Размножение жимолости черенками из зеленых побегов

Размножение жимолости черенками из зеленых побегов

В число «обязательных» плодовых кустарников на моей даче постепенно вошла жимолость. Она дает удивительно вкусный и щедрый урожай уже в начале июня, прекрасно переносит холодную погоду и морозы, а также легко размножается. Самый удобный способ — черенкование, именно им мы и пользовались с соседями, когда делились друг с другом наиболее урожайными сортами.

Заготовка зеленых черенков

Самой высокой приживаемостью обладают зеленые побеги, которые выросли в текущем году. Лучше всего их срезать в фазе формирования зеленых плодов, но можно заготовить и после сбора урожая. Главное, чтобы они были не одеревеневшими, поскольку в таком случае процесс укоренения подзатянется и молодняк не успеет должным образом подготовиться к зимовке.

К выбору побегов для черенкования нужно подойти с особым вниманием, каждый из них нужно оценить:

  • если побеги слишком мягкие и податливые, их лучше не трогать, поскольку они чересчур молоды и у них не хватит сил на укоренение;
  • если зеленые побеги при сгибании хрустят и ломаются, — такие идеально подходят для весеннего черенкования.

После того, как вы определитесь, какие побеги лучше подходят для черенкования, можно приступать к нарезке. Вырезать «посадочный материал» нужно из центральной части ветви, общая длина каждого элемента должна составлять 8-12 см. Если сделать отрезки короче, у них не хватит запаса питания, чтобы выпустить корешки, а если оставить чересчур длинными — имеющиеся силы уйдут на рост зеленой массы в ущерб корневой системе и заготовки погибнут от истощения.

На каждом черенке должно быть 3-4 междоузлия с почками и листами. Нижние ярусы следует оборвать, а на двух верхних оставить листочки или обрезать их наполовину. Верхний срез должен располагаться на высоте 1,5 см от верхней почки и быть прямым, нижний делается под углом 45 градусов, чтобы увеличить площадь поверхности, из которой будут нарастать корешки.

Заготовленные черенки собираются в «букет» и ставятся в воду с добавлением стимуляторов корнеобразования. Выдерживают их в растворе от 2 часов до суток, а после приступают к укоренению.

Укоренение

Укоренять черенки жимолости можно несколькими способами.

  1. Дома в ящике, заполненном универсальным грунтом или смесью торфа и песка. Черенки втыкаются в увлажненную почву и накрываются пленкой. Через 2 недели появятся корешки, и саженцы можно будет переносить на постоянное место в сад, где их нужно посадить под бутылки.
  2. В специальном череночнике в саду. На выбранном месте на участке сбивается деревянный ящик без дна, имеющий высокую северную боковину. Дно короба засыпается щебнем, затем череночник заполняется почвосмесью, а сверху подсыпается 2-сантиметровый слой речного песка. Земля хорошо проливается водой, затем в ней делаются с помощью палочки отверстия под черенки на расстоянии 10 см. В подготовленные отверстия помещаются отрезки побегов жимолости, а череночник укрывается геотекстилем.
  3. В импровизированном питомнике. Для него выберите тенистое место в саду. Черенки заглубляются в землю и накрываются пластиковыми бутылками с отрезанными дном. Время от времени крышечки нужно откручивать, чтобы саженец немного проветрился.

Посадки нужно регулярно поливать, также следует произвести 1-2 подкормки комплексными препаратами без содержания азота. Данный элемент отвечает за развитие зеленой массы, но она на данном этапе нам не нужна. Периодически проветривайте посадки, откидывая укрытие или отвинчивая крышки на бутылках.

Укрытие нужно держать до конца лета, а на зиму забросать посадки листьями, чтобы молодняк смог пережить суровую зиму. Ранней весной жимолость раскрывают и подкармливают комплексными удобрениями. Молодняк быстро пойдет в рост, и уже к концу сезона сформирует первые разветвления.

При желании по осени молоденькую жимолость можно переносить на постоянное место, но лучше дать ей возможность перезимовать еще раз в питомнике. На третий год после черенкования зеленых побегов кустики одарят вас первым урожаем.

Одеревеневшие черенки летом

Если вы не успели нарезать черенки весной, можно заготовить их и летом, но в таком случае процент приживаемости будет низким. Если вам очень уж хочется размножить полюбившийся сорт, сделать это можно и из одеревеневших веточек.

Отрезок молодого побега под черенок должен иметь 2-5 междоузлий, верхний срез делается прямым, а нижний скашивается под 45 градусов. С веточек удаляются все листья, кроме верхнего уровня, затем они помещаются в раствор корневина или иного средства для стимулирования корнеообразования. Спустя 2 часа черенки можно высаживать ящик или импровизированный питомник под пластиковые бутылки так, чтобы над поверхностью земли оставалась только верхняя почка с парой листовых пластин.

Через 3 недели черенки, которые вы нарезали из одеревеневших побегов, должны укорениться. Но стоит отметить, что шансы в таком случае будут невелики. Из нарезанных зеленых побегов приживается в среднем 60%, а в случае использования «застарелого» посадочного материала этот процент сокращается до 15%. Чтобы ваши труды не пропали зря, учитывайте эти данные при заготовке черенков.

Подробней о черенковании зеленых побегов и их укоренении вы узнаете из следующего видео:

Весна — идеальное время для размножения жимолости черенками. Если вы будете использовать зеленые побеги текущего года, больше половины из них успешно приживутся. Планируя размножить жимолость, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • приступайте к срезке после цветения в фазе формирования зеленых плодов;
  • тщательно выбирайте побеги, они должны при сгибе с треском ломаться;
  • нарезайте черенки оптимальной длины — от 7 до 12 см, с сохранением на каждом 3-4 междоузлий с почками;
  • верхний срез делается прямым, а нижний — косым под 45 градусов;
  • после заготовки нижний срез черенков следует выдержать не менее 2 часов в растворе стимулятора корнеобразования.

Далее черенки жимолости переносятся в землю, где происходит их постепенное укоренение. Весь сезон посадки должны находиться под укрытием, а на зиму следует озаботиться дополнительным утеплением палой листвой.

Размножение жимолости черенками весной

Садоводам интересны съедобные сорта жимолости. Купить сразу несколько кустов сложно из-за высокой стоимости. Любителям стоит узнать, как увеличить количество кустарников без помощи специалистов. Это не так сложно сделать через размножение жимолости черенками весной.

Кустарник жимолости с плодами

Размножение жимолости зелеными черенками

Заготовки нужно брать от здорового плодоносящего куста в период появления завязавшихся ягод. Правила:

  • Нарезают их наискось, а верхнюю часть срезают прямо, отступив с обеих сторон около 1 см.
  • Будущий саженец должен иметь не менее 3 почек (2 междоузлия).
  • Оптимальный диаметр – 5 мм, а длина – 10–12 см.

Не все побеги способны пустить корни. Чтобы разведение жимолости прошло успешно, опускают нижнюю часть черенка в средство для укоренения. Его можно приобрести в сельскохозяйственном или цветочном магазине. Инструкция по применению состава есть на упаковке. После подготовки можно высаживать черенки.

Черенки жимолости перед посадкой

Обустройство череночника

Обработанные побеги лучше высаживать в подготовленный череночник. Садоводы делают его в виде ящика из досок с бортиками 15–20 см высотой. Правила:

  • Наполняют тару рыхлой земляной смесью, чтобы жимолость не начала подгнивать, а воздух получал доступ к нежным корешкам.
  • Больше всего подходит смесь торфа и крупного песка в пропорции 1:3.
  • Перед посадкой землю тщательно поливают.
  • Черенки сажают так, чтобы грунтом прикрывалось одно междоузлие.

Чтобы новые растения пустили корешки и прижились, им нужно создать условия: высокую влажность и температуру 22–26 °C. Чтобы их обеспечить, череночник ставят в тени деревьев или под навесом, чтобы солнце не пересушивало землю. Каждый будущий саженец накрывается банкой или половиной бутылки из пластика для парниковой атмосферы.

Посаженные черенки жимолости

В среднем для появления корешков нужно около 10 дней, но может пройти и больше времени. После укоренения можно постепенно открывать доступ воздуху. Еще через 2-3 недели нужно дождаться пасмурной погоды, и убрать банки. Не стоит переживать, если не все черенки пустят корни. На практике приживается менее половины посадочного материала.

Размножение одревесневшими черенками

Для укоренения подходят однолетние побеги. Когда кусты сбросили листья, можно нарезать здоровые и ровные ветки диаметром около 8 мм. Их заворачивают во влажный кусок натуральной ткани, а нижнюю часть прикрывают песком. Заготовки хранят всю зиму в прохладном погребе или подвале.

Посадка черенков жимолости

В марте ветки режут на черенки. Они должны быть около 20 см каждый, и иметь 3-4 пары почек. Высаживать их проще всего в череночник, используя такой же метод укоренения, как и для зеленых. Теплой весной, когда почва прогрелась, можно высаживать в специально подготовленный парник. Его прикрывают от жгучих лучей солнца.

Сажают черенки свободно: между побегами должно быть не менее 15 см пространства. Нужно следить за тем, чтобы в парнике поддерживалась высокая влажность. Если пленка запотевает, значит, больше подливать не нужно. После появления корешков пленку начинают приоткрывать, а через месяц убирают, оставляя только защиту от солнца. На зиму жимолость первого года жизни прикрывают сушняком или еловыми ветками.

Посадка и уход

Пересаживать укорененные черенки необходимо не раньше, чем следующей весной. Лучший период – конец апреля или начало мая. Если на них появятся бутоны, их следует аккуратно удалить, чтобы все силы шли на укрепление корневой системы и рост листьев.

Если молодые растения растут медленно, их стоит оставить на старом месте еще на один год. Тогда они смогут прижиться на новом месте. Сильные и здоровые саженцы жимолости начинают цветение и могут приносить плод уже на второй год после высадки на постоянное место.

Видео

Размножение жимолости одревесневшими, комбинированными и зелеными черенками

Хотя жимолость размножается и семенным, и вегетативным способом, черенкование – наиболее востребованный вариант получения новых саженцев как декоративного, так и плодоносящего кустарника с синими съедобными плодами. Для успешного размножения жимолости черенками весной, в начале лета и осенью нужно изучить несколько правил, чтобы добиться максимального процента укоренения. При грамотном подходе из одного растения можно получить целый сад жимолости.

Почему садоводы предпочитают применять черенкование?

Жимолость – изящная жительница сада, которая в конце весны одной из первых начинает цвести и плодоносить. Чтобы увеличить количество урожая, любители терпких сине-фиолетовых ягод используют несколько вариантов размножения кустарника на участке. В ход идут:

Генеративный метод размножения довольно хлопотный, не предназначен для сортовых растений. Вместо плодового многолетника может вырасти декоративный куст. Для размножения отводками одну из ветвей жимолости наклоняют к земле и прикапывают, а затем ждут ее самостоятельного укоренения. Действовать в этом случае надо аккуратно, так как можно повредить хрупкие ветки. Укоренившуюся часть растения отделяют от материнской и пересаживают на заранее подготовленное место.

Для деления жимолости необходима развитая корневая система взрослого растения. Его полностью выкапывают и разделяют так, чтобы на каждой части осталось минимум 2-3 побега и крупное корневище.

Удобнее развести жимолость черенками, такой метод позволяет сохранить все сортовые признаки материнского растения. Иные преимущества:

  1. Саженцы успешно приживаются и быстро начинают плодоносить.
  2. Собрать посадочный материал можно как весной, так и летом, осенью во время санитарных и формирующих обрезок.
  3. С одного куста получают несколько десятков заготовок.

Как и когда собирать черенки?

Вырастить жимолость можно из зеленых, комбинированных и уже одревесневших побегов. Их собирают в разное время года. Временной срок растянут с конца марта до осени. Одревесневшие нарезают во второй декаде до раскрытия почек, комбинированные (побеги с частицой однолетней ветви) – после цветения в последних числах мая или с приходом лета. Комбинированные можно брать с 1-2 побегами, как показано на рисунке.

Приживаемость у них на 30 % выше одревесневших. Зеленый молодой сбор готов обеспечить 100% приживаемость при создании благоприятных условий роста.

У веток, собранных летом, большой запас жизненных сил на образование здоровой и крепкой корневой системы.

Посадка в более поздние сроки (июль-август) хоть и дает неплохие результаты, но не обеспечивает должного наращивания корневой системы до окончания периода вегетации.

  1. Одревесневший сбор, заготовленный в марте, нарезают на части длиной 15-17 см.
  2. Комбинированные ветви, собранные после цветения, должны у основания растущего побега иметь длину 2 см.
  3. Для размножения зелеными черенками годятся самые крепкие приросты текущего года. Перед тем как срезать ветку, ее нужно согнуть. Если она хорошо гнется, но не ломается, значит из нее получатся недостаточно крепкие заготовки. Они не смогут быстро образовать сильную корневую систему. Для нарезки черенков подходит ветвь, которая с хрустом ломается. Посадочный материал берут из центральной части побега. Оптимальная длина черенков должна быть от 7 до 12 см, на каждом – 4 междоузлия, на каждом узле – лист и почка. Срез на нижней части делается под углом 45°. Второй срез делают прямым над верхней почкой, оставляя 1,5 см. С нижнего узла лист удаляют. Если кора на зеленой веточке немного затвердела, можно сделать снизу небольшой надрез, чтобы ускорить образование корней.

Видео интересным способом укоренения жимолости в открытом грунте.

Перед посадкой центральные и верхние листочки укорачивают на 1/2. Это позволяет сократить испарение и сохранить влагу в побеге.

Как размножить жимолость заготовленными одревесневшими черенками?

Опытные садоводы утверждают, что успешно можно размножить жимолость черенками, покрытыми молодой корой. Их собирают после осеннего листопада или ранней весной до начала распускания почек (примерно конец марта). Берут однолетние ветки диаметром 5-7 см. По наблюдениям многих дачников процент укоренения не так велик (30%).

  1. Осенние одревесневшие побеги укрывают тканью и отправляют на зимовку в темное прохладное место, например погреб.
  2. Ветви, срезанные весной, уже можно нарезать для укоренения. Длина заготовок 12-18 см. У черенков, собранных осенью, должно быть от 2 до 5 междоузлий.
  3. Посадку проводят в гряду, как только оттает почва, или домашнюю тепличку.

Корни у одревесневшего посадочного материала образуются через 30-45 дней.

Доращивают посадки в течение двух лет. Приведенный способ дает низкий процент приживаемости, поэтому новичкам его не стоит брать на вооружение.

Использование комбинированных побегов

Данный метод в отличие от предыдущего результативнее, обеспечивает до 65% приживаемости. Посадку проводят в рыхлую плодородную почву домашнего рассадника или теплицы. Заглубляют посадочный материал на 3-5 см, в домашних условиях содержат под пластиковой бутылкой или полиэтиленом. Полив умеренный, по мере просыхания верхнего слоя, проветривание ежедневное.

Крепких саженцев за сезон вырастить не получается, поэтому их доращивают еще год на месте произрастания.

Укоренение в воде и субстрате зеленых черенков

Перед тем как вырастить из заготовок плодоносящее взрослое растение, нужно помочь им нарастить первые корешки, а затем переместить на постоянное место жительства. Для укоренения зеленых черенков используют воду или специальный субстрат. К проращиванию корней можно приступать сразу после нарезки побегов.

Укоренение в воде – простой способ наращивания первых корешков. Подготовленную заранее ветку отправляют в емкость срезом вниз. Жидкость периодически доливают, но не меняют полностью. Как только корешки подрастут до 1,5-2 см, заготовки отправляют в субстрат для дальнейшего обеспечения питательными веществами. Опытные садоводы утверждают, что можно не дожидаться появления корней, а ограничиться пребыванием веточек в воде сутки, чтобы они насытились влагой.

Укоренение в субстрате

Грунт приобретают в магазине или готовят самостоятельно из трех частей торфа и одной части песка. Перед погружением в субстрат нижний срез обрабатывают раствором препарата-стимулятора роста корней (Корневин или Циркон).

Процесс укоренение черенков в питательном субстрате:

  1. Заготовку заглубляют в грунт нижним срезом до серединки междоузлия. Расстояние между посадочным материалом должно быть 5 см.
  2. Для стимулирования роста корней устанавливают парник. Подойдет пластиковая бутылка, банка или прозрачный контейнер, для нескольких черенков – пленка.
  3. Ежедневно почву увлажняют, конденсат со стенок парника убирают. Если влага не скапливается на укрытии, нужно поднять уровень влажности. В тепличных условиях черенки удается укоренить за 2-3 недели.
  4. С появлением первого ростка укрытие сначала снимают на несколько часов, потом вовсе убирают, количество поливов сокращают.

Рекомендации для ежегодного получения вкусного урожая жимолости

Жимолость – растение относительно неприхотливое. И хотя плодовый куст только набирает популярность на российских участках, он высоко ценится многими дачниками за декоративный вид и целебный урожай с отличными вкусовыми характеристиками. Перед тем как размножать и выращивать жимолость, чтобы ягоды вызревали в срок и в большом количестве, надо учесть несколько простейших правил:

  1. Для плодоношения жимолости понадобится соседство с другими съедобными сортами. Садоводы рекомендуют высаживать на участке минимум 3 вида жимолости с разными сроками созревания.
  2. Кусты высаживают на солнечном пространстве.
  3. Для привлечения опылителей группу саженцев размещают не в ряд, а куртиной.
  4. Чтобы успешно организовать размножение, а впоследствии получить урожайные кусты, выбирают для срезки черенков крепкий, активно растущий взрослый кустарник без признаков заболеваний.
  5. Перед высадкой в открытый грунт, проводят закалку саженцев, выставляя контейнеры с посадками на участке сначала на 2 часа, потом на 4-6 в течение недели.
  6. Жимолость после 2-5 лет роста способна давать побеги второй генерации. Это летние ветви второй волны роста, которые начинают формироваться из верхушечных почек после сбора ягод. Их длина 12-15 см, к концу сезона они покрываются корой, в почках закладываются зачатки будущих цветов. В зимнюю стужу редко подмерзают, в будущем сезоне служат дополнительным источником повышения урожайности. Для усиления волны роста садоводы организуют подкормку жимолости после сбора урожая, осенью и весной.
  7. Жимолость – кустарник с ветвистой кроной. При массовом образовании побегов растение становится слишком густым, урожайность снижается. Чтобы этого избежать ежегодно удаляют слабые и поврежденные ветви, корневую поросль. Укорачивание не проводят, чтобы не снизить урожайность. После восьмилетнего возраста организуют омолаживающую обрезку, срезая ежегодно 3-4 побега на пень.

Видео с подробным рассказом о черенковании.

Черенкование жимолости в домашних условиях – процесс, требующий внимания, но в большинстве случаев заканчивающийся успешно. Благодаря стойкости растения и способности к быстрому наращиванию корневой системы большинство собранных черенков приживается. Остается только обеспечить им должный уход и уберечь от неблагоприятных условий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector