Как размножить виноград черенками: лучшие способы и сроки посадки для разных регионов
Как размножить виноград черенками: лучшие способы и сроки посадки для разных регионов
Укоренение черенков — один из самых простых и надёжных способов размножения винограда, позволяющий легко получить большое количество высококачественного посадочного материала. При соблюдении нескольких простых правил выращивание винограда из черенков прекрасно получается даже у неопытных начинающих садоводов.
Где и какой виноград можно вырастить из черенков
У винограда легко укореняются черенки практически всех сортов. Однако для южной зоны виноградарства в районах распространения опасного карантинного вредителя — филлоксеры (виноградной корневой тли) целесообразно выращивать на своих корнях только специальные филлоксероустойчивые сорта. К ним относятся:
- Молдова,
- Памяти Негруля,
- Альфа,
- Аврора Магарача,
- Первенец Магарача и другие.
Классические традиционные сорта европейского винограда очень быстро поражаются филлоксерой, поселяющейся у них не на листьях, а на корнях под землёй, где вредителя практически невозможно уничтожить, не погубив при этом само растение. Поражённые кусты вскоре погибают от загнивания корневой системы. Филлоксера распространена в большинстве стран Европы и Средиземноморья, в Крыму, на Кавказе (в том числе в Краснодарском и Ставропольском крае), в Ростовской области, на Украине и Молдавии. В этих регионах старые европейские сорта выращивают только на особых филлоксероустойчивых подвоях.
Филлоксера — опаснейший карантинный вредитель южных виноградников
В Беларуси, средней полосе России, Подмосковье, Поволжье, Казахстане, на Урале и в Сибири филлоксеры пока нет, и можно спокойно черенковать виноград любого сорта, подходящего по зимостойкости, сроку созревания и вкусовым качествам. Более того, корнесобственная культура винограда здесь намного предпочтительнее — такие растения легче восстановить от сохранившихся корней после подмерзания надземной части в суровую зиму.
Когда и как заготавливать черенки винограда для посадки
Лучшее время для заготовки черенков винограда — осень после вызревания побегов, начиная с октября и до наступления устойчивых холодов. Весной это делать нежелательно из-за высокой вероятности, что побеги окажутся подмёрзшими или пересохшими за зиму.
В моей практике был один случай, когда успешно перезимовали и после весенней посадки благополучно укоренились обрезки виноградной лозы, всю зиму пролежавшие просто на земле под снегом. Но это был местный зимостойкий сорт неукрывного винограда, а та зима оказалась особенно мягкой и ровной по температуре.
Осенью для черенкования отбирают здоровые молодые лозы винограда. Они должны быть хорошо вызревшими (с коричневой поверхностью коры), зелёными на срезе и иметь толщину около 1 см. Обычно черенки нарезают длиной от 30 до 70 см, делая срезы на расстоянии 3–4 см от почки и удаляя все листья.
Черенки винограда заготавливают осенью после вызревания лозы
Если черенки предназначены для длительного хранения или перевозки на большие расстояния, их концы можно сразу после нарезки окунуть в жидкий парафин для сокращения потери влаги (перед замачиванием и посадкой нижний срез надо обязательно обновить, чтобы черенок мог впитывать воду).
Осенняя посадка черенков винограда на постоянное место
В условиях Украины и южной части России наиболее целесообразна осенняя посадка свежесрезанных черенков сразу на постоянное место. Их просто втыкают нижним концом в рыхлую влажную землю и поливают водой. Нижний конец черенка должен быть на глубине примерно 0,5 м, а над поверхностью почвы остаётся только верхняя почка.
Для осенней посадки предпочтительны длинные черенки, которые можно сажать под наклоном.
Видео: осенняя посадка черенков винограда
У нас в Среднем Поволжье осенняя посадка черенков сразу на постоянное место в саду обычно оказывается вполне успешной для местных морозостойких сортов неукрывного винограда.
В Беларуси и южных районах средней полосы России осенняя посадка черенков зимостойких северных сортов винограда также возможна. Для более надёжной зимовки над верхним концом побега можно насыпать земляной холмик высотой 20–30 см, который надо будет осторожно разгрести весной после оттаивания почвы.
Черенки южных сортов винограда в Подмосковье и сходных по климату регионах с коротким летом, а также любых сортов винограда на Урале и в Сибири на зиму убирают в хранилище.
Зимнее хранение черенков винограда
В домашних условиях проще всего хранить черенки в обыкновенном бытовом холодильнике при температуре 1–3°C, поместив их в полиэтиленовый пакет. При более высокой температуре существует опасность преждевременного пробуждения почек. Можно сохранить черенки в подвале или погребе в ящике с чуть увлажнёнными опилками или песком. Желательно периодически осматривать их, чтобы при необходимости скорректировать режим температуры и влажности. Преждевременно проснувшиеся черенки надо срочно доставать из хранилища и ставить на укоренение.
Посадка черенков винограда весной
Весенняя посадка в открытый грунт черенков без корней возможна только в южных регионах с продолжительным летом и мягкими зимами, хотя там гораздо проще и целесообразнее высаживать такие черенки ещё осенью сразу на постоянное место. В условиях Подмосковья, Урала и Сибири посаженные без корней сразу в сад черенки не успевают достаточно укорениться к осени и чаще всего вымерзают в первую зимовку. Поэтому в регионах с коротким летом и суровыми зимами черенки перед высадкой заранее подращивают в теплице или просто в комнате на подоконнике.
Проращивание черенков в домашних условиях
Для Подмосковья лучший срок начала предпосадочного проращивания черенков винограда наступает в конце февраля — начале марта. Начинающим садоводам лучше брать для этого черенки с тремя или хотя бы двумя почками (глазками).
Укоренение одноглазковых черенков, имеющих очень маленький запас питательных веществ, возможно при устройстве нижнего подогрева (можно использовать батарею отопления) при хорошем проветривании (постоянно открытые форточки), чтобы от разницы температур корни появились раньше, чем побеги.
Технология предпосадочного проращивания черенков:
- Извлечённые из погреба или холодильника черенки внимательно осмотреть, обновив косой срез примерно в сантиметре под нижней почкой. Живой качественный черенок на срезе должен быть свежим и зелёным. Пересушенные (коричневые и ломкие) или загнившие черенки для посадки не годятся.
- Самую нижнюю почку черенка вырезать (ослепить), чтобы побег мог появиться только из верхней почки.
Подготовка черенка: обновить срез, ослепить нижнюю почку, слегка поцарапать ножом
Проще всего прорастить черенки в банке с небольшим количеством воды
Образование корней происходит на границе воды и воздуха
Выращивание винограда из черенков, заготовленных осенью
Наиболее простые и эффективные методы выращивания виноградных растений, доступных в домашних условиях.
Самым простым и наиболее эффективным способом размножения растений является выращивание винограда из черенков. Используя этот метод, можно увеличить численность своих виноградных растений, сохраняя при этом качества родительского куста. На сайте сажаем-сад.рф можно получить детальную информацию по заготовке, хранению и посадке винограда данным способом.
Выращивание винограда из заготовленных черенков
Посадка виноградных кустов семенами кажется, на первый взгляд, более простым и удобным способом увеличения площади виноградника. Однако такой метод разведения имеет достаточно низкую всхожесть. К тому же, такой виноград будет уступать по многим качествам своему родителю.
Чтобы сохранить все свойства винограда опытные виноградари используют выращивание винограда черенками. Он применяется не только в личном хозяйстве, но и промышленных масштабах. Основу этого способа составляет природная регенерация винограда, позволяющая из одного кусочка полностью восстанавливать исходное состояние.
Схема подготовки черенков
Выращивание начинается с подготовки посадочного материала. Для этого, во время проведения осенней обрезки растений, нужно присмотреться к плодоносившим побегам. Диаметр таких побегов должен быть около 1 сантиметра. Выбрав подходящие для выращивания винограда из черенков (видео) участки, необходимо подготовить их соответствующим образом:
- Произвести очистку ветки от лишнего, оставляя лишь почки.
- Выбрать участок для черенка так, чтобы на нем остались четыре почки.
- С верхней части заготовка обрезается наискось от почки, отмерив от нее 2 или более сантиметра.
- Нижний участок обрезается перпендикулярно, непосредственно под почкой.
- На нижней части иголкой или острым ножом делается несколько параллельных надрезов к месту среза. Длина таких надрезов должна быть около 3 см. В дальнейшем этот прием поможет улучшить образование корней.
- Если черенков много, то их нужно разобрать по сортам и связать в пучки. Для облегчения идентификации их можно подписать.
- Перед хранением черенкам нужно повысить физиологическую влажность. Для этого их на сутки помещают в теплую чистую воду.
- Связки выдерживаются в пятипроцентном растворе медного купороса 10 минут, а потом высыхают природным способом.
- Непосредственно перед началом хранения пучки заворачиваются в пищевую пленку, сухой пакет из полиэтилена, пластиковый контейнер или другую емкость, а затем отправляются в холодильник или подвальное помещение, где и будут храниться всю зиму.
Важно! Сбор черенков должен проводиться после падения листьев, однако до начала морозов. В этот период черенки будут иметь максимальное количество питательных веществ, необходимых для полноценной зимовки.
Выращивание винограда
При хранении в зимний период виноград проверяется 3-4 раза. Нужно убирать саженцы с распустившимися почками, а также с явными признаками гниения, если такие будут появляться.
Если производится выращивание винограда из черенков в домашних условиях, то каждый саженец будет на счету. Поэтому до проведения проращивания посадочного материала следует выполнить проверку готовности и разбудить его от зимней спячки. Эта процедура выполняется в первых днях февраля.
Садовым секатором выполняется небольшой срез и сдавливается край черенка. Если в результате появилось небольшое количество влаги, то черенок свеж и готов к дальнейшим действиям. Когда влаги нет вовсе, то экземпляр засох и ждать от него результатов не следует. Если влага выделяется сильно, а сам черенок аномально мягкий, то он сгнил и так же не даст урожая.
Внимательно осмотрите место среза. Здоровые участки будут иметь светло-зеленый окрас, без черных участков. Такие черные участки являются признаками развивающейся гнили. Их нужно обработать дезинфицирующими препаратами, либо вовсе отказаться от посадки такого саженца.
Выбранные из черенков подходящие экземпляры для посадки замачиваются в теплой воде в течение двух суток. В это время вода меняется ежедневно. Сайт сажаем-сад.рф рекомендует не использовать для этого воду из-под крана, а воспользоваться водой из источника. После этого посадочный материал на сутки погружается в препарат для ускоренного образования корней.
Проращивание
Обычно выращивание винограда из черенков в домашних условиях (видео) сводится к двум наиболее доступным способам – в стаканчиках либо бутылках.
Черенки в стаканчиках
Для проращивания в стаканах выполняется следующее:
- В больших стаканах из пластика в дне проделывается несколько дырок.
- На дно стакана насыпается слой смеси земли и лиственного перегноя. Толщина такого слоя – 2 сантиметра.
- Поверх этого слоя ставиться пластиковый стаканчик размером поменьше с отрезанным донышком.
- Расстояние между внешним и внутренним стаканчиками засыпается землей, которая слегка утрамбовывается и поливается обычной водой.
- Внутрь меньшего стаканчика засыпается очищенный речной песок, который так же поливается, а внутренний стаканчик затем убирается.
- В центре делается небольшое углубление на 4 сантиметра, куда вставляется черенок.
- Оставшаяся часть стаканчика доверху заполняется песком, а сам стакан накрывается отрезанной верхней частью пластиковой бутылки.
Полив следует проводить каждые два дня теплой водой. Верхняя часть бутылки снимается после появления первых четырех листиков.
Черенки в бутылках
Второй способ, с помощью которого удобно проводить выращивание саженцев винограда из черенков в домашних условиях (видео) – в бутылке.
- У пластиковой бутылки, в которой будет производиться выращивание винограда, следует отрезать горлышко.
- В дне бутылки проделывается несколько отверстий для свободного прохождения влаги.
- Дно емкости покрывается дренажным слоем.
- На этот дренажный слой насыпается небольшое количество почвенного состава, примерно 7-8 столовых ложек.
- В почвенную смесь погружается черенок таким образом, чтобы верхняя почка оказалась вровень со срезом бутылки.
- Оставшееся свободное место в бутылке засыпается пропаренными опилками.
- Верхушка черенка накрывается пластиковым стаканчиком, который убирается, когда черенку будет не хватать места.
Полив производится через поддон, в который ставится бутылка. Обычно хватает 15 минут полива подобным образом.
Высаживание в почву
С постепенным развитием саженцев непременно возникает вопрос о пересаживании их в грунт для дальнейшего полноценного развития. Начинать перемещение саженцев на новое место роста следует с подготовительных мероприятий.
- Прежде всего, нужно выделить место, где будет развиваться будущий виноград с учетом всех расстояний между растениями.
- Для каждого куста подготавливаются ямки нужной глубины.
- На дно ямы выкладываются необходимые удобрения.
- В дне заготовленной ямы делается небольшое отверстие, в которое погружается черенок.
- Свободное пространство засыпается землей и слегка утрамбовывается.
Производится такое выращивание винограда из черенков летом, в начале июня, или мае, если почва уже достаточно прогрелась.
Совет! Высаживайте саженцы на основное место роста, чтобы не тревожить их пересадками в дальнейшем. Лишние пересадки могут негативно сказаться на развитии растения, а в некоторых случая и вовсе погубить его.
После пересадки саженцев в почву, их нужно хорошенько полить. Для каждого растения требуется 2 ведра чистой воды. Если почва после полива осела, недостающая часть засыпается землей и окучивается.
Дополнительно рекомендуется сразу же установить подпорки для растений. Пока саженцы небольшие и не мешают, сделать это можно достаточно просто. В дальнейшем эта процедура будет более сложной и можно ненароком повредить корневую систему.
Сроки
Точных сроков при разведении винограда нет, так как они являются ситуативными и зависящими от погодных условий. Однако существует несколько периодов, на которые нужно ориентироваться при проведении любых мероприятий.
- Заготовка черенков – до наступления морозов (конец осени).
- Проверка целостности черенков – 3-4 раза на протяжении зимы.
- Пробуждение посадочного материала – за две недели до проращивания (в феврале).
- Высаживание саженцев в почву – май-июнь.
Зная необходимые для выращивания винограда из черенков в домашних условиях сроки, можно легко подготовиться к каждому мероприятию и вовремя выполнить его.
Выращивание винограда из черенков
Виноград — это многолетний кустарник, популярный среди садоводов, благодаря вкусовым качествам. Плоды растения едят в сыром виде, а также применяют для переработки. Из ягод делают популярный напиток — вино. Выращивание винограда из черенков в домашних условиях — один из лучших способов получить хороший урожай.
Выращивание винограда из черенков
Нарезка
Лучшее время для нарезки чубуков (не высадить а нарезать) — это осень, когда отмирают все слабые и больные ветки куста.
Также подходит и весна в период перед началом цветения. Их срезают по краям острым лезвием. Для этого подбирают ветки толщиной не менее 1 см и длиной около 40 см.
Правила проведения нарезки:
- нарезку черенков винограда осенью проводят только после того, как с растения опадут все листья;
- выбирают виноградные чубуки, которые дают больше всего гроздей;
- черенки винограда не делают из слишком изогнутой лозы;
Обязательным условием является наличие на чубуке 3-4 почек. Срезанный черенок вымачивают. Для этого его на 48 часов помещают в питательную смесь или фильтрованную теплую воду. Замачиванием сохраняют чубуку все необходимые для роста полезные вещества. Питательным раствором выступает разведенный в воде медный купорос.
После прошествия нужного времени замоченные черенки из винограда делят на 2 части, чтобы на обоих было равное количество почек, и возвращают в питательную жидкость. Если выращивание саженцев винограда из черенков планируется в ящике или горшках, надрез делают под прямым углом на каждом чубуке с одной стороны.
Размножение осенью
Заготовка черенков винограда для выращивания осенью должна начинаться до наступления морозов. Подготовительные процессы проводят с лета. Для этого увлажняют грунт, вносят минеральные и органические удобрения.
Идеальной почвой, чтобы посадить домашний виноград, является чернозем. Место для выращивания должно быть защищенным от сквозняков и хорошо освещенным, без растущих рядом высоких деревьев.
Высадка в грунт
Посадку готовых черенков винограда проводят в канавки.
Для этого борозду нарезают глубиной до 30 см и шириной не менее 20 см. Расстояние между рядами должно быть не меньше 40 см. При высадке в канавку добавляют минеральные удобрения, а также компост и золу.
Расстояние между саженцами в одном ряду должно быть около 15 см. Черенки сажают в открытый грунт так, чтобы они были наклоненными под прямым углом в сторону севера. После высадки саженцы поливают большим количеством воды и окучивают, чтобы лучше укоренить.
Альтернативным способом является посадка виноградных черенков в ямки. Их глубина должна быть около 25 см, а ширина — не менее 20 см. Расстояние между не должно быть менее 2 м. В одну ямку сажают 2 черенка одновременно, чтобы один точно прижился.
верхний слой грунта разрыхляют для доступа кислорода к корням. Если грунт на участке песчаный, яму выкапывают на глубину до 1 м. Поливают раз в неделю по 50 л воды, а также посадки регулярно подкармливают.
Сохранение черенков
Чтобы черенки винограда не погибли от ветров и морозов, зимой их укрывают. Для сооружения теплицы понадобятся металлические стойки и пленка. Высота должна быть не менее 50 см. В таких условиях черенки растут до весны.
Также виноградные чубуки эффективно укрывать слоем почвы на высоту 40 см. Для лучшего доступа кислорода и сохранности тепла чередуют слои грунта, травы и сухих веток. Сверху также все накрывают пленкой, в которой с началом весны делают надрезы.
Выращивание черенков весной
Важно правильно хранить черенки
Чтобы посадить саженцы весной, их лучше нарезать осенью до холодов и хранить всю зиму. Для сохранности черенкам обеспечивают комфортные условия. Сюда входит правильная температура и влажность.
Первым этапом является сортировка чубуков по сортам. Черенки одинаковых видов связывают веревочкой, откладывают в пластиковый пакет или плотно заматывают в пленку.
Для хранения черенков из винограда подходит:
Хранить виноградные черенки на полке холодильника проще всего, т. к. всегда обеспечена правильная температура, но это применимо только при небольшом их количестве. В подвале сохраняют те, кто занимается высаживание разведением чубуков для продажи в короткие сроки.
Сохранение черенков на дачном участке проводят простым закапыванием их в грунт на глубину 50-70 см, где они хранятся до весны. Недостатком метода является необходимость периодически их осматривать.
При высокой температуре саженцы начинают набухать. В таком случае их помещают в холодильник, чтобы температура понизилась, а после еще раз закапывают, но не так глубоко.
Подготовка
Перед высадкой в открытый грунт проводят осмотр черенков из винограда, чтобы узнать подходят они или нет. Чубуки, которые сохранились плохо, имеют болезненный вид и покрыты плесенью, не используют.
Подготовка черенков из винограда для выращивания также включает выбор сильных саженцев. Чтобы определить пригодность черенка для высадки, делают небольшой поперечный надрез.
Если место пореза сухое и из него не появились капельки, чубук выбрасывают. Такой саженец не будет развиваться и не даст почек и плодов. У хороших черенков из места надреза выступает сок.
Также пригодность саженцев определяют по окрасу надреза. Если с черенком за период хранения ничего не случилось, ранка будет имеет ярко-зеленый цвет. При наличии в надрезе вкраплений разных оттенков чубук определяют как не пригодный.
Следующим этапом является пробуждение саженцев. Для этого берут небольшую емкость, заполняют ее слегка теплой водой и погружают туда черенки после зимовки. Чубуки замачивают в течение 48 часов. Затем их достают из воды и помещают на несколько часов в раствор стимулятора роста, который влияет на способность саженца развивать корешки. Далее саженцы рассаживают в отдельные пластиковые банки, стаканчики или горшки с подходящей землей.
Проращивание черенков в бутылке
Чтобы подготовить рассаду к открытому выращиванию, чубуки высаживают в пластиковые емкости. Затем проводят пересадку в землю. Заготовку чубуков в бутылке для проращивания проводят по схеме:
- берут пластиковую бутылку объемом 1-1.5 л и обрезают ей горлышко;
- делают 4-5 отверстий на дне емкости;
- на низ бутылки помещают слой дренажа;
- сверху насыпают почвенную смесь и опилки для выращивания на высоту 2/3 емкости;
- черенок высаживают в грунт под наклоном так, чтобы верх саженца был на уровни верха емкости;
- сверху насыпают слой замоченных опилок;
- черенок из винограда накрывают пластиковым стаканчиком или бутылкой меньшего размера.
Емкость с саженцем лучше поставить на подоконник так, чтобы глаза черенка смотрели в помещение, иначе они засыхают. Рассаживают по 1 черенку в бутылку.
Регулярно осматривайте черенки на наличие плесени
Когда саженец вырос на достаточную высоту, а ветки пустили первые побеги, верхнее накрытие снимают. Полив проводят снизу, используя поддон. В него наливают немного воды и ставят емкость с чубуком на 20 мин., что он напитался необходимым количеством влаги.
Виноград в бутылке требует регулярного осмотра. Если саженцы заплесневели или покрылись гноем, их удаляют.
Проращивание в стаканах
Посадку чубуков в стаканы в домашних условиях для проращивания проводят по такому принципу:
- берут пластиковые стаканы 0.3-0.5 л и делают в дне несколько отверстий;
- приготавливают грунтовую смесь из земли, удобрений, опилок и песка.
- низ емкости заполняют смесью грунта и лиственной земли на высоту 2-3 см;
- сверху ставят пластиковый стакан 0.25 л без отверстий в дне;
- промежуток между стенками маленькой и большой емкости заполняют грунтом;
- в маленький стакан добавляют чистый речной песок и поливают его;
- в центр песка высаживают черенок, сделав под него небольшое углубление;
- накрывают черенок пластиковой бутылкой без дна, чтобы остались только стенки, и поливают.
Черенки винограда в стакане требуют ежедневного внесения влаги. Для этого используют фильтрованную теплую воду. Когда через стенки емкости становится видно, что появились корни, а на поверхности образуется 3-4 новых листа, бутылку снимают.
Готовое растение пересаживают. Чтобы пересадить, используют земляную смесь. Независимо от способа проращивания, в конце февраля-начале мая проводят высадку аналогично, как и выращивание осенью. Летом также можно проращивать в банке, но запрещено оставлять на солнце.
Размножение зелеными черенками
Чтобы вырастить виноград из зеленых черенков, требуется их подготовить. Для этого вырезают ветки в начале цветения или за 2 недели до его начала. Чубуки выбирают из обломанных веток и пасынков. Срезанные сегменты помещают в емкость в теплую воду сразу после отделения от основного растения. Ветки разделяют так, чтобы на каждом черенке было по 2 почки.
Внизу срез делают под прямым углом возле нижнего угла. Верхний — на 2-3 см выше от пенька. Все листья и почки с чубуков удаляют. Саженцы выращивают в банке или небольших горшочках в теплицах с притемнением, которое снимают в начале активного роста, чтобы получить из лозы больше почек. Вымачивание не требуется.
Для хранения рассады зимой используют погреб. При отсутствии зрелых почек зеленые черенки лучше поставить дома в холодильник. В начале марта саженцы высаживают в емкость с почвенной смесью для дополнительного отращивания.
Посадку и выращивание винограда зелеными черенками проводят аналогично классическому способу в конце февраля или в начале мая. В открытый грунт зеленые черенки высаживают осенью, до января.
Уход за черенками
Чтобы чубуки винограда успешно выросли, а будущие кусты давали хороший урожай, за ними требуется ухаживать.
В таких регионах России. как Подмосковье, иногда случается засуха. Черенки парафинируют, чтобы лучше прорастить. Также до первых всходов их регулярно окучивают, а верхний слой почвы разрыхляют.