Своими руками — Как сделать самому

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Виноград из черенков – 14 советов по укоренению чубуков

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ — УБЕДИТЕСЬ САМИ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Укоренение чубуков винограда

Написать решила о своем опыте выращивания винограда из черенков.

Об этом тоже писалось неоднократно, но я для себя обстоятельно все уяснила только спустя несколько лет и перечитав массу статей. И очень хорошо понимаю читателей, которые просят не упускать в описании «мелочей». Именно от них очень многое зависит!

Я несколько раз пробовала выращивать виноград: вытащу весной из погреба нарезанные черенки, поставлю их в банку с водой на подоконник и жду корешков. Да, быстро появляются листики – значит, черенки живые и качественные, но корешков-то нет! Из 60 черенков корешки давали только 2-3, а авторы статей пишут о стопроцентных результатах!

Именно это и подтолкнуло меня к подробному изучению всех статей о винограде и выявлению собственных ошибок. Да к тому же подруга поделилась черенками новых сортов, и было бы жалко не получить от них урожай.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ДОМА И САДА, РУКОДЕЛИЯ И ПР. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ

Большое спасибо за статью «Осеннее укоренение чубуков: удобно, выгодно, надежно!» Очень она мне помогла! Итак, учтя весь чужой опыт, я немного усовершенствовала его «под себя», т.е. сделала (как мне кажется) весь процесс несколько проще. Постараюсь описать подробно и поэтапно.

Достаем черенки из погреба в феврале. Толщина их примерно с карандаш, 2-4 почки, примерно по 35-40 см длиной, на срезе должны иметь зеленый слой камбия.

Верх черенка я срезаю над верхней почкой примерно на 2 см. Нижний срез делаю прямо под нижней почкой у самого нижнего междоузлия (не более 1 см). Верхний срез – прямой (или под тупым углом выше почки), нижний – косой (под острым углом). Пользуйтесь рисунком С.П. Прохорова!

Теперь необходимо ослепить (сковырнуть) все почки, кроме нижней и двух верхних, т.е. если в чубуке всего три почки, ослепление не проводится.

Далее черенки я вымачиваю в горизонтальном положении 1-2 дня в растворе меда (1 ,ст. л. на ведро отстоянной или талой снеговой воды). Можно еще добавить гумат по инструкции.

Сделать бороздование тупой стороной ножа в нижней части черенка: 3-5 борозд над нижней почкой на 3-5 см вверх процарапать (а не прорезать!) до зеленого слоя.

Замазать верхний срез садовым варом.

Особенно сложным мне казалось кильчевание – создание условий для роста корешков: верх должен находиться в прохладе, а низ – в тепле. Разные авторы предлагают разные наработки: кто-то прикручивает банки с черенками над батареей к подоконнику, кто-то выращивает их в коробках с песком… Мне все это показалось очень уж замороченным, и я решила завернуть черенки в мокрую х/б ткань, потом в целлофановый пакет (не прозрачный, но и не черный) и расположить горизонтально на подоконнике так, чтобы низ черенков нависал над батареей, а верх смотрел в сторону окна, от которого (хотим мы того или нет) в феврале-марте в наших краях еще поддувает холодом (фото 1).

Теперь осталось только наблюдать и проветривать, для чего я ежедневно разворачивала верхний целлофан (но не ткань!), продувала и сразу заворачивала и снова завязывала.

Ткань внутри всегда оставалась мокрой. Чрез две недели осмелилась развернуть ткань и увидела какие-то беленькие точечки. Тогда очень хотелось верить, что это и есть зачатки корешков. Решила выждать еще недельку, но душа не выдержала, и в следующий раз я развернула ткань через 4 дня. И – чудо! У всех до единого черенков появились корешки (фото 2, 3)! Некоторые были даже по 3-4 см и проросли сквозь ткань, а при освобождении обломились. Вывод: как только становятся заметны точечки корешков, надо проверять сверток ежедневно!

Когда покажутся мелкие корешки (1-2 мм), нужно поставить черенки в банку с отстоянной (или снеговой) водой. Воды примерно 5 см, чтобы бороздки оказались в растворе (но не больше!). Банка должна быть из темного стекла, или накройте ее бумагой (тканью).

Если корешки достигли уже 1 -2 см, то в банке с водой их держать необязательно, можно сразу сажать в стаканы с субстратом. Корешки не должны быть слишком большими: могут обломиться при посадке. Грунт я для всей рассады готовлю еще осенью, и он всю зиму промораживается в сарае – это обязательно! Конечно, перед посадкой почва заранее должна прогреться дома до комнатной температуры.

Высадила в пол-литровые пластиковые стаканы черенки прямо, а уже потом на постоянное место в открытый грунт – под углом 45°. Опилки лучше не использовать. В качестве дренажа на дне я использую яичную скорлупу, выше идет слой почвенной смеси (5-7 см), еще выше – черенок. Корешки осторожно засыпаю землей. Землю не обжимаю руками, а просто подсыпаю ее и поливаю. В грунте должно находиться не меньше 5-10 см черенка.

Поливом сильно не увлекайтесь: виноград не любит переувлажнения. Но все же почву берегите от пересыхания, особенно в первое время, пока корешки маленькие.

Во всем этом процессе главное, чтобы корешки появились раньше листьев! Но если вдруг произошло наоборот, все равно продолжайте процесс укоренения в банке – а вдруг все-таки появятся корешки? Бывает даже, что черенок в банке выпускает не только листики, но и цветочную кисть, тогда ее надо обязательно отщипнуть.

За несколько дней до пересадки в открытый грунт (когда минует угроза заморозков) полив прекращаем, чтобы легче было вынуть укоренившуюся часть, не повредив корешки. Молодые саженцы первое время притеняйте лутрасилом для лучшего приживления.

Чтобы место не пустовало, я посадила рядом с черенками картошку. С одной стороны, хорошо – картофельная ботва укрывает их от ледяных ветров при похолодании, но с другой стороны -в солнечные дни надо следить, чтобы ботва их не сильно затеняла (фото 4, сделано в июне).

Надеюсь, что мой опыт кому-то поможет вырастить свой виноград, ведь получить черенки осенью совсем нетрудно. Кстати, худшую часть черенков я прикопала в два пучка (два сорта) сразу на грядке и в зиму накрыла так же, как и весь виноград – кусок толя, а сверху разная ботва. Весной в каждом пучке листочки появились только на одном черенке (фото 5, сделано в июне). Вывод: так тоже можно сажать, только не стоит надеяться на стопроцентный результат. И в росте они тоже отстанут от черенков, выращенных дома, а как перезимуют – покажет время…

© Автор: Людмила САЛЬНИКОВА, п. Пригородный г. Оренбург

Как размножить виноград черенками: лучшие способы и сроки посадки для разных регионов

Укоренение черенков — один из самых простых и надёжных способов размножения винограда, позволяющий легко получить большое количество высококачественного посадочного материала. При соблюдении нескольких простых правил выращивание винограда из черенков прекрасно получается даже у неопытных начинающих садоводов.

Где и какой виноград можно вырастить из черенков

У винограда легко укореняются черенки практически всех сортов. Однако для южной зоны виноградарства в районах распространения опасного карантинного вредителя — филлоксеры (виноградной корневой тли) целесообразно выращивать на своих корнях только специальные филлоксероустойчивые сорта. К ним относятся:

  • Молдова,
  • Памяти Негруля,
  • Альфа,
  • Аврора Магарача,
  • Первенец Магарача и другие.

Классические традиционные сорта европейского винограда очень быстро поражаются филлоксерой, поселяющейся у них не на листьях, а на корнях под землёй, где вредителя практически невозможно уничтожить, не погубив при этом само растение. Поражённые кусты вскоре погибают от загнивания корневой системы. Филлоксера распространена в большинстве стран Европы и Средиземноморья, в Крыму, на Кавказе (в том числе в Краснодарском и Ставропольском крае), в Ростовской области, на Украине и Молдавии. В этих регионах старые европейские сорта выращивают только на особых филлоксероустойчивых подвоях.

Филлоксера — опаснейший карантинный вредитель южных виноградников

В Беларуси, средней полосе России, Подмосковье, Поволжье, Казахстане, на Урале и в Сибири филлоксеры пока нет, и можно спокойно черенковать виноград любого сорта, подходящего по зимостойкости, сроку созревания и вкусовым качествам. Более того, корнесобственная культура винограда здесь намного предпочтительнее — такие растения легче восстановить от сохранившихся корней после подмерзания надземной части в суровую зиму.

Когда и как заготавливать черенки винограда для посадки

Лучшее время для заготовки черенков винограда — осень после вызревания побегов, начиная с октября и до наступления устойчивых холодов. Весной это делать нежелательно из-за высокой вероятности, что побеги окажутся подмёрзшими или пересохшими за зиму.

В моей практике был один случай, когда успешно перезимовали и после весенней посадки благополучно укоренились обрезки виноградной лозы, всю зиму пролежавшие просто на земле под снегом. Но это был местный зимостойкий сорт неукрывного винограда, а та зима оказалась особенно мягкой и ровной по температуре.

Осенью для черенкования отбирают здоровые молодые лозы винограда. Они должны быть хорошо вызревшими (с коричневой поверхностью коры), зелёными на срезе и иметь толщину около 1 см. Обычно черенки нарезают длиной от 30 до 70 см, делая срезы на расстоянии 3–4 см от почки и удаляя все листья.

Черенки винограда заготавливают осенью после вызревания лозы

Если черенки предназначены для длительного хранения или перевозки на большие расстояния, их концы можно сразу после нарезки окунуть в жидкий парафин для сокращения потери влаги (перед замачиванием и посадкой нижний срез надо обязательно обновить, чтобы черенок мог впитывать воду).

Осенняя посадка черенков винограда на постоянное место

В условиях Украины и южной части России наиболее целесообразна осенняя посадка свежесрезанных черенков сразу на постоянное место. Их просто втыкают нижним концом в рыхлую влажную землю и поливают водой. Нижний конец черенка должен быть на глубине примерно 0,5 м, а над поверхностью почвы остаётся только верхняя почка.

Для осенней посадки предпочтительны длинные черенки, которые можно сажать под наклоном.

Видео: осенняя посадка черенков винограда

У нас в Среднем Поволжье осенняя посадка черенков сразу на постоянное место в саду обычно оказывается вполне успешной для местных морозостойких сортов неукрывного винограда.

В Беларуси и южных районах средней полосы России осенняя посадка черенков зимостойких северных сортов винограда также возможна. Для более надёжной зимовки над верхним концом побега можно насыпать земляной холмик высотой 20–30 см, который надо будет осторожно разгрести весной после оттаивания почвы.

Черенки южных сортов винограда в Подмосковье и сходных по климату регионах с коротким летом, а также любых сортов винограда на Урале и в Сибири на зиму убирают в хранилище.

Зимнее хранение черенков винограда

В домашних условиях проще всего хранить черенки в обыкновенном бытовом холодильнике при температуре 1–3°C, поместив их в полиэтиленовый пакет. При более высокой температуре существует опасность преждевременного пробуждения почек. Можно сохранить черенки в подвале или погребе в ящике с чуть увлажнёнными опилками или песком. Желательно периодически осматривать их, чтобы при необходимости скорректировать режим температуры и влажности. Преждевременно проснувшиеся черенки надо срочно доставать из хранилища и ставить на укоренение.

Посадка черенков винограда весной

Весенняя посадка в открытый грунт черенков без корней возможна только в южных регионах с продолжительным летом и мягкими зимами, хотя там гораздо проще и целесообразнее высаживать такие черенки ещё осенью сразу на постоянное место. В условиях Подмосковья, Урала и Сибири посаженные без корней сразу в сад черенки не успевают достаточно укорениться к осени и чаще всего вымерзают в первую зимовку. Поэтому в регионах с коротким летом и суровыми зимами черенки перед высадкой заранее подращивают в теплице или просто в комнате на подоконнике.

Проращивание черенков в домашних условиях

Для Подмосковья лучший срок начала предпосадочного проращивания черенков винограда наступает в конце февраля — начале марта. Начинающим садоводам лучше брать для этого черенки с тремя или хотя бы двумя почками (глазками).

Укоренение одноглазковых черенков, имеющих очень маленький запас питательных веществ, возможно при устройстве нижнего подогрева (можно использовать батарею отопления) при хорошем проветривании (постоянно открытые форточки), чтобы от разницы температур корни появились раньше, чем побеги.

Технология предпосадочного проращивания черенков:

  1. Извлечённые из погреба или холодильника черенки внимательно осмотреть, обновив косой срез примерно в сантиметре под нижней почкой. Живой качественный черенок на срезе должен быть свежим и зелёным. Пересушенные (коричневые и ломкие) или загнившие черенки для посадки не годятся.
  2. Самую нижнюю почку черенка вырезать (ослепить), чтобы побег мог появиться только из верхней почки.

Подготовка черенка: обновить срез, ослепить нижнюю почку, слегка поцарапать ножом

Проще всего прорастить черенки в банке с небольшим количеством воды

Образование корней происходит на границе воды и воздуха

Укоренение черенков винограда в воде

Виноград – легко укореняющаяся культура и очень часто его выращивают из черенков. Рано или поздно черенок пустит корни если поставить его в воду, но для ускорения процесса появления корней черенки проращивают в специальных кильчеваторах, торфяных таблетках.

Рассмотрим подробно: как укоренить черенки винограда, укоренение черенков винограда в воде, основные правила которых необходимо придерживаться для успешного укоренения черенков винограда.

Подготовка черенков винограда к проращиванию весной

Для успешного укоренения главное, чтобы черенок винограда был живой. Что это значит?

Обычно все черенки заготавливаются осенью при обрезке винограда, заворачивают в целлофановый пакет и хранят в холодильнике или помещении с температурой не выше +5 градусов и не ниже 0 градусов.

Черенок состоит из влаги, которая за время хранения понемногу испаряется, и они могут даже пересохнуть. Поэтому перед проращиванием вы должны проверить живой черенок или нет.

Для этого секатором необходимо сделать срез в нижней части черенка и, если древесина ярко-зеленого цвета, значит черенок жив и здоров.

Укоренение черенков в воде

Вода в нашем городском водопроводе не очень хорошая, поэтому такую воду лучше не использовать для укоренения. Если у вас нет другого выхода такую воду необходимо отстоять в течении нескольких дней перед укоренением.

Самый лучший вариант – это использовать фильтрованную или талую воду для укоренения черенков.

Температура для укоренения черенков

Черенки так устроены что, если поставить их в воду в теплом помещении, первое что начнет образовываться это побеги, листочки – черенок будет тратить запасы питательных веществ, находящихся в самом черенке.

Теоретически если корни так и не образуются за какой-то промежуток времени, то черенок погибнет.

Наша задача состоит в том, чтобы поместить нижнюю часть, где будут образовываться корешки, в более теплую среду с температурой от +18 до +24 градусов.

Верхнюю часть черенка необходимо поместить в более прохладную среду, чтобы затормозить просыпание почек, первыми должны развиться корни.

Но обеспечить такой температурный режим очень сложно, вот поэтому и делают так называемые кильчеваторы — верхушка черенка остается в холоде, а низ подогревается, причем изолирован подогрев низа от охлаждения верхушки.

Видео – Кильчеватор для выращивания саженцев винограда

Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Самое лучшее место для укоренения черенков – это подоконник, под которым расположена батарея. В таком случае подоконник нагревается достаточно хорошо, а вверху черенка всё-таки идет холодный воздух от окна.

Если у вас высокая температура в комнате даже рекомендуется приоткрывать окно, тем самым охлаждать верхушку.

Приступим к подготовке черенка к укоренению. Секатором сделать срез с нижней стороны отступив от почки 2-3 см, оставив 2-3 почки делаем второй срез над верхней почкой на расстоянии 4-5 см от нее.

Почему оставляется срезы делаются на разном расстоянии – нижняя часть черенка будет помещена в воду, через срез будет поступать влага и образовываться корешки, а верхняя часть начнет понемногу испарять влагу поэтому срез делается 4-5 см от почки, чтобы не засохла верхняя почка.

Некоторые верх черенка парафинируют, чтобы не испарялась влага, но это не нужно если срез сделать немного выше почки.

Для ускорения образования корней секатором или ножом в нижней части черенка 2-3 см сделать неглубокие продольные борозды (повредив кору). В этих ранах в первую очередь начнет образовываться каллус и начнут образовываться корешки.

Видео – Термоковрики для черенков и саженцев

Вот наш черенок готов к укоренению.

Теперь нам понадобиться емкость, в которую будем ставить черенки – обычно берут прозрачные стеклянные банки, но лучше использовать обрезанную нижнюю часть коричневой пластиковой бутылки.

Наливаем в емкость воду, ее должно быть столько чтобы нижняя почка была над водой, а 2-3 см отрезок под почкой был в воде.

Вода будет испарятся и застаиваться поэтому периодически нужно подливать или менять на свежую.

Примерно через 4 недели образуются корешки на черенках и уже можно высаживать в почвенный субстрат.

Укоренение черенков — секреты

Внимание: не стоит допускать перерастания корешков, они должны быть небольшими до 0,5 см длиной. Если корни будут длиннее при высаживании в земляной субстрат вы легко их можете обломать.

Перед укоренением черенки необходимо замочить в воде (обновив нижние срезы на черенках до живой ткани) на 24 часа, они должны напитаться влагой.

Помните, что черенки разных сортов винограда укореняются по-разному одни лучше и быстрее, другие медленнее – поэтому нужно терпеть и создавать более лучшие условия.

Видео – Как укоренить черенок винограда

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector