Домашний гусь – особенности вида

Домашний гусь – особенности вида

28.08.2017 , Posted in&nbspГусь Comments&nbsp No comments

Мясо утки всегда считалось диетическим, а что говорить о ценных яйцах, пухе и жире. Именно поэтому на сегодняшний день разведение данных птиц занимаются многие фермеры. Однако как любые другие животные, они требует особого подхода и соблюдения элементарных навыков.

Гусь: особенности вида

Гуси считаются умными птицами, которые способны узнавать и уважать своего хозяина. Большое распространение пернатые смогли заполучить благодаря своей неприхотливости и быстрому росту. Если для них создать благоприятные условия, уже через два месяца они способны увеличить свой вес в 40 раз. Селекционные работы так же не обошли стороной. После долгих экспериментов, специалистом удалось вывести уникальную породу, вес которой дошел до отметки в 8 килограммов.

Благодаря уникальному развитию органов пищеварительной системы, в рацион питомцев можно легко включать большое количество сена, травы и отрубей. Попадая в желудок, пища быстро усваивается, что способствует хорошему развитию птиц.

Раз в полгода у них начинается линька. Сначала меняются все перья, а после второй частичная – меняются только мелкие перышки. Обладая плотным тепловым покроем, пернатые могут без стресса переносить снижение температуры до – 30 градусов. Содержание гусей считается экономически выгодным, причиной тому их высокая продуктивность.

Домашние гуси – спокойные, лишены агрессии. Они не способны нападать первыми, и всегда стараются держаться стадом. Могут спокойно соседствовать с другими особями. Для более успешного содержания рекомендуется иметь рядом водоем. Это позволит им проводить дольше времени в воде. Гуси хорошо ориентируются и могут сами пойти на прогулку, после которой обязательно вернуться домой.

Содержание гусей в домашних условиях не требует каких-то особенных знаний. Эти птицы прекрасно уживаются с курами.

Содержание гусей в домашних условиях

Планируя обзавестись гусями, необходимо стразу определиться с целями их разведения. Если для вас самое главное мясо, то лучшим периодам для их покупки станет лето. В жаркий период они не нуждаются в жилище и употребляют корм с пастбищ. А это значительно снижает затраты по их содержанию. Конечно, можно в целях заботы соорудить небольшой гусятник используя деревянные рейки и сетку. Однако лучшим решением станет сооружение навеса. Это поможет защитить их от непогоды, осадков и палящего солнца. Хорошими бонусами будет наличие водоема или корыта с водой, а так же большого пространства для выгула.

Однако если в планах круглогодичное разведение гусей, необходимо заранее подумать о создании теплого птичника. Построить его из любых подручных материалов: дерева, кирпича, самана. Сооружение не должно иметь щелей – пернатые плохо переносят сквозняки. Помещение необходимо оштукатурить, побелить и сделать крышу.

Птичник должен быть теплым и сухим. С наступлением холодов, рекомендуется, используя солому, просу или торф, застелить пол. Подобная подстилка должна оставаться сухой, чтоб добиться этого, необходимо менять ее раз в неделю. Так же, даже не смотря на наступление холодов, птиц необходимо отпускать на прогулку, предварительно очистив территорию от снега.

Целью зимнего разведения птиц становиться желание получить яйца и потомства. Чтоб с наступлением холодов не снизилась яйценоскость питомцев, необходимо обеспечить им хороший уход, рацион и освещение.

Домашний гусь: кормление

Каждый фермер мечтает, чтоб его питомец набирал хороший вес, но чтоб добиться этого, необходимо обеспечить качественный режим кормления.

Независимо от времени суток, гуси могут проголодаться, поэтому еда должна быть постоянно. Количество травы должно быть всегда в достатке, тем более с наступлением тепла с ней никогда нет проблем. А вот в зимний период ее необходимо заменить запаренным сеном или сушеные листья деревьев. Так же гуси хорошо едят зерно, отруби, сухи корма, тертые овощи и ягоды. Содержимое кормушки необходимо менять около двух раз в день, а поилку один.

Разведение гусей в домашних условиях

Взрослый гусак способен в день съедать около трех килограммов вежей травы. Необходимо учитывать данные цифры, принимая решение заняться разведением гусей. Так, особенно это выгодно будет тем, кто имеет свободную приусадебную территорию.

В практике существует два способа разведения птиц:

  1. Естественный метод – самка обладающая инстинктом высиживания яиц, самостоятельно становится наседкой. Чтобы процесс дал результат, необходимо обеспечить птице тихое темное место. Рядом обязательно поставить миску с едой и водой. После вылупления потомства, мать сама будет выгуливать, защищать и кормить своих маленьких птенцов.
  2. Искусственный метод – осуществляется использованием инкубатора. Для этого необходимо отобрать нужные яйца. Они должны быть правильной формы, и не иметь дефектов. Визуального осмотра будет недостаточно, после него следует проверить их, помещая на свет. В них должен проглядываться темный желток по центру, а белок без пятен и густой консистенцией. Количество закладки зависит от особенностей инкубатора, обычно он рассчитан на 50-300 яиц.

У многих фермеров встречаются гуси домашние. Разведение этой птицы не требуют особенных знаний.

Как кормить гусят?

Маленькие гусята первое время требуют более щадящего рациона:

  • сваренная пшеничная каша;
  • измельченное вареное яйцо;
  • вареный картофель – с 5 дня;
  • белый хлеб.

С третьего дня жизни можно вводить отруби и измельченную зелень. Наличие чистой воды обязательно. Для профилактики следует раз в день добавлять в нее слабый раствор марганцовки.

Выбор породы

На сегодняшний день зоологи различают 28 пород уток. Каждая из них имеет свои характерные особенности:

  1. Тулузские гуси. Порода обладает достаточно крупным телосложением, и при правильном содержании способна набрать 7-13 кг. Большое количество мяса не единственное преимущество особи, можно выделить и ее вкусную печень, и яйценоскость в количестве 40 яиц в год.
  2. Холмогорские гуси. Птица способна адаптироваться к любому климату. Легко переносит жару и холод. Вес взрослого самца достигает 8 килограммов. Яйценоскость самок – 20 штук ежегодно.
  3. Шадринский гусь. Птица родом из Сибири, поэтому она способна переносить холода. Отличается серо-пегим оперением. Средняя масса птицы – 5 кило.
  4. Тульские гуси. Благодаря своей мощной мускулатуре относятся к бойцовым птицам. Взрослый самец может весить до 9 килограммов, а самка уступает ему лишь на один кг. Яйценоскость низкая – 15 яиц ежегодно.

Таким образом, содержание гусей не требует соблюдения каких-то особых правил. Минимум ухода, а в награду качественное мясо и яйца.

Породы гусей

Начинающие птицеводы часто сталкиваются с вопросом выбора хорошей породы гусей, которая бы отличалась высокой продуктивностью, неприхотливостью к внешним факторам, стойкостью к различным заболеваниям. Для тех, кто впервые решил завести этих птиц, предлагаем описание самых распространенных пород, которое позволит сделать грамотный выбор.

Горьковская (линдовская)

Лидером среди гусей являются линдовские, которые особенно популярны в Германии, Франции, Венгрии, Российской Федерации, Украине. Горьковские гуси обладают довольно крупными размерами, большим весом, продолговатым телом. Отличительными чертами птиц считаются наличие на лбу «шишки», появляющейся в конце 6-го — начале 7-го месяца, и оперение белого цвета.

Среди достоинств птицы выделяют:

  • крупный размер. В среднем параметры массы тела взрослого гуся равняются 8 кг. Уже спустя 3-4 месяца после рождения потомство весит свыше 4 кг;
  • плодовитость. Линда — прекрасные наседки, в 5-6 месяцев начинается кладка яиц, за период которой откладывается полсотни яиц массой до 170 г. Яйца обладают прекрасными свойствами: высокая оплодотворяемость — 90%, жизнеспособность птенцов во время инкубации — до 80%, выживаемость молодняка — до 90%;
  • неприхотливость в питании. Представители линдовской породы не переборчивы в пище, любят зеленую траву или комбикорм;
  • приспособленность к суровым климатическим условиям, стойкость к морозам и высоким температурам;
  • спокойный, миролюбивый нрав;
  • вкусное, мягкое, диетическое мясо.
  • вкусное, мягкое, диетическое мясо.

Среди минусов породы можно отметить:

  • склонность к поражению гельминтами;
  • необходимость в постоянном доступе к воде;
  • снижение иммунитета в межсезонье.

При возможности регулярного выгуливания гусей у водоемов у них начинают развиваться различные болезни, портится пух, мясо.

Холмогорская

К мясным породам гусей, популярных на территории постсоветских стран, можно отнести холмогорскую. Ее представители обладают крепким телосложением, удлиненной шеей, выпуклой мощной грудью, длинными крыльями, белой или серо-белой окраской. Холмогоров можно узнать по характерной массивной шишке на клюве, которая вырастает у полугодовалых гусят. Клюв и лапы птиц окрашены в оранжевый цвет. При должных условиях холмогорские гуси могут прожить до 17 лет.

Их ключевыми преимуществами считаются:

  • неприхотливость в еде. Могут употреблять и корм, и зеленую траву, и комбикорм, и прочие корма;
  • спокойный и миролюбивый характер. Гуси не проявляют агрессии, спокойны, быстро привязываются к дому;
  • отличная стойкость ко многим заболеваниям;
  • продуктивность. Птица быстро набирает вес, является источником вкусного, диетического мяса, качественного пера и пуха.

А вот яйценоскостью холмогоры похвастаться не могут. В год самка откладывает максимум до 40 яиц, из них оплодотворяются — 80%, вылупливаются после инкубации — 50%. Это показатель считается средним. Половозрелыми птицы становятся в три месяца. Гусыни являются прекрасными, заботливыми мамами, но плохими наседками из-за своего тяжёлого веса.

Также гуси нуждаются в водных процедурах, поэтому для них следует организовать собственный искусственный водоем.

Крупная серая

В 50-х годах прошедшего столетия была создана новая порода гусей — крупные серые, под которым принято считать: украинского происхождения — Борковские, российского — Степные тамбовские. Птицы относятся к категории среднетяжелых, имеют широкое тело, хорошо выраженный живот, мощные грудные, немного выпуклые мышцы, компактную голову, мощный клюв оранжево-красного оттенка. Гуси обладают серым, темно-серым оперением с белым окрасом на животе.

Порода характеризуется такими достоинствами:

  • хорошие показатели яйцекладки: за один сезон гусыня может снести до 60 яицвесом до 175 г, при этом жизнеспособность кладки достигает до 70%;
  • быстрый набор веса. Уже к 9 неделям масса птицы достигает 9,5 кг;
  • выносливость, активный характер;
  • возможность обходиться без водоемов;
  • невысокие требования к рациону.

Минусом данной породы считается относительно низкий показатель выживаемости молодняка, около 60%. Кроме этого, серые гуси злопамятны, долго помнят обидчика и могут даже по прошествии определенного времени отомстить.
С давних времен гусиный жир находится в списке полезных продуктов, которые используют в народной медицине для лечения заболеваний дыхательных путей.

Домашняя птица гусь — содержание в домашних условиях, описание и характеристики

Домашняя птица гусь относится к отряду гусеобразных и к семейству утиных. Согласно историческим летописям, он был приручен людьми еще в глубокой древности. В крупных и мелких домашних хозяйствах нередко можно встретить эту птицу. Чаще всего его разводят ради великолепного мягкого жирного мяса. А также спросом пользуются перья гуся.

История и происхождение

Ученые считают, что это одна из старейших одомашненных птиц. Упоминания о гусях можно встретить в летописях Древнего Китая и в Библии. У греков и римлян гуси считались священными птицами. Ведь именно они смогли разбудить целый гарнизон, охранявший Капитолий, и тем самым спасти его от галлов.

По мнению зоологов, гусь происходит от птицы сухоноса. Это птица, похожая на гуся. Домашние пернатые являются прямыми потомками дикого гуся, которого до сих пор можно встретить в живой природе. Бытует мнение что в создании этой птицы также приняли участие лебедь-шипун, белолобый гусь и гуменник.

Виды домашних гусей

Какая птица гусь больше всего подойдет для подворья? На сегодняшний день существует пятнадцать самых популярных пород, которые используются для разведения в домашних условиях. Каждая из них имеет как недостатки, так и преимущества:

  • Для декоративных целей чаще всего разводится холмогорская порода. Несмотря на внешнюю привлекательность, у этой птицы довольно низкая яйценоскость, зато довольно высокая выживаемость потомства. Живет этот гусь не более семнадцати лет, а половая зрелость обычно наступает через тридцать шесть месяцев.
  • Отличные показатели имеет белая итальянская порода. Уже через двадцать четыре месяца гусенок имеет около четырех килограмм живого веса. В описании птицы гуся этой породы очень часто указывают на великолепное мясо. Оно достаточно жирное и питательное. Белые итальянские гуси часто разводятся для продажи мяса, так как достаточно быстро набирают вес. В год эта птица может давать около девяносто яиц. Недостатком этой породы считается низкая выживаемость птенцов из-за отсутствия материнского инстинкта. Владельцам приходится использовать инкубатор, для того чтобы получить гусят.
  • Аналогичные проблемы имеются и у тулузских гусей. Эта французская порода ценится за достаточно крупные размеры. У нее хороший пух и достаточно жирное мясо. Кроме того, печень птицы этой породы достаточно крупная и жирная.
  • Отличные показатели имеет украинский серый гусь. Птица этой породы достаточно популярна. Благодаря крепкому здоровью и неприхотливости она достаточно высоко ценится среди фермеров. Эти гуси практически всеядны и способны давать в год до семидесяти яиц. Их вес иногда достигает девять килограмм.
  • А также в домашнем хозяйстве можно встретить китайских гусей, которых разводят ради яиц благодаря высокой яйценоскости. У них, так же как и у итальянской и французской породы, очень слабо развит материнский инстинкт.
  • Губернаторские гуси произошли путем скрещивания шадринской и итальянской пород. У них довольно низкая яйценоскость, которая составляет не более сорока пяти яиц в год. Эта птица имеет средние размеры и считается довольно неприхотливой и выносливой.
  • Порода датский легарт довольно чувствительна и нежна. Эта птица не переносит перепады температуры и довольно капризна в еде. Датского легарта разводят преимущественно из-за пуха. Голоса птиц гусей этой породы достаточно громки и крикливы.

Кроме того, к популярным породам также можно отнести белых уральский гусей, щедринских и тульских. Последние достаточно холодостойки, однако обладают очень низкой яйценоскостью. Щедринские достаточно нежны, зато абсолютном всеядны и отлично набирают вес. Довольная крепкой породой также считается уральский серый гусь.

Мясо гусей

Оно достаточно питательно и содержит до двадцати процентов белка. Примерно двадцать три процента этого мяса составляет гусиный жир, который иногда используют в качестве лекарственного средства. Например, как считают народные целители, жир этой водоплавающей птицы способен предупредить появление атеросклероза. Не менее ценной является печень гуся, из которой готовят великолепные блюда. Кроме того, гусей иногда выращивают для получения пуха. Изделия, в которых содержится гусиный пух, могут прослужить достаточно долгое время. Благодаря высокой питательности также большим спросом пользуются яйца этих пернатых.

Содержание гусей

Эти птицы не любят излишней тесноты. В противном случае у них ухудшается яйценоскость, а выживаемость гусят резко падает. Рекомендуется соблюдать следующие пропорции при разведении птиц. Для одного гуся требуется не менее одного квадратного метра территории птичника. В крайнем случае можно разместить трех гусей на двух квадратных метрах. Кроме того, крайне рекомендуется организовать водоем для гусей. Эта птица плавает. Она крайне нуждается в любом водоеме. Летом птиц желательно выпускать в открытый бассейн, который легко можно соорудить на подворье. Гусям также требуется площадка для выгула с расчетом не менее пяти квадратных метров на одну птицу.

Оборудование места

Как правило, пол в птичниках должен быть дощатый или покрытый глиной. Сверху его устилают слоем свежей соломы. Некоторые породы очень чувствительны к загрязнению и способны даже заболеть, если соломенную подстилку будут менять редко. Обязательно следует установить поилку и кормушку. Воду для гусей заранее очищают и при возможности отстаивают.

Птица гусь очень любит барахтаться в смеси золы и песка. Поэтому хозяевам приходится раз в неделю устраивать им подобную баню. Зола также требуется в качестве профилактического средства от микробов и вредных насекомых.

Характер гусей

Эта птица достаточно прочно привязывается к месту, в котором обитает. Если хозяин обеспечит ей должный уход, то тем самым он обеспечит взаимопонимание и доверие между собой и домашними пернатыми. Одной из особенностей этих птиц является то, что они чрезвычайно трепетно относятся к собственной территории и способны ее охранять от других обитателей двора не хуже собаки. Обычно домашняя птица утка и гусь не требуют к себе особого внимания, а их разведения обходится достаточно недорого не доставляет особых хлопот.

Чем кормить гусят

Самый главный вопрос, который возникает при разведении птиц, касается их питания. Несмотря на то что некоторые породы довольная капризны и требовательны в еде, тем не менее основная пища для птицы гуся остается неизменной. Маленьким гусятам, как правило, дают яичные желтки вместе с мелко рубленной зеленью. В качестве зелени используют любую траву. По мере роста в ежедневное меню добавляется комбикорм, который можно приобрести в специализированных магазинах. Он содержит все необходимые витамины и микроэлементы, которые обеспечат достаточно быстрый рост птенцам.

Специалисты рекомендуют давать как можно раньше картофель. Этот корнеплод достаточно калорийный и позволяет быстро нарастить массу. Начиная с шестидесяти дней, можно добавлять в рацион остальные корма: пшеничные отруби, сенную муку, мел, молочные продукты, зерновые. Из овощей наилучшим вариантом будет свекла и морковь.

Комбикорм для уток и гусей

Для водоплавающей птицы подбирается специальный комбикорм, который можно приготовить самостоятельно или же приобрести в специализированном магазине. Этот состав включает следующие компоненты: ячмень, отруби, макуху из семян подсолнечника, горох, мел, измельченную ракушку, известняк, кукурузу и дрожжи. Состав обязательно следует посолить. Полученная смесь содержит крайне необходимые микроэлементы, например фосфор, натрий и кальций. Кроме того, в ней достаточно много белка и клетчатки. Особенно полезно добавлять в корма уток и гусей водоросли. По мнению фермеров, благодаря этому составу заметно улучшается вкус мяса.

Высиживание яиц

Многие фермеры считают, что высиживания яиц наседкой намного лучше, чем использование инкубатора. Обычно гусыня приносит до двенадцати гусят. Помещение, где находится наседка, должно быть достаточно теплым и без сквозняков. Гуси не выносят тесноты, и поэтому не следует ставить перегородки слишком близко друг другу. От владельца требуется своевременная уборка гнезда. Иногда гусыни путают свои места и подсаживаются в соседние гнезда. Такое поведение считается нормальным среди птиц, однако очень неудобно при разведении гусей.

Как правило, они хорошо следят за своими яйцами и в случае надобности переворачивают их для полноценного обогрева. Птенцы появляются примерно через месяц.

Выращивание в инкубаторе

Для того чтобы вырастить птенцов в инкубаторе, яйца следует отобрать у гусыни не позже чем через десять дней. Так как их обычно не моют, допускается всего лишь легкое опрыскивание специальным средством. Температура в инкубаторе должна быть не менее тридцати семи с половиной градусов. А также не быть выше тридцати восьми с половиной. Примерно на пятнадцать минут в день яички открывают для проветривания. Кроме того, обязательно следует их переворачивать. Причем делается это не менее шести раз в сутки.

Болезни домашних гусей

К сожалению, вся домашняя птица — куры, гуси и утки — изредка болеет. Чаще всего причиной недомогания становится перепад температуры, отсутствие солнечных лучей, а также грязь как в птичнике, так и непосредственно в кормушке. Кроме того, отрицательно на здоровье птиц сказывается недостаточное, бедное микроэлементами и витаминами питание. Например, из-за отсутствия солнечных лучей может появиться рахит. Симптомами этого заболевания является размягчение скорлупы и клюва птицы. Для того чтобы этого не произошло, требуется подкормка с рыбьим жиром и дрожжами.

Расстройство желудка иногда является причиной дефицита витаминов группы В. Необходимое количество этого элемента содержится во всех зерновых. Если у птицы гуся оголилась спина, а его перья стали жирными, то ему явно не хватает белка. В то же время его избыток может привести к проблемам с пищеводом и выпадением яйцевода у самок.

Однако чаще всего от однообразного и неполноценного питания страдает желудок и кишечник птицы. У нее может начаться понос или, наоборот, запор. Словом, малейшее нарушение режима питания приводит к нежелательным последствиям. А также эту птицу нежелательно пугать или травмировать. На яйценоскость самки влияет заболевание языка, в результате чего она на может полностью съедать свою порцию и резко худеет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector