Как правильно размножить грушу зелеными черенками и другими методами летом и весной

Как правильно размножить грушу зелеными черенками и другими методами летом и весной

Выращивая грушу на садовом участке, садоводы приходят к тому, что дерево нужно размножить. Все эти мероприятия можно миновать, если купить отдельный саженец, но стоит он дороговато. Возникает альтернативный вариант — получение плодового дерева в домашних условиях. Возможно ли размножить грушу и как это сделать?

Способы размножения груш

Получить новый саженец или сразу несколько можно такими способами:

Первый метод является достаточно легким. Как правило, проблемы появляются на дальнейших этапах роста дерева. Показатель урожайности груш, полученных таким методом, очень низкий.


Вегетативный способ — размножение груши ветками и черенками. Вегетативное размножение пользуется наибольшей популярностью среди профессионалов и садоводов-любителей. Сочетает в себе простоту применения, быстрый рост дерева и хорошую урожайность.

В последние годы широко практикуется еще два метода размножения — воздушными отводками и прикорневой порослью.

Зелеными черенками

На сегодняшний день садоводы уже не задаются вопросом, можно ли выращивать грушу подобным методом. Технология изначально была известна исключительно агрономам, работающим в сфере сельского хозяйства. Теперь способом активно пользуются дачники. Люди изготавливают зеленые ветки-черенки и обрабатывают их смесью, чтобы ускорить рост.

Лучшие сорта для черенкования

  • Лада;
  • Память Жегалова;
  • Москвичка;
  • Осенняя Яковлева.

Сорта груш прекрасно подходят для размножения черенками.

Как подготовить черенки

Сначала необходимо выбрать подходящие экземпляры. В первую очередь обращают внимание на верхушку побега, она должна быть зеленоватой. Нижняя часть огрубела и покрылась корой. Ветки дерева начинают покрываться листьями, за исключением нескольких верхних почек.

При подготовке посадочного материала придерживаются следующих условий:

  1. Срез ростков проводится раним утром, пока не взошло солнце. В это время они наполнены влагой.
  2. Срезание выполняется по направлению снизу-вверх (к почке). Угол среза — 45°.
  3. Нож для срезания выбирают острый. Если есть необходимость, его точат. Чем острее нож, тем легче дерево перенесет процедуру.

Перед срезанием ростка нож обязательно дезинфицируется. Благодаря этому можно избежать заражения дерева инфекцией. Рана, которая осталась на дереве после среза, обрабатывается глиной.

Посадка и укоренение

Подготовка посадочного места в летнее и весеннее время одинаковая. Для саженцев выбирается ящик высотой 30-40 см. Третья часть объема заполняется питательным субстратом. Затем идет песок, обязательно прокаленный.

Отобранные черенки сажаются на глубину 1,5 см. Чрезмерное погружение становится причиной развития гниения. Весной ящик накрывают пленкой с целью создания тепличных условий. Листья на ростках не должны соприкасаться с листьями соседнего черенка. Недопустим прямой контакт со стеклом или пленкой.

Воздушными отводками

Подходит в том случае, если у груши нет прикорневых отростков. На молодом дереве находят двухлетнюю ветку и нагибают ее к почве, подставляя под нее ящик с землей. При помощи проволоки или мягкого троса ветку крепят к ящику, чтобы часть коры находилась в почве. Через некоторое время отводок прорастает в землю, образуя корневую систему. Когда саженец окрепнет, его можно отсаживать от материнского дерева. Вырастить грушу при помощи воздушных отводков легко. Росток без проблем приживается на новом месте.

Размножение семенами

Вырастить грушу можно и другим способом — высадкой семян в почву. Для этого человеку предстоит пройти такие этапы:

  1. Подготавливается емкость с плодородной землей.
  2. Семена понравившегося сорта груши помещают в ящик.
  3. Как только появившийся саженец подрастет, его пересаживают в емкость побольше предыдущей. Процедура повторяется еще 2 раза.
  4. После этого молодой саженец стоит посадить на постоянное место.

Выбранная технология посадки имеет недостатки. Садоводы, испробовавшие метод, отмечают плохой рост саженца. Молодое дерево длительное время не плодоносит. Если груши появляются на дереве, они отличаются вкусом и формой.

Вегетативное размножение

Данный метод подразумевает использование черенков, которые после срезки прививаются на плодовое дерево. При помощи вегетативного размножения ускоряется начало плодоношения. Урожай, который дает груша, имеет оригинальный вкус. Но не все так просто, как кажется. На садовом участке должно быть дерево, готовое для прививки черенков.

Если такового нет, придется заняться подготовкой основы для прививки. Получить еще один сорт из ветки, которая была привита на дерево, возможно, но придется потратить немало усилий.

Размножение прикорневой порослью

Плодовые деревья имеют особенность формировать небольшие отростки из корней. Саженцы появляются у основания ствола. Мало кто знает, что ростки можно подкапывать и пересаживать в другое место. Саженцы имеют собственную корневую систему и хорошо приживаются.

Этот метод хорош тем, что от человека не требуется высаживать отдельно ростки или сеять семена, чтобы получить молодое дерево. Материнское дерево само об этом позаботится. Все что требуется от человека — откопать саженец. Молодая культура растет очень быстро. Если обеспечить ей должный уход, вносить удобрения и регулярно поливать, со временем превратится во взрослое дерево, которое будет давать полноценный урожай. В дальнейшем эта груша станет пригодной для размножения.

Правильный уход за высаженными саженцами и черенками

Человек выбрал метод размножения груши, сделав все этапы процедуры, а саженец плохо растет или не развивается совсем. С такой ситуацией часто сталкиваются садоводы. Причин подобного явления может быть несколько. Первая — использование некачественного посадочного материала, вторая — несоблюдение правил ухода за молодым деревом.

Груша — прихотливое растение, которое нуждается в постоянном уходе. Важные меры состоят из массы процедур, образующих собой уходовый комплекс:

  1. Полив.
  2. Устранение сорных растений в районе приствольного круга.
  3. Мульчирование почвы.
  4. Внесение удобрений.
  5. Обработка от насекомых-вредителей.
  6. Регулярная обрезка веток.
  7. Профилактические меры.
  8. Лечение заболеваний.
  9. Уборка опавших листьев с дальнейшим сжиганием.
  10. Утепление на зимний период.

Каждой процедуре отведено время для проведения. Если не пренебрегать правилами и все делать правильно, через 5-8 лет саженец превратится во взрослое дерево. От качества ухода зависит плодоношение.

Весна

Как только минует угроза поздних заморозков, с деревца снимают утепление. Приствольный круг рыхлят, насыщая почву удобрениями. Веточки рекомендуется обрезать до начала сокодвижения. Груша нуждается в профилактической обработке, чтобы вредители и болезни не отразились на росте и способности плодоношения.

В самое жаркое время года на первом месте мероприятий по уходу находится полив. Груша не должна нуждаться во влаге. Слишком частый полив приводит к загниванию корней, поэтому лучше придерживаться «золотой середины». Чтобы не допустить загущения кроны, проводят обрезку веток.

Осень

Процедуры, проводимые весной, повторяют в осенний период. Дерево нуждается в санитарной обрезке, подкормке и профилактике от вредителей. К мероприятиям по уходу также добавляется побелка ствола. Вторая половина последнего осеннего месяца — прекрасный период для подготовки дерева к зиме.

Касательно полива

В первый год после высадки саженца на новое место полив проводится каждую неделю. В дальнейшем частота сокращается до 1 раза в 2 недели. Если лето выдалось особенно жарким, молодое дерево следует поливать намного чаще. После увлажнения почву рыхлят, обеспечивая таким образом приток кислорода к корневой системе. В конце проводится мульчирование. Земля вокруг ствола груши не должна пересыхать и покрываться коркой.

Заключение

После высадки груши на постоянное место она может не показывать признаков развития. Если это наблюдается в течение 1-1,5 года, саженец выкапывается и садят другой экземпляр. Чтобы получить саженец, высаживается сразу несколько ростков. Груша — плодовое дерево, предназначенное для размножения разными способами. Выполнение условий каждого метода даст положительный результат. В скором времени человек порадуется спелым, сладким, ароматным и сочным грушам.

Правила размножения дерева груши черенками

Лучшие сорта для черенкования

Существует одна закономерность: чем мельче плоды у груши, тем лучше она будет размножаться черенкованием – ее отростки быстрее пускают корни и легче приживаются.

По наблюдениям садоводов, успешнее всего черенкованием размножаются такие сорта, как Нарядная Ефимова, Москвичка, Осенняя Яковлева, Лада, Память Жегалова.

Как подготовить черенки

Рассмотрим, как вырастить грушу из черенка.

В средней полосе черенки груши рекомендуется заготавливать в июле (во второй половине). В северных регионах это нужно делать раньше – в конце июня или начале июля.

Чтобы груши успешно размножались, они должны быть здоровыми, молодыми, но уже плодоносящими.

Верхняя часть ростков, предназначенных для разведения, должна быть зеленой, нижняя – с уже огрубевшей древесиной, покрытой корой. Листочки при этом должны быть раскрыты все, кроме одного верхнего.

Срезать ростки рекомендуется ранним утром – в это время в них содержится больше всего влаги. Срез делают острым, хорошо продезинфицированным садовым ножом. При этом нижний срез должен проходить под углом 45° по направлению к почке. Верхний делают горизонтально над почкой. На веточке должно остаться два междоузлия (если они короткие, то три) и три листа. Нижний из них удаляют полностью, от двух верхних отрезают половину, чтобы они испаряли меньше влаги.

Срезанные черенки на 18 часов ставят в воду с добавлением укоренителя. Сверху их желательно накрыть пакетом.

Иногда у садоводов возникает вопрос: можно ли вырастить грушу, используя воздушный отводок? Да, этот метод подходит. Для размножения подобным способом выбирают ровные, здоровые, активно растущие ветки. Весной, отступив на 2–3 междоузлия ниже верхушки, их надрезают до половины. Место среза обрабатывают раствором фунгицида или измельченным древесным углем для дезинфекции, а затем укоренителем. После этого разрезают пополам пластиковый стаканчик и наполняют каждую половинку влажной садовой землей с песком 2:1. Соединяют половинки так, чтобы надрез на ветке оказался посередине, и скрепляют стаканчик бинтом или изолентой. Следите, чтобы почва в стаканчике оставалась влажной, и тогда из надреза начнут прорастать корни. В конце лета ветку можно отделить секатором и поместить в посадочный ящик для дальнейшего выращивания.

Посадка и укоренение

Саженцам потребуется ящик высотой примерно 30 см. На дно слоем 15 см насыпают питательный субстрат (чернозем с органическими удобрениями), над ним – пятисантиметровый слой прокаленного песка. Грунт нужно обильно увлажнить, желательно с добавкой укоренителя.

Черенки следует сажать на глубину 1,5 см, не больше, иначе это может спровоцировать гниение. Затем ящик накрывают пленкой, чтобы создать тепличные условия. Внимание, листья не должны касаться друг друга, стенок ящика или пленки!

Освещение при выращивании саженцев должно быть обильным, но рассеянным. Поддерживайте высокую влажность при помощи опрыскивания из пульверизатора. Полив струйкой нежелателен, он может размыть слои грунта. Раз в неделю тепличку нужно проветривать в течение нескольких часов.

Проверяйте листочки: если они начинают гнить, следует немедленно удалить их с ростка. Сразу же выбрасывайте и все подгнивающие черенки, чтобы они не заразили остальные.

Первые корни начнут образовываться спустя месяц. С этого времени увеличивают частоту и время проветривания, чтобы размножаемые саженцы закалялись.

Осенью ящик с саженцами закапывают в саду на уровне земли, не пересаживая растения. Сверху их дополнительно утепляют при помощи опилок, хвойного лапника или торфа.

Весной проводят пересадку выращенного посадочного материала в открытый грунт. При этом используется специальная грядка. Через год можно пересаживать саженцы уже на постоянное место.

Есть еще один способ черенкования: срезав у основания зеленый побег, вставьте его в наполненную водой бутылку из-под шампанского (листья не должны попасть в воду!) и запечатайте горлышко воском или садовым варом. Закопайте бутылку так, чтобы край горлышка был на 20 см ниже уровня земли, а росток срежьте, оставив три почки над уровнем земли. Накройте его пленкой или половиной пластиковой бутылки. Периодически саженец нужно проветривать и поливать (со временем он начнет давать корни в открытый грунт вокруг бутылки). Через 2–3 года растение можно пересаживать на постоянное место.

Дальнеший уход

Если саженцы были выращены правильно, после пересадки они интенсивно растут, поэтому нуждаются в обильном поливе и подкормках минеральными веществами.

Приствольный круг рекомендуется засадить сидератами (например, люпином). Они разрыхляют почву, а после скоса их гниющие корни обогащают почву полезными веществами.

Полив груши, особенно в первые несколько лет, лучше проводить дождеванием про помощи специального садового распылителя или поливочного шланга. Если такой возможности нет, воду следует вливать в канавки глубиной 15 см возле приствольного круга. После полива их закапывают.

На зиму корни молодых деревьев нуждаются в утеплении: покройте приствольный круг опилками, лапником или просто присыпьте снегом. Стволы на зиму рекомендуется утеплять газетной бумагой или соломой. Можно использовать листья подсолнечника.

Видео «Размножение плодовых деревьев»

В этом видео эксперт расскажет о том, как размножать плодовые деревья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector