100% способ укоренения винограда

100% способ укоренения винограда

Лучшее время для заготовки черенков винограда – поздняя осень. В принципе и весной до начала сокодвижения можно срезать черенки, но шансов на успех будет гораздо меньше. Дело в том, что осенью в лозе накоплены большие запасы питательных веществ, их вполне достаточно для укоренения.

Важно: готовые черенки винограда нельзя держать на воздухе больше суток! Они сразу начинают просыпаться и испарять воду.

Заготовка черенков винограда на укоренение

  • Осенью после листопада выбрать лозу толщиной в карандаш.
  • Порезать её на кусочки длиной 30-40 см по 3-4 почки в каждом. Рекомендуем сразу пометить для себя где верх, а где низ.
  • Закопать на улице в незатопляемом месте в траншею с песком на глубину минимум 25 см, чтобы черенки не повредил мороз. Сверху накрыть толстым слоем соломы или опавшими листьями.

В начале апреля достать черенки из укрытия и обрезать острым секатором. Нижний срез должен быть под самой почкой горизонтально. А верхний срез делается косой – на 2 см выше почки.

При этом нижний край среза должен быть направлен в противоположную сторону от почки, чтобы вода не стекала на почку.

Лучше всего резать черенки так, чтобы каждый из них начинался и заканчивался усиком. Именно в узле с усиком есть мембраны-перегородки, которые не позволяют терять влагу.

Для укоренения подойдут побеги толщиной с карандаш

Как укоренить черенок винограда

Окунаем черенки в ведро с холодной водой и мёдом (столовая ложка на ведро воды) и оставляем в прохладном месте на двое суток при температуре 15-18 градусов. Черенки полностью находятся под водой.

Достаём черенки из ведра и ставим их на 3 часа в стимулятор роста (гумат, биострим, силк, эпин, корневин и тд.). В литровую банку наливаем 3 см воды и ставим в неё черенки нижней почкой вниз.

Банку ставим на светлый подоконник на подставку, чтобы холодный воздух не остужал воду в банке. Примерно на 10 день появятся побеги, а ещё через неделю – корни.

Как только корешки отрастут на пару сантиметров, сажаем черенки винограда по одному в литровые пакеты «Тетрапак» из-под сока или молока. Верх пакета срезаем, а внизу делаем отверстия для дренажа. Вместо коробок из-под соков подойдут и обыкновенные полиэтиленовые пакеты.

На каждом черенке винограда оставляем по одному зелёному побегу. На дно пакета насыпать 5 см почвосмеси.

Осторожно поставить на грунт черенок винограда и засыпать грунтом так, чтобы под землёй было 2 почки. Грунт не уплотнять. Черенок должен торчать на 10 см над грунтом.

Укорененные черенки сохраняют сортовые признаки материнского куста

Грунт для укоренения черенков винограда:

перегной+земля+песок в пропорции 1:1:1.

Важно! Все ингредиенты для почвосмеси должны быть слегка влажные, то есть сжатый ком не рассыпается и не пачкает ладонь. В мокрой земле корни задохнутся.

Черенки нельзя переувлажнять! Поливать редко и немножко.

Побеги винограда будут довольно быстро расти, их можно прищипнуть над вторым или третьим листом. Оставить два пасынка, тогда к концу лета получится две ветки, из которых удобно формировать двухплечий или веерный куст. А если планируется одноплечий куст или саженец будет расти у беседки, тогда лучше оставить один побег.

В середине мая черенки высаживают в хорошо подготовленную посадочную яму в открытый грунт. Нужно стараться максимально сохранить земляной ком из пакета. Тогда рост винограда не будет тормозиться, а уже на следующий год он даст первые кисти.

В первое лето уход за укоренёнными черенками винограда должен быть очень тщательный. Самое главное – не пересушить.

Саженец замульчировать скошенной травой или соломой и регулярно поливать и проводить профилактическое опрыскивание системным фунгицидом Строби.

Если посадочная яма была заправлена по всем правилам, тогда первые 2 года укоренённый саженец винограда не удобряют.

Читайте также:

Понравилась статья? Поддержите нас репостом!

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Виноград из черенков – 14 советов по укоренению чубуков

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ — УБЕДИТЕСЬ САМИ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Укоренение чубуков винограда

Написать решила о своем опыте выращивания винограда из черенков.

Об этом тоже писалось неоднократно, но я для себя обстоятельно все уяснила только спустя несколько лет и перечитав массу статей. И очень хорошо понимаю читателей, которые просят не упускать в описании «мелочей». Именно от них очень многое зависит!

Я несколько раз пробовала выращивать виноград: вытащу весной из погреба нарезанные черенки, поставлю их в банку с водой на подоконник и жду корешков. Да, быстро появляются листики – значит, черенки живые и качественные, но корешков-то нет! Из 60 черенков корешки давали только 2-3, а авторы статей пишут о стопроцентных результатах!

Именно это и подтолкнуло меня к подробному изучению всех статей о винограде и выявлению собственных ошибок. Да к тому же подруга поделилась черенками новых сортов, и было бы жалко не получить от них урожай.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ДОМА И САДА, РУКОДЕЛИЯ И ПР. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ

Большое спасибо за статью «Осеннее укоренение чубуков: удобно, выгодно, надежно!» Очень она мне помогла! Итак, учтя весь чужой опыт, я немного усовершенствовала его «под себя», т.е. сделала (как мне кажется) весь процесс несколько проще. Постараюсь описать подробно и поэтапно.

Достаем черенки из погреба в феврале. Толщина их примерно с карандаш, 2-4 почки, примерно по 35-40 см длиной, на срезе должны иметь зеленый слой камбия.

Верх черенка я срезаю над верхней почкой примерно на 2 см. Нижний срез делаю прямо под нижней почкой у самого нижнего междоузлия (не более 1 см). Верхний срез – прямой (или под тупым углом выше почки), нижний – косой (под острым углом). Пользуйтесь рисунком С.П. Прохорова!

Теперь необходимо ослепить (сковырнуть) все почки, кроме нижней и двух верхних, т.е. если в чубуке всего три почки, ослепление не проводится.

Далее черенки я вымачиваю в горизонтальном положении 1-2 дня в растворе меда (1 ,ст. л. на ведро отстоянной или талой снеговой воды). Можно еще добавить гумат по инструкции.

Сделать бороздование тупой стороной ножа в нижней части черенка: 3-5 борозд над нижней почкой на 3-5 см вверх процарапать (а не прорезать!) до зеленого слоя.

Замазать верхний срез садовым варом.

Особенно сложным мне казалось кильчевание – создание условий для роста корешков: верх должен находиться в прохладе, а низ – в тепле. Разные авторы предлагают разные наработки: кто-то прикручивает банки с черенками над батареей к подоконнику, кто-то выращивает их в коробках с песком… Мне все это показалось очень уж замороченным, и я решила завернуть черенки в мокрую х/б ткань, потом в целлофановый пакет (не прозрачный, но и не черный) и расположить горизонтально на подоконнике так, чтобы низ черенков нависал над батареей, а верх смотрел в сторону окна, от которого (хотим мы того или нет) в феврале-марте в наших краях еще поддувает холодом (фото 1).

Теперь осталось только наблюдать и проветривать, для чего я ежедневно разворачивала верхний целлофан (но не ткань!), продувала и сразу заворачивала и снова завязывала.

Ткань внутри всегда оставалась мокрой. Чрез две недели осмелилась развернуть ткань и увидела какие-то беленькие точечки. Тогда очень хотелось верить, что это и есть зачатки корешков. Решила выждать еще недельку, но душа не выдержала, и в следующий раз я развернула ткань через 4 дня. И – чудо! У всех до единого черенков появились корешки (фото 2, 3)! Некоторые были даже по 3-4 см и проросли сквозь ткань, а при освобождении обломились. Вывод: как только становятся заметны точечки корешков, надо проверять сверток ежедневно!

Когда покажутся мелкие корешки (1-2 мм), нужно поставить черенки в банку с отстоянной (или снеговой) водой. Воды примерно 5 см, чтобы бороздки оказались в растворе (но не больше!). Банка должна быть из темного стекла, или накройте ее бумагой (тканью).

Если корешки достигли уже 1 -2 см, то в банке с водой их держать необязательно, можно сразу сажать в стаканы с субстратом. Корешки не должны быть слишком большими: могут обломиться при посадке. Грунт я для всей рассады готовлю еще осенью, и он всю зиму промораживается в сарае – это обязательно! Конечно, перед посадкой почва заранее должна прогреться дома до комнатной температуры.

Высадила в пол-литровые пластиковые стаканы черенки прямо, а уже потом на постоянное место в открытый грунт – под углом 45°. Опилки лучше не использовать. В качестве дренажа на дне я использую яичную скорлупу, выше идет слой почвенной смеси (5-7 см), еще выше – черенок. Корешки осторожно засыпаю землей. Землю не обжимаю руками, а просто подсыпаю ее и поливаю. В грунте должно находиться не меньше 5-10 см черенка.

Поливом сильно не увлекайтесь: виноград не любит переувлажнения. Но все же почву берегите от пересыхания, особенно в первое время, пока корешки маленькие.

Во всем этом процессе главное, чтобы корешки появились раньше листьев! Но если вдруг произошло наоборот, все равно продолжайте процесс укоренения в банке – а вдруг все-таки появятся корешки? Бывает даже, что черенок в банке выпускает не только листики, но и цветочную кисть, тогда ее надо обязательно отщипнуть.

За несколько дней до пересадки в открытый грунт (когда минует угроза заморозков) полив прекращаем, чтобы легче было вынуть укоренившуюся часть, не повредив корешки. Молодые саженцы первое время притеняйте лутрасилом для лучшего приживления.

Чтобы место не пустовало, я посадила рядом с черенками картошку. С одной стороны, хорошо – картофельная ботва укрывает их от ледяных ветров при похолодании, но с другой стороны -в солнечные дни надо следить, чтобы ботва их не сильно затеняла (фото 4, сделано в июне).

Надеюсь, что мой опыт кому-то поможет вырастить свой виноград, ведь получить черенки осенью совсем нетрудно. Кстати, худшую часть черенков я прикопала в два пучка (два сорта) сразу на грядке и в зиму накрыла так же, как и весь виноград – кусок толя, а сверху разная ботва. Весной в каждом пучке листочки появились только на одном черенке (фото 5, сделано в июне). Вывод: так тоже можно сажать, только не стоит надеяться на стопроцентный результат. И в росте они тоже отстанут от черенков, выращенных дома, а как перезимуют – покажет время…

© Автор: Людмила САЛЬНИКОВА, п. Пригородный г. Оренбург

Размножение винограда черенками

Виноград размножается тремя способами.

  • Первый — это семенами, он подходит только для выведения новых сортов, это очень трудный способ и простому дачнику, в общем-то, не нужный.
  • Второй способ — укоренение отводков от имеющихся на участке кустов. Отводок наклоняется к земле, прикалывается крючком-шпилькой, присыпается немного землей. За лето на отводке нарастают корни, и осенью его можно отделить от взрослого куста и пересадить на постоянное место.
  • И третий способ — черенками, или, как их еще называют, чубуками.

Заготавливают черенки осенью, когда листочки уже опали, перед тем, как укладывать лозы на землю. Выбирают зрелые лозы коричневого цвета, здоровые, безо всяких точек. Толщиной не менее 0,7-1 см, не меньше. С более тонких толку не будет.

На черенки берут лозу, которая подлежит обрезке. Прутья лозы нужно нарезать на черенки длинной в 3-5 почек.

Храню лозу в погребе. В небольшое пластиковое ведерко насыпаю опилки, туда ставлю черенки, предварительно их нужно подписать, чтобы не потерять потом, что к какому принадлежит.

Слегка поливаю опилки и ставлю в погреб. Зимой нужно просто проверить их на влажность, если высохли, то немного полить. Это нужно для того, чтобы черенки не пересохли во время хранения.

Еще многие для хранения в погребе черенки заворачивают в газету, затем во влажную тряпочку, затем в пакет. У меня этот способ не пошел, черенки покрываются плесенью, как бы я ни старалась их проветривать.

Обычно черенки ставят укоренять с середины февраля. У меня это время тоже не пошло. Некоторые очень долго просыпаются и ко времени высадки еще очень маленькие, к осени молодая лоза не успевает вызреть.
Для меня самое оптимальное время для начала укоренения — после новогодних праздников.

Примерно числа 8-10 января (а по обычным срокам это примерно 10-15 февраля) достаю черенки из погреба, вытаскиваю из опилок, очищаю с них все, осматриваю.

Нижние кончики промываю под струёй тёплой воды. Протираю тряпочкой.
Затем нужно взять секатор и подрезать черенки. Снизу обрезать на расстоянии 1 см от почки, а сверху обрезать на расстоянии 1,5-2 см от верхней почки.
Всего на черенке должно быть 2-3 почки, больше не нужно.

Во время обрезки будет видно, насколько хорошо сохранились черенки. Нужно срезать все сухое. Срез должен быть зеленым.

И верхний. Все сухое нужно срезать, всё равно ничего не будет. Поэтому при заготовке и оставляют по 4-5 почек, чтобы весной выбрать лучшее.

Верхний срез нужно окунуть в расплавленный воск, чтобы потом черенок не пересыхал.

Теперь нужно взять тазик подходящего размера, налить теплой воды, добавить туда любой стимулятор, помаленьку.
Я взяла Эпин и Феровит.
Сложить все черенки в тазик для вымачивания.

Сколько держать черенки в воде — это зависит от сохранности черенков. Если они хорошо сохранились, сочные, зеленые внутри, то 4-6 часов достаточно. Можно держать в воде до 10-12 часов. Затем нужно вытащить, обсушить тряпочкой.

Теперь само укоренение. Можно укоренять двумя способами, здесь на любителя, кому что больше подходит.

Первый — обычно, в землю.

Нужно взять обыкновенные 1,5 литровые бутылки, срезать верх, оставив примерно 0,8-1 литр. Можно взять пакеты из-под молока.
Насыпать землю, смесь из земли и перегноя, очень хорошо её перемешать, разрыхлить руками, чтобы земля была воздушной.
В «банках» сделать снизу дырочки, чтобы лишняя вода выходила. Насыпать 2/3 земли. Всунуть в землю черенок, чтобы нижняя почка была на 6-8 см в земле. Слегка полить, чтобы земля была сырая, но не перелитая. В воду добавить Корневин или Радифарм, или любой другой корнеобразователь. Первый раз можно полить водой из таза, где были замочены черенки. Поставить банки с черенками на светлое окно, без сквозняков.

Второй способ — укоренение черенков в воде.
В обрезанную бутылку налить примерно 5-7 см воды, добавить в нее корнеобразователь (я добавила Эпин и Радифарм) и поставить все черенки в воду.

Примерно через 2 недели будут появляться листочки, а примерно еще через неделю покажутся первые корешки. Вот когда корешки станут длиной 2-3 см, черенки можно будет осторожно посадить в банки с землёй.

17.01.16,
Варвара Плюшкина,
Новосибирск

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector