомиться с птицами в 18 веке. Сначала их держали как декоративных в лучших царских садах и скверах.

Позже занялись их разведением ради диетического мяса цесарки, качественных яиц. Цесарки – прекрасные защитники от вредителей: червей, насекомых и слизняков.

Помогают в борьбе с колорадским жуком и тлей. Отечественная селекция добилась появления новых пород цесарок: волжской белой, кремовой, загорской белогрудой и других.

Для расселения дикие особи выбирают жаркие и сухие места: сухие травяные лесостепи, низкорослые леса, перелески, саванны.

Сырость и холод птицы не переносят, особенно молодняк. Они не слишком пугливы, людей подпускают близко и не спешат уйти в сторону, хотя умеют быстро бегать, развивая скорость.

Неплохо летают, но чаще ходят. Вспархивать при первой опасности, проявляя пугливость, может молодняк. Любой резкий звук для них – сигнал скрыться.

В дикой природе цесарки обитают стаями, в которых собираются от 10 до 30 птиц. Вожаком выступает самый опытный самец, как правило, старший.

Ему подражают и следуют за ним. В животном мире за птицами охотятся змеи; сервалы, крупные животные семейства кошачьих; хищные птицы, но главные враги среди людей – браконьеры.

Польза яиц цесарки и ценность диетического мяса издавна манили человека на охоту за ними.

Разведение и содержание цесарок в домашних условиях

Из семи основных видов одомашненной стала лишь обыкновенная цесарка. Ценится качественное мясо и яйца этой породы.

Полезность птиц проявляется дополнительно в борьбе с огородными вредителями: червями, тлей, колорадскими жуками, улитками , слизняками и самыми разными насекомыми.

В разведении цесарок важным фактором является неприхотливость, уживчивость с другими постояльцами птичьего двора. Дикари могут содержаться вместе с курами, так как они неконфликтны.

Если птицы чувствуют опасность, то пытаются взлететь, поэтому для содержания в вольерах им подрезают на 5-6 см маховые перья на крыльях.

Постоять за себя в случае нападений собак и кошек цесарка сможет, поэтому выгул на дворе для них безопасен.

Птица не причиняет больших хлопот фермерам и разводят ее успешно. Ценность породы проявляется в устойчивости болезням, возможности разведения как в клетках, так и выгулах, закрытых вольерах. Небольших холодов они не боятся, их выгуливают даже зимой.

Содержат домашних цесарок в сухом и освещенном помещении, куда они возвращаются после дневных выгулов.

Сидят на насестах вместе с курами и шумно галдят при появлении посторонних как настоящие сторожа.

Подстилочным материалом в птичнике используют опилки, торф, древесную стружку или мелкую солому.

Покрытие составляет 10-15 см высотой. Полы периодически подлежат мойке и дезинфекции, чтобы не допустить влажности и плесени, — причин заболеваний. Температура в птичнике не должна быть ниже 15 °С.

В приусадебных хозяйствах существует выращивание цесарок практикуется в клетках с закрепленными кормушками и поилками.

Пол делают с уклоном для сбора яиц. Помет убирают с помощью специальных выдвижных противней.

Цесарская семья состоит их 4 самочек и 1 самца. Разводить птицу лучше инкубационным способом или с помощью куриц-наседок.

Цесарки-матери так пугливы, что заботиться о потомстве могут не всегда: бросают насиживание.

Купить цесарок для разведения можно у многих птицеводов, так как распространение известных пород стало бизнесом фермеров и предпринимателей.

Цена цесарки зависит от региона, породы, возраста, условий доставки птицы и других факторов.

Питание цесарок

В дикой природе питание кур цесарок очень разнообразно: насекомые составляют основу рациона весной, а затем он обогащается семенами, зернами, листьями, почками, ягодами, другими плодами.

Царская птица не побрезгует даже мелкими мышами. Важно, чтобы водоем находился в зоне доступа.

Если местность засушливая, то организм курицы цесарки приспосабливается к тщательному усвоению воды из кормов.

В неволе птицам скармливают пищевые отходы, измельченную траву, картофель и морковь.

Молодых цесарок подкармливают куриным яйцом, добавляют творог и отруби, усиливают пищевую ценность молоком, сывороткой.

Молодых цесарок кормят не реже 8 раз в день, а взрослых – до 4 раз. Потребность в питании у птиц высокая, так как у них быстрый обмен веществ.

В период, когда самки цесарки несутся, усиливают рацион белковыми кормами. Летом они сами находят пропитание среди кустарников, в садах, где множество плодов, на луговых участках с высокой травой.

Самые ценные – одуванчики и репейник. На сельскохозяйственных полях птицы находят зерна и сорняки. После богатых выгулов на природе цесарки могут отказаться от вечернего корма.

Есть корма, которые являются полезными, но птицы их не любят. Это ячмень, рыбная или мясокостная мука.

Их можно подмешивать в небольших количествах. В зимнее время зелень заменяет сухая трава и сенная труха. Постоянно нужна чистая вода или свежий снег.

Размножение и продолжительность жизни цесарок

В дикой природе брачное время царской птицы приходится на сухой сезон. Поэтому цыплята цесарки боятся холода и сырости.

На фото цесарка с птенцами

Только окрепнув и повзрослев, они обретут неприхотливость к изменениям погоды. В кладке бывает до 8 яиц, которые самочка высиживает 25 дней.

Самец цесарки заботится о ней, защищает гнездо. В случае опасности оба родителя пытаются отвлечь внимание обидчика и увести человека или животное от тайника с будущим потомством. Место для гнезда выбирается среди зарослей, в вырытом углублении.

Яйца цесарки грушевидной формы, с очень твердой скорлупой, защищающей от проникновения микробов.

Расцветка различается от коричневых оттенков до светло-голубой. Дикие особи привязаны к одним и тем же местам для кладки яиц, а одомашненные теряют эту особенность.

Высиживание длится 3-4 недели. Появившиеся птенцы очень нарядные: разноцветный пух и яркие перышки украшают малышей.

Их привязанность к матери длится продолжительное время, почти год они ходят за нею или держатся неподалеку.

На фото яйца цесарки

Способность цесарок приспосабливаться к среде и быть непритязательными в кормах связана с их продолжительной жизнью в 10-11 лет.

Но одомашненных птиц разводят ради диетического мяса и питательных яиц. Поэтому срок их жизни в неволе не превышает 2-3 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector