Подходят ли французские утки для домашнего разведения

Подходят ли французские утки для домашнего разведения?

Французские утки были получены в результате улучшения Пекинской породы. Между этими двумя видами есть много общих черт. Порода была выведена французскими селекционерами для получения мяса птицы и печени. Утки пригодны для выращивания на птицефабриках и в фермерских хозяйствах.

Описание породы

Французская утка является разновидностью пекинской утки «Star 53». Она относится к тяжёлым мясным кроссам. В отличии от обычного кросса стар 53 она имеет более маленькие размеры. По многим показателям и характеристикам французские утки превосходят некоторые другие мясные породы.

Помимо мяса, особенную ценность представляет в них утиная печень. Она вызывает повышенный интерес у потребителей из-за своих вкусовых свойств и пищевой ценности.

Отличить селезня от самки у французских уток можно по размеру. Вес представителей мужских особей больше массы самок на 1-2 кг. Отличительной внешней чертой всех представителей породы является широкая грудь, которая выделяется у птиц уже в раннем возрасте. Голова уток имеет круглую форму. Она посажена на короткую массивную шею.

Удлинённое туловище птицы опирается на широко расставленные лапы оранжевого цвета. Такую же окраску имеет клюв птицы. Перья небольшого хвостика слегка вздернуты вверх, крылья плотно прижаты к удлинённому туловищу.

Характеристики породы

Французские утки имеют хорошие показатели роста. Они относятся к скороспелым мясным породам. Забивать птицу можно уже с 1,5 месяцев. К 45 дню птица набирает вес 3,5-4 кг. Мясо достаточно сочное и нежное. В нём очень мало жира. Такие свойства продукта обеспечивают ему устойчивый спрос на рынке.

При быстром росте птицы количество потребляемых ею кормов значительно меньше некоторых других аналогичных пород. Особенностью этой породы является и достаточно большая печень. У взрослых птиц она может достигать веса 500-700 грамм. Используют её для приготовления печёночных паштетов. Большим минусом породы является трудности с воспроизводством породы.

Особенности поведения

Птицы не любят шума и очень бурно реагируют на раздражающие их факторы. Своё недовольство чем-то они выражают шумным галдежом. У них достаточно звонкий голос. Они достаточно активны, но не конфликтные.

Направленность разведения

Основная цель выращивания породы — получение мяса и печени. У птицы хороший пух и достаточно высокий уровень яйценоскости. Вся эта продукция без особого труда находит своего покупателя.

Яйценоскость

Средний вес яиц утки составляет 90 грамм. За 52 недели они могут снести 250-280 штук яиц. У них хороший вкус и достаточно высокое содержание жира.

Особенности разведения и выращивания в домашних условиях

Птенцов французских уток выводят с помощью инкубаторов. Их конструкция для выведения утят не имеет особого значения. Перед закладкой яиц в инкубатор они проходят тщательный отбор.

Особенности инкубации

Отбор яиц начинается с осмотра скорлупы. Она должна быть чистой, без трещин и сколов. Перед закладкой яйца обрабатываются дезинфицирующем раствором. В период сбора и накопления яиц для инкубации их держат в помещении с температурой от +8 до +12°C. Относительная влажность воздуха должна находиться в пределах 70-80%.

Свежесть яиц, предназначенных для закладки в инкубатор, должна быть 8-15 дней. У слишком свежих или старых яиц процент выводимости достаточно низкий.

Понять оплодотворено ли яйцо можно с помощью овоскопа на 5-8 день. Инкубация проводится при температуре +37-38°C. Относительная влажность воздуха в инкубаторе поддерживается на уровне 50-55%.

Начиная с 15-го дня инкубационного периода осуществляется вентилирования камеры для выведения яиц. Очень важно в этот период не допускать перегрева яиц. Это может привести к гибели зародышей. Проветривание инкубатора проводится 2 раза в сутки. Заложенные в инкубатор яйца регулярно переворачивают с бока на бок. Закладывают их изначально в горизонтальном положении.

За 2 дня до начала вылупления утят из яиц в инкубаторе повышают влажность до 80%. инкубационный период французских уток составляет 28 дней. Повышение влажности воздуха в инкубаторе повышает процент выведения утят. Вылупившихся из яиц утят до высыхания их пуха оставляют в инкубаторе, устанавливая температуру в нём на уровне +28-30°C.

Особенности кормления и содержания утят

Кормить молодняк по рациону питания взрослых птиц начинают с 2-3 недель их жизни. Для первого кормления утят отваривают яйца. Мелко нашинкованный продукт является идеальным вариантом корма для молодого утиного желудка. Проводится кормление в первые сутки жизни молодняка. В это же время для питья утятам готовится вода, в которую добавляется немного марганца. Цвет подготовленной для молодняка жидкости должен быть светло-розовым.

Начиная со второго кормления к варёным яйцам добавляют молочные продукты. Лучше всего использовать нежирный творог. На третий день жизни в рацион кормления нужно включать мелко нарезанную траву.

В недельном возрасте утятам полезна варёная рыба без костей, рыбий жир и влажные мешанки.

Очень важно в первые недели жизни уберегать утят от сквозняков и холода. Оптимальная температура для их содержания +30-32°C. Световой день птицы в первые дни жизни должен составлять 24 часа. Для этого в месте их содержания устраивают дополнительное освещение.

Проще всего создать хорошие условия маленьким утятам при домашнем разведении в небольших картонных коробках или деревянных ящиках. В каждом из них нужно размещать утят не больше, чем по 15 штук. Французские утки достаточно быстро растут, поэтому содержать их в таких условиях можно только в течение 3-5 дней. После этого их переселяют в более просторное помещение, ограждённое от взрослых птиц.

Условия содержания и ухода за утками

Быстрый рост и набор утками массы, пригодной для забоя, позволяет содержать уток всего до 2 месяцев. Продлевают срок кормления птицы в том случае, когда необходимо получить от неё хорошего качества жирную печень. Развитие внутренних органов у французских уток начинается после начала стадии замедления её роста и прекращения набора веса.

У уток французской породы короткий кишечник. Процесс усвояемости ищи у них происходит в течение 4 часов. Такие особенности птицы определили порядок её кормления.

Кормушки для уток должны быть постоянно заполнены кормами. Необходимо следить за тем, чтобы еда в кормушках не закисала. Кормовые смеси обязательно должны содержать в себе белки. Зерно для кормления птицы специально проращивают.

Неприхотливым в еде французским уткам дают для пополнения их организма витаминами овощи и зелень. Обязательным условием нормального роста и развития птицы является наличие выгула для неё и водоёма. Заменить его можно глубокими корытами.

Стены помещения для содержания птицы утепляют. В зимнее время в нём устанавливают обогреватели. Обязательным условием содержания французских уток является содержание помещения в чистоте. Пол птичника застилают подстилкой из сена толщиной 4-10 см. Необходимо следить за тем, чтобы она всегда была сухой. Выгул для птицы ограждают сеткой.

Болезни

Несмотря на достаточно высокий уровень иммунитета, французские утки подвержены ряду заболеваний. Условно их можно разделить на заразные и незаразные болезни.

Особенно распространённые болезни уток

Наибольшую опасность для птицы представляют инфекционные заболевания. Они обладают высокой скоростью распространения. Второй основной причиной возникновения заболевания уток является нарушение правил содержания и кормления птицы.

Условия содержания французской утки Стар 53

Стар 53 — бройлерная порода уток, пользующаяся немалой популярностью. При нормальном уходе эта птица быстро растет. Уже через полтора месяца можно получить до 4,5 кг нежирного мяса хорошего качества. Порода получена путем строгой селекции компанией Grimaud Frerers. Эта французская организация известна в птицеводстве и является одним из лидеров отрасли. Среди других достижений специалистов компании — тяжелый кросс Мулард и др.

Особенности Стар 53

Отличительной чертой уток Стар 53 является очень хороший обмен веществ. Питательные вещества усваиваются быстро, поэтому птица за сравнительно небольшое время успевает набрать значительную массу. Причем в тушке много мышц, мяса, количество жира — невелико. Обычно показатель жирности — в пределах 16%. Подобные качества делают мясо легкоусвояемым. Оно рекомендуется для использования в различных диетах.

Из внешних особенностей — характерная грудная клетка. Она заметно выступает вперед даже у утят. Голова — круглая, клюв — крупный, оранжевого цвета. Общий окрас — белый, хотя допускается желтоватый оттенок. Тело имеет продолговатую форму с мощной спиной.

Виды Star -53

В рамках одной породы выделяют два типа уток:

Зная особенности каждого из них, можно рассчитывать на определенную продуктивность. Так, утки Стар 53 среднего типа:

  • через 42 дня — около 3,2 кг, причем мяса — 63,8%, филе — 24%;
  • 49 дней — 3,7 кг, мясо — 65,3%, филе — 25,7%;
  • 56 дней — 4 кг, мясо — 66,8, филе — 26,9%.

Для птиц большого типа показатели за те же промежутки будут отличаться:

  • 42 дня — 3,3 кг, мясо — 63,3%, филе — 23,1%;
  • 49 дней — 3,8 кг, мясо — 65%, филе — 25,8%;
  • 56 дней — приблизительно 4,1, мясо — 66%, филе — 27,3%.

Проанализировав эти средние данные, можно прийти к выводу, что существенной разницы между двумя типами нет. Есть лишь определенные небольшие особенности. Большие утки немного тяжелее, от них можно получить больше мяса, филе. Зато у средних процент чистого мяса по отношению ко всей массе — чуть выше. При выборе того или иного типа можно учесть свои предпочтения.

Следует обратить внимание, что эти и подобные сведения, касающиеся массы, получены в лабораториях специалистами-исследователями. Эти условия отличаются от тех, что создаются при обычном содержании. Например, в лаборатории утки мало двигались. Поэтому показатели массы также будут иногда разниться. По отзывам фермеров, лишь немногие представители вырастают до 4,5 кг. В некоторых случаях масса может составлять всего 2 кг за 56 дней развития. Хотя многое, конечно, зависит от конкретных условий.

Другой важный показатель — способность нести яйца. Здесь, по большому счету, различий между большими и средними утками Стар 53 нет. Самки обоих типов способны приносить около 280 яиц в год.

Утиные яйца не получили такого распространения, как куриные. Некоторые люди даже не знают о том, что они съедобны. Однако это так. Яйца Стар 53 полезны и приятны на вкус. Некоторые оставляют несколько уток специально для получения этого продукта.

Правила кормления

Разведение французской утки не представляет особой сложности. Для ее содержания хорошо подходят смеси от проверенных производителей. Однако есть и альтернативный вариант. Многие хозяева, желая снизить издержки, предлагают уткам домашний корм собственного приготовления. Главные условия здесь — больше белка для роста и меньше жира. Например, иногда применяется рецепт из следующих компонентов:

  • кукурузной муки: 1 кг;
  • высевочной муки: 2 кг;
  • травы съедобной: ½ ведра.

Процесс приготовления — несложен:

  1. Измельчить траву, если она крупная. Так уткам будет удобнее заглатывать пищу.
  2. Если зелень — твердая, ее необходимо залить кипятком на 30 минут.
  3. Трава должна быть полностью погружена в воду. Однако важно не перелить. Если трава не была твердой, и кипяток не понадобился, воду наливают понемногу.
  4. Добавить нужное количество муки и перемешать.

Уткам нравится такая смесь. Она напоминает естественный рацион их предков. Кроме того, смесь стоит примерно в 3–4 раза дешевле комбикорма.

Стар 53 быстро приспосабливается к любой предложенной еде. Из-за хорошего обмена веществ пища усваивается легко, поэтому расход ее не является значительным. Содержание в домашних условиях не требует каких-либо серьезных финансовых вложений.

Можно применять как сухие, так и влажные смеси. Новорожденных кормят яйцом (вареным) и кашей в течение первых трех дней. Затем подобная пища плавно заменяется на смеси, состоящие из зерна.

Первые десять дней кормить необходимо 4 раза в день. После этого срока достаточно давать корм только утром и вечером. Обязательно следует позаботиться о минеральной добавке. Это может быть мел или ракушечник, помещенный в отдельную кормушку.

Условия содержания

Для разведения уток Стар 53 необходимо обзавестись специальным птичником. Для планирования его размеров рекомендуется отталкиваться от существующих норм. На 2–3 птицы необходим 1 м² площади. Теснота — нежелательна. Определить, что утки чувствуют дискомфорт из-за слишком большой скученности, можно по характерным признакам поведения. Они начинают нервничать, суетиться и громко крякать. В нормальном состоянии птицы отличаются спокойным и миролюбивым характером.

Два раза в год в помещении необходимо осуществлять дезинфекцию. Для этого применяют раствор формалина (3%). После обработки следует покрыть стены и потолок известкой. Она сохнет 12 часов, после чего утятник хорошо проветривается.

Внутри должно быть сухо. Также необходимо избегать сквозняков.

Для хорошей продуктивности важно соблюдать подходящую температуру. Она необходима уткам независимо от возраста. Узнать о том, что птицам слишком жарко можно по характерным признакам:

  • медленным движениям;
  • тяжелому дыханию.

Птенцам и яйцам необходима температура около + 30 °C. Получить ее можно, например, с помощью грелки с водой или ламп накаливания.

Напротив, если уткам Стар 53 — холодно, они ведут себя следующим образом:

  • пытаются зарыться в подстилку;
  • собираются в группы и прижимаются одна к другой.

Французским уткам для хорошего самочувствия и быстрого роста необходим активный выпас. Он осуществляется:

  • в специальных загонах;
  • в подготовленных местах на берегах водоемов.

Для более эффективного набора массы уткам полезно находиться в темноте. Это снижает расход калорий. Когда утята немного подрастут и окрепнут, необходимо постепенно удлинять время пребывания в темноте.

Основные отличия от Муларда

Порода Стар 53 является производной от Муларда. Последняя является потомком пекинской породы. Именно от нее французские утки получили многие свои полезные качества. Некоторые из них в ходе селекции были изменены и усовершенствованы. Так что обе французские породы можно считать родственными пекинской.

Стар 53 и Мулард выведены специалистами одной компании. Стар 53 появилась позже и является более совершенной. Породы очень похожи между собой и имеют малое количество различий. Можно выделить следующие:

  1. Стар 53 потребляет много зелени и потому ест меньше заготовленного корма. То есть она более «экономична».
  2. Стар 53 быстрее развивается и достигает убойной массы. Уже через 49 дней утки в среднем весят около 3,7 кг.
  3. Мулард значительно крупнее. Вес может достигать 7 кг.
  4. Мулард — бесплодная порода. Получить утят самостоятельно не получится.
  5. Различная жирность мяса. Стар 53 — до 16%, Мулард — около 25%. Вкусовые качества, такие как нежность, сочность, у обеих пород похожи и находятся на высоком уровне.

Чем моложе птица, тем нежнее ее мясо. Поэтому некоторые советуют забивать Стар 53 в возрасте 40–45 дней. После 54–56 дней они перестают расти, но потребляют корм в прежних количествах. Скороспелость при хороших вкусовых качествах – «визитная карточка» французских бройлеров.

Описание французской мясной утки

Мясная французская утка произошла от пекинской, поэтому их внешние стандарты во многом схожи. Однако продуктивные качества первой во многом превзошли свойства прародительницы. Порода была выведена учеными Франции для производства птичьего мяса, яиц и печени, отличающихся высокими питательными и вкусовыми особенностями. Птица подходит для разведения в производственных масштабах и на небольших фермерских хозяйствах.

Причины популярности

Уже в возрасте полутора месяцев утка годится для забоя. Эта характеристика относит ее к скороспелым мясным породам. К этому времени она набирает до 4 кг массы — один из высоких показателей среди уток. При этом птица потребляет гораздо меньше корма, чем утки некоторых других мясных пород.

Филе утки нежное и сочное, с низким содержанием жира. Этот диетический продукт пользуется спросом у потребителей. При этом, процент мяса составляет больше половины от общей массы птицы.

Печень взрослой утки достигает 500-700 г. Благодаря своим качествам широко используется для приготовления печеночных паштетов. Утка обладает высокой производительностью яиц: в год от одной птицы можно получить свыше 250 шт. Утиные яйца крупнее и жирнее куриных и хорошо усваиваются.

Описание внешности и другие особенности

Окрас птиц преимущественно белого цвета, иногда серый или коричневый. Характерная особенность – широкая грудь, развивающаяся с молодого возраста. Голова округлой формы, шея короткая, мускулистая. Клюв и лапы оранжевые. Хвост укороченный и слегка вздернутый. Туловище удлиненное, крылья плотно прижаты к телу. Они достаточно развиты, но из-за большого веса французские утки не способны летать. Могут лишь перепархивать с прыжка на короткие расстояния.

Вес селезней больше самок на 1-2 кг. Обильное и густое оперение позволяет получить хороший вывод пера и пуха, если во время содержания и забоя беречь их от загрязнения.

Единственный минус ─ неспособность к воспроизведению потомства. Но, в отличие от бройлерных пород, яйца французских уток хорошо оплодотворяются, а выводок не имеет проблем со здоровьем и развитием. Уточки этого вида не высиживают кладку должным образом. Поэтому для выведения утят используют инкубатор или подкладывают яйца другой наседке.

Правила выведения в инкубаторе

Чтобы вывести утят при помощи инкубатора, надо придерживаться правил:

  • Перед помещением яиц в камеру инкубатора температура воздуха в комнате должна быть не ниже +8 и не выше +12 градусов, с показателем влажности 70-80%.
  • Для закладки подходят яйца здоровых особей 8-15 дневной свежести, весом 85-90 г.
  • Скорлупа должна быть чистой, без повреждений.
  • Оплодотворенные яйца отбираются с помощью овоскопа.
  • Необходимая температура в инкубаторе 37-38 градусов тепла, с относительной влажностью 50-55%.
  • Яйца закладывают горизонтально и каждые 8 часов перекладывают на другую сторону для равномерного обогрева.
  • На 15 день камеру начинают проветривать 2 раза в день, в это время важно оберегать яйца от перегрева, чтобы не допустить гибели зародышей.

Забота о выводке

Период инкубации занимает 28 дней. За два дня до истечения срока влажность в камере повышают до 80%. После вылупления температуру понижают до 28-30 градусов и оставляют утят в инкубаторе, пока не высохнет пух.

Температура содержания молодняка — 30-32 градусов. Важно предотвращать переохлаждения и сквозняки. До 5 дней утят удобнее всего содержать в коробках или деревянных ящиках, не более 15 штук в одном. Продолжительность светового дня в этот период — 20 часов. По истечении этого срока птенцов переселяют в более просторное помещение, но отдельно от взрослых птиц.

Питание молодых птиц

В первый день птенцам дают мелко нарезанные отварные яйца, которые хорошо усваиваются желудком молодых птиц. Для питья в воду добавляют немного марганца, так, чтобы жидкость была слегка окрашена в розовый цвет. В следующее кормление к яйцам добавляют нежирный творог или другие молочные продукты.

Молодняку необходимо достаточное количество зеленых измельченных кормов, которые вводят со второго-третьего дня. Подходят зеленый лук, листья салата и молодой крапивы, ряска.

В возрасте 1-2 недель желательна вареная рыба без костей, рыбий жир. Со второй-третьей недели маленьких уток начинают кормить как взрослых птиц.

Питание взрослых особей

Рацион французской утки состоит из молотых отварных круп кукурузы, ячменя, пшеницы, с добавлением овощей. Иногда зерно для кормления проращивают. Для роста массы птицы кормовая смесь должна содержать белок. Зеленый корм дают на протяжении всей жизни, не меньше четверти от всего объема. Важно вводить специальные минеральные и витаминные добавки для полноценного развития уток и предотвращения заболеваний.

Утка французской разновидности неприхотлива в еде, однако корм, который она получает, влияет на вкус ее мяса.

Если птица содержится исключительно для несения яиц, она может питаться не испорченными остатками с хозяйского стола.

У этих уток короткий кишечник, поэтому пища усваивается быстро. Важно чтобы в кормушке постоянно была свежая еда, а в поилках – чистая вода. В среднем суточное потребление корма одной птицей составляет 400 г.

В возрасте 2 месяцев птица прекращает набирать вес и идет на забой. Однако в это время развиваются внутренние органы, поэтому, с целью получения большой и жирной печени, утку продолжают кормить.

Особенности содержания

Стены помещения, в котором содержатся утки, следует утеплить. Зимой понадобится обогреватель. Пол застилают сменной подстилкой толщиной до 10 см. За ее сухостью и чистотой надо следить регулярно.

Для здорового роста птице необходим огражденный сеткой просторный выгул. В солнечный сезон уток полезно выпускать на свободные прогулки, где они могут самостоятельно добыть белковую и растительную пищу.

Утка любит купаться, но если цель содержания – мясо, водные процедуры нужно ограничить или исключить, так как они расходуют много калорий. К водоему выпускают молодняк, начиная с месяца, когда сальные железы работают в полную силу, обеспечивая водонепроницаемый слой.

В поведении птицы подвижны, характером не задиристы. Однако легко раздражаются, приходя в шумное возбуждение.

Здоровье и зона риска

У французских уток высокая сопротивляемость организма, однако и они подвержены заболеваниям. Наибольшую опасность представляют инфекционные и вирусные недуги: бациллярный понос и кокцидиоз. А также редкие для французской утки аспергиллез, туберкулез, тиф и гепатит. Для поддержания иммунитета важно соблюдать чистоту, температурный режим и сбалансированный рацион.

Для профилактики болезней необходима регулярная уборка и дезинфекция мест содержания уток, изолирование больных птиц в случае поражения инфекцией или вирусом. Помимо этого, существуют специальные кормовые добавки для предотвращения заболеваний.

О другой разновидности французских уток читайте в статье «Описание породы уток стар 53».

Имеете опыт в разведении французской мясной утки или планируете приобрести ее для содержания? Поделитесь своим мнением в комментариях. Ставьте, пожалуйста, лайки и делитесь полезной информацией с друзьями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector