Высаживаем рассаду черенков винограда правильно
Высаживаем рассаду черенков винограда правильно
От выбора времени и места посадки, а также от способа укоренения черенков во многом зависит рост и развитие будущей лозы, впрочем, как и скорость наступления плодоношения. Оптимальным способом размножения винограда признано черенкование, так как этот метод позволяет получить наиболее устойчивые и крепкие растения. К тому же, так как черенки срезают, обычно, с лучших лоз, качество плодов будущих растений не вызывает сомнения, в отличие от размножения семенами.
Заготовка чубуков
Заготовить черенки винограда можно зимой, с февраля по март, если сорт, выбранный для размножения морозоустойчив, а если нет — заниматься этим нужно поздней осенью, не ранее конца ноября. Чтобы не перепутать верхнюю и нижнюю части черенка после длительного хранения, верхний срез черенка рекомендуют делать по косой, а нижний — перпендикулярно оси чубука. При этом стоит делать нижний срез наиболее близко к узловой части растения, так как именно там находятся растительные клетки, способные стать будущими корешками растения. Таким образом, чем ближе под узлом сделан нижний срез, тем быстрее растение сможет пустить корни.
Самую нижнюю почку чубука следует срезать, «ослепить», а кору, которая находится в нижней части черенка винограда многие советуют надрезать (бороздновать) на 2-3 см для более быстрого укоренения. Пролежавшие зиму чубуки необходимо правильно прорастить, чтобы усилия по сохранению черенков не пропали даром.
Проращивание черенков
Перед проращиванием черенки необходимо проверить на степень сохранности. На срез черенка нужно надавить крепким металлическим предметом — ножом или секатором. Если из древесины выделяется очень много жидкости, чубук загнил и не пригоден к высадке, впрочем, если жидкости не выделяется вовсе, значит чубук пересох и также не пустит корней. Должно выступить несколько капель влаги, это свидетельствует о хорошей сохранности заготовленного черенка. Если требуется дополнительная проверка сохранности черенка, можно сделать на нём новый срез. Цвет готового к проращиванию черенка на срезе будет светло-зелёным, без пятен и вкраплений, центр должен иметь бежевый цвет.
Готовые черенки помещают в в воду на несколько суток, чтобы восполнить запас влаги, потерянной за время хранения. Обычно бывает достаточно 48 часов, при этом нужно подменять воду каждые 24 часа. Если есть возможность, лучше всего замачивать черенки в проточной воде. После этого следует погрузить чубуки в любой доступный стимулятор образования корней на сутки. Это могут быть: корневит, чаркор, гетероауксин, гумат натрия с мёдом и некоторые другие средства.
Следующим этапом может быть высадка в почву либо укоренение и дополнительная подготовка для получения более сильных растений. Высадку для укоренения можно проводить во влажный песок, но лучше всего подготовить смесь грунта с компостом заранее, хотя бы за несколько дней. Чубуки высаживают на расстоянии не меньше 20 см друг от друга так, чтобы над поверхностью выступали только верхние глазки черенков. Осенью следующего года можно будет перенести укоренившиеся чубуки из этой «школки» на основной виноградник для дальнейшего роста.
Укоренение в почве
Укоренение в почве можно проводить и в домашних условиях, подготовив индивидуальные ёмкости для каждого чубука. Это могут быть обрезанные пластиковые бутылки или стаканы большого объёма. Для наполнения ёмкостей используют питательную смесь: подкисленный торф с перегноем, навозом и сухим песком. Чтобы ускорить развитие корневой системы нужно, чтобы нижняя часть чубука была в тепле, а верхняя — в прохладе, во избежание слишком ранней вегетации, то есть появления первых ростков раньше корней.
Сразу после раскрытия почек и появления первых ростков следует пересадить чубуки в почву вместе с питательной смесью, заранее подготовив углубления в почве. Сверху их нужно немного присыпать землёй, сформировав невысокий холмик. Впрочем, многие виноградари в юных регионах укореняют черенки без предварительной подготовки в смеси, попросту «воткнув» вымоченные черенки в проделанную ломом лунку так, чтобы верхний глазок черенка находился не глубже 5 см под землёй.
После посадки черенков в почву следует поливать не сам черенок, а землю вокруг него, не ближе, чем на 20 см. Это способствует укреплению и удлинению корней, заодно не позволяет излишкам влаги «загноить» нижнюю часть чубука. Почву можно дополнительно удобрить прямо перед посадкой, добавив немного навоза или перегноя, неплохие результаты даст удобрение специальными смесями, разведёнными водой.
Укоренение в воде
Если говорить об укоренении в воде, результат обычно гораздо лучше, чем от непосредственной высадки чубуков в почву, так как есть возможность проконтролировать появление минимальной корневой системы. Полученные таким способом саженцы получают более сильный иммунитет, а также гораздо лучше приживаются при посадке. Для укоренения в воде следует провести небольшую предварительную подготовку, зато выживаемость заготовленных черенков повышается многократно.
В стеклянные банки укладывается небольшой слой хлопковой ваты, затем наливается отстоянная в течении суток или же талая вода. Можно добавить небольшое количество средства для ускорения роста корней, некоторые виноградари предпочитают к тому же внести 1-2 кристаллика марганцовки для обеззараживания. Слой воды не должен превышать 3 см, ваты следует класть примерно столько же.
Первые корешки должны появиться через несколько недель. Для наилучшего результата комната, в которой проводится укоренение в воде, должна быть хорошо освещённой. Можно решить проблему недостаточного освещения при помощи ламп дневного света, для наилучшего проращивания режим дня/ночи должен составлять 12/12 часов. Как минимум для усиления освещения можно закрепить кусочки фольги так, чтобы преумножать естественный свет, падающий на рассаду.
Кильчевание
Эта методика позволяет чубукам прорастить корни раньше, нежели пустить первые ростки. Если в первую очередь черенки выпустят ростки и листья, вся энергия уйдёт именно на вегетацию, а корни либо получатся довольно слабыми, либо вообще толком не разовьются. Чтобы все силы будущего растения были пущены на формирование корневой системы, применяют эту небольшую хитрость.
Принцип кильчевания заключается в том, что нижняя часть чубука должна находиться в тепле, в то время, как верхняя — в относительной прохладе. Проще всего устанавливать ёмкости с черенками на подоконнике у батареи, при этом следует продумать систему подведения тепла к низу чубуков. К примеру, можно установить непосредственно над батареей кусок фанеры, на которую ставятся ёмкости с проращиваемыми черенками. Неплохой эффект даст проложенный под ёмкостями слой фольги. Главное условие в том, чтобы не перегреть корневую зону — температура не должна превышать 30 o C.
Как и когда высаживать черенки на участке
После проращивания в воде рекомендуют поместить саженцы в отдельные ёмкости с субстратом для повышения иммунитета и устойчивости растений. Их сажают так, чтобы верхняя почка черенка была примерно на уровне кромки «стакана». Обычно для дополнительного проращивания в субстрате используют обрезанные бутылки 1,5-2 л. Поливать их следует от одного раза в два дня до раза в день, в зависимости от особенностей сорта проращиваемого винограда и сухости помещения, в котором находятся чубуки. Если полив проходит в этом режиме, то используют талую воду комнатной температуры, которую наливают в поддон.
Режим полива может быть иным — один раз в пять дней, в таком случае воду наливают непосредственно в ёмкость, не превышая объём воды в 100 мл за полив. Периодически почву необходимо рыхлить, можно дополнительно вносить удобрения, главное — не перестараться, чтобы не повредить нежную корневую систему будущих лоз, впрочем, и с подкормкой следует быть осторожным.
Высадку виноградных саженцев проводят весной, конкретный срок высадки подбирают в зависимости от морозоустойчивости сорта, для большинства виноградных сортов прекрасно подходит начало-середина мая. Естественно, многое зависит и от климатических условий, поэтому всегда стоит ориентироваться в этом вопросе на сорт винограда и среднюю дневную температуру региона.
Для того, чтобы саженцы лучше прижились и можно было начать высадку раньше, стоит провести закаливание. Процедура заключается в том, что ёмкости с саженцами выставляют на улицу, постепенно увеличивая время, которое они находятся снаружи. Закаливание обычно проводят в течение пяти и более дней, после чего пророщенные черенки высаживают в грунт.
Перед высадкой необходимо провести подготовку почвы:
- Перекопать грунт на глубину полуметра, тщательно разбив крупные комья земли.
- Внести 30 л песка, 18 л перегноя и 100 грамм нитроаммофоски на каждый квадратный метр почвы.
- Вновь перекопать грунт, хорошо перемешав полученную смесь.
- Подготовить небольшие холмики, в середине каждого сделать углубление для высадки чубуков.
- После высадки чубуком стоит прикрыть почву теплоизолирующим материалом — полиэтиленовой пленкой или рубероидом.
Полив следует проводить регулярно, первое время нужно, чтобы почва вокруг черенков постоянно была увлажнена. Полив проводят на расстоянии 12-20 см от черенка, чтобы не залить растение и стимулировать быстрый рост корневой системы. Между саженцами обычно оставляют от 1 до 2 метров, расстояние до стены или забора не может быть менее 70 см.
Глубина посадки виноградных саженцев составляет от 30 до 40 см, в зависимости от плотности грунта. При этом, чем меньше глубина посадки, тем менее сильным и крепким будет взрослое растение. К тому же, от глубины посадки напрямую зависит то, как растение будет переносить заморозки и жару. В наиболее солнечные весенние дни стоит озаботиться притенением саженцев, чтобы молодые и нежные ростки и листья не получили ожог.
Посадка винограда весной – инструкция для новичка
Добавление статьи в новую подборку
Весна – подходящее время для посадки винограда черенками или саженцами. До зимы он успеет прижиться, окрепнуть и сможет противостоять низким температурам. Важно правильно подготовить место для посадки и учесть все потребности будущей лозы.
Несмотря на то, что виноград – довольно теплолюбивая культура, ее можно успешно выращивать в средней полосе. Слагаемых успеха несколько – надо выбрать подходящий сорт и правильно, а главное – вовремя посадить саженец или черенок.
Когда лучше сажать виноград весной?
Если вы используете зеленые черенки или саженцы с закрытой корневой системой, то посадку лучше производить в самом конце весны – начале лета. А саженцы с открытой корневой системой можно высаживать раньше: в конце апреля – начале мая. Но к этому времени земля уже должна хорошо прогреться.
Подготовку к посадке винограда нужно начать еще осенью. На южной стороне участка следует выкопать посадочную яму шириной, длиной и глубиной 80 см.
На дно положить слой дренажа из щебня или битого кирпича (около 10 см). Затем насыпать плодородную почву (для этого используйте верхний слой земли, выкопанный из посадочной ямы и смешанный с перегноем, суперфосфатом и золой – примерно по 1 кг), хорошо полейте, чтобы яма осела.
Если вы не успели подготовить яму осенью, сделайте это ранней весной, за 4-8 недель до посадки. Конечно, если к этому располагает климат в вашем регионе, и снег уже растаял.
Посадка винограда весной саженцами
1. В посадочную яму, сбоку, воткните пластиковую трубку диаметром 5 см. Через нее удобно будет поливать молодой виноград.
2. Досыпьте такое количество плодородной почвы, чтобы до краев ямы оставалось 50 см, и хорошо полейте.
3. Когда вода впитается, посадите саженец, равномерно расправив его корни.
4. Засыпьте посадочную яму землей до краев. Для этого можно использовать менее плодородную почву: подойдет нижний слой земли, который вы выкопали из ямы для саженца винограда еще осенью.
Саженцы притените и каждый день поливайте через трубку. Также необходимо рыхлить землю и мульчировать ее опилками или соломой. Это позволит сохранить влагу, в которой летом так нуждается молодой виноград.
К концу августа виноградная лоза должна вырасти примерно на 2 метра, а уже в следующем году вы сможете полакомиться первым урожаем ягод.
Посадка винограда весной черенками
Для посадки используют зеленые черенки (чубуки) длиной не менее 45 см, которые нарезают примерно за 2 недели до цветения или в самом его начале. С черенков удаляют нижние листья, снизу делают косой срез и помещают в емкость с водой комнатной температуры на 2 суток.
По прошествии этого времени верхний (ровный) срез на 2-3 секунды окунают в расплавленный парафин и ставят черенки в раствор любого стимулятора роста (например, Эпина) на 20-24 часа.
Яму нужно подготовить таким же образом, как и для посадки винограда саженцами. В центре посадочной ямы воткните длинный колышек или палку – впоследствии он будет выполнять функцию опоры для лозы. Затем возле колышка ломом сделайте отверстие глубиной 50-55 см, диаметром 10 см и посадите туда черенок. Нижний глазок должен находиться на 5 см ниже поверхности земли.
После чего засыпьте лунку землей и плотно утрамбуйте. Полейте черенок, чтобы почва осела. Когда вода впитается, сверху досыпьте еще влажной земли и над чубуком сделайте холмик высотой 15 см.
Схема посадки черенков винограда
В одну яму лучше сажать по 2 черенка. Если приживутся оба чубука, один из них (более слабый) потом можно будет выкопать.
Посадка винограда – занятие не очень сложное. Важно правильно выбрать сорт, подготовить почву и место для посадки. Тогда саженцы или черенки хорошо приживутся и будут развиваться гармонично. Уход за растущей лозой потребует от вас точного соблюдения всех необходимых правил. Это и хлопотное, и в то же время интересное занятие, которое может сделать из вас настоящего виноградаря.
Как размножить виноград черенками: лучшие способы и сроки посадки для разных регионов
Укоренение черенков — один из самых простых и надёжных способов размножения винограда, позволяющий легко получить большое количество высококачественного посадочного материала. При соблюдении нескольких простых правил выращивание винограда из черенков прекрасно получается даже у неопытных начинающих садоводов.
Где и какой виноград можно вырастить из черенков
У винограда легко укореняются черенки практически всех сортов. Однако для южной зоны виноградарства в районах распространения опасного карантинного вредителя — филлоксеры (виноградной корневой тли) целесообразно выращивать на своих корнях только специальные филлоксероустойчивые сорта. К ним относятся:
- Молдова,
- Памяти Негруля,
- Альфа,
- Аврора Магарача,
- Первенец Магарача и другие.
Классические традиционные сорта европейского винограда очень быстро поражаются филлоксерой, поселяющейся у них не на листьях, а на корнях под землёй, где вредителя практически невозможно уничтожить, не погубив при этом само растение. Поражённые кусты вскоре погибают от загнивания корневой системы. Филлоксера распространена в большинстве стран Европы и Средиземноморья, в Крыму, на Кавказе (в том числе в Краснодарском и Ставропольском крае), в Ростовской области, на Украине и Молдавии. В этих регионах старые европейские сорта выращивают только на особых филлоксероустойчивых подвоях.
Филлоксера — опаснейший карантинный вредитель южных виноградников
В Беларуси, средней полосе России, Подмосковье, Поволжье, Казахстане, на Урале и в Сибири филлоксеры пока нет, и можно спокойно черенковать виноград любого сорта, подходящего по зимостойкости, сроку созревания и вкусовым качествам. Более того, корнесобственная культура винограда здесь намного предпочтительнее — такие растения легче восстановить от сохранившихся корней после подмерзания надземной части в суровую зиму.
Когда и как заготавливать черенки винограда для посадки
Лучшее время для заготовки черенков винограда — осень после вызревания побегов, начиная с октября и до наступления устойчивых холодов. Весной это делать нежелательно из-за высокой вероятности, что побеги окажутся подмёрзшими или пересохшими за зиму.
В моей практике был один случай, когда успешно перезимовали и после весенней посадки благополучно укоренились обрезки виноградной лозы, всю зиму пролежавшие просто на земле под снегом. Но это был местный зимостойкий сорт неукрывного винограда, а та зима оказалась особенно мягкой и ровной по температуре.
Осенью для черенкования отбирают здоровые молодые лозы винограда. Они должны быть хорошо вызревшими (с коричневой поверхностью коры), зелёными на срезе и иметь толщину около 1 см. Обычно черенки нарезают длиной от 30 до 70 см, делая срезы на расстоянии 3–4 см от почки и удаляя все листья.
Черенки винограда заготавливают осенью после вызревания лозы
Если черенки предназначены для длительного хранения или перевозки на большие расстояния, их концы можно сразу после нарезки окунуть в жидкий парафин для сокращения потери влаги (перед замачиванием и посадкой нижний срез надо обязательно обновить, чтобы черенок мог впитывать воду).
Осенняя посадка черенков винограда на постоянное место
В условиях Украины и южной части России наиболее целесообразна осенняя посадка свежесрезанных черенков сразу на постоянное место. Их просто втыкают нижним концом в рыхлую влажную землю и поливают водой. Нижний конец черенка должен быть на глубине примерно 0,5 м, а над поверхностью почвы остаётся только верхняя почка.
Для осенней посадки предпочтительны длинные черенки, которые можно сажать под наклоном.
Видео: осенняя посадка черенков винограда
У нас в Среднем Поволжье осенняя посадка черенков сразу на постоянное место в саду обычно оказывается вполне успешной для местных морозостойких сортов неукрывного винограда.
В Беларуси и южных районах средней полосы России осенняя посадка черенков зимостойких северных сортов винограда также возможна. Для более надёжной зимовки над верхним концом побега можно насыпать земляной холмик высотой 20–30 см, который надо будет осторожно разгрести весной после оттаивания почвы.
Черенки южных сортов винограда в Подмосковье и сходных по климату регионах с коротким летом, а также любых сортов винограда на Урале и в Сибири на зиму убирают в хранилище.
Зимнее хранение черенков винограда
В домашних условиях проще всего хранить черенки в обыкновенном бытовом холодильнике при температуре 1–3°C, поместив их в полиэтиленовый пакет. При более высокой температуре существует опасность преждевременного пробуждения почек. Можно сохранить черенки в подвале или погребе в ящике с чуть увлажнёнными опилками или песком. Желательно периодически осматривать их, чтобы при необходимости скорректировать режим температуры и влажности. Преждевременно проснувшиеся черенки надо срочно доставать из хранилища и ставить на укоренение.
Посадка черенков винограда весной
Весенняя посадка в открытый грунт черенков без корней возможна только в южных регионах с продолжительным летом и мягкими зимами, хотя там гораздо проще и целесообразнее высаживать такие черенки ещё осенью сразу на постоянное место. В условиях Подмосковья, Урала и Сибири посаженные без корней сразу в сад черенки не успевают достаточно укорениться к осени и чаще всего вымерзают в первую зимовку. Поэтому в регионах с коротким летом и суровыми зимами черенки перед высадкой заранее подращивают в теплице или просто в комнате на подоконнике.
Проращивание черенков в домашних условиях
Для Подмосковья лучший срок начала предпосадочного проращивания черенков винограда наступает в конце февраля — начале марта. Начинающим садоводам лучше брать для этого черенки с тремя или хотя бы двумя почками (глазками).
Укоренение одноглазковых черенков, имеющих очень маленький запас питательных веществ, возможно при устройстве нижнего подогрева (можно использовать батарею отопления) при хорошем проветривании (постоянно открытые форточки), чтобы от разницы температур корни появились раньше, чем побеги.
Технология предпосадочного проращивания черенков:
- Извлечённые из погреба или холодильника черенки внимательно осмотреть, обновив косой срез примерно в сантиметре под нижней почкой. Живой качественный черенок на срезе должен быть свежим и зелёным. Пересушенные (коричневые и ломкие) или загнившие черенки для посадки не годятся.
- Самую нижнюю почку черенка вырезать (ослепить), чтобы побег мог появиться только из верхней почки.
Подготовка черенка: обновить срез, ослепить нижнюю почку, слегка поцарапать ножом
Проще всего прорастить черенки в банке с небольшим количеством воды
Образование корней происходит на границе воды и воздуха