Породы белых кур

Породы белых кур

Куры с белоснежным оперением всегда пользовались особым расположением у птицеводов. Это объясняется красивой внешностью птиц, но дело не только в этом. Большинство пернатых с таким окрасом зарекомендовали себя как хорошие несушки. Фермеры-новички интересуются, белые куры – какая это порода, как она называется, как выглядит? Они хотят заняться разведением домашней птицы, чтобы получать много яиц. На самом деле существует много пород кур с белым окрасом – большая часть из них относится к яичному направлению, остальные принадлежат к мясо-яичному или мясному типу.

Породы белых несушек

Яйценоские куры имеют свои отличительные особенности. Это птицы с лёгким костяком небольшого размера. Их вес редко превышает 2–2,5 кг. У таких пернатых округлый, полный живот, а грудная клетка имеет V-образную форму.

Белый леггорн

Леггорн — наиболее распространенная яичная порода с белоснежным цветом пера, в которой собраны самые лучшие качества кур-несушек. Она происходит из итальянского города Ливорно. Позднее линия была усовершенствована американскими учёными.

Несушкам леггорн нет равных по яйценоскости, а потому они популярны во всём мире как среди промышленных птицеводов, так и среди владельцев небольших частных хозяйств. У представителей итальянской породы клиновидное туловище, длинная шея, широкая спина, средних размеров голова с большим красным гребнем. Интересно, что у петухов он расположен прямо, а у курочек свисает набок.

Справка. Сначала были выведены белые леггорны, но позже, в связи с растущим спросом на яйца с коричневой скорлупой, селекционеры создали цветные разновидности породы.

Продуктивные качества кур с белоснежными перьями на высоте – за год несушка даёт около 300 яиц. Птицы приступают к кладке в возрасте 4 месяцев. На птицефермах их используют 1,5 года, затем отправляют на убой.

Русская белая

Это порода создавалась в середине 20 столетия в России. В советское время она была одной из самых популярных среди несушек и использовалась в промышленных масштабах и в домашних хозяйствах. Её прародители – куры леггорн, от которых русская несушка унаследовала окрас пера и высокую продуктивность в яичном направлении. Птица хорошо приспособлена к российскому климату, так как в селекции участвовали аборигенные разновидности.

Русская белая курица

Отличительные черты русской белой несушки:

  • вес взрослой особи – 2,1 кг;
  • длинная и крепкая спина;
  • немного выступающая вперёд грудь;
  • большой листовидный гребень красного цвета с 5 зубцами;
  • хорошо развитые серёжки;
  • ярко-жёлтые тонкие плюсны;
  • хвост у петухов высоко поднятый, густой, с длинными косицами.

По продуктивным показателям русские куры уступают леггорнам – за год каждая из них приносит 200–240 яиц. Средний вес единицы продукта – 60–63 г.

Хайсекс уайт

Белая порода кур хайсекс уайт родом из Голландии. Это яичный кросс с высокой продуктивностью – 300–315 яиц в год массой 65 г. Вес несушки – 1,8 кг, петуха – 2 кг. Репродуктивный возраст наступает к 5 месяцам. Продолжительность интенсивной яйцекладки составляет 2 года.

Птицы обладают лёгким костяком. На небольшой голове у петуха красуется крупный ярко-красный гребень. У курочек он кренится в одну сторону, образуя подобие волны, а у петушков стоит прямо. Серёжки у представителей этой породы довольно крупные, округлой формы, мягкие на ощупь.

Внимание! Гибрид хайсекс уайт может похвастать хорошей выживаемостью молодняка, достигающей 96%.

Ломан уайт

На фото изображена белая несушка ломан уайт. Этот гибрид создавался немецкими селекционерами на базе леггорнов. Он считается лидером по яйценоскости. Пернатые имеют типичное для яичного направления строение тела – трапециевидное туловище с узкой грудью и округлым животом.

У представителей породы ломан уайт небольшая голова с ярким красным гребешком, который у несушек наклоняется набок. Средний вес птицы – 1,6–1,8 кг. Крылья среднего размера, лапы длинные, тонкие.

Внимание! Несушка белого ломана за год приносит 320–330 яиц, а некоторые особи – больше.

Кросс используется преимущественно в промышленном птицеводстве, так как требует строгого соблюдения рекомендаций относительно кормления и условий содержания.

Шейвер уайт

Куры шейвер голландской селекции относятся к яичному направлению. Как и представители других яйценоских пород, это очень подвижные, небольшие птицы с лёгким костяком. У несушек плотное белое оперение и хорошо развитый листовидный гребень и сережки. Петухи обладают горделивой осанкой и могут похвастать выступающей красивой грудью. У курочек типичный для яйценоских пород полный живот.

  • вес птицы – 1,6–1,8 кг;
  • начало яйцекладки – в 4 месяца;
  • продолжительность яйценоскости – 80 недель;
  • количество яиц – 330–350;
  • вес единицы продукта – 60 г.

Белые куры мясных пород

К мясному направлению относятся пернатые, отличительная особенность которых – стремительный прирост веса. Таких птиц разводят с целью получения упитанных тушек, а не яиц. Среди белых кур есть несколько пород, заслуживающих внимания.

Корниш

Корнуэльскую породу вывели англичане в начале 19 века. Это мощные птицы на крепких лапах. На фотографии изображён крупный, статный петух корниш. В его внешности просматриваются бойцовые корни:

  • массивная голова;
  • мощный, короткий клюв жёлтого цвета;
  • хорошо развитые надбровные дуги;
  • красный гребень розовидной формы;
  • маленькие серёжки;
  • шея длинная, крепкая;
  • широкие плечи;
  • корпус петуха расположен почти вертикально;
  • в области груди видны хорошо очерченные мышцы;
  • живот подтянутый;
  • хвост средней длины с горизонтальной постановкой;
  • плюсны толстокостные, сильные, жёлтого цвета.

Вес петуха корниш достигает 4 кг, масса несушки – 2,5–3 кг. Куры английской породы несут немного яиц – около 150–180 за год, причём они мелкие – 55 г. У пернатых сохранился материнский инстинкт, однако показатель выживаемости цыплят низкий – 80%. К недостаткам породы относится склонность к агрессии.

Бресс галльская курица

Эта порода белых кур считается национальным достоянием Франции. Её выращивают на специально отведённой территории площадью 100х40 км на востоке страны, вблизи городка Бур-ан-Бресса. Эта птица ценится за нежнейшее мясо с привкусом молока. Ей присвоен стандарт качества АОС.

  • массивное, подтянутое туловище с хорошо очерченной мускулатурой;
  • шея средней длины, широкая, с небольшим изгибом;
  • грудь немного выдаётся вперёд;
  • гребень большой с острыми зубцами, ярко-красного или бледно-красного цвета;
  • мочки белые;
  • серёжки овальные, удлинённые;
  • плюсны синего цвета;
  • оперение белоснежное, голубое, серое или чёрное.

Внимание! Несушки с белым оперением считаются лучшими по соотношению качества мяса и простоты выращивания.

Мясо представителей французской породной линии плотное, мраморное, кожа цвета слоновой кости, жир желтоватый. Тушка бресс галльской курицы не похожа на цыпленка-бройлера – она имеет удлинённую, а не квадратную форму, на ней нет крупных жировых отложений.

Бресс галльская несушка

Чтобы получить мясо высокого качества, птиц кастрируют в раннем возрасте, а затем откармливают по особой технологии. Вес петушка, готового к убою, составляет 2,8–3 кг, несушки – 1,8 кг. Белые бресс галльские курочки показывают хорошую продуктивность и в яичном направлении. Первая кладка происходит в возрасте 16 недель. За год от каждой несушки получают 220–250 яиц среднего размера.

Обзор белых кур мясо-яичного направления

Мясо-яичные – это универсальные куры, которых разводят для получения мяса и яиц. Такие птицы идеально подходят для разведения на домашних фермах. Их главные особенности – крупные размеры и яйценоскость на уровне 160–200 яиц ежегодно.

Первомайская

Красивая несушка украинского происхождения с роскошным воротником на шее. У представителей породы первомайская окрас колумбийский – перья на всём теле белоснежные с редкими вкраплениями чёрного. Тёмные перья присутствуют на кончиках крыльев, в хвосте и гриве.

Первомайская порода кур

Белые куры породы первомайская созревают в 6 месяцев и несут 180 яиц за год. Птицы довольно крупные – вес годовалого петуха достигает 3,8 кг, а курочки – 2,5–2,9 кг.

Московская белая

Была выведена путем длительных экспериментов по скрещиванию во Всесоюзном институте птицеводства в городе Загорске Московской области. В селекции участвовали такие известные породы кур, как белая русская, первомайская и плимутрок.

Молодки московской белой породы

Московские несушки весят 2,5 кг, петухи – 3,2–3,5 кг. Птицы хорошо адаптированы к российскому климату, неприхотливы и показывают высокую продуктивность. Половая зрелость у самок наступает к 6–7 месяцам. В год курочка приносит около 180 яиц весом 55–58 г.

Справка. При скрещивании московской белой несушки с представителями мясных пород можно получить домашних бройлеров.

Среди кур с белоснежным оперением есть как яйценоские, так и мясные. Однако в небольших домашних хозяйствах ценятся универсальные пернатые, которые обеспечивают хозяина яйцами и мясом одновременно. Прежде чем выбрать одну из пород, нужно изучить их характеристики и особенности ухода. Важно учесть возможность разведения птицы в домашних условиях.

Порода кур Русская белая

Порода кур Русская белая выведена специально для разведения в России и странах с подобными климатическими условиями. Эти птицы отличаются неплохой продуктивностью, поэтому на приусадебных участках они часто встречаются. Русская белая порода кур неприхотлива в содержании и может выносить значительные похолодания, если обеспечить ей приемлемые условия содержания.

История появления породы

Русская белая порода относится к яичному направлению. Она была выведена в 30-х годах XIX века. Для ее получения были скрещены Леггорны и местные, дворовые виды. После создания, порода быстро распространилась по России и близлежащим странам. Разводили ее не только на подворьях, но и на крупных птицефабриках. Со временем появились более выгодные кроссы, породы, поэтому сегодня этот вид выращивается преимущественно в частных, небольших хозяйствах.

Оперение у птицы чисто белое, без пятен, полос и оттенков

Описание породы кур Русская белая

Особи Русской белой породы имеют крепкое телосложение. Несушка может вырасти до 1,8 кг, а петухи до 2,5 кг. Они очень стройные, тело немного вытянуто вверх. Грудная клетка, живот широкие, полноценно развитые. Ноги желтого цвета, средней длины, без перьев.

Шея мускулистая, не длинная. Голова средняя по размерам, пропорциональна телу, расположена высоко. Клюв желтый, крепкий. Мочки белого цвета, сережки алые. Листовидный, красный гребень самок свисает на бок, а у петухов стоит прямо.

Оперение у птицы чисто белое, без пятен, полос и оттенков. Хвост у петухов лучше развит, чем у курочек, он пышный, большой, очень красивый, хоть и однотонный – белого цвета. У самок скромный, небольшой хвостик, но правильно развитый.

Характеристики Русской белой породы

Достоинства и недостатки породы Русская белая представлены в ее характеристиках.

  • Порода скороспелая, уже в 5 месяцев самки и самцы достигают половой зрелости. Самки в этом возрасте начинают активно нести яйца.
  • Птица неприхотлива к условиям содержания и кормления, может выращиваться в холодных регионах России.
  • Несушка в год способна давать 200-245 яиц высокого качества. Масса яйца в среднем 55-60 г, скорлупа белого цвета.
  • Несушка сохраняет высокую продуктивность в течение первых 3 лет жизни, и только на 4 год жизни начинает давать меньше яиц.
  • Русская белая порода кур отличается развитой иммунной системой. Болеет она очень редко.
  • Несушка устойчива к стрессам, но в то же время пуглива.
  • Мясо приемлемого вкуса, но до бройлеров, конечно, недотягивает. По вкусу мясо простое, может быть пресноватым.

Несушка в год способна давать 200-245 яиц высокого качества

Особенности содержания и ухода

Русская белая порода отличается неприхотливостью, но это не значит, что ей не нужен уход.

  • Содержать Русскую белую породу можно не только в курятнике, напольно, но и в клетках. На квадратный метр площади должно приходиться не больше 6 особей. В помещении обустраивается вентиляция, температура на протяжении года внутри должна быть в пределах +16…+25 градусов по Цельсию. Сырость, сквозняки исключаются.
  • Подстилка делается из соломы, опилок или торфа. Примерно раз в 2 месяца нужно ее менять.
  • В курятнике делается хорошее освещение, ставится несколько лампочек, окон. Это позволит зимой устраивать досвечивания, чтобы куры лучше неслись.

Содержать Русскую белую породу можно не только в курятнике, напольно, но и в клетках

Так как птица имеет белое оперение, необходимо часто убирать в курятнике, иначе куры и петухи будут быстро вымазываться, потеряют декоративность. Уборка проводится раз в 2-3 дня, чтобы насесты, гнезда и иные поверхности не успевали загрязняться. Кормушки и чашечные поилки очищаются каждый день. Раз в полгода делается дезинфекция помещения, чтобы снизился риск появления паразитов, заболеваний.

Выгул обустраивается в обязательном порядке

Чем и сколько раз кормить кур

Чтобы птицы нормально развивались, неслись, не болели, необходимо обеспечить им полноценное питание. Главным образом в рационе должны присутствовать злаки (пшеница, ячмень, дробленая кукуруза). Важно давать и бобовые культуры в небольших количествах. Комбикорм – хорошая замена зернового корма, но его не выгодно использовать при разведении Русской белой породы, потому что затраты будут слишком высокими.

Мешанки давать курам можно и нужно. Делают их из вареных и свежих овощей, зелени, премиксов, кормовых дрожжей, костной муки, соли (небольшое количество). Чтобы еда быстрее и лучше переваривалась, необходимо установить рядом с кормушками мисочки с гравием и измельченной ракушкой, мелом. Расход корма на одну особь в случае породы Русская белая 120-145 г/голову.

Утром всегда дают зерно, днем – мешанки и вечером опять зерно. Если же птица регулярно гуляет на улице, поедая зеленый корм, то зерно дается только вечером, а утром можно скармливать мешанки. Днем, в этом случае птиц можно не кормить вообще, они сами найдут корм на выгуле.

Чтобы птицы нормально развивались, неслись и не болели, необходимо обеспечить им полноценное питание

Разведение Русских белых кур

Для нормального разведения на 10 наседок должен приходиться 1 петух. Птенцов проще всего выводить в инкубаторе, потому что Русская белая порода не отличается усидчивостью. Самки могут бросить гнездо, даже если просто проголодаются.

После рождения, цыплята переносятся в брудер. Там они содержатся несколько недель при температуре около +28 градусов. Брудер делается светлый, просторный, без сквозняков, но вентилируемый. Чтобы цыплята не болели, необходимо регулярно убирать у них, следить за их состоянием, в воду можно добавлять витамины, но только после консультации с ветеринаром.

В плане кормления нужно придерживаться определенных правил. Первые несколько дней дают только вареное яйцо (измельченное), ошпаренную, измельченную крапиву, перья лука, творог. Примерно с 5-го дня можно начинать давать распаренные каши. Со второй недели переводится птица на комбикорм или начинают давать зерновые смеси, овощные мешанки. С 3 недели можно добавлять в еду дрожжи, мясокостную муку, и другие продукты, что даются также и взрослым особям.

Для нормального разведения на 10 наседок должен приходиться 1 петух

Отзывы о породе кур Русская белая

Русская белая порода кур известна заводчикам с давних времен. Отзывы о ней встречаются как положительные, так и отрицательные.

  • Александр Сытник: «Много лет разводили породу русская белая. Затем перешли на импортных курочек – Леггорн, Хайсекс. Они более продуктивны, дают больше яиц, хоть в плане кормления могут быть привередливы. И все же, несмотря на особенности содержания, прибыли от них больше. Что до Русской белой, то она больше для молодых заводчиков, неопытных, чтобы приловчиться, понять, что к чему, но для профессионального разведения это слишком простой вид».
  • Лариса Золотаревская: «Еще моя бабушка разводила кур Русской белой породы. Хоть птица и дает не очень много яиц, но они намного вкуснее яиц других пород. В уходе с ними проблем нет, кушают все подряд, а летом расход корма вообще минимальный, если их выводить гулять! Разводим свою птицу в инкубаторе, старых особей пускаем на убой, но курочек держим не менее 3 лет – они очень хорошо все это время несутся».
  • Андрей Лесов: «Русская белая порода – идеальный вариант для тех, кто никогда не разводил домашнюю птицу. Порода простая, но красивая, продуктивность высокая. Мы с женой именно с нее и начинали. Благодаря именно этому виду мы поняли насколько выгодно это дело, и затем начали переходить на более трудные в разведении кроссы. Главный плюс этой птицы – неприхотливость. Даже в небольшом курятнике они неплохо себя чувствуют. И все же, рекомендую всем обустроить выгул. На своем опыте заметил, что лучше всего самки несутся, если регулярно гуляют».

Особенности пород белых кур

Специалисты не могут точно сказать, когда произошло одомашнивание диких птиц, но они с уверенностью утверждают, что все куры с белым оперением появились благодаря селекторской работе.При покупке цыплят трудно определить, к какому виду относится молодняк. Выделяются лишь цыплята адлерской породы. У них ярко-оранжевые плюсны. Тело покрывает жёлтый пух, такой же, как и у цыплят других групп.

С 4 дня рождения у молодняка начинается линька. Пух заменяется взрослым пером. По цвету и густоте оперения, по состоянию и форме гребешка, по оттенку лап определяют принадлежность к породе птиц. Сделать это можно через месяц. Какие группы птиц с белым окрасом признаны подворцами и фермерами лучшими?

Леггорн

Порода леггорн появилась в Италии в 19 веке. Была названа в честь порта Ливорно. Куры отличались неприхотливостью к содержанию и к питанию. Фермеров привлекала высокая яичная продуктивность данной породы. Рекордсменки по годовому количеству яиц принадлежат именно к леггорнской группе: 365 яиц в год.

  • Леггорны имеют белое оперение, но селекторы, работая над улучшением яичной производительности, вывели особей и с другим окрасом пера. В настоящее время отмечается более 20 оттенков оперения у леггорнов.
  • Шею птицы держат грациозно. С телом она образует прямой угол.
  • Грудь широкая. На ней находится густое оперение.
  • Плюсны светлого цвета.
  • Голова небольшая, по размерам она пропорциональна телу.
  • У петухов на голове гребень, который всегда стремиться вверх. У кур гребень опущен.
  • У петухов очень выразительный хвост с густым пером. Он делает изгиб. Длинные перья свисают с основания хвоста. Хвост у кур направлен прямо.
  • Леггорны имеют яичную продуктивность. Большим весом они не отличаются. Масса годовалого петуха может достигать 2,7 кг. Куры ещё легче. Их вес не более 2 кг.
  • Куры очень пугливые, быстро убегают от опасности. Петухи напротив, почуяв опасность, бросаются в бой. Эта особенность обуславливается тем, что в процессе селекции особей скрещивали с бойцовскими породами.
  • Существуют и карликовые виды леггорнов. Курица выглядит как белый цыпленок.

На птицефабриках, которые занимаются производством яиц, леггорнам отдают предпочтение. Их содержат летом в открытых вольерах. В зимний период поголовье располагают в клетках.

Практически единственным недостатком данной породы является отсутствие материнского инстинкта у несушек. Они не могут сидеть в гнезде. Подворцы об этом знают, и приобретают инкубатор для развития получения птенцов.

Русская белая

Птицы породы русской белой занимают 2 место по популярности у фермеров и подворцев. Куры имеют яичную продуктивность. В год от несушки получают 200 шт. яиц. Первую кладку они совершают в 4 месяца. Мышечной массой птицы не отличаются. Мясная продуктивность в среднем 2 кг. Рекомендуют держать кур 3 года.

  • Оперение у русской белой такое же, как и у леггорнов, белое, без единого чёрного вкрапления. Перо плотно прилегает к телу. Птицы способны выдержать холодную погоду, до нуля градусов. Они хорошо переносят и жару.
  • Голова у особей небольшая. На голове устойчивый гребень. У кур он держится вертикально, не опускается как у леггорнов.
  • Белые куры имеют тонкий, лёгкий костяк, быстро двигаются.
  • Плюсны жёлтого цвета, что отличает их от леггорнов.
  • У птиц хорошо развиты крылья. Фермеры часто их обрезают, чтобы они не взлетали на изгородь.
  • Хвост у кур хорошо оформлен. Он направлен вверх. У петухов оперение на хвосте недлинное, хвост делает изгиб, устремляется вертикально.

Куры русской белой породы отличаются тем, что они способны сохранять свою яичную продуктивность при смене питания, и в период линьки. При кормлении поголовья используют методику, предполагающую использование не только комбинированного корма, но и смешанного питания.

Бресс Галльская

Бресс Галльская порода птиц родом из Франции, является её олицетворением. В окрасе у них сочетаются все цвета государственного флага страны: ярко красный выразительный гребень, белоснежное оперение, лапы синего цвета.

Поголовье относят к мясояичному направлению. Птицы отличаются ускоренным набором веса. Первую кладку они совершают в 5 месяцев. Годовой доход яиц 200 шт., весом 69 г. Скорлупа – белого цвета.

Полезная информация
1 Оперение у особей Бресс Галльской породы белое, но селекторы вывели кроссов, которые имеют чёрный, пегий, серый и пёстрый окрас
2 У птиц широкая спина и грудь
3 Голова небольшая, пропорциональна телу. Глаза чёрного цвета
4 Гребень хорошо оформлен. Он находится в вертикальном положении и у кур, и у петухов
5 Оперение густое. Благодаря нему особи хорошо выдерживают минусовую температуру
6 Специалисты рекомендуют содержать птиц в свободных вольерах, выгуливать их на лугах с пышной растительностью. В таких условиях они дают высокую мясную и яичную продуктивность. Фермеры предпочитают в зимний период заводить птиц в просторные закрытые клетки
7 Для поголовья расписывают рацион питания, но в еде они неприхотливы. Бресс Галльская порода кур хорошо употребляют в пищу зерно кукурузы. Организм его способен усвоить полностью. Этим отличаются не все виды птиц. При использовании кукурузы производятся яйца с большим весом
8 Мясо кур мягкое, отличается молочным вкусом

Бресс Галльская порода предпочтительна для фермеров, которые планируют производство яиц и мяса. Птицы устойчивы к лейкозу и ко многим болезнетворным бактериям. При правильном содержании болеют они редко.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector