Инструкция по применению медного купороса для винограда, как приготовить раствор для обработки

Инструкция по применению медного купороса для винограда, как приготовить раствор для обработки

Несмотря на старания селекционеров, большинство продуктов, выращиваемых на участке, нуждаются в защите от вредоносных бактерий и насекомых. Еще с давних времен считается, что медный купорос – одно из наиболее действенных средств, позволяющих поддерживать иммунитет растения на должном уровне. Давайте разберемся, чем полезен медный купорос для обработки винограда, и каким образом она осуществляется.

Виды купоросов

Купоросы – сернокислые соли металлов, в состав которых входит кристаллизационная вода. На сегодняшний день известны следующие виды купоросов, часть которых образуется в естественных условиях, а часть – только искусственно:

  • медный;
  • кобальтовый;
  • железный;
  • марганцевый;
  • цинковый (белый);
  • никелевый.

Состав и действующее вещество

Медный купорос – вещество порошкообразного вида, имеющего светло-голубой или синий окрас. Хорошо растворяется в жидкости, ведь на 1 молекулу сульфата меди приходится 5 молекул воды. Формула вещества выглядит следующим образом – СuSО4*5H2O. Вещество не безопасно для организма человека и имеет 3 категорию.

Обратите внимание! Купорос проникает в организм человека через кожу и слизистую оболочку. Остерегайтесь прямого контакта с ним, ведь это чревато последствиями. Не забывайте о правилах техники безопасности при работе с ним.

Преимущества и недостатки препарата

Вещество используется в садоводстве благодаря следующим качествам:

  1. Эффект после обработки культуры сохраняется долгое время.
  2. Низкая стоимость.
  3. Широкая сфера применения.
  4. Расходуется экономно, и приобретенных запасов хватит надолго.
  5. После нанесения раствора купороса на продукт его употребление в пищу возможно раньше, чем при обработке другими препаратами.
  • определить требуемую дозировку на глаз сложно, и при составлении раствора требуется руководствоваться четкими правилами;
  • если жидкость чересчур насыщена купоросом, вместо защиты от вредителей, вы сожжёте куст.

Назначение

Спектр применения в садоводстве широк. Так, купорос применяется при:

  • подкормке куста;
  • обработке растения от грибковых инфекций;
  • обработке черенков винограда для укрепления иммунитета;
  • дезинфекции поврежденных участков куста.

Каждый метод требует индивидуального подхода и соблюдения правил, указанных в инструкции по применению.

Подкормка

Начинающие садовники интересуются, можно ли использовать данное вещество в качестве подкормки? Да, это возможно. Купорос, в качестве удобрения, эффективен в случае произрастания винограда на торфяниках и песчаных почвах. На черноземе полезное действие удобрения сходит на нет.

Вещество подпитывает развивающееся растение медью, помогая бороться с вредоносными бактериями и стимулируя работу фотосинтеза. Дозировка при подкормке: на 10 литров жидкости добавляется 4 грамма вещества.

Обработка от грибковых заболеваний

Помогает в борьбе со следующими заболеваниями:

  • мучнистая роса;
  • белая и бурая пятнистость;
  • парша;
  • эффективно при борьбе с микозами.

Состав: вода, медный купорос, обезжиренное молоко или хозяйственное мыло. Молоко или мыло требуется для увеличения эффекта препаратов. Если добавить на ведро воды 100 грамм усилителя липкости, защитная пленка продержится на растении дольше, и ее не смоет дождем.

Обработка черенков

Саженцы, замоченные в 2 % растворе медного купороса, обладают повышенной стойкостью к вредоносным бактериям. Такая процедура проводится перед посадкой и увеличивает шансы ростка сформироваться в мощный, красивый куст, дающий стабильный урожай.

Дезинфекция ран

Для создания дезинфицирующего раствора, для обработки ран растения, требуется подготовить:

  • 10 литров воды;
  • 100 грамм вещества.

Обработав раны куста или дерева полученным лекарством, можно не бояться их воспаления и гибели растения.

Как использовать на виноградной плантации

Приготовление раствора для обработки плантации имеет массу нюансов, и технология приготовления зависит от способа нанесения жидкости. Для правильного приготовления лекарства следуйте следующим правилам приготовления.

Приготавливаем раствор

Садоводы, не знающие, как приготовить раствор медного купороса, должны придерживаться следующих правил:

  • растворять вещество в теплой воде;
  • при приготовлении смеси не забывайте о правилах безопасности. Надевайте резиновые перчатки и другие средства индивидуальной защиты, имеющиеся в наличии;
  • не смешивайте раствор в емкости, сделанной из металла.

Дозировка медного купороса для различных обработок

Инструкция для тех, кто не знает, как разводить вещество для опрыскивания:

  • для опрыскивания готовится 1 % раствор. Соответственно, на 1 ведро теплой воды разводится не больше 100 грамм порошка;
  • размешиваем воду до полного растворения порошка;
  • переливаем полученную смесь в опрыскиватель.

Важно! Не смешивайте раствор медного купороса с другими химическими препаратами. Эффект от такой смеси сложно предугадать, и вместо положительного эффекта, вы погубите растение, а возможно и свое здоровье.

Этапы и процедура обработки винограда

  • взбалтываем емкость с препаратом;
  • аккуратно, соблюдая правила техники безопасности, разбрызгиваем вещество;
  • оставшимся раствором обрабатываем деревья или другие растения на территории.

Чтобы не сжечь растение, проверьте правильность дозировки, обработав один листок на кусте. Если через некоторое время не видны следы ожогов – раствор сделан правильно.

Сроки проведения процедуры

Сроки обработки винограда:

  • весной;
  • осенью;
  • летом.

Осенняя обработка считается основной, весенняя – дополнительной, а обработка куста летом идет, как вспомогательная процедура, если растение нуждается в этом.

Опрыскивание по спящей лозе весной

Весенняя обработка проводится так:

  • за несколько дней до обработки лоза освобождается от материала, укрывающего ее от зимних холодов;
  • делаем раствор;
  • наносим вещество равномерным, тонким слоем по всей поверхности лозы.

Важно! Обработка проводится до распускания почек, при этом температура окружающей среды не должны быть ниже, чем 5 о .

Обработки по зеленому листу летом

Летом обработка производится в крайнем случае, раствором, концентрация которого не превышает 0,5 %. Желательно проводить ее при первых признаках заболевания.

Осенью

Проводится по окончанию сбора винограда, когда листья уже опали с куста. Лучшим периодом считается начало или конец ноября. Все зависит от региона проживания. Перед началом обработки обвяжите лозу пучком вокруг шпалеры.

Ошибки, возникающие при обработке средством

Главная ошибка, совершение которой будет стоить вам гибели куста, а соответственно, и урожая – неправильная дозировка. Вещество в большой концентрации сожжет виноград и навредит вашему здоровью. Другой распространённой ошибкой является частота обработки. Не стоит обрабатывать куст каждый месяц, особенно устойчивые к болезням сорта.

Как приготовить жидкость своими руками

Для приготовления жидкости своими руками используйте инструкцию на упаковке вещества или технологию приготовления, описанную выше. Базовой дозировкой считается 1 % раствор. Используя его, вы не нанесете вред кусту винограда или другой обрабатываемой культуре.

Техника безопасности при работе с химикатами

Во время приготовления раствора и обработки им растения помните о главном – техника безопасности. Растение можно вырастить заново, а здоровье восстановить практически невозможно.

При работе с медным купоросом руководствуйтесь следующими правилами:

  • не забывайте одевать на руки резиновые перчатки. Так вы защитите кожу от нежелательного контакта с химикатами;
  • респиратор также будет не лишней деталью в вашей экипировке;
  • приготовление раствора желательно проводить на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении;
  • по окончанию профилактических процедур тщательно помойте экипировку и инструменты.

Подкормка, защита, профилактика — осенняя и весенняя обработка виноградника железным купоросом

Правила выращивания винограда и ухода за лозой вызывают вполне ожидаемый интерес даже у дачников в Центральной части страны. Садоводы регионов с прохладным климатом не очень хорошо ориентируются в вопросах виноградарства. Прочно укоренилось мнение о неженке-винограде, который больше всего боится холода.

Но быстрее 40-градусного мороза погубить виноградник могут болезни и вредители. Не считая филлоксеру (большинство современных сортов устойчивы к ней), главный враг виноградников — грибковые заболевания (особенно милдью).

Что такое железный купорос и его значение для винограда

Очень популярны у всех садоводов растворы купороса, медного и железного. Это универсальные препараты для поддержания здоровья сада. Бытовое наименование, «купорос», объединяет соли класса сульфатов. В отличие от медного купороса, железный практически безопасен для человека и теплокровных.

Садоводы применяют железный купорос аналогично медному — как фунгицид и антисептик. Спектр воздействия гидросульфата железа на виноградную лозу намного шире и не ограничивается дезинфекцией:

  • борьба с насекомыми;
  • уничтожение лишайников;
  • повышение эластичности лозы;
  • удобрение корневого типа;
  • восстановление структуры поврежденной коры;
  • улучшение процесса фотосинтеза;
  • защита виноградника от целого «букета» болезней — оидиум, милдью, антракноз, пятнистый некроз, бактериальный рак, виноградная подушечница.

Профилактика и лечение болезней винограда, искоренение вредителей улучшают питание плодовых лоз — урожайность и качество ягод возрастают.

Как правильно обрабатывать виноград

Гидросульфат железа справляется со множеством проблем виноградного куста — результат будет заметен, только при соблюдении правильной концентрации действующего вещества. Норма расхода раствора на взрослый куст — 1,0-1,5 л.

Какая цель преследуется (проблемы, решаемые обработкой) Концентрация раствора железного купороса,%
Лечение хлороза (бледно-зеленые листья — недостаток хлорофилла) 0,05
Уничтожение мхов и лишайников 3,0
Профилактика грибковых заболеваний (ранней весной) 4,0-5,0
Обработка многолетней древесины куста, лозы и приствольного круга перед укрытием на зиму 3,0-5,0

После высыхания распыленного раствора гидросульфата железа на поверхности лозы образуется тонкая защитная пленка. Она предохраняет виноград от проникновения инфекций — такая профилактика особенно важна весной.

Опрыскивание винограда осенью

Относительно осенней обработки раствором гидросульфата железа мнения опытных виноградарей разнятся — приходится выбирать между дезинфекцией куста и понижением зимостойкости лозы. Чтобы не рисковать, однолетние части куста перед укрытием лучше не опрыскивать раствором железного купороса осенью. Ствол, рукава, приствольный круг — место зимовки всех спор и вредителей, их обрабатывать можно без опасения.

Как опрыскивать виноград весной

Опрыскивание винограда весной производят до распускания почек, поскольку действующий раствор гидросульфата железа агрессивно ведет себя не только по отношению к гнилям и лишайникам.

  1. Неукрывные сорта обрабатывают по мере установления погоды: температура выше 0 градусов, без осадков.
  2. Укрывные сорта опрыскивают сразу после снятия зимнего укрытия.

Для ранневесенней обработки используют слабый 0,5% раствор железного купороса:

  • 50 г кристаллического гидросульфата железа;
  • 10 л (ведро) воды;
  • 2 ст. л. жидкого мыла для улучшения смачиваемости.

Лозу следует обработать тщательно, особенно многолетнюю древесину ствола и рукавов. На 1 куст расходуют не менее 1,0-1,5 л раствора. Очень важно, что одновременно происходит обработка почвы приствольного круга.

Железный купорос и обработка черенков винограда

У гидросульфата железа имеется свойство, чрезвычайно важное для виноградаря: обработанные до распускания почек лозы замедляют пробуждение куста — почки раскрываются на 10-14 дней позже.

При укоренении чубуков формирование зачатков корней значительно отстает от распускания почек.

Основная проблема садовода — искусственными приемами замедлить пробуждение почек лозы. С этой задачей помогает справиться вымачивание черенков перед укоренением в растворе купороса.

Вымачивание в растворе гидросульфата железа необходимо также для полной дезинфекции черенков.

  1. Личинки и яйца филлоксеры погибают в растворе купороса. Обработке подлежат в первую очередь черенки от непроверенного продавца — случаи появления филлоксеры еще встречаются, личинки ее особо опасны для виноградников.
  2. Грибки и лишайники не так страшны, но без сдерживающей их развитие обработки могут нанести большой ущерб.

Такой «2 в 1» эффект применения железного купороса делает его незаменимым в арсенале химических средств для выращивания винограда.

Полезные советы

Даже у опытных садоводов возникают сомнения: виноград не относится к традиционным садовым культурам регионов с прохладным климатом. Наибольшее количество домыслов выросло вокруг темы «зимовка винограда».

Обрезка отплодоносившего куста винограда — отдельный разговор. Срезают все лозы, закончившие давать плоды, оставляют только многолетние рукава и плодовые звенья с небольшим запасом, 90-95% лозы уходит «под нож». Вот эти оставшиеся 5-10% древесины необходимо обработать с особой тщательностью — со всех сторон, не оставив без внимания участок приствольного круга.

Завершающим и важнейшим этапом такой подготовки к холодам является дезинфекция винограда железным купоросом. Существует расхожее мнение, что она снижает зимостойкость кустов. Суждение — спорное, точно известно одно — обработанные гидросульфатом железа лозы «просыпаются» на 10-14 дней позже.

Все преимущества позднеосенней обработки винограда раствором железного купороса трудно переоценить.

  1. Дезинфекция и дезинсекция куста: купорос, практически безвредный для теплокровных, уничтожает болезнетворную микрофлору и насекомых-вредителей даже в фазе яиц и зимующих личинок.
  2. Обработанные сульфатом железа лозы не так быстро реагируют на тепло и не пробуждаются с первой оттепелью. Такое смещение сроков распускания почек выводит начало роста и цветения из зоны риска повреждения возвратными заморозками.

Гидросульфат железа (в отличие от медного купороса) практически безопасен для человека и окружающей природы. Может, это и не самый эффективный препарат — при грамотном его применении не пострадают ни люди, ни животные.

Химическое средство контактного действия не приносит вреда качеству урожая — в конце лета виноградник обязательно порадует экологически чистыми винными ягодами.

Как заготовить, сохранить и прорастить черенки для размножения винограда

Черенки или чубуки — основной материал размножения винограда. Их нарезают осенью, а укореняют весной. Помимо заготовки важно организовать правильное хранение и проращивание чубука. От этого зависит, как быстро и качественно приживётся лоза в земле после зимы.

Технология заготовки

Оптимальный срок для нарезки чубука — вторая половина осени. Подберите время, когда первые заморозки уже ударили, но температура не опускалась ниже -10°C. В таких условиях лоза уже прошла холодную закалку, но по-прежнему содержит много крахмала, сахаров и других нужных веществ. Внешний признак своевременности заготовки — опадание всех листьев с лозы.

Совет. В регионах с ранним приходом зимы листопада может не быть. В этом случае нарезать материал можно, когда виноград окончательно созреет, а пробковый слой без труда отслаивается от плети.

Как получить виноградные черенки:

16 отличных сортов слив для Подмосковья

  1. Подбирайте плодовые лозы. Порослевые плети малопригодны, поскольку их почки развиваются в тени и к концу осени полностью не формируются. Кроме того, такие побеги нередко «жируют».
  2. Оптимальная толщина лозы — 5-8 мм. Можно взять и 4-миллиметровый побег. Главное, чтобы он полностью вызрел. С более толстыми лозами работать сложнее, хотя они имеют больший запас питательных элементов. Если вы используете именно такую, проследите, чтобы в середине не было рыхлой структуры более чем вполовину диаметра лозы. Это признак жирования, поэтому черенок будет плохо укореняться.

  • Лоза должна быть здоровой, хорошо плодоносящей, без механических травм. Чем урожайнее материнский побег, тем лучше будет полученный из него черенок. Кривизна отростка — не проблема, если приловчиться работать с таким материалом.
  • Удалите пасынки, усики, остатки листьев. Нарежьте чубуки по 30-40 см в длину. На каждом должно находиться по 4-5 почек.
  • Как подготовить черенки к зимовке

    Подготовку чубуков следует начинать немедленно после срезки, иначе они будут терять влагу и весной могут не ожить:

    • свяжите черенки пучком, скрепив шпагатом или проволокой по 5-10 штук;
    • заготовки замочите на 2 ч в обеззараживающем растворе (0,5%-ный хинозола или 5%-ный сернокислого железа) или опрыскайте 3%-ным раствором медного купороса.
    • повесьте на каждый пучок этикетку с указанием сорта и количества черенков — эти данные за зиму могут и забыться.

    Совет. Некоторые садоводы предпочитают хранить длинную лозу, по 1-1,5 м. В таком состоянии она лучше переносит зиму. Нарезают плети уже весной, непосредственно перед проращиванием.

    Иногда перед закладкой черенков на зиму практикуется вымачивание их в чистой и мягкой воде в течение 5-20 ч. Но эта процедура актуально только, если лоза всё же успела подсохнуть в срезанном состоянии. Заключительное мероприятие перед помещением чубука на хранение — проветривание. Нельзя, чтобы лоза осталась с влагой на поверхности.

    Особенности зимнего хранения

    Задача садовода — свести к минимуму потери виноградной лозой питательных веществ. Чтобы снизить расход углерода, нужно содержать растение при низких температурах. Однако ниже 0 °C столбик термометра опускаться не должен. Научно доказано, что оптимальный показатель для хранения чубука — +4 °C при довольно высокой влажности воздуха.

    Способы хранения посадочного материала:

    • Прикопав на участке. Наиболее простой вариант. Найдите тихое место без застоя воды и сделайте траншею примерно в 30-40 см глубиной. Не упаковывая, разместите там пучок и прикопайте его грунтом.
    • В погребе, в полиэтиленовых мешках. Предварительно черенки нужно увлажнить и поддерживать их в таком состоянии на протяжении всей зимы. От плесени избавляйтесь протиркой древесины 3%-ным раствором медного купороса.
    • В погребе, в чуть влажном песке или опилках. Всё это помещается внутрь пакета, где создастся идеальная атмосфера для экономии углерода и снижения активности плохой микрофлоры. Важно не переувлажнить материал.
    • В холодильнике. Расставьте пару полок внутри аппарата, чтобы между ними оставалось всего 10-15 см. Чубуки обмотайте марлей, смоченной в обеззараживающем растворе. Все материалы оберните полиэтиленом. Уход такой же, как при хранении в погребе (в целлофановых мешках).

    Внимание! Температура в холодильнике должна быть +4…5 °C.

    Проращивание черенков весной: как провести

    Весенней посадке на участке подлежат только пророщенные черенки. В конце зимы достаньте материал: осмотрите, увлажните и протрите от плесени. Если нужно, обновите срез. Следующий шаг — искусственное пробуждение почек:

    Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

    1. Обработка мёдосодержащими средствами. Используйте Экогель или самодельный аналог: 2 ст. л. мёда на 2,5 л воды. Замочите нижнюю часть чубуков на трое суток.
    2. Нанесение насечек. Применяя шило, проделайте между парой нижних почек 3 неглубокие насечки. В таком состоянии черенок сразу готов к укоренению.

    Первым домом виноградного черенка должен быть небольшой контейнер ёмкостью около 1 л. Состав почвы — смесь в равных долях садового грунта, перегноя и опилок (перлита). Углубите веточку на 2-3 почки. Полейте и утрамбуйте руками, чтобы убрать пустоты. Уход в этот период заключается в регулярном орошении и рыхлении субстрата. Чтобы сформировать полноценное молодое растение черенку понадобится от 3-х недель до 1 мес.

    Виноградная лоза капризна и имеет слабую устойчивость к болезням и грибковым инфекциям. Если еще на этапе черенкования вы предусмотрите все слабые места культуры, то получите здоровый и урожайный виноград.

    Как размножать виноград: видео

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector