Как размножить клен черенками

Как размножить клен черенками

Как размножить клен черенками

Черенкование кленов и кустарников

Клен Гиннала растет и не один, но листва одинаковая, резанная, осенью красная. Очень хочется добавить в композицию татарский клен с более округлой листвой и желтой осенью. Но купить татарский клен не реально, откопать прирост где-то тоже не реально. Вот отрезать черенок — можно, чтобы форму листа видеть и не ошибиться. Но в какие сроки это оптимально сделать и как посадить и прорастить не знаю. Подскажите, буду готовиться заранее, чтобы сроки не пропустить. В прошлом году пытался это сделать в начале августа, ничего не получилось, похоже поздновато. Листья надо обрывать?

Купил в этом году ещё клен сахарный разрезнолистный, очень красивые ажурные листья. Тоже в принципе можно попробывать размножить.

aspov
Москва
20.05.2009
01:16:45

Именно татарский не пробовала.
А вот опыт с серебристым (Acer saccharinum) имею. У нас в городе есть огромное красивое дерево. Ни поросли, ни сеянцев мы под ним не обнаружили. До веток еле допрыгнули и то хорошо 🙂 Укоренился лишь с третьей попытки, летними черенками. В июне, где-то 15-20 числа приблизительно. Кончик веточки должен прекратить свой рост, должен перестать быть совсем травянистым. Это когда вянет не побег, а только листики. Побеги для черенкования делила на три части, чтобы пара почек на верху, а 2-3 пары в земле были. Так вот лучше всех укоренились концевые черенки, хотя и средние части не сильно отстали. Черенков было мало, после первой зимы осталось 2, после второй — один. Он сейчас выше меня!
Было это в году 05 приблизительно.
Написала это я к тому, что пробовать надо, можно и с корневином. Но прочитав когда-то, что никто не знает, есть ли действующее вещество с наполнителе типа мела, потеряла к нему доверие. Лучше уж гетероауксин, что ли. Я черенкую без применения чего либо, не преследую никаких целей, мне просто интересно :)))

филифьонка
Зеленоград
20.05.2009
16:19:18

Мне тоже очень нравится клен татарский — эти красные крылатки в середине лета похожи то ли на цветочки, то ли на яблочки. И тоже ни поросли, ни самосева(кстати, огромный плюс!). А идея с черенкованием мне не приходила, да я и не спец. Но попробую.

КНД
Омск
20.05.2009
17:44:44

Хи-хи, насчет отсутствия самосева — это все дело времени. 🙂 В городе все вытаптывают или сметают, а вот в саду у меня уже начал лезть отовсюду самосев клена приречного, там-то топтать некому.

Васька
Москва
20.05.2009
18:50:17

[1] Вот спасибо, теперь бы сроки не упустить. Вычитал, что черенки клёна надо нижним концом в ИМК 16 часов выдержать (где только его купить), или в корневине, который тоже содержит ИМК.

aspov
Москва
21.05.2009
02:02:04

Если можно провести параллель по укореняемости черенков у клена Гиннала и татарского, то мои Гинналы, воткнутые в череночник чуть ли не в конце августа (выбросить было жалко отрезанную веточку) укоренились единственные из всех черенков прошлого года, хотя все сроки для зеленых черенков прошли. Корневином опудривала нижние срезы, но я так со всеми черенками делаю. Думаю, если еще и вовремя это проделать, то все будет хорошо, удачи.

ШилС
Санкт-Петербург
21.05.2009
09:34:56

А когда вовремя черенковать? И какой должен быть черенок? Можно подробней для чайника. И еще вопрос есть клен остролистный с совершенно черной листвой с весны до осени, тоже хотелось бы черенок укоренить, возможно, это или дохлый номер?

Арт_L
Москва
21.05.2009
16:30:32

Арт_L, я черенкую «зеленые» черенки. По времени это июнь, когда молодые приросты уже выдвинулись и начали одревесневать, но только начали. Училась по журнальной статье и пока сама не присмотрелась, тоже не понимала о чем речь. Представьте — молодые приросты, пока зеленые — ломаются просто двумя пальцами, а потом приобретают некоторую прочность, вот в этот момент их под пленку. Черенковала я пока немного, но следуя той же статье (в журнале ССР, по-моему) заглубляла 2-3 почки наклонно, удалив листья. Сверху тоже 2-3-4 почки уже с листьями. У растений с крупными листьями советуют обрезать лист наполовину, чтобы уменьшить испарение, но сама так не делала — не было таких растений. Потом месяц-полтора поддерживать влажность под пленкой, потом приоткрывать на ночь и в пасмурную погоду, в середине августа открыть совсем. Примерно так я и сделала. Два раза все укоренялось со страшной силой, но в прошлом году даже кизильник блестящий отказался жить:((, почему — так и не поняла, но клен — укоренился.

ШилС
Санкт-Петербург
21.05.2009
19:16:40

__ШилС, а с кизильником блестящим у вас хорошо получается, тоже по описаной выше схеме? А то у меня никак, даже на прошлогодних черенках листики распустились, а корешков на оказалось.

gana
Москва
22.05.2009
11:16:16

ШилС, спасибо!
Завтра буду гнуть черенки, руки так и чешутся попробовать

Арт_L
Москва
22.05.2009
15:22:52

gana, нет, кизильник как раз отказался размножаться:((. Что ему надо было? В журнале писали, что приживаемость у него чуть ли не 100%. Мне хотелось вырастить «заплатки» для своей изгороди, буду снова пытать его, благо все равно стригу, так что можно со стрижкой подождать до созревания черенков. А вот пузыреплодник позапрошлогодний только в этом году пораспихала по желающим, ну весь прижился, а натыкала-то с запа-а-асом.
Арт_L, завтра, наверно еще рановато гнуть:)), речь-то шла об июне:))

ШилС
Санкт-Петербург
22.05.2009
19:43:43

ШилС, а пузыреплодник когда Вы черенковали?

матрона
Москва
26.05.2009
14:50:26

Насчет самосева татарского клена- сеется и еще как. Недалеко от участка есть небольшая рощица, так я замучилась эти сеянцы корчевать.

Mashustik
Саратов
27.05.2009
12:59:33

матрона, в конце июня, «по готовности» черенков.

ШилС
Санкт-Петербург
27.05.2009
15:24:31

ШилС, объясните пожалуйста подробнее для начинающих черенкователей, что значит «по готовности»

ленчик39
Москва
03.06.2009
12:48:04

ленчик39, перечитав [7], Вы поймете, что еще подробнее — нельзя, дальше надо уже наглядно показывать, в живую.
На самом деле — не надо бояться, что не получится. Черенкните в разные сроки, разные части, с уполовинеными листьями и нет, глубоко, мелко, с корневином и без, под пленку, под банку, в теньке, на солнце, в песке, в глине.
Удача не отвернется — точно! :))

филифьонка
Зеленоград
03.06.2009
14:41:20

ленчик39, (ШилС появляется «на люди» после поломки компьютера) филифьонка Вам правильно все объяснила. Подождите еще немного (неделю-две) и начинайте опыты. Правда-правда по черенкам будет видно, что они начали одревесневать, а если немного опоздаете, тоже ничего страшного, многое черенкуется вполне охотно.

Размножение клена

Клен относится к роду, который, включает в себя деревья и кустарники, он представленный около сто пятьюдесятью видами. Все они принадлежат к семейству Сапиндовые. Территорией природного произрастания клена считается Северная и Центральная Америка, Европа, Азия. Северная Африка. В нашем регионе распространено лишь двадцать пять видов.

Клены относятся к листопадным растениям. Которые благополучно переносят морозные зимы. Продолжительность жизни дерева большая. При благоприятных условиях клен может дожить до пятисотого юбилея.

Высота деревьев достаточна большая, до тридцати метров. Кустарники же растут не более десяти метров в высоту.

Ценится клен за твердую древесину и высокие декоративные качества. А в народе ему приписывают и ряд магических свойств. В некоторых странах он является символическим и почитаемым деревом.

В нашем же регионе клен высаживают в парках, садах и скверах. Его широкая крона с фигурными листьями делает его востребованным растением для озеленения территорий. Особенно привлекательной листва становится осенью, когда листья начинают менять свой цвет на желтый, красный, багровый или даже светло-коричневый.

В оформлении ландшафтов преимущественно применяют декоративные формы клена. Среди них особой популярностью пользуется клен Гиннала или приречный. Он относится к семейству кленовых и представляет собой небольшое дерево или кустарник. Высота растения не превышает семи метров. Но, как правило, в нашем регионе, его средняя высота – около пяти метров. При этом встречаются и трехметровые экземпляры. Клен прекрасно растет на открытых солнечных местах. Хорошо переносит неблагоприятные условия: засуха, чрезмерная влажность грунта, плохая почва, загрязненный воздух. При этом сохраняет свои декоративные качества.

Клен Гиналла хорошо переносит пересадку. Он активно формирует прикорневую поросль весной, которую достаточно легко откапать и пересадить на новое место. Тем самым можно не только улучшить декоративный вид клена, расчистив почву вокруг ствола, но и размножить его.

Цветет Гиналл в середине мая и начале июня. На дереве обильно раскрываются мелкие цветочки, которые собраны в метелки по шестьдесят штук. Их оттенок колеблется от кремово-белого до желтоватого. После их увядания, образуются ярко-розовые или карминные семена-крылатки. Которые после созревания остаются на дереве.

Клен Гиннала, помимо внешней красоты, обладает еще званием ценного медоноса, который пользуется популярностью у пчел во время своего цветения. А декоративности клену придают его изящные, разделенные на лопасти листья. Их размер – восемь сантиметров в длину и шесть в ширину. Листья окрашены в темно-зеленый цвет сверху и более светлый внизу.

Выращивание клена не требует особых усилий. Он неприхотлив. Прекрасно развивается в любом грунте. Благодаря плотным стеблям и мощному стволу его можно высаживать на открытых местностях – ему не страшны ветра. Мощная корневая система обеспечивает клен питательными веществами круглогодично, тем самым позволяя ему благополучно перенести зимние холода.

Клену Гиннала предпочтительнее отдавать хорошо освещенные места в парках и садах, тогда его декоративные качества проявятся в полную силу. В тени дерево также будет расти, но от недостатка света, его декоративность будет менее выражена.

Молодое дерево начинает цвести и плодоносить только на пятый год.

Клены Гиннала пользуются большой популярностью у ландшафтных дизайнеров. Их высаживают в качестве живых изгородей. Они прекрасно смотрятся в одиночку и в групповых посадках.

Для того чтобы сформировать густую изгородь, кустарник необходимо регулярно обрезать, после таких процедур он активнее формирует новые побеги, тем самым увеличивая густоту. Из клена Гиннала выращивают живые изгороди не выше полутора метров. Также его используют и в качестве бордюрного растения. Кусты активно стригут, поддерживая форму и высоту не более пятидесяти сантиметров.

Селекционерами выведены сорта клена Гиннала, среди которых есть экземпляры с белыми сегментами листьев, с листьями в белую крапинку, есть также карликовые растения.

Благодаря сортовому разнообразию, красивым внешним признакам и неприхотливости, клены данного вида активно используются садоводами. Саженцы для посадки можно приобрести в специализированных точках продажи или вырастить самостоятельно.

Размножение

Клен размножается следующими способами:

Размножение семенами длительный и трудоемкий процесс. Семена перед посадкой должны пройти стратификацию. Поэтому перед посадкой их в грунт, семена выдерживаются два-три месяца в холодильнике при температуре не выше пяти градусов. Затем их замачивают в растворе перекиси водорода на трое суток и только после этого высаживают в грунт. Почву для сеянцев нужно подготовить заранее. Она должна состоять из трех частей перегноя, двух частей земли и одной части песка. Высаживают семена в конце апреля на глубину до четырех сантиметров. Примерно дней через двадцать появятся первые всходы. Молодые деревца растут медленно, в течении года их высота достигнет не более восьмидесяти сантиметров. За саженцами нужно ухаживать. Их регулярно поливают, вспушивают почву и прикрывают от прямых лучей солнца. Пересаживать можно через год, но более жизнеспособны кустики в трехлетнем возрасте.

Декоративные клены также можно размножить и черенками. Правда процент их укоренения значительно ниже, нежели всхожесть семян.

Черенкование проводят в конце лета или начале осени. Для этого готовятся черенки длиной около двадцати пяти сантиметров. Нижний срез делается под углом. На подготовленном для укоренения побеге оставляют два листа, которые укорачивают наполовину. Перед высадкой в субстрат, черенки в течении суток выдерживают в растворе стимулятора роста. Затем их высаживают в грунт на глубину до пяти сантиметров. Почва для укоренения должна быть легкая и влажная. Лучше всего подготовить субстрат из земли, торфа и песка в соотношении -3:2:1 и в него высадить черенки. Весной их пересаживают в свежий субстрат.

Приречные клены хорошо размножаются корневыми отпрысками. Которые откапывают и пересаживают на новое место весной или осенью.

Прививка – это еще один из способов размножения, который характерен для декоративных кленов. Она бывает двух типов:

  • окулировка – прививка почкой;
  • копулировка – прививка черенком.

Подвои делаются на клены одного вида. Оптимальное время для прививки – это весна.

Высаживают клены весной и осенью. Расстояние между ними должно быть не менее четырех метров. При формировании живой изгороди нужно соблюдать дистанцию в полтора метра.

Яма для посадки должна быть рыхлой, ее дно хорошо взрыхляют острым предметом, а затем выкладывают дренажный слой из битого кирпича и речного песка толщиной до двадцати сантиметров. Сам размер посадочной ямы должен быть не менее шестидесяти сантиметров в глубину и ширину. Так же для того чтобы саженцы хорошо прижились и пошли в рост, перед посадкой в яму добавляют минеральные удобрения. На следующий год после посадки деревца подкармливают мочевиной, калийными солями и суперфосфатом.

Молодые клены нуждаются в поливе, особенно в первые годы жизни. В первые месяцы после высадки, саженцы нуждаются в обильном поливе – до тридцати литров под одно растение. Один раз в две недели. Затем достаточно осуществлять полив в объеме пятнадцати литров раз в месяц. Молодые растения на зиму рекомендуется укрывать. Для этого корневую шейку нужно окучить торфом и прикрыть сухими листьями.

Дерево клен. Размножение клена

Клен – это род деревьев и кустарников, насчитывающий около 150 видов, и относящийся к семейству Сапиндовые. Произрастают клены в Северной и Центральной Америке, Европе, Азии, Северной Африке, на Зондском архипелаге в Индонезии. В России встречается 25 разновидностей клена. Растут они в основном в смешанных лесах, почти никогда не образуя отдельных кленовых рощ, за исключением американских ясенелистных и канадских кленов, которые выращиваются в культуре для промышленного производства кленового сахара и сиропа.

Клены в основном листопадные зимостойкие растения, но существует несколько видов и вечнозеленых, обитающих в тропиках и субтропиках. Прожить дерево клена может при благоприятных условиях до пятиста лет. Древовидные формы достигают в высоту 30 метров. Диаметр ствола, особенно у старых деревьев-долгожителей, может достигать одного метра. Древовидные клены формируют густую раскидистую крону, способную дать отличную тень и прохладу в знойный день. Кустарниковые клены имеют высоту от 5 до 10 метров и обычно растут в виде разветвляющегося куста с общим основанием.

Форма листа клена зависит от вида, большинство кленов имеют лопастную сложно-пальчатую или сложно-перистую форму с множеством разветвляющихся прожилок, с длинным черешком. Цветки у клена мелкие, зеленовато-желтые, собранные в зонтик, кисть или щиток, опыляются при помощи насекомых. Большинство кленов – двудомные растения, то есть мужские и женские цветы располагаются на разных деревьях. Некоторые виды кленов однодомны, например клен белый. Плод клена – крылатка – состоит из двух одинаковых частей.

Древесина у клена плотная, тяжелая, имеющая склонность к скручиванию волокон, что делает ствол клена упругим, позволяя ему противостоять бурям. По прочности древесина клена превосходит даже дубовую, мало коробится и поэтому является ценной в мебельном и строительном деле.

Существует множество легенд и преданий, связанных с кленом. У славянских народов клен всегда отождествлялся с превращенным в дерево человеком, поэтому к нему всегда относились бережно, с любовью. Пять лопастей кленового листа символизируют не только раскрытую ладонь, но и пять чувств, присущих человеку. Поэтому лист клена служит еще и символом мира, согласия и любви между людьми Земли. Почтение к клену ярче всего выразилось в Канаде, где лист клена стал государственным символом и даже красуется на национальном флаге. В Японии и Китае клен является символом влюбленных сердец. У кельтов двуствольный клен всегда был олицетворением независимости. У многих народов клен ассоциировался с разлукой, смертью. Кленовые деревья, по древнегреческой легенде, росли по берегам подземной реки Харон, отделяющей мир живых от подземного царства Аида. Клен всегда считался деревом, способным противостоять злой магии.

Особенно красивыми клены становятся осенью, когда их увядающие листья окрашиваются в самые разнообразные тона: тут можно встретить все оттенки золотистого, красного, фиолетового. Благодаря такой декоративности клены часто используются в ландшафтном дизайне для создания ярких цветовых контрастов.

Размножение клена

Клены хорошо размножаются семенами. Можно размножать их и черенками, но процент укоренения черенков достаточно невысок. Поэтому к нему стоит прибегать только в том случае, если нет возможности получить семена с маточного растения. Семена осенью высевают в рассадную гряду, чтобы они прошли естественную стратификацию в течение зимы. Весной семена дают хорошие всходы. Можно сеять семена в начале марта, при этом также необходимо произвести стратификацию в течение 5 – 7 дней.

Многие виды клена дают массу корневых отпрысков, которые тоже можно успешно использовать для размножения. Гибкие отпрыски без корней, идущие от главного ствола, а также полуодревесневшие однолетние ветви, можно укоренять воздушными либо корневыми отводками.

Для получения воздушных отводков используют следующий прием: на отпрыске или ветви, из которой собираются получить отводок, чистым острым ножом несколько раз косо надрезают кору, и места надрезов обрабатывают стимулятором корнеобразования (корневином, гетероауксином). Затем в надрезы вставляют небольшие чистые камушки или крупинки пенопласта, чтобы исключить срастание краев коры. После этого место надрезов обертывают влажным мхом-сфагнумом, сверху полиэтиленовым пакетом и герметично обвязывают. Далее нужно защитить место надрезов от солнечного перегрева, обмотав его поверх полиэтилена алюминиевой фольгой или холщовой тканью. Постепенно на месте надрезов разовьются корешки, которые будут погружены в сфагнум. Такое укрытие на отводке следует сохранить до следующей весны, когда в пору активного роста можно будет срезать отводок с маточного растения, осторожно освободить корешки от фольги и полиэтиленовой пленки и прямо со мхом высадить в грунт.

Для получения корневых отводков на гибких отпрысках также надрезают кору, обрабатывают стимулятором корнеобразования и, пришпилив, присыпают сверху землей в месте надрезов. За вегетативный сезон у таких отводков разовьются собственные корни, и следующей весной их можно будет отделить от маточного растения и высадить на постоянное место.

Болезни и вредители

Клены могут поражаться мучнистой росой, коралловой пятнистостью и бурой гнилью. Вредят им также кленовый мучнистый червец, кленовый листовой долгоносик и кленовая белокрылка.

Ссылка на основную публикацию