Инкубация цесарок

Инкубация цесарок

С виду цесарки напоминают помесь курицы и индюка. У них нежное, диетическое мясо, они дают вкусные и очень полезные яйца, да и содержать их не трудно. Но есть одна проблема. Породы для домашнего разведения (не дикие) по большей части лишены материнского инстинкта, поэтому для получения молодняка всегда используют инкубатор. Инкубация цесарок в домашних условиях – процесс не трудный, но требует соблюдения определенных норм и правил, о чем и пойдет речь ниже в статье.

Как выбрать инкубатор?

Выбор инкубатора для выведения цесарок зависит от разных моментов. Ниже приведены пункты на которые стоит обращать внимание при покупке того или иного аппарата.

  • Инкубатор для выведения яиц цесарки должен иметь возможность непрерывно работать в течение 28 суток. Так что он должен быть оснащен встроенным аккумулятором, который в случае отсутствия напряжения, сможет спасти ситуацию.
  • Должна иметься защита от перегрева, даже незначительное повышение температуры на несколько секунд может погубить все яйца.

Выбор инкубатора для выведения цесарок зависит от разных моментов

Фирма, а также место выпуска, цена инкубатора – моменты, которые имеют отношение только к заводчику. У каждого в этом плане собственные предпочтения, для выведения яиц они особенной роли не играют.

Важно отметить, что вне зависимости от типа инкубатора или его дополнительных функций, процент вылупляемости птенцов при использовании инкубатора редко превышает отметку в 75%.

Какие яйца можно использовать?

Для получения оплодотворенных яиц заводчик должен формировать стаи, в которых на 1 самца будет приходиться 4 самочки. Наиболее высокий процент опдлодотворенности яиц приходится на середину весны. В этот период оплодотворяемость составляет 80% и более.

Яйца для инкубации цесарок в домашних условиях собирают до 11 часов утра

Яйца для инкубации цесарок в домашних условиях собирают до 11 часов утра. Желательно брать чистые яички. На скорлупе не должно быть грязи и помета! Такой материал годен для инкубации в течение 8 суток при хранении в помещении с температурой +8…+12 градусов и влажностью в 80%. Помещение должно быть темные, а яйца должны лежать непосредственно тупым концом вверх.

Яйца цесарок делят на три категории по весу:

  • 36-40 грамм – мелкие;
  • 41-44 грамма – средние;
  • 45-50 грамм – крупные.

Для инкубации подходит все три группы, только выбирать нужно яички одного веса, а не разного, то есть из одной категории и только правильной формы! В противном случае развиваться они будут неравномерно, может некорректно работать инкубатор или вроде того.

Кроме веса и массы яйца стоит обратить внимание и на то, что скорлупа должна быть не тоньше 0,55 мм.

Яйца берут только от самок, которые старше 1 года, их нужно правильно кормить за месяц до получения яиц, чтобы скорлупа была крепкой, витамин хватало, не было никаких болезней или инфекций. И еще один момент – они должны быть взяты не ранее 20 дня со дня начала яйцекладки.

Рекомендуется не использовать для инкубации яйца цесарок со скорлупой «мраморного» окраса. Научно доказано, что эмбрион в них почти никогда не развивается. Шансы на успех равны 5-15%.

Как подготовить яйца к инкубации?

Инкубация цесарок – это практически стерильный и очень точный процесс, поэтому перед закладкой яиц их нужно подготовить.

На овоскопе проверяют яйца на наличие сколов и трещин, а также самого эмбриона

  • Перед закладкой в инкубатор яйца нужно прогреть до комнатной температуры.
  • Затем их внимательно осматривают – любую грязь нужно вытереть влажной тряпочкой.
  • После этого на овоскопе проверяют материал на наличие сколов и трещин, а также самого эмбриона.
  • Облучение кварцевой лампой на протяжении 5 минут, позволяет уничтожить любые микробы, которые могут находиться на поверхности скорлупы.
  • Следующий этап – обработка скорлупы раствором йода или марганцовки. На фабриках используют для этого пары формальдегида.

Таблица режима инкубации яиц цесарок

Яйца цесарок очень требовательны к режиму в инкубаторе

Яйца цесарок очень требовательны к режиму в инкубаторе, и при любых отклонениях остро на это реагируют. Так что важно придерживаться норм на протяжении всего периода развития эмбриона. Развитие происходит на протяжении 26-28 дней. 28-й день – это последняя дата, если птенец не вылупился, то его и не будет, хотя некоторые заводчики продлевают режим еще на 1-3 дня на всякий случай.

При инкубации яиц цесарок в домашних условиях, важно следить за наличием электричества, в случае его отключения – инкубатор необходимо накрыть одеялами и по возможности обложить бутылками с горячей водой для поддержания температуры. Длительные простои инкубатора без электроэнергии опасны для эмбрионов цесарок.

Таблица температурных режимов во время инкубации яиц цесарок:

День инкубации Температура (°C) Влажность (%) 1-2 37,8-38 65
3-14 37,6 60 15-24 37,5 50-55
25 37,5 50 10
26-28 37,0-37,2 68-70

Яйца переворачивают 2-3 раза в день, но с 26 дня их более не тревожат и оставляют в одном положении до появления птенца.

Проверка на развитие эмбриона проводится 4 раза. Делают это для того, чтобы в случае чего вовремя заметить яйцо с замершей белковой массой (они более не развиваются). Если их не достать, они попросту лопнут и инфицируют все яйца в инкубаторе. Для проверки яиц всегда используют овоскоп.

  1. На 8 сутки убирают все неоплодотворенные яйца, которые попали в инкубатор.
  2. На 15 день нужно удалить те, в которых имеется кровяное кольцо на оранжевом фоне.
  3. 24 день – выкладываются замершие зародыши.
  4. 28 – день убираются все яйца, которые так и не вылупились.

Вылупляются птенцы обычно дружно в течение 15-20 часов, если не было никаких нарушений в режиме инкубации.

Крайне важно, чтобы выведение птенцов проходило в полной тишине. Помещение стоит изолировать от звуков, так как громкий стук, лай, крик может привести к смерти зародыша.

Если возникли проблемы?

Есть ряд факторов, которые так или иначе влияют на выводимость цесарок и именно из-за них могут возникнуть те или иные проблемы. Ниже представлены советы, которые могут помочь заводчику повысить процент выведения птенцов.

Лучшие результаты по оплодотворенности дают самки в возрасте 2-4 лет

Инкубация яиц цесарки

В условиях приусадебного хозяйства цесарят чаще всего выводят под наседками. Однако цесарки — плохие наседки, поэтому цесарят лучше выводить под курицей или индейкой. Под курицу-наседку подкладывают цесариных яиц, под индейку —

При одновременном выращивании цесарят и цыплят под курицей-наседкой куриные яйца следует подкладывать на неделю позже цесариных, чтобы в одной группе было одновозрастное поголовье. Наседку отбирают по материнским качествам.

Искусственная инкубация цесариных яиц (по режиму, применяемому для куриных яиц) по сравнению с естественным насиживанием имеет много преимуществ. Она дает возможность сразу получить большую партию молодняка, что очень важно для выращивания в летний период.

Самые хорошие результаты дает инкубация яиц, полученных от цесарок в возрасте Оплодотворенность яиц обычно бывает на уровне 60— 80%, а вывод цесарят достигает

Для инкубации пригодны яйца массой хранят их в вертикальном положении, тупым концом вверх, не более суток (температура °С, влажность

Непригодны для инкубации яйца массой менее 38 г, неправильной формы (удлиненные, шарообразные, с перехватами), двухжелтковые, со смещенной или подвижной воздушной камерой (пуга), с дефектами скорлупы (наросты, трещины, насечки), кровяными и другими включениями.

Перед закладкой в инкубатор (или под наседку) яйца тщательно сортируют и просматривают на свет (на овоскопе) в темной комнате.

Загрязненные яйца обмывают слабым свежеприготовленным раствором марганцовки и просушивают. При закладке в инкубатор яйца сортируют по массе не мелкие средние крупные помещая их в разные лотки.

В инкубаторе, при выводе цесарят, температура воздуха должна составлять +37,1-37,3°C, а относительная влажность —

Некоторые специалисты рекомендуют в первые три недели инкубации обогрев яиц проводить при температуре +37 °С и влажности В последнюю неделю температуру снижают до °С, а влажность увеличивают до 60%. Иногда применяют режим инкубирования для утиных яиц, то есть яйца дополнительно опрыскивают водой из пульверизатора, что способствует повышению вывода цесарят до 75%.

Эмбриональное развитие цесарок длится Для проверки инкубационных качеств яиц и своевременного устранения возможных нарушений в режиме инкубации, а также в условиях содержания и кормления цесарок родительского стада необходимо проводить биологический контроль на и сутки инкубации.

На сутки просматривают все яйца, используя овоскоп. При нормальном развитии зародыша видна сеть кровеносных сосудов над желтком. Зародыш, отставший в развитии, находится ближе к подскорлупной оболочке, сеть кровеносных сосудов недостаточно развита. При просмотре отбирают яйца с погибшими зародышами («кровяное кольцо») и неоплодотворенные.

На сутки зародыш виден в центре яйца как темное пятно. В яйцах с замершими эмбрионами контуры пятна расплывчатые.

На сутки нормально развивающийся эмбрион занимает примерно 3/4 яйца, граница пуги — извилистая из-за выпячивания шеи цесаренка, иногда видна тень клюва, ноги поджаты к животу. Цесаренок начинает дышать легкими. Поскольку запаса воздуха в пуге недостаточно, он пробивает скорлупу на тупом конце яйца.

На сутки цесаренок совершает круговое движение вокруг продольной оси против часовой стрелки. Затем, стараясь разогнуться, упирается ногами в скорлупу и, выпрямляясь, разламывает ее.

Цесарята, при выводе, имеют массу 28— 35 г. Дружный вывод, продолжающийся свидетельствует о нормальном использовании зародышем белка и желтка. Полученный молодняк хорошо опушен, подвижен и устойчиво держится на ногах уже на вторые сутки.

Частые проблемы

Нарушение режима инкубации (повышенная температура) или использование биологически неполноценных яиц является причиной запаздывания вывода, появления значительного количества замерзших цесарят и «задохликов».

При нормально протекающей инкубации потеря массы яиц (по сравнению с первоначальной) составляет на сутки — сутки — 5,0%; сутки — 8%; сутки — сутки —

Яйца цесарок имеют плотные подскорлупные оболочки, которые при высокой температуре и низкой влажности присыхают к телу цесарят и затрудняют их вывод. Одна из причин гибели зародышей и большого количества неоплодотворенных яиц — нарушение условий содержания и кормления цесарок родительского стада.

Большое влияние на оплодотворение яиц оказывают возраст самцов и самок, половая зрелость и активность самцов. Так, лучшие результаты инкубации яиц были получены от цесарок в возрасте

Спаривание молодых цесарей с двухлетними цесарками способствует увеличению коэффициента оплодотворения яиц, чем спаривание молодых птиц. Сильные цесари при спаривании занимают доминирующее положение, остальные спариваются с самками лишь при отсутствии господствующих особей.

Один самец может спариваться с но если он выбирает то спаривается только с ними. Серые цесари неохотно спариваются с голубыми или белыми самками, но весьма охотно с самками родственной окраски.

У самцов половая активность с возрастом снижается, поэтому их используют не более двух лет. Самки, наоборот, в 2—4-летнем возрасте охотно спариваются с молодыми самцами, и их яйца имеют высокий процент оплодотворения, а значит, и вывод цесарят.

Режимная таблица инкубации цесариных яиц

Разведением домашней птицы на небольших фермерских дворах занимаются и опытные птицеводы, и новички. С помощью несушек получить большой выводок в короткие сроки не удастся. Инкубация цесариных яиц — альтернативный способ увеличить поголовье домашней птицы.

Инкубация цесариных яиц

Инкубация цесарок пройдет без неудач, если приложить все возможные усилия для подготовки яиц и установки правильного режима в инкубационный период цесарок. Как организовать искусственное высиживание яичек без лишних затрат?

Инкубация яиц домашней птицы

Инкубация цесарок — это выгодный способ, как развести птиц со вкусным и полезным мясом в кратчайшие сроки. Выводок, полученный от наседки, не отличается большой численностью птенцов. В среднем одна несушка садится на 7-9 яиц, которые высиживает в течение месяца. Для того чтобы организовать место для нескольких наседок, необходимы большие затраты сил и отведение просторных вольеров. Режим инкубации яиц цесарок позволяет сократить время на высиживание нового потомства и значительно увеличивает численность молодняка к осени.

Цесарята появляются на свет слабыми и нуждаются в постоянном уходе. Наседка выхаживает молодняк несколько месяцев, а окрепшие птенцы становятся полноценными членами одомашненной стаи. Если фермер наловчится выбирать правильные яички и ухаживать за выводком, разведение пернатых не станет проблемой. Цесарята нуждаются в особом режиме питания, а подросший молодняк рассаживается по клеткам. Сколько времени понадобится для организации собственного устройства в домашних условиях? Выведение цесарок в инкубаторе не зависит от внешних факторов или загруженности устройства.

Опытным фермерам известно, как тяжело цесарке высидеть собственное потомство. Слабые наседки не только дают слабых птенцов, но и часто травмируют подобранные человеком яйца. В большинстве случаев яйца птицы подбрасываются курице, которая является надежной наседкой и заботливой мамой для всех птенцов. Инкубация яиц цесарки — это оптимальный вариант для фермера, которому невыгодно сажать других самок одомашненной птицы на яички пернатых.

Инкубирование яичек небольшой птицы проводится по особенной схеме. Выбирать режим искусственного высиживания потомства для куриц или других пернатых нужно отдельно, учитывая качественные показатели яиц. Для вылупливания птенцов любой породы понадобится то количество дней (инкубационное время), за которое несушка прогревает свежие яйца. Если яйца находятся в устройстве, за ними нужен постоянный присмотр, создание всех условий для равномерного прогрева и охлаждения. Через сколько времени появляются птенцы и как выводить цесарок в инкубаторе?

Как происходит высиживание

Выводятся пернатые, как и любая другая домашняя птица, только в благоприятных условиях. Если зародыши пернатых подолгу находятся в холодном гнезде или не прогреваются равномерно, получить здоровый молодняк не удастся. Время, потраченное на разведение пернатых, окупается вкусным мясом и полезными яйцами, которые используются во время лечебной диеты. Такой мясной продукт подходит для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта и с различными аллергическими реакциями.

Выводятся птицы на небольших фермах и у частных фермеров, которые со всей ответственностью относятся к каждому виду одомашненной птицы. Для организации режима инкубатора под пернатых понадобятся особые настройки. До загрузки кладки яйца можно хранить несколько дней в прохладном помещении. Лучше всего делать кладки из яичек, собранных в одно время. Подолгу хранить яички невыгодно и опасно. Схема кладки (режим прогревания яиц цесарок) рассчитывается заблаговременно с учетом точного количества яиц и времени, которое понадобится для появления молодняка.

Чем отличается время и условия высиживания яиц цесарок и куриц? Внешне яички разных пород птицы похожи. Частой ошибкой неопытных фермеров является неправильный режим устройства. Можно попытаться обогревать кладку, как куриные яйца, но из-за таких опрометчивых поступков большая часть выводка может погибнуть. Содержание птицы так же важно, как и организация работы инкубатора (вывести цесарок в инкубаторе за инкубационное время). Должный уход и индивидуальный подход помогут фермеру за несколько месяцев значительно увеличить поголовье птицы.

Чем отличается продукция куриц и цесарок? Основные отличительные черты двух разных процессов выведения цесарки в инкубаторе следующие:

  • размер яйца;
  • толщина скорлупы;
  • время естественного высиживания яичек;
  • особенности строения тела птенцов разной породы.

Разница между размерами и весом яичек 2-х схожих пород небольшая: всего 10 г, но именно такой нюанс предопределяет температурный режим, который нужно установить в инкубаторе. Толщина скорлупы влияет на температуру зародыша внутри яичка. Можно поставить внутри инкубатора среднюю температуру, но и она не обеспечит полноценного прогрева будущего молодняка. Птенцы вылупляются значительно позже (появление цесарок занимает на неделю больше), нежели куры, поэтому расчет времени также существенно меняется.

Закладывать яйца разных пород в одно время можно, но следить за смешанной кладкой придется особенно тщательно. Экономия на ресурсах не всегда окупается хорошим результатом. Через месяц куриные птенцы начинают появляться на свет без смены температурного режима. Закладывать кладку из яиц разных пород рискованно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector