Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Укоренение черенков винограда зимой

Как укоренять виноград зимой

Для чего мы начинаем укоренять «солнечную ягоду» еще зимой? Чтобы успеть сделать временной задел. Ведь наше лето – не закавказское: черенок, конечно, успеет укорениться, но разовьется не слишком сильно.

Расскажу о своем способе укоренения черенков винограда. Занимаюсь этим около 20 пет и довел укореняемость до 90%.

Итак, в конце февраля достаю из погреба заготовленные с осени черенки или нарезаю прямо на винограднике. Слегка смочив, складываю в полиэтиленовый пакет и на 2-3 дня размещаю на подоконнике, чтобы согреть лозу.

Самый ответственный этап – нарезка черенков на три почки (ценных сортов – на две). Верхний срез делаю прямым и как можно выше от почки. Нижний – косым, на противоположной стороне от почки в 3-5 мм.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Нижнюю почку удаляют и делают два надреза коры по 2 см по бокам от почки. После чего верхний срез опускают на 3 см в расплавленный парафин, чтобы уменьшить испарение влаги с черенка.

Затем в зависимости от количества черенков ставим их в банку из-под майонеза или в банку 0,5 л и подписываем сорта.

Наливаем в каждую банку на 1,5-2 см отстоянной или родниковой воды, добавляем туда гумата на кончике ножа (или 2-3 крупинки). Банки закрываем вспушенной ватой.

Через 2-3 недели распускаются листочки. На концах черенков образуется каллус в виде белого налета и вырастают корешки длиной 3-5 мм. По мере испарения периодически доливаем воду до начального количества.

Затем высаживаем черенки в пакеты из-под молока или сока емкостью 1 л. Верхнюю часть пакета срезаем, а в нижней – прокалываем отверстия. На дно насыпаем слой битого красного кирпича, поверх него – 5 см удобренной земли.

Ставим черенок на сере дину пакета и аккуратно насыпаем доверху земли. Обильно поливаем и ставим на освещенное место с температурой 20-25°.

Полив – по мере подсыхания почвы (но не переливать!).

На постоянное место высаживаем в конце мая (в условиях Харьковской области).

Расскажу о способе посадки черенков на постоянное место. Предлагаемый мной способ хорош тем, что высаженные параллельно черенки дают прирост в первый год до 3 м, а на второй – урожай. Копаем яму 60x60x60 см. На дно насыпаем 10-сантиметровый слой битого кирпича или щебня. В удобном для полива месте устанавливаем в середину щебня полиэтиленовую трубу (диаметром 100 мм). Как вариант – пластиковые бутыли с обрезанной горловиной и дном.

Вместо ямы можно выкопать траншею и положить туда полиэтиленовую трубу с отверстиями в сторону щебня. Засыпаем яму хорошо удобренной и смешанной с перегноем землей. Черенок сажаем на середину ямы, сделав возле него как бы лунку. Во время посадки один, лучший побег оставляем, остальные удаляем. Трубу засыпаем щебнем. Через нее производим по мере необходимости поливы и подкормки.

Каллус, каллюс (от лот. callus – «мозоль») (Смотрите «Словарь винограда» – растительная ткань, образующаяся на поверхности ран в результате деления ближайших живых клеток.

Виноград – посадка и уход: вопросы и ответы

Осенью отдыхала у родственников в Краснодарском крае. У них на участке растет много кустов очень вкусного винограда. Захотела и я вырастить хоть один кустик у себя. Дядя нарезал мне черенков, которые привезла домой и храню в холодильнике. Подскажите, как правильно высадить эти черенки, чтобы вырастить виноградную лозу.

Посадка черенков

Тамара ГРАЧЕВА, г. Владимир

Простейшая технология выращивания винограда из черенков состоит из следующих операций.

1. Подготовка черенков к посадке

В середине февраля достаньте черенки из холодильника и разложите их на несколько часов на столе, чтобы их температура сравнялась с комнатной. После этого замочите на 2-3 суток в снеговой воде. Можно добавить несколько кристалликов марганцовки. После этого обрежьте у них почерневшие концы. Здоровые черенки имеют светло-зеленую древесину без каких-либо черных или серых вкраплений. Верхние срезы сделайте прямыми на высоте 1-2 см выше глазков, замажьте их расплавленным парафином, пластилином или садовым варом. Нижние – косыми на 2-3 мм ниже глазков в обратную сторону от них.

Для лучшего корнеобразования на нижних концах черенков сделайте один-два продольных надреза или царапины до самой древесины длиной 5-7 см.

Вместо бороздования можно замочить нижнюю часть черенков в растворе одного из стимуляторов роста (Корне-вин, Укоренит, Циркон и др.).

2. Укоренение черенков

Для укоренения черенков заранее подготовьте емкости. Их можно сделать из пластиковых 2-литровых бутылок. На высоте 20 см от донышка обрежьте горловину. В донной части проделайте отверстия для стока воды. Насыпьте на дно речной песок, кусочки пенопласта или гранулы керамзита (слоем 3-4 см), а сверху -почвенную смесь. Если есть возможность, добавьте вермикулит. Уплотните субстрат.

Вместо почвенной смеси можно использовать влажные опилки.

По центру емкостей сделайте лунки, в которые высадите черенки с таким расчетом, чтобы над поверхностью земли было не менее одной почки. Почву поливайте так, чтобы она была не мокрая, а влажная. Влажность должна быть такой, чтобы при сильном сжатии в кулаке не выдавливалась вода. Емкости с черенками поместите в поддон и установите на подоконнике над радиатором отопления, чтобы температура в зоне корней составляла +22… +25’С, а наземной части черенка не превышала +15…+17’С.

Корни образуются через 2,5-3 недели.

Через 2-2,5 месяца, когда у окоренившихся черенков образуются 3-5 листочков и корешки длиной 10-15 см, переместите их в помещение с температурой воздуха +10… + 15’С, где держите вплоть до высадки в открытый грунт. Не забывайте при этом регулярно поливать и подкармливать.

Для посадки саженцев выбирайте хорошо освещенное и проветриваемое место на южной стороне участка. Лучшие почвы – легкие суглинистые и супесчаные.

©Николай РОГОВЦОВ, агроном Автор совета по зимнему укоренению винограда : П.Степаненко

Укоренение черенков винограда в воде

Виноград – легко укореняющаяся культура и очень часто его выращивают из черенков. Рано или поздно черенок пустит корни если поставить его в воду, но для ускорения процесса появления корней черенки проращивают в специальных кильчеваторах, торфяных таблетках.

Рассмотрим подробно: как укоренить черенки винограда, укоренение черенков винограда в воде, основные правила которых необходимо придерживаться для успешного укоренения черенков винограда.

Подготовка черенков винограда к проращиванию весной

Для успешного укоренения главное, чтобы черенок винограда был живой. Что это значит?

Обычно все черенки заготавливаются осенью при обрезке винограда, заворачивают в целлофановый пакет и хранят в холодильнике или помещении с температурой не выше +5 градусов и не ниже 0 градусов.

Черенок состоит из влаги, которая за время хранения понемногу испаряется, и они могут даже пересохнуть. Поэтому перед проращиванием вы должны проверить живой черенок или нет.

Для этого секатором необходимо сделать срез в нижней части черенка и, если древесина ярко-зеленого цвета, значит черенок жив и здоров.

Укоренение черенков в воде

Вода в нашем городском водопроводе не очень хорошая, поэтому такую воду лучше не использовать для укоренения. Если у вас нет другого выхода такую воду необходимо отстоять в течении нескольких дней перед укоренением.

Самый лучший вариант – это использовать фильтрованную или талую воду для укоренения черенков.

Температура для укоренения черенков

Черенки так устроены что, если поставить их в воду в теплом помещении, первое что начнет образовываться это побеги, листочки – черенок будет тратить запасы питательных веществ, находящихся в самом черенке.

Теоретически если корни так и не образуются за какой-то промежуток времени, то черенок погибнет.

Наша задача состоит в том, чтобы поместить нижнюю часть, где будут образовываться корешки, в более теплую среду с температурой от +18 до +24 градусов.

Верхнюю часть черенка необходимо поместить в более прохладную среду, чтобы затормозить просыпание почек, первыми должны развиться корни.

Но обеспечить такой температурный режим очень сложно, вот поэтому и делают так называемые кильчеваторы — верхушка черенка остается в холоде, а низ подогревается, причем изолирован подогрев низа от охлаждения верхушки.

Видео – Кильчеватор для выращивания саженцев винограда

Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Самое лучшее место для укоренения черенков – это подоконник, под которым расположена батарея. В таком случае подоконник нагревается достаточно хорошо, а вверху черенка всё-таки идет холодный воздух от окна.

Если у вас высокая температура в комнате даже рекомендуется приоткрывать окно, тем самым охлаждать верхушку.

Приступим к подготовке черенка к укоренению. Секатором сделать срез с нижней стороны отступив от почки 2-3 см, оставив 2-3 почки делаем второй срез над верхней почкой на расстоянии 4-5 см от нее.

Почему оставляется срезы делаются на разном расстоянии – нижняя часть черенка будет помещена в воду, через срез будет поступать влага и образовываться корешки, а верхняя часть начнет понемногу испарять влагу поэтому срез делается 4-5 см от почки, чтобы не засохла верхняя почка.

Некоторые верх черенка парафинируют, чтобы не испарялась влага, но это не нужно если срез сделать немного выше почки.

Для ускорения образования корней секатором или ножом в нижней части черенка 2-3 см сделать неглубокие продольные борозды (повредив кору). В этих ранах в первую очередь начнет образовываться каллус и начнут образовываться корешки.

Видео – Термоковрики для черенков и саженцев

Вот наш черенок готов к укоренению.

Теперь нам понадобиться емкость, в которую будем ставить черенки – обычно берут прозрачные стеклянные банки, но лучше использовать обрезанную нижнюю часть коричневой пластиковой бутылки.

Наливаем в емкость воду, ее должно быть столько чтобы нижняя почка была над водой, а 2-3 см отрезок под почкой был в воде.

Вода будет испарятся и застаиваться поэтому периодически нужно подливать или менять на свежую.

Примерно через 4 недели образуются корешки на черенках и уже можно высаживать в почвенный субстрат.

Укоренение черенков — секреты

Внимание: не стоит допускать перерастания корешков, они должны быть небольшими до 0,5 см длиной. Если корни будут длиннее при высаживании в земляной субстрат вы легко их можете обломать.

Перед укоренением черенки необходимо замочить в воде (обновив нижние срезы на черенках до живой ткани) на 24 часа, они должны напитаться влагой.

Помните, что черенки разных сортов винограда укореняются по-разному одни лучше и быстрее, другие медленнее – поэтому нужно терпеть и создавать более лучшие условия.

Видео – Как укоренить черенок винограда

Выращивание винограда из черенков зимой

Если у садовода возникает желание размножить виноград на собственном участке, то он может воспользоваться для этого двумя различными способами. Первый и самый простой способ ― это купить саженцы в спецпитомнике. Второй способ хоть и трудозатратный, но зато более эффективный ― это выращивание черенков винограда зимой в домашних условиях. У второго способа есть несколько положительных сторон, которые выгодно выделяют его, а именно, садовод сможет получить виноградные саженцы желаемого сорта, при этом такой материал для посадки намного устойчивее, если его сравнивать с приобретенным в питомнике. Чтобы самостоятельно вырастить высококачественные черенки, понадобиться всего лишь приложить не очень много усилий.

Выращивание черенков винограда

Перед тем как высаживать черенки на постоянное место, нужно их в первую очередь подготовить. У большинства садоводов в этом деле нет необходимого опыта, потому что редко кто занимался ранее этим. Процесс подготовки виноградных черенков разделяется на несколько этапов, каждый из которых имеет большое значение:

  • нарезка;
  • хранение;
  • подготовка к высадке;
  • проращивание.

Для того чтобы добиться успеха в этом деле, необходимо знать все основные правила выращивания черенка винограда, а также хитрости и секреты.

1 этап: Нарезка черенков

Осенью все ослабшие либо поврежденные ветви отмирают, поэтому именно в это время года рекомендуется производить заготовку виноградных черенков (чубуков). Во время их нарезки необходимо придерживаться нескольких основных правил:

  1. Приступать к нарезке чубуков рекомендуется лишь тогда, когда с кустика опадет вся листва.
  2. Постарайтесь выбрать те ветви, которые дают крупные грозди. Дело в том, что именно из таких веточек получается самый лучший посадочный материал.
  3. Выбирайте такую лозу, на которой отсутствуют изогнутые формы. Лучше всего если она будет максимально ровной.
  4. Следует помнить, что качество посадочного материала напрямую связанно с длиной черенка.

Помните, что проводить нарезку чубуков при минусовой температуре ни в коем случае нельзя. В связи с этим, если за окном уже стоят морозы, то черенкование можно будет произвести только лишь в следующем году. Чтобы нарезать чубуки, вам понадобиться секатор. Подготовьте раствор медного купороса и погрузите в него черенки сразу же после их нарезки.

2 этап: Хранение

Для того чтобы чубуки сохранились до весны, необходимо создать для них максимально благоприятные условия. В первую очередь нужно разделить черенки по сортам. Затем черенки одного и того же сорта связываются вместе и кладутся в отдельный пакет из полиэтилена, который потом очень плотно заворачивается. Следует учесть, что вы должны будете виноградные чубуки сохранить до весны. Дело в том, что именно в начале весеннего периода осуществляется их высадка в открытый грунт. Существует несколько мест, где можно достаточно успешно хранить черенки винограда:

  1. Полка холодильника. Данный способ хранения эффективно использовать лишь тогда, когда чубуков сравнительно немного.
  2. Подвал. Такой способ хранения является идеальным для тех садоводов, которые растят саженцы винограда не только для себя, но и на продажу.
  3. Дачный участок. Есть и те садоводы, которые научились сохранять материал для посадки до весны, просто закапывая его в грунт. При этом надо помнить, что черенки должны быть закопаны на глубину не менее чем полметра.

В процессе хранения чубуков в зимнее время могут возникнуть различные проблемы, в связи с этим необходимо систематически производить их осмотр. В том случае, когда вы заметили, что почки на чубуке начали набухать, это означает, что в месте их хранения высокая температура. Если это холодильник, то вам надо будет просто понизить температуру, в ином случае переложите черенок в место, где холоднее.

3 этап: Подготовка к посадке

В том случае, когда виноградные чубуки сохранились хорошо, их можно достаточно быстро и легко подготовить к высадке в открытую почву. Первым делом вам нужно будет произвести осмотр каждого виноградного черенка, при этом нужно удалить те из них, которые являются негодными для выращивания. Понять годен чубук для посадки либо нет, можно нанеся на него поперечный надрез. Осмотрите место надреза. В том случае, если оно осталось абсолютно сухим, то такой черенок можно выкинуть, дело в том, что он полностью засох и не сможет дать ни корней, ни почек. У хорошего чубука пригодного для выращивания из надреза должна будет выступить влага. Еще необходимо внимательно осмотреть окрас среза. В том случае, когда черенок всю зиму провел в благоприятных для него условиях, то его срез должен быть окрашен в насыщенный зеленый цвет. Внимательно осмотрите срез, так как разнообразных вкраплений быть не должно.

После того как вы проведете тщательный осмотр виноградных чубуков и их сортировку, можно будет начинать процедуру, которая их разбудит. Возьмите емкость необходимого объема и наполните ее тепловатой водой. Затем погрузите в нее черенки винограда. В воде они должны будут находиться не меньше двух суток. После этого подготовьте раствор средства, стимулирующего рост корешков (его можно приобрести в спецмагазине). Когда вы достанете чубуки из воды, их необходимо сразу же погрузить в этот раствор.

4 этап: Проращивание

Данный этап самый последний и при этом он является очень важным. Для того чтобы прорастить черенки, садоводы пользуются двумя способами, поэтому вы сможете выбрать тот из них, который больше всего подходит:

  1. При помощи стакана. Вам нужно подготовить стакан из пластика большого размера. На донышке надо проделать 3 крупных отверстия, удобнее всего это делать шилом. На дно нужно всыпать почву, смешанную с компостом. Затем вам надо взять стакан из пластика меньшего объема и вырезать у него донышко. После этого данный стаканчик нужно вставить в первый стакан с землей. Стакан поменьше надо наполнить песком и хорошенько полить его. Чубук надо воткнуть в песок. Для того чтобы там сохранялось тепло, рекомендуется использовать пленку из полиэтилена.
  2. При помощи бутылки из пластика. Вам понадобиться самая обычная бутылка из пластика. На ее дно нужно уложить не очень высокий дренажный слой. Поверх него надо всыпать слой компоста, питательного грунта либо торфа. У погруженного в почву чубука кончик должен быть на одном и том же уровне с бутылкой. Поверх бутылка накрывается стаканом из пластика. После образование первых молоденьких побегов укрытие убирается.

Оба эти способа довольно эффективны. Однако, чтобы успешно вырастить виноградные чубуки, им надо обеспечить систематический полив, а также хорошее освещение. Пересаживать черенки в открытый грунт можно только после того, как у них образуются корни, и вырастет первая листва.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector