Подготовка черенков винограда к укоренению ВИДЕО

Подготовка черенков винограда к укоренению +ВИДЕО

Итак, вы приобрели и благополучно сохранили черенки винограда. Пришло время укоренения, и какой бы способ укоренения вы не выбрали, сперва необходимо подготовить наш посадочный материал к процессу укоренения (черенкования). Именно о подготовке к процессу размножения винограда черенками, мой читатель, и пойдет речь в данной статье.

Строение черенка винограда.

Прежде чем приступать к каким либо действиям, необходимо провести осмотр посадочного материала:

  1. Визуально определить наличие:
  • механических повреждений почек черенка.
  • плесени и грибковых заболеваний.

2. Секатором или острым ножом обновить срезы по краям черенка.

  • Правильно сохраненный черенок должен иметь по внешней окружности среза зеленый или салатовый цвет.
  • Если внешняя окружность среза (не сердцевина ! смотрим фото) имеет белый или бледно желтый цвет, значит черенок во время хранения был пересушен, если черный или коричневый, то наоборот, переувлажнен и выпрел от излишка влаги. Попробовать укоренить такие черенки конечно можно, но заранее приготовьтесь к отрицательному Срез пригодного к укоренению черенка.

Итак, осмотр закончен, приступаем к подготовке:

  1. В подходящей емкости растворяем в воде марганцовку до получения темно красного цвета и полностью погружаем туда черенки на 2-3 часа для дезинфекции от плесени и грибковых заболеваний. Если во время визуального осмотра вы не обнаружили данных признаков, можете пропустить этот шаг, но я советую его сделать не зависимо от результата осмотра. Внимание. Когда речь идет о воде, здесь и далее по тексту, имеется ввиду вода отстоянная пару дней на свету, для распада соединений хлора, если используется вода из городского водопровода. Вода из других источников (колодец, скважина, талый снег) может использоваться сразу.
  1. Сливаем раствор марганцовки и заполняем емкость с черенками чистой водой. Выдерживаем черенки в воде 1-3 суток, в зависимости от степени иссушения. Чем темнее зеленый цвет внешней окружности среза при начальном осмотре, тем меньше необходимо времени на вымачивание, и наоборот, чем светлее, тем больше. Я, обычно, вымачиваю двое суток. Держать в воде черенки более трех суток не рекомендуется из-за «вымывания» питательных веществ черенка. Процесс желательно проводить в помещении с небольшой температурой 3-10 градусов тепла (погреб, балкон…), чтобы не стимулировать пробуждение почек раньше времени. Если такого помещения нет, ничего страшного, замачивайте при комнатной температуре или в общем отделении холодильника.
  2. Правильная вертикальная ориентация черенка.

    Определяем верхнюю и нижнюю часть черенка. Вроде очевидная вещь, но у новичка может вызвать затруднение, поэтому опишу подробнее. Почка у черенка, при правильной ориентации, должна «смотреть вверх», а бывшее место крепления черешка листа или усика должно располагаться под почкой. Смотрите фото.

  3. Верхний срез черенка парафинируем. Растапливаем над огнем в ложке кусочек свечи (желательно бытовой, а не декоративной) и на секунду опускаем срез в растопленный парафин. Многие виноградари парафинируют не только срез черенка, но и верхнюю почку, для замедления «старта» ростовых процессов почки, но я этим не пользуюсь. Парафинирование верхнего среза не обязательное, но желательное действие.
  4. Переходим к нижнему срезу черенка. Во первых, секатором или ножом делаем новый срез сразу под нижним узлом черенка. Именно в узлах сосредоточены основные запасы питательных веществ, там и будет корневая пятка будущего саженца.
  5. «Ослепляем» почку нижнего узла. То есть просто срезаем ее ножом за ненадобностью. Срезанную почку можно разрезать и посмотреть «внутренности», они должны быть зеленого цвета, что еще раз скажет вам о пригодности черенка к укоренению. Не додумайтесь проверить таким способом оставшиеся на черенке почки ?
  6. Делаем так называемое бороздование. Кончиком ножа наносим 3-4 неглубокие царапины 2-3 см.длинной (борозды) вдоль черенка на нижней части (место корневой пятки). Это действие стимулирует появление корней в этой части черенка.
  7. «Опудриваем» нанесенные царапины препаратами для стимуляции корнеобразования («Корневин»,»Гетероауксин» и тому подобное). То есть просто легонько втираем пальцем порошок в царапины. Внимание! Строго соблюдаем рекомендации на упаковке. Пользуемся ТОЛЬКО качественными препаратами. Если у вас нет таких препаратов, не стоит, сломя голову, бежать в магазин. Как говорили в армии «сильному это не надо, а слабому не поможет». Если вы приобрели посадочный материал у уважающего себя виноградаря и правильно его сохранили, то черенок укорениться без всяких стимуляторов. А если купили неизвестно у кого, извиняюсь за выражение, откровенное говно, или не правильно хранили , то хоть черной икрой его намажь, толку не будет.


Ну вот, дорогие читатели, мы и подготовили черенки к укоренению. Вам осталось лишь выбрать способ укоренения и сделать следующий шаг от черенка к вашей первой грозди винограда.

Виноград своими руками: проращиваем черенки в домашних условиях

Каждый садовод хотя бы раз в жизни пробовал размножать виноград из черенков дома. Для проращивания черенков винограда в домашних условиях не нужно особенных умений. Каждому под силу вырастить собственные саженцы.

Почему выращивание винограда из черенков очень выгодно

— Из черенков можно вырастить большое количество саженцев;

— можно использовать, а не выбрасывать побеги после осенней обрезки;

— черенки можно найти у знакомых, обменяться нужными сортами, легко переслать почтой;

— приобрести черенки винограда значительно дешевле в сравнении со стоимостью готовых саженцев;

— укорененные дома черенки уже подготовлены к посадке и быстрее приживутся на постоянном месте.

Для чего нужно проращивать черенки

С момента созревания лозы и опадания листьев виноград «засыпает» – переходит в состояние вынужденного покоя, который длится 2–2,5 месяца. Далее, виноград готовится к весеннему пробуждению.

Срезанные черенки уже с февраля способны укореняться и расти. За окном еще лежит снег, а в доме уже растут корни и зеленеют почки. Значит, вегетация ростков начнется на три — четыре месяца раньше. К моменту высадки в открытый грунт мы получаем уже подготовленные укорененные саженцы.

Прорастив черенки заранее, мы даем им отличный старт в развитии. Кусты формируются ускоренными темпами. Они лучше подготовятся к зиме и раньше начнут отдавать урожай.

Заготовка черенков

Черенки винограда, или чубуки, срезают с кустов осенью перед укрытием. В это время листва в винограднике, как правило, уже облетела. Лоза винограда вызрела и накопила питательные вещества для прорастания.

Выбираем для размножения качественные черенки:

— Чубуки срезают со здоровых и сильных кустов.

— Наиболее подходящие лозы – плодовые. Не пасынки и не жирующие побеги.

— Лучшие черенки получают из средней части побега. Годятся также черенки с пяткой – отрезком двухлетнего побега.

— В верхней части куста черенки получили больше солнца и лучше вызрели.

— Диаметр побегов не тоньше карандаша, семь — десять миллиметров.

— Выбраковываем черенки с почерневшей корой, пятнами гнили, трещинами, а также плоские. Нежелательны побеги с короткими междоузлиями.

— Осматриваем срезы – они должны быть здоровыми.

Хранение черенков

Нарезанные лозы снабжаются этикетками и помещаются на зимнее хранение. Удобны и надежны этикетки из полосок фольги от алюминиевых банок, с выдавленным названием сорта. Варианты хранения черенков:

  • Закапывание в землю. Некоторые садоводы хранят черенки в земляных траншеях. Недостаток способа очевиден. Удастся ли выкопать черенки из-под снега в феврале, когда они вам понадобятся?
  • В погребе или подвале. Лучше хранить длинные лозы, черенки с которых нарежем перед проращиванием. Пучки с черенками можно поставить в ёмкость, наполненную влажным песком. Некоторые хранят черенки в мешках с чуть увлажненными (не мокрыми) опилками. Перед хранением лозы обрабатывают двухпроцентным раствором медного или железного купороса и обязательно просушивают.

Подготовка черенков к проращиванию

Важный момент – подготовка черенков к проращиванию.

  • В начале февраля посадочный материал вынимаем из хранилища и осматриваем. Отбраковываем всё засохшее и подгнившее.
  • Черенки на двое суток замачиваем в чистой, предпочтительно снеговой воде для насыщения тканей влагой. Воду каждый день меняем.
  • Для обеззараживания черенков их вымачивают еще сутки в розовом растворе перманганата калия (марганцовки).
  • Теперь черенки на сутки ставят нижними концами в раствор стимулятора – гетероауксина или эпина. Любители народных средств используют раствор меда (1 столовая ложка на 10 л воды), или разведенный в пропорции 1:2 сок алоэ.
  • Длинные лозы нарезают отрезками по 2–3 почки. Можно резать по 3–5 почек и высаживать потом саженцы поглубже. Верхний срез делают ровным, на 1–2 см выше узла. Нижний срез ведут наискось под узлом, в направлении к глазку.
  • Еще один секрет успешного проращивания – бороздование черенков. Нижние концы наших палочек вместе с узлом процарапываем с разных сторон на несколько сантиметров в длину. В разрезах со временем появится каллюс – белая сахаристая ткань, из которой начнут расти корни. Такие черенки образуют больше активных корней.

Как прорастить черенки дома

Пробуждают черенки два важных условия – тепло и влага. Виноград имеет одну особенность: сначала пробуждаются почки, начинают расти побеги, и лишь затем прорастают корни. Чтобы устранить такой дисбаланс, винограду нужно создать условия, при которых в зоне образования корней температура будет выше, чем в области верхушек.

Садоводы применяют разные способы домашнего проращивания черенков. Наиболее популярны из них:

— стратификация в воде;

Проращиваем черенки в воде

Проращивание черенков винограда в воде – очень простой и доступный способ стратификации. Он идеально подходит для начинающих виноградарей.

  • Подготовленные черенки по 10–12 штук ставим в стеклянные банки. Можно натянуть на банки пищевую пленку, проткнуть ее и вставить чубуки.
  • По возможности удаляем нижнюю почку. Если этого не сделать, побег из нижней почки может обогнать в развитии верхние побеги.
  • На дно наливаем не более 2–3 сантиметров воды. Почему не больше? Корни винограда быстрее всего образуются на границе воды и воздуха. Это как раз те места, которые мы заранее процарапали.
  • Банки ставим на теплый солнечный подоконник. Если совсем нет солнца, подойдет искусственное освещение.
  • Уровень воды поддерживаем на постоянном уровне, доливаем по мере необходимости.
  • Воду регулярно меняем на чистую. Если в ней появились бактерии, вода мутнеет. До появления корней воду меняют хотя бы раз в 3 дня, а при необходимости ежедневно.
  • Наиболее заботливые садоводы кладут на дно слой ваты толщиной 2–3 сантиметра, сверху – слой марли или сеточку, чтобы чубуки не прорастали в вату. Вата заливается водой с таким расчетом, чтобы она не покрывала подложку целиком, но была постоянно влажной.

При таком способе проращивания винограда в воде важно соблюсти верный температурный режим. На окне прохладно, побеги прорастают не слишком быстро. Если подоконник хорошо прогревается от батареи, будущим корешкам обеспечены нужные условия. Если холодный – имеет смысл подложить теплоизолирующий материал. Лучше не допускать перегрева воды свыше 26°С – повышена вероятность загнивания.

Приблизительно через 10–12 дней начинают прорастать почки винограда. Еще неделю спустя покажутся корни. Если корешки уже доросли до 2–3 сантиметров, черенки можно высаживать в литровые контейнеры с почвой и доращивать на окне как рассаду.

Проращивание в субстрате

Для проращивания черенков в субстрате применяется особенный прием – кильчевание. Смысл кильчевания состоит в том, чтобы повысить температуру в области роста каллюса и прорастания корешков. При этом развитие корней ускоряется относительно побегов и листьев.

Продвинутые садоводы мастерят замысловатые электрокильчеватоы с автоматическим подогревом. В домашних условиях кильчеватор можно сделать из обычной пластиковой бутылки.

Как смастерить кильчеватор:

  • Берем пластиковую бутылку, отрезаем горлышко.
  • Протыкаем в дне дренажные отверстия, насыпаем дренаж.
  • Засыпаем рыхлым увлажненным субстратом – смесью почвы, песка и выветренных опилок.
  • Вставляем в субстрат черенок с небольшим наклоном, чтобы оставшийся над уровнем почвы глазок смотрел кверху.
  • Накрываем черенок пластиковым стаканчиком.
  • Кильчеватор ставим в теплое место. Температура в кильчеваторе – 20–25 °С.
  • Поливаем осторожно, лучше с поддона.
  • Когда появится побег, стаканчик постепенно снимают.

В кильчеваторе саженцы могут расти вплоть до посадки на постоянном месте. За это время в бутылке нарастает корневая масса, хорошо заметная через прозрачные стенки. Наша цель достигнута – мы получили здоровый, пригодный к высадке саженец.

А как можно еще?

Пытливые дачники пробуют и другие способы проращивания черенков: на поролоне, синтепоне, мхе — сфагнуме, газетной бумаге. Чубуки раскладывают на подготовленный влажный материал, закатывают в рулоны и помещают в полиэтиленовый пакет. По сути, все эти способы – разновидность кильчевания. Можно поэкспериментировать – почему бы и нет?

Выращивание винограда из черенков

Прежде, чем начать заниматься виноградниками на своём земельном участке, новичку просто необходимо ознакомиться с тем, как вырастить виноград из черенков. Именно от этого во многом зависит успех и дальнейшее развитие этого дела. Конечно, нужно учитывать, что огромную роль ещё оказывает районирование сортов. Это верно, однако, даже при правильном районировании сорта, рано или поздно возникает необходимость выращивать куст из черенков.

Виноград может размножаться и семенами и выращиваться из лозы. Однако, большее предпочтение отдается второму методу. Это совсем неудивительно: приживается на даче растение, посаженное веточкой куста, гораздо лучше, а времени и сил на его репродуктирование уходит значительно меньше. Вот и начало сейчас все больше и больше людей интересоваться проблемой, как же вырастить виноград из черенков.

Как подготовить виноградные черенки для размножения

Естественно, что первоочередной задачей прежде, чем начать размножать виноград лозой, является подготовка и заготовка материала, то есть самой ветки кустарника. Заготавливается этот материал чаще всего осенью. Хотя абсолютно не исключено, что данную процедуру можно произвести и весной до начала сокодвижения. Это существенно облегчает задачу, потому как при зимовке не все веточки могут выжить и остаться пригодными для дальнейшего размножения, да и не нужно мучиться в поисках места и способа зимовки для срезанной осенью лозы.

Для весеннего черенкования пригодна вызревшая лоза, расположенная снизу и посредине. На каждой из них должно быть расположено по два-три глазка. Срезанные части нужно поместить на сутки в тару с водой (например, ведро), добавив туда стимулятор роста корней. Затем необходимо взять банку и устелить её дно ватой, а потом налить в тару на пару сантиметров воды. Добавить марганцовки, древесной золы и опустить туда лозу. Через каждые пару дней воду необходимо подливать. Приблизительно, через пару недель должны начаться образовываться первые корешки. Дальнейшая процедура укоренения схожа с той, которая предусмотрена для виноградных черенков, срезанных осенью, поэтому сразу рассмотрим их осеннюю заготовку к будущей весенней посадке.

Веточки необходимо брать только от здоровых кустиков, приблизительно в сентябре-октябре. Ветка, пригодная к размножению, должна быть около 7-10 мм толщиной, длиной примерно 60-65 см. При этом на ней должно насчитываться 4-5 здоровых почек.

Лозу, отвечающую всем необходимым параметрам, нужно обрезать и подготовить (очистить, убрать листья и усики). Срезать нижнюю часть готовой ветки куста нужно непосредственно под узлом, а вот сверху от глазка следует оставить пару сантиметров. Таким образом, посадочный материал заготовлен.

Далее лоза, предназначенная в будущем для выращивания винограда, подлежат дальнейшей обработке. Для начала, на сутки её следует намочить в воде, а затем продезинфицировать с помощью медного купороса. Чтобы через срезы не терялась драгоценная влага, их окунают в жидкий парафин.

На этом обработка черенков завершается, их распределяют в целлофановые пакетики и отправляют храниться в прохладное помещение. Таким местом может запросто послужить, например, подвал.

Подготовка черенков винограда к укоренению

Лучше всего производить высадку лозы в стаканчики или другие ёмкости где-то в январе-марте. Для дальнейшей процедуры выращивания винограда из черенков нужно достать их из хранилища и оценить качество после зимовки. Ветка в месте среза у здорового побега должна быть зелёного цвета без всяческих видимых дефектов.

После осмотра на лозе нужно обновить срезы ножом с острым лезвием. С помощью ножа или иглы нужно сделать несколько бороздок в нижней её части. Это будет способствовать образованию дополнительных корешков. Пройдя все эти процедуры черенки кустов дезинфицируются в растворе марганцовки и замачиваются в воде на пару суток. Погружать их при этом следует на 2/3 от длины саженца. Затем, было бы желательно произвести обработку в стимуляторе роста корней.

Методика кильчевания

С той целью, чтобы успешно вырастить виноград из черенков, необходимо знать, как правильно организовать кильчевание. Этот процесс представляет собой создание более низкой температуры вверху и более высокой внизу. При таких условиях корневая система образовывается более активно, а листья растут медленнее. Для этой цели изобрели множество способов и устройств, многие из них используют технологию электроподогрева или же применяются естественные термообразователи (к примеру, навоз, компост).

Наиболее простым и экономичным будет кильчеватор, изготовленный самостоятельно из пластиковых бутылок. С этой целью у бутылки необходимо отрезать верхушку, а в днище сделать дренажные отверстия. Затем полученные стаканчики наполнить предварительно обеззараженными опилками сантиметра на 3-4 и вертикально вставить в них виноградные черенки, которые впоследствии засыпаются опилками до уровня верхнего глазка. Важно отметить, что в один такой стаканчик может поместиться до 5-7 виноградных саженцев.

Для того, чтобы корнеобразование проходило успешно, необходимо создать им условия, при которых внизу стакана температурный режим будет примерно в 22-25 градусов, а верхняя часть будет находиться в прохладном воздухе. В этом случае, как и саженцу лимона, хорошо послужат дома тепло батарей, на которые можно и разместить посаженные растения.

Когда черенки винограда укоренятся и на них начнут появляться листочки, их можно будет пересадить в стаканчики с предварительно подготовленной плодородной почвой. Высаживать укорененные саженцы в грунт, школку, либо же на постоянное место выращивания, рекомендуется когда температура воздуха стабилизируется и достаточно прогреется — конец весны, начало лета.

Кроме описанного выше существует ещё один хороший способ для выращивания винограда из черенков. Он состоит в том, что лоза будет укореняться в бумажных стаканчиках. Сама приживаемость при применении данного способа гораздо выше. Для укоренения саженцев таким методом необходимо взять стаканчики без дна, изготовленные из бумаги. Их примерная высота должна быть порядка 20 см (плюс-минус), а диаметр — 6-7 см. В такие стаканчики насыпают смесь плодородной почвы, содержащую в своем составе песок и навозный перегной.

Предварительно обработанные и подготовленные черенки следует поместить в эту почвосмесь до уровня верхнего глазка. Затем стаканчики с высаженными саженцами ставят на поддон и размещают на солнечном (желательно южном) окне. Через день их необходимо поливать.

Если все проходит нормально и процесс укоренения протекает правильно, то где-то спустя две-три недели можно будет наблюдать появление первых листочков, а уже недельки через четыре или шесть появятся и корни. Однако, при использовании этого способа, немалую роль, также, играет и сорт винограда. К примеру, у евро-азиатских сортов уже через 45-50 дней можно будет получить полноценный саженец винограда.

Высадка саженцев винограда в грунт и уход за ними

Впоследствии того, как виноградные черенки уже хорошо укоренились и у них образовались неплохие корешки, их нужно высадить в грунт. Делать это следует после минования угрозы весенних заморозков, при температуре в 10-15 градусов. Именно при таких условиях им будет наиболее комфортно переносить пересадку и привыкнуть к новому месту в открытом грунте.

Высаживать саженцы на дачном участке рекомендуют на расстоянии один от другого (около 2,5 метров), промежуток в междурядьях должен составлять приблизительно 2 метра. Если сажать кустики более плотно, то в последующем году придется формировать вертикальные кусты, а это будет довольно хлопотно и потребует больше времени и усилий. При данном методе выращивания винограда плодоносят растения также очень хорошо, но и уход несколько отличается, да и с зимовкой могут быть осложнения.

Для того, чтобы легче было формировать необходимое количество ветвей, можно в одну посадочную ямку посадить сразу несколько черенков одного сорта. С целью улучшения развития корешков молодого кустика при пересадке, корешок подрезают примерно на 0,5-0,7 см.

Прежде, чем высадить саженец, на дне ямы, в которую будет производиться посадка, формируется своеобразный холмик. На него и ставится саженец винограда, его корни расправляются в разные стороны. После всего этого в яму засыпается грунт с подкормкой, а на растение надевается картонный колпак, который будет защищать его от прямых лучей, пока оно не приживется и не адаптируется на новом месте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector