Черный петух

Ян ГРАБОВСКИЙ

Ян ГРАБОВСКИЙ. Чёрный петух.

Добавлено: 21 сентября 2014 | Просмотров: 2805

Ну, кто бы мог подумать, что за один день — да что я говорю, за какой-нибудь час! — весь порядок на нашем дворе полетит вверх ногами? И из-за кого, главное? Из-за обыкновенного петуха!

Да, это было для всех нас полной неожиданностью. Однако факт остаётся фактом.

Пошёл я как-то на рынок. День был базарный. Но, честное слово, я не собирался ничего покупать. Я просто хотел поглядеть, что люди привезли на базар.

Вот хожу я вдоль прилавков: чем полюбуюсь, что потрогаю, то с тем, то с другим продавцом перекинусь словом.

И вдруг натыкаюсь на коренастую даму в плоской, как блин, шляпе. Она держит под мышкой чёрного петуха.

Петушище ростом с доброго индюка, а глаза у него красные, как кровь. Посмотрел он на меня очень внимательно и, сказал бы я, даже умно. Понравился мне этот взгляд. Я потрепал петуха осторожно по шее. Он — раз! — и клюнул меня в руку.

— Купите кочетка! — предлагает мне дама в блиноподобной шляпе.

Я отговариваюсь тем, что у меня дома уже есть петух, второй мне, мол, ни к чему.

Дама делает вид, что не слышит. Начинает расхваливать своего петуха на все лады. Тычет мне его прямо в глаза, дует ему в перья, чтобы показать, какой он жирный…

Надо признаться, умела эта тётя зубы заговаривать. Мастерица была!

Не успел я оглянуться, как петух уже оказался у меня под мышкой.

Бегу я с ним домой. Бегу что есть духу, потому что покупка моя рвётся как ошалелая. Бьёт меня крыльями, клюётся! А уж кричит, а уж кудахчет — прохожие останавливаются и оборачиваются.

Дотащил я его наконец до своей калитки и пустил во двор.

Чёрный петух взмахнул крыльями и кукарекнул. Голос у него оказался звучный — сущая труба. Он пропел ещё раз. Поскрёб ногой землю — раз, другой. И важно, не спеша, двинулся по двору. Удивительно красивый, переливающийся всеми цветами радуги хвост волочился за ним по земле.

Посреди двора чёрный остановился, снова помахал крыльями, осмотрелся, коротко кукарекнул: «Вот и я!» — доведя тем самым до всеобщего сведения, что отныне начинается его правление.

Началось всё с нашего петуха Беляша. Я и ахнуть не успел, как он уже лежал распластанный на земле. Чёрный сидел на нём и учил его уму-разуму. Соскочил. Взялся за селезня. Так отколошматил беднягу, что тот едва мог пошевельнуться. Тут подвернулась Имка, кошка. Петух — к ней. Кошка — наутёк! Петух — за кошкой. Они пронеслись по двору. Имка вскочила на забор. И петух — на забор. Имка — на крышу сарая. И он — на сарай. Еле-еле успела кошка протиснуться в узенькую щель между досками. Петух заглянул в щёлку, потом сердито забормотал, как индюк:

«Помни, что я тут главный!» — и соскочил с сарая.

В мгновение ока Чапа-фокс и Тупи — большая дворняга спрятались в конуру, и лишь изредка выглядывал оттуда чей-нибудь побелевший от ужаса глаз.

Милый петушок оглядел весь двор — он был пуст, словно кто его хорошо подмёл, — и в третий раз взмахнул крыльями. В третий раз кукарекнул и направился прямо ко мне.

«А ты кто такой?» — спросил он, исподлобья глядя на меня своими красными бусинами. И вдруг как прыгнет мне на голову.

Стыдно признаваться, но улепётывал я в дом не хуже, чем мой Тупи в свою конуру.

С этого дня целых две недели никто из нас не выходил во двор без старого зонтика над головой. Катерина однажды осмелилась пренебречь этой предосторожностью, и пришлось ей целый час просидеть в прачечной. А чёрный петух — мы назвали его Разбойником — расхаживал взад и вперёд перед дверью прачечной мерными шагами, как часовой.

Уйти, снять осаду — этого у него и в мыслях не было. Бедной Катерине пришлось в конце концов надеть на голову бельевую корзину. В этом шлеме она помчалась в кухню.

Чтобы кто-нибудь чужой показался у нас на нашем дворе, об этом и думать не приходилось. Все дела мы улаживали либо на улице, либо в саду, и то как можно дальше от подворья. Ведь Разбойник, стоило ему услышать незнакомый голос, вскакивал на забор. И никогда нельзя было предвидеть, на кого и когда он накинется. Ни минуты покоя он нам не давал. Разбойник!

Я даже, по правде говоря, не очень удивлялся, когда Катерина всё чаще, всё настойчивее заговаривала о бульоне с рисом. В этом бульоне, по её мнению, Разбойнику было бы самое подходящее место. Не отрицаю, мне было жалко петуха, но жить у себя в доме в вечном страхе — это тоже не особенное удовольствие. Так что я уже готов был примириться с неизбежностью…

Так обстояли дела, когда пришла к нам Эдитка, дочка пана Межвы, сапожника, в чьём ведении находилась обувь обитателей нашего дома.

Я очень любил эту маленькую Эдитку. Личико у неё было круглое, как яблочко, на щеках — ямочки. Смешливые карие глаза. А весёлая она была, как щеглёнок!

Надо же, чтобы я заметил Эдитку, когда она была уже на середине двора! А там Разбойник как раз вёл на водопой куриное стадо и бедного Беляша в том числе… Плёлся наш Беляш, низвергнутый куриный владыка, позади всех кур, и вид у него был смиренный и запуганный, как у самой забитой квочки…

— Эдитка! Берегись петуха! — крикнул я в окно. А сам схватил зонтик, на ходу открыл его и помчался Эдитке на выручку.

Гляжу, Разбойник, по своему обыкновению, уже взмахнул крыльями, кукарекнул и большими шагами двинулся к девочке.

Я обмер: думаю, того и гляди выклюет ей глаза, пока я добегу.

— Эдитка, беги! — кричу.

А она, вместо того, чтобы бежать, преспокойно присела на корточки. Глядит на петуха и смеётся во всё горло. Смех у неё был звонкий-звонкий, как колокольчик, и такой заразительный, что хочешь не хочешь, а засмеёшься вместе с ней.

Смотрю, петух остановился. Поглядел на неё одним кровавым глазом, потом другим и как закричит:

Но в этом крике не было угрозы, скорее — удивление. Потом Разбойник закудахтал глухо, словно кто пустую бочку по мосту покатил, и снова приглядывается к девочке. А Эдитка накрошила немного хлеба — в руках у неё была краюшка — и протягивает ладошку к петуху. Разбойник покосился на неё, поглядел на её протянутую руку и склюнул крошку с ладони. Одну, вторую, третью…

Вид у меня был, должно быть, довольно глупый, потому что Эдитка, взглянув на меня, расхохоталась.

— Я никаких зверей и птиц не боюсь, — говорит. — Бояться — это хуже всего. А если не боишься, самый дикий зверь не тронет! Пойди-ка сюда, Разбойник, я тебе ещё хлебца дам, — обращается она к петуху, который тем временем уже отошёл к своим курам.

И что вы скажете? Разбойник не только послушался Эдитки, но и позволил ей погладить себя по перьям.

Я сбегал домой, захватил там горсть крупы. Присаживаюсь на корточки возле Эдитки и протягиваю руку Разбойнику. Пришлось подождать, пока он наконец смилостивился и поклевал крупы. Но зато с этой минуты у меня с ним установились приличные отношения. Удалось даже помирить с Разбойником Катерину. Отныне, само собой разумеется, в нашем доме прекратились разговоры о курином бульоне с рисом.

Не думайте, однако, что Разбойник полюбил нас. Увы! Он просто позволял нам жить, терпел нас, но и только. Во дворе по-прежнему хозяйничал как хотел. Чужих не допускал ни на шаг. Для одной только Эдитки делал исключение.

Её он любил и ждал. Иногда вечерами он бывал уже таким сонным, что качался взад и вперёд, тыкался носом в землю. Но стоило ему услышать звонкий смех Щеглёнка, он кукарекал хриплым спросонья голосом и бежал во всю прыть к калитке или даже на улицу, чтобы поскорее увидеть свою приятельницу. Я думаю, он любил и уважал её за смелость. Разбойник, что о нём ни говори, был петух рыцарского нрава и умел ценить мужество.

Вы, наверно, догадались, что в конце концов я преподнёс Разбойника Эдитке. Как он вёл себя на новом месте, не знаю. Знаю только, что он время от времени удостаивал нас своими посещениями, видимо решив не оставлять нас совсем без присмотра.

Он всегда появлялся неожиданно. Кукарекал и начинал наводить порядок. Продолжалось это до тех пор, пока не приходила за ним Эдитка. Тут он сразу затихал и покорялся. Маленькая Эдитка делала с Разбойником всё, что хотела.

Да кто, впрочем, мог бы не подчиниться девочке, у которой было такое мужественное сердце! Девочке, встречавшей опасность смехом, звонким, как серебряный колокольчик…

Я считал, что я уже совсем большой, хотя пёстрый фартук нашей Моники закрывал меня всего — от плеч до пяток. Читать.

Перед нашим домом был палисадник. Справа, как войдёшь с улицы, росла большая, развесистая липа. Кольцом вокруг неё стояли стол и скамейки. Там мы летом полдничали. Читать.

Китайские породы кур с черным мясом

Существуют куры с черным оперением. Связано это с наличием у этой домашней птицы особого пигмента — меланина. Именно он отвечает за такую окраску перьев. Но этот пигмент окрашивает не только перья, но и кожу, и мясо, а также внутренности этих особей. Этих видов кур достаточно много, но в основном разводят их в азиатских странах.

Немного истории

Можно выделитьнесколько подвидов таких необычных особей:

  • породы с полностью (или частично) черным цветом перьев;
  • породы, среди которых есть разновидности с черным цветом перьев;
  • китайский вид кур с черной окраской кожи;
  • куры родом из Индонезии с черными перьями и кожей.

В странах Европы таких кур разводят чаще всего из-за их декоративности, а вот в восточных и азиатских государствах мясо таких птиц — большой деликатес, и по карману далеко не всем группам населения.

Известны такие птицы с середины VII века. Уже тогда считалось, что употреблять в пищу черное мясо этих особей очень полезно для организма. А женщины, живущие в Китае, обязательно употребляют в пищу куриное мясо шелковистой китайской породы после родов — считается, что оно восстанавливает силы и укрепляет ослабший организм. В Китае считают, что пища, приготовленная из черного мяса, положительно влияет на пищеварительный тракт, органы дыхания и состав крови.

В данной статье будет рассказано о тех породах кур, мясо и внутренности которых имеют специфический черный цвет.

Обзор пород

Особняком среди всех пород кур стоят китайские шелковистые. В их организме слишком много меланина, который и делает их кожу, кости и мясо черными. Но вот в перьях этого вещества нет, поэтому цвет оперения может быть рыжим, серым, пестрым и даже кипельно-белым. Своеобразно у них и оперение: оно шелковистое на ощупь и похоже на шерсть коз или овец.

Таких кур обычно разводят как декоративную породу, а китайцы считают их мясо самым большим деликатесом.

Порода кур Аям Цемани

Название данной породы в переводе означает «черный петух» и полностью соответствует внешнему виду этих особей. Родина курочек — остров Суматра. Чем же особенны эти птицы?

Они полностью черные — от гребешка и до конечностей. Подобная окраска встречается и у некоторых других пород. Необычность именно этого вида — в том, что его мясо, кости, внутренности и даже кровь черного цвета.

Вес взрослой курицы

Вес взрослого петуха

Цвет скорлупы яиц

90–100 штук за год

Несушки не отличаются высокой яйценоскостью, но размер их яиц пропорционален массе тела. Форма яиц овальная, скорлупа отличается прочностью. Вкусовые качества яиц, снесенных особями этой породы, не отличаются от яиц, снесенных обыкновенными курами.

Обычно для выведения цыплят этой породы пользуются инкубатором. Размер новорожденных малышей аямцемани не отличается от размеров цыплят других видов. Их пушок имеет характерный черный оттенок. Рацион этих малышей состоит из сухих кормов (крупы из кукурузы) или готовыхпромышленных кормов для цыплят (по их возрасту).

В настоящее время единого стандарта на особей этой породы не существует. Главным является полностью черная окраска петухов и курочек от гребешка и до пальцев на ногах. Выбраковывают только тех особей, у которых есть белые пятна на пальцах ног или даже на конце языка.

Ухейилюй — еще одна порода с черным мясом

Выговорить «имя» этих птиц непросто русскому человеку. И немудрено — ведь эти куры проживают в основном только в Китае, и название у них соответствующее. Дата возникновения породы неизвестна, скорее всегоее возраст исчисляется столетиями.

С течением времени про эту породу стали забывать, и она оказалась буквально на грани полного исчезновения. Пока в конце прошлого столетия в одной из китайских деревушек не нашли нескольких последних ее представителей. Всего было две курочки и один петух.

Ученые провели серию генетических экспертиз и подтвердили, что это действительно представители ухейилюй. И хотя птиц для сохранения и разведения породы было очень мало, ее все же удалось сохранить и значительно увеличить поголовье.

Внешние признаки породы.

Кожа, оперение и все тело, как говорится, с ног до головы — идеально черное. Эти китаяночки не могут похвастаться большими размерами —вес самцов не превышает 2 кг, а несушек— 1,3–1,5 кг.

Тело у этих особей среднего размера, оперение плотное, под которым скрыта пуховая «подкладка». Оно имеет зеленоватый оттенок, а гребешок, серьги и мочки — с фиолетовым отливом. Ноги среднего размера, сероватого цвета.

Головка небольшая, глаза иссиня-черные. Листовидный гребешокнебольшой, имеет по 6 зубцов.

Ухейилюй— очень миролюбивые и спокойные курочки. Прекрасно соседствуют друг с другом и другими особями в птичнике. Отличаются необычайной активностью, поэтому их следует ежедневно выпускать в вольер на прогулки.

uCrazy.ru

Навигация

МИНИ ЧАТ

Утра в хату :)) Всем привет и доброго дня. Толькин,ты от забыл,а Женька вторую неделю из тайги не выходит!Балдю))т ретию)))))))

18 августа 2019 12:40
Михась

Вечер в хату,бродяги.

2 недели до осени.

17 августа 2019 23:54
Толькин

Я и забыл про шишки и орехи) Хорошо что напомнили

17 августа 2019 11:12
NikoniX

17 августа 2019 09:11
Maxime

EUGENEOUS,, Не воняет там,где нас нет!Ты про шишки так и не сказал,Толькину та мешок обещал(!) терь куда отправлять будешь?

Звеняюсь,всем привет ! !!ипучие глаза :))

Ну п*здос. А когда я ваш Томск ругал за необустроенность и грязь, хули вы меня ругали и материли? Я же вам всю правду сказал.. Все гнилые места вскрыл. А вы меня костерили и называли последними словами..
Ну критикуйте кемерово в ответ! Я ж не поотив..
Может и у нас в Кемерово есть недостатки о котрых я не знаю.

16 августа 2019 23:20
-Korsar-

Пьяни . тьфу мдя Пятница )))) Ипучие глаза млять )))

Никонукс, так это местная традиция такая; ты, что — не знал?))) Однако забостовки мусорщиков и троллинг от водоканала с ртс этим летом знатно доставили — это уже было что-то действительно эксклюзивное.

Всем положительного вечера.)

16 августа 2019 19:11
NikoniX

Да не, Жень..
Это у нас такой по Томску аромат разносится, сейчас вроде отпустило.

а чё ты в свинарнике забвл? Отойди от него..Или там интернет лучше ловит?

16 августа 2019 11:29
NikoniX

Доброе утро!
Замечательная пятница, только от свинарника г*вном несет.

16 августа 2019 07:21
Maxime

Здравы были бояре! Жека,Толькину та наколотил шишек ай не успел?Или он уже поехал продавать оные?

16 августа 2019 04:55
Михась

Опаньки,это я удачно зашёл,гифки новые подвезли.

15 августа 2019 14:57
Сан Саныч

Всяко разно

15 августа 2019 12:50
Олдман

Насчёт возраста- https://www.anek dot.ru/id/776848 /

15 августа 2019 02:39
NikoniX

15 августа 2019 00:21
Олдман

Вроде всякой дурью неинтересовался никогда- а начали засылать рекламу сушёных мухоморов. 20 рублей грамм. Может я викинг.

15 августа 2019 00:08
NikoniX

Всем по привету!)

14 августа 2019 11:54

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

Черный петух

Аям Цемани (Ayam Cemani) является прямым потомком диких банкивских кур с островов Индонезии, в частности с о.Суматра. Данный вид и в настоящее время обитает в джунглях в условиях дикой природы. Существует мнение, что оригинальные Аям Цемани уже вымерли, остались только гибриды с Аям Кеду. Однако, это спорный вопрос, так как Аям Цемани отличаются от Аям Кеду, которая разводится как птица с хорошими потребительскими качествами. Очевидно, что взаимопересечение возможно.

Так же можно предположить, что в области Средней Явы, ещё водятся аборигенные, чистокровные Аям Цемани, несмотря на то, что они играют незаменимую роль в обрядах традиционной индонезийской медицины и культуры. В переводе с индонезийского языка Аям означает «курица», а Цемани это название деревни на Средней Яве, возле города Соло. Разведением Аям Цемани занимаются в области Средней и Восточной Явы, Суматры и Мадуры. На своей родине в Индонезии, эти чисто чёрные, редчайшие куры стоят больших денег, и считаются обладателями мистической силы. Местные жители часто покупают их в ритуальных целях, наделяя черное мясо и внутренности этих птиц магическими свойствами.

Впервые Аям Цемани описали в 1920 году голландские колонизаторы. Основоположником разведения этого вида считается Тьокромихардьо из г.Магеланга на средней Яве. Его сын продолжал племенную работу и организовал большую ферму. Первые экземпляры этой птицы и первые инкубационные яйца были завезены в Европу голландским специалистом по птице Яном Стеверником, который в 1998-2000 г.г. несколько раз посетил Индонезию и посвятил себя изучению этой породы и её происхождению.

На данный момент единого стандарта кур Аям Цемани не существует. Основная информация о породе доходит к нам из Индонезии, а так же из книги автора Франса Судира. Главное требование – чисто чёрный окрас всей птицы. Черным должно быть оперение, ноги, когти, язык, клюв, гребень, серёжки — вся птица целиком. К выбраковке подлежат особи с белой окраской пальцев, или хотя бы кончика языка.
Масса тела петуха достигает 1,8-2,0 кг., курицы – 1,2-1,5 кг. Туловище узкое, компактное, на длинных ногах. Гребень пластинчатый. Средняя яйценоскость – 100 яиц кремового цвета массой около 50 грамм.
Размеры колец: петухам – 18 мм, курам – 16 мм.

Аям Цемани неплохо летают и очень боязливы, поэтому выгул должен быть обязательно крытым. Не доверяют человеку и пытаются избегать любого контакта с ним. В курятник нужно входить очень аккуратно, медленно и без резких движений, чтобы не испугать птицу. В панике они могут причинить себе вред.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31