Правила посадки винограда черенками осенью

Правила посадки винограда черенками осенью

Чтобы получить хороший урожай винограда, надо знать, как ухаживать за лозой, как происходит посадка винограда черенками осенью и какие подстерегают болезни.

Правила посадки винограда черенками осенью

Особенности черенкования

Чтобы вырастить виноград, его необходимо размножать. Размножение происходит семенами и вегетативно. Семенной способ применяют селекционеры. В обычных условиях применяют вегетативный способ, который делится на такие подвиды:

При черенковании в лозе сохраняется весь биологический комплекс от основного куста.

Это обусловлено способностью винограда к регенерации, т.е. полному заживлению ран на корнях, черешках листьев, на стеблях и др. частях лозы. Посадить сортовый виноград черенками осенью проще.

Подготовка саженца

Перед посадкой винограда черенками осенью, лоза срезается и проходит подготовку. Процесс заготовки черенков:

  • здоровый;
  • с вызревшей лозой;
  • длина лозы 1, 2 м, толщина 8-10 мм;
  • срез корня белого цвета;
  • 3-4 почки на выбранной лозе.

Лоза должна слегка потрескивать при сгибании. На срезе основной здоровый корень имеет белый цвет, а молодой корешок зеленого цвета. При нажатии глазки не осыпаются у здоровой лозы.

Чтобы сажать осенью виноград черенками, не следует их сушить или заматывать в полиэтилен. Недостаточное количество влаги губит отрезанную лозу, а плохое проветривание даст толчок загниванию ствола. Для посадки выбираются черенки винограда осенью, с почкой на отрезке побегов.

Укоренение

Проводится процедура укоренения. Выбранную лозу отделить от корня, нарезать на куски (черенки), длиной 35-45 см, с учетом 3-х почек на каждом.Срезы делаются возле глазка острым ножом или бритвой.

На 48 часов черенки замачивается в чистой воде, комнатной температуры. После этого верхний срез обмакивают в парафин и нижним концом опускают в специальный раствор со стимуляторами (оставляют на сутки).

После проведенных процедур, виноград лучше приживается. Возможно хранение и разведение этим материалом весной.

Кильчевание

После кильчеванияна ростке появляются корешки и каллюс. Срезанная лоза сначала садиться в емкость с естественным подогревом. Для этого готовится субстрат, в котором есть запаренные опилки от лиственных пород, предварительно обработанные марганцовкой. К опилкам добавляется влажный мох сфагнум, гидрогель и крупный мокрый песок.

Субстрат напитывает влагой отросток, поддерживает его, и образование каллюса проходит быстрее. Субстрат нужно поливать, тогда на черенках быстро образуются корешки. Такой метод размножения и укоренения черенков простой и эффективный.

Выбор почвы

Виноград не рекомендуется садить в болотистой почве

Выбирается почва с большим количеством гумуса и глубиной грунтовых вод до 2,5-3 м. Каменистые и темные грунты тоже подходят, они отлично поглощают избыток радиации от солнца.

Плохо приживаются растения в заболоченной местности. Отсутствие кислорода в почве погубит его.

Быстро созревает на светлоокрашенном песчаном грунте. На черноземе или красной почве быстро растут побеги.

В домашних условиях лучше рассадить лозу в легкий грунт ( суперпесчанник, каштановый грунт или серозем). Он быстро прогревается. Если на месте посадки земля тяжелая, в нее добавляют песок или другой доступный дренажный материал. Для улучшения качества почвы добавляется перепревший навоз. Грунты с обильным количеством соли поливают, и дренирует перед посадкой.

В местах старых виноградников сажать новые растения через 3-4 года после выкорчевывания. Хорошо подходят проветриваемые южные склоны холмов, закрытые от зимних сквозняков. Рассаживать эффективно в подготовленную плантажом почву. Этот метод заключается в полной перевалке грунта и его удобрении.

Посадка черенков

От проведения осенней посадки зависит рост и развитие растения. Существует два способа: вертикальная и с наклоном.

Для высадки под наклоном, корни обрезаются до 10 см, под вторым узлом. Саженцы посадить в южно-северном направлении (для вертикальных двух полосных шпалер). Приготовить траншеи шириной до 1 м и глубиной 50 см.

Чтобы для корней было много места, используются удобрения с минералами и перегноем. Для дренажа подходит щебень или мелкий гравий. Он смешивается с плодородной почвосмесью и ссыпается в траншею. После этого саженец ставится в канаву и последовательно присыпается перегноем и землей со щебнем. Верхний почвенный слой (на 1 сантиметр) остается без дренажа. Рассаживать, выдерживая расстояние между саженцами до 2, 5 м, а между рядами до 3 м.

Для хорошего фотосинтеза важно попадание солнечного света на все виноградные листья. Поэтому при использовании шпалер с козырьком, высадка делается в восточно-западном направлении.

Одиночные черенки высаживаются рядом на общей опоре или каждый отдельно, на индивидуальной подпорке. Расстояние зависит от особенностей сорта (от 1 до 3 м).

Корневая система виноградника развивается быстро, это учитывается при высадке на постоянное место и четко выдерживается необходимое расстояние между черенками, чтобы потом не пересаживать и не травмировать растение.

Подготовка к зимнему периоду

Оберегайте растения от заморозков

Укоренение и выращивание начинается с первых чисел октября и до морозов. Чтобы предотвратить промерзание молодых корней, поводится следующее мероприятие:

  • подготавливают срезанные пластиковые бутылки;
  • накрывают ими черенки;
  • предварительно делается обильный полив (4 ведра воды под каждый);
  • почва вокруг рыхлится и мульчируется.

До наступления стойких морозов, молодой саженец прикрывают укрывными материалами (опилки, скошенная трава, хвоя и т.п.). Или делается холм вокруг растения, из прилегающей почвы, на высоту 35-40 см. такое укрытие дает возможность кусту развиваться и дышать. На следующий сезон получится хороший виноградный куст.

Посадка в северных районах

Нижняя часть черенка углубляется в почву до 50 см — это предотвращает промерзание корневой системы, и укоренение проходит лучше. Для посадки в таких условиях, корневище на саженце выбирается до 3 см.

Уход после посадки

После высадки черенков в грунт, лунка уплотняется и тщательно поливается. Не парафинированные растения в засушливую погоду требуют постоянного внимания, окучивания и полива. Это делается до появления первых ростков.

Производится мульчирование и 2-х разовое рыхление с одновременным поливом. Пласты земли не нужно переворачивать. Важно не сдвигать органические удобрения вокруг нижней части лозы (в первые 3 года после высадки).

Для формирования куста оставляется 2 почки на черенке, после роста побега до 8см. Остальные ростки обламываются. Все поверхностные корни удаляются. Это называется катаровкой.

Профилактика болезней

Для винограда опасны серая или белая гниль, антракциоз, одиум и др. вирусные, грибковые заболевания.

Не смотря на то, что что посаженные черенки осенью, лучше справляются с инфекцией, чем весенние, проводятся профилактические мероприятия: опрыскивание жидкостью из медного купороса, фунгицида и бордосской смеси.

Во избежание передачи инфекции от других деревьев, виноград высаживается отдельно, вдали от садовых насаждений. Приствольная зона тщательно убирается, не допускается в ней размножение сорняков и скапливания опавших листьев или плодов.

Эффективный способ размножения винограда черенками осенью

Добавление статьи в новую подборку

Черенкование – распространенный и доступный способ размножения винограда в домашних условиях. В этой статье мы расскажем о самой популярной технике выращивания саженцев винограда из черенка.

Виноград хорошо размножается черенками, так как способен образовывать корни на зеленых и одревесневших побегах, из которых и заготавливаются посадочные черенки (чубуки). Весной из них можно вырастить молодой саженец винограда.

Заготовка черенков винограда

Черенки винограда заготавливают осенью, во время обрезки кустов. При этом отбирают хорошо развитые и зрелые побеги диаметром от 6 до 10 мм. Более толстые брать не стоит – это жирующие побеги, которые вряд ли приживутся.

Более толстые ветки винограда брать не стоит – это жирующие побеги, которые вряд ли приживутся

Признаки качественного черенка:

  • толщина не менее 6 мм;
  • твердый, потрескивает при сгибании;
  • кора светло- или темно-коричневого цвета (на ней не должно быть никаких серо-бурых или темно-коричневых пятен);
  • лоза на срезе зеленого цвета (коричневый цвет указывает на подмерзание побега);
  • отсутствуют механические повреждения.

Черенки нарезают длиной 30-40 см (на них должно быть от 2 до 4 глазков).

При заготовке черенков разных сортов не забудьте их подписать

Хранение черенков винограда

Срезанные черенки винограда очищают от пасынков, листьев, усов, складывают в пучки и связывают мягкой проволокой или веревкой. Заготовленные чубуки хранят в подвале (во влажном песке) или в специально выкопанной в саду траншее глубиной 50 см и длиной, равной длине черенков.

Траншею выкапывают на возвышенном месте вдали от залегания грунтовых вод. На дно насыпают зернистый песок слоем 10 см. Затем черенки укладывают горизонтально и наверх насыпают слой почвы толщиной около 40 см. При наступлении морозов траншею присыпают сухими листьями, опилками, соломой или торфом и сверху укрывают полиэтиленовой пленкой.

В обоих вариантах в месте хранения черенков температура воздуха не должна превышать 4°С.

Черенки можно хранить и дома на дверце холодильника. Только их нужно предварительно в течение 1-2 суток вымочить в воде и положить в небольшой полиэтиленовый пакет.

Вода должна быть комнатной температуры

Подготовка черенков винограда к посадке

В конце января – начале февраля черенки винограда достают из хранилища, промывают в слабом растворе марганцовки и помещают в воду комнатной температуры на 1-2 суток. После чего срезы черенков освежают продезинфицированным острым ножом, пока древесина не станет светло-зеленой. На каждом черенке оставляют по 2 верхних глазка, остальные удаляют. А в нижней части чубука ножом делают двустороннее бороздование. После чего срезы и бороздки смазывают Корневином.

Бороздование черенков винограда – агроприем, который направлен на стимулирование процессов корнеобразования. Выполняют его так: железным гребешком, пилочкой или острым концом ножа делают небольшие продольные надрезы коры в нижней части черенков. В этих местах появляется раневая ткань, которая ускоряет процесс образования и развития придаточных корней.

После чего черенки подвергают кильчеванию (это прием, при котором нижние части черенков содержат в тепле, а верхние – в холоде). Для этого черенки помещают в полиэтиленовые мешки, стеклянные либо пластиковые банки, заполненные влажными опилками, и ставят на радиатор отопления.

Во время кильчевания периодически увлажняйте опилки и чаще открывайте форточку, чтобы верхние почки на черенках не проснулись раньше времени

Спустя 17-20 дней на нижних концах черенков образуется каллюс (наплыв серо-белого цвета) с точечными бугорками (зачатками корней) или уже с корнями длиной от 2 до 7 см. А из двух верхних глазков вырастают зеленые побеги длиной 2-5 см.

Так выглядят чубуки винограда, готовые к посадке в грунт

Посадка черенков винограда

После образования корней черенки винограда аккуратно сажают в картонные или пластиковые стаканчики высотой 20-25 см и диаметром 8-10 см. Для этого в емкость насыпают почвенную смесь слоем 4-5 см, слегка уплотняют ее, ставят туда черенок, засыпают питательной почвой и поливают.

Вода для полива черенков винограда должна быть теплой, но не горячей

Почвосмесь для чубуков винограда лучше всего приготовить из 1 части дерновой или лесной плодородной почвы, 1 части торфа и 1 части крупнозернистого песка (с частицами размером от пшена до гороха). Также довольно эффективна смесь из 1 части плодородной структурной почвы, 1 части крупнозернистого песка и 1 части просеянных древесных опилок.

В черенке с одним глазком питательных веществ недостаточно, поэтому его помещают в небольшую емкость с плодородной и влажной почвой, накрывают полиэтиленом и ставят в теплое, хорошо освещаемое место.

Стаканчики с черенками оставляют в помещении с температурой 22-25°С вблизи южных окон. По мере подсыхания почвы (примерно раз в неделю) растения поливают теплой водой, а при появлении 3-4 листочков – подкармливают комплексным удобрением с микроэлементами: его растворяют в воде (по инструкции) и поливают из расчета 1 ст.л. на каждую емкость.

Для подкормки черенков винограда можно использовать биостимулятор Гумисол

На одном растении, выращенном из черенка, оставляют 1-2 побега. А остальные – удаляют по мере их появления. На постоянное место подросшие саженцы винограда высаживают в конце мая – начале июня. За 5-7 дней до высадки их закаляют.

Саженцы винограда, полученные из черенков, начинают давать урожай на третий год, а при очень умелом уходе – даже на второй.

Как разводить виноград черенками осенью

Черенкование – удобный способ создания богатого виноградника. Чтобы достичь результатов, нужно изучить, как разводить виноград черенками осенью, разобраться в особенностях заготовки (хранения) посадочного материала, а также знать правила укоренения черенков и ухода за виноградом, посаженным в осеннее время.

Заготовка черенков

Виноград черенкуют весной или осенью. Осеннее разведение культуры черенками считается оптимальным, поскольку заготовленный до наступления морозов посадочный материал устойчив к воздействию ветра, мороза, отсутствия солнца.

Размножение винограда черенками осенью подойдет садоводам, проживающим в южных регионах, где нет суровых морозных зим.

Посадочный материал заготавливают во время обрезки винограда. Садовод выбирает здоровые, плодоносящие растения, которым не менее трех лет. Выбранную лозу осматривают, чтобы убедиться в отсутствии ее поражения заболеваниями.

Садовод ждет опадения листьев, а через 2 недели (не ранее) приступать к обрезке. Черенки отбирают по таким признакам:

  • диаметр не превышает 6 миллиметров, иначе чубук не укоренится;
  • взят с плодоносящего куста возрастом от трех лет;
  • посадочный материал твердый, издающий треск при сгибании;
  • лоза однородного коричневого цвета;
  • срез чубука имеет однородный зеленый окрас, а темные вкрапления сигнализируют о заболевании культуры;
  • кора кустарника без растрескиваний, твердых наростов и других дефектов корней и листьев.

Срезая острым ножом черенки, нужно стараться, чтобы длина каждого экземпляра превышала 30 сантиметров. Отрезать чубуки следует бережно, стараясь не повредить кору.

Заготавливать черенки нужно впрок, поскольку даже при соблюдении всех правил хранения и наращивания корневой системы до 50% заготовленного посадочного материала не пустит корни или засохнет.

Подготовка черенков к дальнейшей посадке

Каждый черенок очищают от остатков листьев и усов. Чубуки по несколько штук сортируют по сортам. Перед посадкой в почву черенки ставят в емкость с водой так, чтобы жидкость покрывала 4 сантиметра каждого чубука. Емкости с посадочным материалом ставят в помещение, где поддерживается комнатная температура.

Если посадка винограда планируется спустя несколько дней, то посадочный материал аккуратно оборачивают влажной тканью. При хранении черенков винограда важно создать условия, при которых бы посадочный материал не терял влагу.

Черенок, теряющий около 20% воды, непригоден для использования. Восстановить посадочный материал при значительной потере влаги не удастся даже при продолжительном вымачивании. Чтобы избежать порчи посадочного материала, его нужно готовить к хранению после сбора, не теряя времени, поскольку за 1 день черенок теряет 2% воды.

Хранение черенков

Есть и другие методы хранения черенков, и они не зависят от сезона их высаживания в почву.

Как хранить чубуки:

  1. Погреб: выбирают контейнер, в который можно свободно положить черенки. Затем посадочный материал прикапывают увлажненным песком. В таком состоянии чубуки можно хранить несколько недель.
  2. Сад – выбирают участок на возвышении, находящемся вдали от источников грунтовых вод. На дно траншеи высыпают крупнозернистый песок слоем не менее 10 сантиметров. На него укладывают черенки, засыпая их сорокасантиметровым слоем почвы. Этот способ больше подойдет в том случае, если посадочный материал хранят до весны.
  3. Дверца холодильника – до помещения черенков в холодильник их нужно в течение двух дней вымочить в холодной воде, а затем обернуть полиэтиленом.

Как только на концах каждого черенка появятся корешки длинной 2-5 сантиметров, их можно высаживать в почву. Чтобы посадка черенков осенью принесла желаемые результаты, нужно:

  • позаботиться о качестве почвы;
  • правильно выбрать участок для будущего виноградника;
  • правильно выкопать траншеи.

После посадки винограда садоводу необходимо позаботиться о защите будущих растений от заморозков, которые наступят зимой.

Выбор почвы и участка

О выборе почвы и участка для посадки черенков осенью заботятся в конце лета, до сбора посадочного материала. Виноград – растение, которому необходим плодородный грунт умеренной влажности. Так, столовые сорта винограда нуждаются в достаточном количестве гумуса. Почва, богатая гумусом, находится у подножий холмов и вблизи источников грунтовых вод (они должны залегать на глубине от трех метров).

Каменистый, песчаный грунт и чернозем – подходящий субстрат для выращивания виноградника. Если на участке почва вязкая и тяжелая, то ее состав можно нормализовать. Для этого берут песок, ил, перепрелый навоз и кирпичную крошку, после чего вносят смесь в грунт. Если грунт пересолен, за несколько недель до посадки винограда его обильно поливают.

Правильный выбор участка – обязательный этап осенней посадки винограда. Для профилактики заражения молодой лозы бактериальным раком не следует высаживать черенки на месте старого выкорчеванного виноградника, пораженного этим заболеванием. После уборки зараженных растений должно пройти как минимум 3 года.

Не подойдет для разведения винограда осенью плохо проветриваемые участки, междурядья деревьев, западины, в которых застаивается холод. Растение хорошо растет на хорошо проветриваемых слонах, находящихся на южной стороне участка. Виноград нельзя сажать возле растений, требующих частого полива, поскольку чрезмерное увлажнение почвы может спровоцировать гниение корневой системы.

Если садовод высаживает одновременно морозостойкие и теплолюбивые сорта, то каждому выделяют отдельный участок, поскольку теплолюбивый виноград будет нуждаться в утеплении с наступлением морозов.

Высадка культуры осенью поэтапно

Высаживание будущего виноградника осенью на открытый участок – более простая процедура, если сравнивать ее с весенней посадкой. После заготовки черенков на каждом из них необходимо сделать по косому срезу на конце.

Сперва садовод подготавливает траншей. Их глубина должна составлять 30 сантиметров, ширина – также 30 сантиметров, но не больше. Равномерно на дно траншеи выкладывают слой перегноя – 1 ведро удобрения на 1 метр траншеи. Каждый чубук сажают под наклоном 45 градусов, но чтобы над поверхностью осталось несколько глазков. Между черенками сохраняют расстояние в 20 сантиметров. Если нужна еще одна траншея, то ее выкапывают за 40 сантиметров от предыдущей.

Можно высаживать черенки и в лунки. В предварительно удобренной почве проделывают лунки глубиной 50 сантиметров. В отверстие помещают каждый черенок под углом 45 градусов, но так, чтобы над поверхностью земли оставалось несколько глазков. Если чубук садят под наклоном, то длина его корней не должна превышать 10 сантиметров.

Каждый чубук прикапывают субстратом и уплотняют грунт. Затем будущий виноград поливают. Когда почва впитает влагу, черенки можно окучить. До наступления заморозков черенки следует регулярно поливать.

Утепление

Виноград, высаженный осенью, нуждается в утеплении, в противном случае он погибнет при первых заморозках. Защитить чубуки от мороза и ветра можно двумя способами – соломой или сооружением, напоминающим теплицу.

Для утепления черенков соломой в конце осени нужно прикопать прикорневую зону грунтом так, чтобы высота насыпей была 40 сантиметров. После их обкладывают мешковиной и несколькими слоями соломы (листвы). По весне натуральный утеплитель убирают.

Утепление винограда парником – более трудоемкий процесс, требующий наличия пленки, металлических прутьев и проволоки. Садовод сооружает над черенками арку высотой 50 сантиметров, после чего обтягивает ее пленкой. В импровизированной теплице саженцы остаются до тех пор, пока не пройдут заморозки. Ранней весной при плюсовой температуре теплицу открывают периодически, чтобы обеспечить доступ воздуху.

Утеплить черенки можно и пластиковыми бутылками без горлышка. Каждый черенок накрывают подготовленной емкостью, затем обильно поливают почву вокруг бутылки, используя 2-3 ведра воды. Почву вокруг бутылки рыхлят и засыпают ее обильно соломой или хвоей. В таком состоянии посаженный осенью виноград хранят до весны.

Правила ухода

Несмотря на простую схему, метод высаживания винограда осенью имеет существенный недостаток: к весне выживает до 60% процентов саженцев. Поэтому в одну лунку высаживают 2 черенка одновременно. Если оба растения примутся, то по весне оставляют сильный экземпляр винограда, удаляя с почвы слабый, поскольку он может помешать росту полноценного растения.

Принявшиеся растения регулярно поливают и подкармливают. Молодой виноград регулярно проверяют на признаки типичных заболеваний культуры – бактериального рака, милдью, серой гнили, апоплексии и других.

Чтобы виноград имел мощную корневую систему, обеспечивающую активный рост и плодоношение, летом черенок нужно углубить на 20 сантиметров в почву. Чтобы сделать это, саженец выкапывают и удаляют несколько отростков корней, после чего вновь высаживают растение в грунт.

Плодоносит виноград на третий-четвертый год после посадки в грунт, если садовод регулярно поливает растения, своевременно удаляет сорняки и вносит в почву удобрения и мульчирует ее (кладет на поверхность грунта сухой навоз). Плодоношение в первый год ослабляет культуру, поэтому садовод должен срезать первые зреющие грозди растения, не допустив созревание ягод в первый год.

Разведение винограда чубуками осенью по правилам повышает вероятность получения полноценных саженцев для выращивания плодоносящего виноградника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector