Как размножить виноград черенками: лучшие способы и сроки посадки для разных регионов

Как размножить виноград черенками: лучшие способы и сроки посадки для разных регионов

Укоренение черенков — один из самых простых и надёжных способов размножения винограда, позволяющий легко получить большое количество высококачественного посадочного материала. При соблюдении нескольких простых правил выращивание винограда из черенков прекрасно получается даже у неопытных начинающих садоводов.

Где и какой виноград можно вырастить из черенков

У винограда легко укореняются черенки практически всех сортов. Однако для южной зоны виноградарства в районах распространения опасного карантинного вредителя — филлоксеры (виноградной корневой тли) целесообразно выращивать на своих корнях только специальные филлоксероустойчивые сорта. К ним относятся:

  • Молдова,
  • Памяти Негруля,
  • Альфа,
  • Аврора Магарача,
  • Первенец Магарача и другие.

Классические традиционные сорта европейского винограда очень быстро поражаются филлоксерой, поселяющейся у них не на листьях, а на корнях под землёй, где вредителя практически невозможно уничтожить, не погубив при этом само растение. Поражённые кусты вскоре погибают от загнивания корневой системы. Филлоксера распространена в большинстве стран Европы и Средиземноморья, в Крыму, на Кавказе (в том числе в Краснодарском и Ставропольском крае), в Ростовской области, на Украине и Молдавии. В этих регионах старые европейские сорта выращивают только на особых филлоксероустойчивых подвоях.

Филлоксера — опаснейший карантинный вредитель южных виноградников

В Беларуси, средней полосе России, Подмосковье, Поволжье, Казахстане, на Урале и в Сибири филлоксеры пока нет, и можно спокойно черенковать виноград любого сорта, подходящего по зимостойкости, сроку созревания и вкусовым качествам. Более того, корнесобственная культура винограда здесь намного предпочтительнее — такие растения легче восстановить от сохранившихся корней после подмерзания надземной части в суровую зиму.

Когда и как заготавливать черенки винограда для посадки

Лучшее время для заготовки черенков винограда — осень после вызревания побегов, начиная с октября и до наступления устойчивых холодов. Весной это делать нежелательно из-за высокой вероятности, что побеги окажутся подмёрзшими или пересохшими за зиму.

В моей практике был один случай, когда успешно перезимовали и после весенней посадки благополучно укоренились обрезки виноградной лозы, всю зиму пролежавшие просто на земле под снегом. Но это был местный зимостойкий сорт неукрывного винограда, а та зима оказалась особенно мягкой и ровной по температуре.

Осенью для черенкования отбирают здоровые молодые лозы винограда. Они должны быть хорошо вызревшими (с коричневой поверхностью коры), зелёными на срезе и иметь толщину около 1 см. Обычно черенки нарезают длиной от 30 до 70 см, делая срезы на расстоянии 3–4 см от почки и удаляя все листья.

Черенки винограда заготавливают осенью после вызревания лозы

Если черенки предназначены для длительного хранения или перевозки на большие расстояния, их концы можно сразу после нарезки окунуть в жидкий парафин для сокращения потери влаги (перед замачиванием и посадкой нижний срез надо обязательно обновить, чтобы черенок мог впитывать воду).

Осенняя посадка черенков винограда на постоянное место

В условиях Украины и южной части России наиболее целесообразна осенняя посадка свежесрезанных черенков сразу на постоянное место. Их просто втыкают нижним концом в рыхлую влажную землю и поливают водой. Нижний конец черенка должен быть на глубине примерно 0,5 м, а над поверхностью почвы остаётся только верхняя почка.

Для осенней посадки предпочтительны длинные черенки, которые можно сажать под наклоном.

Видео: осенняя посадка черенков винограда

У нас в Среднем Поволжье осенняя посадка черенков сразу на постоянное место в саду обычно оказывается вполне успешной для местных морозостойких сортов неукрывного винограда.

В Беларуси и южных районах средней полосы России осенняя посадка черенков зимостойких северных сортов винограда также возможна. Для более надёжной зимовки над верхним концом побега можно насыпать земляной холмик высотой 20–30 см, который надо будет осторожно разгрести весной после оттаивания почвы.

Черенки южных сортов винограда в Подмосковье и сходных по климату регионах с коротким летом, а также любых сортов винограда на Урале и в Сибири на зиму убирают в хранилище.

Зимнее хранение черенков винограда

В домашних условиях проще всего хранить черенки в обыкновенном бытовом холодильнике при температуре 1–3°C, поместив их в полиэтиленовый пакет. При более высокой температуре существует опасность преждевременного пробуждения почек. Можно сохранить черенки в подвале или погребе в ящике с чуть увлажнёнными опилками или песком. Желательно периодически осматривать их, чтобы при необходимости скорректировать режим температуры и влажности. Преждевременно проснувшиеся черенки надо срочно доставать из хранилища и ставить на укоренение.

Посадка черенков винограда весной

Весенняя посадка в открытый грунт черенков без корней возможна только в южных регионах с продолжительным летом и мягкими зимами, хотя там гораздо проще и целесообразнее высаживать такие черенки ещё осенью сразу на постоянное место. В условиях Подмосковья, Урала и Сибири посаженные без корней сразу в сад черенки не успевают достаточно укорениться к осени и чаще всего вымерзают в первую зимовку. Поэтому в регионах с коротким летом и суровыми зимами черенки перед высадкой заранее подращивают в теплице или просто в комнате на подоконнике.

Проращивание черенков в домашних условиях

Для Подмосковья лучший срок начала предпосадочного проращивания черенков винограда наступает в конце февраля — начале марта. Начинающим садоводам лучше брать для этого черенки с тремя или хотя бы двумя почками (глазками).

Укоренение одноглазковых черенков, имеющих очень маленький запас питательных веществ, возможно при устройстве нижнего подогрева (можно использовать батарею отопления) при хорошем проветривании (постоянно открытые форточки), чтобы от разницы температур корни появились раньше, чем побеги.

Технология предпосадочного проращивания черенков:

  1. Извлечённые из погреба или холодильника черенки внимательно осмотреть, обновив косой срез примерно в сантиметре под нижней почкой. Живой качественный черенок на срезе должен быть свежим и зелёным. Пересушенные (коричневые и ломкие) или загнившие черенки для посадки не годятся.
  2. Самую нижнюю почку черенка вырезать (ослепить), чтобы побег мог появиться только из верхней почки.

Подготовка черенка: обновить срез, ослепить нижнюю почку, слегка поцарапать ножом

Проще всего прорастить черенки в банке с небольшим количеством воды

Образование корней происходит на границе воды и воздуха

Посадка винограда черенками и саженцами весной

Виноград перестал считаться южной культурой, его сажают теперь и севернее Москвы. Посадить куст можно и весной, и осенью: в основном это зависит от климата региона. Техника посадки несложна, но надо правильно выбрать место и заранее его подготовить.

Плюсы и минусы весенней посадки винограда, подходящие сроки

Многие садоводы отдают предпочтение саженцам с закрытой корневой системой: они появились не так давно, но приобретают удивительную популярность. Это касается не только винограда, но и многих фруктовых деревьев и кустарников. Их можно высаживать почти в любое тёплое время года. Если же говорить о традиционных саженцах, с открытыми корнями, то виноград сажают весной и осенью: у обоих случаев есть свои достоинства и недостатки.

Плюсами весенней посадки считаются:

  • достаточное количество влаги в почве;
  • продолжительный тёплый период для приживания саженца;
  • возможность отслеживания процесса приживания и роста куста;
  • низкий риск повреждения саженца грызунами;
  • комфортность работы в саду.

В числе минусов можно назвать:

  • возможность возвратных заморозков;
  • сложность в покупке нужного сорта;
  • риск скорого наступления слишком жаркой погоды.

Что касается сроков весенней посадки, они, в зависимости от региона, могут быть растянуты от конца марта до конца июня. Зависят они и от сорта, состояния купленного саженца: если он начал вегетацию, посадить без риска повреждений гораздо сложнее. Важно, чтобы почва на глубине корней успела прогреться хотя бы до 10 о С. Что касается температуры воздуха, она зависит от состояния саженца: виноград с распустившимися листьями сажают только тогда, когда уйдёт малейший риск весенних заморозков. Кустики со спящими почками можно высаживать рано: в большинстве регионов это делают в конце апреля. Что касается черенков, здесь вопрос сроков гораздо сложнее: черенки непосредственно в почву высаживают обычно с осени, а если они оставлены на весну, то из них, начиная с февраля, выращивают саженцы в домашних условиях. Переносят в сад их в начале лета.

Пошаговая инструкция по весенней посадке винограда

Начинающие виноградари чаще покупают готовые саженцы и лишь с приобретением небольшого опыта пробуют работать с черенками.

Посадка саженцев винограда

Подготовительные работы к весенней посадке начинаются осенью: яма должна быть приготовлена заблаговременно.

Выбор места под виноград

Для винограда подойдёт и ровное место, и небольшой склон южного или юго-западного направления. Северные склоны и низины следует сразу исключить. Тип почвы для винограда не важен: он растёт почти везде, кроме явно заболоченных участков; грунтовые воды не должны подходить ближе полутора метров к поверхности. Участок должен быть солнечным и закрытым от ветров.

Часто для защиты от ветров виноград высаживают у забора или дома

Лучше всего сажать виноград после любых овощей, но можно и после фруктовых деревьев, только не после винограда. В идеале перед высадкой винограда стоит посеять сидераты: овёс, горчицу, рожь и др. Не любит виноград, когда поблизости растут хрен, помидоры, кукуруза, остальных соседей воспринимает нормально.

Подготовка посадочной ямы

Поскольку виноград высаживается на долгие годы, надо не только выкопать посадочную яму, но и облагородить участок вокруг будущего куста в радиусе хотя бы двух метров. Для этого осенью перекапывают землю на штык лопаты, внося удобрения: они потребуются через несколько лет, а лишний раз рыть ямки, рискуя повредить корни, ни к чему. При перекопке можно не выбрасывать камни и прочий мусор, но корневища многолетних сорняков удалить надо обязательно. Под перекопку на 1 м 2 вносят до полутора вёдер навоза, литр древесной золы и 50–60 г суперфосфата.

Осенью готовят и посадочную яму. Для разных сортов она может иметь несколько различающиеся размеры, но стандарт — не менее 80×80×80 см. В глинистых почвах роют ещё глубже. На дно слоем в 10–15 см укладывают дренаж: щебёнку, битый кирпич и др. Однако есть и другой подход: сначала слой 20 см почвы с удобрениями (например, 500 г азофоски), затем дренаж, а выше — почва, перемешанная с перегноем (3:1). Если почва сильнокислая, кладут и 300–400 г извести. Впрочем, засыпку ямы можно отложить на весну: ведь виноград сажают глубоко, помещая корни на всю вырытую глубину. С осени же можно ограничиться помещением в яму дренажа и приготовлением почвенной смеси: её стоит складировать рядом. При посадке нескольких кустов между ямами оставляют от 1,5 до 2,5 метров, в зависимости от сорта винограда.

В большинстве регионов принято вбивать в яму трубу для того, чтобы в первые несколько лет поливать виноград непосредственно в зону корней. Это не является обязательным в случае лёгких почв.

Труба для полива должна быть прочной и достаточно широкой

Процесс весенней посадки

Если весной куплен саженец с открытой корневой системой, поступают следующим образом.

    Перевозят саженец на участок во влажной ткани. Приехав, удаляют все верхние корни: надо оставить только те, что располагаются на пятке. Вымачивают саженец сутки в воде, а перед посадкой обмакивают корни в глиняную болтушку.

Болтушка и глины и коровяка обеспечивает лучшую приживаемость саженцев

Корни надо расправить так, чтобы они были без напряжения

Если уже пришло тепло, почки можно не засыпать, тем более когда они начали набухать

Поливы потребуются позже, с появлением листочков из-под земли. С наступлением тепла холмик следует разгрести, а поливать саженец через трубу (в первый год еженедельно, до тех пор, пока вода быстро уходит).

Видео: весенняя посадка винограда

Посадка черенков

Черенкование — стандартный способ размножения винограда. Черенки нарезают осенью и в южных регионах тут же сажают в подготовленную почву. Они представляют собой куски однолетних побегов длиной от 30 см и толщиной от 5 мм с 4–6 развитыми почками. В средней полосе черенки хранят до февраля в погребе при температуре около 0 °С. В феврале их высаживают в горшки (многие энтузиасты пробуют высаживать черенки непосредственно в почву в апреле, но для этого нужны опыт и везение). Сажают черенки в грунт наклонно, оставляя на поверхности 1–2 почки и временно прикрывая их спанбондом.

Часто перед высадкой в грунт черенки заставляют пустить корни

Черенки для подращивания в квартире режут в конце зимы так, чтобы на них оставалось 2–3 почки: нижний срез делают косым, верхний прямым. Верхний срез замазывают пластилином, а черенок после суточного замачивания в воде высаживают в горшок с любым лёгким грунтом. Накрывают его пакетом до появления листочков и держат в тёплом месте. Уход за черенками в горшке состоит в поливах и паре подкормок. Вырастить саженец несложно: к началу лета он представляет собой кустик с множеством ярко-зелёных листьев.

Выращивать саженцы из черенков удобно в пластиковых бутылках

Высаживают укоренившиеся черенки после прохождения угрозы весенних заморозков. Яму готовят точно так же, как и для обычных саженцев, но сажают не так глубоко, оставляя на поверхности несколько распустившихся листьев.

Весенняя посадка винограда проводится несложно, но все подготовительные операции выполняются осенью. Начинающему садоводу лучше купить готовый саженец, но вырастить его самому из черенка гораздо интереснее.

Посадка винограда черенками

Самым эффективным и простым способом разведения винограда является именно высадка не семян или саженцев, а черенков. Дело в том, что из тысячи саженцев можно выбрать всего 1-2 достойных экземпляра, тогда как черенки при правильном хранении в 90% случаев оказываются плодовитыми. Поэтому для разведения винограда рекомендуется использовать зеленые летние или зимние одеревеневшие черенки.

Как сохранить черенки

Очень важно правильно заготовить и сохранить черенки для посадки. Берут их осенью с наилучших кустов винограда, которые уже показали свою плодовитость. Заготовку черенков лучше всего проводить в период обрезки виноградных кустов в сентябре-октябре месяце. Лучшим сырьем для черенков является средняя часть летних побегов плодовой стрелки, которые уже отплодоносили. Также нередко выбирают побеги, срезаемые на сучок замещения. Следует выбирать побеги с диаметром ствола 7-10 мм и длиной междоузлий 7-10 см (это средние типовые параметры, но стоит учитывать, что есть сорта винограда, имеющие тонкую лозу).

Со срезанной лозы необходимо удалить усики, листочки, пасынки и невызревшие верхушки, после чего отрезают черенки с 3-4 почками. После подготовки черенков винограда, их необходимо на протяжении суток вымочить в воде, затем провести обеззараживающую обработку в растворе железного купороса. Далее необходимо как следует просушить черенки и промаркировать.

Для хранения черенков подойдет сухой погреб, холодильник или подвал, в котором поддерживается температура от 0 до +2 °С. Перед укладкой в холодильник или погреб черенки оборачивают полиэтиленовой пленкой.

Чтобы повысить вероятность прорастания черенков, на них хорошо заточенным ножом делают два среза: наклонный верхний (двигая ножом от почки) на 1-2 см выше верхней почки, прямой нижний (делается на 5 мм от нижней почки). А на нижней стороне проделывают при помощи иглы или ножа четыре бороздочки длиной 3 см, при этом не задевают сам стебель, а прорезают только кору до луба. Из этих бороздочек после высадки черенка в землю вырастут добавочные корни.

Посадка винограда черенками весной

Большинство садоводов рекомендуют именно посадку винограда черенками весной, проводить которую необходимо пока в растении не пошло движение соков.

Перед посадкой винограда черенками весной, нужно провести их обработку по следующей схеме:

  • предварительно освежив срезы (срезав низ чубука возле последнего глазка, а верх обрезается на несколько сантиметров выше начального глазка), замачивают черенок в воде на несколько суток;
  • для защиты черенка необходимо на несколько секунд окунуть его верхушку в растопленный, горячий парафин;
  • чтобы активизировать процесс корнеобразования, нижнюю часть черенка окунают в стимулирующие растворы, которые можно приготовить самостоятельно по следующим рецептам: в литре подогретой воды растворить одну ст. ложку мёда или в литре воды растворить две таблетки гетероауксина.

Подготовив черенки, занимаются обустройством ямок для их посадки. Глубина ямки не должна быть меньше 70 см. На дно укладывают питательную смесь, для приготовления которой смешивают нижний пласт земли с удобрениями. Затем всю полость ямки засыпают землей, проделав посредине небольшое отверстие палкой, в которое и вставляют черенок. Необходимо проследить, чтобы нижняя часть чубука располагалась на глубине 50 см от уровня земли. После этого землю в лунке слегка утрамбовывают и присыпают рыхлой землей верхнюю почку на высоту два сантиметра.

Посадка черенков винограда в бутылки, стаканы или пакеты

Для тех, кто не хочет ждать весны, рекомендуется февральская посадка черенков винограда в бутылки.

Методика посадки черенков винограда в бутылки довольна простая и проводится по следующей схеме:

  1. отрезав горлышко у пластиковой бутылки, проделывают в дне узкие отверстия и насыпают на дно дренажный слой;
  2. поверх дренажа насыпают 7 ложек почвосмеси;
  3. под наклоном устанавливается в бутылку черенок таким образом, чтобы верхний глазок оказался вровень с ободом бутылки;
  4. засыпают в бутылку старые, пропаренные опилки;
  5. бутылку устанавливают на подоконник так, чтобы глазок черенка располагался от окна;
  6. побег накрывают одноразовым прозрачным пластиковым стаканчиком (снимают стаканчик, когда побег не сможет в нем умещаться).

При поливе саженцев не следует снимать стаканчик, полив ведется через поддоны снизу – на 15 минут погружают бутылку с побегом в 0,5 сантиметров воды. В помещении следует поддерживать температурный режим +20-+25 градусов.

Еще один вариант февральской посадки черенков винограда – проращивание в прозрачном пластиковом стакане.

Для посадки черенков винограда в стаканчики рекомендуется использовать тару емкостью 0,5 л. Методика посадки заключается в следующем:

  1. в дне стакана проделывают шилом четыре отверстия;
  2. на дно насыпают питательную смесь (слоем 2 -2,5 см) из земли и листового перегноя (пропорция 1:1);
  3. по центру стакана ставят пластиковый стаканчик (объемом 200мл) без донышка и засыпают пространство между стенками двух стаканчиков землей, ее поливают и слегка утрамбовывают;
  4. в маленький стаканчик насыпают промытый и прокаленный речной песок, который потом смачивают водой;
  5. маленький стаканчик вытаскивают;
  6. по центру «песчаной возвышенности» делают отверстие глубиной 4см и диаметром 1см;
  7. устанавливают черенок в отверстие и засыпают стакан песком до краев;
  8. сверху стакан закрывают пластиковой бутылкой без днища и горлышка.

Полив черенков производится через день теплой водой. Бутылку следует снять, когда на черенке образуется 4-5 листочков.

Третья методика февральской посадки черенков винограда – выращивание в полиэтиленовом пакете.

Методика посадки черенков винограда в полиэтиленовый пакет чрезвычайно проста:

  1. на дно кладут кусок поролона, увлажненного водой;
  2. черенки устанавливают «пяточками» на поролон, заматываю пакетом, и кладут на шкаф.

Уже через 10 дней должны прорасти зачатки корешков, после чего черенки можно высаживать в пластиковый стакан, по методике описанной выше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector