Эффективный способ размножения винограда черенками осенью

Эффективный способ размножения винограда черенками осенью

Добавление статьи в новую подборку

Черенкование – распространенный и доступный способ размножения винограда в домашних условиях. В этой статье мы расскажем о самой популярной технике выращивания саженцев винограда из черенка.

Виноград хорошо размножается черенками, так как способен образовывать корни на зеленых и одревесневших побегах, из которых и заготавливаются посадочные черенки (чубуки). Весной из них можно вырастить молодой саженец винограда.

Заготовка черенков винограда

Черенки винограда заготавливают осенью, во время обрезки кустов. При этом отбирают хорошо развитые и зрелые побеги диаметром от 6 до 10 мм. Более толстые брать не стоит – это жирующие побеги, которые вряд ли приживутся.

Более толстые ветки винограда брать не стоит – это жирующие побеги, которые вряд ли приживутся

Признаки качественного черенка:

  • толщина не менее 6 мм;
  • твердый, потрескивает при сгибании;
  • кора светло- или темно-коричневого цвета (на ней не должно быть никаких серо-бурых или темно-коричневых пятен);
  • лоза на срезе зеленого цвета (коричневый цвет указывает на подмерзание побега);
  • отсутствуют механические повреждения.

Черенки нарезают длиной 30-40 см (на них должно быть от 2 до 4 глазков).

При заготовке черенков разных сортов не забудьте их подписать

Хранение черенков винограда

Срезанные черенки винограда очищают от пасынков, листьев, усов, складывают в пучки и связывают мягкой проволокой или веревкой. Заготовленные чубуки хранят в подвале (во влажном песке) или в специально выкопанной в саду траншее глубиной 50 см и длиной, равной длине черенков.

Траншею выкапывают на возвышенном месте вдали от залегания грунтовых вод. На дно насыпают зернистый песок слоем 10 см. Затем черенки укладывают горизонтально и наверх насыпают слой почвы толщиной около 40 см. При наступлении морозов траншею присыпают сухими листьями, опилками, соломой или торфом и сверху укрывают полиэтиленовой пленкой.

В обоих вариантах в месте хранения черенков температура воздуха не должна превышать 4°С.

Черенки можно хранить и дома на дверце холодильника. Только их нужно предварительно в течение 1-2 суток вымочить в воде и положить в небольшой полиэтиленовый пакет.

Вода должна быть комнатной температуры

Подготовка черенков винограда к посадке

В конце января – начале февраля черенки винограда достают из хранилища, промывают в слабом растворе марганцовки и помещают в воду комнатной температуры на 1-2 суток. После чего срезы черенков освежают продезинфицированным острым ножом, пока древесина не станет светло-зеленой. На каждом черенке оставляют по 2 верхних глазка, остальные удаляют. А в нижней части чубука ножом делают двустороннее бороздование. После чего срезы и бороздки смазывают Корневином.

Бороздование черенков винограда – агроприем, который направлен на стимулирование процессов корнеобразования. Выполняют его так: железным гребешком, пилочкой или острым концом ножа делают небольшие продольные надрезы коры в нижней части черенков. В этих местах появляется раневая ткань, которая ускоряет процесс образования и развития придаточных корней.

После чего черенки подвергают кильчеванию (это прием, при котором нижние части черенков содержат в тепле, а верхние – в холоде). Для этого черенки помещают в полиэтиленовые мешки, стеклянные либо пластиковые банки, заполненные влажными опилками, и ставят на радиатор отопления.

Во время кильчевания периодически увлажняйте опилки и чаще открывайте форточку, чтобы верхние почки на черенках не проснулись раньше времени

Спустя 17-20 дней на нижних концах черенков образуется каллюс (наплыв серо-белого цвета) с точечными бугорками (зачатками корней) или уже с корнями длиной от 2 до 7 см. А из двух верхних глазков вырастают зеленые побеги длиной 2-5 см.

Так выглядят чубуки винограда, готовые к посадке в грунт

Посадка черенков винограда

После образования корней черенки винограда аккуратно сажают в картонные или пластиковые стаканчики высотой 20-25 см и диаметром 8-10 см. Для этого в емкость насыпают почвенную смесь слоем 4-5 см, слегка уплотняют ее, ставят туда черенок, засыпают питательной почвой и поливают.

Вода для полива черенков винограда должна быть теплой, но не горячей

Почвосмесь для чубуков винограда лучше всего приготовить из 1 части дерновой или лесной плодородной почвы, 1 части торфа и 1 части крупнозернистого песка (с частицами размером от пшена до гороха). Также довольно эффективна смесь из 1 части плодородной структурной почвы, 1 части крупнозернистого песка и 1 части просеянных древесных опилок.

В черенке с одним глазком питательных веществ недостаточно, поэтому его помещают в небольшую емкость с плодородной и влажной почвой, накрывают полиэтиленом и ставят в теплое, хорошо освещаемое место.

Стаканчики с черенками оставляют в помещении с температурой 22-25°С вблизи южных окон. По мере подсыхания почвы (примерно раз в неделю) растения поливают теплой водой, а при появлении 3-4 листочков – подкармливают комплексным удобрением с микроэлементами: его растворяют в воде (по инструкции) и поливают из расчета 1 ст.л. на каждую емкость.

Для подкормки черенков винограда можно использовать биостимулятор Гумисол

На одном растении, выращенном из черенка, оставляют 1-2 побега. А остальные – удаляют по мере их появления. На постоянное место подросшие саженцы винограда высаживают в конце мая – начале июня. За 5-7 дней до высадки их закаляют.

Саженцы винограда, полученные из черенков, начинают давать урожай на третий год, а при очень умелом уходе – даже на второй.

Как размножить виноград черенками в домашних условиях?

Размножение винограда черенками в домашних условиях — наверное, самый популярный способ размножения винограда. Его популярность объясняется кажущейся простотой.

Другие словами, многие дачники пользуются им, следуя правилу: «посажу, глядишь, что-нибудь и получится». Да и почему бы не попробовать, если материал для черенков под рукой, да и при обрезке винограда его все равно нужно куда-то девать. Но не все так просто.

Заготовка черенков

Правильная заготовка черенков — это половина, если не больше, успеха в начинании.

Условно, заготовку черенков можно разделить на 3 важных процесса:

  • нарезка черенков;
  • хранение посадочного материала;
  • подготовка к укоренению.

Нарезка черенков

Нарезку черенков лучше проводить осенью, после опадания с виноградной лозы всех листьев, но до наступления заморозков. Оптимальными сроками считаются вторая половина ноября и начало декабря — в этот период лоза уже готова к зимнему покою, поэтому и питательные вещества в нарезанных черенках лучше хранятся, и низкие температуры они лучше переносят.

Лучше для заготовки чубуков использовать плодовые ветки — в этом случае шансы на конечный успешный результат будут намного выше. Для черенков нужно брать прямые (или хотя бы относительно прямые) участки лозы. Черенки должны быть достаточно длинными: рекомендации сводятся к длине чубука в 50-70 см, но опытные виноградари рекомендуют нарезать чубуки длиной 120-140 см.

Чубуку лучше заготавливать с середины плодоносящей лозы. На каждом чубуке должно сохраниться не меньше 3-4 живых почек и 6-8 междоузлиев. Не стоит утруждать себя заготовкой слишком толстых или слишком толстых черенков — и те, и другие плохо укореняются. Оптимальными считаются чубуки от 0,75 до 1 см толщиной.

Помимо сроков заготовки, длины и толщины черенков, большое значение имеет и правильный выбор маточного куста. Кусты, пораженные болезнями или вредителями, с поврежденной или деформированной лозой для заготовки виноградных черенков не годятся.

Хранение черенков

Прежде, чем заложить нарезанные черенки на хранение, их следует полчаса продезинфицировать в 5% растворе медного купороса или марганцовки. Затем черенки связывают в небольшие связки — по 8-10 шт. Если черенки нарезаны с разных сортов, то к каждой такой связке прикрепляют название сорта. Затем каждую связку оборачивают влажной тряпкой, затем полиэтиленовой пленкой и отправляют на зимнее хранение.

Для небольшого количества черенков идеальным местом хранения станет холодильник (но только не морозильная камера). Если планируется высаживать большой виноградник, то заготовленные черенки лучше хранить в погребе, прикопав их во влажный песок, но нужно постоянно следить за влажностью песка, периодически увлажняя его. Некоторые садоводы предпочитают хранить черенки, прикапывая их на зиму в землю.

При хранении в холодильнике и погребе нужно периодически проверять их состояние и, при необходимости, регулировать влажность или понижать температуру их хранения. Иначе почки на черенках могут засохнуть или развиться заблаговременно, и в обоих случаях все труды по заготовке и хранению чубуков пойдут насмарку.

Весенняя подготовка к укоренению

В зависимости от погоды, в конце зимы или в начале весны заготовленные черенки будят от зимней спячки. Сначала вынутые черенки проверяют «на свежесть»: секатором обрезают оба края черенка на 1-3 см.

Если древесина в месте свежего среза окажется светло-зеленой, и на ней выступает капелька воды, то черенок сохранился хорошо, и его можно высаживать для укоренения.

Если же место среза остается светло-коричневого цвета, и никаких признаков влаги не видно, то черенок с большой долей вероятности погиб. Можно попытаться сделать повторный срез, отступив от края 5-8 см, но его результат редко бывает обнадеживающий. В случае, если даже без нового надреза на конце черенка выступает вода, а на поверхности свежего среза заметны черные вкрапления, то черенок прогнил.

Благополучно перенесшие хранение черенки сначала в течение 2 суток вымачивают в теплой воде, периодически, 1-2 раза в сутки, меняя ее. Лучше всего для замачивания использовать талую воду, можно брать воду из колодца. Водопроводная вода для замачивания не годится, поскольку для ее очищения используют хлорсодержащие средства.

В воду для большей эффективности можно добавить немного меда или сока алоэ из расчета: столовая ложка на ведро воды. После замачивания корешки помещают еще на 12-18 часов в специальные стимуляторы, способствующие быстрому образованию корней, например, корневин.

Чтобы действие корнестимулирующих препаратов было более эффективным, на нижнем конце черенка (том, который непосредственно будет находиться в стимуляторе), острым ножом делают 3-4 неглубокие надрезы 1,5-2 см длины.

Проращивание черенков винограда для начинающих

Этот процесс можно выполнять несколькими способами. Наиболее простыми в исполнении являются проращивание в стаканчиках и бутылках. Также для проращивания можно использовать пластиковые пакеты, ведра, деревянные ящики, но технология проращивания в общих чертах похожа.

Проращивание в стаканчиках

В дне большого пластикового стакана с помощью шила или кончика ножа проделывают три небольших отверстия. На продырявленное дно насыпают 2-2,5 см смеси листового перегноя и дерновой земли.

Смесь готовят в пропорции 1:1. Затем берут пластиковый стакан меньшего размера, обрезают у него дно и ставят по центру большого стакана. Пространство между стенками стаканов заполняют землей, ее уплотняют и поливают, после чего пространство внутри меньшего стаканчика — промытым речным песком. Всю конструкцию снова поливают водой, а затем меньший стакан убирают.

В центре песка деревянной палочкой проделывают 4-5 см отверстие и вставляют в него нижний конец виноградного черенка, и снова поливают водой. Сверху на посаженный черенок надевают пластиковую бутылку с обрезанным дном. Песок нужно поддерживать во влажном состоянии, пока на черенке не появятся 4-5 листиков. После этого бутылку с черенка можно снять.

Проращивание в домашних условиях в пластиковой бутылке

В дне двухлитровой пластиковой бутылки проделывают несколько отверстий, а горлышко полностью срезают. На дно насыпают небольшой дренажный слой, а сверху 5-6 см почвенной смеси. В эту смесь втыкают нижний край черенка.

Проделать это нужно ювелирно: верхний глазок на черенке должен оказаться на одном уровне со срезом бутылки. Оставшееся в бутылке пространство засыпают пропаренными опилками и сверху на бутылку надевают пластиковый стаканчик. Когда верхний побег разовьется настолько, что станет с трудом умещаться в пластиковом стаканчике, его снимают.

В обоих случаях для полива используют поддон: наливают в него воду и на 15-20 мин ставят на него емкость с высаженным чубуком. Секрет успешного проращивания в том, чтобы обеспечить той части черенка, которую нужно укоренить, боле теплые и комфортные условия, чем той части, где будут развиваться почки.

Размножать виноград черенками действительно несложно, если точно знать, что и как нужно делать. Но в то же время он на каждом этапе требует внимания и заботы.

Для этого растение конструкции с высаженными черенками лучше проращивать на подоконнике, но при этом обязательно нужно, чтобы верхний глазок «смотрел» в противоположную от окна сторону. Обычно процедура проращивания занимает около 3 недель.

Высадка черенков в открытый грунт

Завершающий шаг в выращивании винограда из черенков — высадка укоренившихся черенков в открытый грунт. Проводят высадку во второй половине мая, когда минует угроза сильных ночных заморозков.

Сначала для каждого черенка выкапывают посадочную яму. На ее дне деревянным колом или железным ломом проделывают в земле углубление диаметром 10-12 см. В это отверстие устанавливают корневую систему черенка, засыпают его землей, уплотняют и обильно поливают, расходуя на полив одной ямы около 20 л воды.

Когда вода полностью впитается, в посадочную яму подсыпают землю чуть ниже уровня развившегося верхнего глазка. При этом, нужно учитывать, что, этот глазок должен находиться в посадочной яме на 5-7 см ниже уровня почвы. В это же время в дно посадочной ямы вбивают деревянный или металлический кол, который будет служить подпоркой для развивающегося виноградного куста.

Размножение зелеными черенками

Размножения винограда зелеными черенками лучше всего выполнять в середине июня. Для размножения нарезаются 2-х или 3-х глазковые черенки. Заготавливаются они из пасынков или молодых побегов. Внизу черенок срезается на 4-5 см ниже узла, вверху — на 1,5-2 см выше глазка.

Нарезанные черенки помещают в посудину с водой (дождевой или колодезной, но не водопроводной). Пока черенки замачиваются, в дне 5 л пластиковой бутылки проделывается несколько отверстий, а ее верх полностью срезается.

Для посадки готовится смесь из лиственного компоста и дерновой земли, смешанных в равных пропорциях. Чтобы смесь получилась более рыхлой и «воздушной», землю для смеси по возможности лучше брать из кротовин.

Подготовленная банка заполняется почвенной смесью. Смесь обильно поливается и тщательно уплотняется, для чего бутылку несколько раз несильно встряхивают и постукивают ее дном о твердую поверхность.

Важный момент: вверху банки нужно предварительно укрепить деревянный каркас, углубив несколько реек в бутылку и зафиксировав их. Затем готовится к посадке зеленый черенок. У двухглазкового черенка удаляют нижний листочек, а верхний оставляют. У трехглазкового — нижний листок тоже удаляют, а также обрезают половину среднего и верхнего листков, чтобы уменьшить площадь испарения влаги.

Сажают в одну бутылку 3-4 черенка, углубляя их в почву на 5-6 см. После этого на заранее установленный каркас надевают и плотно закрепляют на верху бутылки целлофановый мешок. Сооруженная конструкция с посаженными черенками помещается на подоконник южного окна, и остается дам до момента укоренения.

Если все проделано правильно, то в первые 10-12 дней никаких дополнительных действий не требуется. Затем нужны регулярные — раз в неделю — поливы и проветривания. Укоренения длится 5-6 недель, после чего укоренившиеся зеленые черенки высаживаются в открытый грунт по той же технологии, что и одеревеневшие, и к октябрю успевают вырасти до 40 см в длину.

Размножать виноград черенками действительно несложно, если точно знать, что и как нужно делать на каждом процессе их укоренения. Но в то же время нужно понимать, что любая ошибка на любом из этапов может стать причиной неудачи. Поэтому подходить к каждому этапу нужно ответственно и никогда не надеяться «на авось».

Как выращивать виноград из черенков в домашних условиях

Иметь свой ухоженный и плодоносящий виноградник — мечта и забота практически любого садовода. На сегодняшний день есть множество сортов, пригодных для разных местностей. Виноград способен вырасти и в теплых районах, и с маленькими летними периодами. Но чтобы подобрать нужный сорт для климатической зоны, лучше размножать эту ягоду черенками. Дело это довольно хлопотное и ответственное, но в результате садовод получит именно то, что нужно.

Как посадить виноград черенками в домашних условиях

Только используя вегетативный способ размножения, можно получить здоровое, плодоносящее растение. При этом нужно понимать всю ответственность, а значит соблюдать необходимую технику. Методы по черенкованию винограда бывают разными. Каждый садовод может поделиться своими советами и опытом. Получив отросток от здорового растения, можно в будущем рассчитывать на хороший и объемный урожай.

Сначала нужно нарезать черенки. Для этого выбирают здоровый виноград с одеревенелой материнской лозой. Лоза должна быть хорошо вызревшей и иметь живые почки. Берут длинный побег или отрезок. Чем больше он будет, тем лучше. Заготавливать их начинают еще до первых заморозков. Черенок должен быть около 1 см в диаметре и иметь от 4 до 8 почек. Основные правила подготовки:

  1. Нарезка.
  2. Рассортировать и обозначить. Желательно не использовать бумажные надписи.
  3. Если нет возможности сразу заняться подготовкой, то черенки прикапывают землей и оставляют их зимовать на участке.
  4. Первым делом нарезки отправляют в емкость с водой на 24 часа.
  5. Отстоявшиеся черенки нужно обеззаразить, чтобы не произошло гниение. Обычно используют слабый раствор марганцовки в течение получаса.
  6. После всех процедур заготовки промакивают бумажными салфетками и оставляют для просушки.
  7. В самом финале черенки нужно обернуть в целлофан, плотно перевязать и положить на сохранение. Для этого подходит: подвал, балкон, холодильник и прочее. Температура должна быть не больше 6 градусов и не меньше 2.

Многие садовники рекомендуют проверять заготовки каждый месяц на момент гниения, плесени и пересыхания. Если возникли проблемы, то проделывают все необходимое заново: промывают, обрабатывают, высушивают и обратно отправляют на хранение.

Посадка винограда черенками в домашних условиях: укоренение

Разводить виноград черенками — дело хлопотное, требуемое полного следования техники. Прежде чем посадить готовый саженец, нужно провести правильное укоренение. Делают это следующим способом:

  • Весной достают заготовки, осматривают, делают обрезку и выбраковку. Черенки нужно обрезать для дальнейшего укоренения. Снизу должен быть ровный срез, около 2 см до почки, а сверху косой срез 1-2 см после глазка. При этом верхушку следует обработать садовым варом или парафином. Выбрать здоровые и пригодные черенки для выращивания легко. При обрезке они должны быть зелеными внутри и иметь живые почки, готовые распуститься. Если почки выглядят болезненно, а внутри стебель коричневый, то такой материал не подходит для посадки.
  • Чтобы образовались корешки, делают бороздки тонким и острым предметом. Хорошо подходят гвозди или иглы. Делают бороздование от середины до самого конца.
  • После этого нужно полностью погрузить черенки в воду на 24 часа. Лучше, если они будут свободно находиться в емкости и не мешать друг другу.
  • Чтобы помочь корешкам пробудиться, используют специальный стимулятор. Например, Корневин.
  • После стимулятора черенки опять отправляют настаиваться в воду на 3-4 см, пока они не станут готовы к посадке.Через 2 недели или раньше верхняя почка начинает распускаться. Саженец начнет впитывать воду, а значит необходимо ее прибавлять.

Как только первая почка распустится, через 10 дней должны появиться и первые корешки. Когда начинает развиваться корневая система, саженец высаживают в специальный субстрат. На дно емкости сначала укладывают дренаж, а потом виноградный субстрат. Черенок ставят в посудину и засыпают смесью до верха так, чтобы самая высокая почка одна осталась на поверхности. После укоренения саженец поливают водой и устанавливают на южную, солнечную сторону для хорошего роста. Для хорошей приживаемости некоторые специалисты советуют прикормить молодой виноград. Выращивание винограда из черенков не происходит без укоренения. Это важный этап и условие размножения.

Метод кильчевания

Это очень интересный способ, помогающий растению быстро развить корни и прижиться после посадки. При этом подразумевается посадка как в открытый грунт, так и выгонка. Способ помогает черенкам образовать каллусы. Достигаются они за счет разной температуры. Одна половина находится в холоде, а другая в тепле. Чтобы этого достичь, черенок закапывают в землю, а остальную часть 10-15 см засыпают перегноем. За счет этого метода корни развиваются и растут раньше, чем почки.

Для хорошего эффекта можно дополнительно создать условия, как в теплице. Достаточно накрыть пленкой или стеклом. Время проращивания черенка напрямую будет зависеть от погодных условий. Чем больше температура, тем быстрее пройдет метод кильчевания.

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях: школка

Бороздку, в которую следует посадить черенки, называют школкой. Весной, где-то в апреле, когда снег растает, начинают подготавливать участок земли. Для этого перекапывают почву на штыковую лопату, на каждый квадратный метр расходуют 2 ведра песка, 1 перегноя и лопату с древесной золой. Все ингредиенты снова хорошо перемешивают. Посадка осуществляется в подготовленные холмики.

Школка должна быть всегда рыхлой и без сорняков. Для этого после каждого полива или дождя вспушивать землю вокруг каждого черенка. Чтобы саженцы хорошо развивались и прижились, им нужна подкормка органическими удобрениями, которые вносят вместе с водой. Перед осенью проводят чеканку. Это позволит лозе успеть вызреть до зимы. Саженцы выкапывают из школки на постоянное месте, если саженец образовал хотя бы один одеревеневший побег.

Выращивание винограда в домашних условиях из черенков весной

Весной выращивать виноград из черенков легче, но из-за климатических условий, это не все могут делать. Разводить нужно, следуя определенной технике:

  • Срезают здоровые и одеревеневшие побеги. Желательно, чтобы они были ровными и имели набухающие почки. Готовые нарезки ставят настаиваться в воду.
  • Побеги нужно распределить и нарезать на черенки по 2-3 почки, делая нижний срез косым.
  • Для каждого черенка потребуется посадка в стаканчик. Выращивание происходит в затемненном и теплом месте. Выращивать их нужно до тех пор, пока они не начнут приживаться и развивать свою корневую систему.
  • В таком виде происходит выращивание черенков все лето, и только осенью их отправляют на хранение.
  • Дальше новой весной осуществляется посадка на временное место, и только осенью они пойдут на постоянное.

Посадка винограда зелеными черенками

Возможно, многим будет интересен именно этот метод, который разработал Лыков Ю.Д. Его способ используют много садоводов. Выращивание винограда происходит за один летний период. По мнению автора, наилучшим периодом считается июль. Черенки берут из побегов или пасынков с 3-4 почками. Низ обрезают на 3-4 см ниже узла, а верх чуть выше почки. Нарезки ставят настаиваться в емкость с дождевой водой.

Для укоренения в этом случае понадобится 5-литровая бутылка. Верх обрезают и заполняют землей, а снизу делают отверстие для дренажа. Рекомендуемая почва: 50% компоста и 50% обычной земли. Лыков для своего метода использует землю, нарытую кротами. После того как земля заложена, ее уплотняют, тряся и похлопывая по бутылке. Для лучшей утряски полить также дождевой водой. У черенков с 3 почками удаляют нижний листочек, а 2 верхних обрезаю, чтобы уменьшить площадь поверхностного испарения. У двуглазового черенка оставляют только верхний листочек. В бутылку можно установить по 4 нарезки на 5-6 см.

В бутылку ставят деревянные рейки, чтобы сделать каркас. Сверху одевают целлофановый пакет и плотно крепят. Готовый парничок помещают на солнечную сторону. Первые 12 дней черенки не нужно трогать, потому что внутри создана естественная влажность на высоком уровне. Далее, каждую неделю проветривают саженцы и делают полив. На укоренение уходит в среднем один месяц или полтора. В начале августа черенки отправляют в открытый грунт. Этот метод обещает полное вызревание саженца уже к октябрю.

Вывод

Виноград — это очень вкусная ягода, которую вполне можно выращивать и размножать вегетативным способом при помощи черенков. Если следовать всем рекомендациям и наставлениям, можно получить желаемый результат. Такая посадка и размножение обещает в итоге здоровое растение с высоким урожаем. Ни для кого не секрет, что, покупая саженцы, можно получить сорт, непригодный для необходимой местности. Выращивание таким методом позволит избежать неприятностей и развести именно тот сорт, который нужен.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector