Журнал ЖЖ

Мирт размножение черенками в воде

08:19 am — Размножение Мирта путем черенкования. Укоренение черенка Мирта обыкновенного (Myrtus communis).
Размножают мирт семенами и зелеными черенками. Если семенное размножение представляется довольно долгим и хлопотным, то более быстрых результатов можно достичь путем черенкования растения. При этом с успехом черенкуются как и молодые, только что вызревшие побеги, так и многолетние одревесневшие веточки. Успешно можно применить и способ укоренения воздушными отводками, тогда можно получить еще одно готовое взрослое растение.

Для укоренения черенков мирта выбираются хорошо вызревшие побеги (длиной 10-15 см), которые срезаются острым ножом. Если в процессе формирования кроны взрослого растения предполагается обрезка многолетних веточек, то можно их использовать в качестве материала для черенкования. Если нет возможности сразу же высадить черенки, то их можно обернуть влажной тканью, а потом, непосредственно перед посадкой, обновить поверхность среза.

Желательно обработать черенки перед посадкой в каком-нибудь стимуляторе корнеобразования, я использую «ЧАРКОР».

Для успешного укоренения черенков необходимо создать благоприятные условия. Дело в том, что с поверхности листьев испаряется влага, содержащаяся в тканях черенка, и, если этому не препятствовать, черенок может засохнуть. Поэтому необходимо создать влажность воздуха близкую к 100%. Этого можно достичь использованием парника, испаряющаяся влага будет возвращаться обратно, и частыми опрыскиваниями.

Парник делаю из обычной пластиковой бутылки. Острым канцелярским ножом разрезаю бутылку на две части, в соотношении 2:3 нижней части к верхней.

В нижней части делаю несколько дренажных отверстий, чтобы избытки влаги выходили в поддон.

Так как диаметры нижней и верхней части равны, то осуществляю процедуру уменьшения диаметра последней. Можно просто сделать два противоположных 1 см разреза перпендикулярно поверхности среза верхней части бутылки. А можно, равномерно вращая верхнюю часть бутылки над огнем, оплавить границу среза. Теперь верхняя часть плотно садится на нижнюю. Получился вот такой герметичный парник.

При проведении всех вышеуказанных работ соблюдаем технику безопасности, чтобы избежать получение случайных травм.

Заполняю нижнюю часть вермикулитом или перлитом. Мне больше нравится использовать вермикулит, он более «пушистый», лучше сохраняет влагу, да и не «зацветает» так, как это происходит с перлитом. К тому же вермикулит по своей химической формуле очень выгоден и может использоваться даже в качестве грунтозаменителя (изначально имеет очень хороший запас минералов). Кроме того, что он сам обладает полезными элементами для питания растений, вермикулит способен удерживать питательные вещества, вносимые в смесь при удобрении. Вермикулит не пылит, имеет высокую степень ионо-обменной способности, а вот перлит этими качествами не обладает. Вермикулит постепенно отдает питательные вещества растениям, перлит же питательно нейтрален, и не способен удерживать эти вещества. Но если использовать сочетание смеси вермикулита и перлита, то образуется «счастливое» сочетание материалов, обеспечивающих вашему растению наиболее качественную среду обитания.

Поливаю теплой отстоянной водой получившуюся смесь. Излишкам воды даю стечь. Впитавшая в себя влагу смесь увеличивает массу, оседает. При необходимости досыпаю и уплотняю, излишки воды выходят через дренажные отверстия.

Теперь дошла очередь и до посадки черенков. Они высаживаются на глубину 2,5-3,5 см. Смесь у основания черенка уплотняю. Сверху плотно накрываю верхней частью парника. Нижнюю часть парника обворачиваю темной бумагой или любым подходящим непрозрачным материалом. Готовый парник ставится в теплое, слегка притененное место. Если на внутренней поверхности парника появились капельки (конденсат) – это хороший признак, растение дышит. В жаркие дни растение периодически проветривается и опрыскивается через верхнее отверстие бутылки. Каких-то больших усилий по уходу за таким парником не требуется.

Через три-четыре недели растение проверяю на наличие появившихся корней.

Их хорошо видно через прозрачные стенки бутылки. Так же положительным результатом укоренения могут служить признаки роста растения.

Если появились корешки, растение готово к пересадке. Подготавливается соответствующий контейнер. Если раньше контейнер использовался для выращивания каких-то растений, он хорошо вымывается и стерилизуется. На дне горшка должны быть «хорошие» дренажные отверстия. На дно горшка высыпаю крупный керамзит, сверху выкладываю керамзит меньшей фракции. Чем лучше дренаж, тем больше шансов, что растение не будет травмировано при избыточном поливе.

Подготавливаю соответствующую земляную смесь, соотношение лиственной земли к биогумусу как 2:1, добавляю вермикулит или перлит. Все хорошо перемешиваю.

Укоренившийся черенок вынимаю из парника и переношу в горшок.

Земля равномерно подсыпается, и уплотняется. По завершению посадки растение за основание ствола подтягивается вверх, чтобы выровнять корневую шейку относительно поверхности земляного кома.

Обильно поливаю теплой водой до появления излишков воды в поддоне. Вода из поддона сливается, просевшая после полива земляная смесь подсыпается.

Сверху земляного кома высыпаю слой вермикулита.

Растение накрываю верхней частью нашего парника и ставлю в теплое притененное место.

Через неделю растение начинаю постепенно закаливать, убирая на время парник и приучая к внешним условиям жизни. Через время парник убираю вообще.

Дерево Мирт — отзыв

Моя плантация миртов ,как размножить мирт черенками,или семечками.Всё о мирте не пропустите.

Всем привет . Я зелёный человек. Я а том смысле что в комнате у меня 2 окна и все они переполнены растениями. Вы можете посмотреть в моих отзывах о растениях.

Первый Мирт мне купила мама в цветочном магазине ещё 3 года назад . На первом фото. Я уже 2-ой год размножаю мирт и знаю как за ними ухаживать ,соединять чтобы ствол был больше, формировать крону.

Уход, земля ,полив:

  • Мирт очень прихотлив к влажности, если его не опрыскивать ,то маленькие листики очень быстро высыхают.
  • В землю пересаживать универсальную, обязательно добавте вермекулит , писок, перлит, паралон что угодно лижбы земля была воздухопроницаемой и не сохраняла много влаги.
  • Поливать часто, я поливаю через 3 дня.
  • Удобряю универсальными жидкими удобрениями для комнатных растений.
  • Температуру любит не жаркую поэтому держите не на солнечной стороне.
  • То что растения прихотлива я могу сказать потому что надо постоянно его опрыскивать ,иначе он пересыхает.

Размножения черенками или семенами.

  • Как я уже говорила ранее размножаю я уже 2 года, а делаю я это каждый летний период. Самое удобное это черенкование. Просто отрезаете не большую одревесеневшую веточку .И ставлю в воду в пластиковый стаканчик ,опрыскиваю саму веточку в стаканчике и дно другого стаканчика без воды чтоб им накрыть черенки. И соединяю их с друг другом чтоб получилась тепличка. Раньше я использовала плёнкой или пакетиком, но поняла что другим пластиковым стаканчиком прекрывать легче.
  • Ждём буквально месяц. У каждого корни выходят по своему, у кого то раньше у кого то позже . Но так чтоб корни не выходили такого не бывает. Главное терпения и следить чтобы в вашей теплички было влажно, и опрыскивать там.
  • Чтоб воду у черенка постоянно не менять ,я добавляю активированный уголь , тогда вода не зеленеет.
  • Когда у многих появляются корни ,а у других нет ,в тех у кого ещё нет корней я добавляю корневин .

Формирование кроны ,как сделать толстый ствол:

  • Чтобы один черенок не занимал много места на подоконнике имел более толстый ствол я несколько сажу вместе чтоб в будущем они срослись .И кроны будет больше, и ствол.
  • Стричь крону : У мирта выращенного из семечка прищипывайте практически на 5 см, у черенка как только он приживётся примерно через месяц. Сразу говорю стригите не много мирту это не нравится и у него потом пересыхает вся листва.

Почему моё любимое растения мирт!

  • Оно красивое.
  • Его не сильно пожирают паразиты
  • Легко размножается, поэтому его можно дарить знакомым на право и налево.
  • Можно формировать бонсай и вобще оно выглядит как дерево , только мини дерево.

Комнатные растения для души и настроения

Блог о комнатных растениях. Все об уходе за зелеными домашними любимцами в кадках.

Translate

вторник, 8 мая 2012 г.

Мирт: способы размножения

Мирт — великолепное комнатное растение

Мелкие темно-зеленые листочки мирта напоминают зернышки, наполненные фонтаном аромата. Конечно, такое растение хочется получить не только в единичном экземпляре — чтобы, например, дарить его друзьям. Однако в отличие, к примеру, от сенполии (фиалки), размножение этого растения не такое простое в домашних условиях. И все-таки нет ничего невозможного. Сегодня расскажу о способах размножения мирта в квартире .

1. Способ первый. Семенной. Как и все представители семейства миртовых, этот куст великолепно размножается семенами. В квартире они высеваются круглый год. Но лучше это делать в конце февраля — начале мая. Если хочется получить ростки этого растения, например, в ноябре, семена придется досвечивать. А это не очень удобно. Также им нужно обеспечить довольно высокую температуру — в 25 градусов по Цельсию. Если высевать «зернышки» летом, растение может не успеть достаточно развиться до наступления осени, когда падает активность естественных солнечных лучей и практически все зеленые друзья квартир приостанавливают рост.

Всходы появляются очень быстро — примерно чрез неделю после посева, ростки развиваются хорошо. Однако есть у семенного способа размножения существенный недостаток — мирт, выращенный из семян, зацветает примерно в 7-8 летнем возрасте.

2. Способ второй. Черенкование. Это самый трудоемкий способ «клонирования» такого куста. Но он себя оправдывает: мирт, выращенный из укоренных черенков, способен зацвести в молодом возрасте: уже на 2-3 году жизни! И все же, в отличие от входящего в семейство миртовых эвкалипта, такое растение можно получить из черенков. Лучше всего взять полудревесневшие веточки (зеленые). Их рекомендуется срезать острым ножом, оборвать нижние листочки и поместить полученные черенки во влажный песок или перлит и накрыть пленкой до появления корешков, время от времени проветривания. Но можно пойти и более легким путем — опустить их в воду. Корешки появляется примерно через месяц после срезания. Затем нужно дождаться развития корневой системы и посадить зеленого неофита в грунт. Желательно посадку производить на молодой луне. Вот как выглядят посаженные в землю укорененные черенки:

Укорененные черенки мирта обыкновенного

Хорошие результаты по образованию корней и приживаемости в почве дают черенки, срезанные в конце весны, летом и в начале-середине осени. Зимние и ранне-весенние веточки укореняются туго и дают слабую корневую систему. Ведь преимущественно это одревесневшие ветви с толстым слоем коры, который укореняется очень тяжело. А вот из отдельного листка такое растение, к сожалению, не размножается.

3. Способ третий. Размножение отпрысками. Бывает, мирт обыкновенный дает боковые отростки — отпрыски. Их можно легко заметить в вазоне — эта молодая зеленая поросль тянется как бы сама собой из под-земли. Происходит это преимущественно в конце зимы — начале весны. Такие ростки можно аккуратно выкопать и пересадить в другой вазон, чтобы получить новое растение. Главное а таком деле: действовать очень осторожно, чтобы не потревожить очень чувствительную корневую систему такого куста.

Этот способ размножения хорош тем, что правильно выкопанные отпрыски великолепно приживаются, быстро трогаются в рост и также обеспечивают раннее цветение чудесного благоухающего домашнего куста.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector