Как размножить виноград черенками в домашних условиях

Как размножить виноград черенками в домашних условиях?

Размножение винограда черенками в домашних условиях — наверное, самый популярный способ размножения винограда. Его популярность объясняется кажущейся простотой.

Другие словами, многие дачники пользуются им, следуя правилу: «посажу, глядишь, что-нибудь и получится». Да и почему бы не попробовать, если материал для черенков под рукой, да и при обрезке винограда его все равно нужно куда-то девать. Но не все так просто.

Заготовка черенков

Правильная заготовка черенков — это половина, если не больше, успеха в начинании.

Условно, заготовку черенков можно разделить на 3 важных процесса:

  • нарезка черенков;
  • хранение посадочного материала;
  • подготовка к укоренению.

Нарезка черенков

Нарезку черенков лучше проводить осенью, после опадания с виноградной лозы всех листьев, но до наступления заморозков. Оптимальными сроками считаются вторая половина ноября и начало декабря — в этот период лоза уже готова к зимнему покою, поэтому и питательные вещества в нарезанных черенках лучше хранятся, и низкие температуры они лучше переносят.

Лучше для заготовки чубуков использовать плодовые ветки — в этом случае шансы на конечный успешный результат будут намного выше. Для черенков нужно брать прямые (или хотя бы относительно прямые) участки лозы. Черенки должны быть достаточно длинными: рекомендации сводятся к длине чубука в 50-70 см, но опытные виноградари рекомендуют нарезать чубуки длиной 120-140 см.

Чубуку лучше заготавливать с середины плодоносящей лозы. На каждом чубуке должно сохраниться не меньше 3-4 живых почек и 6-8 междоузлиев. Не стоит утруждать себя заготовкой слишком толстых или слишком толстых черенков — и те, и другие плохо укореняются. Оптимальными считаются чубуки от 0,75 до 1 см толщиной.

Помимо сроков заготовки, длины и толщины черенков, большое значение имеет и правильный выбор маточного куста. Кусты, пораженные болезнями или вредителями, с поврежденной или деформированной лозой для заготовки виноградных черенков не годятся.

Хранение черенков

Прежде, чем заложить нарезанные черенки на хранение, их следует полчаса продезинфицировать в 5% растворе медного купороса или марганцовки. Затем черенки связывают в небольшие связки — по 8-10 шт. Если черенки нарезаны с разных сортов, то к каждой такой связке прикрепляют название сорта. Затем каждую связку оборачивают влажной тряпкой, затем полиэтиленовой пленкой и отправляют на зимнее хранение.

Для небольшого количества черенков идеальным местом хранения станет холодильник (но только не морозильная камера). Если планируется высаживать большой виноградник, то заготовленные черенки лучше хранить в погребе, прикопав их во влажный песок, но нужно постоянно следить за влажностью песка, периодически увлажняя его. Некоторые садоводы предпочитают хранить черенки, прикапывая их на зиму в землю.

При хранении в холодильнике и погребе нужно периодически проверять их состояние и, при необходимости, регулировать влажность или понижать температуру их хранения. Иначе почки на черенках могут засохнуть или развиться заблаговременно, и в обоих случаях все труды по заготовке и хранению чубуков пойдут насмарку.

Весенняя подготовка к укоренению

В зависимости от погоды, в конце зимы или в начале весны заготовленные черенки будят от зимней спячки. Сначала вынутые черенки проверяют «на свежесть»: секатором обрезают оба края черенка на 1-3 см.

Если древесина в месте свежего среза окажется светло-зеленой, и на ней выступает капелька воды, то черенок сохранился хорошо, и его можно высаживать для укоренения.

Если же место среза остается светло-коричневого цвета, и никаких признаков влаги не видно, то черенок с большой долей вероятности погиб. Можно попытаться сделать повторный срез, отступив от края 5-8 см, но его результат редко бывает обнадеживающий. В случае, если даже без нового надреза на конце черенка выступает вода, а на поверхности свежего среза заметны черные вкрапления, то черенок прогнил.

Благополучно перенесшие хранение черенки сначала в течение 2 суток вымачивают в теплой воде, периодически, 1-2 раза в сутки, меняя ее. Лучше всего для замачивания использовать талую воду, можно брать воду из колодца. Водопроводная вода для замачивания не годится, поскольку для ее очищения используют хлорсодержащие средства.

В воду для большей эффективности можно добавить немного меда или сока алоэ из расчета: столовая ложка на ведро воды. После замачивания корешки помещают еще на 12-18 часов в специальные стимуляторы, способствующие быстрому образованию корней, например, корневин.

Чтобы действие корнестимулирующих препаратов было более эффективным, на нижнем конце черенка (том, который непосредственно будет находиться в стимуляторе), острым ножом делают 3-4 неглубокие надрезы 1,5-2 см длины.

Проращивание черенков винограда для начинающих

Этот процесс можно выполнять несколькими способами. Наиболее простыми в исполнении являются проращивание в стаканчиках и бутылках. Также для проращивания можно использовать пластиковые пакеты, ведра, деревянные ящики, но технология проращивания в общих чертах похожа.

Проращивание в стаканчиках

В дне большого пластикового стакана с помощью шила или кончика ножа проделывают три небольших отверстия. На продырявленное дно насыпают 2-2,5 см смеси листового перегноя и дерновой земли.

Смесь готовят в пропорции 1:1. Затем берут пластиковый стакан меньшего размера, обрезают у него дно и ставят по центру большого стакана. Пространство между стенками стаканов заполняют землей, ее уплотняют и поливают, после чего пространство внутри меньшего стаканчика — промытым речным песком. Всю конструкцию снова поливают водой, а затем меньший стакан убирают.

В центре песка деревянной палочкой проделывают 4-5 см отверстие и вставляют в него нижний конец виноградного черенка, и снова поливают водой. Сверху на посаженный черенок надевают пластиковую бутылку с обрезанным дном. Песок нужно поддерживать во влажном состоянии, пока на черенке не появятся 4-5 листиков. После этого бутылку с черенка можно снять.

Проращивание в домашних условиях в пластиковой бутылке

В дне двухлитровой пластиковой бутылки проделывают несколько отверстий, а горлышко полностью срезают. На дно насыпают небольшой дренажный слой, а сверху 5-6 см почвенной смеси. В эту смесь втыкают нижний край черенка.

Проделать это нужно ювелирно: верхний глазок на черенке должен оказаться на одном уровне со срезом бутылки. Оставшееся в бутылке пространство засыпают пропаренными опилками и сверху на бутылку надевают пластиковый стаканчик. Когда верхний побег разовьется настолько, что станет с трудом умещаться в пластиковом стаканчике, его снимают.

В обоих случаях для полива используют поддон: наливают в него воду и на 15-20 мин ставят на него емкость с высаженным чубуком. Секрет успешного проращивания в том, чтобы обеспечить той части черенка, которую нужно укоренить, боле теплые и комфортные условия, чем той части, где будут развиваться почки.

Размножать виноград черенками действительно несложно, если точно знать, что и как нужно делать. Но в то же время он на каждом этапе требует внимания и заботы.

Для этого растение конструкции с высаженными черенками лучше проращивать на подоконнике, но при этом обязательно нужно, чтобы верхний глазок «смотрел» в противоположную от окна сторону. Обычно процедура проращивания занимает около 3 недель.

Высадка черенков в открытый грунт

Завершающий шаг в выращивании винограда из черенков — высадка укоренившихся черенков в открытый грунт. Проводят высадку во второй половине мая, когда минует угроза сильных ночных заморозков.

Сначала для каждого черенка выкапывают посадочную яму. На ее дне деревянным колом или железным ломом проделывают в земле углубление диаметром 10-12 см. В это отверстие устанавливают корневую систему черенка, засыпают его землей, уплотняют и обильно поливают, расходуя на полив одной ямы около 20 л воды.

Когда вода полностью впитается, в посадочную яму подсыпают землю чуть ниже уровня развившегося верхнего глазка. При этом, нужно учитывать, что, этот глазок должен находиться в посадочной яме на 5-7 см ниже уровня почвы. В это же время в дно посадочной ямы вбивают деревянный или металлический кол, который будет служить подпоркой для развивающегося виноградного куста.

Размножение зелеными черенками

Размножения винограда зелеными черенками лучше всего выполнять в середине июня. Для размножения нарезаются 2-х или 3-х глазковые черенки. Заготавливаются они из пасынков или молодых побегов. Внизу черенок срезается на 4-5 см ниже узла, вверху — на 1,5-2 см выше глазка.

Нарезанные черенки помещают в посудину с водой (дождевой или колодезной, но не водопроводной). Пока черенки замачиваются, в дне 5 л пластиковой бутылки проделывается несколько отверстий, а ее верх полностью срезается.

Для посадки готовится смесь из лиственного компоста и дерновой земли, смешанных в равных пропорциях. Чтобы смесь получилась более рыхлой и «воздушной», землю для смеси по возможности лучше брать из кротовин.

Подготовленная банка заполняется почвенной смесью. Смесь обильно поливается и тщательно уплотняется, для чего бутылку несколько раз несильно встряхивают и постукивают ее дном о твердую поверхность.

Важный момент: вверху банки нужно предварительно укрепить деревянный каркас, углубив несколько реек в бутылку и зафиксировав их. Затем готовится к посадке зеленый черенок. У двухглазкового черенка удаляют нижний листочек, а верхний оставляют. У трехглазкового — нижний листок тоже удаляют, а также обрезают половину среднего и верхнего листков, чтобы уменьшить площадь испарения влаги.

Сажают в одну бутылку 3-4 черенка, углубляя их в почву на 5-6 см. После этого на заранее установленный каркас надевают и плотно закрепляют на верху бутылки целлофановый мешок. Сооруженная конструкция с посаженными черенками помещается на подоконник южного окна, и остается дам до момента укоренения.

Если все проделано правильно, то в первые 10-12 дней никаких дополнительных действий не требуется. Затем нужны регулярные — раз в неделю — поливы и проветривания. Укоренения длится 5-6 недель, после чего укоренившиеся зеленые черенки высаживаются в открытый грунт по той же технологии, что и одеревеневшие, и к октябрю успевают вырасти до 40 см в длину.

Размножать виноград черенками действительно несложно, если точно знать, что и как нужно делать на каждом процессе их укоренения. Но в то же время нужно понимать, что любая ошибка на любом из этапов может стать причиной неудачи. Поэтому подходить к каждому этапу нужно ответственно и никогда не надеяться «на авось».

Правила размножения винограда черенками

Чтобы не покупать саженцы, стоит попробовать развести растения в домашних условиях. Размножение винограда черенками – один из наиболее эффективных и распространенных способов. Полученный таким методом посадочный материал отличается высокой устойчивостью к болезням.

Правила размножения винограда черенками

Заготовка черенков

Следует начинать с нарезки чубуков с помощью острого садового секатора. Манипуляции совершают осенью после опадания листьев и до наступления первых заморозков. В это время все слабые и поврежденные ветви отмирают.

Выбирают плодовую лозу, которая дает крупные грозди. Черенки должны быть максимально прямыми и длинными – они дадут качественный посадочный материал.

Манипуляции совершают , чтобы не оставалось вмятин на срезе.

Черенки должны иметь здоровый вид:

  • кора светлого оттенка;
  • отсутствие пятен, сухих участков, повреждений.

Из лозы удаляют побеги, срезают кончик. Должны получиться прутики длиною от 30 до 45 см. Обязательное условие – наличие нескольких развитых почек. Сразу после нарезки ветви помещают в раствор медного купороса или в теплую воду на 1-2 дня.

Хранение черенков

Если заготовленный материал будут использовать весной, стоит позаботиться об обеспечении ему соответствующих условий. Чубуки одного и того ж сорта связывают и помещают в полиэтиленовый пакет отдельно от других видов, плотно запаковывают.

Места для хранени:

  • холодильник – хороший способ, если черенков немного;
  • подвал – вмещает большое количество прутиков, подойдет тем садоводам, которые заготавливают их с целью реализации;
  • дачный участок – ветки закапывают в землю на глубину более чем 0,5 м.

В окружающей среде должно быть прохладно. При высокой температуре почки начнут набухать.

Размножение в осенний период

Начинать разведение культуры нужно до наступления морозов.

Выбор места

Растению необходим солнечный свет

Участок, выбранный под виноград, должен быть хорошо освещенным и прогреваемым, защищенным от ветров. Растение предпочитает рыхлую почву с нейтральной или низкой кислотностью. Не терпит застоя воды, поэтому болотистые места для выращивания не подойдут. Лучше, когда рядом находится какое-то строение – беседка, забор, чтобы лоза имела возможность ветвиться. Если его нет, опору сооружают.

Черенкование на школку

Выкапывают траншеи размером 0,3*0,3 с промежутком 0,4 м. На дно каждой вносят удобрительный раствор. Растения укладывают под углом 45˚С с северной ориентацией. Расстояние между саженцами – 15 см. Дальше их поливают и окучивают.

Посадка на постоянное место

Этот способ отличается тем, что копают не траншеи, а ямы. Расстояние между чубуками — 2 м. В каждое углубление укладывают по 2 лозы, так как одна может не прижиться.

Уход в зимний период

Чтобы черенковать виноград осенью, стоит позаботиться об укрытии для растения, когда на улице станет зимнее. С этой целью сооружают теплицу, высотой более 0,5 м. Если такой возможности нет, чубуки прикапывают землей, чередуя ее с сеном и ветками ели. Насыпной слой должен составлять не менее 40 см. Сверху натягивают полиэтиленовую пленку. С приходом тепла укрытие убирают.

Размножение в весенний период

Для черенкования винограда весной, нужно выполнять определенные правила.

Подготовка к посадке

Зимой стоит проверить чубуки и отобрать качественные. Для этого где-то в конце января их извлекают из места хранения. Чтобы определить, какие ветки пригодны для будущих манипуляций, делают на них поперечный срез. Если он остается сухим, прутик выбрасывают, так как это свидетельствует о засыхании лозы. Такие виноградные черенки не укореняются.

К признакам здоровья чубуков относят:

  • проявившеюся влагу на месте среза;
  • насыщенно-зеленый цвет;
  • отсутствие разнообразных вкраплений.

За 2 дня до проращивания отобранные ветки помещают в емкость с теплой водой, в которую иногда добавляют мед (1 ч. л. на 10 л). Это поможет вывести их из состояния покоя. Дальше обновляют срезы посередине узла, прямо под глазком, который также удаляют. После этого лозу обрабатывают Корневином – стимулирующим препаратом для роста корней. На его основе, согласно инструкции, готовят раствор. Помещают туда чубуки.

Проращивание

Существует несколько методов укоренения черенков в домашних условиях. Выращивание посадочного материала должно происходить при хорошем освещении и своевременных необильных поливах. Недостаток света компенсируют с помощью ламп денного свечения. Провести посадку следует в конце февраля – в начале марта.

В опилках

Прорастить черенки можно в домашних условиях

Для этого метода понадобится:

  • острый нож;
  • нагревательный аквариумный инструмент;
  • опилки из лиственных деревьев;
  • большой сосуд.

Опилки предварительно пропаривают, чтобы убить болезнетворные бактерии. В них вставляют черенки. Субстрат должен быть постоянно влажным, но не мокрым. Для этого его увлажняют раз на 4-5 дней.

Емкость с опилками ставят в воду c температурой 23˚С (температуру нужно поддерживать). Проращивание производят в комнатных условиях, поместив сосуд на подоконник. От стекла будет исходить холод на верх черенков. При отсутствии нагревателя используют отопительные приборы.

Через 3 недели образуются корни длиною 1-1,5 см. Укоренение винограда обеспечивают слудующим образом:

  • берут пластмассовое ведро;
  • в центр устанавливают пластиковую бутылку с водой;
  • насыпают субстрат;
  • посередине между стенками ведра и бутылки углубляют чубуки (10-15 см), расстояние между которыми выдерживают около 3 см;
  • температуру поддерживают на уровне 25-26˚С с помощью нагревателя.

В пластиковом стакане

Выбирают большой сосуд, в дне просверливают 3 дырки. Грунт смешивают с компостом, укладывают на дно. Берут еще один стакан меньшего размера, вырезают его низ, вставляют в первую емкость. Засыпают песком, уплотняют и увлажняют. Чтобы поддерживать тепло, используют полиэтиленовую пленку. В песок втыкают чубуки. Ждут, пока произойдет укоренение черенков винограда.

В пластиковой бутылке

На дно емкости укладывают дренаж на небольшую высоту. Сверху засыпают компостом, плодородной землей или торфом. В грунт устанавливают чубук так, чтобы его кончик находился на одном уровне с бутылкой. Сверху накрывают пластиковым стаканом, который убирают после образования молодых побегов.

В воде

Укоренить черенки винограда можно таким способом:

  • берут банку или срезанную пластиковую бутылку;
  • укладывают вату слоем в 2 см, она предотвратит подсыхание ветки;
  • наливают воды на такую ж высоту, отлично подойдет талая;
  • добавляют несколько таблеток активированного угля – это предотвратит помутнение и затхлость жидкости;
  • помещают чубуки.

Сосуд ставят на хорошо освещенное место. Воду регулярно доливают. Сначала появятся молодые побеги. Пока не образуются корни, лоза будет потреблять воду с банки. Сроки укоренения зависят от сорта растения и его качества. Если корни не появились, а образовался еще один побег, то сильнейший удаляют, чтобы он не брал на себя много питания. Потом надо посадить корешки в грунт, пока на улице нет условий для высадки.

Срок укоренения зависит от сорта винограда

Почву заготавливают осенью. Для этого берут в равных частях такие компоненты:

  • дерновая земля;
  • речной или карьерный песок;
  • низинный торф;
  • недозрелый компост или перегной;
  • мелко нарезанная зеленая трава.

Смесь увлажняют, укладывают в капроновые мешки на 1/3 их объема и оставляют. К моменту высадки получается отличный компост.

Кильчевание

Укоренение одревесневших черенков винограда в домашних условиях производят также с помощью кильчеватора – коробки, в которой обустроенный подогрев. Ее ставят в помещении, где показатели температуры находятся на уровне 0-10˚С. Втыкают чубуки.

Высадка в открытый грунт

Посадку на постоянное место совершают с марта по июнь, зависимо от климатических условий региона. Воздух должен прогреться минимум до 2˚С. Растения предварительно закаляют, вынося их на улицу утром или после обеда.

  • выкапывают яму глубиной в 0,5 м;
  • на дно укладывают дренаж, сверху перегной – источник питательных веществ для культуры;
  • поливают теплой водой;
  • из емкости вместе с комом земли осторожно извлекают саженец, чтобы не повредить корни;
  • засыпают грунтом;
  • мульчируют еще перегноем и снова вносят теплую воду (2 ведра).

Если после посадки погода не радует весенним теплом, растение утепляют. Для этого землю кругом него укрывают полиэтиленовой пленкой, листьями и ветками. Растение также в течение нескольких недель оберегают от попадания прямых солнечных лучей.

Разведение винограда зелеными черенками

Подготовка посадочного материала для размножения винограда с помощью зелёных чубуков:

  • берут побеги, которые остались после пасынкования;
  • разрезают на двухпочковые черенки – под нижним узлом делают косой срез, сверху – 2-3 см над узлом;
  • удаляют нижние листья, верхний оставляют, если он большой – обрезают половину;
  • зеленые ветви сразу ставят в воду.

Дальше производят высадку. Растения помещают в теплицу, летом притеняют, пока они не начнут расти. Осенью за саженцами ухаживают дома. Весной пересаживают в большую емкость. Сроки высадки в открытый грунт – середина сентября. Сажают виноград в траншеи.

Особенности размножения винограда черенками

Правильное размножение винограда – это вопрос, который интересует большинство начинающих садоводов-любителей. Несмотря на кажущуюся простоту, данный процесс имеет массу подводных камней, поэтому учитывайте изложенные в текущем обзоре рекомендации.

Самое главное – это провести грамотную подготовку черенков. Она предполагает несколько этапов и требует строгого соблюдения правил проведения работ. От того, насколько добросовестно вы подойдете к делу, будет зависеть успех мероприятия в целом. Также обращаем ваше внимание на то, что после высадки за черенками требуется соответствующий уход.

Что входит в этап черенкования

Процесс черенкования состоит из целого набора этапов, которые нужно строго соблюдать. Рассмотрим каждый пункт подробнее.

Нарезка

Готовить черенки для размножения для весенней посадки нужно начинать еще осенью – в самое благоприятное для нарезки чубуков время. Чубуки нарезают после опадания листьев с использованием плодовых веток, которые дают отличные результаты при размножении. Лозы нужно использовать только относительно прямые. И помните, что чем длиннее чубук, тем качественнее пройдет процесс размножения.

Черенкование проводится до наступления сильных морозов – это может быть середина-конец осени либо начало зимы в зависимости от региона.

Погодные условия помогут черенку сохранить максимальное количество питательных веществ, виноградные лозы будут хорошо адаптироваться к низким температурам воздуха. Когда процесс черенкования будет завершен, чубуки дезинфицируют с применением раствора медного купороса и заготавливают на хранение.

Подробнее про подготовку и хранение черенков винограда описано в этой статье.

Хранение

Чубуки на данном этапе собираются в отдельные связки, которые затем подписывают и заворачивают в пакет из полиэтилена, отправляют на хранилище. Время выполнения работ – осень, максимум начало зимы.

Способы хранения черенков в домашних условиях:

  • подвал, погреб (идеальный вариант для размещения крупных партий);
  • холодильник (используется для размножения небольшого количества саженцев);
  • закапывание в грунт.

Сохранность чубуков в подвале, погребе, холодильнике нужно время от времени проверять, иначе почки могут раскрыться раньше времени, и процесс черенкования закончится ничем.

Также читайте про технологии укоренения черенков винограда по этой ссылке.

Подготовка

В конце зимы или начале весны можно будет переходить к прерванному черенкованию. Если осенью вы все сделали правильно, весной черенки будут готовы к размножению. Первое мероприятие – пробуждение чубуков от спячки. Затем можно будет продолжать черенкование – доставайте посадочный материал с хранения, проверяйте его на свежесть, делая поперечный срез секатором. Если появятся капельки воды, саженцы можно размножать, оттенок также важен – любые вкрапления черного указывают на процессы гниения.

Вымочите хорошие чубуки в теплой воде – в среднем на процедуру уходит пару суток. Каждый день воду обязательно меняют. Водопроводную из-под крана использовать нельзя – остановитесь на чистой из фильтра или источника. Когда пройдет два дня, достаньте веточки из емкости с водой и поставьте их в стимулятор образования корней.

Разводить виноград можно также с помощью срезанных до начала цветения весной зеленых черенков. Веточки ставятся в ведро с водой, потом нарезаются на черенки с парой почек и ставятся обратно. Срез – угловой.

Проращивание

Когда убедитесь, что все чубуки пригодны для размножения, приступайте к проращиванию черенков. Самый простой способ сделать это – использование пластиковых стаканов. На дне емкостей шилом делаются небольшие отверстия, потом емкости засыпаются землей с перегноем на пару сантиметров, сверху устанавливается маленький стакан без дна. Между стенками емкостей останутся промежутки – их засыпайте землей и уплотняйте, хорошенько поливайте.

Во второй стакан засыпайте промытый песок и снова поливайте. По центру сделайте углубление на 4 см, погрузите в него подготовленный черенок и снова полейте, засыпьте песком, накройте бутылкой со срезанным дном и открученной крышкой. Каждый день конструкцию поливайте водой. Снимать бутылку можно будет по мере появления 4 листиков и/или если корни станут видимыми у стенок стакана.

Аналогично выращивают черенки в пластиковых бутылках. Срежьте горлышко, на дне проделайте несколько отверстий и засыпьте слой дренажа так, чтобы почка либо верхний глазок находиться в одной плоскости с верхней частью бутылки. Засыпьте емкость пропаренными старыми опилками и накройте обычными стаканчиком из того же пластика. Бутыль поставьте от окна глазком, стакан уберите, если побег перестанет в него помещаться. Полив проводите через поддон.

Постоянный правильный уход помогут вам прорастить черенок в здоровый сильный саженец.

Высадка

Финальный этап черенкования – высадка. Когда черенок прорастет, на нем появится небольшое количество листков, проводите посадку винограда в саду. Оптимальное время для этого – начало мая. Ямку выкапывайте на любую требуемую вам глубину, дно устилайте заранее подготовленными удобрениями.

Для посадки используйте только чубуки с хорошими глазками и не поврежденной корой. Можно погружать по паре черенков в одну ямку, если приживутся оба, выберите более сильный. Оба саженца растить есть смысл только при наличии достаточного количества свободного пространства.

В ямке на дне создайте ломиком лунку или отверстие примерно 12 см в диаметре. Поместите в отверстие чубук так, чтобы верхний глазок был направлен на ряд, засыпьте лунку рыхлым грунтом и утрамбуйте. Если пропустить хотя бы один этап, можно погубить черенок. Когда закончите с высадкой, пролейте саженец парой ведер воды, чтобы грунт уплотнился и осел. Подождите, пока жидкость впитается, засыпьте ямку и окучьте. Сразу же можно сформировать подпорки.

Какую почву любит виноград можно прочесть здесь.

Как проводить

Размножать виноград можно осенними и весенними черенками – оба варианта имеют право на существование, но с осенним материалом работать труднее. После посадки молодого растения в землю, высыпанную в ямку, нужно будет провести тщательную трамбовку и полив. Если климат в вашем регионе сухой, сначала рекомендуется пропарафинировать черенки.

Следите за сорняками и сразу убирайте их – иначе сорные культуры заберут у молодой лозы все питательные вещества. Помните и о том, что земле нужен отдых – вносите подкормки, делайте профилактику, высевайте разные травы. Трижды в сезон грунт нужно рыхлить – это важно для нормального укоренения черенков.

Осенью и весной посадки обильно поливают теплой водой, а почвы укрывают мульчей (она препятствует активному росту сорняков, не позволяет влаге быстро ускоряться). До полива сено убирают, а потом кладут обратно. Если из одной почки появится несколько череночных побегов, оставьте ту лозу, которая растет вверх или является более сильной.

Осенняя посадка черенков винограда описана тут.

И осенью, и весной при уходе за черенками нужно внимательно следить за температурой воздуха. Если довольно холодно, полив проводите только после полного высыхания почвы.

Видео

В этом видео показан очень простой способ укоренения черенков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector