Подготовка черенков винограда к укоренению

Подготовка черенков винограда к укоренению

Допустим, вы успешно сохранили купленные виноградные черенки в течение зимы и теперь планируете приступить к укоренению. Черенки нужно подготовить. Во-первых, правильно нарезать. То, о чем я вам сейчас расскажу — прописная истина, простое правило, которое позволяет значительно повысить выход качественных саженцев из школки. Однако, даже опытные виноградари, даже те, кто годами занимается выращиванием школки, далеко не всегда его соблюдают.

Обрезка (нарезка) черенков винограда перед укоренением

Рассмотрим строение виноградной лозы:

Слева внешний вид черенка, справа его продольный срез. Обратите внимание, на нижнем узле напротив глазка есть ответвление — усик, а на верхнем узле его нет. У сортов вида Винифера и его гибридов, каждый третий узел без усика. То есть два узла с усиками, третий без, затем опять два с усиками, один без него и так далее по всей длине лозы. Теперь обратите внимание на срез черенка, на узле с усиком есть сплошная древесная перегородка — диафрагма, на узле без усика она не полная. Сердцевина черенка пористая и мягкая, через срезы в неё попадают бактерии и грибы, которые в итоге приводят к загниванию и гибели черенка.

Для укоренения чаще всего приемлемы двух- или трёх-глазковые черенки. Можно использовать черенки с большим количеством узлов, но в любом случае, как минимум нижний срез черенка (будущая пятка саженца), должен быть сделан под узлом с усиком (с полной диафрагмой)! Так как именно через нижний срез, находящийся в почве, вероятнее всего в черенок проникнут вредоносные бактерии. Диафрагма является естественной древесной пробкой, защищающей сердцевину черенка. Ещё лучше, если и верхний и нижний узел черенка будут иметь полную диафрагму. Ведь если черенок короткий, то при посадке готового саженца на постоянное место есть вероятность, что и верхний узел нашего черенка окажется ниже уровня почвы. Как например, на рисунке ниже:

Думаю, что виноградари не слишком озадачиваются соблюдением описанного правила обрезки черенков потому, что не понимают сути проблемы, иначе вряд ли намеренно выращивали бы дефектные саженцы. Я имел опыт выращивания школки привитых саженцев в течение нескольких лет, на которые прививка делалась на втором году жизни, поэтому выкапывались саженцы уже двухлетними. Наблюдения за развитием корневой системы стали для меня очень полезным открытием — попадались саженцы со слабой или однобоко развитой корневой, а при ближайшем рассмотрении оказывалось, что нижняя часть штамбика, пятка, частично сгнивает в почве. Причина была очевидна — штамбик гниет заражаясь через сердцевину. Позже я начал неукоснительно соблюдать правило полной диафагмы, и получил выход высококачественных саженцев из школки более 90%.

Итак, разобрались, нарезаем черенки на двух- или трёх-глазковые, так чтобы, как минимум, нижний узел был со следами усика, а в идеале и верхний тоже. Обрезку следует делать непосредственно перед вымачиванием черенков, иначе пересохший срез будет препятствовать нормальному всасыванию воды в черенок. Заодно проверяем качество черенков — свежий срез должен быть ярко зеленым, а при надавливании на край черенка ногтем, из камбиального слоя должны показаться маленькие капельки влаги. Нижний срез делается непосредственно под узлом, на расстоянии нескольких миллиметров, оставлять длинные «хвосты» не нужно. Верхний срез лучше сделать выше узла на 2-3см. Ориентация среза относительно оси черенка не имеет большого значения, но на практике обычно верх обрезается перпендикулярно черенку, низ под углом около 45 градусов, чтобы черенок проще было втыкать в землю, если вы готовитесь к посадке школки. Гораздо важнее острота секатора, он не должен сминать, раздавливать и крошить сам черенок и его кору, срез должен быть по возможности максимально гладким.

Вымачивание черенков винограда

После нарезки черенки сразу же отправляются на вымачивание в течение 1-2 суток для компенсации потерь влаги при хранении. Лучше делать это при полном погружении черенков в воду:

Если у вас слишком много черенков, или нет ёмкости подходящей для горизонтального их расположения, то вполне приемлемо вести вымачивание при вертикальном их расположении, нижними концами в воде. Достаточно, если вода покроет 30-50% длины черенка. Тут есть одна тонкость — чтобы черенок быстро насытился влагой, перед вымачиванием обязательно обновите не только нижний, но и верхний срез! Как я уже говорил, пересохший срез пробковеет и препятствует движению воды и воздуха в черенке.

Многие при укоренении винограда предпочитают пользоваться различными стимуляторами роста, благо их сейчас навалом в продаже. Гетероауксин, Корневин, Клонекс гель и т.д., большинство стимуляторов, как правило, содержат в своём составе ауксины — фитогормоны, способствующие лучшему укоренению. Подробнее о стимуляторах и фитогормонах в отдельном разделе, а здесь хочу вас только предостеречь — не увлекайтесь стимуляторами, не проведя тестов на каждом сорте! Как показывает практика, сорта по разному реагируют на ауксины. На трудноукореняемые сорта стимуляторы действуют обычно положительно, количество и толщина образовавшихся корешков увеличивается, но с сортами, которые и без того легко укореняются, часто наблюдается обратная картина, вплоть до полной неспособности к укоренению. Поэтому, если на волне энтузиазма вам непременно хочется чего-то улучшить, используйте безвредный стимулятор — пчелиный мёд, разумеется только натуральный. Одна столовая ложка мёда на ведро воды при вымачивании, улучшает укоренение черенков. Если же вы решили использовать стимулятор содержащий ауксины, помните — раствор не должен попасть на верхние почки! В таком случае черенки вымачиваются при погружении в раствор только пяток. Ауксин, попавший на глазки — способен усыпить их навсегда.

Бороздование черенков винограда

Некоторые виноградари рекомендуют перед укоренением черенков винограда провести их бороздование. Бороздование — это нанесение продольных ран-царапин длиной 1,5-2,5см на кору черенка в нижней его части. Процарапать кору нужно вплоть до древесины. Достаточно двух-трех царапин на черенок, а если он толстый, то можно сделать 4-5 борозд, равномерно распределив их по окружности черенка. На фото показан один из способов бороздования с помощью ножа. Не обязательно делать широкие борозды, достаточно и тонких прорезей, сделанных остриём ножа.

Смысл операции — активизация восстановительных процессов в растении. Особенно эффективно бороздование в случае применения стимуляторов роста. Благодаря царапинам стимулятор легко достигает камбиального слоя, где и происходит образование корней и каллуса. На фото ниже видно как корни образовались по бороздкам с двух сторон черенка, и снизу на месте среза. То есть именно там где была травмирована растительная ткань. Белый налет на черенках — остатки стимулятора корнеобразования (Корневина).

Бороздование не является обязательной процедурой, оно не ускоряет процесс укоренения черенков, это подтверждено многими опытами. Иногда, нанесение ран может даже навредить, так как не затянувшиеся царапины останутся открытыми воротами для инфекции. Не стоит бороздовать черенки если планируется их проращивание в воде, где каллус практически не образуется. Но при укоренении винограда во влажных субстратах бороздование может заметно увеличить количество корешков, особенно в сочетании с использованием стимуляторов роста.

О способах укоренения винограда в следующей статье.

Выращивание винограда из черенков: хитрые советы и нюансы

Садоводы размножают виноград несколькими способами, исключая выращивание из косточки — в этом случае родительские свойства не сохраняются, вкус плодов изменяется. Один из методов — выращивание черенков, которые можно подготовить самостоятельно. Бывалые виноградари успокаивают начинающих — этот процесс не представляет сложности.

Выращивание винограда из черенков

Эффективным методом размножения винограда является черенкование. Это надежный и недорогой способ получения саженцев. Черенки, взятые у понравившихся кустов, сохранят вкус ягод и вы получите то, что хотели.

Заготовка черенков

Заготавливают черенки (чубуки) осенью, до заморозков, во время обрезания винограда. При этом выбирают лучшие кусты с вызревшей, давшей хороший урожай лозой.

При уборке урожая стоит отметить наиболее плодовитую лозу — с неё потом и будут нарезаться черенки

Черенки лучше заготавливать из средней части побега. При этом надо обращать внимание на отсутствие болезней и повреждений древесины. Срезают лозу острым продезинфицированным ножом. Чубуки должны быть с 6 глазками длиной не менее 50 см.

Длинные чубуки лучше сохранятся зимой. Идеальный диаметр чубука — 7—10 мм с сужением кверху до 6 мм.

Хранение черенков зимой

Чубуки очищают от листьев, усов, пасынков, отставшей коры. В первые сутки производится их обеззараживание. Для этого чубуки выдерживают в тёмно-розовом растворе марганцовки в течение 12 часов или опрыскивают 3–5%-м раствором железного купороса, затем просушивают на листе бумаги.

Срезанные чубуки связывают вместе, нижнюю часть оборачивают влажной тряпкой и кладут в целлофановый пакет или пластиковую бутыль. Хранят в прохладном месте: холодильнике, подвале, погребе. На дачном участке можно прикопать их землёй в лежачем или наклонном положении.

Черенки винограда зимой хранят в прохладном месте

Проращивание

В феврале заготовленные черенки нужно начать проращивать.

  1. Чубуки осматривают, разрезают на нужные куски с 2—3 почками, поврежденные или подгнившие выбрасывают. Лоза должна сохранить свой первоначальный цвет и «живость». Нижний срез делают сразу под узлом или через него, а верхний — по междоузлию.
  2. Подготовленные чубуки промывают проточной водой и вымачивают 2 суток в отстоянной или талой воде.
  3. Затем производят бороздование — наносят 3—4 неглубоких царапины (они будут стимулировать образование корней) от корневой пятки вдоль по черенку. Нижнюю почку срезают.
  4. Верх черенка обрабатывают растопленным парафином или воском.
  5. Снизу черенки запудривают стимулятором роста корней: Корневином, Гетероауксином.
  6. В ёмкость наливают немного воды и ставят в неё чубуки для проращивания. Воды должно быть столько, чтобы она только прикрывала корни.
  7. Побеги обычно появляются раньше, но это не страшно, корни всё равно прорастут. В случае появления второго побега при отсутствии корней, первый нужно аккуратно обломать.
  8. Прорастание корней обычно начинается через 2–3 недели после появления побегов.

Способы выращивания черенков винограда

  1. Выращивание в воде. Это самый простой и всем известный способ укоренения. Его преимуществами являются возможность визуального контроля и простота. Недостатком является то, что побеги начинают расти раньше, чем корни, и потребляют при этом питательные вещества из растения, что ослабляет саженец и может привести к его гибели.
  2. Выращивание в картошке. При этом способе из небольших картофелин удаляют глазки, и втыкают черенки в картофель. Крупные клубни можно разрезать пополам. Черенки вместе с картошкой прикапывают в землю и накрывают бутылками или банками. К осени такие черенки подрастают и хорошо зимуют.
  3. Кильчевание. Суть метода заключается в создании для нижней части чубука более тёплых условий, чем для верхней части. Это делают с целью ускорения образования корней. Черенки помещают в специальное устройство для проращивания — кильчеватор и устанавливают в помещение с низкой температурой. Верхняя часть черенка с почкой, из которой образуются побеги, находится при пониженной температуре. Процесс раскрытия почки ослабляется, а образование корней в тепле кильчеватора ускоряется. В итоге получается саженец с отличными корнями.

В кильчеваторе корням обеспечивается более высокая температура, чем надземной части

Посадка

При появлении у чубука нескольких корешков его помещают в землю. Для этого используют любую ёмкость: бутылки из пластика, горшки и просто прочные целлофановые пакеты. Снизу нужно сделать дренажные отверстия для отвода излишков воды.

На дно укладывают слой гальки, керамзита или других материалов для организации нормального дренажа. Почву заготавливают заранее. Лучше всего использовать смесь в равных пропорциях:

Можно использовать готовую почву для рассады из магазина.

Почвой заполняют ёмкость примерно на треть, ставят черенок по центру и засыпают оставшейся смесью очень аккуратно, чтобы не повредить нежные и хрупкие корешки.

Корни черенка очень хрупки, поэтому засыпать их землёй следует аккуратно

Остаётся полить растение тёплой отстоявшейся водой. В дальнейшем землю увлажняют каждые 2 дня.

Заболевания черенков винограда и лечение

Черенки винограда могут поразить такие болезни, как серая гниль, чёрная пятнистость, пятнистый некроз и другие грибковые болезни. Особенно опасна чёрная пятнистость. Она приводит к отмиранию ткани, погибают глазки.

Для того, чтобы избежать болезней черенков, их рекомендуется перед закладкой на хранение обработать одним из препаратов:

Вымачивание производится в 0,1%-м растворе в течение 24 часов.

При проращивании черенков в воде нужно учитывать, что в воду попадают бактерии, споры грибов и прочие микроорганизмы. Поэтому нужна ежедневная полная замена воды в ёмкости. Для снижения болезней черенков в воду можно добавлять древесный уголь или золу (5 г на 1 л).

Предупреждает развитие болезней регулярное, 1 раз в неделю, опрыскивание черенков 0,1%-м раствором Фундазола.

Видео: выращивание саженца винограда из чубука

Можно купить черенок или саженец винограда на рынке, но результат будет непредсказуем. Лучше взять черенки с надёжного куста, приложить немного усилий для выращивания собственных саженцев и получить желаемый результат.

Границы пересушивания и влажности черенков винограда

  • Как стремительно черенки винограда теряют воду?
  • Какой должна быть максимально низкая влажность черенков винограда?
  • Скорость поглощения воды черенками
  • Сколько времени вымачивать черенки и при какой влажности нужно ставить на вымочку?
  • Методы проверки состояния черенков

Как стремительно черенки винограда теряют воду?

Когда мы после вымочки порезали 10 одноглазковых черенков и положили их на аналитические весы — были в растерянности. На теоретическом уровне примерно знаем скорость утраты влажности, но когда на очах меняются показания весов и видно, что за каждые 30 секунд испаряется 4-5 мг воды, становится не по для себя. Как стремительно и при каких критериях черенки иссушаются так, чтоб глазки в их утратили жизнеспособность?

Смоделировали, реальную ситуацию. После полной вымочки черенки Аркадии имели влажность 52%, были нарезаны на одноглазковые, взвешены и 10 черенков положены на стол на отапливаемой веранде. Через каждые 3 часа (не считая 3 часов ночи) черенки взвешивали и данные замеров и расчетов записывали в таблицу.

Оказалось, что иссушить черенки существенно проще, чем сохранить живыми. При халатном хранении их можно перевоплотить в дрова за 4-6 дней. Анализируя таблицу лицезреем, что более активно черенки теряют воду в 1-ые 2 денька халатного хранения. Утрата воды может достигать 13%, и влажность черенков снизится с 52 до 40%, что может повлечь смерть до 30% глазков. На 4-5-й денек скорость утраты воды начинает стабилизироваться и может составлять 1,5-2% в денек.

Какой должна быть максимально низкая влажность черенков винограда?

Разумеется, это находится в зависимости от того, для каких целей употребляются черенки. Обычно их употребляют для выкармливания саженцев и как привой либо подвой (существенно пореже).

Посадка черенков в субстрат и выкармливание саженцев

Корешки образуются на узлах и междоузлиях из корнеродного слоя клеток сердцевинных лучей. В узлах корешки образуются активней, чем в междоузлии. Потому принципиально, чтоб корнеродный слой клеток был живым. Жизнеспособность этих клеток проверяется косвенным способом — по состоянию прилегающего к этому участку древесной породы камбиального слоя. Если камбий живой, означает, с большой толикой вероятности можно утверждать — корень должен образоваться. Если высаживают 4-глазковый черенок, то обычно ослепляют 2 нижних глазка для облегчения корнеобразования в узлах, а 2 верхних оставляют для роста побегов. При 50% оставшихся живыми глазков из этих 2-ух глазков хоть один, но прорастет, даст побег, и при обычном уходе вырастет саженец.

Означает, можно считать, что пересушивание черенков до состояния, когда погибает более 50% глазков, приведет к тому, что не из всех высаженных черенков возрастут саженцы. Такое критичное состояние появляется, когда влажность черенков ниже 36-38%, т. е. они теряют [52,5 ± 2,5 — (37 ± 1,0)] = 15,5 ± 3,5%, либо 12-19% воды. А это означает, что после полной вымочки 100-граммовый черенок может утратить менее 12-19 г воды. В неприятном случае следует ждать, что половина высаживаемых черенков не приживется, т. е. они неприменимы для выкармливания саженцев, т. к. половина глазков у их иссушена и погибла. Но 2 глазка из 4 все-же живые, и их не только лишь можно, да и необходимо использовать для прививок.

Срастется прививка либо нет, находится в зависимости от возможности прививаемых компонент создавать каллус. Образование каллуса в главном находится в зависимости от активности и жизнеспособности камбия. А жизнестойкость камбия выше, чем глазка. Потому если глазок живой, то камбий живой тем паче. Если черенки стратифицируют перед проведением прививки, всегда можно отобрать пересохшие, неживые глазки.

Таким макаром, если живой хоть один глазок из 10, его можно отобрать после стратификации, привить на взрослый кустик и при неплохом уходе за прививкой к озари ускоренно сформировать рукав либо даже два.

Высылаемые 3-глазковые черенки обязаны иметь влажность выше 48%. Если торговец заместо 3-глазкового черенка присылает 4-глазковый, допустимо, что один глазок будет погибшим, т. е. черенок имел влажность чуток более 39%. Но если вы обусловили жизнеспособность камбия и влажность приобретенного по почте черенка и к его качеству у вас есть претензии, то они должны быть предъявлены в течение 10-15 дней после получения посылки.

Скорость поглощения воды черенками

Находится в зависимости от того, как они погружены в воду. Обычно погружают пятками вниз, чтоб вода либо раствор ФАВ (физиологически активные вещества) покрывали более 1/2 (лучше 2/3) длины черенков. Если желают стремительно вымочить черенки, их стопроцентно погружают в воду. А чтобы не всплывали, прижимают сверху грузом либо цепляют груз снизу.

Примерно о скорости поглощения воды судят по повышению массы (влажности) черенков после дневной вымочки. Отлично оводненные черенки поглощают воду медлительно — порядка 2,8-6,4% в день, пересушенные — более активно 12-15% в день.

Сколько времени вымачивать черенки и при какой влажности нужно ставить на вымочку?

Большая часть проф питомниководов советует в процессе хранения поддерживать влажность, близкую к 51-52%. При хранении черенков с таковой влажностью в закрытых полиэтиленовых мешках появляется неувязка не с потерей воды, а с ее излишком, который конденсируется в виде испарины на стенах мешков. При температуре выше 6-8 градусов черенки могут поражаться заразными патогенными грибами. Потому их перед закладкой в мешки опрыскивают фунгицидами от заболеваний.

Никаких заморочек не появляется с приживаемостью черенков, имевших при хранении влажность 50-48%. Потому черенки с влажностью выше 48% вымачивают, а поточнее домачивают перед посадкой их в открытый грунт. Делают это поэтому, что непарафинированные черенки, попавшие в более жесткие наружные условия открытого грунта, могут в горячую погоду пересохнуть. При дневной домочке такие (с 48% воды) черенки доберут еще порядка 4,6% воды, и влажность станет 52,6%, чего полностью хватит.

Методы проверки состояния черенков Метод №1 — Косвенно: по количеству воды, которое всосут черенки при вымочке в течение суток

Необходимо выделить, что косвенный способ определения влажности имеет наивысшую погрешность менее 2,5%, при этом при определении величин у пересушенных черенков. Для ориентировочных подсчетов таковой точности полностью хватает.

Как это смотрится на практике?

Из хранилища достают хоть какой пучок черенков и взвешивают на весах. В ОВ «ВЭ» обычно к связке 6-8-глазковых черенков укрепляют контрольный пучок из 3-4-глазковых случайного веса. Делается это для того, чтоб не вынимать из хранилища огромные связки черенков, а все операции создавать на контрольном пучке. К примеру, контрольный пучок весил 2,5 кг — неясно: влажность черенков отменная либо недостающая.

Для определения настоящей влажности черенки на 1 день погружают на 2/3 длины основаниями в чистую отстоянную воду. После вымочки вновь взвешивают. При втором взвешивании оказалось, к примеру, 2,7 кг — т. е. черенки впитали 0,2 л (кг) воды, это примерно 0,2:2,7 х 100% = 7,4%. Почему примерно? Поэтому! что все величины числятся на исходный сырой вес черенков, т. е. когда они стопроцентно насыщены влагой. А этот вес пока неизвестен. По таблице 1 (строчка 6) примерно определяем, что на 7,4% влажность наращивают за день черенки с исходной (перед вымочкой) влажностью 44-45%. т. е. исходная влажность у черенка была поближе к достаточной, чем к неплохой. При маленьких количествах либо единичных черенках все эти операции можно провести и с одним 3-4-глазковым черенком, и с одним одноглазковым. Просто на большенном количестве черенков точность результатов будет выше.

Метод №1 — По потере воды контрольным пучком черенков, который при закладке имел полную насыщенность влагой

Если после полной вымочки совместно с большенными связками закладывать контрольные черенки с биркой, на которой указаны дата, вес, то по скорости утраты воды контрольным черенком либо пучком контрольных черенков можно судить о состоянии и содержании воды в большой связке черенков. К примеру, контрольный пучок при закладке имел вес 1000 г. После 2 месяцев хранения он стал весить 850 г. Что делать?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector