Дерево Мирт

Дерево Мирт — отзыв

Моя плантация миртов ,как размножить мирт черенками,или семечками.Всё о мирте не пропустите.

Всем привет . Я зелёный человек. Я а том смысле что в комнате у меня 2 окна и все они переполнены растениями. Вы можете посмотреть в моих отзывах о растениях.

Первый Мирт мне купила мама в цветочном магазине ещё 3 года назад . На первом фото. Я уже 2-ой год размножаю мирт и знаю как за ними ухаживать ,соединять чтобы ствол был больше, формировать крону.

Уход, земля ,полив:

  • Мирт очень прихотлив к влажности, если его не опрыскивать ,то маленькие листики очень быстро высыхают.
  • В землю пересаживать универсальную, обязательно добавте вермекулит , писок, перлит, паралон что угодно лижбы земля была воздухопроницаемой и не сохраняла много влаги.
  • Поливать часто, я поливаю через 3 дня.
  • Удобряю универсальными жидкими удобрениями для комнатных растений.
  • Температуру любит не жаркую поэтому держите не на солнечной стороне.
  • То что растения прихотлива я могу сказать потому что надо постоянно его опрыскивать ,иначе он пересыхает.

Размножения черенками или семенами.

  • Как я уже говорила ранее размножаю я уже 2 года, а делаю я это каждый летний период. Самое удобное это черенкование. Просто отрезаете не большую одревесеневшую веточку .И ставлю в воду в пластиковый стаканчик ,опрыскиваю саму веточку в стаканчике и дно другого стаканчика без воды чтоб им накрыть черенки. И соединяю их с друг другом чтоб получилась тепличка. Раньше я использовала плёнкой или пакетиком, но поняла что другим пластиковым стаканчиком прекрывать легче.
  • Ждём буквально месяц. У каждого корни выходят по своему, у кого то раньше у кого то позже . Но так чтоб корни не выходили такого не бывает. Главное терпения и следить чтобы в вашей теплички было влажно, и опрыскивать там.
  • Чтоб воду у черенка постоянно не менять ,я добавляю активированный уголь , тогда вода не зеленеет.
  • Когда у многих появляются корни ,а у других нет ,в тех у кого ещё нет корней я добавляю корневин .

Формирование кроны ,как сделать толстый ствол:

  • Чтобы один черенок не занимал много места на подоконнике имел более толстый ствол я несколько сажу вместе чтоб в будущем они срослись .И кроны будет больше, и ствол.
  • Стричь крону : У мирта выращенного из семечка прищипывайте практически на 5 см, у черенка как только он приживётся примерно через месяц. Сразу говорю стригите не много мирту это не нравится и у него потом пересыхает вся листва.

Почему моё любимое растения мирт!

  • Оно красивое.
  • Его не сильно пожирают паразиты
  • Легко размножается, поэтому его можно дарить знакомым на право и налево.
  • Можно формировать бонсай и вобще оно выглядит как дерево , только мини дерево.

Как размножить мирт черенками

08:19 am — Размножение Мирта путем черенкования. Укоренение черенка Мирта обыкновенного (Myrtus communis).
Размножают мирт семенами и зелеными черенками. Если семенное размножение представляется довольно долгим и хлопотным, то более быстрых результатов можно достичь путем черенкования растения. При этом с успехом черенкуются как и молодые, только что вызревшие побеги, так и многолетние одревесневшие веточки. Успешно можно применить и способ укоренения воздушными отводками, тогда можно получить еще одно готовое взрослое растение.

Для укоренения черенков мирта выбираются хорошо вызревшие побеги (длиной 10-15 см), которые срезаются острым ножом. Если в процессе формирования кроны взрослого растения предполагается обрезка многолетних веточек, то можно их использовать в качестве материала для черенкования. Если нет возможности сразу же высадить черенки, то их можно обернуть влажной тканью, а потом, непосредственно перед посадкой, обновить поверхность среза.

Желательно обработать черенки перед посадкой в каком-нибудь стимуляторе корнеобразования, я использую «ЧАРКОР».

Для успешного укоренения черенков необходимо создать благоприятные условия. Дело в том, что с поверхности листьев испаряется влага, содержащаяся в тканях черенка, и, если этому не препятствовать, черенок может засохнуть. Поэтому необходимо создать влажность воздуха близкую к 100%. Этого можно достичь использованием парника, испаряющаяся влага будет возвращаться обратно, и частыми опрыскиваниями.

Парник делаю из обычной пластиковой бутылки. Острым канцелярским ножом разрезаю бутылку на две части, в соотношении 2:3 нижней части к верхней.

В нижней части делаю несколько дренажных отверстий, чтобы избытки влаги выходили в поддон.

Так как диаметры нижней и верхней части равны, то осуществляю процедуру уменьшения диаметра последней. Можно просто сделать два противоположных 1 см разреза перпендикулярно поверхности среза верхней части бутылки. А можно, равномерно вращая верхнюю часть бутылки над огнем, оплавить границу среза. Теперь верхняя часть плотно садится на нижнюю. Получился вот такой герметичный парник.

При проведении всех вышеуказанных работ соблюдаем технику безопасности, чтобы избежать получение случайных травм.

Заполняю нижнюю часть вермикулитом или перлитом. Мне больше нравится использовать вермикулит, он более «пушистый», лучше сохраняет влагу, да и не «зацветает» так, как это происходит с перлитом. К тому же вермикулит по своей химической формуле очень выгоден и может использоваться даже в качестве грунтозаменителя (изначально имеет очень хороший запас минералов). Кроме того, что он сам обладает полезными элементами для питания растений, вермикулит способен удерживать питательные вещества, вносимые в смесь при удобрении. Вермикулит не пылит, имеет высокую степень ионо-обменной способности, а вот перлит этими качествами не обладает. Вермикулит постепенно отдает питательные вещества растениям, перлит же питательно нейтрален, и не способен удерживать эти вещества. Но если использовать сочетание смеси вермикулита и перлита, то образуется «счастливое» сочетание материалов, обеспечивающих вашему растению наиболее качественную среду обитания.

Поливаю теплой отстоянной водой получившуюся смесь. Излишкам воды даю стечь. Впитавшая в себя влагу смесь увеличивает массу, оседает. При необходимости досыпаю и уплотняю, излишки воды выходят через дренажные отверстия.

Теперь дошла очередь и до посадки черенков. Они высаживаются на глубину 2,5-3,5 см. Смесь у основания черенка уплотняю. Сверху плотно накрываю верхней частью парника. Нижнюю часть парника обворачиваю темной бумагой или любым подходящим непрозрачным материалом. Готовый парник ставится в теплое, слегка притененное место. Если на внутренней поверхности парника появились капельки (конденсат) – это хороший признак, растение дышит. В жаркие дни растение периодически проветривается и опрыскивается через верхнее отверстие бутылки. Каких-то больших усилий по уходу за таким парником не требуется.

Через три-четыре недели растение проверяю на наличие появившихся корней.

Их хорошо видно через прозрачные стенки бутылки. Так же положительным результатом укоренения могут служить признаки роста растения.

Если появились корешки, растение готово к пересадке. Подготавливается соответствующий контейнер. Если раньше контейнер использовался для выращивания каких-то растений, он хорошо вымывается и стерилизуется. На дне горшка должны быть «хорошие» дренажные отверстия. На дно горшка высыпаю крупный керамзит, сверху выкладываю керамзит меньшей фракции. Чем лучше дренаж, тем больше шансов, что растение не будет травмировано при избыточном поливе.

Подготавливаю соответствующую земляную смесь, соотношение лиственной земли к биогумусу как 2:1, добавляю вермикулит или перлит. Все хорошо перемешиваю.

Укоренившийся черенок вынимаю из парника и переношу в горшок.

Земля равномерно подсыпается, и уплотняется. По завершению посадки растение за основание ствола подтягивается вверх, чтобы выровнять корневую шейку относительно поверхности земляного кома.

Обильно поливаю теплой водой до появления излишков воды в поддоне. Вода из поддона сливается, просевшая после полива земляная смесь подсыпается.

Сверху земляного кома высыпаю слой вермикулита.

Растение накрываю верхней частью нашего парника и ставлю в теплое притененное место.

Через неделю растение начинаю постепенно закаливать, убирая на время парник и приучая к внешним условиям жизни. Через время парник убираю вообще.

Мирт обыкновенный — вечнозеленый кустарник на вашем подоконнике

Мирт – очень интересный представитель флоры. О нем известно немало преданий и легенд, его используют в парфюмерии, в лекарственных целях, употребляют как приправу. Также мирт имеет фитонцидные свойства, а это означает, что он приносит в дом не только красоту, но и оздоровляет воздух в нем. Если и вы намерены обзавестись этим чудо-растением, то приводим для вас немного полезной информации о нем.

Мирт обыкновенный: описание

5 × 2 см), цельнокрайние, блестящие, зеленые, темного оттенка, с заостренной верхушкой и основанием, растут на коротких черенках напротив друг друга. При рассмотрении на просвет видны точки, наполненные эфирным маслом.

Цветы небольшого размера (

2 см в поперечине), белого, желтого, бледно-розового цвета с большим количеством золотистых тычинок. Имеют 5 лепестков, одиночные, обоеполые. У растения приятный хвойно-цитрусовый аромат. Плоды – размером с горошину, круглые или овальные ягоды, иссиня черного или белого цвета, имеющие по 10-15 семян.

Климатические условия для растения

Так как в природных условиях мирт произрастает среди зарослей кустов или в дубовых и сосновых лесах, то чтобы вырастить мирт в домашнихусловиях, необходимо обеспечить соответственную температуру и освещение. В весенне-летний период роста, растению подойдет умеренная температура до +24°С. В это время, такжеследует обеспечить яркое освещение без прямых солнечных лучей.

Особенности цветения мирта, почему на растении не появляются цветы

Период цветения мирта выпадает на лето, обычно на июнь. Но если ваше растение еще не цвело – не расстраивайтесь, ведь первые цветки на нем появятся не раньше 4-5 лет. Чуть быстрее могут зацвести растения из черенков. Другими причинами отсутствия цветения, нередко становятся чрезмерное обрезание, отсутствие проветривания, недостаток солнца или высокие зимние температуры.

Полив и подкормка мирта обыкновенного

В период с весны и до осени растение необходимо периодически опрыскивать; полив должен быть регулярным и обильным. Пересушивать землю, как и слишком часто поливать мирт,очень не рекомендуется, так как это приводит к опаданию листвы, и, чаще всего, растение спасти не удается. Следите, чтобы вода в поддоне не застаивалась. В это же время, подкармливать растение следует каждые 1-2 недели.

Берите удобрения с высоким содержанием фосфора, особенно если вашей целью является цветущий мирт, а если для вас более важны декоративные свойства, то хорошо подойдет удобрение с азотом. После пересадки, не удобряйте растение около 6 недель.

Зимой растение не опрыскивают, поливы сокращают, а при невысокой температуре поливать следует 1 раз в месяц. Воду берут фильтрованную или отстоянную, мягкую. Не подкармливают.

Как правильно обрезать и формировать мини-дерево

С помощью обрезки можно легко изменить внешний вид мирта, придать ему различные формы, также это поможет появлению боковых побегов. Мирт спокойно переносит такую процедуру, но не делайте ее слишком часто, чтобы не помешать цветению. Обрезать следует ранней весной или же осенью, после того, как растение отцвело.

Чтобы сформировать мини-дерево, обрезайте боковые побеги до тех пор, пока мирт не вырастет до нужной высоты, тогда можно обрезать вершину и придать кроне округлую форму. Далее продолжайте обрезать боковые побеги снизу.

Когда пересаживать растение, и как это делать

Уход за миртовым деревом предусматривает еще и регулярную пересадку. Молодые растения, не достигшие 5-летнего возраста, следует пересаживать каждую весну, когда появляются новые листки. Для этого возьмите горшок на пару сантиметров больше предыдущего и приготовьте почву из смеси песка, торфа, дерновой, листовой земли и перегноя в равных пропорциях. Взрослый мирт пересаживают каждые 2-4 года, но в промежутках (весной и осенью), меняют верхний слой субстрата. Для смеси берут те же компоненты, только дерновой земли необходимо вдвое больше.

Размножение мирта обыкновенного

Мирт обыкновенный можно размножать двумя способами:

  • семенами
  • вегетативно (черенками)

Как вырастить мирт из семян

Можно проводить посев с конца зимы и до середины мая, а при возможности использования люминесцентных ламп – круглый год. Возьмите свежие семена, промойте в слабом растворе марганцовки и высушите. Выберите емкость для посева в 7-10 см глубиной.

Возьмите в равных пропорциях торф и песок/вермикулит и приготовьте субстрат. Увлажните его водой или фунгицидом. Высадите семена на глубину в полсантиметра и накройте стеклом или пленкой, поставьте в светлое место без попадания прямых солнечных лучей. Поддерживайте температуру около +20°С.

Размножение мирта черенками

Этот способ размножения проще первого. Его проводят с января по февраль или в начале лета. С не цветущего мирта срежьте черенки длиной в 5-8 см. На каждом из них должно быть по 3-4 пары листьев. Нижнюю половину листьев удалите, а оставшиеся – укоротите. Погрузите черенки в стимулятор роста на 1 см на два часа, а потом промойте водой.

Используйте такой же субстрат, как и для высевания, только высадите черенки на глубину 2-3 см. Далее все следует делать, как и при первом способе размножения. Когда черенки укоренятся (через 2-4 недели), пересадите их в отдельные емкости глубиной около 7 см.

Итак, вам была представлена информация о том, как ухаживать за миртом обыкновенным. Это полезное и красивое растение, хоть и имеет некоторые особенности выращивания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector