Как размножить можжевельник: выполняем процедуру в домашних условиях

Как размножить можжевельник: выполняем процедуру в домашних условиях

Вечнозеленые хвойные кустарники часто выращиваются садоводами в целях декорирования приусадебных участков. Размножить можжевельник можно разными способами. Один из самых популярных вариантов – черенкование.

Как размножить можжевельник: выполняем процедуру в домашних условиях

Особенности размножения

Представители хвойных деревьев, к которым относится можжевельник, являются долгожителями. Их основное отличие — вегетативная стадия плодоношения наступает значительно позднее, чем у других растений.

Первые шишкоягоды появляются на 9-10 год жизни, они вызревают на протяжении 2-3 лет.

В условиях естественной среды двудомные хвойные породы, у которых есть шишки женского и мужского типа, размножаются семенами и спорами путем их распространения в природе на большие расстояния потоками ветров и птицами.

Семенной способ подходит для обыкновенных сортов и не годится для получения декоративных саженцев, т.к. не сохраняет исходных качеств.

Искусственные условия требуют длительной стратификации – выдержки в холоде. Полученные из семян ростки часто плохо приживаются из-за неразвитости и слабости корневой системы.

Способ черенкования лучше всего подходит для размножения можжевельников, он более быстрый и легкий, к тому же его можно провести в домашних условиях. Основные преимущества:

  • полученные саженцы показывают интенсивные темпы роста и развития, достигая размеров взрослого растения на 3-4 года ранее, чем сеянцы из семян;
  • у последующего поколения сохраняются качественные характеристики материнского дерева;
  • срок адаптации у черенков к новым условиям произрастания сокращаются;
  • устойчивость к воздействию факторов окружающей среды у полученных молодых саженцев выше;
  • метод дает высокий процент укоренения и подходит для всех сортов.

Сроки проведения

Размножение можжевельника может происходить круглогодично, на протяжении всего сезона, не исключая зиму.

  • Летом — ветками и отводками. Преимущественно размножают стелющиеся, ползучие сорта, но это не лучший период для получения саженцев от колючих горизонтальных разновидностей, заготовку проводят не позднее июля, чтобы растения успели укорениться к зиме и не вымерзнуть.
  • Для семенного способа подходит осень.
  • Зимой лучше использовать черенкование, высаживая посадочный материал в отапливаемое помещение. Его готовят с первых чисел февраля, чтобы высадить в следующем месяце.
  • Весной укореняют ветками либо размножают отводками с фиксацией в горизонтальном направлении боковых побегов.

Описание технологии

Разводим можжевельник в маленьких горшочках

Есть определенные сорта можжевельника, которые лучше всех размножаются черенкованием. Это:

  • Мейери;
  • Холгер;
  • Куривао Голд;
  • Минт Джулеп;
  • Мордиган Голд;
  • Вилтони;
  • Дрим Джой;
  • Лайм глоу;
  • Голд Кост;
  • Шлягер.

Подготовка субстрата

Для укоренение заготовок делают почвосмесь из взятых в равных пропорциях перегноя и торфа. Допускается добавить речной песок, толченый древесный уголь и перлит.

Нейтрализовать лишнюю кислотность помогает известь, известковая мука и зольный порошок.

Подготовка черенков

Заготовку посадочного материала проводят весь садовый сезон, начиная ранней весной и закачивая поздней осенью, однако самый подходящее время для этого – апрель-май.

В качестве донорского дерева подходят экземпляры возраста 8-10 лет, у которых уже сформировались сортовые характеристики.

Отростки собирают от еще не одревесневших зеленых веток можжевельника, учитывая особенности вида:

  • для колоновидных сортов – от растущих в верхней части;
  • для шарообразных разновидностей – от произрастающих по бокам.

Средняя длина черенка, на которую следует отрезать побег, — около 0,15-0,2 м. максимально возможная длина – 0,25 м. Забор проводят вместе с частью коры, так называемой пяткой.

Для стелющихся можжевеловых сортов черенки снимают с вертикально расположенных веток.

Лучшее время для нарезки посадочного материала – ранее утро. До посадки черенки в нижней части (порядка 4-5 см) очищают от хвои и коры и держат на протяжении 0,5 суток в водном растворе Эпина. В верхней части побегов иголки оставляют для аэрации.

Укоренение

Для укоренения стелющиеся разновидности можжевельника сажают в подготовленный питательный субстрат под углом в 45°С, прочие сорта – в вертикальном направлении.

В почве делаю углубления на 3-4 см шириной до 1 см, вставляя в ямку черенок, его присыпают землей и поливают. Сверху росток накрывают полиэтиленом либо банкой.

При помещении отростков в единую емкость необходимо выдержать расстояние от 5 см и более.

Одним из способов укоренения веточек, заготовленных зимой, служит посадка в слой мха-сфагнума, который предварительно вымачивают в воде:

  • для роли контейнера берут тканевую полоску, на которой выкладывают вымоченный мох;
  • снизу черенки посыпают Корневином и раскладывают их, чтобы верхушки были выше уровня тканевой полосы, а нижняя часть – на подушке из сфагнума;
  • полоску из ткани складывают вдвое, накрывая низ заготовок, и сворачивают рулоном, фиксируя резинкой;
  • рулон оборачивают полиэтиленом и кладут в прохладное место до весны, пока отростки не дадут корни.

Чем стимулировать укоренение

Черенкование можно производить в домашних условиях

Укоренить черенки возможно в домашних условиях стимулирующими препаратами, но в целях повышения приживаемости и сокращения периода формирования корней лучше пользоваться стимуляторами корнеобразования.

Средства, активизирующие развитие корневой системы :

  • Корневин. Разработан на основе индолилмасляной кислоты. Дозировка – 1 г на 1 л воды.
  • Эпин. Помимо активизации корнеобразования служи средством, повышающим иммунитет. Дозировка – 0,5 мл на 1 л воды.
  • Гетероауксин. Относится к фитогормональным препаратам на базе индолилуксусной кислоты. Дозировка – 1 табл. На 1 л воды.
  • Циркон. Комплексный состав из смеси гидроксикоричных кислот. Дозировка – 1 мл на 1 воды.

К народным средствам относят:

  • сладкую воду;
  • картофельные клубни;
  • пекарские дрожжи.

Посадка черенков в открытый грунт

Первые корни появляются на 25-30-е сутки после посадки, а укоренение происходит по прошествии 2-3 месяцев.

Однако переносить в открытый грунт можно только по окончанию формирования корневой системы, что приходится обычно на 3-ий год. Об успешном развитии корней подскажут активно растущие новые зеленые побеги.

Пересадить раньше рекомендованного срока укоренившиеся саженцы можно на выращивание в теплицу.

Время для пересадки зависит от региона. Его планируют так, чтобы к моменту наступления первых заморозков растение уже успело пройти адаптацию к новым условиям произрастания.

Обычно садовники стараются провести процедуру сразу после таяния снега, пока нет риска выгорания хвои на активном солнце.

Лучшим местом для посадки черенков станет хорошо освещаемый рассеянным солнечным светом участок с юго-восточной либо юго-западной стороны с умеренно увлажненным грунтом.

В открытый грунт ростки пересаживают вместе с земляным комом во избежание травмирования еще не полностью окрепших корней, заглубляя по корневую шейку. Субстрат для посадочной ямы делают из тех же компонентов, что и при укоренении.

Яму выкапывают на глубину от 1,0 м и более, отталкиваясь от размера земляного кома, — в 2-3 раза больше его диаметра. Обязательно устройство дренажной системы.

Особенности размножения можжевельника черенками в домашних условиях весной и осенью

Можжевельники отличаются высокой декоративностью, хорошо зимуют в средних широтах, создают вокруг себя полезный для здоровья микроклимат. Наиболее простым и результативным способом размножения всех его сортовых форм считается черенкование.

Поскольку представители семейства кипарисовых считаются крайне неприхотливыми, то неопытные садоводы думают, что для укоренения достаточно воткнуть черенок в грунт.

Однако в большинстве случаев такой подход терпит фиаско. В этой статье я расскажу, как правильно выбрать и посадить черенок, подготовить грунт, ухаживать за саженцем в дальнейшем.

Особенности размножения можжевельников

Хвойники семейства кипарисовых считаются долгожителями. Как и все растения с продолжительным жизненным циклом, можжевельники растут очень медленно и поздно достигают возраста плодоношения.

Первые шишкоягоды у них появляются к 9-10-летнему возрасту, а на их вызревание требуется 2-3 года. Кроме того, для прорастания семян нужна длительная стратификация, сеянцы часто получаются нежизнеспособными, со слабой корневой системой.

На заметку: из-за медленного темпа жизни в природе можжевельники возобновляются очень сложно. Поэтому в питомниках и домашних условиях для размножения чаще применяют метод черенкования.

Хвойные кустарники, выращенные таким способом, отличатся следующими характеристиками:

  1. Показывают более высокий темп роста, чем сеянцы – достигают взрослых параметров на 3-4 года раньше.
  2. Сохраняют все сортовые признаки материнского растения.
  3. Степень адаптации к конкретным условиям выше, чем у покупных саженцев.

Успех выращивания можжевельника из черенка зависит от многих факторов: выбора маточного куста, времени срезки, агротехники, условий выращивания.

Сроки черенкования

Вне зависимости от сорта, черенки можно заготавливать с момента, когда сойдет снег и до осени:

  • Лучший период черенкования можжевельника – начало весны, когда начинает двигаться сок, и просыпаются почки. Посадочный материал укоренится уже в этом сезоне.
  • Возможна летняя заготовка черенков. Ее проводят в первой декаде июня – когда заканчивается весенний активный рост и начинается одревеснение весеннего прироста. У некоторых сортов корнеобразование может растянуться по времени – за первый год сформируется только каллюс, а полноценные корни образуются к следующему сезону.
  • Осенью, в сентябре-октябре, черенкуют одревесневшие побеги. Их высаживают в грунт будущей весной.

Важный момент: образование первых корешков у можжевельников происходит в среднем через 25-30 дней, для формирования жизнеспособной корневой системы нужно не менее 2 месяцев.

Поэтому сразу в сад их не пересаживают, оставляя укореняться до следующего сезона.

Выбор материала для черенкования

Можжевельники, выращенные из черенков, могут получиться как пышными и здоровыми, так и слабыми и кривыми. Все дело в том, как и с какого места растения взят посадочный материал. Чтобы выращенный хвойник оправдал ваши ожидания, используйте следующие рекомендации:

  • На роль маточников выбирайте молодые кустики 5-8-летнего возраста, поскольку способность к образованию корневой системы у можжевельников со временем понижается.
  • Материнское растение должно быть здоровым, с густой симметричной ровной кроной.
  • Место срезки черенков у стелющихся сортовых форм большого значения не имеет. Главное – выбрать развитую раскидистую ветвь, на которую регулярно попадают солнечные лучи (важно для пестролистных и ярко окрашенных форм).
  • У пирамидальных, колоновидных и кустовых видов черенки срезают с центральных веток 1-3 порядка (сверху). Если выбрать побег боковой ветви, растущей горизонтально, то впоследствии куст будет разрастаться вширь.
  • Для черенкования отбирайте побеги со здоровой верхушечной почкой и конусом нарастания, в противном случае саженцы станут излишне куститься.

Важный момент: заготавливать черенки лучше с побегов, на которых уже началось одревеснение. У слишком молодых, как и у чересчур старых ветвей процент укоренения намного ниже.

Заготовка посадочного материала

Нарезку побегов можжевельника выполняйте при пасмурной погоде или ранним утром – это поможет снизить испарение влаги со срезов.

Слишком тонкие ответвления не трогайте, поскольку они израсходуют запас питательных веществ раньше, чем произойдет укоренение. Для черенкования используйте побеги-однолетки, длиной около 25 см.

От ствола и крупных скелетных ветвей берут черенки с кусочком дерева («пяточкой»), который способствует лучшему укоренению. По этой причине черенки лучше не отрезать, а отрывать быстрым движением, направленным вниз. Если язычок получается длинным, его подрезают.

Когда черенок берут от крупного побега, то используют секатор или остро отточенный нож. Срез должен захватывать 1-1.5 см одревесневшего участка, который можно распознать по переходу зеленой коры в коричневую.

Нижний отрезок черешков на 3.5-4.0 см освобождают от хвоинок и поросли. Делать это лучше руками, поскольку ранки, образовавшиеся при отрывании, тоже стимулируют процесс корнеобразования.

Перед высадкой черенковые срезы желательно присыпать средствами, ускоряющими образование корней: «Гетероауксином», «Коревином», препаратами на основе янтарной кислоты.

На заметку: замачивать посадочный материал в растворах активаторов корнеобразования не стоит – при продолжительном действии влаги кора начнет отслаиваться.

Подготовка почвы

Подготовленный посадочный материал высаживают в специально подготовленный субстрат. Так как укоренение хвойных культур – процесс длительный, важно правильно подготовить почвенную смесь:

  • Она должна быть рыхлой, легкой, с хорошей аэрацией.
  • Можжевельники любят почвы с нейтральной или слабокислой реакцией, поэтому в субстрат не добавляйте золу, известь, скорлупу.
  • Черенки можжевельника хорошо укореняются в торфе, смешанным с равным объемом: а) песка, б) перлита, в) вермикулита, г) листовой/дерновой земли.

Если планируется укоренить несколько черешков, то для посадки можно использовать горшок для цветов. На дно выкладывают дренаж, затем слой 15 см почвенной смеси, верх присыпают песком. Когда посадочного материала много, его высаживают в теплицы, большие ящики или парники.

На заметку: если вы сомневаетесь в качестве компонентов субстрата, то предварительно продезинфицируйте их пропариванием или пролейте раствором марганцовки.

Посадка черенков можжевельника

Для высадки простого втыкания побегов в грунт недостаточно. Правильная посадка проводится поэтапно:

  1. С помощью деревянного колышка или карандаша сделайте в субстрате лунки под углом 45-50º. Промежуток между отверстиями – 5-10 см.
  2. На глубину 3-5 см наклонно высадите черенки.
  3. Уплотните вокруг них почву, чтобы не осталось пустот.
  4. Аккуратно полейте через сито или насадку-ороситель, стараясь увлажнить все слои почвы.
  5. Накройте черенки пленкой, рамой или прозрачным колпаком.

Важный момент: не позволяйте солнечным лучам напрямую попадать в парничок – можжевельники лучше укореняются в тени.

Интенсивное корнеобразование у хвойников происходит при температуре субстрата и окружающей среды не ниже + 21…+24 º C и влажности в пределах 95-100%.

Уход после посадки

Черенки начинают активно укореняться спустя 2-4 месяца после высадки. У разных сортов временные рамки могут отличаться, при том корнеобразование в летний период может приостановиться и возобновиться к осени. За этот период корни еще не набирают силы, остаются хрупкими и слабыми, поэтому молодые можжевельники оставляют в парнике до следующей весны.

Чтобы не допустить застоя влаги, поливы следует выполнять с осторожностью, только при высыхания грунта. Для увлажнения почвы используют воду, прогретую до температуры окружающей среды. Чтобы предупредить болезни, несколько раз за год поливайте саженцы фунгицидными растворами.

На заметку: поскольку саженцы проведут в парнике около года, нужно поддерживать прозрачность укрывной пленки.

Освещение должно быть ярким, но рассеянным, так как свет стимулирует выработку фитогормона, отвечающего за корнеобразование.

После того, как черенки можжевельника пустят корни и образуют приросты, можно понемногу проводить закаливание, открывая и проветривая парник. На зиму их утепляют мешковиной, укрывным материалом или листьями.

На следующий год молодые кустики пересаживают в сад. Для этого растение переносят вместе с земляным комом в подготовленную яму.

Размножение черенками-отводками

Альтернативный метод подходит для можжевельников со стелющейся и распластанной кроной. Весной, во время сокодвижения, нижние полуодревесневшие ветви пригибают, укладывают в канавку, закрепляют в таком положении и присыпают почвой.

Предварительно с укореняемого участка удаляют мелкие отростки и хвою. За сезон вегетации на отводке успеют образоваться корни. После отделения ветки от маточного куста такой саженец можно пересадить в любое место.

Черенкование можжевельников – наиболее доступный метод получения доброкачественных и жизнеспособных саженцев в домашних условиях. При соблюдении агротехники выращивания, способ позволяет быстро размножить хвойные культуры на своем участке.

Размножение можжевельника дома — правила и советы от садоводов

Задумывались ли вы, сколько стоит изысканная простота хвойных композиций? Да, немало. Но есть способ и красоту создать, и расходы уменьшить — надо научиться размножать растения своими силами. Для этого нужна система и немного секретов. Поделимся опытом черенкования можжевельников.

Размножение можжевельника дома

Особенности строения

Можжевельник – вечнозеленая хвойная культура-долгожитель из семейства кипарисовых. Существуют как высоченные деревья (до 12 м), так и кустарники (не выше 3 м).

Для ландшафтного дизайна интересны стелющие виды, достигающие в высоту не более 0,7 – 1м.

Несмотря на различия во внешнем виде, у этих растений есть общие родовые признаки, к которым относятся:

  • медленная скорость процессов: первые шишкоягоды появляются только на 8-9 год жизни, а вызревают — 2 года;
  • прорастание семян возможно только после длительной стратификации;
  • корнеобразование происходит в короткий период: от 5- до 10-летнего возраста маточника;
  • наличие «памяти» побегов – вертикальные черенки растут вертикально, отрезки горизонтальных веток – горизонтально;
  • отслаивание коры при повышенной влажности.

Не зная этих особенностей можжевельника, можно долго ждать появления новых питомцев. А зачастую так и не дождаться.

Способы размножения

  • Семенами;
  • Черенками;
  • Отводками;
  • Прививкой на подвой.

Каждый из них имеет свои особенности и ограничения.

Обратите внимание! Вегетативные способы, в отличие от семенного, позволяют сохранять все декоративные сортовые свойства.

Способ размножения Простота Время до достижения взрослого растения Эффективность (приживаемость) Жизнеспособность сеянцев Ограничения
Семенами Под силу новичкам Не менее 7 лет До 30% низкая Не сохраняются сортовые признаки;

шишкоягоды должны быть опылены спорами мужских растений Черенками Нужны небольшие навыки 2-3 года До 70% высокая Не подходит для дикорастущих сортов Отводками Нужны навыки 1-2 года До 50% высокая Только для ползучих, горизонтальных видов Прививки Навыки по формированию подвоя и привоя 1 год Не более 5% средняя Подходящий подвой можжевельника обыкновенного

Очевидно, что наиболее выгодный метод домашнего размножения можжевельника – черенками. Он быстрый, простой и к тому же велика вероятность получить собственные саженцы.

Отторжение дикорастущими сортами можно обойти, посеяв их семенами. Это и происходит в природе.

Однако если вы считаете, что для достижения результата нужно только срезать ветку и воткнуть в грунт – точно потерпите фиаско. Хвойная культура, хоть и крайне неприхотлива, в процессах размножения капризна и требует к себе повышенного внимания. Рассмотрим все нюансы.

Сроки

Для всех операций пригодны 2 периода: весна и осень.

Черенковать растение можно весной или осенью

Преимущества каждого из них:

  • ранней весной начинается сокодвижение, растение более активно, большая вероятность развития крепкой корневой системы черенка за благоприятные летние месяцы;
  • осенью процессы останавливаются, в т.ч и испарение влаги, т.е. в черенке сохраняются все накопленные за лето питательные элементы, которые пойдут на укоренение саженца.

Первые корешки у можжевельника появляются через 30-40 дней, а жизнеспособные корни — через 2-3 месяца. Поэтому большинство садоводов склоняются к весенней процедуре. Тем более в это время происходит обрезка кустов, в ходе которой как раз и заготавливается посадочный материал.

Для осеннего черенкования (сентябрь-октябрь) используют одревесневшие побеги, которые высаживают в грунт на следующий год.

Очень хорошо размножаются культурные гибриды в возрасте 8-10 лет, когда уже накопились силы, но еще не включились процессы старения.

Поэтапная инструкция

Для того, чтобы черенок можжевельника прижился, необходимо:

  • подготовить правильный субстрат;
  • заготовить хороший посадочный материал;
  • создать подходящие условия для укоренения.

Подготовка почвы

Субстрат для укоренения должен быть легким и воздухопроницаемым. Кислотность – нейтральная или слабокислая.

Для черенкования подходит почвенная смесь из равных частей:

Перед употреблением грунт обеззаразить. Для этого его прокаливают в духовке при температуре 150° в течение 20 минут или проливают розовым раствором марганцовки.

После того, как смесь остынет, в нее нужно добавить 1 часть грунта из-под взрослых можжевельников. Это ускорит обменные процессы и улучшит усвоение питательных веществ, т.к корни хвойников живут в симбиозе с почвенными грибками, которые обеспечивают их жизнедеятельность.

Кора отслаивается во влажной среде, из-за чего черенок может загнить. Поэтому необходимо поддерживать влажность субстрата на определенном уровне. Для этого в него подмешивают перлит или вермикулит.

Подготовка черенка

Заготавливать посадочный материал лучше в пасмурный день, без дождя. Так черенки потеряют меньше влаги.

Прежде всего нужно выбрать маточное растение. Оно должно быть здоровое, симметричное, с густой пышной кроной правильной сортовой формы.

Если необходимо размножить яркоокрашенные экземпляры, то выбирается ветка, дольше всего освещаемая солнцем.

У побегов есть «память» — они запоминают, в каком направлении росли на материнском растении.

  • У колоновидных и пирамидальных сортов черенок берут с вертикально расположенных центральных веток 1-3 порядка сверху.
  • Черенок с горизонтального хвойника даст жизнь растению, развивающемуся вширь.

Для укоренения лучше всего подходят мощные ровные однолетние побеги длиной от 10 до 20 см. Тонкие и кривые дадут такое же кривое и слабое потомство.

У зеленых молодых веток, как и у старых, полностью одревесневших, способность к корнеобразованию заметно снижается.

Рекомендации:

Выбранный побег лучше не срезать, а отрывать резким движением вниз. В этом случае он отделяется от стебля с «пяточкой» — частью ветки, из которой и будет образовываться корневая система саженца.

Молодому деревцу нужен хороший уход

Если хвостик у «пяточки» получился более 2 см, его укорачивают острым инструментом.

Если оторвать не получается (побег слишком мощный), то его можно обрезать острым ножом. Только обязательно захватить пару сантиметров одревесневшего маточного стебля.

Оторванный побег очищают снизу на 4-5 см от мелких веток и хвоинок, стараясь чтобы не осталось «пеньков». Небольшие ранки на стебле стимулируют появление корешков в этом месте.

Как укоренить

В подготовленном субстрате карандашом или деревянной палочкой нужно проделать небольшие отверстия диаметром 1 см и глубиной 3 см, с расстоянием между ними не менее 5-6 см.

  • Для колоновидных и пирамидальных сортов – вертикальные.
  • Для стелющихся или шарообразных – под углом в 50-60°.

Осторожно поместите в ямки черенки, примните землю, чтобы не осталось пустот. Полейте из мелкоячеистой лейки или пульверизатора.

Условия для укоренения:

  • Субстрат всегда должен быть влажным, но не мокрым. Для этого в емкости для выращивания саженцев помещают дренажную подушку. Полив – умеренный, только после высыхания верхнего слоя почвы.
  • В то же время для исключения потери влаги черенок должен постоянно находиться в атмосфере с повышенной влажностью, до 90%. Для этого подойдет парник, сделанный из обрезанной пластиковой бутылки, полиэтиленового пакета, стекла. Его нужно регулярно проветривать, чтобы побег не загнивал.
  • Оптимальная температура для корнеобразования – 20-24°, с хорошей освещенностью рассеянными, но не прямыми солнечными лучами.

Средства для стимулирования укоренения

Для стимуляции корнеобразования нужно обработать нижний срез специальными препаратам: Корневином, Эпином, Гетероауксином, Цирконом, НВ-101, янтарной кислотой.

Однако следует помнить, что черенок можжевельника, в отличие от побегов туи, нельзя замачивать. От долгого пребывания в водных растворах кора начнет отслаиваться, и побег загниет.

Перед посадкой черенки опыляют этими препаратами в порошкообразной форме.

Как посадить черенок в грунт

Жизнеспособная корневая система появляется у черенка уже на 3-ий месяц после посадки. Однако высаживать его в грунт еще рано, он не готов пережить зиму. Поэтому зимой держат саженцы в теплицах или в неотапливаемом светлом помещении с температурой воздуха не ниже 4 градуса.

Когда саженец начнет образовывать прирост, его вместе с земляным комом переносят в сад на постоянное место.

Альтернативный способ размножения горизонтальных видов

Хвойники, у которых ветки практически касаются грунта, можно размножать черенками-отводками.

Для этого ранней весной, как только начинается сокодвижение, под ветками, растущими параллельно земле, выкапывают канавку и заполняют плодородным субстратом.

  • побег в месте укоренения очищают от мелких побегов и хвоинок;
  • делают небольшие надрезы на коре;
  • обсыпают порошкообразным стимулятором корнеобразования;
  • укладывают в канавку;
  • пришпиливают до и после места укоренения скобками;
  • поливают теплой водой;
  • засыпают плодородным легким грунтом.

К зиме этот отводок укоренится. Его отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector