Как размножить можжевельник: выполняем процедуру в домашних условиях

Как размножить можжевельник: выполняем процедуру в домашних условиях

Вечнозеленые хвойные кустарники часто выращиваются садоводами в целях декорирования приусадебных участков. Размножить можжевельник можно разными способами. Один из самых популярных вариантов – черенкование.

Как размножить можжевельник: выполняем процедуру в домашних условиях

Особенности размножения

Представители хвойных деревьев, к которым относится можжевельник, являются долгожителями. Их основное отличие — вегетативная стадия плодоношения наступает значительно позднее, чем у других растений.

Первые шишкоягоды появляются на 9-10 год жизни, они вызревают на протяжении 2-3 лет.

В условиях естественной среды двудомные хвойные породы, у которых есть шишки женского и мужского типа, размножаются семенами и спорами путем их распространения в природе на большие расстояния потоками ветров и птицами.

Семенной способ подходит для обыкновенных сортов и не годится для получения декоративных саженцев, т.к. не сохраняет исходных качеств.

Искусственные условия требуют длительной стратификации – выдержки в холоде. Полученные из семян ростки часто плохо приживаются из-за неразвитости и слабости корневой системы.

Способ черенкования лучше всего подходит для размножения можжевельников, он более быстрый и легкий, к тому же его можно провести в домашних условиях. Основные преимущества:

  • полученные саженцы показывают интенсивные темпы роста и развития, достигая размеров взрослого растения на 3-4 года ранее, чем сеянцы из семян;
  • у последующего поколения сохраняются качественные характеристики материнского дерева;
  • срок адаптации у черенков к новым условиям произрастания сокращаются;
  • устойчивость к воздействию факторов окружающей среды у полученных молодых саженцев выше;
  • метод дает высокий процент укоренения и подходит для всех сортов.

Сроки проведения

Размножение можжевельника может происходить круглогодично, на протяжении всего сезона, не исключая зиму.

  • Летом — ветками и отводками. Преимущественно размножают стелющиеся, ползучие сорта, но это не лучший период для получения саженцев от колючих горизонтальных разновидностей, заготовку проводят не позднее июля, чтобы растения успели укорениться к зиме и не вымерзнуть.
  • Для семенного способа подходит осень.
  • Зимой лучше использовать черенкование, высаживая посадочный материал в отапливаемое помещение. Его готовят с первых чисел февраля, чтобы высадить в следующем месяце.
  • Весной укореняют ветками либо размножают отводками с фиксацией в горизонтальном направлении боковых побегов.

Описание технологии

Разводим можжевельник в маленьких горшочках

Есть определенные сорта можжевельника, которые лучше всех размножаются черенкованием. Это:

  • Мейери;
  • Холгер;
  • Куривао Голд;
  • Минт Джулеп;
  • Мордиган Голд;
  • Вилтони;
  • Дрим Джой;
  • Лайм глоу;
  • Голд Кост;
  • Шлягер.

Подготовка субстрата

Для укоренение заготовок делают почвосмесь из взятых в равных пропорциях перегноя и торфа. Допускается добавить речной песок, толченый древесный уголь и перлит.

Нейтрализовать лишнюю кислотность помогает известь, известковая мука и зольный порошок.

Подготовка черенков

Заготовку посадочного материала проводят весь садовый сезон, начиная ранней весной и закачивая поздней осенью, однако самый подходящее время для этого – апрель-май.

В качестве донорского дерева подходят экземпляры возраста 8-10 лет, у которых уже сформировались сортовые характеристики.

Отростки собирают от еще не одревесневших зеленых веток можжевельника, учитывая особенности вида:

  • для колоновидных сортов – от растущих в верхней части;
  • для шарообразных разновидностей – от произрастающих по бокам.

Средняя длина черенка, на которую следует отрезать побег, — около 0,15-0,2 м. максимально возможная длина – 0,25 м. Забор проводят вместе с частью коры, так называемой пяткой.

Для стелющихся можжевеловых сортов черенки снимают с вертикально расположенных веток.

Лучшее время для нарезки посадочного материала – ранее утро. До посадки черенки в нижней части (порядка 4-5 см) очищают от хвои и коры и держат на протяжении 0,5 суток в водном растворе Эпина. В верхней части побегов иголки оставляют для аэрации.

Укоренение

Для укоренения стелющиеся разновидности можжевельника сажают в подготовленный питательный субстрат под углом в 45°С, прочие сорта – в вертикальном направлении.

В почве делаю углубления на 3-4 см шириной до 1 см, вставляя в ямку черенок, его присыпают землей и поливают. Сверху росток накрывают полиэтиленом либо банкой.

При помещении отростков в единую емкость необходимо выдержать расстояние от 5 см и более.

Одним из способов укоренения веточек, заготовленных зимой, служит посадка в слой мха-сфагнума, который предварительно вымачивают в воде:

  • для роли контейнера берут тканевую полоску, на которой выкладывают вымоченный мох;
  • снизу черенки посыпают Корневином и раскладывают их, чтобы верхушки были выше уровня тканевой полосы, а нижняя часть – на подушке из сфагнума;
  • полоску из ткани складывают вдвое, накрывая низ заготовок, и сворачивают рулоном, фиксируя резинкой;
  • рулон оборачивают полиэтиленом и кладут в прохладное место до весны, пока отростки не дадут корни.

Чем стимулировать укоренение

Черенкование можно производить в домашних условиях

Укоренить черенки возможно в домашних условиях стимулирующими препаратами, но в целях повышения приживаемости и сокращения периода формирования корней лучше пользоваться стимуляторами корнеобразования.

Средства, активизирующие развитие корневой системы :

  • Корневин. Разработан на основе индолилмасляной кислоты. Дозировка – 1 г на 1 л воды.
  • Эпин. Помимо активизации корнеобразования служи средством, повышающим иммунитет. Дозировка – 0,5 мл на 1 л воды.
  • Гетероауксин. Относится к фитогормональным препаратам на базе индолилуксусной кислоты. Дозировка – 1 табл. На 1 л воды.
  • Циркон. Комплексный состав из смеси гидроксикоричных кислот. Дозировка – 1 мл на 1 воды.

К народным средствам относят:

  • сладкую воду;
  • картофельные клубни;
  • пекарские дрожжи.

Посадка черенков в открытый грунт

Первые корни появляются на 25-30-е сутки после посадки, а укоренение происходит по прошествии 2-3 месяцев.

Однако переносить в открытый грунт можно только по окончанию формирования корневой системы, что приходится обычно на 3-ий год. Об успешном развитии корней подскажут активно растущие новые зеленые побеги.

Пересадить раньше рекомендованного срока укоренившиеся саженцы можно на выращивание в теплицу.

Время для пересадки зависит от региона. Его планируют так, чтобы к моменту наступления первых заморозков растение уже успело пройти адаптацию к новым условиям произрастания.

Обычно садовники стараются провести процедуру сразу после таяния снега, пока нет риска выгорания хвои на активном солнце.

Лучшим местом для посадки черенков станет хорошо освещаемый рассеянным солнечным светом участок с юго-восточной либо юго-западной стороны с умеренно увлажненным грунтом.

В открытый грунт ростки пересаживают вместе с земляным комом во избежание травмирования еще не полностью окрепших корней, заглубляя по корневую шейку. Субстрат для посадочной ямы делают из тех же компонентов, что и при укоренении.

Яму выкапывают на глубину от 1,0 м и более, отталкиваясь от размера земляного кома, — в 2-3 раза больше его диаметра. Обязательно устройство дренажной системы.

Особенности размножения можжевельника черенками в домашних условиях весной и осенью

Можжевельники отличаются высокой декоративностью, хорошо зимуют в средних широтах, создают вокруг себя полезный для здоровья микроклимат. Наиболее простым и результативным способом размножения всех его сортовых форм считается черенкование.

Поскольку представители семейства кипарисовых считаются крайне неприхотливыми, то неопытные садоводы думают, что для укоренения достаточно воткнуть черенок в грунт.

Однако в большинстве случаев такой подход терпит фиаско. В этой статье я расскажу, как правильно выбрать и посадить черенок, подготовить грунт, ухаживать за саженцем в дальнейшем.

Особенности размножения можжевельников

Хвойники семейства кипарисовых считаются долгожителями. Как и все растения с продолжительным жизненным циклом, можжевельники растут очень медленно и поздно достигают возраста плодоношения.

Первые шишкоягоды у них появляются к 9-10-летнему возрасту, а на их вызревание требуется 2-3 года. Кроме того, для прорастания семян нужна длительная стратификация, сеянцы часто получаются нежизнеспособными, со слабой корневой системой.

На заметку: из-за медленного темпа жизни в природе можжевельники возобновляются очень сложно. Поэтому в питомниках и домашних условиях для размножения чаще применяют метод черенкования.

Хвойные кустарники, выращенные таким способом, отличатся следующими характеристиками:

  1. Показывают более высокий темп роста, чем сеянцы – достигают взрослых параметров на 3-4 года раньше.
  2. Сохраняют все сортовые признаки материнского растения.
  3. Степень адаптации к конкретным условиям выше, чем у покупных саженцев.

Успех выращивания можжевельника из черенка зависит от многих факторов: выбора маточного куста, времени срезки, агротехники, условий выращивания.

Сроки черенкования

Вне зависимости от сорта, черенки можно заготавливать с момента, когда сойдет снег и до осени:

  • Лучший период черенкования можжевельника – начало весны, когда начинает двигаться сок, и просыпаются почки. Посадочный материал укоренится уже в этом сезоне.
  • Возможна летняя заготовка черенков. Ее проводят в первой декаде июня – когда заканчивается весенний активный рост и начинается одревеснение весеннего прироста. У некоторых сортов корнеобразование может растянуться по времени – за первый год сформируется только каллюс, а полноценные корни образуются к следующему сезону.
  • Осенью, в сентябре-октябре, черенкуют одревесневшие побеги. Их высаживают в грунт будущей весной.

Важный момент: образование первых корешков у можжевельников происходит в среднем через 25-30 дней, для формирования жизнеспособной корневой системы нужно не менее 2 месяцев.

Поэтому сразу в сад их не пересаживают, оставляя укореняться до следующего сезона.

Выбор материала для черенкования

Можжевельники, выращенные из черенков, могут получиться как пышными и здоровыми, так и слабыми и кривыми. Все дело в том, как и с какого места растения взят посадочный материал. Чтобы выращенный хвойник оправдал ваши ожидания, используйте следующие рекомендации:

  • На роль маточников выбирайте молодые кустики 5-8-летнего возраста, поскольку способность к образованию корневой системы у можжевельников со временем понижается.
  • Материнское растение должно быть здоровым, с густой симметричной ровной кроной.
  • Место срезки черенков у стелющихся сортовых форм большого значения не имеет. Главное – выбрать развитую раскидистую ветвь, на которую регулярно попадают солнечные лучи (важно для пестролистных и ярко окрашенных форм).
  • У пирамидальных, колоновидных и кустовых видов черенки срезают с центральных веток 1-3 порядка (сверху). Если выбрать побег боковой ветви, растущей горизонтально, то впоследствии куст будет разрастаться вширь.
  • Для черенкования отбирайте побеги со здоровой верхушечной почкой и конусом нарастания, в противном случае саженцы станут излишне куститься.

Важный момент: заготавливать черенки лучше с побегов, на которых уже началось одревеснение. У слишком молодых, как и у чересчур старых ветвей процент укоренения намного ниже.

Заготовка посадочного материала

Нарезку побегов можжевельника выполняйте при пасмурной погоде или ранним утром – это поможет снизить испарение влаги со срезов.

Слишком тонкие ответвления не трогайте, поскольку они израсходуют запас питательных веществ раньше, чем произойдет укоренение. Для черенкования используйте побеги-однолетки, длиной около 25 см.

От ствола и крупных скелетных ветвей берут черенки с кусочком дерева («пяточкой»), который способствует лучшему укоренению. По этой причине черенки лучше не отрезать, а отрывать быстрым движением, направленным вниз. Если язычок получается длинным, его подрезают.

Когда черенок берут от крупного побега, то используют секатор или остро отточенный нож. Срез должен захватывать 1-1.5 см одревесневшего участка, который можно распознать по переходу зеленой коры в коричневую.

Нижний отрезок черешков на 3.5-4.0 см освобождают от хвоинок и поросли. Делать это лучше руками, поскольку ранки, образовавшиеся при отрывании, тоже стимулируют процесс корнеобразования.

Перед высадкой черенковые срезы желательно присыпать средствами, ускоряющими образование корней: «Гетероауксином», «Коревином», препаратами на основе янтарной кислоты.

На заметку: замачивать посадочный материал в растворах активаторов корнеобразования не стоит – при продолжительном действии влаги кора начнет отслаиваться.

Подготовка почвы

Подготовленный посадочный материал высаживают в специально подготовленный субстрат. Так как укоренение хвойных культур – процесс длительный, важно правильно подготовить почвенную смесь:

  • Она должна быть рыхлой, легкой, с хорошей аэрацией.
  • Можжевельники любят почвы с нейтральной или слабокислой реакцией, поэтому в субстрат не добавляйте золу, известь, скорлупу.
  • Черенки можжевельника хорошо укореняются в торфе, смешанным с равным объемом: а) песка, б) перлита, в) вермикулита, г) листовой/дерновой земли.

Если планируется укоренить несколько черешков, то для посадки можно использовать горшок для цветов. На дно выкладывают дренаж, затем слой 15 см почвенной смеси, верх присыпают песком. Когда посадочного материала много, его высаживают в теплицы, большие ящики или парники.

На заметку: если вы сомневаетесь в качестве компонентов субстрата, то предварительно продезинфицируйте их пропариванием или пролейте раствором марганцовки.

Посадка черенков можжевельника

Для высадки простого втыкания побегов в грунт недостаточно. Правильная посадка проводится поэтапно:

  1. С помощью деревянного колышка или карандаша сделайте в субстрате лунки под углом 45-50º. Промежуток между отверстиями – 5-10 см.
  2. На глубину 3-5 см наклонно высадите черенки.
  3. Уплотните вокруг них почву, чтобы не осталось пустот.
  4. Аккуратно полейте через сито или насадку-ороситель, стараясь увлажнить все слои почвы.
  5. Накройте черенки пленкой, рамой или прозрачным колпаком.

Важный момент: не позволяйте солнечным лучам напрямую попадать в парничок – можжевельники лучше укореняются в тени.

Интенсивное корнеобразование у хвойников происходит при температуре субстрата и окружающей среды не ниже + 21…+24 º C и влажности в пределах 95-100%.

Уход после посадки

Черенки начинают активно укореняться спустя 2-4 месяца после высадки. У разных сортов временные рамки могут отличаться, при том корнеобразование в летний период может приостановиться и возобновиться к осени. За этот период корни еще не набирают силы, остаются хрупкими и слабыми, поэтому молодые можжевельники оставляют в парнике до следующей весны.

Чтобы не допустить застоя влаги, поливы следует выполнять с осторожностью, только при высыхания грунта. Для увлажнения почвы используют воду, прогретую до температуры окружающей среды. Чтобы предупредить болезни, несколько раз за год поливайте саженцы фунгицидными растворами.

На заметку: поскольку саженцы проведут в парнике около года, нужно поддерживать прозрачность укрывной пленки.

Освещение должно быть ярким, но рассеянным, так как свет стимулирует выработку фитогормона, отвечающего за корнеобразование.

После того, как черенки можжевельника пустят корни и образуют приросты, можно понемногу проводить закаливание, открывая и проветривая парник. На зиму их утепляют мешковиной, укрывным материалом или листьями.

На следующий год молодые кустики пересаживают в сад. Для этого растение переносят вместе с земляным комом в подготовленную яму.

Размножение черенками-отводками

Альтернативный метод подходит для можжевельников со стелющейся и распластанной кроной. Весной, во время сокодвижения, нижние полуодревесневшие ветви пригибают, укладывают в канавку, закрепляют в таком положении и присыпают почвой.

Предварительно с укореняемого участка удаляют мелкие отростки и хвою. За сезон вегетации на отводке успеют образоваться корни. После отделения ветки от маточного куста такой саженец можно пересадить в любое место.

Черенкование можжевельников – наиболее доступный метод получения доброкачественных и жизнеспособных саженцев в домашних условиях. При соблюдении агротехники выращивания, способ позволяет быстро размножить хвойные культуры на своем участке.

Размножение можжевельника черенками в домашних условиях

Можжевельник – отличный декоративный вечнозеленый кустарник, и посадить его на участке хотели бы многие садоводы. Однако сделать это зачастую бывает непросто. В питомниках посадочный материал дорогой, да и не всегда имеется в наличии, а можжевельник, взятый из дикой природы, с большой долей вероятности погибнет. Из такой ситуации есть выход. Это размножение можжевельника черенками. Оно возможно, однако сделать это в домашних условиях довольно непросто.

Можно ли размножать можжевельник черенками

Хвойные растения черенкуются довольно трудно, и можжевельник здесь – не исключение. Даже при соблюдении всех необходимых условий процент укоренения черенков не превышает 50, что является неплохим показателем. Вырастить можжевельник из черенка – это единственный способ размножить декоративные виды этого вечнозеленого кустарника. Можно это сделать и с помощью семян, однако таким способом возможно получить лишь сеянцы – растения, не сохранившие сортовые признаки. Процесс размножения можжевельника семенами труден и долог, поэтому большинство садоводов предпочитают использовать хорошо зарекомендовавший себя вегетативный метод.

Некоторые садоводы пытаются пересаживать на участок кусты можжевельника, перенесенные из дикой природы. Однако в большинстве случае это заканчивается неудачей. Лесной можжевельник лучше не выкапывать, а размножать черенками, срезав с дикорастущего куста несколько перспективных веток.

Особенности черенкования можжевельника

Черенковать можжевельник можно в течение всего сезона, однако лучшим временем для этого считается ранняя весна или осень. Летом этого, как правило, не делают. При температуре выше + 25 °С жизнедеятельность растения сильно замедляется, и черенки могут просто погибнуть. Также негативно на этот процесс влияют и низкие температуры. Поэтому укоренять можжевельник зимой можно лишь в домашних условиях.

Черенки можжевельника имеют одну интересную особенность. Если брать их с верхней части растения, то будущее дерево будет стремиться расти вверх и сформирует узкую крону. Если черенки взяты с боковых побегов, крона будущего куста будет разрастаться вширь. Поэтому для размножения древовидных можжевельников с узкой кроной нужно использовать веточки, взятые с вершины дерева, а для кустовых и стелющихся сортов – с боковой части. У сортов с пестрой кроной посадочный материал берут с солнечной стороны.

Когда лучше проводить размножение туй и можжевельников черенками

Размножение туи и можжевельника зелеными черенками можно начинать в начале весны, как только сойдет снег, и продолжать до конца мая. На это время приходится пик активного роста растения, максимум его жизненной энергии. Однако не все садоводы считают эти сроки правильными. Существует мнение, что лучшим временем для высадки черенков является период с сентября по конец ноября. В этот период устьица у растений закрыты, и потери влаги минимальны.

Размножение можжевельника черенками весной

Посадка можжевельника весной черенками производится в начале апреля, когда температура уверенно достигнет плюсовых значений. В это время укрытия с кустов уже снимают, поэтому визуально оценить качество и выбрать для черенкования необходимый материал не составляет труда.

Черенки берут с полуодревесневших побегов, срезая их ножом или отрывая руками вместе с частью старой древесины – пяточкой.

Черенкование можжевельника зимой

Черенковать можжевельник можно и в конце зимы. В это время нет сильных морозов, а хвойные растения уже готовятся к началу вегетации. Важным является то, что в этот период на деревьях полностью отсутствуют какие-либо вредители или заболевания. После заготовки черенков следует вернуть на место зимние укрытие, поскольку заморозки и яркое весеннее солнце может сильно повредить хвою.

Размножение можжевельника черенками в домашних условиях осенью

Посадку можжевельника черенками осенью можно проводить с сентября по ноябрь. В течение этого времени их укореняют в отдельные контейнеры, а весной пересаживают в теплицы для доращивания. По достижении саженцами возраста 3–4 года их можно будет пересадить в открытый грунт.

Как размножить можжевельник черенками в домашних условиях

Вырастить можжевельник из ветки в домашних условиях – довольно сложная задача. Это длительный процесс, занимающий несколько месяцев. Для проведения работ потребуются следующие материалы:

  • Эпин (стимулятор роста растений);
  • Корневин (стимулятор корнеобразования);
  • нож;
  • кусок чистой ткани;
  • мох-сфагнум;
  • полиэтиленовый пакет.

В отличие от туи, при размножении можжевельника черенками не применяются банки с водой. Длительное нахождение во влажной среде приводит не к корнеобразованию, а лишь к загниванию веток.

Правила заготовки черенков

В качестве черенков можно использовать полуодревесневшие побеги длиной 8-15 см. Их лучше не срезать, а отрывать руками, поскольку при таком способе отрывается еще и кусочек старой древесины – пяточка. Заготовленные черенки нужно завернуть во влажный мох.

Как укоренить можжевельник черенками

Перед началом укоренения ветки можжевельника выдерживают в течение 12 часов в воде с добавлением стимулятора роста – Эпина. При отсутствии такового можно воспользоваться и его натуральным заменителем – сахарной или медовой водой (пропорции 1 л воды и 1 ч. л. сахара или меда). Нижние 3-4 см черенка необходимо очистить от хвои. С веточек также необходимо удалить ягоды, если они там имеются. Вместе с удалением хвои в нижней части черенков делают несколько насечек на коре, именно в таких местах в будущем ветка можжевельника даст корни.

На кусок чистой ткани выкладывают слой влажного мха-сфагнума. Затем на него помещают черенки, предварительно припудрив их нижнюю часть Корневином. Ткань сворачивается карманом и скатывается в рулон, который фиксируется несколькими резинками для банкнот. Рулон помещают в полиэтиленовый пакет. В завязанном виде он вывешивается между деревянными оконными рамами, при этом важно, чтобы на него не попадал прямой солнечный свет. Периодически черенки нужно доставать и осматривать. Через несколько месяцев, когда у них появятся собственные корни, их можно будет рассадить по отдельным торфяным стаканчикам, а после окончательного укоренения высадить в открытый грунт.

Укоренение можжевельника в домашних условиях можно производить и в контейнерах, заполненных смесью песка и торфа. Подготовленные и обработанные Корневином черенки заглубляют в увлажненный субстрат на 5-7 см. Затем контейнеры помещают в плотный полиэтиленовый пакет и выставляют на подоконник. Таким образом моделируются тепличные условия. Завязывать пакет сверху не нужно. Питательный субстрат необходимо время от времени увлажнять. После того как черенок сформирует собственную корневую систему, его пересаживают в открытый грунт.

Уход за черенками

Высаженные черенки необходимо периодически осматривать, а питательный субстрат, в котором они находятся, нужно рыхлить и увлажнять. Очень важно, чтобы температура воздуха не превышала + 25 °С, оптимальной же считается + 20-22 °С. Подкармливать черенки необходимости нет, однако для страховки можно использовать раствор гетероауксина или гумата натрия, приготовленные в соответствии с инструкцией по применению.

Пересадка саженца в открытый грунт

Лучшее время для пересадки выращенного саженца в открытый грунт – весна, период с апреля по май. Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать и осенью, в сентябре-октябре, однако весенняя посадка все же более предпочтительна.

Можжевельники требовательны к освещению, поэтому место для их высадки должно быть открытым и не находиться в тени больших деревьев и строений. Допускается легкая полутень или постоянное освещение рассеянным солнечным светом. Желательно, чтобы на участке не было сильных ветров, особенно северного. Почва предпочтительнее рыхлая, хорошо дренированная. Можжевельник обыкновенный и его китайская разновидность не переносят сухости воздуха, они хорошо будут расти, если рядом находится естественный водоем.

Различные виды можжевельника предпочитают разные типы почвы. Например, виргинский будет лучше чувствовать себя на слегка кислых глинистых грунтах, казацкий предпочитает известковую землю, а можжевельник сибирский необходимо высаживать только в песчаный грунт. Показатели кислотности и состав почвы необходимо проверить перед посадкой и в случае необходимости привести их к требуемым.

Перед посадкой необходимо подготовить достаточное количество универсального почвенного субстрата, которым будет засыпаться посадочная яма. Для приготовления такой смеси лучше всего подходит микс из почвы, взятой из-под взрослого можжевельника или другого хвойного растения, крупнозернистого речного песка и торфа. Все компоненты берут в равных пропорциях и тщательно смешиваются между собой.

Посадочные ямы лучше приготовить заранее, чтобы грунт успел осесть и пропитаться воздухом. Размер их должен гарантировано превышать объем земляного комка на корнях саженца. На дно ямы насыпают слой дренажа из битого кирпича, керамзита или щебня. Затем сверху насыпают слой питательного грунта. В таком виде яму оставляют на несколько недель.

Для посадки выбирают пасмурный нежаркий день. Контейнеры с саженцами заранее проливают водой, чтобы при извлечении не повредить корни. Саженец устанавливают вертикально в яму на земляную горку, а затем засыпается питательным субстратом. Землю вокруг ствола слегка уплотняют для предотвращения образования пустот. Корневая шейка саженца не заглубляется, она должна находиться на уровне почвы. После посадки производится полив, а затем прикорневая зона мульчируется торфом, корой или опилками хвойных пород дерева.

Со временем можжевельник довольно сильно разрастается, поэтому при осуществлении групповых посадок необходимо соблюдать определенные интервалы между соседними растениями. Карликовые виды сажают на расстоянии 0,8-1 м друг от друга, при посадке более крупных сортов это расстояние целесообразно будет увеличить до 1,5-2 м. Такая мера позволит растениям избежать конкуренции и нормально развиваться, не угнетая друг друга.

Заключение

Размножение можжевельника черенками является отличным способом увеличить или разнообразить видовой состав хвойных растений, выращиваемых на приусадебном участке. Не всегда он может закончиться успешно, однако, благодаря ему, можно приобрести бесценный опыт такой работы. Многие садовые растения размножаются черенками гораздо легче. Если научиться черенковать хвойные, то работа с другими кустарниками с большой долей вероятности принесет положительный результат.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector